Лучшие рецепты диеты дюкана. Диета Дюкана: комплексные завтраки, обеды и ужины — рецепты с фото

Диета Дюкана - одна из самых популярных на сегодняшний день диет. С её помощью можно полностью изменить свои пищевые привычки, похудеть и улучшить здоровье. За счёт того, что список разрешённых продуктов на Диете Дюкана достаточно широк, её можно считать скорее образом жизни, чем строгой диетой.

Этапы Диеты Дюкана:

1. Атака

Этот этап - самый непродолжительный (не более 10 дней). Разрешено употребление .

Время на Атаке будет зависеть от лишнего веса, от которого хотите избавиться:

  • до 5кг - 1-2 дня
  • 5-10кг - 3-5 дней
  • более 10 кг - 5-7 дней

2. Круиз

К белковым продуктам добавляются овощи.

3. Консолидация

Понемногу в список разрешённых продуктов включаются привычные блюда. Продолжительность этого этапа подбирается индивидуально, в зависимости от результатов, полученных на Атаке и Круизе. Вам нужно будет умножить количество сброшенных кг на 10. В результате получится количество дней, необходимых для Консолидации.

4. Стабилизация

Возвращение к привычному питанию с сохранением привычек . Этот этап - на всю оставшуюся жизнь, такое питание позволяет поддерживать нормальный вес.

Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Атака

От соусов - майонеза, кетчупа и т.д. - нужно отказаться. Они содержат углеводы, которые на фазе Атака не разрешены. Можно использовать приправы, а также лимонный сок, соевый соус и бальзамический уксус.

Растительное масло - 0.5 чайной или 1 кофейная ложка.

Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Круиз

В этой фазе к списку продуктов фазы Атака можно добавить овощи.

Запрещены крахмалистые овощи - картофель, свекла. У них повышенный гликемический индекс и больше углеводов, чем в остальных овощах.

Употребляйте до 2 ст.л. в день. овсяных отрубей (с кефиром, йогуртом).

Если появились проблемы с пищеварением и стулом - употребляйте пшеничные отруби и побольше чистой воды .

Для приготовления блюд можно использовать: лимонный сок, соевый соус, сахарозаменители (сукразит, цикламат, стевия), приправы и соль. Не употребляйте фруктозу - это не бескалорийный сахарозаменитель!

Растительное масло (лучше оливковое или льняное) - порция увеличивается до 1 ч.л. в день.

Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Консолидация

К списку разрешённых в фазе Круиз продуктов добавляются:

  • твёрдый сыр - 40г в день (кроме козьего и сыра с плесенью), жирность - до 40%
  • яблоко, апельсин, грейпфрут, ягоды - 1шт любого кислого/кисло-сладкого фрукта или 200 г кислых ягод или 1 ломтик арбуза/дыни. Избегайте бананов и винограда, сладких персиков.
  • несколько раз в неделю можно употреблять жирное мясо (свинина, куриные бёдра и окорочка)
  • растительное масло - до 1 ст.л.
  • овсяные отруби - 2,5 ст.л. в день

На этапе Консолидации разрешается употребление крахмалосодержащих продуктов (хлеб, макароны, картофель, рис, гречка и т.д.), а также вводятся "праздничные" приёмы пищи, когда можно позволить себе любимое блюдо. Но необходимо соблюдать следующие правила:

  • длительность этапа консолидации делится пополам - первую половину вы будете позволять себе крахмалосодержащие продукты и "праздничные" блюда раз в неделю, во второй половине дней по 2 раза в неделю
  • порция крахмалосодержащих продуктов - около 200г в готовом виде (без масла и соусов!)
  • не нужно переедать в "праздничные" дни. Представьте, что Вы в ресторане. Закажите 1-2 основных блюда и десерт. Вам принесут разумные порции. Например, если Вы хотите мороженого на десерт, то это будет 1 стаканчик, а не ведёрко 500г. Жареная картошка с мясом - 1 тарелка, а не вся сковорода.
  • 1 день в неделю делайте полностью белковым, как во время Атаки

Разрешённые продукты на Диете Дюкана: Стабилизация

В этой фазе Вы постепенно возвращаетесь к обычному питанию, но при этом продолжаете соблюдать принципы здорового питания и Диеты Дюкана:

  • не забывайте про белок и овощи
  • фрукты - порция один раз в день
  • один день в неделю - исключительно белковый
  • крахмалосодержащие продукты - в ограниченном количестве
  • 3 ст.л. отрубей в день

Диета Дюкана - способ навсегда изменить своё питание, сбросить лишний вес и закрепить полученный результат на всю жизнь. Отсутствие жёстких ограничений по разрешённым продуктам питания позволяет придерживаться её длительное время без срывов.

Суточная норма калорий для женщин

Сколько калорий нужно в день, чтобы поху…

Как правильно похудеть - быстро или медл…

Чтобы похудеть правильно, нам нужно будет научиться считать калории, узнать свою суточную норму, а также определиться со скоростью похудения. Как у быстрого, так и у медленного похудения есть свои преимущества...

Долгий этап «Чередования» в диете Дюкана тяжел тем, что в нем, на первый взгляд, все также мало разнообразия, как и во время «Атаки». Однако это не так.

Быстрая навигация по статье:

В предыдущей статье мы расписали , привели , поделились . В этой статье мы расскажем, какими рецептами вторых блюд можно разнообразить свой рацион.

Тушеная капуста с мясом по Дюкану

Это блюдо – легкое и вместе с тем сытное . Готовится оно очень просто.

Нам понадобятся:

200 г куриного фарша , 400-500г белокочанной капусты , 5 средних луковиц , соль, специи по вкусу , зеленый лук и натуральный обезжиренный йогурт в качестве соуса по желанию .

  • В кастрюльке с толстым дном слегка обжарить порезанный тонкими полукольцами лук;
  • Затем тем же способом обжарить фарш, добавляя в него соль и приправы;
  • К фаршу следует добавить мелко нашинкованную капусту и тушить на медленном огне в течение 15 минут, постоянно помешивая;
  • После этого необходимо добавить обжаренный лук, залить водой и тушить на маленьком огне в течение 40-50 минут. Если вода быстро испаряется, добавляйте новую;
  • Готовую тушеную капусту можно украсить мелко порезанным зеленым луком и добавить к блюду ложку классического йогурта.

Голубцы по Дюкану

Это блюдо понравится не только худеющим, но и их домочадцам. Для приготовления дюкановских голубцов понадобится:

  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 800 г куриного мяса;
  • 3 помидора;
  • немного томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала необходимо подготовить капустные листья. Для этого помещаем кочан капусты целиком в глубокую кастрюлю, заливаем подсоленной водой и начинаем варить. По мере приготовления верхние листья снимаем в отдельную тарелку. Это можно удобно делать с помощью вилки и ножа. Листья должны быть мягкими, но сохранять свою эластичность и не разваливаться . Толстые части капустных листьев срезаются, чтобы лист имел одинаковую толщину.

Сваренное заранее куриное мясо измельчаем блендером, добавляя к нему несколько капустных листьев и натертый на терке помидор. Затем в кастрюльке с толстым дном слегка обжариваем лук, затем морковку, добавляем к зажарке тертые томаты и немного томатной пасты. Готовый фарш заворачиваем в капустные листья и укладываем в глубокую кастрюльку. Готовые голубцы заливаются приготовленной зажаркой так, чтобы она полностью покрывала голубцы. Если зажарки не хватило, долейте воды. Тушите голубцы на медленном огне до готовности в течение 20-40 минут. Готовые голубцы можно украсить зеленым луком и полить обезжиренным йогуртом .


Крабовые котлеты по Дюкану

Хорошей альтернативой рыбным и куриным котлетам станут котлетки из крабовых палочек . Это блюдо очень сытное и вкусное и может стать полноценным приемом пищи. В рецепте используется дневная норма овсяных отрубей. Нам понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 8 крабовых палочек;
  • Специи и соль, немного соды.

Первым делом необходимо запарить овсяные отруби в кипятке на 15 минут. За это время они разбухнут, увеличатся в размере и станут нежными на вкус. Крабовые палочки следует натереть на мелкой терке . Благодаря этому котлетки получатся нежными и воздушными. Вареные яйца необходимо натереть на такой же терке. 1 сырое яйцо добавляем к размякшим отрубям, тщательно перемешиваем. Затем добавляем в фарш тертое яйцо и крабовые палочки, соду. На этом этапе добавляем к фаршу и все необходимые специи. Из полученного фарша сформируйте котлетки одинаковой формы и выложите на противень. В разогретой до 200°С духовке выпекайте котлетки до образования румяной корочки в течение 20-25 минут.


Овощная запеканка по Дюкану для «Чередования»

Это полезное и сытное блюдо не оставит равнодушным никого. Такую запеканку можно приготовить заранее и взять с собой на работу или съесть на ужин во время белково-овощных дней . Для приготовления понадобятся:

  • овощи: цветная капуста, брокколи, кабачки, морковь;
  • 2 яйца;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 100 г крем-творожка с жирностью 0%;
  • Соль и специи по вкусу.

Измельченные овощи варить в кипящей воде в течение 15 минут. Затем с помощью дуршлага сделайте так, чтобы вся лишняя влага из овощей стекла. Яйца с солью и специями взбить миксером до увеличения яичной массы в объеме. Добавьте к яичной смеси молоко и творожок, и взбейте до однородной массы. В форме для запекания раскладываются отварные овощи, которые затем заливаются яичной смесью. Овощной пирог будет готов через 35-40 минут запекания в духовке, нагретой до 200°С.


Пирог со шпинатом, яйцом и ветчиной

Предлагаем вашему вниманию вкусный и сытный пирог , который подходит для белково-овощных дней фазы «Чередование» . Необходимые ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 150 г шпината;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г ветчины;
  • 100г нежирного кефира;
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 1,5 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • 2 чайные ложки льняной каши;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • Соль и специи по вкусу.

Тесто для пирога готовится по такому рецепту. Отруби двух видов смешиваются с льняной кашей, и зливаются небольшим количеством кипятка для запаривания в течение 5 минут. Затем к отрубям следует добавить немного кефира и оставить еще на некоторое время. Когда отруби разбухли и увеличились в объеме , вбейте 2 яйца и добавьте творог и разрыхлитель. Полученную смесь взбиваем блендером, постепенно вливая кефир и добавляя специи и соль, до получения однородной сметанообразной массы.

Часть готового теста вылить в силиконовую форму и выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут до образования румяной корочки. Пока тесто подрумянивается, готовим начинку для пирога. Оставшиеся 2 яйца варим вкрутую, очищаем и нарезаем кубиками; ветчину нарезаем кубиками. Замороженный шпинат выкладываем на сковородку с антипригарным покрытием, и тушим в течение 7 минут до испарения всей влаги. На подрумяненное тесто выкладываем слоями шпинат, ветчину и порезанное яйцо. Сверху заливаем пирог оставшимся количеством теста, и выпекаем до готовности в течение примерно получаса. Вкуснейший сытный пирог готов!


Читайте здесь.

Видео-рецепт диетической пиццы по диете Дюкана:


Рецепт достаточно простой, а сочетание сочных овощей и куриной грудки понравится всем членам семьи. Используют овощное рагу на 2,3,4 этапе диеты. Готовить блюдо можно 1–2 раз в неделю, так как ингредиенты простые и время у хозяйки готовка займет немного. Удобно блюдо для семьи, где на диете сидят не все члены. Любому понравится рагу, и не придется готовить отдельное блюдо. Итак, приступим к приготовлению!

Ингредиенты для рагу по Дюкану такие. Для приготовления аппетитного рагу по Дюкану берем свежую куриную грудку и овощи. Сочетание овощей и мяса в тарелке должно быть строго 1/1.

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кожи — 500 г;
  • белокочанная капуста — 250 г (⅓ среднего вилка);
  • лук репчатый красный (можно использовать белый, но он не придаёт блюду красок) - 150 г (2 небольшие головки);
  • морковь — 50 г (1 маленькая или ½ крупной);
  • перец болгарский сладкий — 100 г (2–3 овоща, рекомендуем взять разного цвета);
  • постный куриный бульон (второй варки) - ½ стакана;
  • соль поваренная (лучше использовать морскую или адыгейскую с чесноком) - ½ столовой ложки без горки;
  • смесь красного, черного и душистого перца (молотого) - ⅓ чайной ложки;
  • томат 1 шт. или 1 столовая ложка готовой пасты без сахара.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению сочного рагу. Готовить рагу нужно следующими этапами:

Можно приготовить рагу в духовке. Для приготовления понадобится чугунный котелок с толстыми стенками. Ингредиенты обжаривают и помещают в котелок, закрываем крышкой. Ставим в разогретую до 180º духовку на 15 минут. В печи рагу получится сочнее и ароматнее.

Для вегетарианцев, которые не употребляют курицу, можно заменить ингредиент мясом акулы или трески. Филе нарезаем кубиками, но предварительно обжаривать его не нужно. Добавляется прямо к овощам, после мариновки. В рыбу, на этапе перемешивания со специями, добавляем ⅓ чайной ложки оливкового масла.

Совет: соль разделяем на две части, добавляем отдельно в мясо при мариновке, в овощи в конце готовки.

Завоевала свою невероятную популярность благодаря тому, что ее беспроигрышная схема позволяет худеть без голода. Программа питания составлена таким образом, что больше напоминает здоровое питание, чем диету. Отличительная особенность белковой диеты Дюкана — рецепты тысяч блюд, которые поразят вас вкусом и будут абсолютно безвредны для фигуры. Мы предлагаем вам рецепты полноценных завтраков, обедов и ужинов для каждого этапа.

Пройдя все уровни программы Дюкана, вы убедитесь, насколько продумана и полезна для здоровья эта система. Именно методика французского диетолога приучила множество людей к здоровому пищевому поведению на всю жизнь. Один из секретов привлечения людей на сторону правильного питаниябольшое количество полезных блюд, а также рецептов для мультиварки к диете Дюкан.

Благодаря диете Дюкана люди во всем мире теряют колоссальное количество жира. Известны случаи похудения на 40-50 килограммов. При соблюдении несложных рекомендаций на последних этапах вы получаете гарантию, что вес не вернется больше никогда.

Как же выглядит рецепт похудения по Дюкану? Это программа снижения веса длиною в :

  • — самая непродолжительная, но эффективная фаза. Цель атаки — запустить механизмы жиросжигания в теле и настроить организм на дальнейшее равномерное похудение. В зависимости от того количества килограммов, которые вы хотите сбросить, атака может длиться всего 1 день или занять целых 10 дней. За этот период можно потерять от 1 до 7 кг. Конечный результат будет напрямую зависеть от вашего исходного веса. Весь рацион атаки состоит только из белковых продуктов, которые можно есть в любых количествах и в любое время, даже ночью. Основное правило — не перебарщивать с солью, не добавлять жир, масло, соусы.
  • (также называют «Круизом») — чередование белково-овощных и чистых овощных дней. Список продуктов расширяется с добавлением множества овощей. Эта фаза является основной в программе Дюкана, ведь именно в этот период вы похудеете до той отметки, которую сочтете для себя идеальной. Вы продолжаете есть любое количество пищи, но один день в вашем меню — овощная и протеиновая еда, второй — только овощи. Продолжительность этапа зависит исключительно от индивидуальных показателей и может составить от 15 дней до года.
  • Этап «Закрепление» (или «Консолидации») — важнейший этап диеты, на котором происходит фиксация результата. Остановившись на предыдущей фазе, вы с высокой вероятностью вновь наберете потерянную массу. Для того чтобы закрепить эффект, на каждый потерянный килограмм потребуется 10 дней консолидации. Например, для фиксации 5 сброшенных килограммов придется выдержать 50 дней закрепления. Меню становится разнообразным. Теперь вы можете есть фрукты, сыр, жареное мясо, картофель. Также у вас появится разрешение на несколько праздников в неделю — особых приемов пищи, когда дозволено съесть все что угодно, включая фаст-фуд, торты и прочую высококалорийную еду.
  • Этап «Стабилизации» — данная фаза представляет собой список правил, которые следует соблюдать до конца вашей жизни, чтобы больше никогда не набрать вес. В сущности, теперь для вас нет никаких запретов в еде. Есть лишь небольшой свод рекомендаций, касающийся распределения продуктов в течение дня и советов по .


Диета Дюкана: отзывы, рецепты, меню

Меню диеты на каждом этапе разное. Полный набор разрешенных продуктов для каждой фазы можно найти в книге Пьера Дюкана «Я не умею худеть», где он и описал суть своей методики.

Одинаковым для всех этапов является обязательное употребление каждый день:

  • 1,5 ст.л. на атаке;
  • 2 ст.л. на чередовании;
  • 2,5 ст.л. на закреплении;
  • 3 ст.л. на стабилизации.

Непременно выпивайте 1,5-2 л воды ежедневно. Без этого диета Дюкана, меню, рецепты которой представлены ниже, и вполовину не будет такой эффективной.

От соли Пьер Дюкан просит отказаться. Если это невозможно, то уменьшите ее дневную дозу до минимума. Вместо соли используйте самые разные специи и приправы, а также лимонный сок, чеснок, лук.

Диета Дюкана: этапы, рецепты

Для того чтобы диета не наскучила и вас не потянуло на «сладенькое» или «жирненькое», Пьер Дюкан рекомендует не питаться однообразно. Например, этап атаки предусматривает употребление только белковых продуктов, а это мясо, рыба, птица и молочные продукты. Удивительно, сколько существует необыкновенно вкусных блюд, которые можно приготовить из этого скудного списка ингредиентов.

В продаже есть книга рецептов диеты Дюкана, скачать или купить которую можно и в интернете. Книга переведена на русский язык и адаптирована под доступные в России продукты. Название труда — «350 рецептов диеты Дюкана». Кроме этого, вышла книга со всевозможными сладостями для разных этапов и .


Диета Дюкана: рецепты для «Атаки»

Завтрак

Салат из тунца


Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку — 1 банка;
  • мягкий творог — 170 г;
  • белки яиц — 2 шт.;
  • зелень.

Перемешайте ингредиенты, посыпьте измельченной зеленью, любимыми приправами, немного посолите.

Хлеб для бутербродов на завтрак


Ингредиенты:

  • обезжиренное молоко — 0,5 ст.;
  • пшеничные отруби — 2 ст.л.;
  • овсяные отруби — 4 ст.л.;
  • дрожжи — 4 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • заменитель сахара — половина чайной ложки;
  • сушенный чеснок;
  • растительное масло — половина чайной ложки;
  • сушенная зелень.

Сухие дрожжи соедините с сахарозаменителем и залейте теплым молоком. В течение нескольких минут дрожжи должны вступить в реакцию. Добавьте крахмал и отруби, посолите, всыпьте любимые приправы, сушенный чеснок. Вбейте в смесь куриное яйцо и хорошо вымешайте тесто.

Для запекания вам понадобится самодельная форма из фольги. Используйте несколько сложенных вместе листов, по краям которых сделайте бортики. Примерные размеры формы — 15х10 см и 8 см для бортиков. Протрите дно салфеткой, смоченной в масле.

Выпекайте хлеб полчаса при температуре 250 градусов.

Творожная паста для бутербродов


Ингредиенты:

Измельчите огурец при помощи крупной терки, смешайте с мелко порезанной зеленью и разомните с творогом. Намазывайте полученную пасту на хлеб.

Обед

Куриный суп


Ингредиенты:

  • бульон из курицы;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 1,5 ст.л.;
  • обезжиренное молоко — 50 мл;
  • специи и соль;
  • соевый соус — по желанию.

Филе курицы нарежьте небольшими кусочками и отварите в курином бульоне с молоком. Когда суп нагреется (но не закипит), всыпьте в него отруби и мелко нарезанное яйцо. Посолите и приправьте по вкусу. Постоянно мешайте суп, пока он не закипит. Снимите с огня, по желанию добавьте для вкуса немного соевого соуса.

Говяжий суп с фрикадельками


Ингредиенты:

  • фарш говядины — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • обезжиренный творог;
  • кабачок, перец, репа — для бульона.

Приготовьте овощной бульон, но овощи из супа достаньте — на атаке их есть нельзя. Сделайте фрикадельки из фарша и варите в бульоне около 20 минут. Посолите и добавьте любимые специи. Суп готов. При подаче прямо в тарелку положите творог, по желанию влейте немного соевого соуса.

Десерт

Кефирогль


Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • растворимый кофе — 0,5 ч.л.;
  • сахарозаменитель — 7 таблеток;
  • ванилин;
  • лимонная кислота.

Взбейте желтки с сахарозаменителем и ванилином, а белок — с щепоткой лимонной кислоты. В кефир добавьте кофе, влейте его и желтки во взбитый белок. Продолжайте смешивать ингредиенты при помощи миксера. Коктейль налейте в красивую посуду.

Ужин

Оладьи из печени


Ингредиенты:

  • куриная печень — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • овсяные отруби — 3 ст.л.;
  • соль и специи.

Поместите печень, яйца и нарезанный лук в чашу блендера, смешайте все до однородной массы. Выложите смесь в посуду, всыпьте отруби, посолите, добавьте специи и хорошо все перемешайте. Через 15 минут начните выпекать оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Диета Дюкана: «Круиз — рецепты»

Завтрак

Фаршированная тыква


Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;
  • филейная часть индейки — 0,5 кг;
  • томатная паста;
  • специи.

Возьмите маленькую тыкву, которую легко будет запечь в духовке. Снимите ножом верхушку, ложкой достаньте мякоть и семечки. Верхушку положите на место и запеките так тыкву в духовке в течение получаса.

Измельчите филе и лук, обжарьте на антипригарной поверхности, добавьте немного воды и несколько ложек томатной пасты. По желанию всыпьте любимые специи. Потушите мясо в течение 10 минут.

Выложите заправку в тыкву и продолжайте запекать блюдо еще 30 минут. Тыква должна быть хорошо закрыта «крышечкой».

Обед

Благодаря особенности диеты Дюкана, рецепты чередования делятся на 2 категории: блюда для белковых и блюда для белково-овощных дней.

Стручковая фасоль — овощное блюдо


Ингредиенты:

  • стручковая фасоль — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • яблочный уксус — 1 ст.л.;
  • соль и специи.

Проварите фасоль в течение 5 минут и обжарьте на масле. Когда фасоль будет почти готова, посолите ее, всыпьте любимые специи, давленный чеснок. Готовое блюдо полейте уксусом.

Рыба в собственном соку — белковое блюдо


Ингредиенты:

  • рыба, которая вам нравится;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • укроп, кинза, лимонный сок, соль, специи.

Порежьте рыбу на кусочки, лук — кольцами, лимон и кинзу — кружками. Измельченную зелень соедините с луком и отправьте на сковородку. На эту «подушку» положите кусочки рыбы, посолите и приправьте. Сверху разложите лимонные дольки и оставшуюся зелень. Можно выложить рыбку в несколько слоев, между ними укладывая по несколько долек лимона и зелень. Тушите на медленном огне.

Десерт

Вкусные рецепты диеты Дюкана: кофейное мороженое


Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • несладкий йогурт — 200 мл;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин;
  • растворимый кофе — 1 ч.л.

Кофе залейте чайной ложкой кипящей воды, всыпьте сахарозаменитель, ванилин. Подождите, пока раствор остынет. Соедините с творогом и йогуртом в сплошную массу. Разложите полученную смесь в фигурные формочки. Если в каждую форму вставить плотную палочку, то по замерзании мороженое можно будет вынуть за нее и получится эскимо.

Ужин

Свекольный салат — овощное блюдо


Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.;
  • дайкон;
  • корень сельдерея;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • несладкий йогурт.

Измельчите продукты при помощи ножа или терки, посолите по вкусу, добавьте давленный чеснок. В качестве заправки используйте натуральный йогурт.

Куриная печень с яйцом — белковое блюдо


Ингредиенты:

  • печень курицы — 0,5 кг;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи.

В течение 10 минут обжарьте печень на антипригарном покрытии без добавления жира. Вбейте в сковороду сырые яйца, распределите их по мясу, пока они не зажарились. Посолите, добавьте любимые специи. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте его мелко нарезанной зеленью.

Диета Дюкана: рецепты на неделю для «Консолидации»

Завтрак

Запеканка из творога


Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • овсяные и пшеничные отруби — по 0,5 ст.л.;
  • нежирный творог — 150 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • сахарозаменитель.

Из всех компонентов приготовьте тесто, оно должно получиться полужидким и тягучим. Возьмите одну большую форму или сделайте несколько маленьких запеканок. Протрите поверхность растительным маслом, выложите в форму тесто и запекайте при 180 градусах 20 минут.

Обед

Куриный жульен с грибами


Ингредиенты:

  • филе курицы — 0,3 кг;
  • грибы — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • натуральный нежирный йогурт — 0,2 кг;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • нежирный сыр — пара ломтиков;
  • соль, специи.

Нарежьте отварное филе на небольшие кусочки. Лук и грибы измельчите и обжарьте. Крахмал соедините с йогуртом, посолите, приправьте. В емкость для запекания поместите все ингредиенты, сверху присыпьте мелко натертым сыром. Выпекайте до тех пор, пока жульен не покроется слегка твердой золотистой корочкой.

Десерт

Оладьи на десерт


Ингредиенты для оладий:

  • пшеничные отруби — 1 ст.л.;
  • льняное семя — 1 ст.л.;
  • обезжиренный творог — 1 ст.л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахарозаменитель.

Ингредиенты для крема:

  • творог — по вкусу;
  • йогурт — по вкусу;
  • сахарозаменитель.

Измельчите льняное семя в кофемолке. Соедините все компоненты для теста в жидкую массу. Лучше всего выпекать оладьи на антипригарной или керамической поверхности. К готовому блюду подайте нежный крем, который будет вкуснее после взбивания в блендере.

Ужин

Морской салат


Ингредиенты:

  • кальмар — 4 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • крабовое мясо — упаковка 100 г;
  • креветки, красная икра — по желанию;
  • натуральный обезжиренный йогурт для заправки;
  • горчица — 2 ч.л.

Отварите мясо кальмара и яйца. Все компоненты измельчите и поместите в одну емкость. Заправьте горчично-йогуртовым соусом, посолите.

Рецепты диеты Дюкана с фото для стабилизизации

Завтрак

Зеленый омлет


Ингредиенты:

  • белок куриного яйца — 4 шт.;
  • шпинат (листья);
  • болгарский перец — 0,5 шт.;
  • томат — 0,5 шт.;
  • репчатый лук — 1 небольшая головка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи.

На растительном масле сначала пассируйте нарезанный лук, затем всыпьте к нему измельченный помидор и перец. Прикройте крышкой и тушите в течение нескольким минут. Шпинат нарежьте очень мелко, а еще лучше используйте блендер. В массу из шпината вбейте белки, посолите, добавьте специи и отправьте ее на сковородку, где тушатся овощи. Через 7 минут блюдо готово.

Обед

Рагу из овощей


Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • соль, специи;
  • зелень.

Нарежьте баклажан на кубики и замаринуйте его под солью, пока идет готовка. Остальные овощи нарежьте, морковку лучше измельчить при помощи крупной терки. Для жарки можно использовать не только антипригарную поверхность, но и обычную сковороду: естественного овощного сока хватит, чтобы блюдо не подгорело. Переложите все подготовленные ингредиенты в сковороду. Тушите под крышкой около получаса. Подавайте, присыпав любимыми специями и мелко нарезанной зеленью.

Курица в томатном соусе


Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.;
  • треть лимона;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • горчица — 0,5 ч.л.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, специи, травы.

Разделите филе на четыре крупных куска. Для маринада соедините лимонный сок со специями, солью, травами, горчице и давленным чесноком. Залейте им птицу и выждите полчаса. Соус приготовьте из перца, помидора и 1 зубчика чеснока, смешав все эти компоненты в блендере. Маринованную курицу готовьте на пару около 20 минут, подавайте с соусом.

Десерт

Настоящая шоколадная паста Нутелла


Ингредиенты:

  • обезжиренное какао — 1 ч.л.;
  • обезжиренное сухое молоко — 1 ст.л.;
  • желток яйца — 1 шт.;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин.

Разотрите порошок какао и молоко в курином желтке, всыпьте ванилин и заменитель сахара. Дождитесь, пока паста застынет в холодильнике, и можно подавать. Готовое блюдо будет густым, его можно использовать как самостоятельный десерт или украсить им выпечку.

Ужин

Запеканки из курицы и цветной капусты


Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • нежирное молоко — 150 мл;
  • нежирный сыр — пара ломтиков;
  • соль, специи;
  • зелень.

Отварите соцветия капусты несколько минут в кипящей воде с солью. Филе порубите на кубики, посолите и поперчите, разложите в форме. На птице распределите капусту. Взбейте молоко с яйцами, посолите и влейте полученную массу в форму. Засыпьте блюдо сырной крошкой и отправьте в духовку запекаться до готовности.

Грибной крем-суп с сельдереем и курицей

200 г корневого сельдерея,
100 г свежих шампиньонов (можно и мороженых),
200 г филе курицы,
1 луковица,
2 дольки чеснока,
1 морковь,
0,5 стакана обезжиренного молока,
3 капли растительного масла,
немножко свежего перчика чили для остроты,
1 кубик грибного бульона (факультативно),
соль, молотый перец черный, зелень по вкусу.

На керамической сковороде пассируем лук, чеснок, тертую на крупной терке морковь.
Затем обжариваем грибы (несколько ломтиков на время откладываем в сторону).
Кладем в кастрюлю с водой пассированные овощи, очищенный и нарезанный кубиками сельдерей, грибы, порезанные пластинками, и курицу.
Солим, перчим, помешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне полчаса.
Затем суп снимаем с плиты, даем остыть, и измельчаем овощи погружным блендером (когда у меня не было погружного, я делала с обычным). Можно измельчить в супе и курицу. А можно вынуть ее и нарезать ломтиками. Делайте, как вам больше нравится.
Добавляем молоко и снова подогреваем.

Подаем в подогретых тарелках (пиалах, бульонницах) и украшаем поджаренными ломтиками грибов, перчиком и зеленью.

Рецепт: MANYoka

Молочный суп с семгой



300 г филе семги,
2-3 средних помидора,
1 лук репчатый,
1 средняя морковь,
500 мл молока,
соль,
зелень по вкусу.

Морковь натереть на мелкой терке. Лук очистить и мелко нарезать. Кусочками нарезать семгу (я покупаю замороженное мясо семги в брусочках). Помидоры обдать кипятком (или положить в кипяток на пару секунд) и снять кожуру. Нарезать кубиками.

В сковороде или прямо в кастрюле обжарить лук (можно на суточной норме оливкового масла – по желанию). Добавить морковь. Немного обжарить. Вкинуть в кастрюлю помидоры и еще чуточку обжарить.

Залить все литром воды и довести до кипения. (Если вы на Консолидации – можно добавить пару картофелин). Посолить по вкусу и варить 5-7 минут. Добавляем семгу, потом молоко. Проварить пару минут. Посыпать нарезанной зеленью.

Все, суп готов!

Рецепт: Dukanka

Фрикадельки под белым соусом



1кг фарш говядины,
1 яйцо,
50 мл обезжиренного молока,
5 ст.л. сыра пармезан,
4 ст.л. овсяных отрубей,
1 зубчик чеснока,
1/2 ч.л. орегано,
2 ст.л. рубленной петрушки.

1. Нагреть духовку 180С.
2. В большой миске смешать все ингредиенты и сформировать фрикадельки.
3. Разложить на противень и выпекать 18-20 мин.

Для соуса:
1/3 стакана 0% сметаны,
1 стакан обезжир. бульона,
1 маленький зубчик чеснока,
соль и перец,
2 ст. л. крахмала.

1. На среднем огне согреть бульон.
2. Развести крахмал в 2 ст. л. воды и добавить в бульон.
3. Убавить огонь добавить сметану, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
4. Положить фрикадельки в тарелку и залить соусом.

Рецепт: Fira

Фаршированные яйца по-польски



3 яйца, сваренных вкрутую,
50 г постной куриной ветчины,
3 ст. л. мягкого творожка,
3 ст. л. биойогурта,
2 ч. л. горчицы,
2 ч. л. крошек от черствого хлеба Дюкана (у меня однажды он сверху зачерствел, я натерла его на терке и ссыпала в баночку для специй),
зелень укропа,
соль, молотый черный перец по вкусу.

Разрезаем яйца пополам.
Вынимаем желтки и измельчаем в блендере с ветчиной, горчицей и половиной творожка.
Добавляем мелко нарезанный укроп, соль и перец и начиняем половинки яиц, формируя ложкой шарики.

Выкладываем яйца в форму.
Оставшийся творожок солим, смешиваем со сметаной и заполняем промежутки между яйцами.
Сверху посыпаем хлебными крошками и ставим в микроволновку на 6 минут.
Наслаждаемся новым вкусом.

Рецепт: MANYoka

Сосисочки «Натурпродукт»



6 куриных окороков или бедер индейки,
3 зубчика чеснока,
соль, перец, майоран, прованские травы – по вкусу,
сухой желатин,
25% воды.

Отделить мясо от кожи и костей, а затем измельчить. Добавить специи по вкусу, желатин и воду. Я сыпала желатина на глаз, примерно 2 ст.л.
Развернуть пищевую пленку. На ее край выложить мясо. Аккуратно заворачивать мясо в пленку (потуже). Необходимо самым тщательным образом упаковать содержимое! Спрессованную и завернутую длинную колбаску разделить ниткой на несколько частей и завязать очень хорошо концы.

Готовить в воде около 20 минут. Вода не должна кипеть!
Вы можете использовать и куриные грудки, но они, вероятно, будут суховаты.

Рецепт: hush-hush

Оладушки кабачково-куриные



1 большая куриная грудь,
1 кабачок (средний),
2 яйца,
зелень, чеснок, приправы по вкусу.

Всё это в блендере до состояния каши-сметаны, получается смесь слегка зеленоватого цвета, не пугайтесь…
Ложкой выкладываем на сковородку и обжариваем с двух сторон примерно по 2-3 минуты.
Очень нежные и ароматные куриные оладушки.
Получается оладушек много…

Рецепт: Ирина029

Плавленый сыр 0%



500 г творога 0%
0.5 ч. л. соды (без горки)
соль (по вкусу)
1 яйцо (сырое)
укроп (свежий или сухой)
специи (по вкусу)
чеснок (по желанию)

Творог растереть с содой и солью. Оставить на столе на 1-1.5часа.
Добавить яйцо, а также, по вкусу, мелко рубленный укроп, чеснок, любимые специи.
Все хорошо растереть. Поставить на средний огонь и варить до полного расплавления массы, все время помешивая. Главное – не переварить, весь процесс занимает 5 минут. Затем быстро вылить в мисочку и накрыть крышкой (это обязательно, чтобы не образовалась пленка).
Сначала сырная масса будет жидкая, но когда остынет – она уплотнится.

Хлеб-лаваш, очень вкусный!



2 ст. л. овсяных отрубей,
1 яйцо,
2 ложки сметаны (обезжиренной),
кусочек сыра,
соль по вкусу.

Овсяные отруби взбиваем тщательно с яйцом (я взбивала всё венчиком). Натираем на мелкой тёрке сыр, добавляем к отрубям, затем сметану, пару капель масла, соль. Масса получается густоватой, выкладываем на сковороду (у меня маленькая) ставим на маленькую конфорку и на медленный огонь, закрываем крышкой. Проверяем готовность, с одной стороны переворачиваем на вторую сторону.
Очень быстрый и вкусный лаваш, вкус хлеба с сыром.

Рецепт: Женечка