Окрошка при беременности: можно ли окрошку беременным. Узнайте, можно ли есть окрошку беременным

Окрошка – легкое и в то же время питательное блюдо. Мы привыкли есть этот холодный суп , ведь он прост в приготовлении, что очень радует хозяек в жаркую погоду. Поскольку существует множество рецептов этого блюда, будущие мамы часто задаются вопросом, а можно ли есть окрошку беременным?

В основном окрошку готовят на квасе, бульоне, кефире, сыворотке, но в традиционной русской кухне использовали и менее привычные для нас основы, например, свекольный бульон, овощные , огуречный рассол, чайный гриб и даже пиво. Ингредиенты были также самые разнообразные – это различные , пряности, соленья, и т.д. Поскольку врачи рекомендуют беременным употреблять привычные блюда мы остановимся на более традиционном для нас варианте этого супа. Преимущества и польза классической окрошки очевидны. Она быстро готовится, в ее состав входят овощи, зелень, мясо – всё, что необходимо будущим мамам для пополнения запасов витаминов и минералов. Но беременным женщинам стоит знать некоторые нюансы о любимом летнем блюде, чтобы обезопасить свой рацион и получать гастрономическое удовольствие, ничего не опасаясь.

Весенняя окрошка

Первая, весенняя окрошка – это самая большая опасность для здоровья будущих мам. Овощи – огурцы и зелень, которые попадают к нам на столы ранней весной буквально напичканы нитратами. Это вещества, которые входят в состав удобрений, активно используются в теплицах и не только. Отравление нитратами чревато тяжелыми последствиями для всего организма. Поэтому, если вы очень любите окрошку, дождитесь лета и ешьте на здоровье.

Сроки и условия хранения

Не стоит есть окрошку в кафе быстрого питания или приобретать ее в кулинарных отделах супермаркета. В таких заведениях этот суп продают готовым и зачастую хорошо отстоявшимся (не всегда при положенной ). Это существенно повышает вероятность кишечных инфекций, отравлений. Окрошка пригодна к употреблению только в свежем виде. Даже дома ее не стоит хранить больше суток, особенно если в составе есть майонез. Именно в готовых блюдах с майонезом активно размножаются вредоносные бактерии и кишечная палочка.

Несовместимость продуктов

Сторонники раздельного питания, да и многие диетологи, считают некоторые продукты совершенно несовместимыми между собой. Так, например, яйца прекрасно подходят к зелени и овощам, но категорически не сочетаются с мясом. В свою очередь, мясо совершенно не совместимо с кефиром и сметаной. Сочетание несочетаемых продуктов в блюде может привести к процессу брожения в желудочно-кишечном тракте. Конечно, на

Беременные женщины и новоиспечённые мамы особое внимание уделяют своему питанию, ведь в эти важные периоды жизни здоровье малыша напрямую зависит от них. Именно поэтому у будущих и уже кормящих мамочек всегда возникает масса вопросов, нередко молодые матери пытаются узнать: можно ли окрошку при грудном вскармливании и при самой беременности?

Почему именно это блюдо – да потому, что оно очень популярно и в разгар летнего сезона отлично тонизирует, однако для будущих мам и женщин, кормящих грудью, на этот продукт ложится определённое табу.

Можно ли беременным окрошку

Беременность – это то состояние, когда женскому организму необходима двойная доза витаминов и прочих полезных веществ, ведь питается женщина в этот период усиленно, можно сказать «за двоих».

Однако, несмотря на усиленную тягу к еде, есть всё подряд будущим мамам нельзя. Существуют определённые продукты (и их немало), которые женщина обязательно должна потреблять все 9 месяцев беременности, но есть и другие ингредиенты, от которых придётся полностью отказаться, даже если ранее вы жить без них не могли.

Что касается окрошки, то здесь не совсем всё однозначно. Нельзя сказать, что есть окрошку при беременности необходимо, но и утверждать, что она вредна и опасна – также не стоит. Чтобы точно понять: полезна ли окрошка беременным – необходимо разобраться в тонкостях её приготовления, подборе продуктов и основы для заправки. Именно эти факторы станут решающими в выборе того – стоит или нет употреблять холодный суп будущим мамам.

Наиболее распространённым вариантом заправки освежающего летнего супа является квас. Поэтому «разбор полётов» начнём именно с него. В данном случае, со 100-% уверенностью можно сказать, что есть квасовую окрошку будущим мамам категорически нельзя.

Почему нельзя окрошку беременным, приготовленную на квасе, догадаться несложно.

  • В любом квасе содержатся дрожжи, которые могут спровоцировать брожение, негативно влияющее на желудок. Как следствие, у ребёнка также появятся колики, спазмы и газообразование.
  • К тому же, квас, пусть и в небольшом количестве, содержит алкоголь. А его употребление, даже в таком виде, просто недопустимо для беременной женщины.

Эти правила касаются любого вида кваса – домашнего, в пакетах, бочкового и т. д. А вот окрошка, приготовленная на другой основе, считается более безопасной для здоровья будущей мамы и малыша.

Окрошка на кефире и сыворотке при беременности

Почему нельзя окрошку на квасе беременным мы уже выяснили, а вот, насколько полезна окрошка на сыворотке и кефире – ещё предстоит узнать. Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты весьма полезны для здоровья и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. К примеру, при изготовлении кефира, сметаны и сыворотки используются молочные бактерии, которые помогают налаживать микрофлору кишечника.

Однако не всегда употребление кисломолочных продуктов может быть абсолютно безопасным. Если говорить о пользе окрошки на кефире или сыворотке при беременности, то результат может оказаться двояким.

  • Дело в том, что в составе холодного супа имеются несочетаемые с кефиром и сывороткой продукты (например, огурец), а это чревато появлением дискомфортных ощущений в желудке (вздутие, спазмы), вплоть до поноса.
  • Также не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма. Если ваш желудок плохо реагирует на «встречу» сыворотки/кефира, то от употребления такой окрошки на период беременности и лактации лучше отказаться.

В остальном же, если вы нормально себя чувствуете при потреблении кисломолочных продуктов, у вас нет каких-либо противопоказаний к их употреблению, и в составе блюда отсутствуют несовместимые с кисломолочкой продукты, то холодный суп на сыворотке и кефире можно смело есть.

Только старайтесь всегда использовать продукты натуральные, домашнего производства, чтобы в них не было никаких примесей и добавок. От такого летнего блюда будет исключительно польза, более того, многие женщины отмечают, что употребление на завтрак лёгкой окрошки помогает устранить тошноту.

Более-менее безопасной для здоровья будущей мамы и её малыша считается окрошка:

  • а также , разбавленной холодной кипячёной водой.

Окрошку со столовым уксусом готовить даже не пытайтесь, при беременности и в период кормления малыша грудью столовый уксус употреблять в любых (даже самых маленьких) количествах запрещено. Он способен вызывать анемию у будущих мам, а вот яблочный уксус для организма безвреден.

Окрошка при кормлении грудью

Когда беременность и роды позади – в жизни новоиспечённой мамы начинается новый, не менее ответственный, этап грудного вскармливания. И снова появляются вопросы о правильном питании: что можно есть, а что нельзя, сколько, как, когда и т. д.

Поскольку мы говорим о , то самое время узнать – можно ли кормящей маме окрошку на квасе, кефире или сыворотке?

Чтобы не повторяться снова и снова – ответим довольно просто: всё, что было сказано о плюсах и минусах употребления разных окрошек при беременности – полностью совпадает с преимуществами и недостатками потребления блюда в период кормления грудью. А вот чему стоит уделить особое внимание, так это выбору продуктов для приготовления холодного супа.

Во-первых, необходимо выбирать ингредиенты только натуральные. Никаких нитратов и прочих вредных веществ в компонентах содержаться не должно. Всё должно быть домашним, свежим и экологически чистым. Именно из этих соображений, не рекомендуется готовить весеннюю окрошку. В весенний период практически все овощи выращиваются искусственно, в теплицах, а потому в них может быть повышенное содержание нитратов, что крайне опасно для здоровья мамы и её малыша.

Во-вторых, важно правильно сочетать в супе все его компоненты. Если совместить несовмещаемое, то дискомфорт в желудке вам обеспечен. К примеру, обязательный для блюда ингредиент – яйцо, отлично сочетается с овощами и зеленью, но категорически не совмещается с мясом. Также, мясо плохо сочетается со сметаной и кефиром, которые нередко являются основой для заправки холодного супа.

Правила употребления окрошки для кормящих и беременных

  1. Есть холодный суп не рекомендуется в больших количествах и каждый день.
  2. После 20 недели беременности врачи советуют полностью исключить окрошку из своего рациона, вплоть до родов.
  3. При грудном кормлении, впервые после родов, не стоит сразу готовить целую тарелку супа. Когда вам уже можно будет употреблять те продукты, которые входят в состав окрошки, тогда и начните их есть по очереди (по 1 каждый день). Это нужно для того, чтобы можно было проверить, как реагирует организм малыша на новые для него продукты.
    Если аллергии и прочих нежелательных реакций ни на один компонент не возникнет, тогда можете побаловать себя небольшой тарелочкой освежающего первого блюда. Если негативные реакции всё же проявятся, то от этой идеи на время придётся отказаться.
  4. Долго готовый суп не храните, максимальный срок его хранения – 1 день.
  5. Если есть окрошку, то только домашнего приготовления. Избегайте употребления блюда в местах общепита, вы не можете знать наверняка: из чего и как приготовлено ваше блюдо. Также вы не сможете проследить, какие ингредиенты для него использовались, соблюдалась ли технология приготовления и условия хранения всех необходимых компонентов.

Окрошка для беременных: рецепт на бульоне

Поскольку женщинам в положении можно есть далеко не всё, то для них придуманы специальные рецепты, по которым суп готовится быстро и без вреда для организма женщины. Мы рассмотрим лишь один из возможных вариантов его приготовления.

Окрошка для кормящей мамы рецепт будет иметь такой же, так что использовать нижеописанную технологию можно, как до родов, так и после них. Можете рецептуру немного скорректировать на своё усмотрение, однако не забывайте обо всех приведённых выше правилах приготовления холодного блюда.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель (отварной) – 4 шт.;
  • Сметана (минимальной жирности) – 350 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Лимонный сок – с 1 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Куриная грудка (лучше готовить без неё, но если без мяса вы окрошку совсем не представляете, то возьмите 1 небольшую куриную грудку).
  • Бульон – 1,5 л.

Рецепт приготовления холодного супа

  1. Огурцы моем, срезаем с них кожуру (поскольку в ней больше всего скапливается нитратов), крошим.
  2. Следующими измельчаем варёные яйца, картофель, зелень (её можно перетереть с небольшим количеством соли).
  3. Готовим бульон для заправки: варим в воде куриную грудку. После – процеживаем его, добавляем сметану, выдавливаем сок лимона, тщательно перемешиваем. Оставляем куриный бульон остывать.
  4. Мелко нарезаем варёную куриную грудку и последней добавляем её в суп.
  5. Заливаем остывшим бульоном продукты – суп готов.

Вот такой вкусный и лёгкий у нас получился супчик для беременных. В нём нет вредных для мамы и малыша продуктов, наоборот – закуска полна витаминов и пойдёт обоим только на пользу.

Подводя итоги всему, что было сказано выше, с лёгкостью даём ответ на вопрос: можно ли окрошку при грудном вскармливании и беременности? Однозначно, да, но только, если она правильно приготовлена и вы не будете ею злоупотреблять. Питайтесь только полезными натуральными блюдами – и пусть богатырское здоровье всегда сопутствует вам и вашему ребёнку.

Можно ли беременным окрошку летом

Почему-то многие будущие мамочки, особенно в начале срока своей беременности искренне полагают, что теперь им нельзя того и нельзя сего, в общем, нельзя почти ничего. И, слава богу, спустя какое-то время они с удовольствием обнаруживают, что были неправы. Ну вот, например, откуда мог взяться такой вопрос – можно ли во время беременности есть окрошку? Окрошка – это замечательное традиционное русское блюдо, которое просто незаменимо в летнюю жару, когда даже подумать страшно о тарелке горячего, пышущего жаром борща с мозговой косточкой. Окрошку летом начинают есть просто таки в неограниченных количествах, но вот можно ли беременным окрошку?

Чем хороша окрошка

Еще не так давно, во времена молодости наших мам, даже врачи искренне полагали, что беременная женщина должна питаться за двоих – за себя и за того парня, точнее ребенка, которого она носит под сердцем. Сегодня это мнение кардинально изменилось на прямо противоположное, и в наши дни беременным не рекомендуется объедаться, а напротив, советуют вставать из-за стола с небольшим чувством голода. Самое главное при этом – чтобы пища обеспечивала ваш организм всем необходимым для питания и роста ребенка. И – не набирать лишний вес, от которого у беременных случаются различные неприятности, начиная от отеков и заканчивая поздним токсикозом.

Животные и растительные белки, кальций, фосфор – все это необходимо вашему организму для того, чтобы должным образом формировать мышцы и костные ткани будущего малыша. В вашем питании должно присутствовать минимум углеводов, но зато белки, витамины и микроэлементы должны быть здесь обязательно и даже в некотором избытке. И всем этим как раз и способна обеспечить вас окрошка. Здесь содержатся и белки – яйца и мясо, и витамины, и клетчатка – овощи. Окрошка помогает многим беременным бороться с токсикозом по утрам – ведь у нее такой приятный освежающий кислый вкус.

Окошка замечательно утоляет и жажду лето, когда из-за жары не хочется ничего есть, а только пить, пить и пить. Но вот пить слишком много будущей маме как раз не стоит, чтобы не перегружать почки, которым и так приходится нелегко. С другой стороны, голодание для беременной женщины совершенно недопустимо, и может привести к тяжелым патологическим изменениям у плода.

Окрошка и помогает улучшить аппетит, являясь своеобразным аперитивом, и в то же время, это вполне полноценное и самостоятельное первое блюдо. Клетчатка, которая присутствует здесь в большом количестве, поможет вам справиться с нарушением пищеварения. И неважно, какие именно составляющие будут в нее входить – рыба, мясо или же только яйца и овощи, в любом случае окрошка крайне полезна и самой будущей маме и ее будущему малышу. Так что на вопрос – можно ли беременным окрошку, однозначно даем положительный ответ.

Как известно окрошка делается на одной из двух основ – либо квасе, либо кефире. Какой именно напиток выбрать, зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Но позвольте вам дать несколько советов по этому поводу.

Если вы выбираете в качестве основы для окрошки кефир, то по отношению к нему нет никаких противопоказаний. Кефир – это полезный и вкусный продукт, который обогащает организм беременной женщины так необходимым ей в этот период кальцием. Поэтому кефир необходимо пить даже в том случае, если вы делаете окрошку на квасе или же, вообще не едите окрошку. Просто потому, что не любите.

Квас – это совершенно другое дело. Использовать для окрошки можно только исключительно натуральный и, конечно, негазированный квас. И вот тут уже возникают определеннее сложности.

Тот квас, который вы можете найти в магазинах, совершенно не подходит для приготовления этого полезного и вкусного блюда – даже в самом натуральном обязательно будут содержаться консерванты, которые противопоказаны беременным. Бочковой же квас, который продается на улицах и вовсе употреблять нежелательно даже в обычном состоянии – уж слишком он не соответствует санитарным требованиям.

Отсюда вывод. Если вы хотите приготовить окрошку на квасе, сделайте его самостоятельно. В этом нет ничего сложного, и рецепт вы без труда найдете в интернете. Зато вы будете абсолютно уверены в том, что такую окрошку можно есть и беременным женщинам.

Окрошка – просто уникальное истинно русское блюдо, которое и простое в приготовлении, и освежает в летнюю жару прекрасно. Но вот с началом беременности у каждой будущей мамочки возникает вопрос – а не вредно ли для ребенка будет кушать это блюдо.

Ведь когда беременность приходится на жаркие летние месяцы, очень сложно «запихнуть» в себя что-то питательное, тем более мясное и жирное. А кушать надо регулярно, от этого зависит состояние будущего чада и здоровье самой матери. И только окрошка может и освежить в изнуряющую жару, и накормить полезными продуктами.

В состав летнего блюда входит практически все нужное и полезное: белки (яйцо, мясо или рыба), витамины (зелень, огурцы), клетчатка. Так что «против» окрошки для беременных вроде и ничего нет, только сплошные «за».

Но есть несколько важных моментов, которые должна учитывать каждая будущая мамочка. И давайте узнаем в подробностях можно ли беременным окрошку или нельзя?

Весенняя окрошка при беременности – категорическое «против»

Весенняя окрошка не просто вызывает ассоциацию «против» во время беременности, она еще и может быть очень опасна для здоровья. Причем будущей мамочке особенно, так же как и младенцу в ее утробе. Все, что попадает в организм матери, так же идет и в организм плода – об этом стоит помнить всегда! Все овощи и зелень, которые появляются ранней весной, не просто напичканы, а буквально полностью состоят из нитратов.

Это именно те вещества, которые входят в состав удобрений, они постоянно применяются в теплицах. Именно поэтому овощи (огурцы и зелень) имеют такую раннюю спелость и привлекательный вид.

Но вот для организма человека, особенно будущего ребенка, они просто смертельно опасны. Отравление нитратами – тяжелые последствия для всего организма в целом, особенно при беременности.

Именно поэтому весенняя и ранняя окрошка категорически противопоказана будущим мамочкам, как бы им этого не хотелось!

А вот уже летняя окрошка, которая готовится из «нормальных» ингредиентов – огурцов и зелени, имеет много положительных моментов. Рецептов приготовления этого летнего блюда очень много, как и ее составляющих, так что любая беременная женщина может выбирать на свой вкус. Нравится мясная окрошка – пожалуйста, нравится рыбная – тоже пожалуйста.

А вот от грибной окрошки лучше отказаться полностью в период беременности. Даже если в качестве основы для такой грибной летней еды вы будете использовать шампиньоны или вешенки – это искусственно , в состав которых тоже могут входить нитраты. А это опасно для здоровья беременной.

Летняя окрошка на кефире при беременности – категорическое «за»

Часто окрошку готовят на кефире – это очень полезно. Такая окрошка не только имеет приятный и освежающий вкус, но и достаточное количество кальция, который содержится в кефире. А ведь это так полезно для «построения косточек» у будущего ребенка!

А вот с окрошкой на минеральной воде лучше не перебарщивать – много жидкости, тем более с газом, вредно для здоровья беременной женщины. Это увеличивает нагрузку на почки, которым и так при беременности не сладко, вызывает отеки и сильное потоотделение.

Так что летняя окрошка на основе кефира – самое лучшее блюдо для беременной женщины. Только не стоит вводить в нее редис (есть и такие рецепты). Этот коварный редис, вместе с кефиром, способен вызывать просто жуткий метеоризм, что совершенно противопоказано при беременности.

Летняя окрошка на квасе при беременности – и «за», и «против»

Первоначально основой окрошки всегда был квас, это уже позже стали заменять его кефиром или минералкой. Но вот и домашнего приготовления. Во всех промышленных квасах, которые продаются в магазинах, присутствуют консерванты, которые вредны и не рекомендуются при беременности

И пусть хоть сто раз будет написано, что он и без ГМО, и без консервантов и красителей – все это не правда. Только домашний квас можно использовать беременной для приготовления летнего блюда.

Есть еще один нюанс, который говорит в пользу окрошки на домашнем квасе – качественной очищение кишечника после нее. Это блюдо вызывает такую перистальтику и очищение кишечника, что ни один искусственный препарат с ним не сравнится! А это для будущей мамочки очень полезно.

И помимо окрошки на квасе, такое же уникальное очищение организма, да и витаминную подпитку беременной женщине, дает свекольная окрошка. Она называется по-разному – холодник, свекольная окрошка, холодный свекольник – но суть у нее одна. Вместо кефира или кваса для заправки используется отвар свежей свеклы, что очень полезно при беременности.

Издавна, ни один обед на Руси не обходился без освежающего домашнего кваса из погреба. В древние времена его готовили из ячменя, методом брожения. Сегодня же, во времена гастрономического бума, этот напиток, несомненно, может таить опасность, особенно для женщин в положении. Поэтому важно разобраться, можно ли беременным пить квас, в каких количествах, и главное как правильно его выбирать на витринах магазинов.

Польза

Независимо от процента содержания алкоголя, такой натуральный напиток приносит пользу будущей маме. Он включает в свой состав витамины В, С, Е, магний, кальций, ферменты, аминокислоты и массу микро - и макроэлементов. Квас во время беременности не только прекрасно утолит жажду, но и приведет в норму работоспособность ЖКТ, стабилизирует обмен веществ.

Продукт наделен значительным послабляющим действием, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, угнетает размножение вредных микроорганизмов в кишечнике. В умеренных количествах его можно употреблять в любом периоде беременности, но только во втором триместре употребление будет наиболее безопасным.

Можно ли беременным квас Очаковский? Так как продукт является напитком натурального брожения и содержит витамины Е, С и витамины группы В, квас очаковский женщинам в положении пить несомненно можно. Он является полностью натуральным и скорее напоминает по составу полезный кефир, нежели магазинный квас.

Если возникли сомнения, можно проконсультироваться по поводу питания со специалистом, но как показывает практика, врачи уверенны в том, что хмельной напиток в большинстве случаев безвреден, хотя есть и исключения.

Вред

Вреден ли квас для беременных? Употреблять его рекомендуется в умеренных количествах – 2-2.5 стакана в сутки. Таким напитком можно утолять жажду в летнее время, но все это касается только приготовленного дома или же живого покупного кваса.

Если товар был приобретен в магазине, следует внимательно изучить его состав. Только продукт, содержащий квасные сусла, закваску молочно-кислых бактерий или культуры дрожжей не будет вреден беременным.

Почему беременным нельзя квас:

  • пить квас при беременности нельзя, если женщина страдает от отечности, так как напиток задерживает жидкость в организме. По этой же причине следует от него отказаться в третьем триместре;
  • в результате естественного брожения напиток накапливает незначительное количество этилового спирта (до 2%), что может отразиться на развитии плода;
  • из-за своей способности повышать кислотность в желудке, нужно с осторожностью пить квас беременным женщинам с проблемами кислотного баланса;
  • при повышенном тонусе матки, угрозе отторжения беременности в первом триместре усиленное газообразование, вызываемое закваской, может спровоцировать отторжение плода или преждевременные роды.

Можно или нет в период беременности и кормления употреблять этот продукт, решает исключительно организм самой женщины. Однозначно лишь то, что напиток, состоящий из смеси воды, красителей и ароматизаторов только навредит здоровью мамы и ее малыша.

Выбор и сочетание

Можно ли беременным окрошку на квасе? Употребление такого полезного блюда, несомненно, принесет пользу будущим мамам. Дело в том, что именно в этом холодном супе, благодаря овощам, содержится большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для беременных. Кроме того, она прекрасно утоляет жажду и аппетит.

Можно ли беременным квас сочетать с овощами и яйцами, входящими в состав окрошки-это вполне логичный вопрос, так как существуют определенные правила совместимости продуктов. Например, закваска и редис, часто входящий в рецепты окрошки, несовместимы.

Всегда следует отдавать предпочтение лакомству домашнего происхождения, так как пить квас в бутылках из супермаркета может быть опасно для здоровья малыша. Исключения составляют марки, производящие натуральный продукт, с применением традиционных рецептов закваски.

Квас, как и любой продукт, которым желает полакомиться беременный организм, имеет свои ограничения, поэтому важно уметь сказать себе заветное слово «стоп». Если не пренебрегать советами, то в любое время года можно без опаски баловать себя и будущего ребенка кисло-сладким хмельным лакомством.