Как оформить новогодний стол в кафе. Оформление фруктовых блюд

Скоро Новый год. Кто-то собирается встречать его по-домашнему, просто как один из дней рождения вселенной, кто – то в кругу семьи, в гостях и ожидая гостей, но, одно, наверняка, неизменно, все ждут чего-то нового, хорошего, веселого настроения и новогоднего чуда.

Как же создать такую атмосферу праздника, чтобы он запомнился, поднять настроение, прошел весело и удивительно.

Давайте поговорим об украшении, украшении праздничного стола.

В основном это будут салаты, нарезки, ассорти, потому что это первые блюда, поставленные на стол и как они выглядят, определяет настроение гостей, приглашенных к столу.

Вот примеры как можно красиво оформить мясные, овощные, фруктовые ассорти, возможно, вам что-то понравится, и вы используете это на практике, порадовав своих гостей.


Красивая нарезка
Художественное оформление овощного ассорти Рыбное ассорти понравится всем
Ассорти из морепродуктов
Фруктовое ассорти

Рецепты красивых и вкусных салатов на праздничный стол

Салат «Креветки под шубой»

Сделать этот салат не сложно, единственное, приготовить его нужно заранее, чтобы он настоялся в холодильнике несколько часов.

  • 500 г вареных креветок очистить и разрезать пополам.
  • 4 крупных картофелины, отваренные в мундире, 4 отваренные яйца очистить, потереть на терке.
  • Дно салатника смазать тонким слоем майонеза.
  • Уложить слоями, промазывая каждый слой майонезом: креветки, картофель, яйцо, креветки.
  • На верхний слой майонеза разложить ровным слоем баночку красной икры.
  • Украсить оставшимися креветками, дольками лимона, зеленью и фигурно вырезанным помидором.

Оригинальный винегрет

Скажу честно с таким способом приготовления винегрета, раньше я не встречался, но оригинальность его исполнения заставляет попробовать такое соорудить.

Для самого кубика – рубика винегрета, вам нужны отваренные картофель, свекла, морковь и крупный твердый соленый огурец. Их нужно порезать на кубики, одинаковые по размеру.

Примерно это должно быть так, обратите внимание, чтобы порезанный кубик огурца с одной стороны был обязательно с кожицей.

Для заправки винегрета нужно 100 г оливкового масла, сок половина лимона, 1 дольку чеснока, 1 ч. л. сахара, 100 г зеленого консервированного горошка, веточку укропа и петрушки, соль по вкусу.

  • Сложите все в блендер и на средних оборотах сделайте пюре.
  • На блюде выложите кубик – рубика, рядом пюре и украсьте веточками укропа, петрушки.

Винегрет с сельдью для новогоднего стола

Салат «Вдохновение»

Этот салат тоже выкладывается слоями, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке:

  • Натертая, отваренная свекла
  • Натертая, отваренная морковь
  • Полукольцами порезанный и ошпаренный крутым кипятком лук
  • Мелко нарезанная ветчина
  • Натертый яичный желток
  • Мелко порезанные маринованные грибы
  • Натертый твердый сыр
  • Натертый яичный белок
  • На яичный белок уложить украшение из свекольной розочки, морковных лент, петрушки.

Очень вкусный салат «Новогодний подарок»

Принцип изготовления точно такой же, как и у предыдущего салата – слоями с промазкой каждого слоя майонезом:

  • Порезанная мелкими кубиками отваренная куриная грудка
  • Обжаренные с луком шампиньоны
  • Натертая отваренная морковь
  • Натертое очищенное яблоко
  • Грецкие орехи, измельченные в блендере
  • Смешанные тертые яичные желтки с сыром
  • Последний слой тертые яичные белки
  • Украсить лентами из свежей моркови, половинками помидоров черри, укропом, петрушкой.

Салат Оливье по-царски

Красивый и вкусный салат с говяжьим языком и креветками придётся по вкусу вашим гостям за новогодним столом.

Простой рецепт салата «Шапка Мономаха»

  • 500 г вареного мяса (любого) мелко нарезаем
  • По отдельности в разную посуду на крупной терке натираем 3 отваренные в мундире картофелины, 2 вареных моркови, 5 вареных яиц (один белок оставляем для украшения), 100 г твердого сыра
  • 100 – 150 г очищенных грецких орехов, слегка обжариваем, измельчаем в блендере
  • Мясо, овощи, яйца смешать с небольшим количеством майонеза
  • На плоскую тарелку слоями вложить купол: картофель, мясо, сыр, орехи, морковь, яйца
  • Сверху обмазываем майонезом
  • Делаем опушку «шапки» из тертой половинки яичного белка и тертого сыра (50 г)
  • Сверху водружаем фигурно вырезанную половинку яичного белка и раскладываем зерна граната и зеленого горошка в качестве драгоценных камней.
  • Поставить в холодильник настояться.

Праздничный салат «Сосновая шишка»

Для этого салата приготовьте:

  • 3 – 4 отваренные картофелины
  • 200 г мяса копченой курицы
  • 1 луковицу
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 200 г консервированного зеленого горошка
  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 3 отваренных яйца
  • горсть орехов любых
  • 200 г плавленого сыра
  • майонез
  • для украшения – орех миндаля, розмарин, перья зеленого лука

Делаем салат из 3 частей, то есть, три шишки, поэтому продукты разделяем на 3 части, кроме кукурузы, огурцов и горошка, они будут использованы каждый в своей шишке. Получится салат с тремя разновидностями вкуса.

  • Картофель и яйца натереть на крупной терке
  • Мясо курицы нарезать мелко
  • Лук ошпарить кипятком или замариновать 30 минут в 100мл 6%-ого уксуса с чайной ложкой сахара и соли, мелко порезать
  • Огурцы нарезать соломкой
  • Сыр слегка подморозить в холодильнике и натереть на терке
  • Орехи размолоть в блендере и смешать с сыром
  • Выкладываем салат слоями в форме трех шишек, промазывая каждый слой майонезом

Порядок слоев:

  1. Картофель
  2. Мясо курицы
  3. Кукуруза (вторая шишка – огурцы, третья – горошек)
  4. Сыр с орехами

Украшаем салат из трех шишек орехами миндаля, перьями лука, розмарином.

Салат «Сирень»

Как его приготовить?

  • Отварить 1 стакан риса в воде с добавлением куркумы или шафрана, смешать его с слегка обжаренными креветками (400 г) в масле с порезанными пластиками 4 дольками чеснока.
  • 250 г оливок без косточек порезать колечками, мелко нарубить небольшой пучок зеленого лука, перемешать с рисом и креветками, заправить майонезом, поставить на время в холодильник.
  • 6 – 8 вареных яиц очистить отделить желтки от белков, по отдельности натереть их на терке.
  • Половину тертых белков оставить белыми, а вторую подкрасить мелко тертой свеклой, добавляя понемногу свеклу и перемешивая, до получения нужного цвета.
  • Салат выложить в салатник, сверху обсыпать желтком, аккуратно десертной ложечкой сформировать цветы белые и сиреневые, добавить петрушку.

Блюдо готово, красиво, вкусно, сытно.

Простой и вкусный салат «Виноградная гроздь»

  • Берем 800 г пекинской капусты, несколько листов оставляем для украшения, а остальную шинкуем.
  • К ней добавляем 200 г рубленной отварной курицы, 150 г молотых фисташек, 100 г натертого твердого сыра и перемешиваем с майонезом
  • На блюдо выкладываем салат в форме грозди винограда, украшаем половинками винограда без косточек (400 г). Поставить в холодильник, через пару часов салат готов.

Посмотрите еще несколько красивых салатов для праздничного стола

  • Для начала возьмите свежую щуку килограмма на полтора, выпотрошите ее.
  • Сделайте фарш для ее фаршировки, для чего отварите 2/3 стакана риса, но не до полной готовности, а что бы он оставался твердым, остудите.
  • 1 большой свежий огурец очистить, убрать семена, порезать кубиками и посолить.
  • Растопить в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и пожарить мелко порезанную луковицу и огурцы до прозрачности.
  • В большой посуде смешать рис, лук с огурцом, крупно порезанные 2 яйца, по половине стакана мелко порезанных петрушки и шнит-лука, з ст. ложки сметаны, посолить, поперчить белым перцем и хорошо перемешать.
  • Заложить полученную смесь внутрь щуки, разрез скрепить.
  • На противне растопить 100 г сливочного масла и в духовке при температуре 180 град. Слегка обжарить щуку с обеих сторон.
  • Обсыпать ее панировочными сухарями, долить в противень половину стакана воды и запекать ее на средней полке духовки до готовности.
  • Переложить на листья салата на большое блюдо и украсить зеленью, майонезом, помидорами черри, лепестками лимона.

Как приготовить курицу с грибами в шампанском

  • Возьмите курицу весом около 2 кг, промойте ее и разрежьте по грудине пополам, но не до конца, разложите ее.
  • В сковороде растопите 40 г сливочного масла и в нем обжарьте курицу.
  • Уберите ее из сковороды и на этом же масле обжарьте 2 порезанные головки лука, сверху снова уложите курицу, добавьте раздавленный зубчик чеснока, веточку чабреца, лавровый лист, посолите, поперчите, влейте в сковороду 0,5 бутылки шампанского и готовьте на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте 40 г предварительно замоченных в воде сушеных грибов, готовить еще 30 минут.
  • Переложить курицу на блюдо и запекать в духовке при 180 град. до хрустящей корочки.
  • Пока курица запекается, в сковороду с грибами добавьте 1 ст. ложку масла, растертого с 1 ст. ложкой муки и 250 г сметаны, и варите соус на медленном огне 10 минут, непрерывно помешивая.
  • Выложите готовую курицу на блюдо, украсьте ее зеленью, в отдельной посуде подавайте соус, для гарнира можно использовать отваренный дикий рис.

Свиные ребрышки, запеченные с овощами

500 г свиных ребрышек порезать в чашку, добавить 50 мл соуса наршаб, посолить и оставить на 15 минут.

1 кг картофеля почистить и порезать брусочками, добавить 2 ч. ложки душистых сушеных трав.

Порезать 250 г свежих помидоров, 250 г баклажанов

Сложить мясо и овощи в чугунную форму для запекания, полить 5 ст. ложками растительного масла смешанного с давленным чесноком (3 дольки), посолить, поперчить.

Запекать в духовке при 180 град. в течение 1 – 1,5 часов.

Выложить на блюдо, украсить зеленью.

И снова приближается Новый год. У любой хозяйки возникает вопрос: как красиво украсить новогодний стол, чтобы удивить своих родных, близких и друзей, да и самой порадоваться красоте.

2017 год – год Огненного Петуха. Птица это задиристая, своенравная, себялюбивая, и в то же время домовитая и колоритная. Ей нужно постараться угодить во всем. Готовиться к встрече Нового 2017 года начнемзаранее, обдумывая все детали праздника до мелочей.

Новогодний стол должен быть ярким, красочным, ведь мы все с нетерпением ждем этого праздника и верим в сказку. Поэтому стоит хорошо потрудиться, чтобы создать незабываемую и праздничную атмосферу в эту волшебную ночь.

В последнее время стало модным украшать дом, интерьер и стол символом приходящего нового года. Если вы отмечаете праздник дома, центром новогодней ночи станет праздничный стол.

Постараемся польстить Петуху и украсим стол его изображениями. Поставим одну фигурку петушка на столе, украсим салат изображением петушка, но и остальным блюдам придумаем праздничную новогоднюю или зимнюю тематику.

Сервировка стола начинается со скатерти. Конечно же, строгих правил здесь нет. Каждая хозяйка подберет ее по своему вкусу. Любителям классики придется по душе скатерть с пастельными спокойными тонами, а любители экспериментов могут импровизировать с яркими, насыщенными цветами.

Одно непреложное правило при выборе цвета скатерти должно соблюдаться — цвет скатерти должен гармонировать с цветом салфеток, посуды и украшений стола. Не переборщите, используйте не более 2-3 цветов при сервировке, иначе слишком пестрый стол намекнет на безвкусицу.

Но так как наступает год Огненного Петуха, следует украсить стол ярким красным цветом. Для этого можно выбрать один из нескольких вариантов:

  1. Можно застелить льняную скатерть, а праздничный вид столу придать с помощью ярко — красных салфеток, посуды или других элементов декора.

2. Прекрасно будет смотреться белоснежная скатерть с красной посудой, свечами и салфетками.

3. Ничуть не хуже еще один вариант – красная скатерть со светлой посудой, приборами и салфетками.

4. Играя на сочетании цветов, можно застелить две контрастные скатерти разных размеров, и уже к ним подбирать нужные аксессуары.

5. Можно застелить скатерть любого цвета (однотонную) по вашему вкусу – синюю, зеленую, серебристую. Главное, чтобы была соблюдена стилистика зимнего праздника.

6. Креативно будет смотреться скатерть, созданная своими руками. Для этого на обычную белую скатерть можно нашить блестящую мишуру, приклеить бумажные снежинки или расшить ее стразами.

Выбираем салфетки

Конечно же, неплохо приобрести бумажные салфетки с новогодней тематикой, но все же гораздо праздничнее будут смотреться тканевые салфетки. Тканевые салфетки подбираем под цвет скатерти или посуды, салфетки красиво складываем или вставляем в специальное кольцо.

По правилам этикета тканевые салфетки используются только для того, чтобы немного промокнуть губы или защитить праздничный наряд. В случае больших загрязнений следует пользоваться бумажными салфетками.

А если хотите сложить салфетку в виде новогодней елочки, то посмотрите это видео –

Красиво будут смотреться салфетки, украшенные еловой веточкой или другим новогодним элементом декора.

Сервируем новогодний стол

Следующий шаг для красивого декора новогоднего стола — это выбор посуды, ведь это один из главных элементов праздничного стола. Цвет и дизайн посуды должен сочетаться с цветом скатерти: скатерть шоколадного цвета – посуда бежевого, белоснежная скатерть – посуда красного или синего цвета, красная скатерть – посуда белого цвета и т.д.

Главное, чтобы игрой цвета создавалась атмосфера праздника. Если у вас скатерть и посуда спокойных тонов, можно украсить их новогодней тематикой. Например, на тарелку каждому гостю положить маленькую еловую веточку, миниатюрную елочную игрушку или вырезать бумажную снежинку.

Столовые приборы (ножи и вилки) можно положить в заранее изготовленный мешочек с новогодней символикой, перевязать красивой ленточкой или мишурой.

Стеклянные бокалы и фужеры также помогут создать ощущение праздника, если их перевернуть, окунуть края сначала в воду, а затем обмакнуть в сахар, получится имитация инея.

Заключительным акцентом в сервировке стола должны стать свечи, они не только придадут празднику уют, но и уберут весь негатив из дома, если таковой случайно к вам занесло. Очень красиво будут смотреться красные свечи в красивых яблоках.

По-новогоднему засияет стол, если украсить его свечами в апельсинах или мандаринах. А можно свечи поместить в (на) стеклянные бокалы и украсить мишурой. Здесь ваша фантазия может разгуляться вволю.




Как украсить новогодние блюда

При оформлении праздничного стола не забывайте народную мудрость – как Новый год встретишь, так его и проведешь. А для этого угощения на столе должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными, по-новогоднему.

Можно приготовить традиционные салаты и оформить их в виде Петуха. Единственное, от чего нужно отказаться в этом году, так от использования мяса курицы, индейки или утки – Петух может обидеться. Желательно обойтись и без яиц, но, признаюсь, мне не удалось, поскольку яйца – идеальный продукт для украшения многих блюд, прежде всего салатов.

Выбор для приготовления праздничных салатов велик, ведь осталось великое множество других продуктов, на которые Петух не обидится — овощи, рыбные консервы, крабные палочки, грибы, отварное мясо говядины или свинины.

Для праздничной атмосферы несколько салатов оформим в виде Петуха. Совсем необязательно выдумывать новые и экзотические салаты. Петух – домашняя деревенская птица, любит все традиционное. Поэтому можно приготовить всем знакомые салаты, к которым мы привыкли и на которые уйдет немного времени. Но я ни в коем случае не отговариваю от нового меню, эксперименты приветствуются.

Простой и вкусный (можно заменить другими рыбными консервами) готовится легко и просто, а выглядит красиво и празднично.

Для блюд с изображением Огненного Петуха вполне подойдут любые традиционные салаты:

  1. Как же в Новый год обойтись без салата Оливье? Традиционный рецепт известен всем, но тем, кто забыл, вспомнить можно .
  2. Очень вкусен , правда, вместо куриной печени желательно использовать говяжью.

Готовим заранее ингредиенты для новогодних салатов, отвариваем мясо и овощи, нарезаем, натираем, смешиваем или выкладываем слоями.

Остается украсить наши салаты фигурой или головой Петуха. Чтобы изображение Петуха в салате было на него и похоже, заранее готовим трафареты – интернет вам в помощь. Трафареты можно распечатать и по контурам птицы выкладывать нужные для салата ингредиенты.

Идеи для оформления салата Огненный петушок:

Для других салатов и блюд придумаем новогоднюю или зимнюю тематику.

А сколько идей для красивого оформления овощей, фруктов или закусок, используя зимнюю тему. Самое распространенное украшение – в виде елочки, выложить такую елочку не составит труда.

Совсем несложно «слепить» снеговиков из яиц, украсив морковью и черным перцем.

Десерты также можно украсить в виде елочных игрушек, шапочки Деда Мороза, особенно если есть маленькие детки. Здесь Ваша фантазия может разгуляться вволю.


Надеюсь, что эта подборка советов поможет вам быстро и красиво своими руками оформить праздничный новогодний стол, который подарит вашим близким незабываемое настроение праздника и маленького чуда.

Теперь остался последний штрих – не забудьте поставить на стол тарелочку с зерном, задобрите петушка и встречайте гостей.

Оформление Новогоднего стола

Хозяйки очень много времени уделяют украшению Новогоднего интерьера , занимаются декорированием всех комнат, украшают новогоднюю ёлку. И чтобы Новогодний интерьер в Новогоднюю ночь заиграл ещё большими красками необходимо позаботиться и об украшении Новогоднего стола.

Для Нового года можно использовать и обычное банкетное меню. Но в таком случае праздничная ночь утратит свое волшебное очарование. Новогодний стол должен быть особенно красивым и богатым, а угощения — вкусными и оригинальными.

Украшение Новогоднего стола

Сервируют стол в едином стиле. Прежде всего нужно определиться с цветовой гаммой. Традиционными для этого праздника считаются белый, красный, зеленый, синий, золотистый и серебристый. Великолепно смотрится сервировка в классическом белом стиле.

Белоснежная скатерть, белый фарфор и салфетки, обсыпанные «снегом» елочные шарики, прозрачный хрусталь — все напоминает о приходе зимы. Хорошим выбором будет и красный цвет —символ благополучия и широты души. В такой гамме традиционно накрывали столы королевские и купеческие семьи. Этот цвет делает стол очень нарядным, но перегружать им сервировку не стоит. Красными могут быть, например, ленточки, перевязывающие хвойные букетики, салфетки, свечи. Золотистый — цвет богатства и роскоши.

Для сервировки можно использовать бокалы с золотистой окаемкой, композиции из елочных шаров и высоких свечей в этой цветовой гамме. Праздничное настроение создадут золотистые ленты, обвивающие бутылки шампанского и фужеры, сверкающая мишура (с ее помощью можно разделить пространство стола на зоны). Эти детали, символизирующие семейный достаток, украсят новогодний стол, сделают обстановку более торжественной. Можно выбрать для сервировки любую другую цветовую гамму, но при этом важно придерживаться ее даже в мельчайших деталях.


Скатерть

Скатерть — важная деталь сервировки. Она должна покрывать стол целиком, свисая со всех сторон на 20-30 см. Можно использовать белую льняную скатерть с водоотталкивающей пропиткой, но, чтобы удивить гостей, лучше усложнить задачу. Например, покрыть стол белой однотонной скатертью, а поверх нее постелить скатерть поменьше из такого же материала, но другого цвета (например, красного). Или же закрепить на скатерти блестящую фольгу, приколоть к тканой драпировке бумажные цветы, снежинки. Еще один оригинальный вариант — положить на стол стекло, а под ним разместить фотоколлаж или золотистые конфетти.

Посуда

Для сервировки лучше использовать сервиз. Каждому гостю или члену семьи полагается несколько тарелок. Сначала нужно поставить мелкую столовую тарелку, на нее — закусочную, а сбоку слева — пирожковую. Справа от мелкой тарелки кладут нож (заточенной стороной лезвия в сторону тарелки), слева — вилку (вогнутой стороной вверх). Желательно поставить одну солонку на каждые два прибора.

Перед тарелкой полукругом слева направо ставят бокалы и рюмки в таком порядке: сначала бокал для минеральной воды и других безалкогольных напитков, затем бокал для шампанского, бесцветный стакан для вина и, наконец, рюмочку для крепких напитков (водки, коньяка или ликера). В центр стола нужно поместить вазу с фруктами, сосуды с перцем, горчицей, уксусом. Ближе к центру должны располагаться холодные закуски. Вина и другие напитки тоже ставят как можно ближе к центру, по срединной линии стола в разных местах.

Салфетки

С помощью таких простых элементов сервировки, как салфетки, легко «оживить» новогодний стол, сделать его наряднее. Отлично будут смотреться салфетки в форме свечей, но можно поступить проще: свернуть их по диагонали или скатать в трубочку и перевязать лентами, тесьмой или дождиком. Украсят композицию и салфетки под столовыми приборами.

Варианты оформления салфеток для Новогоднего стола

Свечи

Свечи — важнейший атрибут Нового года. Они обязательно должны присутствовать на столе. Желательно заготовить красивые декоративные свечи заранее, однако и обычные можно превратить в новогодние, если обвить их по спирали серпантином или полосками фольги.

Можно покрасить свечи гуашью и обсыпать разноцветной крошкой из цветных огарков, оставшихся с прошлого года. Хорошо смотрятся на столе свечи в высоких подсвечниках. Если места много, в центр композиции можно поместить стеклянный сосуд с холодной водой, усыпанный сухими цветами или золотистыми звездочками-конфетти, а затем пустить на воду плавающие свечи. Не стоит забывать, что свечи — это огонь, а с ним нужно обращаться осторожно.

Ёлочные украшения

Самый простой способ украсить новогодний стол — поместить на него елочные игрушки, шарики, ленты, колокольчики. Из них можно составить великолепные композиции, если подойти к этому вопросу с фантазией. Но при этом нужно постараться избежать нагромождения, иначе гости будут чувствовать себя за столом не слишком уютно. Из блестящих елочных шаров можно сделать чудесные вазы для цветов.

Для этого необходимо аккуратно вынуть из каждого шарика металлический колпачок с петелькой для нитки и проволочками-держателями, налить внутрь воду и поместить в нее стебелек цветка, например орхидеи. Чтобы импровизированная вазочка не перевернулась, нужно установить ее на нарядную подставку. Прекрасным дополнением новогодней сервировки (особенно если свободного места на столе мало) будут звезды-конфетти, вырезанные по нарисованному контуру из плотной блестящей фольги. Если разбросать их между свечами, мерцающий огонь разольется по ним яркими бликами.

Хвоя и шишки

Без аромата свежей хвои в новогоднюю ночь не обойтись. Но даже маленькую елочку на стол ставить не очень практично, и не только потому, что она займет слишком много места. Просто иголки могут попасть в тарелки и испортить впечатление от заботливо приготовленного угощения. Еловые, сосновые или можжевеловые веточки должны присутствовать на столе в виде различных композиций.

Можно сделать маленькие букетики из веток, скрепить их красными, золотистыми или серебристыми ленточками и положить между тарелками.

Другой вариант — поставить на стол нарядные вазочки с хвойными букетиками, а на ветки повесить конфеты в блестящих обертках или новогодние печенья, испеченные к празднику. Если места на столе совсем мало, можно украсить пушистой зеленой веточкой композицию из елочных шаров, свечей, свежих фруктов. Еловые или сосновые шишки не займут много места на столе, зато сделают обстановку более праздничной и торжественной. Если сервировка выдержана в золотистых тонах, шишки желательно заранее окрасить золотистой аэрозольной краской. Если у шишки остался хвостик, к нему можно привязать нарядную ленточку.

При оформлении стола, кроме его внешнего вида, нужно обратить внимание на условия комфорта гостей – при правильной сервировке людям будет удобно общаться, и пользоваться своими столовыми приборами. Новогоднюю атмосферу можно создать при помощи самых обычных вещей – скатерти, салфеток, свечей и букетов цветов. Нужно только по-новому увидеть и использовать эти вещи.

Правила сервировки новогоднего стола

Праздничный стол накрывается на большое количество человек, поэтому необходимо соблюдать правила сервировки, чтобы на столе было все необходимое для каждого гостя.

Новогодний стол сервируется в следующей последовательности:

Для сервировки шведского стола блюда нужно расположить группами (мясное, рыбное, десертное, овощное). Еда готовится из расчета на то, что ее можно взять вилкой и есть без помощи ножа – это различные канапе, тарталетки и нарезки.

Посуда размещается на краях стола – тарелки ставятся стопкой, рядом выставляют бокалы и раскладывают вилки.

Выбор скатерти, салфеток, свечей, различных аксессуаров и мелочей

Следует внимательно отнестись к дизайну праздничного стола, ведь каждая мелочь может или отлично влиться в общий стиль, или испортить уже почти законченное оформление.

Выбираем аксессуары для праздничного стола:

Удобной находкой для заставленного стола станут канделябры – они занимают мало места, так как большая часть канделябра находится в воздухе.

Советы для оформления новогоднего стола:

  • Допустимо не использовать скатерть, а вместо нее постелить дорожку – это широкая полоса ткани, на которую ставятся общие блюда. Индивидуальные тарелки желательно подобрать в тон настольной дорожке;
  • Для традиционного оформления следует использовать красный и зеленый цвет, или их сочетания. Также используется посуда со вставками этого цвета. При таком дизайне не должно быть слишком много свечей или украшений;
  • Ножки бокалов с шампанским следует обвязать тонкими ленточками – это сделает их более нарядными;
  • В промежутки между тарелками можно рассыпать блестящее конфетти.

На новогоднем столе должен присутствовать символ животного этого года – это может быть его изображение на блюде или фигурка.

Посуда для оформления праздничного застолья 2017

Новый год 2017 – это год деревянного Петуха, поэтому праздничный стол оформляется в деревенском стиле, с использованием посуды из дерева и изделий из ротанга. Петух немного склонен к расточительству, поэтому посуда на празднике должна быть качественной, а какие-нибудь элементы сервировки – еще и дорогими. При сервировке стола в новом году 2017 следует избегать металлических изделий.

Стихия Петуха – земля, а сам он очень любит яркие краски, поэтому отличным выбором посуды будут:

  • Керамические изделия;
  • Сервизы из фаянса и фарфора;
  • Расписанные деревянные ложки и миски;
  • Чайный сервиз с росписью гжель.

Если за праздничным столом будут маленькие дети – для них можно купить тематическую посуду с изображением петуха. На тарелки и кружки нанесены его картинки, а верх ложек и вилок украшен пластмассовыми фигурками птицы.

Такая шуточная сервировка подойдет и для небольшой дружеской компании. Можно самостоятельно изготовить держатель для салфеток в виде небольшого сарайчика, откуда выглядывает курица с цыплятами. Сервировку можно дополнить деревянными вазами, и стеклянными стаканами.

Старайтесь ставить на стол яркую посуду, радующую глаз и привлекающую внимание – тогда Петух останется доволен.

Идеи украшения и способы сервировки стола 2017

Цветовая гамма сервировки стола должна быть преимущественно красных оттенков в сочетании с золотым цветом. Это может красный, малиновый, бордовый, фиолетовый, желтый и оранжевый. Если хочется оформить стол в более спокойных оттенках, то эти цвета можно комбинировать с белым, молочным и бежевым.

Сервируем новогодний стол:

На столе могут быть соломенные подставки и самодельные подсвечники – их можно сделать из грецкой скорлупы, устойчиво закрепив свечу внутри.

При оформлении можно активно использовать изображение петуха – это свечи в его форме, петушиная солонка и перечница, и маленькие фигурки из фарфора, расставленные по всему столу.

Огненный Петух обещает принести в наступающий новый год 2017 стабильность и процветание, но для этого петуха нужно как следует встретить.

Все приготовления к празднику стоит сделать заранее – это понравится трудолюбивому и домовитому петуху.

Петух любит простые и незамысловатые вещи, так что его легко порадовать:


Чтобы не отпугнуть петуха, нужно попрятать все изображения, фигурки и шкуры хищных животных, так птица почувствует себя в безопасности и комфорте.

Для создания праздничной атмосферы, помогут простые мелочи:

  • К люстре над новогодним столом прикрепите золотые шары и ветки ели – шары можно расположить на разной высоте, а из веток сделать венок;
  • Соорудите несколько гнезд из соломы или свяжите из ниток – в них можно положить шоколадные яйца, большие красные яблоки и конфеты в золотистой обертке. Такие гнезда можно поставить на праздничный стол;
  • Приготовьте чулки для подарков, и развешайте их на спинках стульев гостей – в полночь они сразу смогут получить подарки.

Украшая квартиру, нужно придерживаться стиля, использованного для праздничного стола. Цвета оформления тоже должны сочетаться.

Заключение

Для праздничной сервировки стола нужно:

  1. Помнить об удобстве гостей – посуда, свечи и аксессуары не должны мешать людям;
  2. Следить, чтобы все элементы оформления хорошо сочетались друг с другом: скатерть, салфетки, посуда, букеты цветов и источники освещения;
  3. Использовать изображения и фигурки петуха, а также его любимые цвета – ярко красный и золотой.

Тщательно продумав праздничную и удобную для гостей сервировку, можно встретить год Петуха в атмосфере веселья и радости.

Счастливого Нового Года!