Почему на Масленицу пекут блины? Вкусные рецепты блинов на Масленицу. Почему с древних времен на масленицу пекут блины

Масленица народный праздник — шумный и веселый. Праздник, когда печем блины. История Масленицы очень давняя и начинается еще в дохристианские времена. Масленицу празднуют все славяне, а печь блины — это старинный и всеми любимый обычай.

В древние времена наши предки почитали солнце, главным их богом был бог Ярило. Праздник Масленицы символизировал приход весны и конец зимы. Праздновали Масленицу во время весеннего солнцестояния, а круглый блин символизировал солнце.

На масленой неделе с языческих времен делали из соломы , наряжали его в женское платье и носили всю неделю по деревне. Все пекли блины, ели их сами и угощали гостей. Первый блин отдавали бедным, чтобы и они были сыты и помянули покойных родственников.

Рецепт блинов на масленицу у большинства хозяек был свой и передавался, можно сказать, по наследству: дочке, внучке, правнучке… Печь блины хозяйки могли и из пшеничной, и из кукурузной, овсяной или гречневой муки. Как дополнительный компонент добавлялись тыква, картофель, сливки и яблоки. За для выпечки использовали : и на опаре, и на молоке, на кислом молоке и простые — на воде.

Когда наши предки перешли от язычества к христианству, то Масленую стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом. Называли ее Сырной Седмицей. Христиане в эти дни должны были подготовиться к посту, поэтому, не разрешалось есть мясо, но можно было кушать рыбу, молочные продукты и яйца. Печь блины и есть их с маслом, сметаной и сыром, грибами стало одной из традиций этого праздника. Седмица, так и не стала христианским праздником, но священники приурочили эту масляную неделю к началу Великого поста.

Традиция печь блины на Масленицу дошла и до наших дней. На масленой неделе многие и сейчас пекут блины и угощают гостей и родных. Теща кормит зятя блинами, а невестка приглашает в гости родителей мужа. Катания на санках, песни, переодевания в маскарадные костюмы и сейчас популярны на масленичной неделе. А главное, Масленица вкусный праздник. В Украине пекут блины и лепят вареники с сыром, в Белоруссии к блинам прибавляются драники, в России же принято просто печь блины. Ведь блин круглый, как и солнце — символ этого праздника.

Считалось, что чем больше испечь блинов на Масленицу, тем больше получишь от Солнца энергии, тепла и богатства. Так что вынимаем из сусек муку, яйца и тяжелую удобную сковороду, вспоминаем рецепты блинов и думаем кого позвать в гости. Новые рецепты или хорошо забытые старые и различных, сладких и не сладких, к ним Вы можете найти в соответствующих разделах сайта.

Вот и наступила Масленичная неделя - праздник, справедливо считающийся одним из самых «кулинарных» во всем году. Блины, блины, блины! Пшеничные, гречневые, овсяные, пшенные, заварные, дрожжевые… Мы говорим «Масленица», подразумеваем «блины». Эти радостные дни издавна пропитаны их вкусным запахом.

Раньше, пишут в старых книжках, в воскресенье накануне сырной недели «старшие в семье женщины выходили на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и, призывая месяц выглянуть в окно и подуть на опару, приготовляли ее из снега».

А уж как ели блины в старину! Вот сами почитайте. Это отрывок из книги известного русского ученого-этнографа А.В.Терещенко:

Кстати, если вы обратили внимание, настоящие русские блины – гречневые. Это сегодня все мы привыкли делать их из пшеничной муки, а раньше ее использовали нечасто. Что, в общем, легко объяснимо: даже белый ситный хлеб был скорее праздничным угощеньем.

Ну и, конечно, привычная ассоциация – «к теще на блины». Откуда она? Дело в том, что на Руси у молодых семей, которые отделились от родителей после свадьбы, действительно была такая традиция. Тещи учили дочек печь блины. Заранее припасались все необходимые принадлежности: таган, сковороды, половник и кадушка для опары. Тесть должен был принести мешок гречневой муки и коровье масло. Приглашение тещи считалось за великую честь. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой, и было поводом к возможной вражде между ним и тещей.

Впрочем, не следует считать, что блинная традиция на масленицу существовала на Руси повсеместно. Вот что отмечает та же Екатерина Авдеева (известный русский кулинар XIX века, - как пишет В.Похлебкин, - «первая женщина автор кулинарной книги в России»). «Не знаю, почему не вошли в употребление гречневые блины в Сибири, но только там их почти не знают, а пекут на масленице тонкие, молочные блины, аладьи, пряженики, и прежде, почти в каждом доме, кто только имел состояние, пекли хворосты, род пирожного».

Кстати говоря, это неожиданное для сегодняшнего дня наблюдение делает не только она. Конечно, блины на Руси существовали давно. Другое дело, что именно как масличное угощение они использовались далеко не всегда. Скажем больше: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. То есть была и масленица, были и блины. Но вот вместе они тогда как-то не сходились. Именно об этом можно, в частности, прочесть у знаменитого русского историка Николая Костомарова (1817-1885):

Так, что и известный всем «Домострой» (середина XVI века), и гораздо менее популярная «Роспись царским кушаньям» (1610-13 года) – все это обходилось без «блинных» ассоциаций на масленицу. И тому есть простое объяснение. Дело в том, что изначально на Руси, как и во многих других странах мира, Новый год – был весенним праздником. По древней традиции, он издавна праздновался в начале марта. И в этом смысле языческая масленица (или комоедица, как она называлась тогда) просто предшествовала ему. Так на Руси продолжалось примерно до конца XV века, когда в 1492 году Великий князь Иван III, дедушка Ивана Грозного, одобрил постановление Церковного собора о переносе Нового года на 1 сентября.

Одновременно церковные власти учредили вместо языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы великого поста. Даже сам термин «масленица» возникает лишь в XVI веке. Период проведения древнего славянского праздника сократился до одной недели. И она оказалась передвинутой в первую неделю облегченного поста, носившую в церковном календаре название «сырной» или «мясопуста», предшествуя времени Великого Поста.

Таким образом, церковь, с одной стороны, «победила языческие суеверия». А с другой, - сохранила народную традицию накрывать обильные столы со всевозможной снедью. Употреблять в пищу большое количество разнообразной молочной пищи: сметаны, сливок, творога, коровьего масла, молока, а так же яиц, рыбы, различных круп, пирогов, блинов.

После этого масленица полностью превратилась в христианский религиозный праздник. А ее название стало соответствовать православному обычаю: мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые.

Степанов Н. Народные праздники на Святой Руси. СПб., 1899. С.21.

Авдеева К.А. Записки о старом и новом русском быте. СПб., 1842. С.120.

Масленица в 2017 году припадает на конец зимы. Так, с 20 по 26 февраля, по языческим традициям, будет веселые проводы зимы.

Однако в древности этот праздник приходился на день весеннего солнцестояния, и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста, передают .

Традиции праздника Масленица

Первый день Масленицы 2017 – Встреча

В первый день масляной недели дети утром делали куклу из соломы, так называемую Масленицу, и наряжали ее. После собирались компаниями и ходили от дома к дому, напевая народные песни. Хозяйки угощали их блинами.

Блины. Не все в этот день могли себе позволить печь блины, только зажиточные люди. Первый блин хозяйки всегда отдавали нищим, якобы, на поминание усопших.

Песни и угощения продолжались до обеда, а после и дети, и молодежь шли кататься со снежных горок, продолжая напевать песни о Масленице.

Катание с горок было связано с народной приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лен.

Второй день Масленицы – Заигрыш

На второй день праздника происходили смотрины: парни высматривали себе жен, а девушки украдкой строили понравившимся молодым людям глазки. В общем, масленичные забавы и потехи клонились к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Третий день Масленицы – Лакомка

В среду, на третий день Масленицы, тещи приглашали к себе зятьев и угощали их блинами. Есть даже поговорка – к теще на блины. Молодые женатые пары в этот день надевали свои свадебные наряды. Холостая молодежь продолжала резвиться и присматриваться друг к другу.

В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях варили пиво. Считалось, что в Масленицу, а особенно на лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Наедались впрок, на весь будущий Великий пост.

Четвертый день Масленицы – Разгуляй

Разгуляй – это середина веселья. Этот день также называли Разгульный четверток, Разгул, Перелом.

В четверг на гуляние собирались все, и именно в этот день устраивались кулачные бои и взятие снежных стенок. Эти моменты хорошо показаны в фильме Никиты Михалкова Сибирский цирюльник.

Также, в этот день чучело Масленицы поднимали на гору.

Пятый день Масленицы – Тещины вечерки

В этот день тещи делали обратный визит своим зятьям на блины: зять с вечера приглашал тещу в гости, а она присылала ему ингредиенты для блинов и посуду, в которой готовить. Это своего рода оказание чести семьи жены.

Шестой день Масленицы – Золовкины посиделки

В этот день оказывали честь семье мужа: молодая жена приглашала к себе на блины родственников со стороны мужа.

Также дело наконец-то доходило до чучела – его сжигали. Считалось, что в нем сжигали Масленицу. Вокруг костра утраивали гуляния с песнями и плясками.

Седьмой день Масленицы – Прощеное воскресенье

У седьмого дня Масленицы есть и другие названия – Целовальник или Проводы. А поскольку в воскресенье все четко осознавали, что это последний день перед постом, и старались максимально духовно очиститься. В основном просили друг у друга прощения, например, так: «Прости меня, пожалуйста, буде в чем виноват пред тобою». А стандартный ответ: «Бог простит».

С блинами в этот день поступали так – их относили на кладбище и оставляли на могилах.

А вот еще один вариант происходящего. В храмах совершается чин прощения: священники просят прощения у прихожан, а те друг у друга. Не простить нельзя. Если обида велика, люди говорят «Бог простит», а если сердце совестливое, добавляют «ты меня прости».

В наши дни, древние традиции почти уже никто не соблюдает, но вариантов сейчас, как отпраздновать Масленицу море.

Так, в Украине особенно в субботу и воскресенье перед Великим постом устраивают костюмированные мероприятия, прогоняя все Масленичную неделю за один день.

Хорошей вам Масленицы!

Румяные, поджаристые, обильно смазанные маслом блины — незаменимый элемент Масленицы и символ этого праздника. По русским традициям, блины пекут впрок, на всю неделю — и чем их больше, тем богаче будет жить семья.

Так почему же на Масленицу пекут именно блины? Нетрудно догадаться, что в таком, на первый взгляд, нехитром блюде, спрятан глубокий смысл. Вначале нужно разобраться в этимологии: слово "блин" происходит от древнерусского "млин", что в переводе означает "перемалывать". Логично, поскольку блины готовятся из муки, которую сначала нужно перемолоть. А вот сама форма и желтый цвет блинов символизируют солнце. Наши предки в древности имели целый культ поклонения светилу: главным божеством в языческой мифологии древних славян был Ярило, бог солнца.

Как приготовить блины на Масленицу

Рецепт блинов достаточно прост, но, чтобы блины на Масленицу получились румяные и сытные, важно соблюдать ряд простых правил. Во-первых, муку для блинов необходимо тщательно просеять, и только после этого можно замешивать тесто. Во-вторых, перед тем, как выливать тесто, сковородку нужно очень хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.

Существует бесчисленное количество рецептов масленичных блинов: дрожжевые, русские, на молоке, на сметане, с припевом и так далее.

© Sputnik / Алексей Мальгавко

Как испечь дрожжевые блины на молоке

Вам понадобится:

Молоко — 1 л

Мука — 500 г

Яйца — 2 шт

Дрожжи — 1 пакетик

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 1 ст. ложка

Полкило муки разделите на две части и добавьте в первую сахар и дрожжи. Перемешайте и влейте в массу теплое молоко. Отложите смесь на 40 минут и ждите, пока она поднимется. В это время отделите желтки от белков. Желтки смешайте с солью и маслом, а белки взбейте миксером.

Следующим шагом добавьте в первую смесь остальную муку и желтки, и подождите, пока опара поднимется. После чего вылейте в нее белки и аккуратно перемешайте. Блины выпекайте на горячей сковороде, и смазываете сливочным маслом.

Как приготовить блины на сметане

Возьмите:

Сметана — 300 г

Мука — 1,5 стакана

Яйца — 3 яйца

Молоко — 0,5 стакана

Сахар — 2 ст. ложки

Масло — 100 г

Сначала взбейте яйца с со сметаной, сахаром и солью, замешайте эту смесь с мукой, и тщательно вымешивайте. В остальном рецепт блюда не отличается от классических блинов. Слишком густое тесто можно разбавить молоком.

Рецепт блинов из гречки

Для гречневых блинов вам понадобится:

Молоко — 0,5 л

Гречневая мука — 300 г

Яйца — 3 шт

Пшеничная мука — 100 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Сахар — 1 ч. ложка

Сода — 0,5 ч. ложка

Соль — 1 ч. ложка

Сначала нужно просеять муку и перемешать. Отдельно взбейте яйца с сахаром, содой и солью. Влейте молоко и опять перемешайте. Далее высыпаем муку в яичную смесь и размешиваем, добавляя масло. Жарить блины на горячей сковороде, смазывая маслом.

С чем едят блины на Масленицу

В готовые блины можно завернуть мясной фарш или кусочки соленой рыбы: семги, сельди или форели. Сладкоежки едят блины с вареной сгущенкой или медом.


345

12.02.18

Спорит со стерлядью янтарной
Блин с зернистою икрой,
А меж ними пеной парной
Блещет редерер с игрой...

Масленичная неделя - время всевозможных утех и веселья. Главное угощение на Масленицу - блины. Каких только блинов не пекут в это время, на любой кошелек и вкус. Каждый день праздника имеет свое название, каждый день следует печь ароматные и вкусные блины, чтобы весь год был удачным и счастливым.

Понедельник - первый день масленицы, в народе называют встреча. В этот день ее встречают по всем правилам. Раньше дети с утра готовили соломенную куклу, наряжали ее в сарафан, обували в лапти, в косы из мочала вплетали ленты. Красавицу Масленицу сажали в сани и катали по деревням и городам, пели песни, веселились и шутили. Чего только не было в санях: пирожки, масло и сыр, вино и пиво, и, конечно же, блины.

Гречневые русские блины

Ингредиенты:

  • гречневая мука 240 г.
  • пшеничная мука 440 г.
  • яйца 6 шт.
  • молоко 1,2 л.
  • растительное масло 150 мл.
  • соль 1 ч. л. сахарный песок 6 ст. л.

Способ приготовления: Яйца разбить в миску, добавить сахарный песок и соль. Влить молоко, всыпать оба вида муки и добавить растительное масло. Хорошенько все перемешать, чтобы в тесте не оставалось комочков. Сковороду прокалить на сильном огне, смазать небольшим количеством растительного масла. Половником зачерпнуть тесто, вылить на сковороду. Быстро повернуть сковороду, чтобы тесто успело растечься по всей поверхности. Выпекать блины с двух сторон, складывая стопочкой на тарелку. Готовые блины можно накрыть фольгой, чтобы они дольше оставались горячими.

"Блины были такие великолепные, что выразить не могу, милостивый государь: пухленькие, рыхленькие, румяненькие. Возьмешь один, черт его знает, обмакнешь в горячее масло, съешь - другой сам в рот лезет. Деталями, орнаментами и комментариями были: сметана, свежая икра, семга, тертый сыр".
А. Чехов "Торжество победителя"

Вторник масленичной недели - "заигрыши". В этот день было принято придаваться всевозможным зимним забавам: кататься на санях с горок, посещать балаганы и ледяные горки, которые специально возводили для таких утех. Во вторник гуляющие угощали друг друга сластями и блинами.

Любимые блины на молоке

Ингредиенты:

  • мука 400 г.
  • вода 400 мл.
  • молоко 400 мл.
  • сухие дрожжи 10 г.
  • яйца 1 шт.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • соль по вкусу
  • сахарный песок 4 ст. л.

Способ приготовления: В теплой воде растворите дрожжи, оставьте на 10 минут. Просеять в миску 2/3 муки. Влить воду с дрожжами. Перемешать, накрыть салфеткой и оставить на один час. Через час добавить в миску теплое молоко, муку, соль, сахарный песок, желток и растительное масло. Перемешать, снова накрыть салфеткой и дать подойти. Размешать, чтобы тесто осело, и дать подойти еще раз. Белок взбить в пену и вмешать в тесто. Сковороду прокалить на сильном огне, смазать небольшим количеством растительного масла. Половником зачерпнуть тесто, вылить на сковороду. Быстро повернуть сковороду, чтобы тесто успело растечься по всей поверхности. Выпекать блины с двух сторон, складывая стопочкой на тарелку. Каждый блин смазать маслом.

В среду масленичное пиршество продолжалось. Называлась среда - лакомкой. Вечером тещи приглашали своих зятьев на блины, а заодно собирались всей семьей и устраивали большой пир горой, где главным угощением оставались - блины.

"... А блинков?" - сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, в губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это три раза, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
- У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие..."
Н. Гоголь "Мертвые души"

Блины боярские

Ингредиенты:

Для опары:

  • гречневая мука 1/2 стакана
  • пшеничная мука 1/2 стакана
  • дрожжи 2 ст. л.
  • вода 2/3 стакана

для теста:

  • гречневая мука 1 стакан
  • молоко 2 стакана
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 2 ст. л.

Способ приготовления: Из холодной воды, гречневой и пшеничной муки, дрожжей поставить опару, дать ей подняться, добавить гречневую муку и дать еще раз подняться, влить остуженное кипяченое молоко, вмешать масло, яйца, соль, дать тесту снова подняться и, не давая ему опадать, выпекать блины.

Четверг - "широкий четверток". Один из самых веселых дней на неделе. Отмечался широким разгулом, когда в гуляньях принимали участие и стар и мал. По улицам носились праздничные тройки, на льду устраивались кулачные бои и купание в прорубях. Тут и там расхаживали разносчики "красного товара", сбитенщики и продавцы блинов на любой вкус: пшеничных, гречневых, овсяных. Блины ели с постным маслом и со сметаной, с медом и вареньем, с рыбой и икрой.

Пшеничные блины с семгой

Ингредиенты:

  • кефир 400 мл.
  • мука 400 г.
  • яйца 2 шт.
  • кипяток 300 мл.
  • растительное масло 80 мл.
  • сода 1 ч. л.
  • сахарный песок 40 г.
  • соленая семга 300 г.
  • сметана

Способ приготовления: Яйца взбить с солью и сахаром. Добавить кефир и муку, хорошо перемешать. В кипяток добавить соду, перемешать и влить в тесто. Добавить в тесто растительное масло, еще раз хорошо перемешать, оставить на 10 минут. Сковороду сильно прокалить, смазать растительным маслом. Половником зачерпнуть тесто, вылить на сковороду. Быстро повернуть сковороду, чтобы тесто успело растечься по всей поверхности. Выпекать блины с двух сторон, складывая готовые стопочкой на тарелку. Семгу нарезать ломтиками, сметану и хрен слегка взбить, чтобы получился соус, подать вместе с блинами.

Пятница - "тещины вечерки". Теперь уже зятья приглашали на блины любимых тещ. Раньше было принято звать в гости лично и накануне, а в пятницу с утра посылали еще и специальных "зватых", чтобы те повторили приглашения. Чем больше было таких "зватых", тем больший "любимой тещиньке" почет.

Сладкие блины с яблоками

Ингредиенты:

  • мука 120 г.
  • яйца 2 шт.
  • желток 1 шт.
  • молоко 300 мл.
  • масло сливочное 120 г.
  • соль 1 щепотка
  • яблоки 4 шт.
  • сахарный песок 120 г.
  • цедра лимона 1 ч. л.
  • сок лимона
  • корица 1 щепотка
  • имбирь 1 щепотка
  • коньяк 50 мл.
  • сахарная пудра

Способ приготовления: Соединить муку, соль, яйца, желток и молоко, перемешать. Добавить 80 г растопленного сливочного масла и оставить на 30 минут. Сковороду прокалить, смазать растительным маслом. Выпекать блины с двух сторон до готовности. Яблоки смешать с соком лимона, цедрой и пряностями. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло, добавить сахар и яблоки. Помешивая, карамелизировать яблоки. Полить коньяком и поджечь. Дать коньяку прогореть. В каждый блин завернуть немного яблочной начинки, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

В субботу, в "золовкины посиделки", молодая невестка звала свою родню в свою новую семью и накрывала сытный стол, показывая тем самым свои кулинарные способности и гостеприимство.

Блинчики со шпинатом и фетой

Ингредиенты:

  • мука 300 г.
  • яйца 4 шт.
  • молоко 600 г.
  • топленое масло 30 г.
  • сливочное масло 50 г.
  • тертый сыр 75 г.
  • шпинат 450 г.
  • фета 200 г.
  • желтки 3 шт.
  • соль, перец

Способ приготовления: Из муки, яиц, молока, 1 ч. л. соли замесите тесто для блинчиков. Затем испеките на сковороде 8 тонких блинчиков. Лук-порей нарезать колечками и подрумянить на сливочном масле. Добавить шпинат, влить 2 ст. л. воды и тушить 7 минут. Дать остыть, перемешать с раскрошенной фетой, желтками и тертым сыром. Поперчить по вкусу. Получившуюся начинку распределить по блинчикам и каждый свернуть трубочкой, подать к столу.

В воскресенье Масленицу провожали: соломенную куклу торжественно сжигали. Этот день получил название "Прощеное воскресенье". В этот день люди просили друг у друга прощения за вольные или невольные обиды, причиненные в течение года.

Шоколадные блинчики