Пост после Масленицы: что можно есть и как рассчитать свои силы.

Дата начала Масленицы меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост, который длится семь недель пред Пасхой. И именно перед Великим постом празднуется Масленичная неделя.

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу .

Масленица 2017 — это проводы зимы и радостное ожидание весны, это народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён. Масленица в селах и городах всегда отмечается массовыми гуляниями — шумно, весело и со щедрым угощением. Уверены, что народные гуляния на Масленицу 2017 будут не менее веселыми. Когда будет Масленица 2017 , не стоит думать, что единственное угощение на праздники — блины. Как правило, когда празднуют Масленицу накрывают богатый стол. В старину на стол на Масленицу ставили и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками: грибной, творожной, капустной, и не только.

Почему Масленица называется Масленица или Сырная седмица

Масленица получила свое название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей, - неделя (седмица), следующая за Пёстрой неделей. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту -время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем . В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы : чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских - обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов - вареники, сырники и колодка.

Народные обряды Масленицы

Обрядовая сторона Масленицы является весьма сложной и восходит к глубокой древности. Она включает обряды, относящиеся и к началу нового цикла, и к стимуляции плодородия, и к культу предков. Главной героиней праздника была Масленица, воплощённая в чучеле. Масленица божеством не является, однако представляет собой архаичный этап развития умирающего и воскресающего божества. Чучело Масленицы представлялось средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле . Для крестьянина плодородие земли было крайне важно. Со стимуляцией плодородия связана еще одна сторона Масленицы - поминальная. Ушедшие предки, по представлениям крестьян, находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на её плодородие. Главный атрибут Масленицы — блины. Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов . Блины у славян всегда были поминальным блюдом, поэтому они как нельзя кстати соответствуют поминальной сущности Масленицы.

Традиции на Масленицу

Дохристианская Масленица - отмечавшийся в марте, в дни весеннего равноденствия, языческий праздник проводов зимы - комоедицы. Празднование масленицы сопровождалось обрядами, прославлявшими солнце, символизировавшими смерть сезонной смерти и приближение возрождения природы, и продолжалось в течение недели. Масленица была днями всеобщего веселья и разгула, пиршества . Это был праздник желудка, сопровождавшийся пьянством и едой до обжорства. Находилось место и эротике. В некоторых селениях устраивались складчины-братчины, сообща, всей деревней, варилось пиво. Масленица - это широкий праздник. На расходы нельзя было скупиться.

Характерной особенностью празднования Масленицы являются катания . Специально устраивались ледяные горы, на которых собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, создавая на них «кучу малу», на бересте и на любых подручных средствах. По традиции в деревнях на Масленицу непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. В передней части саней устанавливалась оглобля с закрепленным наверху колесом, символизировавшим солнце. Организовывались целые санные поезда. При всех развлечениях и потехах, катаниях и гуляниях присутствовали и принимали в них активное участие ряженые, скоморохи — таковы народные традиции на Масленицу. Переряживание, как и катания, было в обычае на протяжении всей недели. Широко также были распространены кулачные бои. Завершались праздники сожжением Масленицы.

Народные традиции на Масленницу

Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица , у которых свои традиции. Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

  • Понедельник на Масленицу - ВСТРЕЧА

К первому дню Масленицы по традиции готовились места общих гуляний, ледяные горки, балаганы; создавались запасы для угощения - пекли блины, пироги, оладьи, калачи, готовились закуски и выпивка. Молодежь делала соломенную куклу, изображавшую Масленицу. Куклу одевали, наряжали, на санках вывозили на возвышенное место и призывали Масленицу прийти, покататься и в блинах поваляться. Хозяйки начинали зазывать и угощать гостей.

  • Вторник на Масленицу - ЗАИГРЫШ (заигрывания молодых)

Традиции на этот день Масленицы молодежь с утра приглашала друг друга на блины. Парни и девицы обменивались визитами и после нескольких угощений выходили на улицы, на горки повеселиться, потешиться. Устраивались молодежные забавы. Парни высматривали невест, девушки - женихов.

  • Среда на Масленицу - ЛАКОМКА (у тещи на блинах)

В среду обильное угощение с обязательными блинами организовывала по традиции на Масленицу именно теща. Она собирала родственников с первоочередным приглашением и почитанием зятьев.

  • Четверг на Масленицу - РАЗГУЛ (широкий четверг)

Уличные гуляния на Масленицу приобретали наиболее массовый характер по традиции именно в четверг. Народ высыпал на улицы, сходился в определенные места для совместных угощений, выпивок. Над деревнями звучали песни. Шум, гам, смех и звон колокольчиков сопровождали санные поезда. Скоморохи развлекали публику. Ледяные горки были облеплены ребятней и молодежью. Парни устраивали различные проказы. Разрастались кулачные бои.

  • Пятница на Масленицу - ТЕЩИНЫ ВЕЧОРКИ

Традиции на Масленницу предписывали зятя накануне лично самому приглашать на пятницу тещу к себе в гости. На угощение зятя, тоже с блинами, собиралась и прочая родня.

  • Суббота на Масленицу - ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ

По традиции в субботу невестка-молодуха проявляла свое искусство в приготовлении угощения и созывала к себе родственников.

  • Воскресенье на Масленицу - ПРОВОДЫ (сожжение Масленицы - ритуал проводов зимы)

На каком-то возвышенном месте устанавливался длинный шест, наверху которого закреплялось колесо, символизировавшее движение солнца к весне, которое с каждым днем все выше поднималось на небосводе. Это сооружение обкладывалось дровами, вениками и вечером разводился большой костер. Сжигалось чучело зимы, холода, сезонной смерти. Все это сопровождалось весельем, катанием на санях с гор, различными потехами. Огни эти были видны из деревни в деревню.

Празднование масленицы обязательно было связано с блинами, символизировавшими солнечный диск. В масленицу игрались свадьбы - и природа, и люди готовились к плодоношению.

Приметы и поговорки на Масленицу

  • Первый блин за упокой (на масленой).
  • Первая оттепель - вздохнули родители.
  • Сыр, сметану, масло вкуша́й, все беды - щедростью души избывай.
  • Без масла каша не вкусна.
  • Прошли Святки, жаль расстаться, пришла Маслина - кататься (воронеж.).
  • Милости просим к нам об масленице с своим добром, с честным животом.
  • Где блины, тут и мы; где с маслом каша - тут и место наше.
  • Блин не клин, брюха не расколет.
  • Без блина не масляна.
  • На горках покататься, в блинах поваляться.
  • О масленой - неделю пируешь, семь опохмеляешься.
  • Выпили пиво об Масленице, а с похмелья ломало после Радуницы.
  • Веселы песни о Масленице, а веселей того - о Радонице.
  • Масленица - семикова племянница.
  • Масленица объедуха, деньгам приберуха.
  • Звал, позывал честный Семик широкую Масленицу к себе погулять.
  • Маслена: честная, весёлая, широкая, всемирный праздник.
  • Масленица-блинница - скоморошья радельница.
  • Отдадим почтенье на сырной в воскресенье (то есть напроказим, перерядимся и пр.).
  • Широка река Маслена: затопила и Великий пост.
  • Пируй-гуляй, баба, на Маслену, а про пост вспоминай.
  • Боится Маслена горькой редьки да пареной репы.
  • Прольёт Власий маслица на дороги - зиме пора убирать ноги, путь ей ве́дом, за Прохором следом.
  • Зять на двор - пирог на стол.
  • У тёщи про зятя и ступа доит (то есть доится).
  • Придёт зять, где сметанки взять?
  • Ненастье в воскресенье перед масляной - к урожаю грибов.
  • Не все коту Масленица, будет и Великий Пост.

Каждую зиму во всех славянских странах принято отмечать Масленицу - последнюю неделю перед суровым Великим постом, который является самым важным и ответственным для христиан. Главная задача этого периода - подготовить душу и тело к Пасхе. Верующие вспоминают о последних днях Иисуса Христа, проведённых в пустыне. Тут Спаситель молился и постился 40 дней перед распятием, показав ученикам, что духовное и физическое очищение даруют человеку шанс на вечную жизнь после смерти.

Традиции Масленицы

На Руси это событие всегда считалось весёлым праздником. После Масленицы Великий пост длился аж 48 дней, поэтому верующие пытались от души насладиться последними мгновениями, наполненными обыкновенными радостями жизни: вкусной едой и массовыми гуляньями. Народ проводил эти дни в шумной, счастливой и торжествующей атмосфере: хозяйки пекли блины с творожными и мясными начинками, молодёжь каталась на тройках белоснежных лошадей, звенящих бубенцами, старики распивали чай из самоваров, а ребятня переодевалась в ряженых и сутки напролёт веселила людей.

Несмотря на ликующее настроение, церковь всегда обращалась к христианам с просьбой не терять голову и совесть во время гуляний. По мнению священников, Масленица - лучшее время для молитв, благотворительности и доброго общения с близкими. В храмах уже начинались великопостные богослужения: верующие посещали литургии, главная цель которых заключалась в направлении грешных на путь покаяния.

Подготовка к посту

Как и в давние времена, так и в наши дни она требует грамотного подхода и особой серьёзности. Пост после Масленицы очень длительный, поэтому, чтоб не нанести вреда организму от резкого ограничения в питании, диетологи советуют накануне устроить себе разгрузочные дни. Например, специалисты рекомендуют плавно перейти на вегетарианскую еду. Праздновать Масленицу лучше в понедельник и вторник, после чего следует готовить желудочно-кишечный тракт к отказу от скоромного. В среду можно исключить мясо, в четверг убрать из меню молочные продукты, в пятницу - рыбные блюда, в субботу - алкоголь. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, уже в воскресенье вы будете полностью готовы к

При этом не стоит забывать, что отказываться от привычного рациона нельзя беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, старикам и рабочим, занятым тяжёлым трудом. Узнав, когда начинается пост после Масленицы, облегчённое меню разрабатывают медики и для больных диабетом, анемией, а также людям, имеющим проблемы с иммунной системой, желудком и кишечником.

Особенности

Сколько длится пост после Масленицы? Его часовые рамки всегда одинаковые: 48 дней, неполных 7 недель. Первые 40 суток называются Четыредесятницей, которая заканчивается Лазаревой субботой, - она предшествует Вербному воскресенью. После него наступает Страстная седмица - последняя предпасхальная неделя, во время которой пост является самым строгим и тяжёлым.

Если вы решили соблюдать ограничения в еде в соответствии со всеми рекомендациями церкви, поначалу оцените силы и возможности организма. Во-первых, молодым людям, нуждающимся в повышенном количестве сил и энергии, вегетарианской еды будет недостаточно для полноценной жизни и деятельности. Во-вторых, желудочный сок, предназначенный для переваривания мясных изделий, останется не у дел и будет активно разъедать орган. Поэтому от полного ограничения животных белков лучше отказаться. В-третьих, Россия - страна северная, пост обычно припадает на период сильных морозов и холодов. Оказавшись в зимнее время без полноценной, плотной еды, организм может сильно ослабнуть.

Питание

Во время Великого поста отказаться следует от мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, в том числе майонеза, мороженого и йогурта. Запрещены также сдобная выпечка и любые сладости, алкогольные напитки, включая пиво и вино. В самые большие праздники - Вербное воскресенье и Благовещенье - можно разнообразить меню рыбой. Кроме того, во все субботы и воскресенья допускается употребление морепродуктов, брынзы и вина - в небольшом количестве. В пятницу последней недели следует полностью воздержаться от пищи.

Как видим, пост после Масленицы характеризуется довольно скудным рационом, дефицитом которого является белок. Исходя из этого, диетологи советуют пополнять его запасы из чечевицы, фасоли, гороха и сои. Делайте побольше вегетарианских салатов, полюбите каши. Помните, сыроедение - это не только капуста и морковка. Это также огурцы, помидоры, перец, курага, изюм, орехи, бананы, папайя, манго, авокадо и так далее. Покупайте сухари и сушки, грибы и консервированную кукурузу, делайте кисели и отвары.

Сбалансированное меню

Чтоб оно было таким, употребляйте все без исключения растительные продукты. В них содержатся незаменимые вещества: железо, магний, калий, бета-каротин, витамины C, B, E и K, Правила соблюдения поста после Масленицы гласят о полном отказе от продуктов животного происхождения. Несмотря на это, заменить их можно орехами злаковыми - в них много белков и углеводов. Что касается овощей, фруктов и ягод, то они станут источником минеральных веществ и витаминов.

Пост после Масленицы должен быть максимально богатым. Чтоб сбалансировать меню, почитайте про состав различных продуктов: вы поймёте - они взаимозаменяемые. Например, картофель богат на крахмал, шиповник и перец славятся большим запасом витамина C, клюква - основной поставщик топинамбур - углевода инулина и т. д. Растительная пища также очень полезна: в ней содержатся пектиновые вещества, которые связывают и выводят из организма вредные токсины. Также она стимулирует выделение пищеварительных соков и нормализует работу кишечника.

Выход из поста

О нём также не следует забывать. Какой пост после Масленицы? Ответ очевиден: очень строгий и продолжительный. Поэтому, когда на Пасху в меню появляются различные вкусные колбасные изделия, пирожные и жирные деликатесы, изголодавшиеся христиане просто набрасываются на них, рискуя заработать несварение желудка или другие проблемы со здоровьем.

Чтоб этого не случилось, не спешите налегать на аппетитно пахнущие и радующие взор блюда. Иначе ваш организм получит максимально мощный пищевой удар: в последние недели он привык работать в условиях «повышенной экономии», поэтому не выдержит нагрузки. Кстати, всплеск вызовов неотложной скорой помощи припадает всегда на Пасху.

Диетологи советуют не увлекаться свининой и куличами. Небольшой кусочек творожной пасхи, горсточка сдобы и два куриных яйца - это всё, что можно позволить себе на разговение. Помните: впереди целая неделя празднований, поэтому набить живот под завязку вы ещё успеете.

У медиков есть свои рекомендации, как постепенно возвращаться к нормальному питанию. Чтоб пост после Масленицы окончился благополучно, в первые несколько дней они советуют воздержаться от употребления чипсов, сухариков, орешков, соломки, газированных напитков, крепкого чая и кофе. Отложите также «на потом» смакование рыбы жирных сортов: сельди, воблы, скумбрии. Не нужно есть жирные сливки, масло, кремовые изделия.

Если вы не можете удержаться, хватая со стола различные лакомства, не забудьте о специальных препаратах, способствующих улучшению пищеварения. За день выпевайте как минимум два литра воды: она способствует очищению организма. Не забудьте, что ходить по гостям хорошо, а двигаться на свежем воздухе - ещё лучше. Поэтому в перерывах между застольем посещайте тренажёрный зал, устраивайте пешие прогулки, играйте с друзьями в подвижные спортивные игры. Полноценный сон и занятия йогой также максимально сгладят неровности реабилитационного периода после длительного воздержания.

Периодом духовного очищения и молитвы называли наши предки время после Масленицы. Пост был толчком, который направлял христиан на путь благочестивой и праведной жизни. Они проводили много времени в размышлениях о сути добра и зла, учились морали, пытались стать честнее и бескорыстнее.

Интересно, но употребление во время Великого поста белой очищенной муки ещё в начале XX века считалось большим грехом. Ведь, в отличие от богатого аминокислотами, витаминами и клетчаткой, она считалась абсолютно пустым и даже вредным продуктом. Одновременно неочищенная мука была запрещена к продаже в советское время. Такой продукт был популярным для изготовления пасхальных блюд: его пытались выжить вместе с духом праздника, который также находился под жестоким табу. Несмотря на это, люди научились выходить из сложного положения: вместо муки они использовали перемолотый рис. В результате такие полезные блюда, как сочиво и кутья, потеряли своё целебное и диетическое значение для здоровья русского человека.

Дата начала Масленицы меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост, который длится семь недель пред Пасхой. И именно перед Великим постом празднуется Масленичная неделя.
Масленица в 2017 году будет праздноваться с 20 февраля по 26 февраля!

Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица - просторечное название Сырной седмицы - последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты, пишут в издании wordyou.ru. Масленица - это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Масленица

2017 - это проводы зимы и радостное ожидание весны, это народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён. Масленица в селах и городах всегда отмечается массовыми гуляниями - шумно, весело и со щедрым угощением. Уверены, что народные гуляния на Масленицу 2017 будут не менее веселыми. Когда будет Масленица 2017, не стоит думать, что единственное угощение на праздники - блины. Как правило, когда празднуют Масленицу накрывают богатый стол. В старину на стол на Масленицу ставили и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками: грибной, творожной, капустной, и не только.

Почему Масленица называется Масленица или Сырная седмица
Масленица получила свое название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей, - неделя (седмица), следующая за Пёстрой неделей. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту - время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы: чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских - обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов - вареники, сырники и колодка.

Народные обряды Масленицы
Обрядовая сторона Масленицы является весьма сложной и восходит к глубокой древности. Она включает обряды, относящиеся и к началу нового цикла, и к стимуляции плодородия, и к культу предков. Главной героиней праздника была Масленица, воплощённая в чучеле. Масленица божеством не является, однако представляет собой архаичный этап развития умирающего и воскресающего божества. Чучело Масленицы представлялось средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле. Для крестьянина плодородие земли было крайне важно. Со стимуляцией плодородия связана еще одна сторона Масленицы - поминальная. Ушедшие предки, по представлениям крестьян, находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на её плодородие. Главный атрибут Масленицы - блины. Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов. Блины у славян всегда были поминальным блюдом, поэтому они как нельзя кстати соответствуют поминальной сущности Масленицы.

Традиции на Масленицу
Дохристианская Масленица - отмечавшийся в марте, в дни весеннего равноденствия, языческий праздник проводов зимы - комоедицы. Празднование масленицы сопровождалось обрядами, прославлявшими солнце, символизировавшими смерть сезонной смерти и приближение возрождения природы, и продолжалось в течение недели. Масленица была днями всеобщего веселья и разгула, пиршества. Это был праздник желудка, сопровождавшийся пьянством и едой до обжорства. Находилось место и эротике. В некоторых селениях устраивались складчины-братчины, сообща, всей деревней, варилось пиво. Масленица - это широкий праздник. На расходы нельзя было скупиться.

Характерной особенностью празднования Масленицы являются катания. Специально устраивались ледяные горы, на которых собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, создавая на них «кучу малу», на бересте и на любых подручных средствах. По традиции в деревнях на Масленицу непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. В передней части саней устанавливалась оглобля с закрепленным наверху колесом, символизировавшим солнце. Организовывались целые санные поезда. При всех развлечениях и потехах, катаниях и гуляниях присутствовали и принимали в них активное участие ряженые, скоморохи - таковы народные традиции на Масленицу. Переряживание, как и катания, было в обычае на протяжении всей недели. Широко также были распространены кулачные бои. Завершались праздники сожжением Масленицы.

В понедельник, 27 февраля, у православных христиан начинается Великий пост, который продлится до 16 апреля. В эти дни верующим предписывается воздерживаться в пище и развлечениях. Если вы решите соблюдать пост, важно делать это не в ущерб здоровью. Что для этого нужно, ТАСС рассказали Ксения Селезнева, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас», и Юлия Панова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог института питания РАМН.

Как соблюдают пост в наши дни?

Пост по монастырским канонам подразумевает строгие и сложные правила: в некоторые дни можно есть только сырую пищу без масла, а в некоторые от еды следует отказаться вообще. Но мало кто из современных людей, живущих в миру, может себе это позволить. Как правило, священнослужители относятся к этому с пониманием, отмечая, что самое важное - воздержание духовное. Воцерковленные люди чаще всего постятся так, как их на то благословил конкретный священник. И все же большинство постящихся обычно едят горячие блюда с растительным маслом. Некоторые позволяют себе рыбу.

Как подготовиться к посту?

По православной традиции Великому посту предшествует подготовительный период. В последнюю неделю перед постом (на нее приходится Масленица) мясо нельзя есть вообще, а на предмасленичной неделе в среду и пятницу нужно отказаться от всех непостных продуктов. Как объясняет Юлия Панова, с точки зрения диетологии это отличная подготовка: организм постепенно привыкает к тому, что долгое время он будет обходиться без животного белка. И, конечно, надо помнить, что переедание блинов не приведет ни к чему хорошему. Но если приготовить блины на гречневой муке или муке с отрубями, они будут менее вредны. «Главное - не начинать пост в 00:00 понедельника, - говорит Панова. - Не надо есть колбасу перед сном напоследок».

Кому пост противопоказан?

Церковь освобождает от воздержания в еде беременных и кормящих женщин, больных, а также тех, кто занят тяжелым физическим трудом или в силу обстоятельств не может обеспечить себя постоянной пищей (военнослужащих, заключенных, путешественников). Диетологи добавляют: вам нельзя поститься, даже если вы уже выздоравливаете, но ослаблены после болезни или операции.

Что запрещено есть во время поста?

Под полный запрет попадают мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечка. При этом пища должна быть простой, употребление изысканно приготовленных постных блюд осуждается.

Что можно есть?

Овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, в отдельные дни - рыбу. Не обязательно полностью отказываться от мучных изделий, но в них должны быть лишь вода, мука и соль. Дозволены сладости, например, горький шоколад (без добавления молока), мед и сахар. Иногда можно пить красное вино.

Как избежать чувства голода и недостатка витаминов и микроэлементов?

«Многие в пост убирают из рациона продукты животного происхождения, а все остальное оставляют так, как было, - говорит Юлия Панова. - Такой подход точно приведет к проблемам. Если вы решаете поститься, надо пересматривать весь рацион». Прежде всего необходимо получать достаточное количество растительного белка (его можно найти в бобовых), в идеале - в сочетании со сложными углеводами. Например, рис с фасолью и овощами надолго даст вам чувство сытости. А вот фруктами голод лучше не утолять: слишком большое количество фруктозы будет сильной нагрузкой на организм. Избежать нехватки жиров помогут орехи и семечки. И всегда можно воспользоваться протеиновыми смесями, а также продуктами, обогащенными йодом и железом.

Пост - хороший способ похудеть?

Как раз наоборот. С точки зрения диетологии лишение себя животного белка - это худший способ сбросить вес. «Наши мышцы - это белок, - объясняет Ксения Селезнева. - Если в рационе долго не хватает животного белка, вы действительно похудеете, но именно за счет мышечной ткани. Это неполезное, неправильное с точки зрения диетологии похудение». По той же причине опасно долго голодать (а строгий пост предусматривает голодание в отдельные дни). У организма много компенсаторных возможностей, и поначалу он будет брать энергию из жировой массы. Но через какое-то время переключится на мышечную ткань.

Как правильно выйти из поста?

Самая большая ошибка, которую можно сделать, - это в первый же день после поста позавтракать вареными яйцами, пообедать стейком и поужинать рыбными котлетами. Ксения Селезнева предупреждает: организму будет тяжело это переварить и такая неумеренность грозит большими проблемами с желудком и кишечником, вплоть до того, что может понадобиться госпитализация. «Коллеги со скорой помощи рассказывают, что на Пасху у них увеличивается количество вызовов: люди после воздержания бросаются во все тяжкие, и это заканчивается жуткими болями», - предостерегает Селезнева. Возвращать в рацион животный белок нужно постепенно, поначалу употребляя его один раз в день. Через три–четыре дня можно будет позволить его себе дважды.