В помощь худеющим: продукты и блюда с отрицательной калорийностью. Едим и худеем: продукты с отрицательной калорийностью

В мире полно удивительного, в том числе есть и продукты питания с отрицательной калорийностью. Но разве такое возможно? - спросите вы. Сплошь и рядом!

Главный редактор

Практически каждый день, сами того не зная, мы потребляем один и более таких продуктов. Но, чтобы они действительно приносили отрицательный калорийный эффект, следует знать секрет их действия.

Кто не мечтает есть сколько угодно и при этом не толстеть? К сожалению, такое невозможно. Однако существуют «волшебные» продукты, содержание калорий в которых намного меньше необходимого их количества для переваривания этих продуктов. Например, в 100 г сельдерея содержится около 15 ккал, на их усвоение организм тратит значительно больше энергии, чем получает. Казалось бы, ешь, сколько душе угодно, и худей. Но все не так просто.

Магия работы продуктов с отрицательной калорийностью

Теоретически все просто и весьма убедительно. Переваривая пищу и получая из неё полезные вещества, организм совершает определённую работу. Как и любая работа, данный процесс требует энергетических затрат. Для каждого продукта они свои. На усвоение жиров уходит около 5-10% содержащихся в них калорий, для углеводов эти цифры скромнее - всего 4-7%. Лидерами же являются белки: на их усвоение уходит 30-40% всей калорийности продукта. В чём же секрет и где подвох? Сейчас мы с вами это и выясним.


Секрет отрицательной калорийности кроется в клетчатке. Будучи весьма полезной для пищеварения, она практически не переваривается. Однако организм отчаянно пытается это исправить, тем самым сжигая больше калорий, чем содержится в продуктах с высоким уровнем клетчатки. Так что запасайтесь сельдереем, капустой, яблоками и кабачками – они обеспечат «холостую работу» пищеварению. Чем больше их употребляете, тем больше худеете. Мистика, не правда ли?

Каким образом всё происходит на практике

Теперь, когда секрет отрицательной калорийности раскрыт, настало время рассказать, в чём же подвох. Не прибегая к сложным процессам биохимии, порассуждаем логически. Наверняка каждый, кто хоть раз в жизни сидел на диете, замечал весьма простую закономерность: в первые дни килограммы исчезают как по волшебству, а в последние – процесс похудения значительно замедляется. С чем это связано? Все достаточно просто: организм тоже не дурак, и природу не обманешь.

Говоря простым языком, в один прекрасный день он понимает, что трудится впустую. Начинает работать в плюс, а не в минус. Тогда и проявляются расстройства кишечника и несварение желудка. Знакомо? То-то же!

Погоня за отрицательными калориями может довести пищеварительную систему до срыва, тогда организм будет недополучать необходимые полезные вещества. Отсюда и проблемы со здоровьем.

Кроме того, даже если вдруг ваш организм оказался особенным и готов совершенно безвозмездно в минус перерабатывать тонны овощей, то это по большому счёту все равно не даст большого эффекта, поскольку вышеуказанные продукты сами по себе содержат небольшое количество калорий. Уж тем более заедая жирный жареный стейк килограммами яблок, вы вряд ли сможете погасить съеденные калории. А вы наверняка именно на это и рассчитывали? Ох уж эти мечты!


Тем не менее, продукты с отрицательной калорийностью существуют и они весьма полезны, если употреблять их в дуэте с другими необходимыми веществами.

Вода. Не зря врачи советуют в день употреблять не менее двух литров воды. Это не только полезно для организма, но и для фигуры. Вода заполняет желудок, при этом она совершенно не содержит калорий . Кстати, что же такое калория?

Калория – необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус количество энергии.

Поскольку потребляемую нами жидкость организм нагревает до 37°, то нетрудно подсчитать, сколько калорий в день будет затрачиваться на нагрев выпеваемой воды определённой температуры. Сразу скажу, обольщаться не стоит, результаты не слишком большие, но они есть.

Зеленый чай. В одной чашке с этим живительным напитком содержится около 5 калорий. Диетологи утверждают, что на их переработку уходит порядка 20-60 калорий .

Специи. Речь идёт о таких горячительных специях, как перец чили, чеснок, имбирь. Острая пища способствует расходу энергии за счёт выделения тепла . Возможно, стоит взять в привычку перчить каждое блюдо?

Грибы. Наверняка знают абсолютно все, что грибы являются тяжёлой пищей . Связано это с содержанием в них большого числа калорий и белка, который достаточно плохо усваивается. Так что, есть шанс уйти в минус благодаря длительному перевариванию.

Фрукты и овощи . К числу продуктов с отрицательной калорийностью относятся помидоры, перец, сельдерей, все виды капусты, спаржа, лук, морковь, кабачки, огурцы, свекла, баклажаны, редис, листовые салаты. Кроме того, среди фруктов и ягод – персики, ананасы, дыни, яблоки, арбузы, черника, сливы, клюква и смородина. Но вы ведь помните, что чрезмерное потребление этих продуктов надоедает организму?

Продуктами с отрицательной или минимальной калорийностью обычно называют те продукты, на переваривание которых организм тратит большее количество калорий, чем их получает. Но правда ли это? На самом деле, правдивость данного утверждения слегка преувеличена. Давайте разбираться.

Для того, чтобы переварить тот или иной вид пищи, требуется определенное количество затрат. Так, чтобы переваривать белки наш организм истратит 30-40% энергетической ценности съеденного продукта. На усвоение жиров уйдет около 5-10% их ценности, а на усвоение углеводов и того меньше - 4-7%. И это не зависит от того, съели ли мы кусок торта или яблоко. Все дело тут в качестве поглощаемых углеводов или жиров.


Тут-то и приходят на помощь продукты с отрицательной калорийностью. Они содержат большое количество клетчатки и минимальное количество калорий, чем и способствуют похудению.

Отрицательной или минимальной калорийностью обладают многие овощи, а особенно, зеленые. К ним относятся зеленая спаржа, брокколи, капуста, кабачок, сельдерей, огурец, зеленая фасоль, цуккини;


репа, баклажан, перец болгарский, свекла, морковь, помидоры, патиссон, дайкон, цветная капуста, лук, чеснок, редис.



Отдельным пунктом идет вся огородная зелень и все листовые салаты: укроп, петрушка, кинза, базилик, фенхель, руккола, шпинат, щавель, одуванчик, салат-латук, кресс-салат, цикорий.



Перец чили, корень имбиря, горчица, тмин, кориандр и другие специи преимущественно «горячительного» свойства имеют разогревающий эффект, а следовательно требуют выделения тепла и трату дополнительных калорий.

Название

Калорийность, ккал

Баклажаны

Брокколи

Капуста белокочанная

Капуста краснокочанная

Латук салат

Лук зеленый

Лук репчатый

Паттисон

Перец болг.

Перец чили

Редька (дайкон)

Сельдерей

Фасоль зеленая

Цветная капуста

Название

Калорийность, ккал

Апельсин

Грейпфрут

Мандарин

Название

Калорийность, ккал

Брусника

Земляника

Клубника

Облепиха

Смородина

Зелень и специи

Название

Калорийность, ккал

Кориандр

Одуванчик

Петрушка

Безусловно лучше всего употреблять данные продукты в сыром качестве или в виде салатов, заправляя их оливковым маслом или соком лимона.


Вот парочка рецептов моих любимых салатиков.

300 гр. белокочанной капусты,

петрушка,

пара зубчиков чеснока,

пара огурчиков,

соль и перец по вкусу.

Все мелко порубить и смешать с оливковым или подсолнечным маслом. Можно помять салатик руками, чтобы он стал более сочным.

200 гр. моркови

пара зубчиков чеснока

соль, перец по вкусу

раст. масло, лимонный сок, горчица для заправки

Из растительного масла, лимонного сока и горчицы я делаю домашний майонез. Просто погружным блендером взбиваю эти продукты в течение нескольких минут. Отличная и невредная заправка.

Заменяйте в салатах отварную свеклу на сырую. Это намного вкуснее!

Есть перечень овощей и фруктов, а есть и целые блюда с отрицательной калорийностью, которые сочинили худеющие девушки нам в помощь. Попробуем перечислить хотя бы основные.

«Ешь и худей» - в чистом виде!
Что же такое «отрицательные калории»? Это значит, что на переработку продуктов с отрицательной , на извлечение энергии из этих продуктов, организм должен потратить достаточно усилий. И, несмотря на то, что какие-то продукты содержат одинаковое количество калорий, они могут отличаться именно по этому показателю – насколько легко организм из них извлекает энергию. То есть, из одинакового количества калорий организм может и сжечь жир, и напротив, обзавестись жиром, всё зависит от того, какой продукт едим.

Рассмотрим сей сложный постулат на простом примере. Например, имеем десерт из 400 калорий (на самом деле, 400 ккал). Организм для его переработки потратит 150 калорий (150 ккал), остальные 250 калорий добавятся к вашему жировому запасу, либо должны быть сожжены в спортзале. В это же время, кусок стебля сельдерея ценностью всего 5 калорий потребует от организма гораздо больше энергии, чтобы его переработать: пережевать и переварить. Получается чистый убыток калорий! И чем больше мы таких продуктов будем потреблять, тем больше будем терять в весе. Одновременно с этим, наличие в таких продуктах аминокислот и витаминов не позволяет терять мышечную массу.

Получается, девиз всех худеющих «Ешь и худей» не просто привлекательный призыв, но и работающая формула!

Заветный список продуктов и блюд с отрицательной калорийностью
Эти продукты будут иметь максимальную пользу, если их потреблять отдельно, без каких-либо других пустых калорий. Большинство из перечисленных овощей и фруктов можно есть практически в неограниченном количестве, а блюда – достаточно большими порциями. В то же время, если сочетать овощи с отрицательной калорийностью с мясом или рыбой, то хоть лишнего ничего и не сожжется, но метаболизм заметно улучшится.

Гречка. Да, не удивляйтесь. Только не в виде каши! На ночь заливаем водой. А наутро съедаем. Такое блюдо имеет отрицательную калорийность. Подобный эффект наблюдается от некоторых других круп, только не клейких!

Овощи:
-
- Свекла
- Капуста
- Морковь
- Перчики Чили
- Огурец
-
- Чеснок
- Зеленая фасоль
- Лук
- Редис
- Цуккини

Такие овощи как брокколи, лук-порей, репа, шпинат, цветная капуста, спаржа показывают менее внушительные показатели отрицательной калорийности, но также могут быть причислены к списку подобных овощей.

Фрукты, ягоды:
- Яблоко
- Черника
- Ананас
- Манго
- Клюква
- Грейпфрут
- Лимон, лайм
- Папайя
- Малина
- Клубника
- Помидор
- Мандарин
- Арбуз

Важно: здесь речь идет только о несладких сортах! И отрицательная калорийность может быть достигнута только, если вообще не добавляется сахара, сахарной пудры, меда. Если тушить – то также абсолютно без добавления сахара.

Ещё немного аргументов
Естественно, диетологи и врачи не могли не исследовать эффект так называемых отрицательных калорий. Например, одно из них проводил Дин Орниш, доктор медицинских наук из Калифорнийского Университета (Сан-Франциско). Ему было интересно исследовать действие таких продуктов на людей старше 40 лет (известно, что в возрасте обмен веществ замедляется). К тому же, его испытуемые страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так вот, практически каждый, кто перешел на вегетарианскую диету с обилием продуктов с отрицательной калорийностью, потеряли до 20 фунтов веса (это почти 9 килограммов), а состояние их сердечной деятельности никак не ухудшилось. При этом размер порций и оставались прежними, какими они были до перехода на новую диету!

Но главный вывод, которые делают ученые – продукты с отрицательной калорийностью не разрушают внутренних органов, как это бывает при голодании, например.

И на закуску
Естественно, постоянно питаться шпинатом и сельдереем не стоит. Питание должно быть разнообразным, тогда организм не будет требовать «пустых калорий», ведь на самом деле, это просто желание получат более разнообразную пищу. Поэтому можно вводить в свое меню целые блюда с отрицательной калорийностью. Не забывайте добавлять перечисленные выше продукты в соусы, к бутербродам, в супы, это только улучшит обмен веществ.

Чечевица со шпинатом. Рецепт на 4 порции. Потребуется:
- Одна чашка чечевицы (с кожурой)
- Одна чашка мелко нарезанного шпината
- Один помидор, нарезанный
- Один зеленый перчик чили, нарезанный
- Немного тертого имбиря
- Один зубчик чеснока, измельченный
- Немного петрушки, мелко нарезанной
- две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
- 3-4 чашки воды

Потребуются специи:
- ¾ чайной ложки красного порошка чили
- ¾ чайной ложки черного порошка перца
- Соль по вкусу

Способ приготовления: Тщательно промойте чечевицу. Замочите в воде примерно на час. Остальные ингредиенты положите в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте чечевицу. Пусть варится до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (примерно 20 минут). Кушать горячим.

Капустный суп. Вкусно и легко! Рецептура на 6 порций. Потребуется:
- 5 луковиц, нарезанные
- две паприки, нарезанные
- два помидора, нарезать
- капуста, небольшой кочан, нарезанный
- одна чашка стеблей сельдерея, сельдерей промыть, обрезать листья и нарезать стебли.
- столовая ложка петрушки, мелко нарезанной
- половина чайной ложки черного перца
- соль по вкусу

Способ приготовления: Вскипятите воду и положите туда все овощи. Накройте крышкой, варите на среднем огне 10 минут. Овощи должны стать мягкими. Процедите и сделайте из овощей пюре в блендере. Добавьте пюре в слитую воду. Добавить перец, соль. Украсить петрушкой.

Сколько калорий тратится при еде? Вы когда-нибудь об этом задумывались? Ведь калории тратятся повсеместно в нашем организме. Вздохнули, потянулись, и калории потратились, а ведь процесс принятия пищи, достаточно долог, сначала надо прожевать, проглотить, а потом, она переваривается в нашем желудочно-кишечном тракте, достаточно долго, и на все нужна энергия.
Для человека, следящего за своим весом, просто необходима информация, о том, куда уходят его калории, чтобы он мог рассчитать свой рацион и количество калорий.
В процессе переваривания пищи, начинает усиливаться обмен веществ и повышаются энергетические затраты, примерно через час после еды. Максимум траты энергии достигается через 3 часа, и сохраняется в течение нескольких часов.
Наибольшее количество энергии будет расходоваться организмом человека на прием, переваривание и усвоение белков. На это требуется до 30-40% энергии от общей энергетической ценности съеденных белков. Посчитать сколько же это составит калорий совершенно не сложно:
при усвоении 1 г белка организм получает 4 ккал;
предположим, что в течение дня человек съел 70 г белка;
соответственно получил из него 70 г * 4 ккал = 280 ккал;
30% полученной энергии организм потратит на переваривание и усвоение этого белка;
точнее 30% от 280 ккал составит 84 ккал.
Белки животного происхождения требуют больше энергии на переваривание, чем белки растительного происхождения.
При употреблении белковой пищи повышение обмена наступает через 1,5-2 ч и продолжается еще спустя 6-7 ч после еды.
Специфически-динамическое действие углеводов составляет соответственно всего лишь 4-7 % и длится до 4-5 ч, а жиров 2-4 % и продолжается до 12 ч.
Заветный список продуктов и блюд с отрицательной калорийностью
Эти продукты будут иметь максимальную пользу, если их потреблять отдельно, без каких-либо других пустых калорий. Большинство из перечисленных овощей и фруктов можно есть практически в неограниченном количестве, а блюда – достаточно большими порциями. В то же время, если сочетать овощи с отрицательной калорийностью с мясом или рыбой, то хоть лишнего ничего и не сожжется, но метаболизм заметно улучшится.

Гречка. Да, не удивляйтесь. Только не в виде каши! На ночь заливаем гречневую крупу водой. А наутро съедаем. Такое блюдо имеет отрицательную калорийность. Подобный эффект наблюдается от некоторых других круп, только не клейких!

Овощи:
- Сельдерей
- Свекла
- Капуста
- Морковь
- Перчики Чили
- Огурец
- Кресс-салат
- Чеснок
- Зеленая фасоль
- Лук
- Редис
- Цуккини

Такие овощи как брокколи, лук-порей, репа, шпинат, цветная капуста, спаржа показывают менее внушительные показатели отрицательной калорийности, но также могут быть причислены к списку подобных овощей.

Фрукты, ягоды:
- Яблоко
- Черника
- Ананас
- Манго
- Клюква
- Грейпфрут
- Лимон, лайм
- Папайя
- Малина
- Клубника
- Помидор
- Мандарин
- Арбуз

Важно: здесь речь идет только о несладких сортах! И отрицательная калорийность может быть достигнута только, если вообще не добавляется сахара, сахарной пудры, меда. Если тушить – то также абсолютно без добавления сахара.
Ещё немного аргументов
Естественно, диетологи и врачи не могли не исследовать эффект так называемых отрицательных калорий. Например, одно из них проводил Дин Орниш, доктор медицинских наук из Калифорнийского Университета (Сан-Франциско). Ему было интересно исследовать действие таких продуктов на людей старше 40 лет (известно, что в возрасте обмен веществ замедляется). К тому же, его испытуемые страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так вот, практически каждый, кто перешел на вегетарианскую диету с обилием продуктов с отрицательной калорийностью, потеряли до 20 фунтов веса (это почти 9 килограммов), а состояние их сердечной деятельности никак не ухудшилось. При этом размер порций и физические нагрузки оставались прежними, какими они были до перехода на новую диету!
Но главный вывод, которые делают ученые – продукты с отрицательной калорийностью не разрушают внутренних органов, как это бывает при голодании, например.
И на закуску
Естественно, постоянно питаться шпинатом и сельдереем не стоит. Питание должно быть разнообразным, тогда организм не будет требовать «пустых калорий», ведь на самом деле, это просто желание получат более разнообразную пищу. Поэтому можно вводить в свое меню целые блюда с отрицательной калорийностью. Не забывайте добавлять перечисленные выше продукты в соусы, к бутербродам, в супы, это только улучшит обмен веществ.
Чечевица со шпинатом. Рецепт на 4 порции. Потребуется:
- Одна чашка чечевицы (с кожурой)
- Одна чашка мелко нарезанного шпината
- Один помидор, нарезанный
- Один зеленый перчик чили, нарезанный
- Немного тертого имбиря
- Один зубчик чеснока, измельченный
- Немного петрушки, мелко нарезанной
- две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
- 3-4 чашки воды
Потребуются специи:
- ¾ чайной ложки красного порошка чили
- ¾ чайной ложки черного порошка перца
- Соль по вкусу
Способ приготовления: Тщательно промойте чечевицу. Замочите в воде примерно на час. Остальные ингредиенты положите в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте чечевицу. Пусть варится до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (примерно 20 минут). Кушать горячим.
Капустный суп. Вкусно и легко! Рецептура на 6 порций. Потребуется:
- 5 луковиц, нарезанные
- две паприки, нарезанные
- два помидора, нарезать
- капуста, небольшой кочан, нарезанный
- одна чашка стеблей сельдерея, сельдерей промыть, обрезать листья и нарезать стебли.
- столовая ложка петрушки, мелко нарезанной
- половина чайной ложки черного перца
- соль по вкусу
Способ приготовления: Вскипятите воду и положите туда все овощи. Накройте крышкой, варите на среднем огне 10 минут. Овощи должны стать мягкими. Процедите и сделайте из овощей пюре в блендере. Добавьте пюре в слитую воду. Добавить перец, соль. Украсить петрушкой.

Вконтакте

Одноклассники

Не поправляться от большого количества еды, а худеть мечтают многие люди с хорошим аппетитом, недовольные своей фигурой, но не желающие изнурять себя диетами и тренировками. Ставший в последнее время притчей во языцех термин «отрицательная калорийность» ласкает слух, заставляя поверить в воплощение этой мечты. Если есть одни только продукты, содержащие «минус икс» калорий, наверняка удастся сбросить лишние килограммы, оставаясь сытым. Только существуют ли такие?


Что такое отрицательная калорийность

На все, что мы делаем, нужна энергия. Даже просто лежа на диване, мы тратим ее на сердцебиение, дыхание, обработку информации. Еще больше ее надо на то, чтобы двигаться. Она нам жизненно необходима – это аксиома.

Получает энергию организм с пищей. Все, что содержит белки, жиры или углеводы, снабжает нас калориями. Больше всего их дают нам жиры, меньше всего – белки.

Однако для того, чтобы добыть энергию из съеденного или выпитого, организму надо потрудиться. На пережевывание и переваривание пищи тратится энергия. Если на усвоение каких-либо продуктов организм будет тратить больше калорий, чем в них содержится, то итоговый баланс энергии будет отрицательный. Условно такую пищу можно назвать едой с отрицательной калорийностью.

Сколько энергии тратит организм на усвоение пищи

На переваривание различных продуктов организм тратит неодинаковое количество времени и сил. Проще всего ему усвоить «быстрые» углеводы: сахар, рис, макароны, торты, пирожные, плюшки и т.д. На их переваривание потребуется совсем мало энергии, так что порядка 93 – 96% полученных с ними калорий будут в чистом остатке. Чуть больше энергии потратит организм на переработку жиров – примерно 5 – 10% о того, что в них содержится. Гораздо выше энергетические затраты на усвоение белковой пищи – от 30 до 40% от ее калорийности. Труднее всего переварить организму продукты, содержащие клетчатку: чем ее больше – тем выше энергозатраты.

Некоторые считают, что овощи и фрукты, в которых много клетчатки, требуют для переваривания больше калорий, чем в них содержится. Это распространенное заблуждение. Природу трудно обвинить в безумстве: все, что она создала для пищи, питает, а не отнимает силы. Если бы трава имела отрицательную калорийность, то многие животные, которые только ей и питаются, не могли бы выжить. Предположение о существовании продуктов, сжигающих калории, но ничего не приносящих взамен, абсурдно. В буквальном смысле продуктов с отрицательной калорийностью нет, как и нет пищи, на переваривание которой тратится больше энергии, чем получается из нее.

А вот еда, на усвоение которой калорий уходит почти столько же, сколько в ней содержится, существует. Будем называть ее по традиции продуктами с отрицательной калорийностью, хотя правильно было бы называть низкокалорийными.


Рейтинг продуктов с отрицательной калорийностью

К продуктам, на усвоение которых требуется почти столько же энергии, сколько с ними получает организм, относятся , большинство овощей и фруктов, ягоды, цитрусовые, а также некоторые напитки (вода, зеленый чай).

  1. Сельдерей (стебель) – 10 ккал.
  2. Лимонник – 11 ккал.
  3. Салат – 14 ккал.
  4. Огурцы, цуккини, лайм, ревень – 15 — 16 ккал.
  5. Патиссоны, спаржа, редис, шпинат, цикорий – 19 – 21 ккал.
  6. Помидоры, баклажаны, болгарский перец, зеленый лук, тыква, щавель, арбуз, лимон – 22 – 25 ккал.
  7. Капуста краснокочанная, белокочанная, цветная, репа, кабачки, клюква, клубника, алыча – 26 – 30 ккал.
  8. Сельдерей (корень), зеленая фасоль, черемша, редька, морковь, грейпфрут, дыня – 31 – 34 ккал.
  9. Апельсин, голубика, айва – 38 ккал.
  10. Лук репчатый, яблоко, персик, крыжовник, смородина, малина, черника, петрушка, укроп – 40 – 46 ккал.

Вне конкурса идут вода и зеленый чай: при нулевой калорийности они заставляют организм работать, тратя калории на их подогрев, если их температура ниже температуры тела. Однако обольщаться не стоит: для того, чтобы потратить 1 ккал, нужно подогреть на 1 градус целый литр воды, а чтобы сбросить килограмм, нужно сжечь тысячи лишних килокалорий. Ни одному человеку столько воды не выпить.

Можно ли похудеть на продуктах с отрицательной калорийностью

Питаясь одними продуктами с отрицательной калорийность похудеть, конечно, можно. Но худеть таким образом нельзя: отказ от белков и жиров равносилен самоубийству. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны не только витамины и минералы, которыми богаты овощи. Да и они, к слову сказать, без жиров не усвоятся.

Оптимальное сочетание – это когда низкокалорийные овощи и фрукты из приведенного выше списка занимают где-то 2/3 дневного рациона.


Вконтакте