Топленое масло индийский рецепт. Топленое масло (гхи): свойства, рецепт приготовления, лечение. Молочные продукты для здорового питания

Топленое масло гхи в Москве купить в интернет магазине.

Топленое масло гхи домашнего приготовления.

Польза и целебные свойства масла гхи

В древние ведические времена гхи называли «жидким золотом», потому что многолетнее выдержанное масло ценилось наравне с золотом и зерном.

Люди наслаждаются здоровой пищей, когда их выращивают или приготавливают

Очень важно знать, как готовить с нуля, что автор книги «Что-то из духовки» относится к ней как к способности выжить в сегодняшней жизни, просто не может доверить, что производители продуктов питания обеспечат здоровую диету. Конечно, диета, основанная на обработанных продуктах, увеличивает риск увеличения веса, не желая этого, и страдает от хронических заболеваний, что связано с резистентностью к инсулину и лептину, благодаря избыточной фруктозе и отсутствию жира здоровой и клетчатой ​​этого вида пищи.

Топленое масло гхи отличается от обычного топленого масла технологией получения. Обычное топленое масло считается готовым сразу после нагревания и разделения компонентов. А топленое масло гхи томится на небольшом огне несколько часов. В процессе долгого перетапливания из масла выпаривается вода, а на дне остается белковый осадок. Готовое масло гхи становится янтарного цвета, имеет лёгкий ореховый аромат и привкус. Хранится гхи гораздо дольше изготовленного промышленным способом топленого масла. В топленом масле гхи после долгого процесса перетапливания остается чистый жир. Именно поэтому оно становится лечебным, в то время как обычное топленое масло таковым назвать нельзя.

Интересно, что исследования показывают, что люди также склонны получать более здоровую пищу, когда сами готовят их, по сравнению с тем, когда их готовят другие люди. Рабочие места и школы могут также способствовать более здоровой диете, предоставляя людям возможность «приготовить свои собственные» бутерброды и салаты, а в других программах могут участвовать студенты, готовившие свою пищу.

За что любят топлёное масло?

Она также заявила, что дети, которые участвуют в выращивании и приготовлении свежих продуктов, как правило, пользуются более потребляющими здоровыми продуктами, особенно овощами. Она твердо убеждена в том, что одним из важнейших аспектов здоровой пищи является их происхождение, и, как и я, она с готовностью проповедует, что пищу следует покупать на фермерских рынках.

Топленое масло гхи хорошего качества обладает целебными свойствами, а у некоторых народов считается лекарством от всех болезней . Оно омолаживает и тонизирует организм, благотворно воздействует на центральную нервную систему, снимает напряжение и успокаивает психику человека, наполняет ум энергией, в результате чего улучшается память и повышаются мыслительные способности человека.

Вы также можете выращивать их самостоятельно, даже если у вас ограниченное пространство. В горшках можно выращивать разнообразные фрукты, ягоды, овощи и травы. Отличный способ начать. Многие проросшие семена превышают количество овощей с точки зрения питания, унции за унцию и могут быть легко добавлены в салаты, сэндвичи, коктейли и множество других блюд.

Как ваши повара могут влиять на ваши риски для здоровья

Например, семена подсолнечника и ростки гороха в 30 раз более питательны, чем органические овощи, и являются одними из самых высоких в белке. Имейте в виду, что даже самые качественные ингредиенты становятся вредными, если вы не готовите их правильно. Первым примером этого является мясо.

В Индии топленое масло гхи считается могущественным источником тонкой чистой огненной стихии . Согласно древним аюрведическим текстам, внутреннее и наружное употребление топленого масла гхи останавливает процессы старения и омолаживает организм .

Топленое масло гхи удивительно легко усваивается человеческим организмом, несмотря на то, что является насыщенным продуктом. Масло богато витаминами, в том числе жирорастворимыми A, D, E и К. Оно восстанавливает процессы пищеварения, усиливает огонь пищеварения, повышает аппетит, стимулирует процессы всасывания и усвоения пищи, согревает организм, повышает иммунитет. Оно совершенно не засоряет печень, подобно другим жировым продуктам, а напротив, придаёт ей силу. Кроме того, оно выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Что приготовление может также улучшить или повредить ваше здоровье

В приведенной ниже таблице приведены некоторые из методов приготовления с наивысшим и наименьшим уровнем риска. Еще один важный момент, когда речь идет о приготовлении пищи, - это масло, которое вы используете. Большинство людей используют обработанные растительные масла, которые, как правило, очень нестабильны.

Как приготовить масло гхи — пошаговый фото-рецепт

При нагревании, особенно при высоких температурах, эти масла деградируют и образуют токсичные окисленные продукты. Исследователи обнаружили более 100 опасных продуктов окисления в одном куске курицы, обжаренной в растительном масле. К сожалению, транс-жиры в значительной степени заменяются растительными маслами, а продукты окисления, которые образуются, более токсичны, чем транс-жиры!

К тому же, польза топленого масла гхи заключается в предотвращении атеросклероза. Оно полезно для людей, страдающих заболеваниями щитовидной и поджелудочной железы, оно восстанавливает гормональные функции у женщин.

Масло очень хорошо проникает в глубокие ткани тела. Топленое масло лечит болезни, связанные с нарушением воздуха и огня в теле. Гхи уравновешивает все три доши .

Особенно тревожной группой летучих соединений, образующихся при нагревании растительных масел, являются альдегиды. По словам исследовательской журналистки Нины Тейхольц, автора книги «Большой смутный сюрприз: почему масло, мясо и сыр, принадлежащие здоровой диете», они также связаны с болезнью Альцгеймера.

Лучшие и худшие масла для кулинарии

Очень легко запутаться с маслами и жирами, и нет недостатка в ошибочной информации в обращении. В частности, многие врачи по-прежнему советуют своим пациентам избегать насыщенных жиров и следовать диете с низким содержанием жиров. К сожалению, эти рекомендации являются непогрешимыми рецептами проблем со здоровьем. В статье в «Великой Эпохе», опубликованной «Чистой командой», говорится.

Топленое масло облегчает состояние при простудных заболеваниях , кашле, гриппе, ангине и аллергии.

Применение масла гхи

Время от времени наносите разогретое топленое масло на всё тело и делайте массаж. Особенно массаж с тёплым маслом полезно делать людям Вата-конституции в холодное время года, чтобы сбалансировать вышедшие из равновесия доши. Как только у вас начинает сохнуть кожа лица и рук, трескаются губы, ломит кости, и вы чувствуете, что часто мёрзнете, проделайте массаж всего тела с тёплым топленым маслом вечером после душа. Ещё больший эффект окажет, если вы на ночь укутайтесь пуховой шалью. Вы очень хорошо прогреете организм, и постепенно доши сбалансируются.

В мире питания мы видим целый ряд стилей еды, которые предлагают жирное потребление от 10 до 30%. Хотя количество жира, которое вы потребляете, зависит от вашего образа жизни и ваших генетических факторов, ясно, что жиры важны для вашего здоровья. Но не все жиры одинаковы. Наличие большого количества жиров плохого качества в вашем рационе может повредить вашему здоровью.

И когда он готовит с ними, это еще хуже. «Чистая программа» опубликовала одностраничное руководство по лучшим и наихудшим маслам для кулинарии. Ваши лучшие варианты: кокосовое масло, масло авокадо, масло и топленое масло. Масло, которое не входит в ваш список, является еще одним старым и хорошим вариантом, который может безопасно выдерживать высокие температуры без ржавления. При приготовлении пищи следите за выпуском дыма, так как это знак того, что масло начинает окисляться и деградировать, указывая на то, что происходит производство свободных радикалов и что они начинают образовывать другие воспалительные соединения.

С точки зрения аюрведических знаний, «воздух» из «тонкого тела» можно вывести только с помощью «огня». «Тонкий холод», который проникает глубоко, – считается, что он может находиться даже внутри костей, – легче всего выгнать топленым маслом гхи. Эффективнее это делать в комплексе с баней. Намажьте свое тело после бани теплым маслом. Когда вам холодно, ваше тело ломит, оно не поворачивается, закостенело, кости хрустят, и вы чувствуете тянущую боль – это первый признак недостатка тепла, то есть солнечной энергии. В этом случае эффективно может помочь топленое масло гхи.

Вы можете избежать образования дыма, выбрав масло с подходящим индексом для температуры, которую вы используете, или когда вы ее уменьшите. Имейте в виду, что в то время как оливковое масло является здоровым вариантом, вы не должны использовать его для приготовления пищи, так как он не переносит тепло. Вместо этого зарезервируйте его, чтобы посыпать холод на салаты и другие блюда. Масло льняного семени и другие масла из орехов и семян, такие как грецкие орехи, миндаль и сквош, следует использовать холодным, а не для приготовления пищи.

Также имейте в виду, что в большинстве ресторанов используются масла низкого качества, поэтому их трудно избежать, если вы часто едите вне дома. Вы можете свести к минимуму свое воздействие, выбрав салаты или вареные или запеченные продукты, хотя приносить свои собственные домашние продукты, безусловно, ваш лучший вариант.

Настоятельно рекомендуем смазывать тёплым маслом гхи шею, а также уши, нос и пупок. Можно сделать следующую процедуру перед сном – разогреть масло на водяной бане, смазать стопы, и одеть хлопковые носки. Считается, что топленое масло гхи прогревает тело и наполняет его солнечной энергией и, таким образом, многие болезни уходят.

Где купить продовольствие, выращенную на местном уровне

Еще многое предстоит сделать, но программы, подобные тем, которые преподавались в Тулане, являются явным признаком того, что мы добиваемся прогресса. Нам также нужна сильная местная продовольственная система, если мы будем контролировать статистику заболеваний, которые уходят корнями в вредную диету продуктов переработки. Вы можете помочь, выбирая хорошо, как вы тратите свой бюджет на питание.

Если вы живете в Соединенных Штатах, следующие организации могут помочь вам найти здоровую, основанную на ферме пищу в вашем районе, которая исходит от животных, выращенных гуманным, устойчивым и, вероятно, безопасным образом. Вы также можете распечатать следующий флаер, чтобы сохранить эти ресурсы под рукой.

При наличии опухолей или других заболеваний, продолжительное время ежедневно смазывайте на ночь стопы и руки теплым топленым маслом, разогретым на водяной бане. После намазывания натуральным гхи вы почувствуете, как по телу распространяется тепло. На стопах и на руках находятся рефлексогенные зоны. Концентрированная тонкая очищающая энергия масла гхи устремляется по всем энергетическим каналам организма, и опухоли начинают рассасываться. Также наносите топленое масло непосредственно на больное место. Делать это можно следующим образом: возьмите ватку, смочите в теплом масле и положите на больное место. Сверху можете положить и зафиксировать кусок марли, сложенный в несколько раз.

Последнее, но, конечно, не в последнюю очередь, если вы уже не знакомы с приготовлением пищи с нуля, вам, вероятно, придется следовать рецепту. К счастью, интернет предлагает нам рецепты в изобилии. Вы можете найти, как приготовить почти любой тип блюда.

Гхи - это жир для традиционной индийской кухни. Это результат нагревания масла и удаления примесей и твердых веществ молока, которые поднимаются в форме пены и падают на дно, как крошки. То, что остается, - это восхитительно золотистая субстанция, которая обладает уникальным вкусом от масла, а также имеет более высокую температуру дыма и легче усваивается. Он популярен в индийской кухне, но его все чаще называют жиром для приготовления пищи во всем мире. Его можно использовать в лечебных целях.

При простуде натрите тёплым маслом грудь и нос, закапайте теплое масло в нос и уши на ночь. Масло, закапанное в нос, прочищает пазухи и очень хорошо прогревает, а также даёт тонус мозгу и улучшает память .

Масло гхи усиливает целебные свойства трав и специй. Быстро и эффективно можно вылечить ангину, съев чайную ложку масла, смешанного с куркумой . При этом перед глотанием не торопясь рассасывайте масло во рту, чтобы масло с куркумой подействовали более эффективно. Для усиления эффекта к этой смеси добавьте мёд. Мёд и масло берите в равных пропорциях, например, по одной чайной ложке.

Какие заболевания излечит масло гхи?

Он не только стабилен для приготовления пищи, но, согласно Аюрведе, гхи также отлично подходит для пищеварения, поскольку он стимулирует пищеварительный триггер, более известный как агни. В качестве заменителя масла во всех рецептах и ​​приготовлениях. - В качестве заменителя растительного масла. - Он имеет очень низкое потребление калорий и не содержит транс-жиров и холестерина. - балансирует кишечный транзит. - Идеально подходит для увлажнения сухой кожи и для лечения солнечных ожогов.

Вам нужно немного несоленого масла, горшок, марлю и ложку, и немного времени. Конечно, чем больше масла вы используете, тем больше времени вам понадобится. Питательный завтрак с манго и бананом. В противном случае вы можете делать большие суммы одновременно.

Топленое масло гхи снимает острую головную боль в висках. Просто обмакните пальцы рук в небольшом количестве разогретого топленого масла, приложите на место боли и немного помассируйте.

Вечерний приём топленого масла с тёплым молоком и специями успокаивает ум, снимает напряжение и способствует глубокому сну.

Где купить масло Гхи

Оборудование: - Средний или большой горшок - Чеснок - Большая металлическая ложка - Чистые и сухие стеклянные банки для хранения. Растопите масло на среднем огне в горшке. Как только масло растаяло, оно должно начать пузыриться и шипеть. Опустите огонь, чтобы он не горел, но не настолько низко, что он перестает кипеть. Имейте в виду, что использование большего горшка поможет остановить сливочное масло на всей площади печи.

Пена поднимется. Время от времени вы можете двигаться, чтобы не гореть и не проверять прогресс. Нет необходимости удалять пенопласт во время приготовления, и, по сути, в аюрведической литературе упоминается, что пена обладает лечебными свойствами. Затем он будет напряжен с использованием марли. Через несколько минут у него начнется приятный запах, похожий на попкорн, и на дне кастрюли появится беловатое вещество. Используйте большую металлическую ложку, чтобы иногда удалять пену на поверхности. Когда вы можете увидеть все на дно кастрюли, а белые твороги внизу станут коричневыми, они закончены.

Масло благотворно воздействует при болях в суставах, пояснице и радикулите. Оно является «смазкой» для соединительной ткани, способствует гибкости тела. Подогрейте топленое масло гхи и нанесите на беспокоящие вас места. Лёгкий массаж с маслом способствует заживлению переломов и рассасыванию ушибов. Топленое масло помогает быстрому заживлению ран и не тяжёлых ожогов. При ожоге масло нужно нанести как можно скорее.

Вред и противопоказания

Здоровые жиры, которые не оживают. Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть, чтобы согреть, прежде чем влить в банки. Вылейте в банки, процедив через марлю. Гхи должно быть красивого золотистого цвета без беловатых кусочков. Отбросьте коричневый творог со дна кастрюли. При охлаждении закройте бутылку крышкой и храните гхи при комнатной температуре. Гхи станет твердым при комнатной температуре. Он поддерживается в течение многих месяцев, пока вода не может войти в бутылку.

Морковь готовят и измельчают. Гхи нагревается, мы добавляем манную крупу и кокосовый орех. Смешайте минутку и добавьте сахар и морковь. Мы удаляем все, пока не будет сделано тесто. Поместите тесто в миску, смоченную водой. Когда холодно, мы можем украсить его тертым кокосом, миндалем, фисташками или кешью и разрезать его на кусочки.

Настоящее топленое масло гхи лучше любого крема увлажняет и питает кожу лица и рук. Топленое масло заменит вам все ваши дорогостоящие тюбики. Топленое масло особенно хорошо подходит людям с сухой кожей.

Топленое масло смягчает кожу, омолаживает, придает ей здоровый блеск, делает её бархатистой и гладкой, прекрасно устраняет воспаления и раздражение, способствует разглаживанию морщин. Также не забывайте смазывать маслом кожу вокруг глаз. Это также способствует улучшению зрения. Заметный эффект даёт именно тёплое топленое масло, поэтому перед нанесением на кожу не забывайте нагревать небольшое количество масла на водяной бане. Тёплое масло гхи глубоко проникает в кожу, улучшает кровообращение и довольно быстро убирает воспаления и прыщи. Лучше всего масло на кожу лица наносите на ночь.

В последнее время в некоторых кругах масло Гхи стало довольно популярным. Его восхваляют как альтернативу маслам, которые предлагают дополнительные преимущества. Тем не менее, некоторые люди сомневаются в том, превосходит ли гхи по сравнению с обычным маслом или даже может представлять опасность для здоровья. В этой статье подробно рассматривается гхи и ее сравнение с традиционным веганом и вегетарианским маслом.

Гхи - это вид осветленного масла с большей концентрацией жира, чем масло, потому что вода и твердые вещества удалены. Гхи используется в индийских и пакистанских культурах в течение тысяч лет в традиционной, не вегетативной форме. Термин происходит от санскритского слова, означающего «окропленный».

Топленое масло гхи в кулинарии

В кулинарии топленое масло гхи вне всякой конкуренции. В отличие от растительных масел топленое масло не прогоркает и не окисляется – это его очень большое преимущество. Блюда, приготовленные на настоящем топленом масле гхи, обладают ни с чем несравнимым вкусом и ароматом. Блюда, приготовленные с топленым маслом, лучше всего кушать в обед.

Из банки масло берите только сухой ложкой, иначе из-за попадания влаги, оно быстро испортится. Если Вы хотите обжарить что-то в топленом масле, то прежде, чем положить масло на сковороду, убедитесь, что она абсолютно сухая. Остерегайтесь попадания воды в раскалённое топленое масло, иначе оно начнёт разбрызгиваться. Если Вы жарите на топленом масле влажные овощи, то оно может пениться, так что не накладывайте овощи до краёв, чтобы гхи не перелилось через край.

Достаточно ли нагрелось масло для жарки во фритюре, можно определить, бросив в него кусочек того, что вы собираетесь жарить, – он должен сразу подняться на поверхность и зашипеть. Когда топленое масло гхи нагреется до нужной температуры, отрегулируйте огонь, чтобы масло не горело. Если масло перегрето, то продукты не прожарятся как следует, если же оно недостаточно нагрето, то продукты слишком пропитаются маслом. Кладите в посуду с нагретым маслом только один слой того, что Вы жарите. Если сразу положить слишком много, то температура масла снизится.

Чтобы не расходовать зря топленое масло гхи, дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сите. Профильтруйте собравшееся масло через марлю, прежде чем вторично пользоваться им, иначе остатки того, что Вы жарили в нём раньше, будут гореть, обесцвечивая топленое масло и портя его вкус.

Чтобы обжарить специи на топленом масле, нагрейте масло до высокой температуры, однако следите за тем, чтобы оно не начало дымиться. Чтобы проверить достаточно ли нагрелось масло, бросьте в масло, например, одно зёрнышко горчицы. Если зёрнышко утонуло, значит, масло ещё не нагрелось. При хорошо разогретом масле зерно должно всплыть и зашипеть. Обязательно нужно дождаться момента, когда масло достаточно нагреется, иначе пряности просто утонут в масле и не раскроют своего аромата.

Как приготовить топленое масло гхи

Масло гхи готовится путём выпаривания из сливочного масла воды и удаления твёрдых частиц. После выпаривания оно не содержит лактозы, поэтому не наносит никакого вреда людям, имеющим проблемы с усвоением этого вещества.

Масло гхи хранится гораздо дольше изготовленного промышленным способом топленого масла. Основное отличие в технологии получения гхи заключается в том, что в отличие от обычного топлёного масла, которое считается готовым сразу после разделения компонентов, гхи томится на небольшом огне несколько часов, что придаёт гхи характерный янтарный цвет и ореховые запах и привкус.

Чтобы самостоятельно приготовить топленое масло гхи, возьмите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 82,5%. Лучше, если это будет масло домашнего приготовления. Порубите сливочное масло на небольшие кусочки и растопите его на небольшом огне, затем, когда оно растает, сделайте огонь минимальным. Во время кипения на малом огне на поверхности масла постепенно образуется белая пена, которую нужно постоянно аккуратно снимать. Эту пену можно добавлять в выпечку и в готовые блюда. На дне кастрюли образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, который трогать не нужно.

Кастрюлю не накрывайте крышкой и постоянно снимайте пену. Следите, чтобы масло сильно не кипело, а чуть колыхалось, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда пена перестанет появляться масло станет прозрачным, перестанет кипеть и вы увидите дно кастрюли. В это время нужно выключить огонь. Масло готово.

Цвет готового топленого масла гхи – янтарный, золотистый. Тёмное масло – это результат того, что его топили слишком долго или же на слишком большом огне. Правильно приготовленное топленое масло гхи имеет приятный сливочно-ореховый аромат. Если запах кислый – значит, масло испорчено.

Время перетапливания зависит от объёма масла. На пример, 0.5 кг масла перетапливается примерно 1-1.5 часа. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид.

Аккуратно перелейте готовое топленое масло гхи в чистую пастеризованную обезжиренную стеклянную банку через марлю, чтобы удалить лишние остатки. Дайте маслу остыть до комнатной температуры и только потом закройте банку крышкой. Масло можно хранить в холодильнике или на полке в шкафу в тёмном месте. В холодильнике масло застынет, а на полке будет оставаться мягким.

Топленое масло сохраняет свежесть в течение долгого времени даже при комнатной температуре. Правильно приготовленное топленое масло хранится неограниченно долго. Более того, чем дольше оно хранится, тем ценнее становится. Выдержанное топленое масло гхи от года и более приобретает все большие целебные свойства. В ведические времена топленое масло закапывали в землю на сто лет для будущих поколений. Топленое масло гхи, имеющее столетнюю выдержку, считалось эффективнейшим лекарственным средством от всех болезней.

Чего ты хочешь?
Я хочу доброты.
Медитируй о ниспадающем
водопаде.
Медитируй о корове,
дающей молоко. [~]

Отличительные свойства правильно приготовленного топленого масла гхи

Чтобы получить топленое масло гхи из натурального цельного молока придется хорошо потрудиться. Процесс этот нелёгкий, кропотливый, включающий несколько этапов обработки молока и несколько дней работы.


Для начала молоко нужно просепарировать, чтобы получить жирные сливки . Затем сразу сливки нагреть ровно до 80°С и, когда они немного остынут, отправить в морозильник. Через неделю достать сливки и прогреть при комнатной температуре, чтобы они немного согрелись и размягчились. Затем из сливок нужно сбить сливочное масло. Для этого нужно взбивать (размешивать) масло столовой ложкой, чтобы выделить из сливок всю жидкость, в народе называемую «маслёнка». По мере размешивания сливайте в стакан выделяющуюся жидкость. Как только масло станет однородным и начнёт свободно скользить по посуде, значит сливочное масло готово. Получившееся масло отправьте в кастрюлю, лучше чугунную, для перетапливания и получения топленого масла гхи. «Маслёнку» можно пить или добавлять в выпечку или кашу. Она очень полезная и вкусная.

В среднем 400 г масла перетапливается 1-1.5 часа. Но ориентироваться следует на внешний вид, а не на время. В процессе перетапливания на поверхности масла образовывается пена, которую нужно периодически снимать. Готовое топленое масло гхи должно стать янтарного цвета и прозрачным настолько, что на дне можно увидеть образовавшийся осадок.

А теперь самое интересное – чем же отличается хорошее правильное топленое масло гхи от масла, сделанного из покупного сливочного масла?

  • Правильно приготовленное топленое масло гхи домашнего производства имеет натуральный бледно-жёлтый цвет, а не насыщенный жёлтый или белый, как у магазинного. Скорее всего в магазинное масло добавляют вещества, которые не имеют отношения к коровам.
  • Топленое масло гхи из свежего цельного молока имеет очень утончённый натуральный аромат, а не резкий специфический запах. Запах магазинного масла распространяется по всему помещению, в то время как запах домашнего масла чувствуется только с близкого расстояния.
  • Пены у домашнего масла образуется намного меньше, и она не такая лёгкая как из покупного. Из покупного выпаривается вода и неизвестные нам примеси, а из домашнего – натуральный молочный белок, который можно добавлять в блюда или использовать при выпечке. Примеси, выделяемые из магазинного масла, по консистенции и запаху существенно отличаются от выделяемой пены из натурального масла .

Приготовив топленое масло гхи из натурального молока, вы будете уверены в натуральности, полезных и лечебных свойствах масла, приготовленного своими руками. Дело в том, что в последнее время стало появляться всё больше информации о том, что в магазинное сливочное масло добавляют пальмовое масло, а также гидрогенизированные растительные жиры.

Магазинное топленое масло в своём составе содержит добавки, продлевающие его срок хранения, в то время как настоящее топленое масло гхи может храниться до 100 лет, согласно Ведическим знаниям.

Посчитаем затраты. Чтобы получить 375 мл масла, потребуется 10 л молока, из них – 700 мл сливок или 400 г сливочного масла, около 1 часа для сепарирования молока, 10-15 минут для получения масла из сливок и 1-1.5 часа для перетапливания масла. Исходя из этого, посчитайте трудовые и временные затраты. Вы сами можете оценить сколько должно стоить натуральное топленое масло гхи.

О вкусе настоящего топленого масла гхи говорить не стоит - его не передать словами. Натуральное топленое масло ни с чем не сравнить. Стоит только попробовать и убедиться самому.

Купить в интернет магазине

Молочные продукты для здорового питания

Молоко Топленое масло гхи Сливки
Сметана Творог Сыворотка (Пахта)
Йогурт Ряженка Кефир
Сыр

Топлёное масло раньше на Руси было популярнее, чем простое сливочное. И причина одна – топлёное масло дольше хранится. Частенько, в старые времена, в погребах в горшочках, этот продукт мог стоять свежим не один месяц. Но самое главное достоинство такого масла заключалось и заключается в следующем: После термической обработки оно становится безопаснее и даже полезнее для здоровья, нежели сливочное.

Топлёное масло – это продукт, который получается путём топления обычного, сливочного масла. И что бы получить его качественным, нужно использовать сливочное масло настоящее, без примесей и добавок. Как выбирать в магазине или самому сделать сливочное масло в домашних условиях можно прочитать в статье:

Особенно огромную популярность топлёное масло имеет в Индии. Его там называют гхи и широко применяют не только в питании, но в медицине и косметологии. Гхи в Индии ещё называют «жёлтым золотом» . Есть даже такая легенда, если в доме регулярно водится топлёное масло гхи, то дом будет — полная чаша. Считается, что если гхи приготовить правильно, то оно может храниться и до 100 лет.

Как сделать масло ГХИ


Рецепт не сложен, главное вовремя снять с огня кастрюлю и запастись терпением и временем.

1. Берём несолёное сливочное масло и кладём в кастрюлю с толстым дном. Толщина дна важна, что бы впоследствии избежать лишней пригорелости.

2. Ставим кастрюлю на слабый огонь и в процессе топления его не прибавляем. Масло начинает топиться и мы получаем первый результат: Оно начинает булькать и появляется пенка, которую аккуратно снимаем в отдельную чашку. Когда масло начнёт топиться, можно слегка помешивать. Далее видим, что масло начинает постепенно желтеть и становиться всё прозрачнее и прозрачнее.

Следующая стадия, это когда появляются маленькие пузырьки и масло равномерно кипит. Затем становиться совсем прозрачным, принимает красивый, янтарный цвет и начинает слегка потрескивать. Это знак того, что масло почти готово.

3. Огонь выключаем и кастрюлю составляем. Когда весь осадок осядет на дно и масло станет прозрачным, значит пришло время его сливать. Как правило, на всю кухню разливается приятный запах с ореховыми нотками. Иногда слишком сильный, иногда совсем слабый.

4. Готовим посуду для жидкого масла и небольшое сито. Посуда должна быть крепкой, так как масло очень горячее. Сито для лучшей фильтрации дополнительно закрываем слоем марли.

5. Дважды процеживаем горячее масло через сито в приготовленную посуду. Все плёночки и остатки пенки остаются в сите на марле. Ждём, когда масло остынет.

Важно! Топлёное масло очень впитывает запахи, поэтому вся посуда для его хранения должна быть идеально чистой. Для этого хорошо подходит стекло. Но в стеклянную банку его сразу не процедишь, так как велика вероятность, что стекло от горячего лопнет. Поэтому имеет смысл слить самое горячее масло в металлическую посуду, дать немного ему остыть, а затем перелить в стеклянную банку для дальнейшего хранения.

Как сделать русское топлёное масло в домашних условиях (старый рецепт)


Действительно, на Руси существовал свой способ топить масло. Если всё правильно делать, то такое масло можно хранить в прохладе без холодильника от года до трёх лет. Конечно, в старину, когда бытовые условия жизни были хуже и про холодильники знать не знали, такое топлёное масло готовили к летней жаре, что бы в погребе оно было постоянно, как свежее.

1. Берём 1 кг. сливочного масла и кладём в кастрюлю. Заливаем 10 стаканами воды и ставим на слабый огонь. Ждём, когда масло растопится и смешается с водой. Доводим масло до жидкой консистенции, но не кипятим.

3. Такую процедуру повторяем несколько раз, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной и чистой. В уже топлёное масло обычно добавляют немного мелкой соли и раскладывают по посуде. Некоторые даже сверху заливают солёной, холодной водой для лучшего хранения.

Такое масло может храниться очень долго, но всё-таки желательно держать его в прохладном месте. Идеально подходит для жарки, заправки каш и вторых блюд.

Как сделать топлёное масло в духовке

1. Разогреваем духовку до 150° и готовим кастрюлю с толстыми стенками и дном.

2. Берём несолёное сливочное масло, предварительно порезав его кусочками, и кладём в приготовленную кастрюлю. Сверху оставляем запас 8-10 см. Это нужно для того, что бы масло не забрызгало в процессе томления духовку.

3. Помещаем, открытую без крышки, кастрюлю в духовку и оставляем масло топиться.

4. Ждём, когда масло примет золотисто-янтарный цвет и станет прозрачным. При этом оно будет покрыто твёрдой, тонкой корочкой, а на дне будет светлый осадок. Если говорить о времени, то, например, что бы из 500 грамм сливочного масла сделать топлёное, потребуется полтора часа томления его в духовке.

5. Вынимаем кастрюлю из духовки и твёрдую пенку снимаем металлической шумовкой или ложкой.

6. Сливаем масло через сито с марлей в приготовленную посуду очень аккуратно, оставляя осадок. Ждём, когда масло полностью остынет, закрываем крышкой и ставим в прохладное место.

Все остатки, а это пенка и осадок на дне, можно использовать в выпечке или в приготовлении других блюд. Но срок хранения ограничен – 3-5 дней.

За что любят топлёное масло?


Преимущество топлёного масла очевидно. Хотя в России о его пользе слегка подзабыли. А зря…

На нём можно жарить, так как при его производстве молочный белок разрушается. Это позволяет маслу при сильном нагревании не гореть. И второе, можно готовить еду более вкусной и без канцерогенов, которых все сегодня так боятся (и правильно делают).

В его составе содержится минимальное количество насыщенных жирных кислот — менее 8%. Благодаря этому, масло легко и быстро усваивается организмом, не провоцируя сосуды на возникновение атеросклеротических бляшек. Топлёное масло даже трудно назвать продуктом животного происхождения, так как молекулярный состав его существенно отличается от других животных жиров.

Ещё за одно ценное свойство любят его. Топлёное масло раскрывает вкус других продуктов и так же обладает эффектом усиливать их действие. Это касается и лекарств. Часто его добавляют в чай и запивают таким чаем разные целебные настои трав или их порошки. Особенно в Индии очень любят и ценят это масло.

Что бы восстановить и наладить работу желудочно-кишечного тракта специалисты рекомендуют по чайной ложке топлёного масла ссасывать до и после еды. Желудок и кишечник начинают работать, как часы. Существенно улучшается метаболизм.

Особенно топлёное масло оказывает большую пользу тем, кто придерживается питания растительной пищей. Оно легко и деликатно компенсирует нехватку жиров для организма, принося только пользу.

Считается, что топлёное масло обладает сильным согревающим эффектом. Веды на эту тему даже пишут, что топлёное масло обладает энергией Солнца. Поэтому, если в зимнее время вы постоянно замерзаете, у вас коченеют руки и ноги, болят и ноют суставы, ломит поясницу, мучают регулярные простуды, отвратительное настроение и вы на грани , то топлёное масло может реально помочь вам улучшить своё состояние.

  • Для лечения нужно будет перед сном натирать ноги и руки подогретым топлёным маслом. И делать это надо до тех пор, пока не наступит существенного улучшения. На одну вечернюю процедуру расходуется не более 1 чайной ложки тёплого масла.

Уже замечено, что все, кто употребляет в своём рационе топлёное масло, имеют красивый и здоровый цвет кожи тела и лица.

Важно!

Но нужно знать и тот факт, что топлёное масло, это мега калорийный продукт. На 100 гр. масла приходиться 900 ккал. Поэтому, чрезмерное употребление его может привести к ожирению, а значит и проблемам всех систем организма.

Во всех других случаях, топлёное масло полезно и нужно человеческому организму в разумных пределах. Как говорят ведические писания, наибольшую пользу оно приносит человеку, если его употреблять с 10-00 до 15-00 часов дня. В этот период Сила Солнца в нём раскрывается для человека исцеляющее.