Можно ли беременным есть фейхоа, чем полезен экзотический фрукт? Употребление фейхоа во время беременности.

При беременности в жизни каждой женщины возникает много перемен и ограничений. В этот период особо пристальное внимание нужно уделять тем продуктам, которые попадают в рацион. Пища будущей мамы должна быть разнообразной и сбалансированной, чтобы плод имел возможность развиваться правильно. Поэтому рацион нужно продумать так, чтобы в нем было как можно больше полезных веществ.

Прекрасное дополнение к рациону женщины во время беременности будет фейхоа - зеленый фрукт яйцеобразной формы, небольших размеров. Для него характерен необычный вкус, напоминающий смесь хурмы, земляники и ананаса. Остановимся более подробно, можно ли есть фейхоа беременным.

Польза фейхоа при беременности, показания к употреблению

Этот фрукт очень полезен, так как содержит в себе широкий спектр витаминов и микро- и макроэлементов. Особенно стоит отметить полезность фейхоа, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. В его составе также много витамина РР, способствующего усвоению в организме витамина С. Плод содержит и витамины группы В. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, оказывает положительное влияние на вынашивание ребенка.

В фейхоа есть много железа, а при беременности недостаток в железе испытывают примерно 80% женщин. Вместе с гранатом фейхоа можно по праву считать надежным источником этого микроэлемента при беременности. Богат фрукт и йодом, причем он пребывает именно в форме, которая легко усваивается, благодаря чему ускоряется процесс поступления данного микроэлемента плоду. Фейхоа во время беременности лучше употреблять примерно с 12 недели беременности , так как именно в этот период у будущего малыша развивается щитовидная железа. Нужно помнить, что переизбыток йода хуже по сравнению с недостатком, поэтому не будет лишней в это время консультация врача. В составе фрукта также есть цинк, фосфор, натрий, кальций, магний, марганец, медь.

Фейхоа помогает решить одновременно несколько проблем, возникающих в организме будущей мамы. Он помогает улучшить иммунитет, защищает от сезонных аллергий и простуд, имеет антиоксидантные свойства, помогает вывести токсины из организма. Помогает стабилизировать функции пищеварительных органов, предотвращает возникновение запоров благодаря высокому содержанию растительных волокон.

Присутствующий в составе фейхоа калий оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность, эффективно воздействует на артериальное давление, причем позволяет нормализовать как повышенное, так и повышенное. У женщин, регулярно употребляющих фейхоа при вынашивании ребенка, не наблюдается гормонального дисбаланса. Благодаря оптимальному соотношению нужных в этот период минеральных веществ и витаминов выработка гормонов упорядочивается.

Фейхоа - настоящий продукт красоты, потому что помогает повысить упругость кожи, устраняет всевозможные воспалительные процессы. Используется в масках для волос, укрепляя и оздоравливая их.

Употребление и рецепты

Как же правильно употреблять фейхоа? Как и любые другие фрукты, по-разному. Но главным условием при этом является мягкость его сердцевины.

Плоды с кустарника фейхоа начинают опадать не полностью созревшими, что делает удобными транспортировать его на большое расстояние. Дозревание плода происходит после этого без какого-либо ущерба для вкуса или пользы. Поэтому можете смело покупать твердые зеленые плоды, но внимательно смотрите, чтобы на их поверхности не было темных пятен и вмятин.

Каждая женщина может употреблять фрукт любым способом. Можно разрезать плод и есть ложкой из кожуры, приготовить пюре, добавить в салаты, выпечку или компоты. Съедобны также и семечки фейхоа. Иногда плод высушивают, измельчают и добавляют в чай - получается приятный напиток. Но наибольшая польза фейхоа при беременности - это его использование в сыром виде. Именно так будущие мамы имеют возможность получить максимальное количество витаминов, которые есть в этом фрукте.

Не нужно забывать и о том, что очень богата витаминами и минералами не только мякоть, но и кожица «зеленой ягоды». Поэтому рекомендуется готовить так называемое «сырое варенье». Для этого фейхоа измельчается, не очищая от кожуры. Чтобы получить полезные вещества из кожицы, можно также ее просто пожевать.

Выбор и хранение плодов

На что же обратить внимание при выборе плодов фейхоа?

  • Более полезными считают крупные плоды.
  • Обязательно выбирайте зрелые фейхоа. Их срывают зелеными, и процесс созревания происходит в процессе транспортировки. Если плод незрелый, он имеет достаточно грубую и не очень вкусную мякоть. Но если Вам все-таки попались такие, отложите их на несколько дней и они постепенно доспеют.
  • При выборе обязательно ориентируйтесь на внешний вид плодов. Их кожа должна быть темно-зеленая. Внимательно следите, чтобы на них не было никаких повреждений, темных пятен. Не покупайте плоды, внешний вид которых вызывает у Вас какие-либо сомнения.
  • Если у Вас возникли сомнения, попросите продавца разрезать фейхоа пополам. Если мякоть коричневого цвета, то плод испорчен.

После покупки важно правильно хранить фейхоа. Несколько дней они могут находиться при комнатной температуре. При необходимости более длительного хранения плоды можно положить в холодильник. Для этого поместите их в пластиковый контейнер или целлофановый кулек. Так они могут находиться около 1 недели. Или же поместите фейхоа в морозилку - там они могут находиться около 3-х месяцев.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, фейхоа оказывает не только пользу, но и вред при беременности. Если будущая мама - аллергик, то не стоит рисковать и есть этот фрукт, особенно если Вы делаете это впервые. Также существует ряд патологических состояний, при которых не стоит употреблять фейхоа.

Нельзя включать в рацион эти плоды при гипертиреозе и других болезнях, когда противопоказан йод.

Иногда фейхоа может плохо переноситься пищеварительной системой. Не показано его употребление при обострениях болезней ЖКТ. Не желательно есть этот фрукт совместно с молочными продуктами.

С осторожностью необходимо употреблять плоды при гестационном диабете. В этом случае даже после приема небольшого количества фрукта обязательно нужно контролировать в крови уровень сахара.

Фейхоа необходимо употреблять осторожно при наличии такой патологии:

  • различных нервных расстройствах;
  • повышенном внутричерепном давлении;
  • почечной недостаточности;
  • хронических болезнях печени;
  • низком уровне холестерина;
  • повышенной свертываемости крови.

Грудное вскармливание и употребление фейхоа

Каждая женщина особое внимание своему рациону уделяет, если она кормит малыша грудью . Ведь все, что получает с пищей мама, поступает и ее крохе. Можно ли употреблять фейхоа при грудном вскармливании? Конечно же, если Вы решили попробовать этот экзотический фрукт, несмотря на его полезность, обязательно соблюдайте умеренность. Ведь каждый новый продукт в рационе кормящей мамы может стать причиной диатеза у малыша.

Итак, несмотря на пользу фейхоа при беременности, очень осторожно добавляйте его в свой рацион, внимательно следите за реакцией своего организма. Соблюдая умеренность, Вы не сможете навредить ни своему организму, ни плоду, а наоборот сможете взять максимальную пользу с этого фрукта.

С этой статьей также читают:

Фейхоа, общие сведения, как выбрать…

Фейхоа размером с небольшое яблоко, но имеет темно-зеленную толстую кожуру под которой скрывается ароматная кисло-сладкая мякоть на вкус напоминающая смесь земляники и ананаса. Произрастает фейхоа в южных регионах планеты, это вечно-зеленый кустарник с мощной корневой системой. Плоды, как правило собирают незрелыми. Фейхоа дозревает в процессе транспортировки или уже в супермаркетах. Чтобы убедится, что перед вами действительно зрелый фрукт, стоит немного сдавить его пальцами, если фейхоа достаточно мягкий значит уже дозрел, если нет, то положите его в сухом темном месте пускай дозреет. Именно дозрелые плоды следует употреблять, поскольку недозрелые могут быть несколько токсичны, это касается всех фруктов не только фейхоа. В тоже время фейхоа не должен быть сильно перезревшим. Если на фрукте обнаружатся темные пятнышки или в середине мякоть не прозрачная, а больше коричневая, значит уже активизировались процессы гниения, такие плоды не советуем употреблять в пищу и уж тем более при беременности.

Чем полезна фейхоа при беременности?

Фрукт с загадочным названием фейхоа при беременности может быть весьма полезен, особенно если женщина ожидающая ребенка испытывает дефицит йода или железа в организме. Кроме того фейхоа является источником фолиевой кислоты дефицит которой у беременных приводит к патологиям нервной трубки плода.

Нехватка йода у беременных достаточно распространенное явление, особенно в центральных и северо-западных регионах, где по статистике 90% всех будущих мамочек испытывают йододефицит. Фейхоа по содержанию йода находиться на одном уровне с ламинарией и другим морепродуктами. В 100 гр. фейхоа содержится до 70 мкг. йода, в то время как норма для беременной женщины составляет 250 мкг. в сутки. Профилактика анемии у беременных, как правило, связана с применением железосодержащих препаратов или увеличением в рационе продуктов богатых железом, таких как например гранат, который часто рекомендуют при железодефицитной анемии, но почему то забывают или не знают о том, что фейхоа, также содержит достаточное для профилактики этого заболевания количество железа: 80 мкг. на 100 грамм. играет главную роль в кроветворении и развитии нервной трубки плода, ее недостаток особенно на ранних сроках беременности приводит к плацентарной недостаточности, что чревато преждевременным прерыванием беременности. В 100 граммах Фейхоа содержится 38 мкг. фолиевой кислоты. В составе фрукта, также содержится достаточное количество калия (155 мг. на 100 грамм), он улучшает работу сердечной мышцы и нормализирует артериальное давление. Всего фейхоа содержит до 100 потенциально полезных для будущей матери веществ, которые способствуют выведению токсинов из организма, уменьшают уровень плохого холестерина в крови, заметно укрепляют иммунитет, благотворно влияют на органы пищеварения и предотвращают депрессию.

Как и сколько есть фейхоа при беременности?

Безусловно, фейхоа полезный фрукт, но все хорошо в меру. Ведь избыток йода при беременности, которым так богат этот экзотический фрукт, не менее опасен, чем его дефицит, поэтому налегать на фейхоа и есть его килограммами, не следует. Для покрытия суточной нормы достаточно съедать 200 грамм мякоти фейхоа, но учтите, что йод в организм может поступать еще из других продуктов, поэтому регулируйте этот процесс. Потреблять фейхоа лучше всего в свежем необработанном виде предварительно тщательно помыв ее под проточной водой. Самый популярный способ – это когда фейхоа разрезают пополам и ложечкой выедают сладковатую мякоть. Кожуру лучше не выбрасывать, а подсушить и понемножку добавлять в чай, от этого напиток становиться не только более ароматным, но и полезным, ведь терпкая кожура фейхоа содержит львиную часть йода и всех антиоксидантов включая витамин С – 20,3 мкг./100гр., известный своими мощными иммуностимулирующими свойствами.

Фейхоа при беременности, какие противопоказания?

Большое количество йода и сахарозы в фейхоа может негативно отразиться на диабетиках и больных гипертиреозом. Индивидуальная непереносимость и аллергия на фейхоа встречается редко.

Выбирайте свежие, спелые плоды, при умеренном их потреблении и отсутствии вышеупомянутых противопоказаний фейхоа станет хорошим дополнением к правильному питанию в этот прекрасный и в тоже время не простой период.

Питание женщины во время беременности должно быть сбалансированным и разнообразным. Для полноценного развития плода и хорошего самочувствиягинекологи советуют будущим мамочкам употреблять большое количество полезных фруктов и овощей, желательно выращенных в регионе, где проживает женщина. Но как быть с экзотическими фруктами, которые не менее полезны и богаты витаминами и минералами? Например, фейхоа – ароматная ягода ярко-зеленого цвета – настоящий кладезь витаминов, с большим содержанием йода. Можно ли фейхоа при беременности, и какими полезными свойствами обладает заморский плод?

Фейхоа – экзотическая ягода, которая появилась в наших супермаркетах сравнительно недавно. Это плод вечнозеленого деревца из семейства Миртовых, которое растет в теплом тропическом климате, горных регионах Бразилии, Уругвая и Аргентины. Плод имеет овальную, немного удлиненную форму, снаружи ягода покрыта плотной зеленой кожурой. Внутри она сочная, мясистая и очень ароматная. Вкус у фейхоа сладковатый, благодаря большому содержанию фруктозы и сахарозы, напоминает киви, землянику и ананас.

Важно! Встретить заморские плоды фейхоа на прилавках магазинов можно в период с ноября по январь. Чаще всего спелые сочные ягоды поставляют из стран Южной Америки, но также они выращиваются и в нашем регионе: в Крыму, на Кавказе.

В чем польза фейхоа при беременности?

Фейхоа – уникальный плод, который содержит около 90 полезных для организма веществ, витаминов и минералов.

  1. Основная ценность экзотической плодовой культуры – большое содержание йода (от 2 до 3,9 мг на 1 кг плодов). Самые высокие показатели йода у плодов, выращенных на морских побережьях. Всего несколько плодов в день восполнят дефицит йода в организме. Фейхоа рекомендуется употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы и поддержания ее функции. Особенно полезны экзотические ягоды беременным на ранних сроках, в период формирования эндокринной системы плода. Йод, содержащийся в фейхоа , быстро и легко усваивается организмом и поступает к плоду.
  2. Плоды фейхоа богаты на содержание сахаров, органических кислот, а также витаминов С и РР. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует повышению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет будущей мамочки в сезон простудных заболеваний.
  3. В экзотическом плоде содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, необходимые для формирования нервной системы плода и для хорошего самочувствия беременной. Нормализуется сон, улучшается гормональный фон и эмоциональное состояние женщины.
  4. Растительные волокна, содержащиеся в мякоти фейхоа , оказывают благотворное влияние на работу кишечника. Способствуют улучшению пищеварения и мягкому очищению организма от токсинов и шлаков. Фейхоа – замечательно борется с запорами, которые часто приносят дискомфорт будущим мамочкам.
  5. Фейхоа содержит важные микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, цинк и фосфор, которые участвуют в формировании плода и жизненно необходимы для его полноценного развития. Регулярное употребление плодов является отличным средством профилактики против анемии у беременных.

Важно! Избыток йода в организме так же нежелателен, как и его дефицит. Поэтому употреблять фейхоа следует с осторожностью, с согласованием лечащего врача.

Можно ли кушать фейхоа при беременности?

Фейхоа - ценный источник йода и витаминов во время беременности. Это полезная добавка к рациону будущей мамочки. Благодаря минимальному содержанию жиров в плоде, наряду с высоким содержанием углеводов, можно кушать фейхоа беременным, которые следят за своим весом. Однако тем беременным, которые раньше не пробовали фейхоа , следует вводить незнакомые ранее экзотические плоды осторожно, с небольшого количества. Так как в них содержится повышенное содержание йода, беременная должна обязательно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу употребления рекомендованной нормы йода, а также возможных аллергических реакций.

Чтобы обеспечить организм ценным йодом, получить максимальную пользу от экзотической ягоды, и при этом не навредить крохе, беременным рекомендуется съедать 2-3 плода фейхоа в неделю. Фейхоа – отличный перекус в течение дня. Не стоит кушать богатые йодом плоды постоянно, достаточно включить в рацион в сезон их созревания, в осенне-зимний период.

Фейхоа – противопоказания при беременности

Как и другие экзотические фрукты, фейхоа может принести не только пользу, но и вред во время беременности. Экзотическую ягоду не рекомендуется есть беременным в следующих случаях:

  1. Если у будущей мамочки наблюдается индивидуальная непереносимость плодов фейхоа . Аллергическая реакция проявляется в виде зуда и высыпаний на коже, расстройством пищеварительного тракта, болями в животе. При наличии данных симптомов, беременной следует отказаться от употребления фейхоа и включать в свой рацион другие продукты, богатые йодом и витамином С.
  2. Спелые сладкие плоды не рекомендованы женщинам, вынашивающим малыша, у которых диагностирован сахарный диабет.
  3. Не следует включать в рацион питания фейхоа при таком заболевании эндокринной системы, как гипертиреоз (избыток йода в организме). При данном заболевании нежелательно вводить в пищу дополнительный источник йода.

Как выбрать самые полезные плоды фейхоа при беременности ?

От того, насколько созрел плод, зависит его польза для организма беременной. Спелая ягода не только сочнее и вкуснее, но и полезнее. Так как фейхоа поставляются в наш регион из далеких теплых стран, для хорошей транспортировки используются незрелые плоды.

  • Спелый плод фейхоа – мягкий на ощупь, с нежным ароматом ананаса или земляники, кожура немного бугристая, темно-зеленого цвета. На прилавках магазинов редко можно встретить спелые плоды, так это нежный и быстро портящийся продукт. Как правило, экзотические ягоды продаются зеленоватые. Если вы приобрели твердые незрелые ягоды, оставьте их на несколько дней для созревания.
  • Покупая зеленые заморские плоды, обращайте внимание на состояние кожуры. Она должна быть гладкой, без черных точек, вмятин, гнили и других повреждений.
  • Определить спелость фейхоа можно по мякоти. Она должна быть желеобразной. Белая мякоть свидетельствует о незрелости плода, а темно-коричневая о перезрелости.

Способы употребления фейхоа при беременности

Употреблять в пищу фейхоа можно несколькими способами:

  • Самый полезный способ – употреблять свежие плоды, которые содержат максимальное количество витаминов и йода. Можно доставать мякоть ложкой из кожуры и есть как самостоятельное блюдо.
  • Не стоит забывать о кожуре, которая богата на йод. Ее можно съедать в свежем виде или высушить, измельчить и использовать как ароматную добавку при заваривании чая.
  • Существует много рецептов блюд, для приготовления которых используются ароматные плоды фейхоа . Спелую мякоть используют в качестве начинки для пирогов, пирожных, добавляют в фруктовые салаты. Экзотическая ягода идеально сочетается с цитрусовыми, медом, йогуртом. Также варят из фейхоа варенье и пюре.

Важно! Фейхоа хранится только в целом виде. После нарезания, из-за большого содержания железа, мякоть фейхоа окисляется. Чтобы ягода не теряла свои полезные свойства, ее рекомендуется сразу употреблять в пищу или приготовить варенье.

Фейхоа - уникальный плод родом из тропиков, с богатым витаминным составом. Сочная и сладкая ягода – природный источник йода, поэтому ее рекомендуется включать в свой рацион женщинам, вынашивающим ребенка. Отзывы будущих мамочек, которые употребляли его во время беременности, подтверждают, что фейхоа – абсолютно безопасный и полезный продукт как для будущей мамы, так и для малыша.

Экзотическая ягода фейхоа представляет собой некрупный плод. По своим вкусовым качествам напоминает смесь киви, ананаса и земляники. Имеет темно-зеленый цвет. Длина может достигать 5-7 см. Форма вытянутая. Рассмотрим фрукт, подробно остановимся на употреблении фейхоа при беременности, его положительных и отрицательных качествах.

Фейхоа - химический состав и пищевая ценность

Плод очень богат по содержанию всевозможными химическими и органическими соединениями. За это он и обладает распространенностью. Отлично сохраняет свои качества, не является скоропортящимся, поэтому можно встретить повсеместно. Учитывая данную информацию, врачи рекомендуют употреблять фейхоа, состав и калорийность которого, великолепно обогащают рацион. Фрукт содержит:

  • белки – 0,98 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 12,92 г;
  • 55 кКалл.

Фейхоа - химический состав

Плоды включают практически всю таблицу элементов. Рекомендующие ягоду в пищу диетологи, долго могут рассказывать о пользе фейхоа, состав которой выглядит следующим образом:

  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Кроме названных, необходимо отметить такие соединения, как катехины, органические сахара, пектиновые вещества, клетчатка. Эти компоненты поддерживают правильное и бесперебойное функционирование систем и органов женского организма. Особенно важен такой момент в период вынашивания плода, когда будущая мама часто переживает, находится в постоянном напряжении.

Фейхоа - витаминный состав

Витамины являются незаменимым компонентом. С целью восполнения их объема в организме, беременные зачастую используют синтетические комплексы - пьют таблетки. Данный вариант является приемлемым, но значительно полезнее - натуральные вещества, тем более в период гестации. Обогащая свой рацион микроэлементами, будущая мама должна обратить внимание на фейхоа, состав витаминов которого выглядит так:

  • аскорбиновая кислота;
  • группа В: В9, В6, В5, В2, В1;
  • РР и др.

Можно ли фейхоа при беременности?

Из-за запрета на большое количество продуктов в процессе вынашивания ребенка, женщина задается вопросом относительно того, можно ли кушать фейхоа при беременности. Врачи на него дают утвердительный ответ. Ягода обладает слабовыраженной аллергенностью. Развитие реакции организма на ее употребление практически исключено. Но в редких случаях такое отмечается.

Чтобы избежать негативных последствий, женщина должна вводить фейхоа при беременности постепенно. Особенно это касается тех представительниц прекрасного пола, которые ранее не пробовали ничего похожего. Тщательно вымыв, отрежьте небольшую дольку, съешьте мякоть. Понаблюдав несколько часов, при отсутствии зуда, покраснений кожи, сыпи, постепенно можно увеличивать объем ягоды в рационе. Касаемо информации относительно употребления фейхоа при беременности, сколько штук в день их можно есть, медики допускают 1-2 ягоды, не более 1 раза в неделю.

Фейхоа при планировании беременности

Стоит отметить, что некоторые женщины из личного опыта утверждают, что этот фрукт поспособствовал скорейшему оплодотворению. На самом деле такое возможно. Медики объясняют этот факт богатым, разнообразным составом. Особенно много содержится йода. Фейхоа для зачатия может использоваться теми девушками, что имеют проблемы с эндокринной системой.

Сбои гормонального баланса являются распространенной причиной длительного отсутствия беременности. В таких случаях необходимо точно установить тот фактор, что привел к развитию ситуации. Только комплексный подход, правильное лечение, позволят стать мамой. При этом сама девушка должна строго соблюдать полученные врачебные указания, рекомендации.

Фейхоа - полезные свойства и противопоказания при беременности

Любой продукт, обладающий даже большой полезностью, при неправильном, ненормированном употреблении, может вызвать негативные последствия. Употребление фейхоа при беременности, польза и вред которого несопоставимы, изредка может становиться причиной аллергической реакции. Поэтому перед тем, как использовать его в пищу, необходимо посоветоваться с медиками, что наблюдают за гестацией. Только им известны все нюансы, о которых беременной, по понятным соображениям, не сообщается.

Относится к своему состоянию во время ожидания появления на свет ребенка необходимо с большой осторожностью. Беременной женщине стоит не только отказаться от имевших ранее место вредных привычек, но и пересмотреть свой рацион. Это с большой вероятностью исключит появление таких нарушений, как запоры, метеоризмы, что не редкость в период гестации.


Польза фейхоа для беременных

Рассказав о фрукте в целом, необходимо выделить и разобраться, какие положительные моменты могут отмечаться при употреблении его в пищу будущими мамами. Указывая на то, чем полезна фейхоа для беременных, нужно назвать:

  1. Большое содержание йода. По количеству этого микроэлемента ягода сравнима с продуктами моря. Особенно полезна дамам, имеющим проблемы с щитовидной железой.
  2. Лейкоантоцины, катехины – сильнейшие антиоксиданты. Налаживают обменные процессы в организме, являются профилактическими средствами от заболеваний вирусной этиологии. Употребляя фейхоа при беременности, женщина оберегает себя.
  3. Эфирные масла имеют выраженный антибактериальный и противогрибковый эффект.
  4. Железо препятствует развитию анемии, что в связи с повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, у беременных частое явление. Фейхоа при текущей беременности повышает гемоглобин до нормальных значений.
  5. Большое количество витаминов В, положительным образом отражается на работе нервной системы. Переживания, стрессы возникают реже, снижается нервозность, возбужденность.

Учитывая эти данные, фейхоа для беременных может стать отличным, сбалансированным продуктом. С его помощью не только можно перекусить, но и получить полезные, необходимые будущему малышу микроэлементы. Восполняя их запас в организме, мама помогает чувствовать лучше не только себе, но и своему маленькому ребенку. Плод формируется и растет правильно.

Главное условие к рациону мамы - это его разнообразие и сбалансированность. Ведь сейчас происходит закладка всех органов малыша, потом он начнет активно расти и развиваться, и важно поддержать его извне поступлением вовнутрь всевозможных полезных веществ.

Когда речь заходит о натуральных витаминах для беременных, то обычно рекомендуются к употреблению овощи и фрукты, произрастающие в том климатическом поясе, где живет будущая мама. Поэтому к разным экзотическим названиям мы закономерно относимся несколько настороженно. Но в случае с фейхоа бояться не стоит. Эта ягода стала почти что родной для нас и успешно культивируется в южных районах страны.

Фейхоа - зеленый плод, похож на яйцо. По вкусу он напоминает смесь ананаса, и земляники. Интересно то, что плоды опадают с кустарника, еще не дозревши, что очень удобно для транспортировки фейхоа на разные расстояния. Важно, что плод дозревает самостоятельно без ущерба для вкуса и пользы. А значит, спокойно покупайте твердые зеленые фейхоа, лишь они должны быть идеально красивыми - без черных пятен и темных вмятин.

Кушать фейхоа можно после того, как оно станет мягким внутри. У каждого есть свой излюбленный способ поедания этой дивной мякоти: прямо ложкой из кожуры, в виде пюре с сахаром, в составе салатов или пирогов. Самое полезное, конечно же, фейхоа в сыром виде. Более того, максимально богатой различными веществами (и особенно ) является именно кожица ягоды. А посему рекомендуется измельчать ее для приготовления «сырого варенья», не очищая.

Если у вас получится - можно пожевать кусочек кожицы. Также кожуру фейхоа сушат и добавляют к чаю при заваривании.

И теперь самое главное: чем полезно фейхоа для беременных. Сам по себе плод очень богат многими веществами (более 90!), благотворно влияющими на организм. Но особенностью фейхоа является высокое содержание в нем витамина С, железа и йода. Важно, что также в состав фейхоа входит витамин РР, в компании с которым аскорбиновая кислота усваивается значительно лучше.

В 100 г ягоды содержится от 8 до 35 мг йода! При этом «фейхоевый» йод находится в легкоусвояемой форме, что ускоряет и облегчает поступление этого важного элемента к плоду во время беременности.

Особенно полезно кушать фейхоа неделе на 12-ой, когда развивается щитовидная железа малыша. Но в любом случае нельзя забывать о предосторожности: избыток йода ничем не лучше, чем его дефицит. Кроме того, хотя фейхоа не считается высокоаллергенным продуктом, беременный организм может отреагировать на него непредсказуемо, тем более, если вы пробуете эту ягоду впервые.

Поэтому осторожно, по чуть-чуть и в удовольствие! А при нарушениях работы еще и с врачом посоветуйтесь - не помешает.

Специально для - Елена Кичак