Рождественские гастрономические традиции испании. Рождественская кухня в испании

Испанцы очень любят поесть! Это заложено в их жизнерадостном и жизнелюбивом средиземноморском характере. Можете представить себе, сколько же всего съедается в испанских семьях за две с половиной недели рождественских каникул! Что же едят современные испанцы в Рождество и Новый год? Главное и самое традиционное в эти праздничные дни - великое множество разнообразных сладостей. На первом месте, конечно, туррон! Туррон - это нечто среднее между халвой и нугой, типичная восточная сладость, оставленная нам в наследство великой мавританской цивилизацией... Видов его огромное множество: твердый (turr?n de Alicante), напоминающий всем знакомые казинаки, и мягкий (turro?n de Xixona), больше похожий на обычную халву, шоколадный, с цукатами и т.д. Традиционный туррон делают в городе Хихона в провинции Аликанте. Основа его - мед (иногда с добавлением сахара) и очищенные и поджаренные миндальные орехи. Засахаренный миндаль - вот эти белые яйцевидные конфетки - еще одно любимое испанцами рождественское лакомство! Польворон - рассыпчатые печенья в глазури или в сахарной пудре, марципаны, всяческие кексики, миндальные печенья, шоколадно-ореховые конфетки и, обязательно, разнообразные сухофрукты - курага, финики, инжир...Это не полный перечень всех сладостей, которые испанцы едят в рождество! Готовят они и любимые свои десерты: arroz con leche - рисовая сладкая каша с корицей и лимоном, шоколадный мусс, трюфеля, крема каталана - типа нашего заварного крема, но с карамелью... Короче, сластенам в Испании - благодать! Но, пора переходить к основным блюдам Рождества... Последние 20 лет в Испании появилась традиция: на рождественском столе обязательно присутствуют креветки (разных видов, но обязательно крупные), лангусты, омары... Креветок подают холодными с лимоном или жаренными на гриле, в виде салата с розовым соусом или коктейля с агуакатом! Омары и лангусты едят в качестве горячего блюда, как правило, с рисом. Устрицы, речные раки, мидии - весьма частые гости на праздничном столе. Одно из горячих блюд, как правило, рыбное - запеченый с лимоном морской лещ или жареный на гриле морской судак, мерлан в креветочном соусе или лосось на углях - вариантов несметное множество! Одним из типичных ингредиентов рождественского пиршества является индейка, фаршированная овощами, орехами, яблоками или просто запеченая в духовке! Вместо индейки может быть пулярка - нежная молодая курочка или цыпленок. Дичь сопровождается овощными салатами, запеченой или жареной картошкой и т.д. Очень популярен в зимние праздничные дни - поросенок, фаршированый или запеченый, жареный на вертеле или на углях. Любят испанцы и погрызть хорошо зажаренные бараньи ребрышки! Вот вам, приблизительное меню, если вы хотите справить Новый год по-испански! Не забудьте поставить на стол шампанское, красные и белые вина, любимый на севере Испании сидр - и вперед! Приятного вам празднования, дорогие друзья!

Испанцы очень любят праздники, и отмечают их обычно с большим размахом. Рождество и Новый Год в Испании превращаются в одну большую фиесту, которая начинается с начала декабря с заканчивается 6 января в День Королей. К каждому этапу испанцы готовятся очень тщательно, и с чего это все начинается - читайте в нашей первой статье на рождественскую тему . А в этой мы расскажем о том:

  1. почему испанцев справедливо считают самыми большими «транжирами» и как с толком потратить «новогоднюю заначку»;
  2. где можно полюбоваться на ожившие страницы Библии;
  3. чем нужно запастись к рождественскому и новогоднему столу;
  4. что поможет исполнить 12 заветных новогодних желаний;
  5. кто приносит подарки испанским детишкам и как попасть на королевский прием.

Сколько стоит праздник

Статистика справедливо утверждает – испанцы, пожалуй, самые большие транжиры в мире! Их расходы на предпраздничные хлопоты в этом году составят 682 евро. Они совсем немного уступают лидерам-датчанам - всего каких-то 7 евро. Зато значительно опережают более зажиточных европейцев, которые в среднем готовы потратиться скромнее – на 517 евро.

Треть суммы, 262 евро, пойдет на подарки. Их принято дарить не только родным, друзьям и близким. Подарки детишкам – вообще отдельная тема. Не останутся без внимания коллеги, сослуживцы. Каждый руководитель считает своей почетной обязанностью порадовать подчиненных. Для них, как правило, заказывают по специальным каталогам «рождественские корзины». В зависимости от размаха дарителя, там будет масса вкусностей и напитков к новогоднему столу. Очень практичный и приятный подарок.

В эту же статью расходов следует добавить траты на рождественские вечеринки, которые начинаются недели за 2 до официальной праздничной даты.

Это «хлебное время» для местных баров и ресторанчиков. Веселые кампании засиживаются до утра, столы ломятся и вина льются рекой. Каждый предприниматель уверен – его щедрость в рождественские дни обернётся прибылью и развитием фирмы в наступающем году.

Вторая статья расходов - новогодние деликатесы. Испанцы, как известные чревоугодники, готовы раскошелиться на 198 евро.

На развлечения и путешествия уйдут оставшиеся 2 сотни.

И куда же отправляются испанцы, чтобы с толком и удовольствием реализовать свои «праздничные заначки»? На рождественские рынки, которые как грибы после дождя вырастают под открытым небом по всей Испании.

Советуем последовать их примеру. Ведь здесь можно «убить» трех зайцев сразу! Накупить подарков, полакомиться горячими каштанами, запастись праздничными вкусняшками, да и повеселиться на славу. Расписные деревянные домики, в которых улыбчивые продавцы в костюмах Санты предлагают сувениры и поделки местных мастеров. Катание на пони и осликах, качели-карусели, оркестры и клоуны, костюмированные шествия. Для детворы открывают искусственные катки даже там, где лед и иней в глаза не видели.

Заряда веселья и бодрости хватит на все праздничные дни!

Рождество по-испански - Noche Buena

Рождество – особый день в году. Где бы ни жил, ни находился по долгу службы, истинный испанец готов бросить все дела и устремиться в родное гнездо. Этот повсеместный праздничный настрой порядком мешает деловой жизни. Поэтому не советуем назначать на декабрь решение серьезных вопросов. 24 декабря в офисах короткий рабочий день, магазины, бары, рестораны закрываются раньше обычного. Поужинать можно пожалуй только у китайцев. Остальные – избушку на клюшку. В Рождественскую ночь вся семья – от грудных младенцев, до преклонных старцев должна собраться за домашним праздничным столом.

Это уютный семейный праздник: на столе самые дорогие и вкусные блюда, горы сладостей, светится огоньками белен, подарки в яркой упаковке под елочкой. За столом шумно и весело. Испанцы - народ певучий, поэтому рождественские гимны - villancicos все знают назубок и с удовольствием поют хором.

В 21 час – телеканалы всей страны транслируют поздравление его высочества - короля Испании Фелипе. В полночь в храмах начинается торжественная Рождественская служба - Misa de gallo. В переводе на русский «месса петуха», напоминает, что именно утренний петушиный крик поведал миру весть о рождении Христа. Мессу тоже принято посещать всем семейством. Ну а потом все возвращаются к прерванному веселью, которое длится до утра. Так испанцы проводят Святую ночь – Noche Buena .

Но это только середина зимнего марафона. Впереди - Новогодний праздник. В Испании его называют «Старая ночь» - Noche Vieja.

Кулинарные рождественские и новогодние традиции

Обильная праздничная трапеза – залог благополучия в грядущем году. Испанцы искренне в это верят и делают солидные продуктовые запасы, хотя их стоимость неуклонно растет. Ведь садиться за праздничный стол предстоит как минимум 3 раза.

Помимо Рождественского ужина их ожидает Новогодняя трапеза и посиделки на День Королей.
Какого-то обязательного праздничного блюда не существует. Вернее, в каждом регионе – свои кулинарные традиции: от фаршированной индейки и бараньей ноги, до запеченного морского леща или угря. Однако есть чисто новогодние деликатесы, которые непременно появятся в каждом доме. Это всевозможные морепродукты – омары, крабы, лангустины, испанская сыровяленая ветчина – хамон и конечно же, рождественские сладости. Большинство из них – наследие мавританского кулинарного искусства.

Испанские хозяйки не заморачиваются домашней с выпечкой и охотно закупают фабричные лакомства: марципаны, польвароны, турроны. Turrón - сладкие плитки на основе дробленых орехов, меда и яиц. Turrón Duro – твердый, напоминает наш козинаки, только с миндалем. Turrón Blando – мягкий, похож на халву. Кондитерские фабрики в Аликанте и Хихоне ударно трудятся несколько месяцев в году, чтобы обеспечить новогодним десертом всю страну.

"Виноград удачи" или как испанцы встречают Новый Год

Если Рождество - мероприятие для сугубо семейного круга лиц, то на встречу Нового года испанцы отправляются «в люди». Собираются большими дружескими кампаниями или заказывают столик в ресторанах, где по этому случаю готовят особое меню и праздничную программу.

Кульминацией новогоднего торжества становится глобальный флеш-моб. Ровно в полночь под бой курантов вся страна съедает 12 виноградин. Причем нужно успеть загадать желание и через 3 секунды перейти к следующей ягодке и желательно не подавиться. Кому не удалось попасть на главную площадь страны Puerta del Sol в Мадриде, присоединяются к ежегодному ритуалу благодаря телевизионной трансляции.

Считается, что эта традиция привлекает богатство, счастье и здоровье на весь год таким своеобразным способом. Однако подоплека истории носит чисто коммерческий характер. Предприимчивые фермеры из Винолопо (провинция Аликанте), получившие небывалый урожай в 1909 году, дабы не дать пропасть избытку фруктов, рванули в новогоднюю ночь в столицу. Бесплатно раздавая грозди, они внушили «подогретым» мадридцам идею о магическом действии «винограда удачи». Традиция быстро прижилась, торговые сети к празднику предлагают готовые упаковки и даже жестяные баночки с 12 виноградинами.

Еще нужно припасти бутылку кавы (Cava) – испанского шампанского и выпить бокал пенного вина прямо на площади, чокаясь со всем окружающими и желая им "Feliz año nuevo" – «С Новым годом!» Кругом грохот петард, огненные брызги фейерверка.

Веселье длится до рассвета. Причем утром наступившего года следует позавтракать горячим шоколадом, обмакивая туда хрустящий чуррос (churros) - испанский пончик.

Кто подарки нам принес?

У ребятишек за пределами испанского королевства есть повод для зависти. Ведь их испанские сверстники получают подарки за время праздничного марафона несколько раз.

Вероятно потому почетную миссию дарителей выполняет целая команда волшебников. Причем брат-близнец Санта Клауса, которого здесь кличут Папа Ноэль (Papá Noel), играет далеко не первую скрипку. Здесь розовощекого бородача в красном колпаке считают «заморским чужаком». А родители подозревают, что именно он провоцирует дорогих чад на праздничную шопоголию. Дотошные социологи подсчитали, что на каждую детскую душу приходится в среднем 10 подарков.

Гораздо милее испанцам свои, доморощенные персонажи. В Стране Басков и Наварре – шумно и весело встречают Олентцеро (Olentzero). Добродушный угольщик, перепачканный сажей, весельчак и любитель пропустить рюмочку – ближе и роднее, чем безупречный Санта. Он спускается с гор сообщить радостную рождественскую весть и порадовать подарками ребятню.

В Каталонии ударами палки «выбивают» рождественские лакомства из полена Caga Tió, почитать о котором можно в специальной статье "Рождественские традиции Каталонии". Мифические лесные существа в зеленых меховых колпачках - Иратшоак (Iratxoak) одаривают ребятишек в провинции Бискайя.

На рождественскую и новогоднюю ночь в спальни детей пробирается галисийский Дед Мороз - Апальпадор (Apalpador). Он ощупывает животики малышам, удостовериться, что они хорошо кушают, и оставляет под подушкой жареные каштаны. В Кантабрии почетную роль дарителя выполняет дровосек Эстеру (Esteru).

Тио де Надаль - рождственское полено, приносящее подарки в Каталонии

Превзойти гастрономическое разнообразие Испании практически невозможно. В стране так много областей, что туристы будут поражены тысячами ароматов и вкусов, ведь в каждой области свои фирменные блюда.

Знаменита благодаря фламенко, футболу, своим красивым побережьям, длинным солнечным дням, исключительной ночной жизни, сиестам, невероятно длинным именам местных жителей, островам и тому, что испанский язык - один из наиболее широко распространенных языков на Земле после мандаринского диалекта и китайского языка.

Но так же не стоит забывать что эта оживленная область Пиринейского полуострова также знаменита благодаря великолепным блюдам.

Испанская кухня - далеко не самая здоровая кухня мира и она не из дешевых, но она не лишена своего очарования и удивляет туристов красками, разнообразием и невероятным сочетанием вкусов.

Когда я начала писать этот пост, я хотела составить Топ 10 блюд, которые нужно обязательно попробовать в Испании, но в процессе я поняла, что просто не могу определиться с тем, какое место отдать блюдам и вместо этого просто решила написать список. Каждое из этих блюд напоминает мне о каком-то потрясающем моменте моего отпуска в Испании, и, надеюсь, у вас с ними тоже будут связаны приятные воспоминания.

Тапас - испанцы едят его в любое время дня и ночи

Нельзя посетить Испанию и не попробовать знаменитые тапас! Это как съездить в и не увидеть Эйфелеву башню, или как заказать американский кофе в Италии.

Прежде всего, тапас - это не какое-то особенное блюдо; это небольшой снэк, который испанцы едят в любое время дня и ночи, где угодно. Я не буду подробно рассказывать о тапас, потому что информации о них в интернете много, и, наверное, мне понадобиться несколько часов, чтобы разделить с вами мои впечатления от тапас.

Я просто расскажу вам некоторые интересные факты о тапас.

Тапас - это часть испанской культуры, и чтобы лучше понять это, вы должны знать, что в испанском языке есть даже такой глагол "tapear", который значит "есть тапас". Из-за шумихи вокруг тапас иногда за эти снэки приходится платить.

В то время как в таких городах как и даже туристам они предоставляются бесплатно при каждом заказе напитка в баре или пабе, все еще есть места, такие как или , где вероятнее всего бесплатных тапас вам не достанется.

Лучший тапас, который я пробовала был в Мадриде, в популярных барах этого города, где вам даже не придется платить за обед или ужин, потому что каждый раз как вы заказываете пиво, вам принесут тарелку с мини-сэндвичами, миндалем, кальмарами или какими-то другими закусками. А что самое классное - блюда не повторяются.

С другой стороны, самый вкусный тапас, который я ела был из сыра с плесенью, попробовала я его на пляже Майорки, за него я заплатила, но несомненно он стоил своих денег.

Тортилья эспаньола

Впервые в жизни я попробовала тортилью, когда путешествовала до Ибицы на пароме. Я помню, что это был “bocadillo con tortilla”, сэндвич с тортильей. Мне так он понравился, что я съела еще три.

Позднее, я узнала, что существует много видов тортильи, некоторые толстые, другие тоньше и мягче. Этот испанский омлет самое распространенное блюдо в стране и он всегда состоит из картошки, яиц, лука, соли и перца.

Хотя говорят, что тортилью приготовить легко, у меня с этим всегда возникают проблемы. У меня никогда не получалось правильно испечь ее в серединке, интересно почему?

Рецепт такой: нарежьте картофель на толстые дольки и опустите их в кастрюлю с водой до кипения. Далее пожарьте его на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Убедитесь, что он мягкий, не подрумянившийся. Затем слейте жидкость и смешайте картофель со слегка порезанным луком и сырыми взбитыми яйцами.

Эту смесь обжаривайте на сковороде (желательно с керамическим покрытием) несколько минут с одной стороны, затем переверните с помощью лопатки и оставьте на несколько минут.

Все очень просто! Дайте знать, если справитесь!

Паэлья - национальное блюдо Испании

Паэлья - традиционное блюдо из риса, появившееся в Валенсии. В Испании известны три вида паэльи: паэлья по-валенсийски (белый рис, овощи, курица, утка и мясо кролика, улитки, бобы и специи), паэлья с морепродуктами (рис, морепродукты и приправы) и паэлья микста, которая представляет собой свободное сочетание продуктов, обычно это рис, курица, морепродукты, включая моллюсков, овощи, оливковое масло, шафран и другие специи.

Я люблю паэлью микста, особенно ту, что подают на сковороде-паэльера, только представьте, романтический ужин на пляже, поздний летний вечер, бокал холодной сангрии, легкий бриз...

Гаспачо по-андалузски

Как и большинство испанских блюд, гаспачо можно приготовить по- разному. Гаспачо может быть теплым или холодным, в виде супа, салата и даже в тушеном виде. Обычно гаспачо делают из помидоров, огурца, лука, чеснока, с небольшим количеством оливкового масла, винного уксуса, соли и иногда (но редко) ветчины.

Мой любимый гаспачо - суп из помидоров, огурца, лука, оливкового масла, винного уксуса и соли. Все это смешивается и подается с гренками, кубиками льда и нарезанными помидорками, луком и огурцом. Идеальный обед в Андалусии!

Крема каталана - барселонский десерт

Многие считают, что крема каталана тоже самое что и французский крем- брюле, но все же между этими двумя невероятными десертами есть крошечные различия. Например, крем-брюле готовят на водяной бане и обычно подают теплым, а вот каталонский крем всегда подают холодным и его кастард делают из цедры лимона и корицы, а не из ванили, поэтому вкус получается свежее, чем у французского десерта.

Мне нравятся оба десерта, я люблю ваниль, но в жаркий летний день ничто не сравниться с крема каталана в Барселоне!

Гамбас ахийо - креветки с чесноком

Как правило, я отношусь к морепродуктам сдержанно, но поверьте мне, гамбас ахийо в Испании просто великолепны! Неважно подаются ли они в качестве тапас или как основное блюдо, креветки с чесноком готовятся очень быстро и просто: возьмите несколько свежих креветок, приготовьте их с небольшим количеством оливкового масла с чесноком и хлопьями чили и примерно через 10 минут у вас на столе будет одно из вкуснейших блюд. Buen provecho! (Приятного аппетита!;))

Кесо Манчего - испанский сыр из овечьего молока

Кесо Манчего, его также называет Сыром Дон Кихота, так как Сервантес упоминал его в своем легендарном произведении "Дон Кихот Ламанчский". Это очень вкусный сыр из овечьего молока. Подлинный Кесо Манчего готовят исключительно в провинции Ла-Манча из особой породы овец, которая называется "Манчега", но попробовать сыр можно по всей Испании.

Мне посчастливилось попробовать его в Мадриде и могу сказать, что его яркий аромат произвел на меня впечатление с первых секунд. Потрясающе!

Айоли

Я всегда считала, что айоли - это испанский майонез с большим количеством чеснока. На самом деле айоли не испанского, не французского и даже не итальянского происхождения. Согласно Джеймсу Оливеру, а у меня нет других вариантов, кроме как поверить ему, изначально айоли появился на Ближнем Востоке.

Так или иначе, впервые я попробовала его в Испании и для меня это испанский соус, захватывающий и коварный).

Рецепт айоли очень прост, и приготовить его должно быть легко. Что ж, это не так, по крайней мере, не для меня. Вот почему я предпочитаю есть его в Испании с чем угодно: тортильей, рыбой, печеной картошкой, с чем угодно, только не со сладким. , как же я скучаю!

Хамон Иберико в Мадриде

В Испании больше всего мне полюбились битком набитые длинные барные стойки, на которых сверху вместо люстр были подвешены огромные куски хамона. На первый взгляд это кажется удивительным, а после оригинальным и милым. Было просто замечательно выпивать, пока бармен отрезал для меня кусок невероятной ветчины. Потрясающий опыт в Испании, который должен пережить каждый турист!

Рыба-гриль на пляже Марбелья

Если вы проводите отпуск в Марбелья, или где-то в Андалусии, или , обязательно попробуйте рыбу-гриль на пляже.

Не поленитесь найти ресторан; на андалузских пляжах есть оригинальные лодки, наполненные песком, там рыбаки собственноручно готовят самые восхитительные сардины на горячих углях. Вкусная, здоровая и дешевая еда, идеально подходит для жаркого летнего дня на пляже!

Наконец, я должна упомянуть, что любая моя трапеза в Испании, в любой части страны или на любом из ее островов, начиналась по традиции с хлеба (жареного или нет, белого или черного), миски зеленых маринованных маслин (иногда подаются вместе с маринованным луком), и известного всем айоли (иногда заменяется маслом).

Надеюсь, что мой пост поможет добавить пикантности вашему отдыху в Испании!

В Сан-Себастьяне и его окрестностях готовят суп с использованием особого твердого хлеба с подрумяненной в печи корочкой, который придает ему особую текстуру и необычный вкус. Попробовать это блюдо можно в рыбацком городке Гетариа в ресторане Kaia Kai-pe (ул. Хенераль Арнао, 4), удостоенном отличительного знака справочника Repsol.

2. Испанские артишоки с миндалем (Риоха)

Испанские артишоки повсеместно используются в традиционной кухне Риохи на протяжении всего года. Существует множество способов их приготовления – с тушеными овощами, картофелем и т.д. Традиционный рождественский рецепт артишоков с миндалем достаточно прост: пока варятся мясистые части их листьев, готовится соус наподобие легкого варианта бешамель с добавлением рубленых орехов. Затем обе части смешиваются и украшаются миндалем. В ресторане Alameda (площадь Феликс Аспиликета, 1, г. Фуэнмайор) это блюдо готовят по одному из самых традиционных зимних рецептов.

3. Крем-суп из крабов-плавунцов (Астурия)

В праздничные дни астурийские семьи собираются вокруг стола, на котором часто можно встретить это сложное в приготовлении блюдо. Сначала варятся репчатый лук, лук-порей, морковь и томаты, после чего в бульон добавляют мелко перемолотое крабовое мясо, а также бренди и белое вино, которые используются для поджигания смеси. После этого в суп кладут немного вареного риса и полученная масса хорошо перемешивается. Подают блюдо с вареными креветками, небольшим количеством сливок и сухариками. Его хорошо готовят в ресторане Casa Gerardo (шоссе AS-19 Хихон-Авилес, 9 км).

4. Треска с цветной капустой (Галисия)

Рыба и морепродукты являются одними из наиболее распространенных ингредиентов кухни региона. В старину давление церкви на прихожан было столь сильным, что срок поста затрагивал и зимние праздники. Из-за запрета на употребление мяса треска с цветной капустой стала одним из самых распространенных блюд праздничного меню. Рецепт его прост: треску варят на протяжении 5 минут в воде, в которой заранее была приготовлена цветная капуста. После этого рыбу подрумянивают в глиняной посуде, а капусту обваливают в муке и жарят на масле. Подавать блюдо также можно с вареным картофелем и щепоткой сладкого молотого красного перца. Любопытно, что столь популярное среди населения блюдо редко можно встретить в ресторанах Галисии. Одно из немногих заведений, где его можно увидеть в меню – Casa Durán (г. Канидо, Понтеведра).

5. Каннелонни святого Эстебана (Каталония)

Это блюдо подают не на Рождество и не на Новый год – оно является типичным для праздника святого Эстебана, который в Каталонии отмечается 26 декабря. Назначение его вполне утилитарно – каннелонни готовят с использованием остатков еды с предыдущих застолий. Их щедро начиняют птичьим и говяжьим фаршем, иногда добавляя яблоки или немного тертых трюфелей. В Барселоне за каннелонни с куриной начинкой можно отправиться в ресторан Via Veneto (ул. Гандушер, 10, Барселона).

6. Фаршированный каплун (Кастилия и Леон)

Этот регион известен в первую очередь своими молочными поросятами и ягнятами, однако традиционным рождественским блюдом является каплун (кастрированный и особым образом откормленный петух). Компания Cascajares из Паленсии значительно повысила популярность этого угощения – в 2004 году фаршированного каплуна, изготовленного предприятием, подали на свадьбе принца и принцессы Астурийских. С тех пор Cascajares поставляет в магазины страны готовых петухов, фаршированных паштетом, курагой и кедровыми орешками, которые достаточно просто поставить в духовку и затем подать с прилагающимся соусом. Впрочем, начинка данного блюда может варьироваться.

7. Тушеная куропатка по-толедски (Кастилия – Ла-Манча)

Толедо подарил Испании сразу два известных рождественских угощения – марципан и куропаток, тушеных на медленном огне. Из-за жесткости ее мяса эту птицу готовят долго. В блюдо добавляют лук, чеснок, семена черного перца, лавровый лист, вино и уксус. По традиции куропатки должны быть дикими, поэтому стоит быть осторожными – в мясе иногда могут попадаться дробинки. В ресторане Adolfo (ул. Омбре де Пало, 7, Толедо) подают два вида тушеных куропаток.

8. Туррон из Аликанте (Валенсия)

История изготовления туррона (традиционная испанская разновидность нуги) насчитывает не один век. Десерты на основе меда и миндаля в Испанию привезли арабы, занимавшие материк до 1492 года. Впервые они упоминаются еще в письменности XI века, однако их испанская версия родилась в XV веке именно в Аликанте и достигла пика своей славы при дворе короля Карла V. Сегодня Рождество в Испании невозможно представить себе без этого угощения.

9. Инжир из Альмоарина в шоколаде (Эстремадура)

Говорят, что инжир из городка Альмоарин – лучший в мире, и в этом определенно есть немалая доля правды: ежегодный объем его производства в регионе составляет около 800 тонн. Значительная часть урожая продается на внутреннем рынке, а остальное экспортируется в Германию, Францию, Швейцарию и другие страны. В Эстремадуре из инжира готовят одно из самых популярных рождественских блюд, которое вместе с тем крайне просто в исполнении: плоды обмакивают в ликер и покрывают горьким шоколадом.

10. Польворон и мантекадо из Эстепы (Андалусия)

Эстепа знаменита своими польворонами (особым видом песочного печенья, изготовленного из муки, сахара, молока и орехов), а также их разновидностью мантекадо, в состав которых входит сало иберийской свиньи. Типичный для Испании запах Рождества на улицах города царит уже в сентябре. Традиции производства польворона здесь зародились более века назад, когда некая сеньора по прозвищу Ла-Кольчона решила несколько изменить существовавший ранее рецепт, например, вывести влагу из муки и добавить в нее корицы. Так появились первые мантекадо, которые супруг Ла-Кольчоны продавал в городках, расположенных между Эстепой и Кордовой. Сегодня около 20 местных предприятий ежегодно производят 18 000 тонн этих сладостей.

Здравствуйте, друзья! Вы приготовились к праздникам? Темп жизни людей в предновогодние недели возрастает: каждый стремится решить проблемы и отложенные дела, чтобы встретить Новый год со спокойным сердцем. Каждая вторая женщина сейчас занята судорожным составлением меню для новогоднего стола. Вы написали метровый список необходимых продуктов? Успели приготовить подарки и нарядить ёлку? Возьмите перерыв и узнайте как празднуют новый год испанцы, как выглядит испанский праздничный стол и как проходит празднование. Дочитав статью до конца вы измените своё представление о способах проведения новогодней ночи и узнаете что готовят на новый год в Испании!

Как празднуют испанцы?

Новый год (исп. Año Nuevo ) для жителей Испании не главный праздник в году - место главного занимает католическое Рождество, которое отмечается в кругу семьи, родных и близких. Поэтому, после непродолжительного застолья, испанцы отправляются на улицу, массово собираются на площадях, танцуют, поют и угощают друг друга сладостями. Все празднования транслируются по телевидению.

Испанцы жизнерадостная нация и традиции у них весёлые. Главная новогодняя традиция - поедание винограда под бой курантов (подробнее читайте ), по одной виноградинке на каждый удар. Такой скоростной перекус нужно закончить с последним ударом часов и тогда будешь удачлив и счастлив весь следующий год. Празднование новогодней ночи сопровождается салютом, а муниципалитеты стараются устраивать музыкальные представления. После полуночи старшее поколение потихоньку возвращаются домой к шампанскому (по-испански называется « Cava» ) и накрытому столу, а молодежь отправляется танцевать в клубы и увеселительные заведения.

Новогоднее меню по-испански

Особенности испанской кухни заключаются в обилии мясных и рыбных блюд, креветок, мидий, всевозможных морепродуктов. На новогоднем столе обязательно будет присутствовать виноград - символ удачи и плодородия (при этом, мандарины тоже исчезают с прилавков магазинов в считанные часы задолго до нового года).

Перед праздниками в магазинах начинают появляться целые «ёлки» из ног хамона - сыро-вяленого свиного окорока (знаменитый испанский деликатес). С участием окороков хамона даже собирают рождественские подарочные наборы.

Нажмите на изображение для увеличения


Нажмите на изображение для увеличения

Оливье будет?

Российский новогодний стол выглядит неполным без двух-трёх салатов. Кстати, в Испании очень любят так называемый «Русский салат» (исп. Ensaladilla rusa ), его можно встретить в супермаркетах, заказать в барах и ресторанах. Эксперименты с русскими салатами породили множество рецептов, но неотъемлемыми ингредиентами остаются тунец, варёный картофель и яйца, заправкой служит майонез или натуральный йогурт. Встречаются рецепты с добавлением солёного огурца, помидор, моркови, оливок, сладкого консервированного перца. Русский салат подают как в традиционном виде, так и в сочетании с тарталетками.


Отдельное место отводится сладостям - это рай для сладкоежек! Главным атрибутом праздничного стола и всех рождественских и новогодних праздников являются своеобразные козинаки - «туррон» (испанское turrón , каталонское torró или итальянское torrone ). Он готовится из нуги, мёда, сахара, жареного миндаля с добавлением других орехов и сейчас имеет массу вариаций.

Первые рецепты туррона встречаются в испанском «Руководстве для женщин», датированным XVI веком.

Также на Канарских островах просто обожают десерты: молочный пудинг по-канарски (исп. leche canaria) и миндальный крем (исп. bienmesabe).


Нажмите на изображение для увеличения


Нажмите на изображение для увеличения


Нажмите на изображение для увеличения

Теперь вы можете устроить новогоднюю ночь в испанском стиле. Приготовьте необычную версию оливье - «русский салат» с тунцом, добавьте на стол побольше рыбных блюд, морепродуктов, мясных и сырных нарезок. Сделайте акцент на фруктах и сладостях, приготовьте . Для большего веселья возьмите по 12 виноградин для каждого человека за столом и устройте соревнования по поеданию под бой курантов. Не засиживайтесь за столом, устройте танцы, пойдите на улицу или устройте активные новогодние конкурсы. Такое веселье обязательно запомнится на весь год!

Дорогие друзья, мы хотим поздравить вас с наступающим Новым годом и пожелать удачных проектов и больших побед! Оставайтесь с нами, подписывайтесь на обновления блога и наши новогодние желания тоже сбудутся! До встречи в новом году!