Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Испании? Рождественские гастрономические традиции испании.

Превзойти гастрономическое разнообразие Испании практически невозможно. В стране так много областей, что туристы будут поражены тысячами ароматов и вкусов, ведь в каждой области свои фирменные блюда.

Знаменита благодаря фламенко, футболу, своим красивым побережьям, длинным солнечным дням, исключительной ночной жизни, сиестам, невероятно длинным именам местных жителей, островам и тому, что испанский язык - один из наиболее широко распространенных языков на Земле после мандаринского диалекта и китайского языка.

Но так же не стоит забывать что эта оживленная область Пиринейского полуострова также знаменита благодаря великолепным блюдам.

Испанская кухня - далеко не самая здоровая кухня мира и она не из дешевых, но она не лишена своего очарования и удивляет туристов красками, разнообразием и невероятным сочетанием вкусов.

Когда я начала писать этот пост, я хотела составить Топ 10 блюд, которые нужно обязательно попробовать в Испании, но в процессе я поняла, что просто не могу определиться с тем, какое место отдать блюдам и вместо этого просто решила написать список. Каждое из этих блюд напоминает мне о каком-то потрясающем моменте моего отпуска в Испании, и, надеюсь, у вас с ними тоже будут связаны приятные воспоминания.

Тапас - испанцы едят его в любое время дня и ночи

Нельзя посетить Испанию и не попробовать знаменитые тапас! Это как съездить в и не увидеть Эйфелеву башню, или как заказать американский кофе в Италии.

Прежде всего, тапас - это не какое-то особенное блюдо; это небольшой снэк, который испанцы едят в любое время дня и ночи, где угодно. Я не буду подробно рассказывать о тапас, потому что информации о них в интернете много, и, наверное, мне понадобиться несколько часов, чтобы разделить с вами мои впечатления от тапас.

Я просто расскажу вам некоторые интересные факты о тапас.

Тапас - это часть испанской культуры, и чтобы лучше понять это, вы должны знать, что в испанском языке есть даже такой глагол "tapear", который значит "есть тапас". Из-за шумихи вокруг тапас иногда за эти снэки приходится платить.

В то время как в таких городах как и даже туристам они предоставляются бесплатно при каждом заказе напитка в баре или пабе, все еще есть места, такие как или , где вероятнее всего бесплатных тапас вам не достанется.

Лучший тапас, который я пробовала был в Мадриде, в популярных барах этого города, где вам даже не придется платить за обед или ужин, потому что каждый раз как вы заказываете пиво, вам принесут тарелку с мини-сэндвичами, миндалем, кальмарами или какими-то другими закусками. А что самое классное - блюда не повторяются.

С другой стороны, самый вкусный тапас, который я ела был из сыра с плесенью, попробовала я его на пляже Майорки, за него я заплатила, но несомненно он стоил своих денег.

Тортилья эспаньола

Впервые в жизни я попробовала тортилью, когда путешествовала до Ибицы на пароме. Я помню, что это был “bocadillo con tortilla”, сэндвич с тортильей. Мне так он понравился, что я съела еще три.

Позднее, я узнала, что существует много видов тортильи, некоторые толстые, другие тоньше и мягче. Этот испанский омлет самое распространенное блюдо в стране и он всегда состоит из картошки, яиц, лука, соли и перца.

Хотя говорят, что тортилью приготовить легко, у меня с этим всегда возникают проблемы. У меня никогда не получалось правильно испечь ее в серединке, интересно почему?

Рецепт такой: нарежьте картофель на толстые дольки и опустите их в кастрюлю с водой до кипения. Далее пожарьте его на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Убедитесь, что он мягкий, не подрумянившийся. Затем слейте жидкость и смешайте картофель со слегка порезанным луком и сырыми взбитыми яйцами.

Эту смесь обжаривайте на сковороде (желательно с керамическим покрытием) несколько минут с одной стороны, затем переверните с помощью лопатки и оставьте на несколько минут.

Все очень просто! Дайте знать, если справитесь!

Паэлья - национальное блюдо Испании

Паэлья - традиционное блюдо из риса, появившееся в Валенсии. В Испании известны три вида паэльи: паэлья по-валенсийски (белый рис, овощи, курица, утка и мясо кролика, улитки, бобы и специи), паэлья с морепродуктами (рис, морепродукты и приправы) и паэлья микста, которая представляет собой свободное сочетание продуктов, обычно это рис, курица, морепродукты, включая моллюсков, овощи, оливковое масло, шафран и другие специи.

Я люблю паэлью микста, особенно ту, что подают на сковороде-паэльера, только представьте, романтический ужин на пляже, поздний летний вечер, бокал холодной сангрии, легкий бриз...

Гаспачо по-андалузски

Как и большинство испанских блюд, гаспачо можно приготовить по- разному. Гаспачо может быть теплым или холодным, в виде супа, салата и даже в тушеном виде. Обычно гаспачо делают из помидоров, огурца, лука, чеснока, с небольшим количеством оливкового масла, винного уксуса, соли и иногда (но редко) ветчины.

Мой любимый гаспачо - суп из помидоров, огурца, лука, оливкового масла, винного уксуса и соли. Все это смешивается и подается с гренками, кубиками льда и нарезанными помидорками, луком и огурцом. Идеальный обед в Андалусии!

Крема каталана - барселонский десерт

Многие считают, что крема каталана тоже самое что и французский крем- брюле, но все же между этими двумя невероятными десертами есть крошечные различия. Например, крем-брюле готовят на водяной бане и обычно подают теплым, а вот каталонский крем всегда подают холодным и его кастард делают из цедры лимона и корицы, а не из ванили, поэтому вкус получается свежее, чем у французского десерта.

Мне нравятся оба десерта, я люблю ваниль, но в жаркий летний день ничто не сравниться с крема каталана в Барселоне!

Гамбас ахийо - креветки с чесноком

Как правило, я отношусь к морепродуктам сдержанно, но поверьте мне, гамбас ахийо в Испании просто великолепны! Неважно подаются ли они в качестве тапас или как основное блюдо, креветки с чесноком готовятся очень быстро и просто: возьмите несколько свежих креветок, приготовьте их с небольшим количеством оливкового масла с чесноком и хлопьями чили и примерно через 10 минут у вас на столе будет одно из вкуснейших блюд. Buen provecho! (Приятного аппетита!;))

Кесо Манчего - испанский сыр из овечьего молока

Кесо Манчего, его также называет Сыром Дон Кихота, так как Сервантес упоминал его в своем легендарном произведении "Дон Кихот Ламанчский". Это очень вкусный сыр из овечьего молока. Подлинный Кесо Манчего готовят исключительно в провинции Ла-Манча из особой породы овец, которая называется "Манчега", но попробовать сыр можно по всей Испании.

Мне посчастливилось попробовать его в Мадриде и могу сказать, что его яркий аромат произвел на меня впечатление с первых секунд. Потрясающе!

Айоли

Я всегда считала, что айоли - это испанский майонез с большим количеством чеснока. На самом деле айоли не испанского, не французского и даже не итальянского происхождения. Согласно Джеймсу Оливеру, а у меня нет других вариантов, кроме как поверить ему, изначально айоли появился на Ближнем Востоке.

Так или иначе, впервые я попробовала его в Испании и для меня это испанский соус, захватывающий и коварный).

Рецепт айоли очень прост, и приготовить его должно быть легко. Что ж, это не так, по крайней мере, не для меня. Вот почему я предпочитаю есть его в Испании с чем угодно: тортильей, рыбой, печеной картошкой, с чем угодно, только не со сладким. , как же я скучаю!

Хамон Иберико в Мадриде

В Испании больше всего мне полюбились битком набитые длинные барные стойки, на которых сверху вместо люстр были подвешены огромные куски хамона. На первый взгляд это кажется удивительным, а после оригинальным и милым. Было просто замечательно выпивать, пока бармен отрезал для меня кусок невероятной ветчины. Потрясающий опыт в Испании, который должен пережить каждый турист!

Рыба-гриль на пляже Марбелья

Если вы проводите отпуск в Марбелья, или где-то в Андалусии, или , обязательно попробуйте рыбу-гриль на пляже.

Не поленитесь найти ресторан; на андалузских пляжах есть оригинальные лодки, наполненные песком, там рыбаки собственноручно готовят самые восхитительные сардины на горячих углях. Вкусная, здоровая и дешевая еда, идеально подходит для жаркого летнего дня на пляже!

Наконец, я должна упомянуть, что любая моя трапеза в Испании, в любой части страны или на любом из ее островов, начиналась по традиции с хлеба (жареного или нет, белого или черного), миски зеленых маринованных маслин (иногда подаются вместе с маринованным луком), и известного всем айоли (иногда заменяется маслом).

Надеюсь, что мой пост поможет добавить пикантности вашему отдыху в Испании!

Испанцы очень любят праздники, и отмечают их обычно с большим размахом. Рождество и Новый Год в Испании превращаются в одну большую фиесту, которая начинается с начала декабря с заканчивается 6 января в День Королей. К каждому этапу испанцы готовятся очень тщательно, и с чего это все начинается - читайте в нашей первой статье на рождественскую тему . А в этой мы расскажем о том:

  1. почему испанцев справедливо считают самыми большими «транжирами» и как с толком потратить «новогоднюю заначку»;
  2. где можно полюбоваться на ожившие страницы Библии;
  3. чем нужно запастись к рождественскому и новогоднему столу;
  4. что поможет исполнить 12 заветных новогодних желаний;
  5. кто приносит подарки испанским детишкам и как попасть на королевский прием.

Сколько стоит праздник

Статистика справедливо утверждает – испанцы, пожалуй, самые большие транжиры в мире! Их расходы на предпраздничные хлопоты в этом году составят 682 евро. Они совсем немного уступают лидерам-датчанам - всего каких-то 7 евро. Зато значительно опережают более зажиточных европейцев, которые в среднем готовы потратиться скромнее – на 517 евро.

Треть суммы, 262 евро, пойдет на подарки. Их принято дарить не только родным, друзьям и близким. Подарки детишкам – вообще отдельная тема. Не останутся без внимания коллеги, сослуживцы. Каждый руководитель считает своей почетной обязанностью порадовать подчиненных. Для них, как правило, заказывают по специальным каталогам «рождественские корзины». В зависимости от размаха дарителя, там будет масса вкусностей и напитков к новогоднему столу. Очень практичный и приятный подарок.

В эту же статью расходов следует добавить траты на рождественские вечеринки, которые начинаются недели за 2 до официальной праздничной даты.

Это «хлебное время» для местных баров и ресторанчиков. Веселые кампании засиживаются до утра, столы ломятся и вина льются рекой. Каждый предприниматель уверен – его щедрость в рождественские дни обернётся прибылью и развитием фирмы в наступающем году.

Вторая статья расходов - новогодние деликатесы. Испанцы, как известные чревоугодники, готовы раскошелиться на 198 евро.

На развлечения и путешествия уйдут оставшиеся 2 сотни.

И куда же отправляются испанцы, чтобы с толком и удовольствием реализовать свои «праздничные заначки»? На рождественские рынки, которые как грибы после дождя вырастают под открытым небом по всей Испании.

Советуем последовать их примеру. Ведь здесь можно «убить» трех зайцев сразу! Накупить подарков, полакомиться горячими каштанами, запастись праздничными вкусняшками, да и повеселиться на славу. Расписные деревянные домики, в которых улыбчивые продавцы в костюмах Санты предлагают сувениры и поделки местных мастеров. Катание на пони и осликах, качели-карусели, оркестры и клоуны, костюмированные шествия. Для детворы открывают искусственные катки даже там, где лед и иней в глаза не видели.

Заряда веселья и бодрости хватит на все праздничные дни!

Рождество по-испански - Noche Buena

Рождество – особый день в году. Где бы ни жил, ни находился по долгу службы, истинный испанец готов бросить все дела и устремиться в родное гнездо. Этот повсеместный праздничный настрой порядком мешает деловой жизни. Поэтому не советуем назначать на декабрь решение серьезных вопросов. 24 декабря в офисах короткий рабочий день, магазины, бары, рестораны закрываются раньше обычного. Поужинать можно пожалуй только у китайцев. Остальные – избушку на клюшку. В Рождественскую ночь вся семья – от грудных младенцев, до преклонных старцев должна собраться за домашним праздничным столом.

Это уютный семейный праздник: на столе самые дорогие и вкусные блюда, горы сладостей, светится огоньками белен, подарки в яркой упаковке под елочкой. За столом шумно и весело. Испанцы - народ певучий, поэтому рождественские гимны - villancicos все знают назубок и с удовольствием поют хором.

В 21 час – телеканалы всей страны транслируют поздравление его высочества - короля Испании Фелипе. В полночь в храмах начинается торжественная Рождественская служба - Misa de gallo. В переводе на русский «месса петуха», напоминает, что именно утренний петушиный крик поведал миру весть о рождении Христа. Мессу тоже принято посещать всем семейством. Ну а потом все возвращаются к прерванному веселью, которое длится до утра. Так испанцы проводят Святую ночь – Noche Buena .

Но это только середина зимнего марафона. Впереди - Новогодний праздник. В Испании его называют «Старая ночь» - Noche Vieja.

Кулинарные рождественские и новогодние традиции

Обильная праздничная трапеза – залог благополучия в грядущем году. Испанцы искренне в это верят и делают солидные продуктовые запасы, хотя их стоимость неуклонно растет. Ведь садиться за праздничный стол предстоит как минимум 3 раза.

Помимо Рождественского ужина их ожидает Новогодняя трапеза и посиделки на День Королей.
Какого-то обязательного праздничного блюда не существует. Вернее, в каждом регионе – свои кулинарные традиции: от фаршированной индейки и бараньей ноги, до запеченного морского леща или угря. Однако есть чисто новогодние деликатесы, которые непременно появятся в каждом доме. Это всевозможные морепродукты – омары, крабы, лангустины, испанская сыровяленая ветчина – хамон и конечно же, рождественские сладости. Большинство из них – наследие мавританского кулинарного искусства.

Испанские хозяйки не заморачиваются домашней с выпечкой и охотно закупают фабричные лакомства: марципаны, польвароны, турроны. Turrón - сладкие плитки на основе дробленых орехов, меда и яиц. Turrón Duro – твердый, напоминает наш козинаки, только с миндалем. Turrón Blando – мягкий, похож на халву. Кондитерские фабрики в Аликанте и Хихоне ударно трудятся несколько месяцев в году, чтобы обеспечить новогодним десертом всю страну.

"Виноград удачи" или как испанцы встречают Новый Год

Если Рождество - мероприятие для сугубо семейного круга лиц, то на встречу Нового года испанцы отправляются «в люди». Собираются большими дружескими кампаниями или заказывают столик в ресторанах, где по этому случаю готовят особое меню и праздничную программу.

Кульминацией новогоднего торжества становится глобальный флеш-моб. Ровно в полночь под бой курантов вся страна съедает 12 виноградин. Причем нужно успеть загадать желание и через 3 секунды перейти к следующей ягодке и желательно не подавиться. Кому не удалось попасть на главную площадь страны Puerta del Sol в Мадриде, присоединяются к ежегодному ритуалу благодаря телевизионной трансляции.

Считается, что эта традиция привлекает богатство, счастье и здоровье на весь год таким своеобразным способом. Однако подоплека истории носит чисто коммерческий характер. Предприимчивые фермеры из Винолопо (провинция Аликанте), получившие небывалый урожай в 1909 году, дабы не дать пропасть избытку фруктов, рванули в новогоднюю ночь в столицу. Бесплатно раздавая грозди, они внушили «подогретым» мадридцам идею о магическом действии «винограда удачи». Традиция быстро прижилась, торговые сети к празднику предлагают готовые упаковки и даже жестяные баночки с 12 виноградинами.

Еще нужно припасти бутылку кавы (Cava) – испанского шампанского и выпить бокал пенного вина прямо на площади, чокаясь со всем окружающими и желая им "Feliz año nuevo" – «С Новым годом!» Кругом грохот петард, огненные брызги фейерверка.

Веселье длится до рассвета. Причем утром наступившего года следует позавтракать горячим шоколадом, обмакивая туда хрустящий чуррос (churros) - испанский пончик.

Кто подарки нам принес?

У ребятишек за пределами испанского королевства есть повод для зависти. Ведь их испанские сверстники получают подарки за время праздничного марафона несколько раз.

Вероятно потому почетную миссию дарителей выполняет целая команда волшебников. Причем брат-близнец Санта Клауса, которого здесь кличут Папа Ноэль (Papá Noel), играет далеко не первую скрипку. Здесь розовощекого бородача в красном колпаке считают «заморским чужаком». А родители подозревают, что именно он провоцирует дорогих чад на праздничную шопоголию. Дотошные социологи подсчитали, что на каждую детскую душу приходится в среднем 10 подарков.

Гораздо милее испанцам свои, доморощенные персонажи. В Стране Басков и Наварре – шумно и весело встречают Олентцеро (Olentzero). Добродушный угольщик, перепачканный сажей, весельчак и любитель пропустить рюмочку – ближе и роднее, чем безупречный Санта. Он спускается с гор сообщить радостную рождественскую весть и порадовать подарками ребятню.

В Каталонии ударами палки «выбивают» рождественские лакомства из полена Caga Tió, почитать о котором можно в специальной статье "Рождественские традиции Каталонии". Мифические лесные существа в зеленых меховых колпачках - Иратшоак (Iratxoak) одаривают ребятишек в провинции Бискайя.

На рождественскую и новогоднюю ночь в спальни детей пробирается галисийский Дед Мороз - Апальпадор (Apalpador). Он ощупывает животики малышам, удостовериться, что они хорошо кушают, и оставляет под подушкой жареные каштаны. В Кантабрии почетную роль дарителя выполняет дровосек Эстеру (Esteru).

Тио де Надаль - рождственское полено, приносящее подарки в Каталонии

Испанская кухня славится своими гастрономическими традициями. Испанцы любят хорошо поесть и знают толк в еде, ни один праздник не обходится без богатого застолья. Кухня Испании сама по себе является яркой достопримечательностью этой страны.

В преддверии Рождества и Нового года уместно будет поговорить о том, какие гастрономические традиции соблюдаются на этих праздниках.

Главным праздником, конечно же, остается Рождество. Подготовка к нему начинается за месяц. Это семейный праздник, когда вся семья собирается за рождественским столом. Подаются самые вкусные и лучшие блюда.

У каждого региона Испании есть свои гастрономические особенности.

  • Например, непременным атрибутом праздничного стола в Каталонии будет суп Галетс (sopa de galets), подается он сразу же после закусок.
  • Galets – крупные макаронные изделия в виде ракушки. Они настолько популярны в рождественскую пору, что их огромные муляжи служат традиционным рождественским украшением улиц Барселоны.
  • Суп готовится на основе густого мясного бульона, которому дают хорошенько настоятся, а затем перед подачей в него добавляют галетс и варят их в течение 15 минут.
  • На второе блюдо, как правило, подают рыбу и морепродукты, кроме того, в Каталонии еще весьма популярна традиция смешивать морепродукты, птицу и мясо.

26 декабря в Каталонии отмечают праздник Святого Стефана и непременное блюдо, которое подается в этот день, канеллони с мясным фаршем. Каннелони — специальные трубочки из теста, которые начиняют фаршем, который, кстати приготавляивают из мяса, оставашегося от бульона для супа галетс. Каталанцам свойствена практичность и экономность.

И, конечно же, нельзя оставить без внимания традиционные рождественские и новогодние сладости. В первую очередь это турроны. Турроны – сладости, которые изготавливают из яичного белка, меда или сахара с добавлением орехов, в классическом рецепте использовался только миндаль. Со временем стали добавлять фундук, а также смесь из разных орехов. Это твердые сорта туррона.

Постепенно появился туррон в текстуру, которого стали добавлять сливочное масло и текстура такого туррона стала более мягкой, а вкус более разнообразным.

Настоящий туррон изготавливают только в Испании, за ее пределами изготовление строго запрещено и охраняется законодательством.

Польворонес – еще одна любимая рождественская сладость. Polvorones представляют собой рассыпчатое печенье изготавливаемое на основе муки, сахара миндаля и свиного сала. Наполнитель у такого печенья может быть любой: корица, анис, шоколад, лимон, перечислять можно бесконечно.

На Новый год существует традиция готовить суп из чечевицы. Зернышки чечевицы по форме напоминают монеты, поэтому существует примета, чем больше супа будет съедено в новогоднюю ночь, тем более богатым, изобильным и урожайным будет предстоящий год.

Но самая главная испанская новогодняя традиция связана с виноградом. «12 виноградинок на счастье», так их называют испанцы. Ближе к полуночи люди направляются на главные площади города, чтобы под бой курантов съесть виноград. Задача непростая т.к под каждый удар часов нужно успеть съесть по одной виноградинке, загадывая желание, если у вас это получилось, то новый год будет счастливым и изобильным.

Традиция возникла в 1909 году, когда был собран небывалый урожай винограда и его раздавали в новогоднюю ночь бесплатно всем желающим.

Виноград обязательно запивают игристым вином, которое называется кава (cava), этим вином испанцы, а в особенности каталанцы очень гордятся, ведь они сумели дать достойный ответ французам и изготавливать вино, которое ничуть не уступает шампанским винам. Кава Codornu – одна из самых известных марок.

В канун праздника Трех Магических Королей (Эпифания, или Богоявление) во всех испанских городах проходят красочные парады, а после них местные жители любят отправится в кафе, чтобы выпить чашку горячего шоколада с чурос. Чурос – это изделия из заварного теста, которые обжариваются в кипящем масле.

Подают их присыпанными сахарной пудрой. Есть чурос принято, макая в густой горячий шоколад.

Главным блюдом праздника Трех Королей является пирог из дрожжевого теста, который запекается виде кольца. Пирог украшают цукатами, а в качестве начинки делают крем из взбитых сливок. Во внутрь кладутся специальные фарфоровые фигурки. Например, если вам досталось кольцо- к свадьбе, сушеный боб – символ здоровья, ну а, если фигурка короля, то вам будет сопутствовать удача весь год.

В Испании, наравне с елкой, вином и кагатио, являются традиционные сладости. Без этих кондитерских изделий невозможно представить ни один праздничный стол, их дарят в качестве подарков, от их разнообразия буквально разбегаются глаза.

Доподлинно неизвестно происхождение этой «сладкой» рождественской традиции, но многие историки и ученые указывают на языческое происхождение некоторых десертов, когда во время зимнего солнцестояния дни снова становились долгими, и это означало своего рода возвращение к жизни, которое отмечалось сладостями, приготовленными из зерен. Другие, наоборот, заявляют о религиозном происхождении этой рождественской традиции в Испании: в дни празднования Рождества и праздника поклонения волхвов многие общины ограничивали потребление мяса в пользу продуктов, также приготовленных на основе пшеницы, символизировавшей причащение ко Христу.

Трудно установить происхождение многих испанских сладостей, но это не мешает испанцам наслаждаться ими, в том числе в качестве обязательного завершения традиционного рождественского ужина.

Туррон

Туррон - это, пожалуй, самая популярная традиционная сладость арабского происхождения, которая изготавливается из меда, миндаля и карамели. Туррон бывает мягкий (паста из молотого миндаля), твердый и шоколадный (шоколадная смесь с поджаренным миндалем или воздушным рисом). Мягкий туррон традиционно является специализацией города Хихона, а твердый - Аликанте. Кроме миндаля, в туррон примешивают другие виды орехов, а также добавляют яйца, шоколад, марципан. Более современными и креативными, но менее традиционными сортами являются такие турроны, как кокосовый, из засахаренных фруктов , кофейный, из рома с изюмом, виски, трюфельный, апельсиновый и т.д. Некоторые оригинальные местные сорта туррона защищены на законодательном уровне.

Этот испанский рождественский десерт появляется на прилавках магазинов по всей стране накануне 6 января - Дня королей-магов. Роскон - это большой калач, выпеченный из муки, дрожжей, сахара, сливочного масла, яиц, натертых цитрусовых и миндаля, в форме кренделя, сверху, словно драгоценными камнями, покрытый цукатами и обсыпанный сахаром. Внутрь этого десерта закладываются два специальных сюрприза. Это может быть фигурка младенца Иисуса, монетка или сухая фасолина. По обычаю, того, кто находит монетку или младенца Иисуса, в Новом году ожидает удача. Ну а тот, кто находит фасолину, должен заплатить за роскон.

Это традиционное новогоднее блюдо в Испании очень напоминает польворон своей хрупкостью и легкой консистенцией и также готовится с использованием свиного сала и сахара. Наиболее популярны мантекадос со вкусом корицы, а по традиции они производятся с различными вкусами, например, анисом. Первые мантекадос датируются XVI веком, их родиной принято считать два андалузских муниципалитета - Антекера и Эстепа, которые и по сей день продолжают удерживать пальму первенства в приготовлении этого лакомства.


Это большое рыхлое пирожное в форме рулета со слоями мусса либо любого другого кремового наполнителя, покрытое толстым слоем шоколада с бороздками, имитирующими кору дерева и украшенное листьями падуба, грибами, малиной и т.д., изготовленными из марципана. Это пирожное своей формой действительно напоминает настоящие рождественские полена, которые закладываются в камин и горят в течение всех 12 дней рождественских праздников.

Этот круглый и, как правило, высокий пирог куполообразной формы, наполненный засахаренными фруктами, является популярнейшим десертом, приготавливаемым в испанское Рождество, хотя и имеет итальянское происхождение. В испанском варианте он носит название Pan de Oro - золотой хлеб.

Существует легенда, объясняющая, почему Толедо является лучшим производителем марципана во всей Испании. Она гласит, что в голодные времена толедские монахини использовали яйца и миндаль (единственные ингредиенты, которые имелись в кладовых), чтобы приготовить сладкую пасту, которая спасла горожан от полного истощения. Сегодня марципан (испанцы говорят «масапан») продолжает оставаться важнейшим испанским рождественским десертом в Толедо, где он по-прежнему готовится по тем же старинным монашеским рецептам. Масло, содержащееся в миндале, позволяет лепить из марципана различные фигурки и формы, а также раскрашивать в разные цвета или покрывать разноцветной глазурью. Как правило, в смесь измельченного миндаля добавляют сахарный сироп или пудру. Некоторые марципаны могут быть наполнены яичным желтком, вареньем и ванилью.

Эти очень тонкие и рыхлые пирожные квадратной формы, изготовленные из теста со смесью миндальной пасты и марципана, являются популярным новогодним блюдом в Испании. Они полностью покрываются сахарной пудрой и имеют миндальный вкус с легким оттенком лимона.

Альмендрадос готовятся из миндаля, муки и меда (он может заменяться сахаром) и запекаются в печи. Ингредиенты этого десерта, как и способы его приготовления, варьируются в зависимости от местности. Происхождение сладости также арабское. Альмендрадос частенько пекут в различных испанских монастырях.

Эта типично рождественская сладость напоминает песочное печенье, но имеет более сухую и рассыпчатую консистенцию. Польворонес готовятся на свином сале или масле, смешанном с мукой, сахаром, молоком, орехами и другими ингредиентами, например, корицей, вином или лимоном. Возможно, популярность этого десерта связана с тем, что он с самого первого кусочка крошится во рту, превращаясь в миндальный порошок и масло, наполненное такими вкусами, как ваниль, корица, анис, лимон, шоколад и т.д. Самые лучшие и самые известные польворонес готовятся в муниципалитете Эстепа (автономное сообщество Андалусия) - «столице» мантекадос.

Это лишь некоторые из обширного списка испанских сладостей, от которых разбегаются глаза в кондитерских и которые заставляют забыть обо всем, когда вы наслаждаетесь волшебным вкусом испанского «сладкого» Нового года.