Полезны ли свежие огурцы беременным. Функции соли в организме

Когда речь заходит о беременности, то перед глазами рисуется яркая картинка, на которой женщина в «интересном» положении поглощает огурчики (свежие, солёные, маринованные) в огромном количестве. И здесь возникает вопрос: а можно ли их употреблять будущей маме? А при грудном вскармливании? Следует во всём разобраться.

Свежие огурцы приносят такую пользу организму беременной:

  1. Огурец является низкокалорийным овощем: он содержит всего лишь 15–20 ккал в 100 г. Это значит, что при его употреблении нет опасности набрать лишний вес, что довольно часто выступает проблемой в период вынашивания ребёнка.
  2. Огурец на 95% состоит из воды. Следовательно, будущей маме обезвоживание не грозит.
  3. Кожица огурца содержит диетическое волокно, которое помогает предотвратить возникновение запоров и геморроя. Известно, что беременные женщины довольно часто сталкиваются с этими проблемами.
  4. При употреблении свежих огурцов нормализуется кровяное давление, поскольку в их состав входит калий.
  5. Так как в огурцах много антиоксидантов (витамины A и C, лютеин, зеаксантин, бета-каротин), то иммунитет будущей мамы повышается, что позволяет ей избежать инфекций.
  6. В период беременности прочность костей и суставов значительно снижается, но витамин K в огурцах позволяет устранить и эту проблему.
  7. Употребление свежих огурчиков благоприятно влияет на развитие плода, поскольку в них находятся такие питательные компоненты, как фолиевая кислота, витамины группы B (B1, B2, B3), железо, магний, кальций, цинк, йод, алюминий, кобальт.

В солёном и маринованном виде


При беременности женщина проявляет «особые чувства» к огурчикам

Если говорить о солёных и маринованных огурцах, то витаминов в них практически не остаётся. Но весь набор перечисленных выше микроэлементов сохраняется, а значит, они тоже приносят пользу организму беременной женщины. Однако при их употреблении следует серьёзно задуматься о допустимых дозах, так как солёные и маринованные огурцы вызывают повышенный аппетит, что чревато набором лишнего веса. Кроме того, содержание уксусной кислоты в продукте может спровоцировать развитие кариеса, поскольку под воздействием кислоты повреждается зубная эмаль.

Суточная норма потребления солёных и маринованных огурцов для беременной женщины составляет 1–2 шт.

Почему же так хочется солёненького?

В период беременности в организме женщины происходит колоссальная гормональная перестройка, которая регулирует биохимические процессы, способствующие развитию и сохранению плода. Нехватка определённых полезных компонентов выражается в нестерпимом желании что-то съесть.

По предположению врачей, особую любовь к солёным огурцам будущие мамы испытывают из-за нехватки жидкости в организме (токсикоз, сопровождающийся рвотными позывами, обезвоживает организм). Соль, как известно, задерживает воду, поэтому солёные и маринованные огурцы позволяют восстановить водно-солевой баланс.

Какие есть ограничения к употреблению

Несмотря на огромную пользу свежих огурцов для будущих мам, при их употреблении вы заметите определённые побочные эффекты:

  • в кишечнике могут накапливаться газы, что ведёт к вспучиванию и дискомфортным ощущениям;
  • может возникнуть расстройство желудка и неприятная отрыжка;
  • проявляется ярко выраженный мочегонный эффект;
  • возможна аллергическая реакция: огурцы крайне редко вызывают аллергию, однако такие случаи зафиксированы.

Беременным женщинам ни в коем случае нельзя употреблять огурцы, выращенные в теплицах на химических удобрениях!

Как было отмечено выше, солёные и маринованные огурцы задерживают воду в организме. С одной стороны, это предотвращает обезвоживание, но, с другой, лишняя жидкость провоцирует обострение некоторых заболеваний у беременных. Консервированные огурцы не рекомендуется использовать в пищу будущим мамам с такими заболеваниями, как:

  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • болезни почек.

Можно ли кормящим мамам

При грудном вскармливании все необходимые полезные вещества для роста и развития малыш получает с молоком матери, поэтому можно предположить, что от свежих огурчиков для малыша будет только польза. Но есть существенное «но». Эти овощи обладают эффективным воздействием на кишечник, если быть точнее - хорошо его очищают, что для взрослого человека просто замечательно. Но пищеварительная система новорождённого ребёнка ещё не так хорошо развита, и в первые месяцы жизни малыши страдают сильными коликами в животе. К сожалению, приём огурцов в пищу матерью может усугубить ситуацию.


В материнском молоке находится всё самое необходимое для роста и развития малыша

Поэтому врачи рекомендуют поступать следующим образом: через 5–6 недель после родов кормящая женщина может попробовать съесть с утра несколько кружочков свежего огурца. В течение дня нужно следить за состоянием младенца: если со здоровьем ребёнка всё остаётся в порядке, то на следующий день дозу огурцов можно немного увеличить, однако наблюдения за малышом должны продолжаться. При отсутствии диареи, колик и других неприятных проявлений со стороны организма ребёнка мама может включить в свой рацион столько огурцов, сколько ей захочется. Но не стоит забывать, что овощи должны быть без химикатов!

Наиболее безопасным периодом введения огурцов в рацион кормящей женщины является 4–5 месяц жизни малыша. К этому моменту многие проблемы пищеварительной системы младенца уже проходят.

Вводить солёный или маринованный огурец в пищу следует так же, как в случае со свежим овощем, с небольшого кусочка. Наблюдения за ребёнком проводятся по описанной выше схеме.

Необходимо отметить, что предпочтение нужно отдавать солёным, а не маринованным, овощам, так как при их изготовлении используется гораздо меньше соли, а уксус вообще отсутствует.

Но даже если у младенца не возникло никаких реакций на солёные огурцы, кормящая мама не должна ими злоупотреблять. В сутки достаточно съесть 1–2 шт.

Кому нельзя есть овощи при грудном вскармливании

Ограничения к употреблению в период кормления связаны не только со здоровьем матери, но и с состоянием ребёнка.

Один из народных признаков наступившей беременности – тяга женщины к соленым огурцам. И если малосольными и консервированными огурцами увлекаться не стоит, то свежие и сезонные обязательно должны быть в рационе. Чем они полезны для женщин в положении, в каком виде их лучше кушать, и есть ли противопоказания к их употреблению?

Огурец: общие сведения

Более 90% состава огурца приходится на воду. Но это не обычная вода, текущая из крана, а природная, которая по своему химическому составу максимально идентична дистиллированной. Уникальное свойство такой воды заключается в том, что она является природным сорбентом, способствуя выводы из организма токсинов. Именно поэтому огурцы помогают справиться с токсикозом первого триместра.

На оставшиеся 10% состава приходятся витамины, макро-, микроэлементы и клетчатка.

Одно из основных преимуществ огурца – низкая калорийность. В 100 граммах овоща содержится от 12 до 18 ккал (точная цифра зависит от сорта). Поэтому добавление его в салаты не только сделает их вкуснее, но и позволит утолить голод без вероятности прибавки веса.

Чем примечательны огурцы именно для беременных?

  1. Огуречная кожица – это натуральное пищевое волокно, благотворно сказывающееся на работе кишечника. Оно помогает избавиться от запоров и не допускает появления геморроя, характерного для многих беременных женщин.
  2. За счет высокого содержания калия (одного из ключевых внутриклеточных электролитов), огурцы могут стабилизировать артериальное давление. Калий также необходим для полноценной работы мышц и преобразования энергии из белков, жиров и углеводов.
  3. В огурцах содержатся сильные антиоксиданты – витамины C и A. Основное их назначение – борьба со свободными радикалами, ускоряющими старение организма, но во время беременности они защищают организм от инфекций, поддерживая иммунитет.
  4. Огурцы считаются и неплохим источником и витаминов группы B. Особенно важен для женщин в положении витамин B9. Он не допускает вероятности пороков развития нервной системы ребенка. B1 (тиамин) помогает правильно развиваться центральной нервной системе ребенка, он также необходим для передачи генетического кода. В3 (никотиновая кислота) защищает плод от негативных факторов окружающей среды и участвует в закладке его эндокринной системы.
  5. Магний, кальций, цинк и железо также входят в состав огурцов. Железо – это незаменимый микроэлемент для кроветворения, препятствующий появлению анемии. Магний предупреждает судороги, с которыми сталкиваются очень многие беременные.

Уникальные свойства огурцов

Кроме уже упомянутых воздействий, огурцы также считаются достаточно эффективными спазолитиками. Они улучшают работу печени, могут стабилизировать давление и нормализовать работу сердца. Свежие огурцы прекрасно утоляют жажду и даже участвуют в регенерации тканей.

Противопоказания

Огурец считается одним из самых безопасных овощей с точки зрения потенциальной аллергической реакции. Его нормально переносят не только беременные женщины, то маленькие дети. Если же вдруг огурцы спровоцировали аллергию, то проявляется она чаще всего в виде кожного зуда и покраснения кожи. В таком случае от их употребления лучше отказаться. Подобный эффект наиболее характерен для тепличных огурцов, которые появляются в продаже зимой и ранней весной. В них присутствует большое количество химии, потенциально опасной не только для беременных, но и в принципе для здоровья любого человека. А вот сезонные огурцы, выращенные в грунте, практически не содержать токсических соединений.

Если, будучи в положении, вы пристрастились к огурцам, и кушаете их в неограниченном количестве, обратите внимание на возможные побочные реакции:

  • расстройство кишечника;
  • скопление газов;
  • отдышка;
  • желудочные спазмы.

Также нужно учитывать, что огурцы считаются неплохим мочегонным. Их большое количество в рационе может спровоцировать частые мочеиспускания, что может привнести некоторый дискомфорт в жизнь женщины. По этой же причине огурцы лучше не употреблять перед сном. В идеале их нужно кушать утром и днем – так они лучше усваиваются.

Как уже было отмечено выше, соленые огурцы – это одно из любимых лакомств большинства беременных женщин. Но кушать их банками нельзя. Во-первых, в них содержится большое количество уксусной кислоты, которая разрушает эмаль зубов и может спровоцировать раздражение ЖКТ. Во-вторых, малосольные огурцы прекрасно стимулируют аппетит, а это чревато набором лишних килограмм, которые могут усложнить роды. В-третьих, из-за высокой концентрации соли их нельзя кушать женщинам, страдающим от гипертонии, болезней почек и хронических проблем с сосудами.

Многие беременные отказываются от малосольных огурцов, полагая, что они провоцируют отеки. Но отеки появляются из-за плохой работы почек, огурцы в этом плане выступают только провоцирующим фактором.

Поэтому разумно ограничить количество консервированных огурцов в день. Как отмечают гастроэнтерологи, беременным можно съедать не более 2 штук в день.

Положительный эффект от огурцов возможен только в том случае, если они свежие и натуральные. Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут купить хороший продукт:
  1. Наличие желтизны говорит о том, что овощ перезрел.
  2. Завядший хвостик – это признак того, что огурец давно сорван и начинает портиться.
  3. Свежий огурец должен быть твердым и достаточно упругим. Если он проседает от нажатия, значит подгнивает.
  4. Самый лучший размер огурцов – средний (в пределах 8-10 см). Чрезмерно большие плоды говорят о том, что они перезрели.
  5. Слишком красивые огурцы, «как с картинки» скорее всего, переполнены нитратами, поэтому покупать их не стоит.

Беременным женщинам можно кушать хрустящие огурчики, особенно если они растут на собственном огороде, в течение всех 9 месяцев. И кроме отличного состава, их также отличает и уникальный вкус – невозможно представить полноценный овощной салат без огурцов.

Видео: польза огурцов для человека

Жутко соленый борщ, такое же картофельное пюре, селедка под шубой, банка соленых огурцов и маринованные грибы – такой обед ждал меня в гостях у подруги. Казалось бы, ничего особенного, подруга просто пересолила, но ведь проблема в том, что селедка, огурцы и грибы поедались ею с такой скоростью и с таким аппетитом, что мне стало как-то даже не по себе. Соль в таких количествах – это же ужас просто какой-то! Об этом я и заявила Ольге, но она сказала мне, что находится в положении, чувствует себя прекрасно и не собирается отказывать себе в том, что требует ее беременный организм. Конечно, я была очень рада за подругу, но зная о том, что питание во время беременности играет огромную роль, была в шоке от ее приоритетов в еде. Согласна, что для полноценного роста и развития малыша в утробе матери необходимо большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, и что во время беременности вкусовые пристрастия сильно меняются, но почему именно соль? Почему беременных тянет на соленое? Есть ли какое-нибудь научное объяснение этому факту или это индивидуальные капризы моей подруги?

Почему беременных тянет на соленое? Причины.

Беременным, действительно, довольно часто хочется соленого, и тому есть вполне логичные объяснения. Соль - источник натрия, микроэлемента, который незаменим в организме любого человека (не только в организме беременных). Натрий необходим для нормальной работы сердца, головного мозга, почек и мочевого пузыря. Что касается беременных, то часть запасов соли забирает себе ребенок, поэтому желание женщины увеличить количество этого вещества с помощью соленых продуктов питания, естественна. Тем более, что соль, то есть содержащийся в ней натрий, необходим для циркуляции крови в плаценте и для наличия оптимального количества околоплодных вод. Поэтому увеличение тяги к соленой пище беременной женщины вполне обосновано.

Кроме того, соль необходима в рационе беременной для того, чтобы ее кровяное давление всегда было в норме. Дело в том, что в I триместре беременности происходит выработка гормона прогестерона, который сильно расслабляет сосуды, - циркуляция крови при этом замедляется, а давление - понижается. Отсюда тошнота, головокружение, сонливость и одышка, - все это сильно беспокоит женщин, находящихся в интересном положении, особенно на раннем сроке. Увеличивая же количество соли в своем рационе питания, беременная увеличивает и количество поглощаемой ею воды. Вода в свою очередь увеличивает количество крови, циркулирующей по организму, что приводит к повышению давления, уменьшению головокружений и сонливости, и в целом улучшению самочувствия беременной женщины.

Надо заменить, что перечисленные выше процессы характерны лишь для I триместра беременности, когда происходит активное развитие плаценты и для этого выделяется гормон прогестерон. Затем, когда плацента полностью формируется, функции гормонов начинает выполнять плацента и соль становится уже ненужной. Поэтому-то беременных и тянет на соленое в основном в начале беременности. Если же тяга к соленой пище не исчезает к II - III триместру, женщине стоит серьезно задуматься о своем здоровье и о здоровье ребенка, ведь употребление большого количество соли в это время становится опасным. Появляется риск повышения артериального давления, развития гестоза и появления отеков.

Необходимое количество соли для беременных.

Почему беременных тянет на соленое понятно, но сколько соли необходимо потреблять женщине в положении, чтобы это вещество пошло на пользу, а не во вред? Если для обычного здорового человека, норма ежедневного употребления соли составляет 4 грамма, то для беременной женщины оптимальным количеством считается:

  • 12 грамм в I триместре;
  • 9 грамм во II триместре;
  • 3 грамма в III триместре.

Здесь необходимо отметить, что эти данные относятся к здоровой женщине, не имеющей хронических заболеваний, осложнений беременности и патологий плода. Уменьшить количество соли до 1 грамма в день необходимо, если у беременной повышено артериальное давление, есть отеки и сильный токсикоз, а также при наличии у нее проблем с сердцем, почками, мочевым пузырем и печенью.

Почему беременных тянет на соленое и какие продукты безобидны, а какие могут быть опасны.

Соленые огурцы. Запрет на поедание большого количества маринованных огурцов связан с тем, что при их изготовлении используется уксус. Он негативно влияет на столь драгоценную для беременных эмаль зубов, а также сильно повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса. Поэтому беременным не стоит съедать больше 1-2 маленьких огурчиков в день. При этом нужно обратить внимание на другие продукты питания, чтобы они не были тоже солеными. И лучше употреблять в пищу именно соленые огурцы, желательно приготовленные своими руками, а не маринованные, купленные в магазине.

Соленые помидоры. К этому продукту питания претензий еще больше, чем к огурцам. Они сильно провоцируют отечность и скачки артериального давления. Если вам уж очень хочется соленых помидор, - можно скушать раз в неделю 1 штуку.

Соленая рыба. Наверное, самый оптимальный и наиболее безобидный вариант продукта питания для беременных – малосоленая красная рыба. Она содержит в себе массу необходимых для вынашивания здорового ребенка полезных веществ. Но это совсем не значит, что ее можно поглощать без меры. 1 кусочек малосоленой красной рыбы, съеденный 1 раз в день – вполне оптимальное решение нехватки соли в организме будущей матери.

Почему беременных тянет на соленое и чем можно ее заменить.

Йодированная натуральная морская соль – самая полезная альтернатива обычной пищевой соли. Морская соль, кроме необходимого натрия, содержит еще около 80 других ценных микроэлементов и минералов! А йодированный продукт поможет укрепить щитовидную железу и матери, и пока еще не родившегося малыша. При этом важно знать, что в процессе термической обработки, все ее полезные свойства разрушаются. Поэтому лучше солить уже готовое блюдо и не переусердствовать – щепотки вполне достаточно.

Если учитывать все перечисленные рекомендации и не превышать указанных норм ежедневного потребления соли, этот продукт может быть полезным не только для самочувствия беременной женщины, но и для полноценного развития ее будущего ребенка. Поэтому ориентируйтесь на свое самочувствие и на свои пристрастия, однако не забывайте вовремя сдавать анализы крови и мочи, и следовать всем рекомендациям наблюдающих вас врачей. Здоровья вам и вашему малышу и приятного аппетита!

Когда врачи говорят, что что-то не так, еще и настаивают на госпитализации, то соленый огурчик для беременной женщины - это лучик света во мгле ночной. Не советую увлекаться солеными огурцами, но в меру - можно. Консервированные овощи содержат соль, избыток которой вызывает жажду, и соответственно, отеки. Что касается других витаминов и минералов, то их содержание в маринованных огурцах, по сравнению со свежими, изменяется незначительно. Положительное в маринованных овощах то, что они содержат меньше нитратов, та как нитраты мигрируют в рассол .

Ну, теперь давайте по порядку: Полезны ли огурцы при беременности? Навскидку, можно сказать так: эти овощи имеют как ряд полезных свойств, так и могут нанести вред здоровью беременной женщины.

«ЗА» свежие огурцы при беременности.

  1. Огурцы содержат много связанной воды, поэтому способны выводить токсины из организма,
  2. В овощах содержится 95% воды, поэтому ими можно утолять жажду, при этом можно не бояться образования отеков,
  3. Имеют низкую калорийность. Ведь при беременности каждый грамм на счету не только у женщины, но и у врача,
  4. Содержат клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами,
  5. В состав огурцов входят . Эти вещества нужны для поддержания здоровья, как женщины, так и плода.
  6. Содержат витамин С в больших количествах. Это полезное вещество защищает организм от инфекционных и вирусных заболеваний и снижает воспалительные процессы,
  7. В огурцах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6). Недостаток витамина В1 отрицательно влияет на нервную систему будущего ребенка. В2 необходим для нормального развития плода. Витамин В6 препятствует развитию кариеса зубов и токсикозу.

Сколько и каких витаминов в 300г свежих огурцов? Взяла именно 300г, так как считаю, что это оптимальная норма для беременной женщины, но можно и частично заменить на другие овощи.

Итак, 300г огурцов содержат:

  1. 3,6% от суточной нормы для беременной женщины каротина,
  2. 5,3% от СН витамина В1,
  3. 6,3% от СН В2,
  4. 2,7% от СН ниацина,
  5. 30% от СН аскорбиновой кислоты,
  6. 1,8% от СН витамина Е,
  7. 5,2% от СН В6,
  8. 5,4% от СН биотина,
  9. 9% от СН пантотеновой кислоты,
  10. 2% от СН фолацина.

«ПРОТИВ» свежих огурцов во время беременности.

  1. Излишнее потребление огурцов вызывает газообразование,
  2. При избытке огурцов, может возникнуть отравление,
  3. Содержат нитраты. Попадая в организм с овощами и другими продуктами, нитраты всасываются в кровь, увеличивается содержание молочной кислоты, лейкоцитов и холестерина. Нитраты взаимодействуют с гемоглобином, в результате этой реакции образуется - метгемоглобин. Это соединение не переносит кислород, поэтому наступает кислородное голодание. Это приводит к головокружению и потере сознания.

Как снизить содержание нитратов в овощах читайте

Огурец — четвертый в списке наиболее культивируемых овощей. Очень редко он вызывает аллергические реакции, богат витаминами и микроэлементами, поэтому его пищевые достоинства выше, чем недостатки. Однако как совмещаются беременность и огурцы? И что нужно знать о соленых огурцах, тяга к которым считается признаком наступления беременности? Давайте разберёмся.

Полезные свойства огурцов во время беременности

Огурцы — низкокалорийный овощ, в 100 граммах которого содержится от 14 до максимум 20 килокалорий (в зависимости от сорта). Поэтому их можно включать в ежедневное меню, не переживая за прибавление веса. Огурцам характерное высокое содержание воды (около 95%), что спасает беременных от обезвоживания.

Огуречная кожица является чудесным источником волокна, которое облегчает запоры и (они очень характерны беременным женщинам).

В этих овощах содержится много калия — важного внутриклеточного электролита, который отвечает за баланс женского организма.

Чем же ещё богат состав огурцов? В огурцах содержится много веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Среди них бета-каротин, витамины С, A, лютеин и зеаксантин. Эти элементы повышают иммунитет будущих мам и помогают бороться с инфекциями, простудами.

С огурцами в организм беременной женщины поступает большая доза витамина K, который обеспечивает прочность её зубов и костей. А ещё в огурцах содержатся витамины группы В: В9 (фолиевая кислота, так необходимая женщине для предупреждения пороков развития плода), витамины B1, B2, B3. Что касается микроэлементов, то в овоще есть и цинк, и калий, и магний, и , и железо. Последний микроэлемент является основой здорового кроветворения в организме женщины, а значит, снабжения кислородом плода и профилактики анемии. Другие микроэлементы обеспечивают рост и нормальное развитие будущего ребёнка.

Кстати, огурец является чудесным лекарем при ожогах. Если у вас случилась такая травма, то избежать появления волдыря можно прикладыванием свежего огурца к ране.

Вред свежих огурцов при беременности

Любовь к огурцам во время вынашивания ребёнка может иметь и некоторые негативные последствия. Так, наиболее часто встречаются скопление кишечных газов, расстройство желудочно-кишечного тракта, отрыжка у беременных. Очень редко, но может встречаться и зуд как проявление аллергии на огурцы, которые выращивались с внесением большого количества химических удобрений. Речь идет о тепличных огурцах, которые есть в продаже зимой. На домашние огурцы, выращенные на огороде, в открытом грунте, аллергии не наблюдается. И если вы заметили такие признаки после употребления огурцов на коже, то со следующим хрустящим овощем нужно „попрощаться”.

Кроме этого, огурцы имеют выраженный мочегонный эффект. Это означает учащение мочеиспускания, что является для работающих беременных женщин дискомфортным.

Остерегайтесь покупать тепличные огурцы, а также овощи со стихийных рынков. Выращенные овощи без внесения химических удобрений станут залогом здоровья для мамы и её будущего ребёнка.

Кстати, употреблять огурцы в пищу лучше днем, так как в это время они лучше усваиваются, а вечером их мочегонный эффект может привести к проблемам со сном.

Можно ли беременным соленые огурцы?

А как же быть женщинам, которые так любят солёные огурцы при беременности? Нужно знать, что употребление солёных и маринованных огурцов может повредить эмаль зубов. Ведь в них содержится много уксусной кислоты.

Солёные огурцы повышают аппетит, а это чревато набором лишнего веса. Кроме этого, при гипертонии, болезнях почек и сердечно-сосудистой системы в период беременности употребление солёных огурцов нежелательно.

Однако 1-2 огурчика не смогут нанести вреда организму. Что касается отёков, то не огурцы их дают. Это результат плохой работы почек. И если они при беременности не в порядке, то лучше «не дразнить» их огурцами в солёном виде. Ведь это двойная нагрузка на почки, которые будут вынуждены перерабатывать соль с огурцов.

Впервые теплицы для выращивания огурцов были созданы для императора Тиберия, поскольку он был страстным поклонником этих овощей.

60% урожая огурцов в мире выращивается в Китае.

В городах Нежин, Шклове и Луховицы есть памятники огурцам.

Специально для Елена ТОЛОЧИК