По этим причинам у беременных повышается аппетит.

Повышенный аппетит во время беременности? Будьте готовы к тому, что после рождения малыша встанет вопрос кормления грудью, а значит, насыщенного питания и ограничения физической активности. Все перечисленные аргументы на стороне скорейшего решения вопроса питания и лишнего веса с максимальной пользой для малыша и будущей мамы.

Многие беременные женщины сталкиваются с дилеммой: с одной стороны, повышенный аппетит и советы заботливых родственников с восклицаниями «значит требует малыш!», с другой, опасения набрать лишний вес. Так вступает в неравную схватку «ответственный и заботливый родитель» с молодой, активной, успешной, деловой женщиной, которой сложно смириться с лишним весом, изменившимися формами в зеркальном отражении. Молодые мамы задаются поставленным вопросом не только из желания выглядеть красиво и опасений испортить фигуру, но и из соображений затрудненных последующих родов (например, слабая родовая деятельность)! Если Вы действительно стремительно набираете вес и, консультирующий Вас, гинеколог рекомендует «сбавить обороты» в этом вопросе, следует присмотреться к своему питанию и прислушаться к советам нашей статьи.

Повышенный аппетит, как правило, приводит к запорам именно по той причине, что организм мамы не справляется с переработкой всей пищи. Решение есть! Следите за питанием: величина порции и время употребления пищи. В первой половине беременности питание может не отличатся от предыдущего, но оно должно быть разнообразным и дробным в 5-6 приемов пищи.

Совет №2. Старайтесь меньше употреблять быстрых углеводов!

Существует ложное мнение: если беременная женщина захотела съесть что-то конкретное, то этого продукта в организме недостаточно, можно все! Соглашаясь с этим мнением, ранее предрасположенная к полноте женщина, смело и с собственного, так сказать, разрешения, употребляет торты, булочки и пирожные. Давно известно, что убеждение «углеводы вредны» - это миф! Вредны только быстрые углеводы. Решение есть! Быстрые (простые) углеводы нужно заменить медленными (сложными), какими продуктами? Смотрите список: каши, отруби, злаки, мюсли, хлеб из муки грубого помола.

Беременность, хотя и естественное состояние для женского организма, т.е. заложенное в него природой, тем не менее, оно для него новое, поэтому может создавать стрессовую ситуацию. Прислушиваясь к реакциям своего организма, будущая мама опасается за состояние ребенка, в чем собственно и состоит беспокойство. Решение есть! Чаще слушайте спокойную музыку, читайте о развитии и воспитании детей, шейте, вяжите, смотрите ТВ передачи о детях, настраивайтесь на позитив и успешное рождение долгожданного чада!

Ведите дневник и отображайте в нем все прибавки в весе. Так легче будет отследить изменения! Но не забывайте, что прибавления в весе в течение всей беременности идут не равномерно, кроме того, что растет плод, претерпевает изменения и организм мамы. Регулярно посещая врача, ведущего вашу беременность, прислушивайтесь к его рекомендациям.

Какая хранительница очага не желает здоровья своим домочадцам? Залог успеха кроется в правильном питании, изменении пищевых привычек. Если вы любители сладкого или мучного, старайтесь во всем семействе изменить рацион питания и будет легче его придерживаться!

Во второй половине беременности нагрузки на организм увеличиваются, поэтому и объем потребляемой пищи увеличивается, потому не следует слишком критично относиться к своей фигуре и порциям за столом. Эти вопросы не стоят ваших переживаний! Посвятите все свои размышления будущему малышу и счастливому моменту рождения!

Желтый - цвет солнца. Он эффективно воздействует на ум и тело. Он может улучшить настроение, придать бодрости и снизить кровяное давление. Что еще может сделать для вас желтый цвет?

Желтый может стимулировать функции организма, как и любой другой теплый цвет. Он может увеличить частоту сердечных сокращений и ускорить метаболизм. Желтый может стимулировать работу поджелудочной железы и предотвратить ее повреждение.

Желтый обладает особым влиянием на работу мозга. Он может помочь улучшить вашу память, концентрируя ваше внимание на том, что вам может понадобиться для запоминания. Кроме того, это самый веселый из всех цветов. Желтый является лучшим выбором из всех цветов, если вам нужно проинформировать о новых идеях.

Когда вы должны носить желтое? Вы можете носить желтое, чтобы поднять настроение, быть более веселым и помочь в укреплении коммуникативных навыков. Вы не должны носить желтое, если вы находитесь в ситуации, когда вы должны принять серьезное решение, потому что вас могут воспринять как веселого и не очень серьезного человека. Добавление небольшого количества желтого, например шарф или платок, к вечернему черному наряду разбавит его мрачноватый вид.

Как добавить желтый цвет в свою жизнь? Вы можете ввести в рацион продукты естественного желтого цвета, например, бананы, апельсины мандарины и лимоны. Из овощей прекрасным выбором будет перец, из зерновых – кукуруза. Другие варианты могут включать в себя использование желтых цветов, как подсолнечник и нарциссы, используйте аксессуары желтого цвета для украшения дома.

К сожалению, многие вещи, которые могут помочь организму исцелиться, могут в то же время и навредить ему. Не используйте желтый, если у вас высокое кровяное давление или проблемы с сердцем, потому что он может вызвать обострение этих проблем. Кроме того, он может стимулировать ваш аппетит, так что если у вас есть проблемы с избыточным весом, желтый цвет не для вас. В некоторых случаях, желтый может усугубить некоторые психические заболевания, поэтому будьте осторожны. Если у вас есть какие-то фобии, желтый является особенно плохой идеей.


Об этом многие знают, что среди привычных для нас продуктов есть те, которые снижают аппетит, подавляя его, и придают человеку чувство сытости. Такие продукты просто необходимы людям с избыточным весом и всем, кто желает похудеть.

К таким продуктам, прежде всего относится диетическое мясо - птица и нежирная рыба. Такое мясо легко переваривается, обеспечивает человека необходимой энергией, нормализует кровообращение и, главное, обеспечивает чувство сытости.

К этим же продуктам относятся источники клетчатки: крупы грубого помола, мюсли и овсяная каша. К ним можно добавить семечки и орешки. За счет того, что эти продукты перевариваются очень долго, чувство сытости не покидает вас.

Для снижения аппетита отлично подходят бобовые и корнеплоды, такие, как горох, чечевица и фасоль. Такие продукты быстро утоляют голод и наполняют желудок. Из фруктов отлично подходят бананы, но из-за высокого содержания в них сахара, употреблять их рекомендуется в первой половине дня.


Поскольку мы стареем, у нас, как правило, появляются проблемы со здоровьем. Это может быть связано с процессом старения в целом, снижением физической активности, нездоровым питанием, потерей аппетита, изменением вкусовых ощущений или употреблением лекарств. Чтобы справиться с этими проблемами, нужно подобрать здоровый, разнообразный рацион с правильным количеством калорий. Наряду с этим необходима регулярная физическая активность, социальная деятельность, регулярные визиты к врачу, пить много воды и обязательно тренировать свою память.

Пожилые люди должны менять свои пищевые привычки. Потребление продуктов снижается, их пищеварительная система не в состоянии переварить их должным образом. Возможность хронических заболеваний выше среди пожилых людей, и, следовательно, они должны держать рацион под контролем. Необходимо сокращение употребления сахара и соли, поскольку они могут вызвать диабет и повысить артериальное давление. Они должны также держать свой вес под контролем.

Почему пожилым людям необходимо изменить свои пищевые привычки?

В связи с метаболическими изменениями в организме, организм пожилого человека не в состоянии переварить всю еду. Физическая активность снижается. Они не в состоянии жевать пищу надлежащим образом, аппетит также уменьшается.

К некоторым продуктам они становятся равнодушны, многие принимают больше сахара или соли, что приводит к хроническим болезням, едят обработанные рафинированные продукты, которые потеряли свою пищевую ценность.

Пожилым людям целесообразнее употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров. Они нуждаются в диете, богатой питательными веществами, такими как витамины и минералы, нужны белки, которые находятся в молочных продуктах, мясе, яйцах, овощах, фруктах, злаках и рыбе.

Ощущение вкуса и запаха у пожилых людей с возрастом снижается. Добавление трав и специй сделает еду более привлекательной
Пища, богатая клетчаткой и крахмалом, предотвратить запоры и снизит общие нарушения в кишечнике.

Они должны есть продукты, богатые железом, как красное мясо. Железа достаточно в таких продуктах, как фасоль, горох и чечевица, жирной рыбе, такой как сардина, а также в яйцах, хлебе, зеленых овощах и т.д.

Продукты, богатые витамином С, также должны присутствовать в рационе. Это прежде всего фрукты или соки и овощи: сладкий перец, помидоры, картофель и т.д.
Богатые кальцием продукты полезны для лечения остеопороза, которым страдают многие женщины. Молочные продукты, такие как молоко и сыр, содержат кальций в необходимом количестве.

Зубы должны быть особым предметом заботы. Плохие зубы вызывают различные заболевания, и прежде всего, желудочно-кишечного тракта.

С возрастом происходит много психологических и физиологических изменений в организме. Соответственно, меняются и пищевые привычки. Вкусы и предпочтения сильно отличаются от тех, что были в молодости. Пожилые люди должны изменить свой рацион и употреблять то, что обеспечит их достаточным количеством питательных веществ, которые помогут организму нормально функционировать.


Арбуз во время беременности является не только безопасной, но и здоровый и питательной едой. Он очень полезен для здоровья на этом важном этапе жизни - беременности. Его можно просто есть, можно употреблять в составе фруктовых салатов. Вы можете есть его мякоть и пить его сок. Можете использовать его в самых разных рецептах для приготовления соуса, шербета, фруктовых коктейлей и десертов. Чтобы вы с ним не делали, этот сладкий, хрустящий сочный фрукт очень полезен во время беременности.

1. Это отличный источник витамина А и витамина С. Чашка арбузного сока обеспечивает около 20 процентов рекомендуемой суточной потребности этих витаминов. Витамины А и С являются жизненно важными для развития костей ребенка, иммунной и нервной системы.

2. Он содержит магний и калий. Калий поддерживает ткани организма и регулирует водный баланс в крови во время беременности. Калий и магний, содержащийся в свежих арбузах, могут помочь уменьшить мышечные спазмы, от которых часто страдают беременные женщины в третьем триместре беременности.

3. Это фрукт с низким содержанием калорий. Одна чашка арбузного сока имеет только около 50 калорий.

4. Благодаря высокому содержанию воды (то есть около 92 процентов), обеспечивает достаточное количество жидкости в вашем организме, а также предотвращает образование камней в почках.

5. Он содержит натуральную фруктозу, которая может удовлетворить вашу страсть к сладкому.

6. Он богат ликопеном. Этот антиоксидант защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Ликопин также повышает SPF кожи и повышает иммунитет организма к инфекциям. Поступление в организм ликопина снижает ежедневное появление преэклампсии на пятьдесят процентов, ликопин помогает также понизить артериальное давление.

7. Некоторые женщины утверждают, что арбуз – это хорошее средство для борьбы с тошнотой. Некоторые фрукты могут также уменьшить тошноту и поддерживают вас гидратированными в течение дня. Арбузы, например, имеют высокое содержание воды и мягкий вкус.

Так что, если вы любите этот фрукт, ешьте на здоровье. Но если вы страдаете отечностью, посоветуйтесь с лечащим врачом.


Многие распространенные мифы о беременности связаны с едой. Беременным женщинам постоянно дают советы друзья, родственники и знакомые о том, что есть и чего следует избегать. Некоторые из этих советов действительно являются мудрыми. Например, беременная женщина никогда не должна есть непрожаренное мясо или непастеризованные молочные продукты.

Другие советы больше миф, чем факт. Один из таких мифов - это то, что беременным вреден шоколад. Шоколад содержит кофеин, скорее всего, именно поэтому вам его не советуют есть. Если вы не употребляете кофе ведрами, можете спокойно наслаждаться шоколадом во время беременности. Тем более, что шоколад очень полезен для здоровья. Он содержит минералы, такие как магний и железо, которые являются важными как для вашего здоровья, так и для роста и развития вашего ребенка. Магний играет важную роль в развитии мозга плода. Хотите, чтобы ваш ребенок был умным, ешьте шоколад, но в умеренных количествах. Шоколад, особенно темный шоколад, богатый флавоноидами. Флавоноиды - отличные антиоксиданты, и они могут помочь улучшить кровообращение. Исследование, опубликованное в Журнале эпидемиологии (Трише и др., 2008), указывает, что химическое вещество, содержащееся в шоколаде, называется теобромин, оно может помочь предотвратить развитие преэклампсии. Кроме того, шоколад просто заставляет нас чувствовать себя хорошо, а беременная женщина в этом время от времени нуждается. Однако, чрезмерное употребление шоколада, впрочем, как и всего остального, может привести к возникновению ряда проблем.

Слишком много шоколада может иметь негативное влияние на развитие и рост будущего ребенка. Чрезмерное потребление кофеина может привести к низкому весу при рождении и спровоцировать преждевременные роды. В начале беременности чрезмерное потребление кофеина может повысить риск выкидыша. Поэтому обратите внимание, сколько кофеина вы употребляете.

На более поздних стадиях беременности слишком много кофеина может повлиять на нормальный сон ребенка и создать чрезмерную нагрузку его нервной системе. В крайнем случае слишком много кофеина может уменьшить приток крови к матке, что означает уменьшение количества кислорода, жидких и питательных веществ, поступающих ребенку. Шоколад может усугубить изжогу, так что если вы боретесь с изжогой, сведите употребление шоколада до минимума.

У взрослых шоколад не вызывает запоров. К сожалению, органы беременной женщины работают по-другому, шоколад может спровоцировать запоры. Если у вас возникли проблемы с запорами, попробуйте отказаться от шоколада. Если ничего не изменилось, вы можете добавить шоколад обратно в свой рацион. Употребление большого количества жидкости поможет избавиться от запора.

Следите за весом. Неважно, сколько бы ни хотелось вам съесть, помните, шоколад очень калорийный. Беременной женщине на самом деле не нужно есть за двоих, а переедание и чрезмерное увеличение веса создает многочисленные проблемы. Следите за количеством калорий, учитывая в вашем ежедневном рационе шоколад. Не стоит относиться к этому, как к баловству, ежедневно баловство можно прибавить немало лишних килограммов. Старайтесь употреблять темный шоколад, он более полезен для здоровья, чем молочный. Плюс темный шоколад имеет меньше калорий по сравнению с молочным шоколадом.

Теперь вы знаете некоторые плюсы и минусы употребления шоколада во время беременности. Так что идите и покупайте! Только не забудьте о чувстве меры!

Женщина в ожидании своего малыша чувствует и проживает много изменений в своем организме. Меняется тело, вкусовые привычки, настроение, реакция на запахи. И все же, центром вселенной в этот период становится здоровье и развитие ребенка.

Каждую любящую маму волнует, как скажется на ожидаемом чуде ее образ жизни во время беременности? Ты начинаешь прислушиваться к своим ощущениям, сравнивать их с прочитанным в книгах или рассказами рожавших подруг. И, пожалуй, один из самых волнующих и спорных вопросов, который передается из поколения в поколение - это питание мамы.

Бабушки советуют побольше есть, даже если не хочется. Подруги намекают на испорченную такими экспериментами фигуру. А ты мечешься и не знаешь, как обеспечить полноценное питание себе и малышу без неприятных последствий.

Все зависит от срока. В первом триместре ты просто не можешь есть из-за тошноты:) В последующих чувствуешь себя обжорой, готовой съесть слона. Конечно, потом мучает совесть, но рука предательски тянется за десертом.

Спешим тебя успокоить - все индивидуально. Кто-то прекрасно ест весь период беременности, некоторые по ряду причин теряют аппетит вовсе. И, как ты уже догадалась, вполне нормально иметь неудержимый аппетит.

Если это твой вариант, давай разберемся в чем причины и как грамотно себя вести.

Причины повышенного аппетита
1. Растущий организм ребенка недвусмысленно намекает, что ему необходимо больше пищи. Например, во втором триместре большинству мам следует добавить к своему обычному рациону 250 калорий ежедневно. В третьем триместре - 300 калорий. Если у тебя близнецы, то смело умножай эту дозу на 2.
2. Легко можно перепутать голод с жаждой. Так как в период беременности тебе нужно больше жидкости, чем когда-либо раньше. Обязательно пей воду!
3. Много не значит сытно. Еда должна быть питательной, а не просто заполнять желудок. При беспорядочном рационе ты будешь постоянно заглядывать в холодильник, даже сразу после, казалось бы, полноценного приема пищи.
4. Бывают неожиданные приступы голода, и ты хватаешь что под руку попадется, не в силах себя сдерживать. Или ты не можешь отказать себе в любимом лакомстве. Соблюдай режим, ешь регулярно. Это поможет избежать сильных приступов.
5. Следуя привычному 3-х разовому питанию, ты скорее всего чувствуешь тяжесть, дискомфорт в кишечнике и лишнюю изжогу, которая и так спутник беременности. Поэтому быстро приходит перенасыщение. Ешь маленькими порциями. Следи за ощущениями, чтобы вовремя остановиться.

6 легких правил тебе в помощь:
1. Помни, что хоть ты ешь и за двоих, второй намного меньше тебя и принцип “одна тарелка себе, вторая для малыша” - не работает! Пусть это будет пара ложек дополнительного
творога или хлебец, стакан кефира или овощ сверх привычной нормы.
2. Пей часто, но небольшими объемами (не больше 200 мл за раз), особенно в летнее время и при сильном потоотделении. Не доводи себя до состояния сильной жажды. Избегай газированные и содержащие сахар напитки. Они не только навредят и добавят калории, но и вызовут новый приступ голода.
3. Отдавай предпочтение цельнозерновому хлебу и злакам, фруктам, белковой пище, рыбе, орехам, йогурту. Отвлеки свой организм - выбирай блюда, в которых придется долго жевать.
4. Всегда имей в холодильнике запас полезной пищи. Поверь, 5 минут потраченные на приготовление салата стоят того, чтобы не съесть пакет печенья. Избегай искушений, выброси из дома все вредное!
5. Раздели дневной рацион на 5-6 порций. Ешь каждые 3 часа. Приготовь перекусы, которые легко взять с собой, если ты еще работаешь или голод может застать тебя в дороге.
6. Контролируй набор веса, консультируйся с врачом. Соблюдай условия программы и все пройдет легко!

Когда это закончится?
Спешим тебя обрадовать: в третьем триместре малыш основательно подрастет и займет почти все пространство брюшной полости, а твоему желудку оставит совсем немного места. Вместе с этим уменьшится твой
аппетит.

Если в третьем триместре тебя по-прежнему беспокоят приступы голода, добавь один-два перекуса к основным приемам пищи. На общую массу набранного веса во время беременности влияет много факторов. Например, генетика, метаболизм, активность. Твой организм, образ жизни, питание, состояние нервной системы, все это индивидуально и не существует идеальной рекомендации и точной цифры правильного веса.

Поэтому доверяй себе, придерживайся программы, прислушивайся к своим потребностям, поддерживай связь с доктором и вскоре сложный, но незабываемый период беременности пройдет. На смену толкания ножкой в животике придут волшебные дни - материнство.

Всем известный факт, что в период вынашивания ребёнка женщина испытывает очень большую тягу к потреблению пищи. Будущая мама может что-то жевать в течение всего дня. Дамам в интересном положении характерен завидный аппетит в силу роста и развития плода, которому тоже требуется питание. Более того, у беременных женщин изменяются их вкусовые пристрастия. Например, будущая мама может заедать пирожные солёными огурцами, а сельдь кушать с мороженным.

Подобные капризы медицина однозначно объяснить не может. Но существуют приметы по поводу зависимости вкусов матери от пола её будущего ребёнка. Например, если женщине хочется только жареной картошки с солёностями, то у неё, наверняка, родиться мальчик, а если предпочитает только сладенькое - девочка. Отметим, что учёные с такими заявлениями не согласны и уверены, что пищевые предпочтения никак не отражаются на поле будущих детей.

Повышенный аппетит при беременности - не каприз, а реакция организма беременной женщины на гормональные сдвиги, от которых напрямую зависит увеличение рациона. Причем, будущие мамы чувствуют интуитивно то, чем и в какие именно часы им требуется питаться. Но это не всегда является залогом .

Итак, у вас !?

Беременные женщины могут и не понимать, какие продукты им следовало бы употреблять, что неминуемо приводит к необычным сочетаниям в меню. Чтобы не было негативных последствий такого питания, специалисты рекомендуют беременным составлять заранее свой индивидуальный рацион с учётом вкусовых пристрастий.

Примечательно то, что желание женщины скушать тот или иной продукт сигнализирует о нехватке жизненно важных компонентов. Например, если отмечается дефицит кальция, то будущая мама стремится компенсировать его безмерным поглощением кисломолочных продуктов, а недостаток в её организме натрия - сыром. При недостатке в организме железа беременная женщина предпочитает яблоки и гранаты, сырую печень и мел, а также уголь.

Многие будущие мамы изменяют своё отношение к запахам, которые возбуждают аппетит. Однако головной мозг женщины в положении может неверно воспринимать некоторые пищевые сигналы к , в результате чего представительницы прекрасного пола могут приобрести лишнюю массу тела, которую затем трудно сбросить.

Неутолимая тяга к мясу и яйцам свидетельствует о малокровии. В таком случае следует обратиться к акушеру-гинекологу для сдачи анализов на биохимические показатели крови. Помните: на поздних сроках беременности лечить железодефицитную анемию сложнее.

Если беременной женщина кушает всё больше сладостей, то углеводы в её организме плохо усваиваются, а жиры перевариваются медленно. Глюкоза может привести к подъёму или к спаду уровня сахара в крови, а такие колебания чреваты развитием сахарного диабета или ожирения. Отметим, что организм будущей мамы должен получать от 100 грамм белка в сутки, а вот потребление соли следует ограничить.

Мы часто слышим, что будущая мама должна кушать за двоих. Некоторые женщины так и поступают, а в конце срока страдают отечностью, гипертонией, болями в спине, другими патологиями. Беременные часто говорят, что им постоянно хочется что-то пожевать, перекусить. Что же делать? Нормально ли при беременности ощущение постоянного голода и повышение аппетита? Почему оно возникает?

Причины голода при беременности

Гормональная перестройка организма — основной фактор, провоцирующий постоянное желание кушать. Изменения приводят и к другим новым ощущениям и желаниям. Например, женщины страстно хотят употреблять те блюда, которые раньше не любили. Также наблюдается желание сочетать несочетаемые блюда: острое и сладкое, соленое и сладкое. Порой зимой у будущих мам возникает желание съесть дыню, арбуз.

Гинекологи говорят о том, что увеличение аппетита и новые вкусовые привычки — нормальные явления для будущих мам. Ведь потребность в калориях, необходимых для развития и роста плода, у них повышается.

Однако не последнее место в увеличении аппетита занимает психологический фактор. Имеются в виду убеждения в том, что теперь нужно кушать за двоих. Не стоит слушать такие ошибочные мнения. Гинекологи говорят, что с наступлением беременности женщина должна увеличить количество потребляемой пищи, но всего лишь на 300 калорий в первом-втором триместре и на 450 — в третьем. Но не в два раза!

Еще одна причина постоянного чувства голода — , которая нередко сопровождает женщин в положении. Психологи констатируют, что депрессивным состояниям характерна нехватка гормона радости — серотонина. Он есть во многих сладких продуктах, в частности шоколаде, какао. Вот женщина и пытается компенсировать дефицит радости в жизни потреблением сладкого или других любимых продуктов.

Чувство голода на ранних сроках беременности

Именно на этом этапе вынашивания малыша будущие мамы и начинают испытывать постоянный голод. Одни считают это нормальным явлением и даже требуют от мужей покупать им разные вкусности. Другие же, постоянно контролируя вес и наблюдая его резкое увеличение, приходят к докторам с жалобами на то, что не могут усмирить аппетит и начинают страдать от . Грамотный акушер-гинеколог объясняет своей пациентке причину проблемы, ее возможные последствия и дает практические советы.

Возникающее чувство постоянного голода можно побороть, если прислушаться к советам диетологов. Важно их соблюдать, а не игнорировать, оправдывая себя миссией материнства, обещаниями исправить ситуацию после родов. Так можно только навредить себе и будущему ребенку. Отеки, нарушение функции почек, гестационный , варикоз — вот какие проблемы можно нажить за несколько месяцев переедания.

Итак, для усмирения постоянного чувства голода соблюдайте такие правила:

  1. Ешьте дробными порциями. Для перекусов используйте галетное или злаковое печенье, фрукты, морковь, обезжиренные йогурты.
  2. Исключите из рациона белый хлеб и сдобу.
  3. Не путайте чувство жажды с голодом. При остром желании покушать просто выпейте стакан воды. Наверняка чувство голода отступит. Но никогда не пейте сразу после приема пищи. Разграничивайте еду и питье интервалом в 40-60 минут.
  4. Старайтесь меньше употреблять кислых продуктов. Они повышают кислотность, раздражают желудок и вызывают чувство голода.
  5. По максимуму наполните рацион сезонными фруктами и овощами. Клетчатка, которая в них содержится, отлично помогает наполнять желудок и утолять голод.
  6. Ежедневно в рационе должен присутствовать белок. Он помогает длительно сохранить чувство сытости. Кстати, мясные блюда лучше готовить на пару или тушить. Избегайте жареного мяса.
  7. Кальций в ежедневном рационе должен присутствовать обязательно. Его богатыми источниками служат рыба, творог йогурты, орехи.
  8. Никогда не ешьте на ходу. Так чувство насыщения появится очень быстро. Жевать надо медленно, сидя за столом, не отвлекаясь на телевизор, книги, газеты, разговор по телефону.
  9. Найдите интересные для себя занятия. Ведь чувство постоянного голода у женщин часто появляется от безделья.

Специально для