Можно ли беременным есть сладкий перец. Можно ли беременным кушать болгарский перец

В основе нормального функционирования организма лежит витаминный баланс. Он же является основным условием для правильного развития и формирования плода в утробе будущей мамы.

Если в период вынашивания малыша девушка чувствует головокружение и сонливость, резкую перемену настроения и быстро устает - стоит задуматься. Все вышеперечисленное является первыми признаками авитаминоза.

Острая пища в период беременности

В период беременности у девушки могут резко измениться вкусовые предпочтения.

Внезапно может захотеться соленого, сладкого или острого. Многие будущие мамы задают себе вопрос: можно ли употреблять острую пищу в «интересном положении»? Небольшое количество таких продуктов организму будут не только не вредны, но и полезны. Но необходимо знать меру и не увлекаться.

Острая пища способна влиять на работу желудочно-кишечного тракта, стимулировать пищеварение и снимать чувство тошноты. Передозировка вызовет обратный эффект. Появится изжога и нарушится работа желудка.

Чтобы максимально верно определить нагрузку для себя и будущего малыша, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать оптимальную диету с учетом индивидуальных показателей.

Чем полезна острая пища в период беременности?

Третье место в списке вкусов, которым отдают предпочтение будущие мамы, занимает острая пища.

Потребность в соленом и остром продиктована недостаточным количеством желудочного сока в организме из-за гормональной перестройки.

Если потреблять с умом, такой рацион поможет улучшить кровообращение и простимулирует выделение желудочного сока. Острая пища поможет в выработке серотонина (в народе зовется «гормоном счастья»). Как следствие — победа в борьбе с хандрой и депрессией, которые часто сопровождают будущую маму на протяжении всей беременности. Кроме того, что острый перец помогает справиться с , он также, при употреблении в разумных дозах, снизит риск появления тромбоза.

Часто к двадцать четвертой неделе беременности вкусовые предпочтения девушки возвращаются в норму.

Минусы употребления острой пищи

  1. Злоупотребление такими продуктами может привести к изжоге, метеоризму, расстройству кишечника и приступам тошноты.
  2. Внимательно следить за своим рационом нужно девушкам, у которых до беременности наблюдались проблемы с ЖКТ и печенью.
  3. Еще один минус употребления острого и соленого — жажда, которая будет мучить будущую маму после приема пищи. Избыток жидкости может привести к отекам и дать серьезную нагрузку на сердечную мышцу и почки. Часто при этом появляется ощущение тяжести в желудке и дискомфортные ощущения в районе диафрагмы.
  4. Острое и соленое — не лучшие друзья для беременной в последние месяцы «интересного положения». Их лучше исключить из ежедневного рациона и заменить засушенными семечками и несоленым сыром, который очень полезен беременным.

Болгарский перец при беременности

В содержится большое количество различных витаминов и минералов, которые так полезны будущим мамам. Благодаря микроэлементам, которые входят в его состав, он поддерживает витаминный баланс в организме. В список его компонентов входят Витамины групп А, В, С, Е, К и Р.

Витаминная группа В насчитывает в своем арсенале более пяти элементов, которые стимулируют работу иммунной и сердечной систем беременной девушки. Концентрация витаминов групп А, С и К в несколько раз превышает их показатель в цитрусах, моркови и смородине. К тому же, процент сахара в болгарском перце существенно ниже, чем в вышеперечисленных продуктах.

В этом овоще множество минералов, среди которых кальций, магний, железо, калий и другие. Все они помогают урегулировать и стабилизировать функционирование многих органов и даже целых систем организма будущей мамы. Благодаря употребления в пищу перца, укрепляются мышцы, сосуды, кости, зубы и волосы, улучшается зрение.

Белки, аминокислоты, жиры, вода и многие другие микроэлементы окажут стимулирующее действие на кишечник, желудок, мочевыводящие и желчные органы.

С помощью болгарского перца можно избавиться от таких неприятных явлений, как депрессия, бессонница, проблемы с памятью, невнимательность, мышечное и нервное перенапряжение, сбой в работе желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, повышенная вязкость крови и нарушение кровоснабжения сосудов и головного мозга.

Яркий овощ является хорошей профилактикой возникновения тромбофлебита.

Употребление его в пищу убережет беременную девушку от инфекционных и простудных заболеваний, отеков, тахикардии, изменений артериального давления, потери волос и зубов, перепадов настроения, сонливости и усталости. Полезные микроэлементы помогут вывести из организма излишнюю жидкость.

Когда нельзя есть болгарский перец?

Не рекомендуется употреблять его в пищу в случае возникновения аллергической реакции на какой-либо из его компонентов. При всех его плюсах, болгарский перец не стоит принимать девушкам с повышенной кислотностью и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Памятка для будущих мам

  • Нельзя употреблять в больших количествах овощи, которые были выращены в теплицах.
  • Часто удобрения и химикаты, которые используются во время выращивания, оказывают не лучшее воздействие на организм мамы и ее ребенка.
  • Нивелировать влияние ядовитых средств может термическая обработка овоща.

Болгарский перец - ароматный, сочный, вкусный и весьма полезный овощ, который выращивается повсеместно, как на частных огородах, так и на больших земельных угодьях. Кроме того, что овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами, он является источником многих витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. В чем же заключаются уникальные свойства болгарского перца, давайте разберемся.

Калорийность и химический состав

Своим многочисленным лечебным свойствам болгарский перец обязан, прежде всего, своему богатому химическому составу, который представлен:

Витаминами:

  • С - защищает организм от свободных радикалов, выступает сильнейшим антиоксидантом, очищает, выводит вредные вещества, способствует выработке коллагена, повышает защитные функции, укрепляет иммунную систему;
  • А (ретинол) - улучшает зрительную функцию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие раковых опухолей;
  • Е (токоферол) - омолаживает организм, ускоряет регенерацию клеток, поддерживает нормальную работу всех систем;
  • группы В - приводят в норму работу нервной системы, укрепляют стенки сосудов, препятствуют развитию инфарктов и инсультов, принимают участие в синтезе белка, способствуют выработке энергии;
  • К - принимает участие в выработке протеина, отвечает за нормальное функционирование почек, нормализует уровень сахара в крови, сохраняет эластичность кожных покровов;
  • Р - предупреждает преждевременное старение, защищает сосуды от ломкости, укрепляет стенки капилляров, делает их более эластичными.

Минералами:
  • железо - препятствует развитию анемии, обогащает состав крови, участвует в образовании красных кровяных телец, борется с усталостью;
  • кальций - укрепляет костную и мышечную ткань, отвечает за правильное формирование скелета, нормализует работу поджелудочной и половой желез;
  • калий - положительно влияет на состояние нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивает нормальную работу почек, активизирует выработку ферментов;
  • магний - снимает нервное напряжение, улучшает работу ЖКТ, нормализует кровяное давление, повышает иммунитет, благотворно влияет на иммунологические процессы;
  • фосфор - улучшает активность мозга, принимает участие в обменных процессах, позволяет усвоиться многим минералам;
  • цинк - нормализует работу репродуктивной системы, влияет на процесс кровообращения, держит гормональный фон на должном уровне, защищает печень от вредных факторов.
Видео: польза болгарского перца

Болгарский перец - малокалорийный продукт, пищевая ценность которого на 100 г:

  • белки - 1,3 г;
  • жиры - 0,34 г;
  • углеводы - 5,3 г;
  • клетчатка - 1,9 г;
  • зола - 0,58 г;
  • вода - 91,5 г.
На 100 г съедобной части сырого овоща приходится всего 29 ккал.

Знаете ли вы? Родиной болгарского перца является не Болгария, как принято думать, а Америка. Впервые овощ был замечен в XV веке на территории Центральной Америки, однако в те времена его считали дикорастущей лже-ягодой. Как значимая с/х культура он был признан только в ХІХ столетии.


Разновидности

Болгарский перец - один из самых любимых и востребованных овощей по всему миру. Различают три его разновидности: красный, зеленый и желтый. Однако, они отличаются не только цветом и вкусом, но и химическим составом.

Зеленый

Зеленый перец или «Атлантик» - недозревший красный или желтый овощ. Из всех разновидностей считается наименее «богатым» минералами и витаминами, но имеет свои особенности. Он содержит уникальные вещества, которые обладают противораковыми свойствами, позволяют существенно снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Кроме этого, в зеленом виде есть больше, чем в других, витамина К, который отвечает за свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, помогает наполнить организм энергией. «Атлантик» низкокалорийный. На 100 г сырого продукта приходится всего 20 ккал. За счет этого он присутствует в рационе людей, желающих похудеть.

Красный

Перец становится красным из-за присутствия в нем большого объема ликопина, обладающего сильнейшим очищающим, антиоксидантным действием. Одним из важнейших элементов красной паприки является цинк, который нормализует работу сердца, нервной системы, активизирует деятельность половой системы.

В овоще больше во много раз, чем в других сортах, бета-каротина, защищающего ткани организма от воздействия радикалов, способствующего профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца, поддерживающего здоровое функционирование предстательной железы.

Жёлтый

Своему цвету желтый перец («Индало») обязан большому количеству каротиноидов в его составе. Он является лидером по числу различных полезных микро- и макроэлементов. В нем больше, чем у других сортов, содержится калия, фосфора и даже витамина С. «Индало» превосходит своих «собратьев» наличием рутина (витамина Р), отвечающего за нормальное функционирование кровеносной системы, укрепления сосудов.


Чем полезен болгарский перец

Сладкий перец, благодаря богатейшему химсоставу и большому содержанию полезных микро- и макроэлементов, оказывает лечебное воздействие на все системы человеческого организма. Он обладает защитными, антиоксидантными, очищающими, омолаживающими, противовоспалительными свойствами, применяется для лечения многих болезней.

Для женщин

Сохранить молодой, цветущий вид представительницам прекрасного пола помогает сладкая паприка. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е она оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и волос, борется с преждевременным старением.

Полезные свойства овоща широко используются в косметологии для приготовления омолаживающих, питательных и очищающих масок. Болгарский перец содержит в себе серотонин - «гормон радости», который снимает нервное напряжение, повышает уверенность в себе, помогает избавиться от депрессии.

Важно! Самой основной функцией сладкого перца для женщин является возможность предотвращать развитие рака молочных желез. Именно поэтому медики рекомендуют постоянно включать данный овощ в рацион.

Для мужчин

Для мужчин сладкий перец является настоящей панацеей. В его составе есть элемент, который защищает сосуды от ломкости, что может у мужчин вызывать развитие циркуляторной недостаточности. Из-за этого часто мужчины сталкиваются с проблемой плохой эрекции. Кроме того, овощ способствует выработке мужского полового гормона.

Богатый витаминами и микроэлементами, перец улучшает работу сердечно-сосудистой системы, защищает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой инсультов и инфарктов, существенно снижает риск развития рака простаты.

Высокое содержание калия активизирует мозговую деятельность, повышает умственную работоспособность, быстро восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок. Овощ показан на начальных стадиях облысения, поскольку позволяет разбудить «спящие луковицы» и стимулировать рост волос.

Для похудения

Болгарский перец является прекрасным средством для похудения, поскольку отличается пониженной калорийностью. Сладкий овощ активизирует обменные процессы, ускоряет метаболизм, выводит вредные вещества и токсины.

Люди, которые регулярно употребляют овощ, не подвержены перееданию, поскольку элементы, содержащиеся в нем, снижают аппетит, блокируют потребность в сладкой и жирной пище.

Несмотря на низкую калорийность, продукт довольно питательный, он дает возможность быстро насытить организм, надолго избавить от чувства голода. Сладкий перец отлично способствует похудению, успокаивает и приводит в норму нервную систему, что позволяет минимизировать риск возможных срывов.

Можно ли есть

Болгарский перец, за счет наличия в нем большого количества витаминов и полезных элементов, является одним из овощей, поддерживающих в человеческом организме витаминно-минеральный баланс. Однако, существуют категории людей, которым следует употреблять данный овощ с осторожностью, поскольку он имеет некоторые противопоказания.

При беременности

Беременность не считается противопоказанием к употреблению сладкой паприки. Наоборот, она дает возможность насытить организм женщины полезными веществами, восполнить нехватку витаминов, в которых беременная нуждается особенно остро.

Перец благотворно влияет на работу ЖКТ, стимулирует работу иммунной системы, повышает защитные функции, служит профилактикой простудных заболеваний. Также овощ, благодаря высокому содержанию калия, магния, марганца, йода и железа, помогает лучше переносить беременность, устранить анемию, снять напряжение, побороть стрессы и депрессию, улучшить сон.
Женщинам, которые страдают от повышенного давления, язвы желудка, нервных патологий, от употребления паприки лучше отказаться.

При ГВ

Болгарский перец - один из продуктов, разрешенных при грудном вскармливании. Он предупреждает развитие малокровия, укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций.

В его состав входит аскорбиновая кислота и рутин, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, что крайне важно, если у женщины есть некоторые проблемы, связанные со здоровьем - стрессы, депрессия, нервное напряжение, сахарный диабет, запоры и т.п.

Педиатры рекомендует вводить перец в рацион постепенно, так как у малыша могут развиваться аллергические реакции. Нельзя употреблять перец, пока малышу не исполниться 3 месяца. Стоит отказаться от продукта при хронической гипертонии, обострении геморроя, язве желудка.

При панкреатите, гастрите

Кушать свежий болгарский перец при гастрите не рекомендуется по нескольким причинам:

  • он содержит, пусть и в небольших количествах, алкалоид капсаицин, который раздражает стенки желудка, провоцирует отделение слизи, которая изменяет концентрацию соляной кислоты, являющейся главным компонентом желудочного сока;
  • грубая клетчатка в перце может быть тяжелой для переваривания, она пагубно влияет на слизистую желудка, из-за чего состояние больного заметно ухудшается, возникают резкие боли в области живота, тошнота и рвота.

Употреблять перец при панкреатите можно во время устойчивой ремиссии. В этот период он улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, оказывает антиоксидантный эффект, активизирует работу ферментов, снижает уровень «плохого» холестерина.

Важно! При данных заболеваниях врачи рекомендуют использовать овощ исключительно в тушеном или запеченном виде. Порция продукта регулируется лечащим врачом.


При подагре

Людям с подагрой очень важно соблюдение диетического питания. Перец - низкокалорийный продукт, который позволит, при регулярном его употреблении, ускорить выздоровление больного. Однако, для это нужно следить за правильностью термообработки продукта.

Особенно полезен овощ при подагре в запеченном, тушеном или вареном виде, в сочетании с другими овощами. Очень важно соблюдать пищевой баланс и потреблять перец в строго ограниченном количестве.

Нельзя кушать сырой овощ, поскольку он может вызывать нарушение обмена пуринов, и, как следствие, обострение болезни.

При сахарном диабете

Наличие у человека сахарного диабета, прежде всего, требует корректировки ежедневного рациона питания. Следует исключить из меню продукты, провоцирующие повышение сахара в крови и нарушение работы поджелудочной железы.
Болгарский перец не противопоказан при диабете, он содержит минимальное количество сахара, имеет низкую калорийность и гликемический индекс.

При данной болезни овощ помогает справиться с анемией, избежать проблем со стулом, очистить организм от токсинов и вредных веществ, предотвратить появление холестериновых бляшек, повысить защитные функции организма в борьбе с инфекциями и вирусами. Употреблять продукт при диабете следует запеченным или тушеным.

Применение в кулинарии

Кухня ни одной страны мира не обходится без болгарского перца. Его подают в свежем виде, запекают, тушат, жарят, варят и маринуют, готовят различные соусы и лечо, добавляют в салаты и супы, фаршируют мясом, крупами или другими овощами.

Что готовят в разных странах мира

Пожалуй, самым распространенным блюдом из болгарской паприки является фаршированный перец.
Примечательно, что оно широко популярно не только в странах постсоветского пространства, но и на территории Южной Америки. Для американской кухни характерны острые и жгучие нотки перца. Особенно вкусным получается овощ, фаршированный пряным мясом.

В странах востока перец используют для приготовления пикантных, экзотических национальных блюд. К примеру, в Тунисе национальным блюдом считается фельфель махчи - сладкий перец, начиненный мясом и обжаренный до аппетитной хрустящей корочки.

Одним из любимых блюд итальянцев является итальянское лечо или peperonata, приготовленное на основе перца, с добавлением лука и томатов. Также они балуют себя овощным салатом с паприкой «Панцанелла», особенно популярным в летнее время.

Традиционное блюдо прованской кухни - рататуй, сегодня приобрело известность по всему миру. Его готовят из перца, баклажанов и кабачков, однако его особенностью считается уникальный, ароматный и пикантный соус.
Национальным блюдом венгров является суп-гуляш, в котором перец является настоящей изюминкой, придает ему пикантный и немного сладковатый вкус. Не обойдется приготовление вкусного и сытного блюда из курицы австрийской и венгерской кухни без сладкой паприки. Перец гармонично оттеняет вкус мяса, в то же время удачно подчеркивает свой нежный вкус.

С чем сочетается

Сладкая паприка используется в кулинарии для приготовления различных блюд: закусок, салатов, соусов, рагу. Перец - универсальный продукт, который отлично сочетается с другими салатными овощами, а также мясом и крупами. Практически идеальным считается симбиоз сырого перца с фасолью или орехами.

Паприка «не переборчива», она дружит со всеми овощами, однако, наиболее тесно с помидорами. Результатом такого союза являются вкуснейшие соусы, домашние кетчупы, лечо, аджика.

Важно! При термической обработке овощ теряет около 70% полезных элементов, поэтому его рекомендуется употреблять сырым, если нет противопоказаний.

Заготовки на зиму

Перец, благодаря многообразию цветов и прекрасных вкусовых качеств, можно смело назвать «королем» зимних заготовок.

Очень простой и удобной формой консервации паприки считается ее заморозка в холодильнике. Для этого сырой перец хорошо моют, высушивают кухонным полотенцем, режут на несколько частей и отправляют в морозилку. При заморозке цельного овоща, его обдают кипятком, чтобы он стал более эластичным и не ломался.

Видео: как сохранить болгарский перец на зиму Весьма популярной заготовкой у хозяек является перец для фаршировки в рассоле. Для этого очищенный от семян перец раскладывается по банкам и заливается специальным маринадом.

Зимой, отрыв такую консервацию, можно приготовить изумительный фаршированный перец с невероятным вкусом и ароматом. Лечо - чрезвычайно вкусное блюдо из паприки, родом из Венгрии. Оно представляет собой сочетание перца, томатов и репчатого лука, которое используется в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.

Нередко болгарский перец становится «звездой» многих соусов и приправ. К примеру, из него делают аджику, домашние кетчупы, соусы к мясу и даже заготовки в виде икры. Кроме этого, перец на зиму маринуют, используя различные заливки: с чесноком, луком, растительным маслом, душистыми травами.

Домашние маски для лица

Болгарский перец чрезвычайно богат витаминами и минералами, в частности, аскорбиновой кислотой, бета-каротином и витамином Р, которые помогают улучшить состояние кожных покровов, замедлить процесс старения, усилить регенерацию клеток, очистить организм и вывести радионуклиды.
Именно такие свойства дают возможность использовать продукт в косметологии для изготовления различных масок. Продукт содержит вещества, которые играют важную роль в окислительных процессах, отвечают за молодость и тонус кожи.

Питательная

В составе овоща есть элементы, которые позволяют глубоко проникать в клетки кожи, питая их полезными веществами, устраняя сухость, шелушение кожных покровов, избавляя от «серости» лица.

Питательная маска готовится по такому рецепту: 2 ст.л. измельченного перца смешать с 1 ч.л. жирной (лучше домашней) сметаны, 1 взбитым яйцом и 10 каплями любого эфирного масла. Нанести на кожу на 15-20 минут, смыть.

Увлажняющая

Болгарский перец обладает прекрасным увлажняющим свойством. Чтобы избавиться от сухости кожи, следует приготовить такую маску: 3 ст.л. паприки, перетертой на терке, смешать с 1 ст.л. сметаны и куриным желтком. Кашицу наложить на лицо, смыть спустя 20 минут.

Омолаживающая

В зрелой сладкой паприке намного больше витамина С, чем в лимоне. Этот витамин способствует омоложению кожи за счет быстрого обновления клеток. Рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает кожные покровы более эластичными и упругими, избавляет от пигментных пятен.

Для приготовления омолаживающей маски берут: очищенный перец измельчают до кашицы, 2 ст.л. массы соединяют с 1 ст.л. меда. Кашицу накладывают на чистое лицо, смывают спустя 15-20 минут. Повторяют процедуру 1 раз в неделю.

Очищающая

Благодаря наличию в овоще антиоксидантов, маски из данного продукта дают возможность хорошо очистить кожу, убрать угри, уменьшить воспаления и прыщи. Для этого 1 небольшой перец измельчают, в кашицу добавляют слегка взбитый белок и 1 ст.л. кефира. Накладывают масочку на чистое лицо, на 20-25 минут. Процедуру повторяют 1-2 раза в неделю.

Против пигментных пятен

Паприка позволяет выровнять цвет лица, устранить пигментные пятна, вернуть лицу свежий, здоровый вид. Для этих целей делают следующую маску: в массу из одного измельченного овоща добавляют 1,5 ст.л. лимонного сока. Масочку держат на лице до 20 минут, смывают прохладной водой.

Применение в народной медицине

Спектр применения болгарской паприки не заканчивается кулинарией и косметологией. Овощ успешно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, омолаживающими, разжижающими, очищающими, иммуностимулирующими свойствами, благодаря которым позволяет:

  • улучшить зрение;
  • нормализовать сон и избавить от депрессии;
  • наладить работу пищеварительной системы;
  • укрепить зубы и десна;
  • повысить гемоглобин;
  • снизить холестерин;
  • бороться с невралгией, артритами и радикулитами.

Улучшить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет призван сок из овоща. Для этого паприку перетирают на мелкой терке, отделяют сок и принимают его по 50 мл три раза в день.

Настойка из овоща помогает бороться с артритами и ревматизмом. Средство готовят следующим образом: недозрелые плоды измельчают, заливают небольшим количеством спирта или водки, настаивают в темном, сухом месте на протяжении двух недель. Настойкой протирают больные места.

Вылечить экземы и дерматит можно посредством компрессов: смешивают в равных пропорциях мякоть перца и моркови. Из полученной массы делают компрессы на ночь на поврежденные участки. Удивительно, но первые результаты лечения будут заметны уже после первых процедур.

Перец также помогает избавиться от кашля: 1 ст.л. кашицы паприки смешивают с медом в пропорциях 1:2. Принимают по 1 ч.л. три раза в день.

Важно! Любое лечение, связанное с применением средств на основе болгарского перца, должно быть согласовано с врачом.

Противопоказания

Несмотря на свою очевидную пользу, сладкая паприка также имеет противопоказания. И, прежде всего, они касаются людей, страдающих эпилепсией, нервными заболеваниями, стенокардией. Применение овоща возбуждает нервную систему, еще больше провоцирует приступы данных недугов.

С осторожностью следует употреблять продукт при таких заболеваниях:

  • геморрой;
  • язва желудка и гастрит;
  • энтероколит;
  • патологии почек.

Иногда на овощ может возникать аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших дозировках сок из перца способен стать причиной сердечного приступа. Болгарский перец давно стал незаменимым продуктом в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Знаете ли вы? Многие полагают, что желтый овощ слаще зеленого. Однако, это не так, в них практически одинаковое количество сахара, в желтом его даже немного меньше.

Он обладает ценнейшими веществами и оказывает положительное влияние на организм человека. Однако, как и все продукты, его применение должно быть «дозированным». Паприку готовят различными способами: запекают, тушат, маринуют и т.п. В любом случае это будет всегда вкусно и полезно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2 раза уже
помогла


Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской "Науке Жизни" - аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни. Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.

Специи рассматриваются аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, - умеренность.


Петрушка при беременности.


Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.


Укроп при беременности.


Самая традиционная из приправ русской кухни - кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило "все Хорошо в Меру" применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд - это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он - родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется "Укроп Пахучий". Существует еще и укроп аптечный, его второе название - "Фенхель Обыкновенный". Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Эту приправу называют еще "Индийским Тмином". Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.


Лавровый лист при беременности.


Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах - это может возбудить сократительную активность матки.


Куркума при беременности.


Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она обязательным и основным ингредиентом популярной приправы Карри является. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами - предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой "Коктейль" и при родах: куркума - природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы - диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе Карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности.


Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности - корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не, внимание, только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге. Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее - он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности.

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья - это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая "Холодящий" привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности.


Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны - она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств. А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности.


Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью.

Шафран при беременности.

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана - более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. Цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей - как называют шафран гурманы - в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда - сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси. К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели - сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) - более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь - с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Петрушка, укроп, базилик, кинза – одни из самых любимых и признанных у нас трав. Но во время беременности каждая женщина задумывается, а стоит ли ей употреблять тот или иной продукт в пищу, не повредит ли он будущему ребенку? Иногда эти сомнения и возникают относительно такого вида зелени, как кинза.

Как известно, кинза отлично сочетается с блюдами из мяса. Мелко порезанной зеленью кинзы можно посыпать любые блюда, как первые, так и вторые. А семена кинзы в сушеном виде (кориандр) являются ароматной приправой. Они могут использовать целиком или перемолотыми.

В кинзе, как и в любой съедобной зелени содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Кроме витаминов и минералов она содержит эфирные масла, кислоты, так что это растение непременно должно входить в ваш рацион. Особенно это касается беременных женщин и пар, планирующих зачатие.

Кинза обладает уникальным свойством - она выводит из организма человека тяжелые металлы, которые очень токсичны и зачастую могут препятствовать зачатию. Кинза мягко очищает организм и выводит токсины и вредные вещества благодаря слабо выраженному мочегонному воздействию. Если вы – житель мегаполиса, если ваш дом расположен на автомобильной трассе, то вы просто обязаны обогащать свой рацион этим растением.

Во время беременности кинза в первую очередь полезна своим уникальным составом. Хотя мочегонные свойства этого растения – тоже отличный повод для беременных почаще употреблять его в пищу. Ни для кого не секрет, что на поздних сроках беременности женщины часто подвержены отекам. При регулярном употреблении зелени кинзы эта проблема будет решена. Кроме того, она поможет справиться с нагрузкой на почки, которая значительно возрастает. Одно из масел, содержащихся в кинзе, обладает дезинфицирующим действием, так что пиелонефрит вам также будет не страшен.

Кинза обладает легким успокаивающим действием. Поэтому на последних неделях беременности женщине необходимо регулярно употреблять ее в пищу в свежем виде или в форме отвара. Тем же свойством обладает настой из высушенных семян кинзы. Они же помогут вам предотвратить судороги, которые часто бывают у беременных.

Не забывайте, что любая еда хороша в меру. Особенно это касается периода беременности и грудного вскармливания. Поэтому не стоит налегать на один продукт, даже такой полезный, как кинза. Питайтесь разнообразно и полноценно, каждый день дополняя свой рацион полезными приправами.

Одной из популярных специй считается черный перец, он придает незабываемый вкус любому блюду. Одним из свойств данной приправы является улучшение пищеварения и улучшение самочувствия благодаря чему организм повышает свой тонус. Но у черного перца есть еще одно свойство, он может повышать аппетит в малых количествах, а может спровоцировать сильную жажду (в случае слишком большого количества приправы). Во время беременности, это может привести к отекам и задержке лишней воды в организме. Также черный перец при беременности может спровоцировать появление такого заболевания, как гестоз (нарушение работы почек). Чтобы такого не произошло, нужно помнить, что использовать его лучше в малых количествах и в виде горошка. Так блюдо приобретет свой аромат, а вы избежите неприятных последствий. Читайте также:

Корица – это пряность. Получают пряность из коры тропических деревьев из рода лавровых. Эта специя представлена несколькими видами – китайская, цейлонская, малабарская, циннамон. Вкусовые качества этих видов различаются. В самой корице достаточное количество насыщенных жирных кислот, и углеводов больше, нежели белков и жиров. Есть в этой пряности моносахариды и дисахариды.
Принимать корицу можно, но только понемногу В составе смолы присутствуют: Дубильные вещества и эфирные масла тоже содержатся в корице в достаточном количестве. Безусловно, пряность обладает полезными свойствами, которые могут положительно повлиять на состояние будущей мамы. Например, корица – это диуретик, она хорошо влияет на ЖКТ. Это способствует тому, что будущим мамам становится легче противостоять запорам.

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка - и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

В некоторых случаях, забеременеть бывает трудно. Причины этого могут быть разными, лечатся они тоже по-разному. Однако для обеих полов рекомендуется проводить ежедневный самомассаж с подходящим их конституции маслом, добавлять в еду афродизиаки, например: сладкую морковь, шафран, розовую воду и имбирь. Рекомендуются, также, тмин (очищает мочеполовой тракт мужчин и матку у женщин), куркума (улучшает связывание прогестерона и эстрогена, увеличивая шансы забеременеть). Полезны асаны для таза, усиливающие мышцы тазового кольца, улучшающие кровообращение и работу половых органов. Для облегчения овуляции хороши фрукты, особенно ананас и папайя. Улучшить же тестостерон у мужчин поможет спаржа. Существуют также продукты, которые мешают забеременеть, например: базилик в больших количествах, кориандр, баклажаны, свежий перец и помидоры. При желании забеременеть их следует избегать. При бесплодии или сложностями с оплодотворением у женщин в большинстве случаев рекомендуется повышать Капху и снижать Вату. Именно представительницы Вата-типа чаще всего страдают бесплодием, а Капха же, наоборот, реже всего. Полезны также аюрведические тоники для женщин: Шатавари (мощнейший тоник для женского здоровья, в том числе половой системы); Шафран (применяется аюрведой при угрозах выкидыша или бесплодии, во время родов – значительно их ускоряет и обезболивает); Ашванганда (применяется для лечения аменореи или меноррагии, полезна во время беременности или вероятности выкидыша, в комплексе – для лечения женского бесплодия); Сок алоэ; Солодка (восстанавливает гормональный баланс).

Планирование пола будущего ребенка

В аюрведе есть также рекомендации по тому, как спланировать пол ребенка: День месячного цикла женщины. В четные дни (особенно 6, 8, 14, 16) больше вероятность зачать мальчика, в нечетные (7, 9, 15) – девочку. Первые 5 дней, а также 11, 13 и 17 дни вообще неблагоприятны для зачатия. Влияние питания. Та или иная пища по-разному влияет на силу образующегося семени, а от того мужское или женское семя сильнее напрямую зависит пол будущего ребенка. Так, чтобы повысить вероятность зачатия мальчика, женщине несколько дней нужно есть горькую, вяжущую или острую пищу, или вовсе весь день поститься. Мужчине в это время нужно есть сладкое, соленное/кислое или жирное (лимоны, фрукты, кисломолочные продукты, выпечку и т.д.). Если желанней девочка, то все наоборот: мужчина ест усиливающие семя продукты, а женшина – ослабляющие. Процесс зачатия. Аюрведа указывает, что пол ребенка определяет также то, кто из супругов испытывал большее сексуальное желание и получил больше удовлетворения в процессе зачатия. Если муж – родится мальчик, если жена – девочка. Погода. Считается также, что вероятность рождения мальчика повышается, если небо безоблачное и видны звезды. Если же в день зачатия небо пасмурное, то, вероятней всего, родится девочка.

100% гарантии рождения ребенка желаемого пола Аюрведа не дает, однако вероятность появления именно мальчика или девочки существенно повышает.

Общие сведения о куркуме

Куркуму нередко называют пряным имбирем, у нее действительно есть связь с этим чудо-растением. Специя эта довольно хорошо распространена сегодня во многих странах мира, родиной же ее является Индия. Там куркуму очень любят за мягкий пряный аромат и добавляют во многие блюда национальной кухни. Данное растение применяется не только в кулинарии, при помощи куркумы добиваются хороших результатов в лечении ран, порезов и различных инфекционных заболеваний. Куркума - польза и вред восточной пряности.

Сладкий перчик используется в рецептуре большого числа кулинарных изысков, прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд, отлично сочетается практически со всем. А вы знаете, что кушать болгарский перец это не только вкусно, но и очень полезно? Эта статья расскажет чем болгарский перец полезен, а чем вреден.

Польза болгарского перца

В этом овоще содержится большое количество разнообразных полезных для нашего организма веществ. Это поистине витаминная бомба. А конкретно:

  • все известные , особенно много С;
  • микроэлементы — калий, фосфор, цинк, йод, железо.

При этом стоит отметить, что самые обогащенные С — плоды желтого цвета. Содержащееся в них количество витамина С способно насытить организм этим элементом на срок до 5 дней, при употреблении всего 1 овоща единоразово. Обратите внимание, что самая высокая концентрация этого витамина заключенная в клетках перца около плодоножки, как раз то место, которое хозяйки чаще всего выбрасывают.

Положительное влияние на организм при поедании перца болгарского:

  • профилактика дефицита железа;
  • стимуляция иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с плохим настроением, упадком сил;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • стимуляция метаболизма, как следствие — снижение веса;
  • уменьшение риска легочных заболеваний, что особенно актуально для ;
  • профилактика почечных недугов;
  • укрепление волос и ногтей;
  • профилактическая терапия органов зрения;
  • облегчение состояний во время стресса;
  • минимальная калорийность — всего 27 калорий в красных плодах, в зеленых- еще меньше;
  • углеводами и клетчаткой, при минимальном количестве белков и жиров — полезно для рассчитывающих Б/Ж/У состав еды;
  • профилактика судорог и укрепление мышц в целом;
  • противовоспалительное средство;
  • способствует ускорению регенерации кожи;
  • регулирует уровень сахара;
  • предупреждение развития ;
  • снижение артериального давления;
  • профилактика образований .

Вред болгарского перца

Хочется сразу уточнить, болгарский перец полезен — это однозначно. Разумеется, имеется ряд противопоказаний, которые стоит принимать во внимание при построении своего ежедневного рациона. Кстати, ограничения напрямую зависят от состояния здоровья. Полностью здоровому организму этот овощ не навредит.

Не стоит включать фанатичную одержимость перцем, употребляйте продукт разумно.

Противопоказания к употреблению болгарского овоща:

  • болезни сердца — ишемия и нарушение ритма;
  • язва;
  • гастрит;
  • эпилепсия;
  • быстрая возбудимость ЦНС;
  • геморрой;
  • хронические болезни почек;
  • недуги печени;
  • индивидуальная реакция на продукт.

Если обнаружили себя в списке выше — обязательно уточните у своего лечащего врача возможность употребления этого овоща.

Приобретайте овощи только в официальных местах продажи и в сезон. Это очень важно, так как перцу свойственна способность накапливать нитраты. Поэтому красивые заграничные продукты лучше избегать. Лучше всего выращивать этот овощ самостоятельно, чтобы быть точно уверенным в его качестве.

Максимальной полезностью обладает лишь свежий перец. При термообработке распадаются больше 60% полезных микроэлементов. А перец, запеченный в духовке и вовсе может навредить. Например, после духовки в нем синтезируются вещества, способствующие развитию кариеса.

Болгарский перец при беременности

Польза перца для беременных:

  • ликвидация мышечных спазмов;
  • повышение концентрации внимания;
  • укрепление иммунитета;
  • налаживание работы ЖКТ;
  • разжижение крови;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • снятие нервного напряжение;
  • борьба с бессонницей.

В качестве противопоказаний — все тот же список, указанный чуть ранее. Таким образом, здоровому организму будущей мамы, которая употребляет все продукты в меру (разрешенная суточная доза этого овоща 150 г), перец показан к обязательному применению.

Кстати, этот продукт прекрасно сохраняет свои качества после заморозки. А правильно морозить болгарский перец нужно следующим образом:

  1. Отберите подходящие плоды. Они должны быть достаточно свежими и плотными. Без признаков гнили и порчи. Мягкие плоды лучше пустить на заготовки.
  2. Перец помыть, обсушить, удалить семена и ножку.
  3. Если желаете замораживать кусочками — измельчите.
  4. Сложите плоды на поднос и поместите его в морозильную камеру.
  5. Каждые 30 минут перемешивайте перцы, чтобы они не прилипли друг к другу или поддону.
  6. После полного замораживания пересыпьте в пакет, завяжите и уберите в камеру морозильника.

От полноценного питания будущей матери во время беременности зависит правильное формирование плода, а также физическое и эмоциональное состояние после родов.

Овощи и фрукты в это период чрезвычайно полезны . Они поставляют в организм необходимые витамины и минералы, снабжают его клетчаткой, активизируя работу кишечника, поднимают настроение.

Болгарский перец не является исключением . Душистый и яркий, он поможет справиться с токсикозом в первом триместре, создаст запас железа и подарит прилив бодрости во втором, избавит от запоров и тяжести в желудке - в третьем.

Плоды перца пустотелы, имеют толстые сочные стенки и яркую окраску, которая может быть красной, зеленой, оранжевой, желтой или фиолетовой.

При покупке качественного овоща желательно руководствоваться следующими правилами :

  1. Поверхность должна быть гладкой, блестящей, упругой, пружинить при надавливании, но не липкой, что может свидетельствовать об обработке стручков парафином для увеличения срока хранения.
  2. Окраска у свежего перца - яркая, без темных и белесых пятен. Бледный цвет означает, что продукт просрочен или долго хранился в тепле.
  3. Плодоножка (хвостик) у свежего перца может быть только зеленой и упругой. При засохшем хвостике плод после разрезания, скорее всего, окажется черным или гнилым внутри.

Плоды перца бывают мужскими (трехкамерными) и женскими (четырехкамерными).

Мужские стручки более твердые, дольше хранятся. Их лучше употреблять после термической обработки. Женские - сладкие и сочные, идеальны для приготовления салатов и смузи.

От приобретения болгарского перца придется отказаться, если у него:

  • есть трещины или вмятины на поверхности;
  • сухая или гнилая плодоножка;
  • шкурка покрыта налетом, грязью.

Также не стоит покупать очень большие плоды (больше 200 г) . В этом случае при выращивании, скорее всего, применяли стимуляторы роста.

Как выбрать сладкий перец:

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Сладкий перец на 90% состоит из воды . Оставшиеся 10% приходятся на:

  • белки - 1,1%;
  • жиры - 0,4%;
  • углеводы - 5,1%;
  • пищевые волокна - 3,4%.

Калорийность 100 г овоща составляет 25-30 ккал в зависимости от сорта и степени зрелости.

Гликемический индекс продукта равен 15 , то есть перец можно употреблять беременным женщинам с диабетом.

Также в состав входят витамины:

  • группы B, в том числе и фолиевая кислота, отвечающая за правильное формирование нервной системы плода;
  • каротин в бэта форме, являющийся антиоксидантом с иммунностимулирующим действием;
  • аскорбиновая кислота (витамин C) и рутин (витамин P), повышающие эластичность стенок сосудов и капилляров;
  • витамин K, улучшающий свертываемость крови.

Важнейшие при беременности макро- и микрэлементы:

  • железо, необходимое для синтеза гемоглобина;
  • молибден и медь, являющиеся катализаторами при производстве гемоглобина костным мозгом.
  • йод, стимулирующий работу щитовидной железы;
  • калий, предотвращающий появление отеков;
  • кальций, участвующий в образовании костей и зубов.

В небольшом количестве в перце есть также марганец, фтор, магний, цинк , но они не оказывают существенного влияния на организм беременной женщины.

О достоинствах болгарского перца:

Полезные свойства для беременных

Внутриутробное развитие длится 9 месяцев. Этот период делят на три триместра.

Питание в каждом из них зависит от самочувствия будущей матери и потребностей плода.

Первый триместр

В этот период формируется нервная и сердечно-сосудистая система ребенка. А у беременной женщины может развиться токсикоз, измениться пищевые привычки .

В первые три месяца у будущей матери снижается иммунитет. Это предусмотрено природой для того, чтобы избежать отторжения плода.

Получается, что именно в это время организм женщины и ребенка весьма уязвимы. Свежий болгарский перец в первом триместре может помочь:

  • избавиться от токсикоза и сонливости;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям за счет высокого содержания витамина C и рутина.

Высокое содержание в перце витаминов группы B позволит беременной женщине стабилизировать психоэмоциональное состояние и обеспечит плоду правильное формирование нервной системы и сердца.

Второй

В эти три месяца у плода активно формируется костная ткань и зубы, а в организме женщины создается в печени запас железа для профилактики развития послеродовой анемии.

Кальций, железо, а также медь с молибденом, содержащиеся в болгарском перце, помогут восполнить запас этих веществ в организме, благотворно влияя на обмен веществ матери и ребенка.

Третий

В последние три месяца внутриутробное развитие плода завершается. Активно развиваются только мышечная и легочная ткани, готовясь к процессу рождения.

Для женщины это достаточно тяжелый период, когда может болеть спина, отекать ноги и руки из-за высокой нагрузки на почки, снизиться активность кишечника (запоры).

Сладкий перец в этом периоде способен:

  • снять отеки за счет высокого содержания калия;
  • активизировать перистальтику кишечника;
  • снизить высокое артериальное давление;
  • поднять настроение.

Продукт полезен в течение всей беременности, но при отсутствии противопоказаний к применению.

Потенциальный вред и противопоказания во время беременности

Из-за высокого содержания эфирных масел на перец может развиться аллергическая реакция . Также не стоит есть сладкие стручки тем, кому не нравится их вкус.

Употребление продукта противопоказано беременным женщинам при :

С осторожностью сладкий перец следует есть тем, кто ограничивает себя в еде с целью сохранения фигуры. Овощ пробуждает сильный аппетит.

Самый полезный перец - свежий, без термической обработки . Но и в запеченном или тушеном виде он сохраняет немало своих полезных свойств.

Аскорбиновая кислота при нагревании разлагается, но витамины группы B, K и рутин сохраняются на 60%.

Перед употреблением плод нужно отделить от плодоножки и очистить от семян. Для этого стручок разрезают вдоль.

После очищения его промывают теплой водой, а потом - холодной для сохранения хрустящих свойств.

Если при беременности есть желание есть этот овощ каждый день, то не стоит себе в этом отказывать при отсутствии аллергии и противопоказаний. В остальных случаях рекомендуется употреблять его три раза в неделю.

Суточная норма свежего перца в первом триместре - 50-70 г, а во втором и третьем - 100-150.

Тушеный или запеченный перец желательно есть в сочетании с рыбой или мясом в количестве 100-120 г.

В период беременности необходимо ограничить, а лучше совсем исключить из рациона маринады и консервы из болгарского перца. Они могут спровоцировать отеки.

Термически обработанный продукт наилучшим образом усвоится во время обеда в сочетании с белковыми блюдами.

Свежий перец можно есть в обеденное время в виде салата, заправленного небольшим количеством растительного масла, а также на ужин, с творогом или сыром.

Что можно приготовить?

Ароматный овощ применяют в кулинарии в виде:

  • приправы (в супах, рагу и др.);
  • гарнира (тушеный, запеченный);
  • основы для фаршировки мясом или рисом с овощами;
  • салатов в сочетании с другими овощами и кисломолочными продуктами.

Салат вечерний

На 100 г свежего перца , нарезанного тонкими полосками, нужно взять:

  • 50 г творога или 30 г брынзы;
  • 100 томатов черри;
  • щепотку мелконарезанной кинзы;
  • 10 мл йогурта или нежирной сметаны (для заправки).

Томаты разрезать на половинки, смешать с перцем. Творог или натертую брынзу растереть с кинзой, перемешать с овощами, заправить йогуртом или сметаной.

Картофельный суп со сладким перцем, видео-рецепт:

Жульен

Плоды очистить от семян, вымыть, запечь при температуре 180 градусов до мягкости.

После охлаждения нарезать полосками, перемешать в произвольной пропорции с ломтиками вареного картофеля и сметаной, разложить по кокотницам, посыпать сыром и запечь при температуре 190-200 градусов в течение 10 мин.

Блюдо подавать горячим . Соль в рецептах можно добавлять по вкусу.

Болгарский перец при беременности очень полезен при отсутствии противопоказаний.

Из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд, сочетая с мясом, рыбой, птицей, овощами, рисом и др.

Главное - соблюдать умеренность и внимательное отношение к своему организму.