Как можно сбросить вес беременной. Какие продукты снижают лишний вес при беременности? Устраиваем разгрузочные дни

В наше время некоторые женщины еще считают, что в интересном положении нужно кушать за двоих. Однако — даже не эстетический дефект, а фактор риска, который способствует развитию заболеваний, например, гипертонии, плоскостопия, проблем с почками. Он вредит и здоровью женщины, и здоровью нерожденного малыша. Как же снизить вес, не рискуя при этом состоянием плода? Что надо учитывать беременной?

Будущая мама, которая оправдывает свой неумеренный аппетит желаниями ребенка, должна знать, что ожирение — это, прежде всего, поздний токсикоз и большая нагрузка на почки, в результате которой отекают ноги, повышается артериальное давление. Страдает от этого и позвоночник.

Беременность сама по себе является нагрузкой на женский организм, а при увеличении веса и подавно. Рожать таким мамочкам гораздо труднее, есть риск различных .

Прежде всего, надо знать, какая прибавка массы тела при вынашивании малыша является нормальной. Вес плода — до 4 килограммов, 3 кг составляют , увеличивается жировая прослойка, объем крови в сосудах мамочки. То есть в норме за период беременности женщина должна набрать до 12 килограммов веса при одноплодной беременности.

Беспокоиться нужно уже тогда, когда после 16 недели срока будущая мама начинает прибавлять больше 2 килограммов веса в месяц.

Итак, если есть проблема, то стоит прислушаться к советам специалистов по поводу ограничения питания и контроля над весом:

  1. Забудьте о строгих диетах. Всякое голодание будущим матерям категорически воспрещено. Даже, если это однодневный разгрузочный день на воде. Плод должен получать витамины и питательные вещества через плаценту от мамы ежедневно. Предпочтение нужно отдавать здоровой и легкой пище.
  2. Полностью откажитесь от употребления копченостей и солений. Соль задерживает в организме воду, поэтому ограничьте ее использование до самого минимума.
  3. Аналогично стоит поступить и со сладостями. Пирожные, тортики, выпечка — вот те продукты, которые беременной женщине не стоит употреблять при лишнем весе. Но это не значит, что кушать их нельзя до самих родов. Одно пирожное в неделю — норма, но не более. Ведь избыток углеводов, содержащихся в этих продуктах, превращается в жир, который потом и двигает стрелочку весов вправо.
  4. Фрукты вместо шоколада. Углеводы нужны растущему внутри мамы организму, поэтому их поступление — это употребление фруктов, ягод, овощей. Лучше, если они будут из нашей климатической зоны, а не экзотические. Например, сливы, яблоки, абрикосы. Виноград слишком сладкий, лучше от него при лишнем весе отказаться.
  5. Хороший источник сложных углеводов — каши. Они нужны организму будущей матери как средство здоровой работы желудочно-кишечного тракта и профилактики запоров. Каши отлично насыщают, ведь богаты клетчаткой. Они работают, как щетка, очищая организм от шлаков.
  6. Важно, чтобы в ежедневном меню будущей матери был белок. И пусть это будет не жирная рыба, мясо, орехи, а телятина, говядина, курятина, крольчатина, обезжиренный творог и молоко.
  7. Нельзя полностью исключать из меню жиры . Они необходимы так же, как и белки, углеводы. Предпочтение нужно отдать растительным. Это оливковое масло, а не сливочное.
  8. Способ приготовления пищи. Если у беременной лишний вес, то нельзя употреблять пищу жареную. Лучше овощи тушить и отваривать, мясо и рыбу запекать, готовить на пару. Жареная пища слишком калорийная, поэтому регулярное ее введение в меню приводит к появлению лишних складок на бедрах.
  9. Жидкость. Следует отказаться от употребления газированных сладких напитков. Отдавайте предпочтение компотам, несладким сокам, обычной кипяченой воде. В сумочке будущей мамы всегда должна быть бутылочка с водой.
  10. Перекусы. Конечно же, многим женщинам в интересном положении кушать хочется больше. И аппетит не стоит подавлять только водой. Яблоко, йогурт, сухарик отлично подойдут в качестве перекуса и гораздо полезнее, нежели булочка, шоколадный батончик или чипсы.

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Рацион диеты для беременных

Как сбросить вес при беременности? Посоветовавшись в врачом, нужно ставить рацион питания. В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.

Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.

Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.

Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.

Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.

Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.

Нельзя пропускать завтрак или обед.

Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!

Не «заедайте» плохое настроение.

Не ешьте «за компанию».

Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.

Не доедайте по принципу «а то испортится».

Покупайте продукты по заранее составленному списку.

Не покупайте продукты в состоянии голода.

Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!

Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

- Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.

Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.

Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.

Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».

Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.

Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.

Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.

Яйца вкрутую и жареные.

Все грибы.

Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.

Из овощей - картофель в любом виде.

Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.

Крепкий чай, кофе, какао.

Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Можно ли похудеть во время беременности? Такой вопрос задают многие женщины, беспокоящиеся о своей фигуре. Ведь в ожидании ребенка организм настраивается на накопление жира, который существенно увеличивает массу тела. По отзывам докторов, при правильном режиме питания и соблюдении диеты можно не только не прибавить, но и потерять те килограммы, которые были накоплены еще до беременности. Похудеть особенно необходимо полным женщинам, склонным к быстрому появлению лишнего веса. Им следует знать, как это сделать без вреда для себя и ребенка.

В первом триместре масса тела нарастает незначительно. Это происходит за счет жировых отложений, аккумулирующихся в области живота и ягодиц. Такая прослойка выполняет сразу две функции: нормализует гормональный баланс во время вынашивания и лактации, а также служит для защиты развивающегося плода. За этот период возможно увеличение веса на 0,5-1,2 кг. Худеть при этом не стоит. Второй и третий триместры характеризуются интенсивным ростом и развитием плода. Нормальная прибавка веса в неделю составляет 0,35-0,6 кг. В этот период особенно важно стремиться к похудению.

Из чего складывается лишний вес:

  • плацента – 0,5-07 кг;
  • ребенок перед родами – около 3,5 кг;
  • околоплодные воды – до 1 кг;
  • увеличение объема крови, матки, молочных желез – всего около 2 кг;
  • запасы жира на животе – 1-1,5 кг.

Таким образом, получается, что за 9 месяцев можно прибавить в среднем 10-12 кг. Полные женщины обычно набирают мало, так как у них уже есть жировая прослойка. Если во время беременности прибавка составляет менее 10 кг, то это свидетельствует о физиологическом похудении.

Самая большая вероятность поправиться и набрать лишний вес имеется у субтильных женщин. Для них очень важен самоконтроль и желание похудеть. Избыточная жировая прослойка приводит к гипертонии, варикозу, повышенной нагрузке на внутренние органы, угрозе сахарного диабета. Потенциальные болезни и сопутствующие осложнения представляют большой вред для жизни и здоровья плода.

Как скинуть вес при беременности?

Когда женщина после 4 месяцев начинает прибавлять каждую неделю больше килограмма, возникает проблема лишнего веса. Похудеть в такой ситуации возможно только под руководством лечащего врача. Он рассчитает оптимальную прибавку веса исходя из физиологических особенностей организма и срока беременности. Диета и еженедельные разгрузочные дни помогают похудеть, не навредив ребенку.

1. Сбалансированный рацион.

Правильное питание подразумевает регулярное употребление в пищу свежих фруктов, овощей, зелени, нерафинированных жиров, отрубей, кисломолочных продуктов, изделий из круп. В ежедневном рационе для похудения беременной должна присутствовать пища, богатая белками: птица, рыба, нежирное мясо. Источником жиров, необходимых для кроветворения, является морская рыба и растительные масла.

При похудении следует избегать продуктов, вызывающих аллергию: мед, шоколад, цитрусовые, клубника, малина, морепродукты. Даже если мать хорошо переносит такую еду, в будущем у ребенка могут появиться сыпь, покраснение, дерматит.

Чтобы похудеть, не следует злоупотреблять соленой едой – это приводит к отечности. Также нужно отказаться от крепкого чая, кофе, газированных напитков, алкоголя. Чтобы равномерно худеть на протяжении беременности, лучше полностью убрать из рациона хлеб и сдобную выпечку. Если желание сладкого слишком велико, можно позволить йогурт, сухофрукты или другой легкий десерт.

2. Организация правильного питания.

Во время беременности нередко возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусное, причем немедленно и много. Одним хочется сладкого, другим – соленого, а некоторых и вовсе тянет на экзотические продукты. Причиной появления новых вкусов являются гормональные изменения или недостаток определенных веществ в организме женщины. Бытует мнение, что будущей матери не отказывают в желаниях, поэтому ей можно есть все, что хочется. По отзывам врачей, такое отношение к еде вредит не только фигуре, но и здоровью ребенка.

Основные правила питания беременной женщины при похудении:

  • выбрать время, наиболее удобное для приема пищи, и придерживаться его каждый день;
  • питание должно быть дробным с промежутками не более 4 часов;
  • калорийную пищу принимать в первой половине дня;
  • не ужинать после 20 часов, в крайнем случае съесть немного орехов, отрубей, несладких сухофруктов;
  • соблюдать питьевой режим – в первые триместры допустимо 1,5-2 литра чистой негазированной воды в день, далее снизить до 1-1,2 л;
  • отказаться от еды в общественных местах, отдавать предпочтение домашней кухне.

3. Естественные витамины и микроэлементы для похудения.

Правильное питание беременных подразумевает насыщение полезными веществами из натуральной пищи. Можно упростить ситуацию и принимать витаминные комплексы. Но это усиливает нагрузки на выводящие системы, которые при беременности и так работают с максимальной отдачей. В итоге большая часть синтетических препаратов не усваивается организмом. Поэтому весь набор витаминов и микроэлементов лучше получать из фруктов, овощей, крупяных изделий, яиц, кисломолочных продуктов.

Чтобы у будущих детей были крепкие кости и хорошие зубы, врачи часто прописывают беременным кальций. Однако при его чрезмерном потреблении возможно ухудшение здоровья матери и ребенка. В частности, избыток элемента вызывает повышенное кальцинирование головки плода. Поскольку череп младенца не может деформироваться во время продвижения по родовым путям, возникают сложности и травмы.

4. Занятия гимнастикой.

Физические упражнения во время беременности необходимы женщине для укрепления мышц и позвоночника. Полезны ежедневные пешие прогулки, плавание в бассейне, занятия йогой и пилатесом. Чтобы худеть без вреда, тренерами по фитнесу предлагается курс специальных упражнений для беременных.

Как нельзя худеть?

Нежелательные причины похудения:

  • сильный токсикоз;
  • сознательное голодание, жесткое ограничение продуктов питания или суровая диета для похудения;
  • нервное потрясение, стресс и другие неблагоприятные ситуации;
  • хронические заболевания.

Беременным нельзя пить чаи и принимать специальные препараты для похудения. В их состав входят травы, снижающие аппетит. В результате женщина отказывается от регулярного питания. Большинство таблеток представляют собой гормональные средства, которые могут нанести непоправимый вред будущим детям.

Кроме того, во время беременности нельзя качать пресс и заниматься силовыми упражнениями. Это может спровоцировать выкидыш на ранних сроках и преждевременные роды в последующих триместрах. Для того чтобы худеть, не нужны бег и прыжки, особенно если до беременности женщина не увлекалась тренировками.

Питание и диеты при беременности

I триместр.

Это период формирования основных органов и систем (мозг, сердце, позвоночник, кровообращение), поэтому в диете акцент делается на белки. Если возникает желание, можно есть соленые и острые продукты: селедку, квашеную капусту, маринованные огурцы. Потребность в такой еде объясняется недостаточной секрецией желудочного сока на фоне нового гормонального режима.

Полезные продукты, позволяющие похудеть при беременности:

  • морская капуста восполняет дефицит йода;
  • свежие овощи, фрукты, картофель ­– витамин С;
  • бананы – К и витамин В6;
  • рыба, орехи, горох – В1;
  • красные, оранжевые, желтые овощи и фрукты – каротин (вит. А).

Растущий организм берет все необходимое от своей матери. А недостаток полезных веществ и переедание приводят к лишнему весу и проблемам со здоровьем женщины.

II триместр.

Растущий ребенок и увеличивающаяся плацента нуждаются в усиленном питании, что отражается на аппетите беременной. Желудочно-кишечная система работает с перегрузкой, появляется изжога, запоры. Диета и похудение в этот период становятся особенно важными.

Следует отказаться от жирных, острых и копченых блюд, также исключить фастфуд, чипсы, сухарики, торты, колбасы, консервированные и маринованные продукты. Такое питание не способствует похудению, зато наносит большой вред здоровью. Необходимо регулярно употреблять рыбу, постное мясо и птицу. Из молочки выбирать кефир и йогурты без добавок. Вместо сыра лучше съесть творог с низким содержанием жира.

Чтобы похудеть беременной без вреда для ребенка, нужно отдавать предпочтение сырой пище или прошедшей минимальную термическую обработку. Во время жарки в нее впитывается много масла, а на поверхности образуются канцерогены. Отсюда излишне набранный вес и проблемы с органами ЖКТ. Чтобы правильно худеть на диете, лучше всего готовить блюда на пару, тушить, запекать в духовке или на гриле.

III триместр.

В последние месяцы беременности происходит нарастание массы тела уже сформировавшегося ребенка. Чтобы успешно худеть на этом этапе, нужно делать упор на углеводы и растительные белки. Такая диета хорошо стимулирует перистальтику и способна надолго насытить организм. Для нормального похудения основу питания должны составлять фруктово-овощные салаты, орехи, каши. Пищу лучше не досаливать и уменьшить потребление жидкости. За 3 недели до родов желательно отказаться от молочных и мясных продуктов.

Соблюдая все рекомендации по диете, женщина может не только похудеть, но и стабилизировать массу тела на оптимальной отметке. Вес младенца к моменту родов составляет около 3 кг, а диаметр головки достигает 35 см. Отзывы похудевших свидетельствуют о том, что с такими показателями роды проходят намного легче и почти без повреждений.

Здравствуйте милые девушки и женщины. Период вынашивания ребенка очень важен для каждой из нас. Все эти 9 месяцев мы должны следить за своим питанием и стараться проводить досуг достаточно активно. Уже в первом триместре я столкнулась с довольно распространенной проблемой - быстрым набором лишнего веса.

Это и не удивительно, ведь все члены моей семьи готовы были меня на руках носить и заставляли кушать «за двоих». Наверняка, такая ситуация знакома многим из вас. А знаете ли вы, что лишние килограммы могут плохо отразиться на самочувствии малыша и усложнить роды? Меня это, если честно, напугало, и я стала лихорадочно искать ответ на вопрос «Как похудеть при беременности?».

Можно ли худеть во время беременности

Какая именно диета подходит беременным? Можно ли эффективно похудеть, не навредив ребенку? Эти важные вопросы волнуют многих. Давайте максимально подробно с ними разберемся. Девушкам в положении нужно кушать часто, питание должно быть разнообразным, но порции лучше уменьшить. Воспринимайте свое тело положительно.

Беременные женщины априори не могут быть худыми. В процессе вынашивания малыша у нас в организме происходят кардинальные изменения, бедра расширяются — это облегчает роды. Очень резкий набор веса негативно сказывается на общем самочувствии.

Советы профессиональных диетологов помогут каждой беременной женщине быстро привести свое тело в идеальную форму.

  • Хотите, чтобы вынашивание ребенка не испортило вашу фигуру? Тогда придерживайтесь правильного питания уже на ранних сроках. Постарайтесь исключить из рациона копченые и жареные блюда, поменьше ешьте сладостей, конфет, выпечки. Во врем готовки блюд используйте немного соли и специй.
  • Принимайте пищу часто (4-6 раз), но понемногу.
  • Беременность — это нормальное состояние. Не нужно считать себя больной или немощной. Активно занимайтесь привычными домашними делами. Если вынашивание малыша проходит нормально, без осложнений и патологий, можно позволить себе и легкие физические нагрузки. Я, например, занималась йогой. В этой практике нет прыжков и больших кардионагрузок, но, тем не менее, тело постепенно подтягивается.
  • Во время беременности не нужно стараться сильно похудеть. Главное – сбросить вес без вреда для ребенка. Ограниченный рацион питания приведет к тому, что вашему организму будет не хватать полезных веществ. Такое похудение опасно для здоровья нерожденного крохи.
  • За весь период вынашивания малыша женщина набирает от 13 до 25 килограммов. Норма рассчитывается индивидуально, и зависит от вашего начального веса.

Если вы хотите похудеть, предварительно обязательно посоветуйтесь по этому вопросу с профессиональным гинекологом. Рацион питания женщины в положении во многом зависит от срока. К примеру, в начале беременности старайтесь кушать как можно больше белковой пищи, а вот на поздних сроках на мясо лучше не налегать.

Чтобы пища хорошо усваивалась и не откладывалась в жир, нужно правильно распределять продукты в течение дня. Меньше всего калорий должно приходиться на ужин.

Почему женщина поправляется во время беременности

Похудение во время беременности многим может показаться абсурдной затеей. Мне было очень интересно, почему я начала поправляться уже на ранних сроках. Я даже проконсультировалась по этому поводу с доктором. Он сказал, что это вполне нормально. Лишние килограммы женщины в положении состоят из:

  • Жира на животе. Эта прослойка постоянно увеличивается и дополнительно защищает плод от негативного воздействия извне.
  • Веса околоплодных вод (до 1 кг).
  • Веса плаценты (до 700 гр).
  • Непосредственно веса плода (до 3,5 кг).

Кроме того, у беременной женщины увеличивается матка и молочные железы. Если на поздних сроках ваша общая прибавка в весе составляет 10-12 кг — это вполне нормально, и худеть вам не нужно. В противном случае нужно пересмотреть свой рацион и образ жизни.

Диета для беременных

Если вы переживаете о своей фигуре, начинайте правильно питаться уже в первом триместре. В этот период очень важно получать в полной мере все необходимые малышу микроэлементы, которые необходимы для правильного формирования нервной системы. За неделю сбалансированного питания вы можете избавиться от 2-3 килограммов лишнего веса. Возможно ли это на самом деле? Вполне! Я испробовала такую диету на себе. В ваше ежедневное меню обязательно должны входить:

  • Белки — отварное нежирное мясо, яйца, низкокалорийный творог, молоко, рыба запеченная в духовке;
  • Жиры — растительное масло, орехи;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Сложные углеводы — злаковые каши.

Составляя меню, отдавайте предпочтение не только вкусным, но и полезным продуктам. Способ приготовления также важен. Не ешьте ничего жареного, копченого. Готовьте в духовке или пароварке, так вы сможете сохранить в продуктах все полезные вещества и не навредите фигуре.

В последнем триместре доктора рекомендуют кушать фрукты, овощи,орехи, но исключить из меню мясные блюда. За несколько недель до родов под запретом продукты животного происхождения и молочные блюда. Если вы будете в точности соблюдать эти рекомендации, роды пройдут намного легче и быстрее, а фигура вновь обретет стройность уже через несколько недель.

Надеюсь, что мои советы будут вам полезны. Желаю вам всегда оставаться красивыми и стройными. Делитесь своими способами похудения в комментариях. Заходите почаще в наш блог, впереди вас ждет еще много интересного.

Беременность - особый период в жизни каждой женщины, когда здоровье будущего ребенка напрямую зависит от матери. Раньше акушеры-гинекологи придерживались точки зрения, что беременным не стоит акцентировать внимание на своем весе, а достаточно контролировать еженедельную прибавку массы тела.

Действительно, жесткие диеты строго противопоказаны будущим мамочкам, но при грамотном подходе к снижению веса, особенно дамам с избыточной массой тела или женщинам, страдавшим ожирением еще до наступления беременности, желание похудеть полностью оправдано.

На сколько килограммов нужно поправиться беременной

Увеличение массы тела является неизбежным следствием вынашивания ребенка, но это не означает, что всем женщинам обязательно стоит худеть.

Прибавка в весе будущей матери в пределах от 10-12 кг является физиологической и обусловлена следующими факторами:

  1. Вес плода составляет в среднем 3,5 кг.
  2. Околоплодная жидкость – 1 кг.
  3. Матка с плодными оболочками – 900 г.
  4. Масса плацента равна 700 г.
  5. Увеличенный объем крови – 1,5-1,8 кг.
  6. Внутриклеточная жидкость женщины – 1,5 кг.
  7. Увеличение молочных желез и подкожного жира – 3.5-4 кг.

Со второго триместра беременная набирает примерно по 350-400 г в неделю. Поводом для беспокойства становится еженедельная прибавка веса более 500 г. Таким образом, отслеживая во время беременности показания стрелки ваших весов, вы можете контролировать вашу прибавку веса.

Общие правила снижения веса при беременности

  1. Правило №1. Табу на диеты. При сбросе веса будущим мамочкам не стоит экспериментировать со строгими диетами, так как, ограничивая женщину в питательных веществах, они наносят непоправимый вред здоровью беременной и будущего малыша.
  2. Правило №2. Скажите да . Основа похудения должна базироваться на рациональном и сбалансированном питании, обеспечивающем мать и малыша всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.
  3. Правило №3. Режим питания. Необходимо принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями через каждые 3-4 часа. Последний прием пищи рекомендуется делать за 3 часа до сна.
  4. Правило №4. Контролируйте аппетит. Не стоит следовать народному предубеждению и питаться будущей мамочке за двоих наравне со взрослым мужчиной. Достаточно увеличить привычный суточный калораж на 200-300 калорий, что равняется рациону с энергетической ценностью 2000-2300 кал.
  5. Правило №5. Водный баланс. В первые два триместра беременности беременной следует придерживаться обычного водного баланса и выпивать по 1.5-2 л чистой воды в день. В последний триместр во избежание отеков стоит ограничить прием соли до 1,5 г и жидкости до 1-1.5 л в день.
  6. Правило №6. . Контролировать вес во время беременности помогут разгрузочные дни. Устраивать такие дни рекомендуется не чаще 1 раза в неделю. Энергетическая ценность такого дня составляет около 1000 калорий. Для разгрузки можно выбрать один или несколько продуктов. Можно устроить однодневную монодиету на свежих или тушеных овощах, на морепродуктах или фруктах. Наибольшей популярностью пользуются моноразгрузки на твороге, кефире, зеленых яблоках и гречневой каше. Белковые разгрузочные дни подойдут только женщинам, неимеющих проблем с почками.
  7. Беременность - не повод избегать умеренной физической активности. Самыми подходящими видами спорта в этот период по праву признаны плавание и пешие прогулки.


Плюсы похудения

Положительными моментами похудения при беременности можно считать следующие:

  1. Сочетание снижения массы тела с физической активностью улучшат ночной сон, сделают его глубже и продолжительней. Это способствует повышению дневной энергичности и работоспособности.
  2. Физические упражнения снижают риск развития гестационного диабета – опасного заболевания, при котором на всем протяжении вынашивания малыша уровень сахара превышает нормальные показатели. Диабет провоцирует патологические осложнения при рождении плода.
  3. Отдавая свое предпочтение свежим фруктам и овощам, богатых витаминами, вы незаметно для себя будете терять лишние килограммы, предотвращая набор веса в будущем.

Минусы похудения

Если вы намереваетесь снижать вес с помощью диеты, то вам стоит сразу отказаться от этой идеи. Стоит придерживаться исключительно правильного питания, лишенного негативных последствий для организма будущей матери, в отличие от диет.

Некоторые считают минусом правильного питания медленную потерю килограмм в отличие от быстрого эффекта диет. Диетологи же напротив, придерживаются мнения, что это не минус, а несомненный плюс правильного питания, постепенное похудение - залог длительного и надежного результата.


Кому категорически запрещено снижение веса

  1. Женщинам с нормальной или недостаточной массой тела.
  2. Женщинам с угрозой прерывания беременности.
  3. Беременным с соматическими заболеваниями (сахарный диабет и т. п.).
  4. Беременным, с синдромом задержки внутриутробного развития (ЗВУР).
  5. Женщинам, с любой акушерской патологией.

При необходимости уменьшение веса беременной осуществляется только под контролем специалиста.

Под строгим запретом находятся следующие методы коррекции фигуры:

  1. Под строгим запретом находятся все виды диет и .
  2. Прием таблеток для похудения, мочегонных препаратов, слабительного.
  3. Прием различных биологически активных добавок (БАДов) с неизвестным составом и опасными побочными эффектами (кофе для похудения, ягоды Годжи, «волшебные пилюли» и т. д).
  4. Исключены тяжелые силовые нагрузки, .

Рацион питания для беременных

Во время вынашивания ребенка женщины жалуются на повышение аппетита и постоянное чувство голода. Чтобы не нанести вред здоровью плода и своей фигуре, необходимо придерживаться основных постулатов правильного рационального питания.

Диетологи рекомендуют разделить весь дневной рацион на пять приемов пищи, из которых три приема пищи: завтрак, обед и ужин должны быть полноценными. Между основными приемами пищи допускаются два легких перекуса фруктами, соком или кефиром.

Во время гестации возрастает потребность организма в витаминах и макроэлементах. В связи с увеличением объема циркулирующей крови женщины, и разрастанием кровеносных сосудов зародыша и плаценты, появляется необходимость в повышенном образовании эритроцитов. Для их созревания в красном мозге необходимо железо в порядке 30 мг в сутки и фолиевая кислота.

Для развития прочной костной и зубной ткани малыша и его мамочки жизненно необходимы кальций и витамин Д.

В каких же продуктах содержатся вышеописанные витамины и минералы:

  1. Высокое содержание железа находится в красном мясе (говядина, телятина), печени, яблоках, бобовых, яйцах и листовых овощах.
  2. Лидерами по наличию кальция признаны все молочные продукты: молоко, твердый сыр, кефир, сметана, йогурт, творог, жирные сливки (для максимального усвоения кальция жирность данных продуктов должна быть не менее 9%).
  3. Источником фолиевой кислоты являются свежие зеленые овощи: спаржа, брокколи, шпинат, листья салата.


Запрещенные продукты

Строго-настрого стоит исключить из своего меню на период беременности продукты, обладающие вредным воздействием на здоровье малыша.

Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Алкогольные и спиртные напитки.
  2. Жирное мясо, жареные и копченые продукты.
  3. Всевозможные соусы и приправы: майонез, кетчуп, горчица и т. д.
  4. Газированные напитки: лимонад, квас, газировки и т. д.
  5. Все виды консервов.
  6. Пакетированные соки.
  7. Колбасы, колбасные изделия, сосиски и т. д.
  8. Соленые и острые продукты.
  9. Конфеты, торты, пирожные, кондитерские изделия из масляного крема.
  10. Кофе и кофеинсодержащие напитки, крепкий чай, какао.
  11. Сырые яйца и молоко.

Физические упражнения

I триместр беременности

Если вы вели активный образ жизни еще до наступления беременности, то с разрешения своего врача, вы можете продолжить вести прежний уровень физической активности. Если вы намерены сбросить несколько лишних килограммов, будучи в положении, то вам подойдут 3-4 занятия в неделю средней интенсивности продолжительностью минимум 40 минут.

Если до беременности вы не дружили со спортом, то самое время это исправить. Для новичков прекрасным выбором станут такие виды спорта, как плавание, ходьба, занятие на эллипсоиде и аквааэробика. Эти нагрузки абсолютно безопасны для малыша.

II триместр

Физическую активность в этот триместр вы должны выбирать по своему самочувствию. Если вы энергичны и полны сил, то стоит придерживаться старого графика занятий: 3-4 тренировки в неделю.

Если же вы чувствуете упадок сил, недомогание, усталость, то стоит снизить физическую нагрузку и больше отдыхать. Категорически запрещены все упражнения в положении, лежа на спине.

III триместр

В последние месяцы вынашивания ребенка, несмотря на бодрое самочувствие, стоит снизить свою прежнюю физическую активность. В это время запрещено любое поднятие тяжестей и силовые тренировки. Отдавайте предпочтение занятиям , стрейчингом, .

Если вы испытываете недостаток движений, потратьте свою энергию на повседневную деятельность.


Запрещенная активность

Не все виды спорта полезны при беременности. Некоторые из них и вовсе опасны для здоровья малыша и могут стать причиной преждевременных родов.

Дайвинг, верховая езда, баскетбол, волейбол, катание на коньках и лыжах считаются небезопасными в период гестации и повышают риск угрозы прерывания беременности.

  1. Взвешивайтесь один раз в неделю утром натощак после посещения туалета в минимуме одежды. Постарайтесь отслеживать свою массу тела на одних и тех же весах. Не стоит взвешиваться каждый день или, того еще хуже, несколько раз в день, ведь известно, что суточное колебание веса может составлять до двух килограмм.
  2. Принимайте пищу исключительно сидя за столом. Это позволит вам избежать лишних перекусов.
  3. Приучите себя кушать в одно и то же время. Пищеварительная система у человека устроена таким образом, что она запоминает импульсы, посылаемые головным мозгов желудку во время еды. Так, во время приема пищи, будет уже рефлекторно выделяться больше пищеварительных ферментов и соков в желудке, что улучшит перевариваемость и усвояемость продуктов.
  4. Снизить аппетит поможет посуда из синего цвета. Воспользуйтесь этим нехитрым советом, и вам удастся лучше контролировать свой аппетит.
  5. Не пропускайте приемы пищи. Делая большой промежуток в еде, в следующий раз вы съедите значительно больше обычного. Систематическое переедание ведет к набору лишних килограммов.
  6. Заведите пищевой . В нем вы должны расписывать все съеденное за день в граммах. Таким образом, вам легче будет отслеживать суточную калорийность рациона и не допускать его превышения.

Самый главный совет, который стоит запомнить худеющим раз и навсегда, это то, что не стоит относиться к процессу снижения весу, как к наказанию. Подойдите к решению этого вопроса разумно. Воспользуйтесь вышеописанной информацией, и тогда похудение станет не только безопасным для вас и вашего малыша, но и комфортным.