Как часто и можно ли есть креветки беременным. Можно ли беременным есть креветки

Беременная женщина должна употреблять те продукты питания, которые требует ее организм. Зачастую будущая мамочка начинает сильно хотеть морские продукты, в особенности креветки. В статье рассказано о том, следует ли их есть и какую пользу они приносят. Также разобран вопрос о том, как выбирать хорошие креветки, чтобы не навредить себе и малышу.

Полезны ли креветки в период беременности?

Данные международных институтов питания, гласят о том, что морепродукты почти не содержат жиров, но количество белков и минеральных веществ в них очень много. Количество этих элементов в креветках больше, чем в мясе птицы и у млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.

Креветки очень полезный продукт. В них содержится масса ценных веществ и минимум жиров и углеводов. Низкокалорийный продукт легко усваивается организмом и дает продолжительное ощущение сытости. При этом исключен набор лишнего веса. Лакомство служит отличной заменой острым и соленым закускам по типу сухариков и чипсов, которые вызывают сильное привыкание.

  • Большое количество железа, цинка и меди. Данные вещества способствуют улучшению кровоснабжения и повышают выносливость, а значит и работоспособность. Женщина становится более активной и целеустремленной, ей легко вынашивать малыша на любом сроке беременности.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Незаменимые для женского организма вещества налаживают обмен веществ и предупреждают всевозможные заболевания.
  • Йод. Содержится в максимальной концентрации, отлично справляется с регулированием работы эндокринной системы.
  • Фосфор. Этот легкоусвояемый элемент помогает сохранить здоровье зубов и костей.
  • Цинк. Сохраняет кожу женщины в идеальном состоянии, улучшает ее цвет, уменьшает пигментацию. Ногти также становятся более крепкими и внешне привлекательными.
  • Калий. Прекрасно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя сердечный клапан.
  • Селен. Отлично поднимает иммунитет и защищает от влияния свободных радикалов.
  • Астаксантин. Мощный антиоксидант восстанавливает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов. Кроме того, астаксантин оказывает омолаживающий эффект на весь организм молодой мамы.

Внимание! Употребление креветок на 1 - 2 триместре беременности идет на пользу не только женщине, но и ее малышу. Достаточное количество содержащихся в деликатесе белков, жирных кислот и микроэлементов способствуют развитию нервной системы у плода, формированию его костей и головного мозга.

Употребление креветок будущей мамой благоприятно сказывается на ее здоровье и снижает риск преждевременных родов. Если до беременности женщина могла спокойно кушать этот деликатес и не испытывать аллергических проявлений, то и после зачатия она вполне может себе позволить лакомиться дарами моря.

Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?

Беременным употреблять в пищу креветки разрешено в том случае, если ранее от них не случалось побочных реакций организма. Даже если будущая мама сильно любит употреблять этот деликатес и делает это в любых количествах, то всеже стоит знать меру и не переедать.

Кушать креветки нужно только тогда, когда организм в них действительно нуждается и женщина испытывает большое желание их употребить. Если женщина никогда ранее не проявляла интерес к морепродуктам, а на фоне ожидания ребенка вдруг резко захотела их, то не следует набрасываться на деликатес и употреблять его в безмерных количествах. Желательно для начала провести небольшой тест на усвоение, скушав 3 креветки за раз и выждав около суток.

По истечение этого срока можно делать вывод о том, стоит ли начинать кушать креветки или они все же не совсем радужно воспринимаются организмом. Женщине важно чувствовать малейшие изменения в своем организме, чтобы делать адекватные выводы по употреблению того или иного количества морепродуктов.

На самом деле медики не запрещают морепродукты будущим мамам, но акцентируют внимание на покупке качественного товара, правильной его термической обработке и умеренных порциях. После 22 недели внутриутробного развития от употребления креветок, при насыщении ими организма ранее, можно отказаться вовсе. Как правило на этом сроке все полезные элементы уже получены в достатке и организм ни матери, ни малыша уже не нуждается в дополнительном обогащении. У зародыша к этому периоду уже сформируется собственная иммунная система, поэтому в рационе мамы крайне нежелательны продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Могут ли креветки причинить вред при беременности?

Справка! Свежие креветки не наносят вред организму ни матери, ни ее малышу. Но если продукт был куплен просроченным или не качественным, то у беременной могут возникнуть неприятности со здоровьем.

При покупке качественного товара следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не приобретать морское удовольствие на стихийных рынках без соответствующих сертификатов качества. У продавцов таких павильонов, как правило, на руках нет ни справок от санэпидстанции, ни разрешения на продажу. Покупатель не сможет определить срок и условия храниения товара.
  • При покупке готовых блюд, например салата, необходимо внимательно изучать состав, указанный на этикетке. Большое содержание уксуса, острых соусов может вызвать неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта. Если и брать морепродукты, то только в крупных супермаркетах.

Если креветки приобретаются набум, то они могут быть очень опасными для здоровья беременной женщины и ее плода. Дело в том, что все морепродукты имеют особенность накапливать в себе ртуть. Перед выбором этих продуктов нужно быть до конца уверенным в производителе. Необходимо, чтобы креветки были выловлены в безопасном месте, в котором отсутствуют вредные соединения и различные химикаты.

В креветках помимо массы полезных веществ содержится и достаточно вредный для здоровья холестерин. Именно поэтому в период вынашивания ребенка нельзя есть слишком много этого продукта и всегда следить за своим самочувствием.

Меры предосторожности

Чтобы исключить возможную аллергию на креветки, нужно провести предварительно небольшой тест. Для начала будущая мама должна съесть 2 - 3 креветки и подождать сутки. Если по истечении этого времени никаких побочных реакций не будет, значит организм спокойно воспринимает данный продукт и он пойдет беременной женщине и ее плоду только на пользу.

Можно лакомиться креветками сколь угодно много, но стоит соблюдать все же меру. Не стоит употреблять более 100 - 150 г. в 4 дня. Если вкус и запах креветок уже не вызывают былой аппетит, то от их употребления лучше отказаться.

Если же после нескольких штук морского деликатеса женщина почувствует недомогание или у нее появятся какие-то внешние признаки, ранее не проявлявшиеся (зуд, кожная сыпь, покраснение глаз, тяжесть вдыхаемого воздуха, насморк, отеки на руках или ногах), то креветки ей категорически противопоказаны.

Важно! Не следует приобретать в магазине или на рынке готовый товар. Креветочный салат или гарнир может содержать большое количество консервантов, уксуса, острых и жирных специй, что крайне нежелательно употреблять женщине в положении. Наилучшим вариантом будет приобретение свежезамороженных креветок и их самостоятельное приготовление в домашних условиях.

Готовить свежезамороженные креветки также стоит с соблюдением определенных правил и рекомендаций:

  • промыть товар под проточной водой, тщательно очищая его от корки льда и скопившейся грязи;
  • поставить на плиту холодную воду, малость ее подсолить и дождаться закипания;
  • в кипящую воду опускаются вымытые креветки и варятся в течение 5 - 7 минут;
  • как только креветки всплывут, они приобретут нежно-розовый оттенок и будут готовыми к употреблению.

При сочетании с иными продуктами креветки сохранят все свои полезные свойства. В овощном салате морское чудо приобретает нежный вкус и потрясающий аромат.

Во время беремнности употреблять креветки можно. Они несут огромную пользу организму женщины и способствуют полноценному развитию малыша. Креветки считаются диетическим блюдом, которое нужно есть только в свежеприготовленном виде. Хранение данного продукта не рекомендуется.

Специально для - Елена Кичак

О пользе и вреде креветок во время беременности существует много разногласий. Одни воспринимают морской деликатес как строжайшее табу, а другие, напротив, стремятся вводить его в рацион как можно чаще. На самом деле медики не запрещают морепродукты будущим мамам, но акцентируют внимание на покупке качественного товара, правильной его термической обработке и умеренных порциях.

Важно! В целях собственной безопасности покупайте морепродукты лишь в магазинах с хорошей репутацией. Избегайте товара со вскрытой либо повреждённой упаковкой. При выборе замороженных креветок отдавайте предпочтение тем экземплярам, что находятся в холодильнике как можно глубже.

Медики советуют вводить в рацион креветки даже тем, кто раньше их не пробовал. Но при этом важно начинать с минимальных порций и тщательно следить за реакцией своего организма.

Морепродуктами нельзя злоупотреблять: для поддержки своего организма и полноценного питания плода будущей маме разрешается в неделю 2–3 раза съедать по 100–150 г морского деликатеса. Если же особого пристрастия к такой еде не наблюдается, то и принуждать себя к этому не надо. Польза от изысканных блюд, основанных на обитателях моря, будет, если соблюдать следующие условия:

  • приобретать качественный и свежий продукт, избегая рынков и стихийной торговли (обязательно поинтересуйтесь у продавцов о наличии сертификатов качества и сроках пригодности реализуемого товара);
  • ингредиент должен пройти достаточную термическую обработку;
  • правильно сочетать варёные креветки с другими составляющими блюд, поскольку при их употреблении в комбинациях с чрезмерным количеством уксуса, специй, а также в сочетании с мандариновым соком, молочными коктейлями, чаем и молоком у беременных может возникнуть изжога, пищевое расстройство желудка либо серьёзное отравление, гастрит и аллергическая реакция.

Знаете ли вы? В индуизме строго запрещено использовать в пищу ракообразных .

После 22 недели внутриутробного развития плода от подобных деликатесов нужно будет вовсе отказаться. Дело в том, что у зародыша к этому периоду уже сформируется собственная иммунная система, поэтому в рационе мамы крайне нежелательны продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Польза

Согласно данным международных институтов питания, морепродукты почти не содержат жиров, но по количеству белков и минеральных веществ превосходят мясо птицы и млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.

Знаете ли вы? Самым крупным видом ракообразных считается тигровая креветка. Её тело может достигать 36 см в длину при весе 650 г.

Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам врачи рекомендуют употреблять креветки беременным.

В частности, их польза заключается в:

  • снабжении организма мамы и зарождающегося эмбриона полезными питательными веществами;
  • содействии правильному формированию костной и нервной систем будущего малыша;
  • лёгкой усвояемости;
  • насыщенности йодом, что важно для предупреждения недугов, спровоцированных дефицитом этого микроэлемента;
  • улучшении формулы крови;
  • стимуляции полноценного функционирования всех внутренних органов в условиях экологического загрязнения;
  • контроле минерального баланса;
  • обеспечении будущей мамы зарядом жизненной энергии;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшении состояния волос, ногтей и кожи.

Вред и меры предосторожности

Чрезмерное увлечение данным деликатесом и выбор некачественного товара могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

В мире кулинарии существует множество рецептов, в которых ракообразные морские дары варят, тушат, запекают и жарят. Однако для беременных женщин рекомендована варёная нежирная еда с максимальным количеством питательных веществ.

Важно! По данным Орегонского университета, частое употребление морепродуктов может стать причиной хронического отравления и накопления токсинов. Этот факт исследователи связывают с глобальным потеплением и возрастанием количества домоевой кислоты в океанических водах. Характерно, что этот яд не теряет своей активности даже после термической обработки.

Для того чтобы деликатес обеспечил организм жизненной энергией и удовлетворил гастрономические потребности, опытные хозяйки советуют:

  1. Отдавать предпочтение креветкам небольших размеров, выловленным в северных морях. Обычно на упаковке они калибруются так: 50/70, 70/90, 90/120. Если цифр на упаковке нет, значит, внутри пересортица.
  2. Предпочтителен товар в прозрачных пакетах, чтобы можно было разглядеть внешний вид креветок. Они должны быть покрыты тонким прозрачным ледяным слоем, что говорит о единоразовой заморозке морепродукта сразу же после отлова. Толстый снежный или ледяной покров является признаком повторной заморозки и некачественного товара.
  3. Перед началом готовки ракообразных размораживают и чистят. С этой целью нужно отделить от туловища шейку и снять с неё панцирь. Также важно удалить часть пищеварительного тракта креветки, что представляет собой полую жилку. При надавливании из неё выделяется тёмная субстанция, которая портит внешний вид и вкус блюда. Для удачного извлечения этой нитеподобной части понадобится острый кухонный нож либо специальный прибор, напоминающий шило. Инструментом разрезают внешнюю сторону хвостовой зоны, после чего аккуратно раздвигают края и выдёргивают кишку.
  4. Варить очищенный и промытый продукт в слегка подсоленной воде, выдержав на огне до 7–10 минут после кипения. Учтите, что морепродукт достигнет своей готовности, когда его внешний цвет поменяется на оранжево-розовый, а внутренности станут чисто-белыми и непрозрачными. Помните, что чрезмерная варка превратит деликатес на резину. После варки креветки отцеживают с помощью дуршлага.
  5. Если же вы приобрели готовый продукт, его можно использовать в качестве закуски. Однако эксперты не советуют будущим мамам экспериментировать с подобными дегустациями - лучше морских ракообразных готовить самостоятельно.
  6. Женщинам в интересном положении креветки можно использовать для приготовления супов, салатов, темпуры, закусок, гарниров.
  7. Если приходится иметь дело с варёно-замороженным ингредиентом, его достаточно на 3 минуты окунуть в кипяток. Время готовки сокращают из-за предыдущей тепловой обработки креветок.
Теперь вы знаете, чего опасаться при выборе и употреблении креветок и как извлечь из них максимальную пользу для своего здоровья и здоровья будущего малыша.

Важно! При покупке замороженных креветок обратите внимание на их внешний вид и содержимое пакета. Присутствующий внутри снег говорит о том, что продукт размораживали и снова замораживали несколько раз; блёклый или жёлтый цвет креветок свидетельствует о перемороженности и длительном хранении товара, а прямые хвосты морской живности - о заморозке мёртвых экземпляров; чёрные пятна на теле и голове - признак болезней.

Не забывайте, что экзотический деликатес, кроме жизненно важных минеральных веществ и витаминов, может быть наполнен тяжёлыми металлами и токсинами.

Поэтому важно знать меру и выбирать лишь качественных ракообразных.

Как и другие морепродукты, креветки являются очень ценным продуктом питания, полезные свойства которого не нуждаются в дополнительных доказательствах.

Они способны быстро насытить организм огромным количеством необходимых для него витаминов и микроэлементов, в частности, представляя собой уникальный естественный источник йода.

Кроме этого, креветки – очень вкусный и диетический продукт. У жителей прибережных зон они считаются одним из самых популярных афродизиаков, а у любителей изысканной кухни – настоящим деликатесом. В чем польза и вред креветок?

Особенности химического состава

Креветки содержат множество полезных для организма веществ

Польза и вред креветок для организма основана на особенностях их химического состава. Итак, что содержится в креветках?

Каждый морской рачок – резервуар для огромного количества биологически активных веществ, а именно витаминов.

Какие же витамины содержатся в креветках:

  • провитамин и витамин А, которые улучшают зрительную функцию и положительно влияют на состояние кожи;
  • витамин Д для укрепления и роста костей;
  • витамин Е, который положительно влияет на репродуктивную сферу и является естественным антиоксидантом;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), укрепляющая сосудистую стенку и повышающая иммунитет;
  • витамины группы В, способствующие метаболизму и нормализующие работу нервной системы.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе витамина В5. Подробности читайте

Говоря о том, чем богаты креветки, следует вспомнить о микро- и макроэлементах в их составе.

Продукт питания обогащен:

  • йодом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • железом.

Он ценится благодаря повышенным концентрациям:

  • магния;
  • селена;
  • цинка;
  • калия;
  • фтора.

Польза и вред

Благодаря своему составу, креветки очень полезны для здоровья:

  • Этот продукт питания – настоящий кладезь органического легкоусвояемого белка, участвующего в процессах наращивания мышечной массы, синтезе коллагеновых волокон, построении клеточных мембран. Содержание белка в морепродукте позволяет с его помощью улучшать состояние кожных покровов, предупреждать появление первых морщин, делать волосы и ногти более красивыми и здоровыми;
  • Кроме этого, в морепродукте много и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, которые великолепно очищают сосуды, укрепляют сердечную мышцу, помогая надолго сохранить ее эластичность и способность к ритмическому сокращению без перебоев. С другой стороны, эти вещества снижают проявления воспаления в суставах, способствуют регенерации хрящевой ткани и снижают боль. Можно ли есть креветки при подагре? Не только можно, а даже необходимо, так как омега-3 существенно улучшают состояние пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата;
  • Нередко люди, следящие за своим здоровьем, интересуются вопросом «Много ли в креветках холестерина?». Действительно, данное вещество присутствует в морских рачках в довольно высокой концентрации. Но не так важно, сколько холестерина содержится в креветках, гораздо важнее – какого именно? Из мяса морских рачков в наш организм поступает полезная форма холестерина, которая принимает участие в синтезе желчных кислот и витамина Д, предупреждает атеросклероз и очищает организм от клеточного жира;
  • В креветочном панцире находится еще одно полезнейшее вещество — хитозан. Он способствует связыванию и выведению из организма вредного холестерина, очищает кровь от токсинов и помогает в борьбе с лишним весом;
  • Среди других активных веществ, обнаруженных в креветках, можно встретить антиоксидант под названием астаксантин, действие которого в несколько раз превышает эффект токоферола и ретинола.

Подробнее о пользе креветок вы узнаете из видео:

Калорийны ли креветки? Удивительно, но они относятся к числу диетических блюд, так как их энергетическая ценность составляет всего лишь 96 ккал в 100 г продукта. Поэтому не стоит даже раздумывать над тем, можно ли при диете употреблять эти морепродукты, а смело включать их в ежедневное меню и худеть с пользой для организма.

Затрагивая тему «Можно ли креветки на диете?», следует отметить, что они – не только продукт низкокалорийный, но и богатый легкоусвояемым белком, быстро насыщающим организм и активно подавляющим чувство голода. Креветки при диете – отличный вариант для тех, кто параллельно со сжиганием жира занимается наращиванием мышечной массы. Пищевая ценность морских рачков позволяет им не только заменить жирные сорта мяса в рационе, но и полностью восполнить недостающее количество незаменимых аминокислот и других питательных веществ.

Польза для женского организма

Чем полезны креветки для женщин? Поскольку в морских рачках практически нет жиров, они – идеальный продукт для снижения веса. При похудении употребление креветок позволяет представительницам прекрасного пола быстро и без особых усилий стать эталоном стройности и красоты, не жертвуя при этом своим здоровьем, а, наоборот, улучшая его состояние. Польза креветок для женщин заключается также в их способности улучшать внешний вид кожных покровов, делая их более гладкими и сияющими.

Можно ли беременным женщинам вареные креветки? Этот вопрос нередко встречается на форумах, посвященных здоровому питанию будущих мамочек. Врачи не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют беременным представительницам слабого пола употреблять в пищу много морепродуктов, в частности, морских рачков. Ведь при беременности на ранних сроках креветки в рационе женщины обеспечивают нормальный рост и развитие нервной трубки плода.

Не секрет, что организм будущей матери должен работать за двоих. Поэтому очень часто он испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, реагируя на эти изменения анемией и тому подобными проблемами. Употребление в пищу креветок во время беременности – прекрасный способ улучшения состояния витаминно-минерального состава организма женщины, ценный источник белка для построения большинства тканей растущего организма, кладезь антиоксидантов, защищающих плаценту и предупреждающих ее преждевременное старение.

Креветки и организм мужчины

Чем полезны креветки для мужчин? Полезные свойства креветок для мужского организма основаны на повышенных концентрациях в составе морских рачков таких микроэлементов, как цинк и селен. Именно эти химические элементы активно влияют на потенцию, повышают сексуальное влечение и продлевают эрекцию.

Но чем еще креветки полезны для организма представителей сильного пола? Употребление этих морепродуктов положительно сказывается на качественном составе семенной жидкости, а, соответственно, и на способности к репродукции. Изучая вопрос, полезны ли креветки для мужчин, важно помнить, что этот продукт питания содержит много полиненасыщенных жирных кислот, принимающих непосредственное участие в синтезе тестостерона. Можно с уверенностью заявить, что данная разновидность даров моря крайне необходима мужскому организму, особенно если он начинает терять свою силу.

Все еще раздумываете над тем, можно ли есть на ночь креветки? Ученые утверждают, что употребление на ужин морских рачков не только повышает либидо, но и позволяет мужчине сделать романтическое продолжение вечера просто незабываемым.

Креветки в детском рационе питания

Можно ли детям креветки? Ни один педиатр не рекомендует вводить мясо ракообразных в рацион питания малышей, которым еще не исполнилось 12 месяцев. Это связанно с повышенным риском развития аллергии у малышей на морепродукты и большой вероятностью отравления из-за незрелости ферментативных систем годовалого ребенка.

С какого возраста можно ребенку вводить в меню креветки? Учитывая полезные и вредные свойства морепродукта, большинство специалистов склонны рекомендовать его не склонным к ферментопатиям детям в возрасте от трех лет. В любом случае, для получения информации о том, что полезного содержится в морских рачках и чем вредны они для детского организма, родителям малыша лучше обратиться к квалифицированным врачам, которые дадут исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

Противопоказания

Главным противопоказанием к употреблению креветок является индивидуальная непереносимость организмом человека компонентов этого продукта питания. В любом другом случае при умеренном употреблении морских рачков они будут приносить исключительно пользу для здоровья, чего нельзя сказать о злоупотреблении этими морепродуктами.

При несоблюдении чувства меры креветки могут спровоцировать появление симптомов общей интоксикации.

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли отравиться креветками, важно помнить, что нарушению вашего самочувствия может способствовать не только употребление плохо приготовленных или испорченных морских рачков, но и использование в пищу чрезмерно большого их количества.

Похожие материалы



Инструкция

Моллюски. Хорошо очищенные и правильно термически обработанные моллюски (например, креветки) являются безопасными. Они являются хорошим источником белка и жирных кислот Омега-3, которые способствуют общему развитию ребенка, особенно нервной и зрительной систем, а также мозга.

Жирная рыба, например, сельдь, сардина, скумбрия, корюшка, форель и лосось, является хорошим источником незаменимых жиров, необходимых для беременной женщины. Омега-3 жирные кислоты необходимы для развития ребенка, поэтому важно включать жирную рыбу в рацион. Но жирная рыба может содержать загрязнители окружающей среды - диоксины, пестициды и другие. Поэтому нужно ограничить потребление такой рыбы до двух порций в неделю.

Некоторые сорта морской рыбы могут накапливать в себе ртуть. Это может быть очень вредно для еще неродившегося ребенка. К таким сортам относятся тунец, форель и палтус. Лобстеры также накапливают ртуть. Их следует употреблять в очень ограниченном количестве. Еще больше ртути накапливается в морском окуне, королевской макрели, рыбе-меч, акуле, марлине. От их употребления нужно отказаться на весь период беременности, а также на время грудного вскармливания.

Полезный совет

Покупайте рыбу и морепродукты только в магазинах, имеющих сертификаты качества.

Беременность - очень важный период в жизни каждой женщины. Каждая будущая мама желает здоровья своему малышу, поэтому ее образ жизни невольно претерпевает различные изменения. На что стоит обратить внимание, так это на рацион, ведь именно правильное питание позволяет обогащать организм мамы и малыша полезными веществами, необходимыми для роста и развития.

Беременной стоит сделать упор на белковую пищу. Белок является платформой для построения органов малыша. Получить его достаточно легко – вместе с мясом. Животный белок считается более полезным в данном случае, чем растительный. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на качество мяса. Не стоит употреблять жирные сорта, блюда из мяса должны быть тщательно приготовлены, лучше избегать слишком жирной пищи. Предпочтительными блюдами во время беременности считаются блюда из отварного мяса. Слегка поджаренное мясо в некислом или неостром соусе также можно добавлять временами в свой рацион.

В самом начале беременности стоит обратить внимание на продукты, содержащие кальций. Для этого запаситесь молочными продуктами и фруктовыми соками. Также для полноценного развития эмбриона на беременности необходим марганец, содержащийся в бананах, шпинате, моркови.

Если вас беспокоит токсикоз, возьмите за правило добавлять в приготовляемую вами пищу имбирь. С утра вы можете перекусить в постели заранее подготовленным яблоком или печеньем. При проблемах с кишечником стоит употреблять кисломолочные продукты.

Во , особенно ближе к его концу, стоит снова сделать упор на продукты, содержащие кальций, ведь именно с 29 недели у малыша начинают закладываться зубки. Также стоит обратить внимание на продукты, содержащие жирные кислоты, например, жирные сорта рыбы или орехи. В регионах с дефицитом йода стоит сделать упор на морепродукты.

Ближе к родам стоит вспомнить и об углеводах. Они содержатся в кашах и овощах.

Во время беременности не стоит отказывать себе в свежих фруктах и овощах, ведь именно они являются главными источниками натуральных витаминов.

А вот на что стоит наложить табу, так это на алкогольные и газированные напитки, большое количество сладостей, кофе, жирную, жареную, острую пищу, блюда с переизбытком специй и приправ, продукты быстрого приготовления.

Как говорится, всего можно, но понемножку. Лучше избегать переизбытка в рационе цитрусовых и меда, так как они могут вызвать потенциальную аллергию у малыша. Тяжелая для восприятия желудком пища может вызвать несварения и изжогу.

Питайтесь много, но часто. Лучше всего питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Испытывая чувство голода перед сном, выпивайте стакан или съедайте одно яблоко.

Легкой вам беременности!

Видео по теме

Ваш еще нерожденный ребенок нуждается в рациональном и грамотно подобранном питании. И правильное питание при беременности зависит не только от потребления витаминосодержащих продуктов, а также ограждении плода от потенциально опасных продуктов. Побочный эффект от них может негативно сказать на развитии плода. Поэтому нужно обращать внимание на то, какие именно продукты вы кушаете.

1) Избегайте продуктов, в которых могут находиться такие микроорганизмы, как Listeria и сальмонеллы. Частое обитание этих болезнетворых бактерий: сырые морепродукты, непастеризованные молочные продукты, немытые овощи и фрукты, сырые яйца, сырое мясо. При беременности имунная система вашего организма ослабевает, и ваш плод более уязвим для последствий пищевого отравления или заражением этими бактериями.


2) В питании беременной женщины должны исключаться продукты, в которых есть кофеин. Постарайтесь меньше пить кофе, чай, энергетики или газировку. По данным центра , если каждый день в своем рационе питания употреблять сверх 200 миллиграмм кофеина, то увеличивается вероятность выкидыша. Уменьшите потребление кофеиносодержащих продуктов, это положительно скажется на вашем и плода здоровье.


3) Постарайтесь уменьшить потребление рыбы. В ней находятся такие элементы, как метил-ртуть. Он негативно сказывается на нервной системе ребенка. Особенно большое количество негативных отложений копится в крупных рыбах, которые складируют отрицательные элементы годами.


4) Пищевые добавки - один из врагов беременного организма. Сахарин и глутамат натрия умеют проходить через плаценту напрямик в организм плода. Глутамат натрия обладает страшным свойством повредить мозг ребенка, а сахарин начинает откладываться в мочевом пузыре и может вызвать развитие онкологических заболеваний. Различные цветовые добавления также могут развить у ребенка разные виды аллергий.

Главные требования, предъявляемые к питанию беременной женщины – его правильность и сбалансированность. Рацион будущей мамы напрямую влияет на самочувствие и развитие плода, поэтому употребляемые продукты должны содержать все необходимые питательные вещества и витамины, а калорийности пищи должно хватать для полноценного роста малыша.

В не требуется много калорий , поэтому набрасываться на белковую пищу или есть все подряд не следует. Ограничьтесь плотным и калорийным обедом, а вечером побалуйте себя полезными салатами и овощными блюдами. Ближе к середине беременности потребность в калориях будет нарастать, поэтому рекомендуется дробное и частое питание (до 5-6 раз в сутки) небольшими порциями. В это время необходимо строго контролировать еженедельную прибавку в весе. Если цифра превышает 300 г в неделю, это может свидетельствовать о и отеках, которые нельзя оставлять без врачебного внимания.

Не стоит наедаться на ночь, плотно перекусите за 3-4 часа до отхода ко сну. Перед тем как лечь в постель, позвольте себе кефир или фрукты. Эти продукты позволят вам разгрузиться и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.

В рацион женщины обязательно должны входить нежирные сорта мяса (кролик, телятина), птица, рыба, яйца, овощи в сыром и переработанном виде, фрукты, зелень, цельнозерновые крупы в составе хлеба и каш, мучные изделия с отрубями и цельным зерном, молоко и различные кисломолочные продукты (творог, кефир, сыр, йогурт), растительное масло. Оптимальными способами тепловой обработки продуктов являются – отваривание, тушение на пару. Так вы избежите дополнительной нагрузки на печень и систему пищеварения.

Во категорически запрещено принимать алкоголь, который оказывает самое негативное действие на здоровье будущего малыша. Не стоит употреблять жареную, копченую и очень пряную пищу – все это излишне нагружает почки, печень и желчный пузырь. Также лучше отказаться от кофе, которое , и бобовых, они провоцируют запоры и метеоризм. С осторожностью следует употреблять шоколад, морепродукты и экзотические фрукты, которые могут стать причиной аллергии у мамы и будущего . Правильное питание будущей мамы – залог физического и умственного здоровья ребенка.

Видео по теме

Источники:

В период вынашивания плода и ожидания появления на свет малыша женщина должна осознавать всю важность соблюдения правильного и полноценного питания. Потребляемые продукты питания должны подлежать контролю с целью поступления витаминов и минералов .

В зависимости от выбранной категории продуктов варьируется набор полезных для организма веществ. В частности, остается неоспоримой незаменимость морепродуктов. В настоящий момент существует возможность приема питательных веществ, содержащихся в них, в виде синтетических витаминов, однако, более простым является вариант употребления их в естественной представленности.

Среди основополагающих моментов, создающих базис для положительного эффекта от приема креветок в режиме питания беременной женщины, принято выделять:

  • насыщенность продукта белками, полезными микроэлементами, железом и многочисленными кислотными соединениями;
  • благоприятное воздействие на формирование скелета плода;
  • положительное влияние на формирование головного мозга и составляющих элементов нервной системы;
  • присутствие легкого усвоения и быстрого переваривания организмом;
  • насыщение организма необходимым йодом, что особенно актуально с учетом состояния окружающей среды.

Блюда с добавлением креветок

Основополагающим залогом успешного употребления креветок без вреда организму является добропорядочность продавца, реализующего морепродукт, и высокое качество продукции. Важно учитывать условия хранения для поддержания свежести продукта.

В том случае, если креветки оказались далеко не первой свежести, тогда будут иметь место негативные последствия для организма, среди которых присутствуют:

  • сбой в работе желудочно-кишечного тракта;
  • формирование состояния тошноты и рвотного позыва;
  • возникновение ;
  • проявление реакции аллергического характера в области кожных покровов.

С целью нивелирования риска отравления организма следует придерживаться следующих правил, а именно:

  • важно исключить приобретение морепродуктов на рынках стихийного характера, особенностью которых является отсутствие лицензии, сертификатов качества продукта, заверенных справок санэпидстанции, а также исключение присутствия отметок относительно сроков продукции и созданных условий хранения;
  • обязательно нужно обращать внимание на состав продукта, что актуально для приобретения готового продукта в магазинах и супермаркетах; присутствие уксуса, значительного объема консервантов и специй способно отрицательно сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка и впоследствии спровоцировать изжогу;
  • следует отдавать предпочтение приготовлению блюд с добавлением креветок исключительно в домашних условиях;
  • важно помнить о потенциальном присутствии высокого уровня ртутного элемента в морепродуктах (креветках, кальмарах, омарах), что может привести к летальному исходу плода в случае наличия значительного объема смертельно опасного вещества; в незначительных объемах ртуть способна вызвать патологии в нервной системе , что является весомым аргументом в пользу приобретения продукции в супермаркетах, где продукты подлежат анализу на соответствие ГОСТам.

Для того чтобы обезопасить организм будущей матери и малыша, следует внимательно подходить к выбору морепродуктов. Всегда важно прислушиваться к самочувствию и изменению состояния организма.

Видео об особенностях питания беременной: