В помощь худеющим: продукты и блюда с отрицательной калорийностью. Продукты с отрицательной калорийностью: сказка или реальность

Много слышу везде о продуктах с отрицательной калорийностью. Решила покопаться в интернете и вот, что нашла!

Для того чтобы их переработать и усвоить организм тратит больше энергии, чем в них содержится.
Таким образом съеденный кабачок по расходу калорий способен заменить небольшую утреннюю пробежку.
Привожу перечень некоторых "похудальных" продуктов:

Эксперт в области здорового питания Майк Адамс назвал продукты, для усвоения которых требуется больше энергии, чем можно из них получить. Кроме того, они улучшают метаболизм, полезны для желудка и кишечника.

Так, по мнению Адамса, самым эффективным и полезным продуктом с отрицательной калорийностью является сельдерей. Репчатый лук, латук, огурцы, квашеная капуста чуть более калорийны.

Также к списку можно отнести грейпфрут, зеленый чай, ананас, рыбу, пишет The Daily Mail.

Кроме того, к продуктам с отрицательной калорийностью можно отнести большинство фруктов и овощей, а также ягод – яблоки, апельсины, мандарины, лимоны, персики, клубника, малина, слива, цветная капуста, репа, редис, помидоры, чеснок, листовой салат, тыква, морковь, и многие другие.

А вот еще цитата из другой статьи:

Слухи об отрицательной калорийности некоторых продуктов родились, конечно, не на пустом месте. Все дело в неправильной трактовке данного термина. Как вы знаете, все процессы, которые протекают в нашем организме, требуют затрат энергии, проще говоря, расхода калорий. Таким образом, для того, чтобы переварить съеденную пищу, вы неизбежно потратите какое-то количество употребленных калорий.

Существуют продукты, содержащие калории в очень малых количествах, на их усвоение, однако, энергия тоже требуется, как и в любом другом случае. Съев такой продукт и переварив его, в «сухом остатке» вы приобретете почти нулевое количество калорий. Однако сторонники похудения с помощью продуктов с отрицательной калорийностью склонны утверждать, что при этом можно свободно и бесконтрольно поедать все, что душе угодно, дополняя рацион такими чудесными продуктами.

Но все дело в том, что отрицательной калорийности как таковой не существует. По идее отрицательной калорийности, такой продукт должен перевариться, не оставив организму ни одной калории, и вдобавок еще прихватить добрую половину у съеденного параллельно куска торта.

К сожалению это невозможно. На переваривание кондитерского изделия, разумеется, уйдет какая-то часть калорий, но их количеств ничтожно, по сравнению с тем, что останется. И продукты с отрицательными калориями вам никак не помогут.

Тогда, может, сесть на диету из продуктов с отрицательной калорийностью? Идея заманчивая, но небезопасная. Варианты таких диет существуют, но все это кратковременные монодиеты, при длительном применении наносящие урон организму.

Даже если вы будете есть огромное количество продуктов с отрицательной калорийностью, вы вес не наберете, но и не сможете как следует насытиться и уж конечно, ваш организм не сможет получить всего спектра питательных веществ, которые ему необходимы.

Это понятно, потому что отрицательная калорийность приписывается в основном зелени, специям, травам и овощам. Ясно, что наестся этим практически невозможно. Отрицательных же белков или жиров (которые совершенно необходимы нам в умеренных количествах) просто нет в природе.

При переваривании этих веществ потери несравнимо малы, в отличие от приобретений. Да, на их усвоение тратится около трети всех калорий, и это достаточно много, но отрицательного эффекта они дать не могут (невозможно представить продукт, требующий для переваривания больше 100% всех полученных калорий).

Неужели теория отрицательной калорийности не может принести никакой пользы? Может, конечно, если не требовать от нее слишком много. Вам нужно просто заполнить свой дневной рацион преимущественно продуктами с отрицательной калорийностью, но и не отказываться совершенно от всего остального, в разумных, понятно, количествах.

Если теория отрицательной калорийности продуктов кажется вам привлекательной, попробуйте похудеть, употребляя продукты, которым приписываются такие свойства.

К ним относятся сельдерей, грейпфрут, капуста и практически все салатные овощи. Понятно, что на них особо не растолстеешь.

Из напитков выделяют зеленый чай. Считается, что на усвоение стакана зеленого чая требуется потратить порядка 60 калорий. И, конечно, совершенно отрицательный в плане калорийности продукт – обыкновенная вода.

Из белковой пищи, в качестве отрицательных калорий подойдут нежирные сорта мяса, птица без жира и кожи, нежирные сорта рыбы. Однако тут теория отрицательной калорийности продуктов немного буксует. Утверждается, что эти белки нужны для построения мышц, работа которых сжигает жиры. Отсюда видно, что съев куриную грудку, для сжигания жиров все-таки нужно будет поработать мышцами.

Пряности и специи. Тут в основном срабатывает тот фактор, что приправленная пища не требует досаливания. Если вы едите мало соли, значит, не пьете слишком большое количество воды. Следовательно, она не задерживается в организме и не тормозит углеводно-жировой обмен.

Также специи улучшают пищеварение, а жгучие добавки способствуют выработке тепла, что действительно помогает дополнительно расходовать калории. Однако всем понятно, что килограмм перчика чили вам съесть не удастся. В качестве заменителя сахара используют такую пряность, как корица. Довольно приемлемый вариант, если учесть разницу в калорийности этих продуктов.

Как видите, никаких продуктов с отрицательной калорийностью, которые будут нейтрализовать пиццу и чипсы, а уж тем более охотиться за вашими честно накопленными жирами, в природе не существует. Зато есть здоровая пища, употребляя которую, можно существенно снизить калорийность дневного рациона. А в сочетании с умеренной (или интенсивной) физической нагрузкой, существенно снизить вес, не голодая.

Я конечно больше придерживаюсь второго мнения, хотя очень хочется верить, что такие продукты существуют. А вы как считаете???

В мире полно удивительного, в том числе есть и продукты питания с отрицательной калорийностью. Но разве такое возможно? - спросите вы. Сплошь и рядом!

Главный редактор

Практически каждый день, сами того не зная, мы потребляем один и более таких продуктов. Но, чтобы они действительно приносили отрицательный калорийный эффект, следует знать секрет их действия.

Кто не мечтает есть сколько угодно и при этом не толстеть? К сожалению, такое невозможно. Однако существуют «волшебные» продукты, содержание калорий в которых намного меньше необходимого их количества для переваривания этих продуктов. Например, в 100 г сельдерея содержится около 15 ккал, на их усвоение организм тратит значительно больше энергии, чем получает. Казалось бы, ешь, сколько душе угодно, и худей. Но все не так просто.

Магия работы продуктов с отрицательной калорийностью

Теоретически все просто и весьма убедительно. Переваривая пищу и получая из неё полезные вещества, организм совершает определённую работу. Как и любая работа, данный процесс требует энергетических затрат. Для каждого продукта они свои. На усвоение жиров уходит около 5-10% содержащихся в них калорий, для углеводов эти цифры скромнее - всего 4-7%. Лидерами же являются белки: на их усвоение уходит 30-40% всей калорийности продукта. В чём же секрет и где подвох? Сейчас мы с вами это и выясним.


Секрет отрицательной калорийности кроется в клетчатке. Будучи весьма полезной для пищеварения, она практически не переваривается. Однако организм отчаянно пытается это исправить, тем самым сжигая больше калорий, чем содержится в продуктах с высоким уровнем клетчатки. Так что запасайтесь сельдереем, капустой, яблоками и кабачками – они обеспечат «холостую работу» пищеварению. Чем больше их употребляете, тем больше худеете. Мистика, не правда ли?

Каким образом всё происходит на практике

Теперь, когда секрет отрицательной калорийности раскрыт, настало время рассказать, в чём же подвох. Не прибегая к сложным процессам биохимии, порассуждаем логически. Наверняка каждый, кто хоть раз в жизни сидел на диете, замечал весьма простую закономерность: в первые дни килограммы исчезают как по волшебству, а в последние – процесс похудения значительно замедляется. С чем это связано? Все достаточно просто: организм тоже не дурак, и природу не обманешь.

Говоря простым языком, в один прекрасный день он понимает, что трудится впустую. Начинает работать в плюс, а не в минус. Тогда и проявляются расстройства кишечника и несварение желудка. Знакомо? То-то же!

Погоня за отрицательными калориями может довести пищеварительную систему до срыва, тогда организм будет недополучать необходимые полезные вещества. Отсюда и проблемы со здоровьем.

Кроме того, даже если вдруг ваш организм оказался особенным и готов совершенно безвозмездно в минус перерабатывать тонны овощей, то это по большому счёту все равно не даст большого эффекта, поскольку вышеуказанные продукты сами по себе содержат небольшое количество калорий. Уж тем более заедая жирный жареный стейк килограммами яблок, вы вряд ли сможете погасить съеденные калории. А вы наверняка именно на это и рассчитывали? Ох уж эти мечты!


Тем не менее, продукты с отрицательной калорийностью существуют и они весьма полезны, если употреблять их в дуэте с другими необходимыми веществами.

Вода. Не зря врачи советуют в день употреблять не менее двух литров воды. Это не только полезно для организма, но и для фигуры. Вода заполняет желудок, при этом она совершенно не содержит калорий . Кстати, что же такое калория?

Калория – необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус количество энергии.

Поскольку потребляемую нами жидкость организм нагревает до 37°, то нетрудно подсчитать, сколько калорий в день будет затрачиваться на нагрев выпеваемой воды определённой температуры. Сразу скажу, обольщаться не стоит, результаты не слишком большие, но они есть.

Зеленый чай. В одной чашке с этим живительным напитком содержится около 5 калорий. Диетологи утверждают, что на их переработку уходит порядка 20-60 калорий .

Специи. Речь идёт о таких горячительных специях, как перец чили, чеснок, имбирь. Острая пища способствует расходу энергии за счёт выделения тепла . Возможно, стоит взять в привычку перчить каждое блюдо?

Грибы. Наверняка знают абсолютно все, что грибы являются тяжёлой пищей . Связано это с содержанием в них большого числа калорий и белка, который достаточно плохо усваивается. Так что, есть шанс уйти в минус благодаря длительному перевариванию.

Фрукты и овощи . К числу продуктов с отрицательной калорийностью относятся помидоры, перец, сельдерей, все виды капусты, спаржа, лук, морковь, кабачки, огурцы, свекла, баклажаны, редис, листовые салаты. Кроме того, среди фруктов и ягод – персики, ананасы, дыни, яблоки, арбузы, черника, сливы, клюква и смородина. Но вы ведь помните, что чрезмерное потребление этих продуктов надоедает организму?

Есть перечень овощей и фруктов, а есть и целые блюда с отрицательной калорийностью, которые сочинили худеющие девушки нам в помощь. Попробуем перечислить хотя бы основные.

«Ешь и худей» - в чистом виде!
Что же такое «отрицательные калории»? Это значит, что на переработку продуктов с отрицательной , на извлечение энергии из этих продуктов, организм должен потратить достаточно усилий. И, несмотря на то, что какие-то продукты содержат одинаковое количество калорий, они могут отличаться именно по этому показателю – насколько легко организм из них извлекает энергию. То есть, из одинакового количества калорий организм может и сжечь жир, и напротив, обзавестись жиром, всё зависит от того, какой продукт едим.

Рассмотрим сей сложный постулат на простом примере. Например, имеем десерт из 400 калорий (на самом деле, 400 ккал). Организм для его переработки потратит 150 калорий (150 ккал), остальные 250 калорий добавятся к вашему жировому запасу, либо должны быть сожжены в спортзале. В это же время, кусок стебля сельдерея ценностью всего 5 калорий потребует от организма гораздо больше энергии, чтобы его переработать: пережевать и переварить. Получается чистый убыток калорий! И чем больше мы таких продуктов будем потреблять, тем больше будем терять в весе. Одновременно с этим, наличие в таких продуктах аминокислот и витаминов не позволяет терять мышечную массу.

Получается, девиз всех худеющих «Ешь и худей» не просто привлекательный призыв, но и работающая формула!

Заветный список продуктов и блюд с отрицательной калорийностью
Эти продукты будут иметь максимальную пользу, если их потреблять отдельно, без каких-либо других пустых калорий. Большинство из перечисленных овощей и фруктов можно есть практически в неограниченном количестве, а блюда – достаточно большими порциями. В то же время, если сочетать овощи с отрицательной калорийностью с мясом или рыбой, то хоть лишнего ничего и не сожжется, но метаболизм заметно улучшится.

Гречка. Да, не удивляйтесь. Только не в виде каши! На ночь заливаем водой. А наутро съедаем. Такое блюдо имеет отрицательную калорийность. Подобный эффект наблюдается от некоторых других круп, только не клейких!

Овощи:
-
- Свекла
- Капуста
- Морковь
- Перчики Чили
- Огурец
-
- Чеснок
- Зеленая фасоль
- Лук
- Редис
- Цуккини

Такие овощи как брокколи, лук-порей, репа, шпинат, цветная капуста, спаржа показывают менее внушительные показатели отрицательной калорийности, но также могут быть причислены к списку подобных овощей.

Фрукты, ягоды:
- Яблоко
- Черника
- Ананас
- Манго
- Клюква
- Грейпфрут
- Лимон, лайм
- Папайя
- Малина
- Клубника
- Помидор
- Мандарин
- Арбуз

Важно: здесь речь идет только о несладких сортах! И отрицательная калорийность может быть достигнута только, если вообще не добавляется сахара, сахарной пудры, меда. Если тушить – то также абсолютно без добавления сахара.

Ещё немного аргументов
Естественно, диетологи и врачи не могли не исследовать эффект так называемых отрицательных калорий. Например, одно из них проводил Дин Орниш, доктор медицинских наук из Калифорнийского Университета (Сан-Франциско). Ему было интересно исследовать действие таких продуктов на людей старше 40 лет (известно, что в возрасте обмен веществ замедляется). К тому же, его испытуемые страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так вот, практически каждый, кто перешел на вегетарианскую диету с обилием продуктов с отрицательной калорийностью, потеряли до 20 фунтов веса (это почти 9 килограммов), а состояние их сердечной деятельности никак не ухудшилось. При этом размер порций и оставались прежними, какими они были до перехода на новую диету!

Но главный вывод, которые делают ученые – продукты с отрицательной калорийностью не разрушают внутренних органов, как это бывает при голодании, например.

И на закуску
Естественно, постоянно питаться шпинатом и сельдереем не стоит. Питание должно быть разнообразным, тогда организм не будет требовать «пустых калорий», ведь на самом деле, это просто желание получат более разнообразную пищу. Поэтому можно вводить в свое меню целые блюда с отрицательной калорийностью. Не забывайте добавлять перечисленные выше продукты в соусы, к бутербродам, в супы, это только улучшит обмен веществ.

Чечевица со шпинатом. Рецепт на 4 порции. Потребуется:
- Одна чашка чечевицы (с кожурой)
- Одна чашка мелко нарезанного шпината
- Один помидор, нарезанный
- Один зеленый перчик чили, нарезанный
- Немного тертого имбиря
- Один зубчик чеснока, измельченный
- Немного петрушки, мелко нарезанной
- две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
- 3-4 чашки воды

Потребуются специи:
- ¾ чайной ложки красного порошка чили
- ¾ чайной ложки черного порошка перца
- Соль по вкусу

Способ приготовления: Тщательно промойте чечевицу. Замочите в воде примерно на час. Остальные ингредиенты положите в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте чечевицу. Пусть варится до тех пор, пока чечевица не станет мягкой (примерно 20 минут). Кушать горячим.

Капустный суп. Вкусно и легко! Рецептура на 6 порций. Потребуется:
- 5 луковиц, нарезанные
- две паприки, нарезанные
- два помидора, нарезать
- капуста, небольшой кочан, нарезанный
- одна чашка стеблей сельдерея, сельдерей промыть, обрезать листья и нарезать стебли.
- столовая ложка петрушки, мелко нарезанной
- половина чайной ложки черного перца
- соль по вкусу

Способ приготовления: Вскипятите воду и положите туда все овощи. Накройте крышкой, варите на среднем огне 10 минут. Овощи должны стать мягкими. Процедите и сделайте из овощей пюре в блендере. Добавьте пюре в слитую воду. Добавить перец, соль. Украсить петрушкой.

Желание быстро похудеть приводит в страну волшебных методик и мифов. Одним из них являются продукты с отрицательной калорийностью. Смысл заблуждения заключается в том, что при переваривании конкретной пищи организм тратит больше энергии, чем получает.

Но это возможно только теоретически. Некоторые продукты содержат вещества, способные ускорить метаболизм, однако это не приведет к значительному успеху в похудении. Например, сельдерей имеет малое количество калорий, много воды и клетчатки. Однако жевание и переваривание растительных волокон не затрачивает много энергии.

Дефицит будет составлять примерно в 5 калорий, что не больше эффекта холодной воды, которая должна прогреться до 37 градусов, попадая в организм. Потому цифры, которые даются в таблицах с продуктами и их отрицательной калорийностью во многом преувеличены.

Почему продукты с отрицательной калорийностью не работают?

На влияют и другие вещества: кофеин, гуанин, таурин и экстракт зеленого чая обладают указанными свойствами, если находятся в одном напитке и без сахара, что даже было подтверждено исследованием.

Диетологи часто осуждают миф о том, что изменение метаболизма способно привести к похудению. Они верят в успешное правило: потреблять меньше калорий, сжигать больше энергии за счет упражнений.

Каждый человек имеет базовый уровень метаболизма, который означает расходы энергии на поддержание жизнедеятельности: работу органов, восстановление клеток, дыхание, сердцебиение.

Базовый уровень метаболизма в сочетании с уровнем физической активности образует дневные затраты калорий:

  • если человек ведет сидячий образ жизни, то в его теле преобладает жир, который не сжигает энергию, а наоборот, накапливает ее в клетках;
  • если человек ведет более-менее активный образ жизни, то мышцы в процессе напряжения тратят полученные с пищей калории и не дают им накапливаться в теле в виде жира;
  • если человек ведет очень активный образ жизни, то сжигает больше энергии, чем потребляет, потому должен питаться очень сытно.

Таким образом, базовый уровень метаболизма зависит не только от возраста, пола, веса, роста, активности, состава тела - нескольких факторов, работающих в совокупности.

Термический эффект при переваривании пищи зависит как от состава продуктов, так и от особенностей организма человека. Жир легко усваивается, дает низкий термический эффект, потому не подходит для похудения, в этом случае калорийность продуктов отрицательно сказывается на фигуре.

Пища с высоким содержанием белка затрачивает много ресурсов на переваривание, а сложные углеводы и клетчатка требуют особенных затрат для расщепления волокон на строительные блоки. Организм использует биохимические ресурсы, что обуславливает высокий термический эффект при переваривании белка и клетчатки.

Но исследование показывает, что люди с ожирением и резистентностью к инсулину отличаются слабым термическим эффектом, поскольку их тела содержат мало мышечной массы.

Инсулинорезистентность становится сильнейшим фактором, поскольку тело не может усваивать глюкозу из крови с помощью инсулина. С возрастом у человека замедляется метаболизм, снижается уровень физической активности, накапливается лишний жир.

Именно потому потребление продуктов, имеющих отрицательную калорийность, не дает желаемого эффекта в похудении.

Расход энергии на пищеварение: теория и практика

Наши тела затрачивают всего 5-10% энергии на переваривание пищи. Так что каждому доступно ускорить обмен веществ на 5% в среднем, выбирая продукты, которые усваиваются дольше и затрачивая от 90 до 300 ккал в зависимости от базового уровня метаболизма.

Почему затраты так малы? Сжигание килокалорий - трудный путь. Чтобы избавиться от 100 ккал, нужно интенсивно бегать или прыгать на скакалке около 15 минут. Конечно, переваривание сельдерея или имбиря выглядит заманчивее, но дает мало выгоды в контексте похудения. Чем больше жира в организме человека, тем меньше будет термический эффект.

Продукты с отрицательной калорийностью и голод

Мифы о продуктах с отрицательной калорийностью касаются из заполнения желудка клетчаткой, которая якобы снижает аппетит. Однако сельдерей, огурцы, капуста, арбузы и яблоки имеют одну особенность - после них быстро наступает голод.

Чтобы организм получил сигнал о сытости, ему необходимы калорийные продукты, такие как белок и полезные жиры. Именно потому люди тянутся к вкусному и жирному.

Список продуктов с отрицательной калорийностью включает:

  • фрукты и ягоды за счет высокого содержания клетчатки и воды (черника, цитрусы, дыни, арбузы, яблоки, персики, абрикосы, вишня и сливы);
  • овощи за счет большого количества жидкости (салаты, сельдерей, редис, огурцы, шпинат);
  • морепродукты за счет белка (рыба, мидии, креветки).



Перечисленные продукты во многом полезны для организма и должны входить в здоровое меню. Цитрусовые укрепляют иммунитет, овощи содержат фолиевую кислоту, железо и клетчатку, а рыба - белок и жирные кислоты омега-3.

В продуктах с отрицательной калорийностью нет ничего вредного, но не стоит искать обещанного ошеломляющего эффекта. Только сбалансированное питание дает сытость и позволяет сбрасывать вес за счет расхода калорий во время тренировок.

Ни одна диета не способна соперничать с правилом похудения: тратить больше энергии, чем потреблять. Чтобы добиться этого, стоит рассчитывать калорийность каждого приема пищи.

Продуктами с отрицательной или минимальной калорийностью обычно называют те продукты, на переваривание которых организм тратит большее количество калорий, чем их получает. Но правда ли это? На самом деле, правдивость данного утверждения слегка преувеличена. Давайте разбираться.

Для того, чтобы переварить тот или иной вид пищи, требуется определенное количество затрат. Так, чтобы переваривать белки наш организм истратит 30-40% энергетической ценности съеденного продукта. На усвоение жиров уйдет около 5-10% их ценности, а на усвоение углеводов и того меньше - 4-7%. И это не зависит от того, съели ли мы кусок торта или яблоко. Все дело тут в качестве поглощаемых углеводов или жиров.


Тут-то и приходят на помощь продукты с отрицательной калорийностью. Они содержат большое количество клетчатки и минимальное количество калорий, чем и способствуют похудению.

Отрицательной или минимальной калорийностью обладают многие овощи, а особенно, зеленые. К ним относятся зеленая спаржа, брокколи, капуста, кабачок, сельдерей, огурец, зеленая фасоль, цуккини;


репа, баклажан, перец болгарский, свекла, морковь, помидоры, патиссон, дайкон, цветная капуста, лук, чеснок, редис.



Отдельным пунктом идет вся огородная зелень и все листовые салаты: укроп, петрушка, кинза, базилик, фенхель, руккола, шпинат, щавель, одуванчик, салат-латук, кресс-салат, цикорий.



Перец чили, корень имбиря, горчица, тмин, кориандр и другие специи преимущественно «горячительного» свойства имеют разогревающий эффект, а следовательно требуют выделения тепла и трату дополнительных калорий.

Название

Калорийность, ккал

Баклажаны

Брокколи

Капуста белокочанная

Капуста краснокочанная

Латук салат

Лук зеленый

Лук репчатый

Паттисон

Перец болг.

Перец чили

Редька (дайкон)

Сельдерей

Фасоль зеленая

Цветная капуста

Название

Калорийность, ккал

Апельсин

Грейпфрут

Мандарин

Название

Калорийность, ккал

Брусника

Земляника

Клубника

Облепиха

Смородина

Зелень и специи

Название

Калорийность, ккал

Кориандр

Одуванчик

Петрушка

Безусловно лучше всего употреблять данные продукты в сыром качестве или в виде салатов, заправляя их оливковым маслом или соком лимона.


Вот парочка рецептов моих любимых салатиков.

300 гр. белокочанной капусты,

петрушка,

пара зубчиков чеснока,

пара огурчиков,

соль и перец по вкусу.

Все мелко порубить и смешать с оливковым или подсолнечным маслом. Можно помять салатик руками, чтобы он стал более сочным.

200 гр. моркови

пара зубчиков чеснока

соль, перец по вкусу

раст. масло, лимонный сок, горчица для заправки

Из растительного масла, лимонного сока и горчицы я делаю домашний майонез. Просто погружным блендером взбиваю эти продукты в течение нескольких минут. Отличная и невредная заправка.

Заменяйте в салатах отварную свеклу на сырую. Это намного вкуснее!