Имбирное топленое масло (адрак гхи). Масло гхи - золото аюрведы

В Индии этот продукт используется для заправки масляных ламп и в церемониях жертвоприношений. Широко применяется и в Южной Азии: в кулинарии, быту, религиозных ритуалах, медицине. Масло гхи. Относительно недавно им стали интересоваться во многих странах. Его употребляют в пищу, используют в народной медицине. Это очищенное топленое масло, приготовленное по особому рецепту, имеет немало полезных свойств.

Лечебные свойства

Обозначим лечебные свойства продукта:

  • Витамин Е – мощный антиоксидант. Он помогает клеткам организма обновляться, предупреждает негативное воздействие свободных радикалов. Масло гхи замедляет процессы старения, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.
  • Продукт повышает аппетит и тонус. Борется с утомлением, улучшает работоспособность.
  • Масло гхи оказывает иммуностимулирующее действие. Рекомендуется на ночь протирать ладони, ушные раковины, пупок и стопы.
  • Жидкость является дополнительным источником витамина К. Это вещество славится своими кровоостанавливающими свойствами, предупреждает просачивание крови сквозь стенки сосудов. А также помогает организму усваивать кальций.
  • Масло гхи нормализует деятельность тонкого кишечника. Оно отлично усваивается, не отягощая печень.
  • Продукт помогает при частых запорах. Но чрезмерное его употребление приведет к противоположному состоянию – поносу.
  • Приступ мигрени отступит, если небольшим количеством масла помассировать виски.
  • Благотворно воздействует продукт на нервную систему. Он успокаивает при раздражении. Применяется в качестве дополнительного лечебного средства при неврозе, депрессии, помогает снять стресс.
  • Полезно масло для здоровья головного и костного мозга. Оно стимулирует мозговую деятельность, увеличивая остроту ума.
  • Если уши начали болеть и стрелять, можно закапать в каждое по одной капле теплого продукта. Дополнительно помассировать зону вокруг ушных раковин маслицем.
  • Масло гхи – идеальное средство для массажа. Впитываясь без остатка в глубокие слои кожи, выталкивает на поверхность шлаки и токсины. Плюс оказывает согревающее действие.
  • Обладает обезболивающим действием. Можно растереть ушиб, помассировать больное место при остеохондрозе или радикулите.
  • С маслом гхи лучше впитываются и усваиваются полезные вещества мазей, лекарств. Продукт увеличивает их лечебное воздействие.
  • Осенью и зимой, когда «гуляют» многочисленные инфекции, можно обработать маслицем носовые проходы. Слизистая не будет пересыхать, повысится сопротивляемость организма к простудным инфекциям.
  • Индийское маслице применяется и в косметологии. Оно обновляет клетки кожи на всех уровнях, разглаживает мелкие морщинки, снимает следы усталости и одутловатость.

Чаще всего масло гхи используется для приготовления различных блюд или в качестве наружного средства (для обработки носовых пазух, ушей, ушибов на коже). При нагревании оно не дымится, не становится токсичным. Способно долго храниться.

Вред


Большое количество насыщенных жиров в составе и холестерина увеличивает риск ожирения и серьезных осложнений сердечных патологий.

Других вредных качеств у продукта нет. При сильном нагревании во время жарки оно не выделяет канцерогенных веществ. Поэтому для приготовления пищи подходит идеально.

Калорийность

Как и все масла, масло гхи – высококалорийный продукт. Практически полностью оно состоит из жиров. В ста граммах – 902.43 ккал.

Противопоказания

  • В чайной ложке около четырех граммов холестерина. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями увлекаться маслом гхи не стоит.
  • Высокая калорийность продукта ограничивает его употребление при ожирении. Диетическим он не является, так как представляет собой натуральный жир. Кроме того, гхи усиливает аппетит. Поэтому тем, кто страдает полнотой, масло не пойдет на пользу.
  • Индийская жидкость противопоказана людям с серьезными хроническими желудочными патологиями. Незначительные расстройства желудочно-кишечного тракта она исправит. Но постоянное употребление гхи приведет к обострению хронической болезни. Дополнительные «радости» – понос, изжога.
  • Злоупотребление топленым продуктом может привести к развитию атеросклероза, негативно повлиять на обменные процессы в организме.

Пищевая ценность


Масло гхи – это топленое сливочное масло. Оно прозрачное или мутное, золотисто-желтого цвета. Для изготовления масла гхи особым способом плавится сливочный жир. Из него удаляется излишек жидкости, молочного белка и сахара.

В топленом продукте отсутствует лактоза. Поэтому люди, не воспринимающие это вещество, могут употреблять масло гхи. Гхи – единственное масло, содержащее витамин А.

Состав питательных веществ:

Питательные вещества Количество на 100 г, граммы % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 0.04
Жиры. Из них
  • насыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры;
  • транс-жиры
99.5 153%
Углеводы 0
Омега-3 жирные кислоты 1447 мг 100%
Омега-6 жирные кислоты 2247 мг 56%

Согласно традиционной системе индийской медицины топленое масло Гхи – это “жидкое золото”, “пища для мозга” и лекарство от всех недугов. Помимо поистине целебных свойств этот удивительный и 100% натуральный продукт – универсальный пищевой жир, который широко используется в кулинарии. Сегодня я поделюсь с вами рецептом масла Гхи, которое мы сделаем в домашних условиях.

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению, очень хотелось бы познакомить вас с этим солнечным продуктом поближе. Запаситесь терпением и прочитайте относительно небольшое лирическое отступление.

Начнем, пожалуй, с лечебного применения топленого масла Гхи. Омолаживающее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение и иммунитет – далеко не все полезные свойства этого топленого масла. Интересно, что в отличие от других видом масла Гхи не засоряет печень, а наоборот, дарит ей силу. В качестве средства для массажа – это один из самых лучших вариантов. А вообще считается, что чем больше его выдержка, тем масло полезнее с медицинской точки зрения.

В кулинарии также высоко ценится топленое масло Гхи, где оно применяется в качестве пищевого жира (особенно широко в Индии и Пакистане). Наиболее популярными блюдами, в состав которых входит данный ингредиент, можно назвать кушанья из риса, дал, сабджи, роти (лепешки), пури, самосы, ряд сладостей и некоторые виды халвы.

Помимо этого, основное отличие топленого масла Гхи от других кулинарных жиров заключается в наличии жирных кислот, которым характерна короткая химическая цепь. Другими словами, под воздействием высокой температуры оно не становится токсичным и выдерживает 190 °C (в некоторых источниках пишут, что даже 250 °C), только после чего начинает дымить и гореть. Нельзя не сказать и о чудесном, приятно-ореховом аромате топленого масла Гхи, который оно дарит другим блюдам.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью - не менее 82,5%. Ну и, конечно, выбирайте продукт по ГОСТу, а не ТУ, чтобы в результате получить действительно высококачественное и целебное Гхи. Количество исходного сливочного масла вы можете определять сами - от этого зависит размер используемой посуды и время приготовления Гхи. Я взяла 600 граммов сливочного масла, жирностью 82,5%. Чем выше жирность сливочного масла, тем больше выход готового продукта. Я думаю, что по цифрам вы догадались, что сейчас в масле содержится ровно столько чистого молочного жира, а остальные 17.5% составляют вода и белки. Их мы и собираемся удалить, чтобы получить 100% очищенный жир.



Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном - у меня нержавеющая сталь. Алюминиевая не подходит! Нарезаем сливочное масло кусочками произвольной формы и складываем в чистую и сухую посуду. Холодное или комнатной температуры - совершенно не важно.



Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится. Это произойдет довольно быстро - в зависимости от объема понадобится не более 10 минут. Очень скоро вместо кусочков сливочного масла вы увидите желтоватую жидкую массу, покрытую белой пенкой. Именно эту пенку нужно будет потом снять.



Вначале эта пенка будет воздушной, а после закипания масла начнет густеть. Теперь огонь должен быть минимальным (самый маленький, насколько это позволяет плита). Масло все время помешиваем, снимаем в отдельную мисочку пенку.



Пенку я не выбрасываю, а использую в других блюдах (добавляю в макаронные изделия и картофель, крупы, каши). Получается очень ароматно!



На этом первый этап очистки сливочного масла закончен и мы уже близки к завершению. Продолжаем томить масло на минимальном огне, помешивая его, до тех пор, пока оно не начнет становиться прозрачным. Здесь видно, что топленое масло хоть и солнечно-золотистое, но еще довольно мутное.



Продолжаем его топить до полной прозрачности, мешая ложкой. На этом этапе очень важно не передержать масло на огне, чтобы оно, а точнее осадок не сгорел, иначе испортите все задуманное. Как только увидите в масле мелкие белые хлопья, внимательно следите!



Эти самые хлопья (это молочный белок) постепенно (но довольно быстро) начнут приобретать золотистый оттенок и осядут на дно. На этом этапе приготовления топленого масла Гхи можно уже остановиться и снять кастрюлю с плиты, так как температура кипящего продукта достаточно высока и процесс термической обработки продолжается даже без огня. Мешаем масло, тем самым остужая его. Осадок приобретает насыщенного золотисто-коричневый цвет, а масло - карамельно-ореховый аромат.



Немного остужаем масло и переливаем его в подходящие для хранения баночки (чистые и совершенно сухие). Однако, чтобы масло было полностью прозрачным, нужно избавиться от осадка. Для этого процеживаем топленое масло через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

«Один из важнейших компонентов аюрведической кулинарии масло Ги (или Гхи) – это не что иное, как топленое сливочное масло, в котором нет лактозы, воды и примесей (антиокислителей и других добавок). Согласно Аюрведе, масло Ги – один из самых саттвических (благостных) продуктов питания. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питта-дошу и не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу».

Гхи – это санскритский термин, обозначающий топленое сливочное масло. Гхи – очищенное сливочное масло, оно не содержит лактозу и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует улучшению пищеварения, а также улучшает цвет лица.

Масло гхи очень питательно и, как показывают различные исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Гхи обладает и другими преимуществами:

  • Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках.
  • Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования, оно должно получать ее из пищи.
  • Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.
  • Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Согласно ведическому знанию, масло гхи оказывает также тонкое воздействие:

  • Гхи проявляет через себя энергию солнца, за счет чего и излечивает тело и душу.
  • Гхи даёт радость. Ра — радостный — солнечный — желающий радости другим.
  • Дает силу действовать, поэтому является главным мужским продуктом питания. Соответственно от того, питается ли муж гхи, зависит и процветание семьи.
  • Согревает тело и душу. Мужчина становится добрым, что очень важно для семьи.
  • Очищает и этим представляет Абсолютную Истину. Сжигает токсины прямо в теле посредством сочетания масла и специй (масала).
  • Дает силу понимать законы мира, этим очищает ум от незаконных желаний и делает его очень сильным.
  • Ум очищается от сквернословия.
  • Очищает пространство, если зажечь масляную лампаду. Эффект будет как в квартире, всеми окнами выходящей на солнце.
  • Разум очищается от желания спекулировать на философские темы.
  • Очищает от желания незаконных половых контактов.
  • Защищает от общения с оскверненными личностями, становясь своеобразной защитой на целый день. Особенно это необходимо детям и женщинам. На мужчину, в свою очередь, будет трудно положить глаз на стороне.
  • Вызывает естественное желание питаться чистой пищей.
  • Очищает сознание женщины, делая ее целомудренной и мужчины, делая его верным.
  • Дает почувствовать радость от работы.
  • Голос совести становится ясно слышимым. Поэтому трудно изменять или совершать глупости.
  • Человек становится терпеливым.
  • Человек становится уважаемым лидером, так как в нем проявляются главные качества руководителя — защита и покровительство: он хочет решать проблемы своих подчиненных.
  • Дает духовную силу — энергию для духовного развития, а не для деградации.
  • Укрепляется сила воли. Это стремление продолжать свое развитие, несмотря на все трудности и неприятности, так как возить саночки всегда тяжело — в гору идти всегда труднее.
  • Правдивость: гхи вызывает желание говорить только правду, поэтому в человеке проявляется склонность к постижению истины, так как, не понимая Абсолютную Истину, невозможно быть по — настоящему правдивым.
  • Законопослушание: употребление гхи вызывает законопослушание и желание зарабатывать на жизнь честным путем, не используя хитрость и обман.
  • Искренность: гхи дает возможность воспринимать знание как оно есть, без хитрости и лукавства.

Рецепт масла гхи для улучшения пищевариения:

При сниженном пищеварении достаточно рассасывать во рту по одной чайной ложке гхи перед едой и по одной чайной ложке гхи после еды. Ещё более выраженный эффект наступает, если Вы составите специальную пищеварительную смесь гхи со специями.

Обычно хорошо помогает индивидуальный рецепт такой смеси. Но если нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте использовать такой состав:

1 ч.л. гхи, 1ч.л. фенхеля, 0,25 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,25 ч.л. кориандра, 0, 25 ч.л. корицы и 0,25 ч.л. кардамона.

Всё это нужно смешать и использовать перед едой и после еды по 0,5 ч.л. Нужно эту смесь рассасывать во рту до растворения и проглатывать.

Другие рецепты с гхи:

Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленного в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.

Хорошие результаты дает лечение с помощью гхи мигреней. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи: виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Справедливости ради, надо отметить, что лечебный эффект наступит не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.

Как Вы уже поняли, гхи это самое лучшее согревающее средство, ведь именно оно из всех продуктов является максимальным обладателем тонкой солнечной энергии. Поэтому если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи, это простое и эффективное средство для восстановления нормально работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л.

Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме.

Также людям с всевозможными снижениями психических функций (памяти, быстроты мышления, скорости и силы концентрации внимания) не помешает увеличить количество гхи в пище.

Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются следующими симптомами: психической слабостью, пассивностью, депрессивностью, апатией, слабоволием.

Гхи убирает все эти симптомы, а также усиливает активность и концентрацию ума. Это выражается в том, что значительно повышается психическая работоспособность.

Попробуйте подружиться с гхи и вы сами убедитесь, что во всех отношениях это уникальный продукт!

В течение многих столетий топленое масло (или Гхи) почитают в Индии. В этой стране его наличие считается признаком богатства и состоятельности. Тем не менее, и у нас данный продукт по праву заслужил огромную популярность из-за своих вкусовых и полезных качеств.

Масло топленое в домашних условиях - общие принципы

Топленое масло - это не только полезно и вкусно, но еще и очень удобно. Во-первых, его можно использовать в качестве обычного растительного. Во-вторых, данный продукт не горит, поэтому на нем очень удобно что-нибудь жарить. Также он очень долго хранится - около полутора лет его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике - масло будет таким же, как и на первый день приготовления.

Продукт получают в результате топления обычного сливочного. Во время процедуры из сливочного удаляется лишняя влага, различные примеси и молочные элементы.

Топленое масло крайне полезно для сохранения здоровья печени, поддержания молодости и красоты, а также при восстановлении иммунитета организма после перенесенных болезней.

Процедура готовки масла топленого в домашних условиях - это не только процесс его нагревания и расплавления на сковородке, но и снятия пены образующихся молочных примесей и доведение смеси до янтарного цвета и характерного орехового запаха.

Масло топленое в домашних условиях приготовить очень просто - для этого достаточно приобрести в супермаркете или на продуктовом рынке обычное сливочное. Процент содержания жиров в нем должен быть как минимум 70 %.

Масло топленое в домашних условиях - готовим на газовой плите

Вне зависимости от объема, масло топленое в домашних условиях получают всегда одним и тем же методом. Различие лишь в размере кастрюль для топления, силе огня и объеме тары для хранения только что полученного продукта.

Одним из самых популярных способов топления сливочного масла является приготовление с использованием газовой плиты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Сливочное масло (к примеру, 2 кг.);

Кастрюля примерно на 5 литров, сделанная из смеси тяжелых металлов и имеющая утолщенное дно;

Шумовка;

Стеклянная банка объемом 0,5 л.;

Половник;

Сито, предварительно проложенное слоями марли;

Емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Следует придерживаться следующей пошаговой инструкции, чтобы сделать масло топленое в домашних условиях на газовой плите:

Нарезаем сливочное масло на мелкие доли, каждая из которых должна весить примерно 100 г.;

Помещаем нарезанные кусочки в металлическую кастрюлю;

Топим масло на среднем огне, следим, чтобы процесс таяния был медленным;

После того, как масло окончательно растает, следует прибавить огонь до максимума и довести смесь до состояния кипения;

Как только на поверхности растапливаемого масла начнут образовываться пузырьки пены, нужно взять шумовку или обычную ложку и немного помешать, убавив огонь на газовой плите до самого минимума;

Оставляем массу кипеть (при этом не нужно помешивать масло или закрывать кастрюлю крышкой) до тех пор, пока молочный белок не начнет оседать на дно кастрюли - начало процесса будет заметно по изменению цвета белковых масс с белого на золотистый и образованию на поверхности почти неподвижного масла тонкой корочки - почти прозрачной;

На последнем этапе изготовления масла топленого в домашних условиях обратите особое внимание на имеющийся цвет и запах прозрачного масла. В случае образования не золотистого по цвету осадка на дне кастрюли, а более темного по оттенку, а также наличия очень сильного запаха, то это означает, что масло топилось долго или на очень сильном огне. В представленном случае рекомендуется выбросить осадки, само же масло возможно к использованию. Однако при приготовлении продукта в следующий раз нужно тщательнее следить за силой огня.

Масло топленое в домашних условиях - приготовление в духовке

Данный способ является наиболее оптимальным, если требуется изготовление немалого количества масла топленого в домашних условиях. В этом случае процедура топления будет производиться практически без вмешательства человека - поскольку жар в духовке окружает емкость с маслом практически со всех сторон, а не только у самого дна.

Размер емкости зависит от исходного количества масла, которое необходимо будет перетопить. В любом случае, заполнять кастрюлю до краев крайне нежелательно - от поверхности масла и до краев посуды должно быть свободного места как минимум 8 см.

Итак, как же готовится масло топленое в домашних условиях в духовом шкафу? Существует следующий алгоритм действий:

Прогреваем духовку до температуры 150 градусов;

Берем сливочное масло и нарезаем его на мелкие кусочки, вес каждого из которых примерно составляет 100 г.;

Помещаем кусочки в предварительно приготовленную металлическую кастрюлю с толстыми стенками и утолщенным дном;

Оставляем массу в духовке и внимательно следим за осуществлением процесса - в момент топления продукт будет медленно очищаться от примесей, и в конце концов образуется в янтарно-золотистую смесь с тонкой корочкой на поверхности и светло-золотистым оттенком осадка на дне;

Как только масло топленое в домашних условиях будет готово, вытащите кастрюлю из духового шкафа (срок приготовления зависит от массы исходного продукта - чтобы растопить половину килограмма сливочного масла, потребуется около полутора часов, 15 кг. масла будут топиться около половины суток);

Следующим этапом необходимо процедить прозрачное масло через сито с марлей - перелейте через него такое количество масла, которое возможно перелить, не затронув при этом осадки;

Остаток масла (около 2,5 см от дна кастрюли) вычерпайте ложкой;

Дождитесь, пока масло немного остынет;

Перелейте масло топленое в домашних условиях в емкость для хранения, а после того, как оно охладится до температуры, равной комнатной, закройте плотной крышкой;

Оставшееся гхи вместе с осадками следует перелить в небольшую банку, куда предварительно была слита затвердевшая пенка, и использовать для готовки различных блюд.

Как изготовить масло топленое в домашних условиях, ароматизированное тмином

Изготовленное таким образом масло придаст любым блюдам - неважно, сварены ли они на пару, испечены или употребляются сырыми, приятный запах и вкус. Похожим средством ароматизации считается кунжутное масло, которое широко используется в восточной кухне.

Но поскольку топленое масло не является таким же тяжелым, как кунжутное, на пару с тмином его можно использовать для придания утонченного аромата и вкуса, чего невозможно добиться при использовании других специй и масел.

Масло топленое в домашних условиях с использованием такой приправы, как тмин, можно изготовить как в духовке, так и на газовой плите, с использованием следующих ингредиентов на каждые полтора килограмма масла:

3 столовые ложки тмина;

От 6 до 8 листьев карри (при наличии возможности).

Способ приготовления:

Возьмите марлю и заверните в нее соответствующую приправу;

Завяжите марлю в узел;

После того, как масло в кастрюле полностью растает, положите туда марлю с тмином;

Осуществляйте приготовление продукта согласно инструкциям, приведенным выше для выбранного способа - в газовой плите или духовке.

Масло топленое в домашних условиях, изготовленное с черным перцем

Использование перца позволит блюду, которое приготовлено на топленом масле, приобрести немного островатый вкус без чувства горечи.

Приготовление масла с использованием перца следует осуществлять с такими ингредиентами на каждые полтора килограмма сливочного масла:

2 столовых ложки горошин черного перца.

Для приготовления требуется:

Взять марлю и завернуть в нее перец;

Растопить масло в кастрюле и положить в нее марлевый узелок;

Готовить масло топленое в соответствии с представленными выше алгоритмами.

С древнейших времен топленое масло рассматривалось как исключительно целебный продукт. Со временем, традиция его употребления в пищу стала забываться. Сейчас же, в связи с широкой пропагандой культа здорового образа жизни, данную традицию пришло время возродить. И как хорошо, что любой сможет приготовить топленое масло прямо у себя дома без особых усилий.

Топленое масло гхи – это уникальный продукт, использование которого человечеством может насчитать не одно тысячелетие. Оно представляет собой золотистого цвета субстанцию, состоящую полностью из молочных жиров, очищенных от белка, сахара и примесей.

Достоверно неизвестно, где именно возникла традиция приготовления этого продукта. Но из источников мы можем узнать, что оно было в обиходе на землях современной Индии еще в 1500-2000 году до нашей эры. А вот древние евреи разработали целую технологию его приготовления в больших масштабах. В остальные земли, в том числе и к нам, данный продукт пришел уже несколько позднее, и рецепты приготовления топленого масла в домашних условиях значительно отличались от первоисточников.

Значение его для азиатской культуры сложно переоценить, ведь там оно считается чуть ли одним из основных продуктов питания, и даже вполне применимо в лечебных целях. В Индии, например, и вовсе сложно представить себе национальную кухню без топленого масла. Но если там оно готовилось всегда из сливочного масла, то на Руси для приготовления применялись зачастую сметана и сливки. Готовилось это все в традиционной печи с применением воды и имело очень маленький срок хранения. По этой причине для каждодневного применения это продукт был очень дорогим.

В настоящее время топленое масло не утратило своей актуальности. В азиатских странах оно так и осталось очень популярным. Его готовят самостоятельно дома или же покупают в больших количествах. Причем там очень популярны варианты с различными добавками, такими, как имбирь, перец, кориандр и другие специи.

В нашем регионе его все же вытеснили растительные жиры для приготовления пищи, но, тем не менее, топленое мало также существует во многих вариациях на прилавках магазинов. А в деревнях и селах все так же по старинке продолжают его готовить самостоятельно.

Полезные свойства топленого масла гхи

Полезные свойства топленого масла настолько многочисленны, что оно давным-давно во многих культурах уже считается не просто продуктом питания, а настоящим лекарством.

Так, в аюрведе, которая лежит в основе всей медицины Индии, топленое масло используется для нормализации пищеварения , от которого и зависит общее здоровье всего организма. Именно оно содержит в себе «солнечную энергию», столь необходимую как мужскому, так и женскому организму. При этом в аюрведе топленое масло применяют повсеместно как для внутреннего употребления, так и для наружного, например массажа, оздоравливающего суставы и кожу тела, а также волосы. Оно эффективно в укреплении иммунитета, борьбе с мигренями и общей физической слабостью . Да, в принципе, в законах аюрведы очень сложно найти какой-нибудь раздел, в котором бы не применялся этот продукт.

Современные исследования показывают, что обычаи использования топленого масла в лечении заболеваний в индийской культуре вполне оправданны. В его составе практически все место занимают жиры (99%), но очень легкие и быстро усваиваемые.

Благодаря отсутствию молочных белков это масло может употребляться даже людьми, страдающими непереносимостью лактозы . Кроме жиров, в его составе присутствуют такие витамины, как A, D, E, PP, а также минералы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. А калорийность топленого масла составляет около 850 кКал.

Стоит отметить, что последнее время благодаря тенденции к увеличению поклонников здорового и натурального питания популярностью топленого масла стала резко расти. И это правильно, потому что оно является обладателем целого ряда полезнейших свойств:

  • Этот продукт обладает мощным антиоксидантным воздействием на организм, благодаря чему помогает в профилактике и лечении атеросклероза.
  • Благодаря линолевой кислоте топленое масло стимулирует регенерацию практически всех видов тканей в организме, ускоряя рост и обновление всех органов.
  • Именно оно при регулярном употреблении играет роль проводника, помогая всем полезным веществам из других продуктов качественно и в большем объеме усваиваться организмом .
  • Значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительную и выводящую функции.
  • Положительно влияет на эластичность и упругость кожных покровов, состояние волос и ногтей, по сути, являясь древнейшим «эликсиром молодости».

Но не стоит думать, что можно считать топленое масло панацеей от всех болезней, продолжая питаться привычным для нас образом. Дело в том, что именно в индуистской культуре и стало возможным возведение этого продукта на столь высокий пьедестал, потому что всю остальную часть рациона индусов составляют по преимуществу растительные компоненты. В Индии приветствуется вегетарианство, которое и является идеальной средой для раскрытия всех полезнейших качеств топленого масла , или масла гхи (ги), как его там называют.

В нашем же регионе львиную долю постоянного рациона составляют именно белковые продукты: красное жирное мясо, животные жиры, рыба и так далее. Кроме того, даже при условии отсутствия этих продуктов питания, нам очень сложно отказаться от таких «добавок», как майонез, соусы, полуфабрикаты и многие другие дары цивилизации, которые непопулярны в Индии. А ведь даже пожаренная на топленом масле картошка может быть гораздо полезнее, чем салат из крабовых палочек, густо заправленный майонезом .

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии топленого сливочного масла может быть достаточно широким. И это не удивительно, потому что оно в состоянии заменить в использовании два продукта – сливочное масло и растительное для приготовления пищи . Оно обладает отличным характером: не дымиться, не горит, не пенится при жарке, обладает очень приятным ароматом и вкусом. Индийские кулинары даже рекомендуют использовать топленое масло для жарки несколько раз, т. к. в нем не образуются канцерогены.

Масло топленое, золотистого или медового цвета, с восхитительным сливочным ароматом и привкусами карамели и ореха, – это поистине деликатес для гурманов. Пища, приготовленная на нем, получается намного вкуснее обычной , а ароматы, которые заполнят ваш дом во время готовки, невозможно спутать ни с чем другим.

Самый простой способ начать использовать топленое масло на своей кухне – пойти и купить его. Но, к сожалению, очень часто производители грешат тем, что используют некачественное сырье . Так, прогорклое сливочное масло в промышленных условиях смешивают с водой, содой, различными ненатуральными добавками, чтобы убрать признаки порчи, и протапливают при высоких температурах. Естественно, что после такого процесса, ни о каких полезных свойствах и речи быть не может. Именно поэтому желательно попробовать самостоятельно приготовить самое настоящее топленое масло в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях?

Самостоятельно сделать топлёное масло в домашних условиях нетрудно. Правда, процесс займет какое-то время (довольно продолжительное). Но зато в результате вы получите продукт, в качестве которого у вас не будет никаких сомнений. При этом вы можете воспользоваться как традиционным индийским рецептом, так и исконно русским. А можете приготовить современное топленое масло в мультиварке.

Способ приготовления

Описание

Топленое масло по-русски

Классический рецепт приготовления русского топленого масла описан в книге Елены Молоховец еще в 1901 году. Для его приготовления возьмите 4 кг настоящего домашнего сливочного масла и в толстостенной кастрюле поставьте на медленный огонь, добавив туда 40 стаканов чистой, отфильтрованной воды. Когда масло растопится, поставьте его на холод и дайте основательно застыть, после чего проделайте небольшое отверстие и слейте воду.

Эту процедуру следует повторять несколько раз до полной чистоты воды, выливаемой в конце охлаждения. После этого масло следует посолить, залить соленой водой, накрыть и поставить в прохладное место. Такое масло можно хранить в течение трех-четырех лет, а то и больше.

Масло гхи (индийский рецепт)

Как приготовить топленое масло гхи в домашних условиях, можно узнать из многих источников. Основные принципы, по которым готовится это чудо-масло, очень просты и едины для всех способов.

Возьмите один килограмм сливочного масла (лучше, если вы найдете настоящее фермерское масло) и положите его в кастрюлю с толстыми стенками, но ни в коем случае не в алюминиевую .

Топить масло следует на самом минимальном огне, который вы можете у себя установить. Таким образом его прогревать до той стадии, когда оно станет уже совсем прозрачным, кипеть будет маленькими пузырьками и слегка потрескивать.

Момент, когда масло можно считать уже готовым, – это когда практически весь осадок уже опустился на дно, а само масло приобрело янтарную прозрачность и неповторимый карамельно-сливочный аромат. После этого слегка остудите его и процедите через несколько слоев марли три-четыре раза. Можете перелить его затем в чистую и сухую стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой и использовать при приготовлении пищи.

Топленое масло в мультиварке

Мультиварка стала уже постоянным обитателем многих кухонь. Именно поэтому вы легко можете воспользоваться ее услугами для приготовления.

Для начала определитесь с исходным продуктом, который обязательно должен быть высочайшего качества .

После этого загрузите размягченное сливочное масло в мультиварку, поставьте режим тушение (приблизительно 85 градусов) и оставьте открытой крышку. И так масло должно протомиться где-то часа два. К этому времени на поверхности образовывается корка, которую следует обязательно удалить шумовкой.

Масло должно стать прозрачным, а белковый осадок упасть на дно. Как только это произойдет, отфильтруйте масло через несколько слоев марли и разлейте в подготовленную сухую посуду.

Как видите, усилий-то всего ничего, а пользы и удовольствия от процесса и употребления этого продукта вы получите немало.

Польза и лечение топленым маслом гхи

Польза топленого масла доказывается тем, что вот уже несколько тысячелетий оно гордо носит название «жидкое золото». Существует множество медицинских рекомендаций, согласно которым спектр полезного воздействия масла на наш организм достаточно широк.

Назначение

Для улучшения пищеварения

Для того, чтобы улучшить пищеварительную функцию и качество принимаемой пищи и повысить усваивание полезных компонентов из нее, следует перед и после приема пищи медленно рассасывать по половинке чайной ложки топленого сливочного масла.

Укрепление иммунитета

Просто смешивайте топленое масло с любимыми сухофруктами и орехами и съедайте каждый день по столовой ложке с утра на голодный желудок.

Лечение мигрени и головной боли

Совсем небольшое количество топленого коровьего масла (буквально половинку десертной ложечки) растирайте на висках и между ладонями. Также тщательно следует растереть стопы ног, а для женщин не обойти вниманием область придатков.

Лечение суставов и болей в пояснице

Каждый день натирайте области болей за полчаса до сна этим продуктом (при этом не стоит забывать о ладонях и ступнях ног). Ваши боли прекратятся очень скоро.

Для лечения простуды и ангины

Смешайте в одинаковых количествах топленое масло и мед, а потом медленно рассасывайте небольшое количество этой смеси.

Кроме медицинского использования, у топленого масла огромное количество косметически полезных свойств.

Назначение

Для сухой кожи лица

Маска из столовой ложки топленого сливочного масла с одним куриным желтком, нанесенная на полчаса один раз в неделю, станет настоящим спасением.

Для жирной кожи

Для такого типа кожи хорошо смешать столовую ложку запаренных горячим молоком овсяных хлопьев со столовой ложкой топленого масла и половинкой ложки любимого меда. По желанию можно добавить чуть-чуть куркумы и нанести на лицо на полчасика.

Для волос

Для волос любого типа можно нанести теплое топленое масло по всей длине на несколько часов под утепляющий колпак. При этом для жирных волос хорошо добавить несколько капель эвкалипта.

Да и вообще, можно считать топленое масло универсальным продуктом. Вы легко можете заменить им большинство своих косметических средств, потому что при нанесении оно делает кожу более упругой и эластичной, защищая ее от внешних негативных факторов.

Вред и противопоказания

Вред этого продукта также может быть достаточно большим. Ведь топленое сливочное масло – это очень жирный продукт, дающий дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу при чрезмерно обильном употреблении. Поэтому не стоит людям, имеющим проблемы с этими органами, им злоупотреблять.

Противопоказанием к использованию также может стать избыточный вес и ожирение из-за очень высокой калорийности топленого масла. Нарушения обменных процессов также должны стать препятствием к его обильному приему в пищу. Используйте только совсем небольшое количество топленого коровьего масла для легкой обжарки продуктов, но не в качестве самостоятельного блюда.

Ну, а больным атеросклерозом сосудов все же стоит отказаться от топленого масла вовсе , ведь оно способно значительно повысить уровень холестерина в крови.

Как говорилось ранее, масло гхи – это очень полезный и уникальный продукт, польза которого обусловлена особыми физическими и климатическими особенностями той местности, где его изготавливают. Производят же его тибетские монахи, проживающие в горах Джомолунгмы (Эвереста). Кстати, делают его исключительно в целях личного пользования и уж никак не на продажу, из-за чего приобрести настоящее гхи практически невозможно, а если монахи сочтут нужным все-таки продать вам этот целебный продукт, то не сомневайтесь, что цена будет космической!

Уникальной особенностью производства масла гхи является то, что топят его при совсем невысокой температуре (в промежутке от 12 до 18 градусов). При этом все вредные примеси отделяются и их убирают. Но в то же время сохраняются полезные ферменты. Вытопить таким способом масло в домашних условиях крайне сложно. Как правило, домашнее гхи не содержит такого количества полезных ферментов, как его аналог, производимый тибетскими монахами по рецептам, насчитывающим ни одно столетие.

Сами монахи используют масло гхи не только в пищу, но и в качестве лечебного, косметического, бальзамирующего средства. При этом считается, что чем дольше такое масло выдерживается, тем оно полезнее. Порой срок выдержки доходит до 10 лет. Такое масло для монахов Тибета представляет огромную ценность и, скорее всего, они вам его не продадут, а если и продадут, то за очень высокую цену (не менее 1000 долларов за 100 грамм).

Известно о существовании масла 108-летней выдержки. Оно очень ценно и монахи почитают его за средство способное омолодить человека и подарить ему бессмертие. Кроме того, гхи такой выдержки используют для бальзамирования. Стоимость этого масла превышает несколько миллионов долларов за один килограмм.


Считается, что тело Хамбо Ламмы Итигэлова, который в процессе медитации достиг нирваны, осталось нетленным именно благодаря маслу Гхи. Он употреблял его в больших количествах при жизни, а перед захоронением ним натерли его тело (кстати, масло было именно 108-летней выдержки). Через 30 лет по завету Ламмы он был извлечен из кедрового куба, в котором был упокоен. Удивительно, но тело осталось нетленным! Современная наука не смогла объяснить этот феномен. Полагают, что Ламма просто пребывает в состоянии глубокой медитации, и что он жив и по сей день, а сохранность его тела обеспечивает чудодейственное гхи.

В ведические времена масло гхи было невероятно ценным. Его стоимость была соизмерима со стоимостью зерна и золота. Считалось, что наличие такого масло в доме обеспечит здоровье семьи и уважение соседей.