Можно использовать сушеные лепестки роз. Лосьоны для лица

Уверена на 100%, что не преувеличу, когда скажу, что с этой ситуацией сталкивалась каждая женщина. Букет шикарных роз, преподнесенный любимым или сослуживцами, отстояв в вазе положенное ему время, попросту увял. А потом засох. С каким сожалением выбрасываем мы эти некогда прекрасные цветы в мусорное ведро, одновременно думая о том, что ведь можно еще что-то с этими сухими лепестками сделать! Вот только что?

Когда у меня лепестков роз накопилось достаточно много, я начала интересоваться, что бы этакое сотворить из них, и вот что вышло.

Известное всеми розовое масло. Мы ищем его в специализированных магазинах или аптеках, а ведь оказывается, что рецепт его приготовления в домашних условиях не так уж и сложен. Лепестки роз смешивают в пропорции 1:1 с хорошим оливковым маслом, после чего емкость (обычную банку) плотно закрывают и выдерживают неделю на солнечном свете. Через 7 дней убирают в холодильник. Свои лечебные свойства розовое масло сохраняет в течение всего года. Розвое масло используют в косметологии для смягчения кожи рук и лица. Достаточно время от времени смазывать им как кремом участки кожи. И она будет в полной мере увлаженной. Но есть и еще одна маленькая хитрость. Розовое масло обладает удивительной способностью к абсолютно безвредному смешиванию с вашим любимым кремом. Просто капните в него капельку масла, и тогда к своему обязательному действию ваш крем приобретет еще и «полезности» розового масла.

Если масло дома еще есть, а цветы все дарят, делаем следующее: лосьон для жирной и нормальной кожи лица. 2 стакана сухих лепестков красных роз заливаем 0,25 л столового уксуса (70%), плотно закрываем емкость и настаиваем в течение 3 недель. Затем процеживаем и разбавляем кипяченной водой в соотношении 1:1. Наш лосьон прекрасно будет очищать и тонизировать кожу. А также повышать ее защитные функции.

Для сухой кожи лица также можно сделать лосьон. 1 стакан сухих лепестков роз, желательно красного цвета (в них больше полезных свойств) заливаем миндальным или персиковым маслом (так, чтобы покрыть лепестки роз полностью) и нагреваем на водяной бане до полной потери лепестками цвета и достижения прозрачности лосьона. Затем процеживаем и храним в плотно закрытом флаконе.

Не нужен лосьон? Тогда делаем розовую воду. Она великолепно снимает отеки и раздражение кожи. А еще из нее можно приготовить лед для лица, залив ее в пакетики для приготовления кубиков льда и положив в морозилку. И в приготовлении она тоже предельно проста, что, между прочим, нимало не умаляет ее положительных качеств: 1 стакан сухих лепестков роз заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем в течение 15-20 минут. Затем процеживаем. Розовая вода готова. Между прочим, ее также можно капать в ваш любимый крем и даже шампунь (как и масло). Это только улучшит их качества!

Для сухой кожи лица можно сделать маску из розовой «пудры». Для начала следует растолочь в ступке лепестки роз до превращения их в порошок. Не пугайтесь, если его получится слишком много – «пудра» не испортится, просто упакуйте ее в хорошо закрывающийся пакетик и отложите для следующего раза. Так вот, 1 ч.л. розового порошка смешиваем с 1 яичным желтком, 1 ч.л. растительного масла и 1 ч.л. сметаны (вполне можно заменить на простоквашу). Наносите маску на 15 минут. Вообще, любую маску нет смысла держать более 15 минут, поскольку именно за это время наша кожа, равно как и волосы, вбирают в себя все питательные свойства нанесенных на них кремов, масок и и т.д. Все остальное время – бесполезно.

Просто великолепна маска для лица и нежной кожи области декольте. Натираем на терке яблоко, добавляем сливки, 1 желток и лепестки роз. Взбиваем все это дело до консистенции сметаны и сразу наносим на указанные выше области лица. Кстати, на заметку модницам: любую процедуру с кожей следует проделывать не позднее 20 часов вечера, потому что после этого времени наша кожа «ложится спать» и от любой, даже самой замечательной маски проку не будет! Скорее, она «отомстит вам за нарушенный сон» синяками под глазами и усталым видом. Уважайте вашу кожу и делайте с ней все процедуры в период ее бодрствования.

И, пожалуй, еще один рецепт. Смешиваем между собой 40 мл дистиллированной воды, 40 мл сока алоэ, 20 мл приготовленной нами розовой воды и 1 ч.л. меда. Ставим всю эту смесь на водяную баню и вводим в нее 100 г топленого виного жира. Смешиваем до консистенции сметаны, постепенно нагревая. Доводим до кипения и выключаем. Готовую смесь перекладываем в баночки, закрываем и, как и все остальное, храним в холодильнике (но не морозилке!). Одно нанесение крема в день – и ваша кожа прекрасно увлажнена и имеет свежий вид!

Однако косметология – не единственный способ использования засохших лепестков роз. Я предлагаю вам самим заняться дизайном вашей квартиры. Найдите в своих шкафах и буфетах красивые вазочки или купите в магазине новые. Мне очень нравятся круглые, как плафон на лампы, из прозрачного стекла. Достаточно красиво уложить в них сухие бутоны роз, побрызгать лаком для волос для большей прочности, влагоустойчивости и долговечности, и ваше собственное, эксклюзивное украшение дизайна готово! Ставим на полочку и любуемся! Возможны вариации с фасолью и мелкими камушками, разукрашенными цветным лаком для ногтей. Такого ни у кого, кроме вас, не будет!

А еще можно сделать панно – на деревянную досочку клеем ПВА приклеиваете пресловутые лепестки роз, все так же чередуя их с фасолью, камушками, стразами, бисером и.т.д. Сверху заливаете все лаком для волос. Если он будет с блестками – это будет просто феерично. Если есть возможность закрыть стеклом ваше панно - в таком случае оно прослужит дольше.

Одним словом, вариантов много. Выбирайте тот, что подходит именно вам. И никогда в жизни вы не испытаете больше огорчения при виде засохших роз. Ведь это – не конец. Это – только начало!

Поражающие разнообразием расцветок, форм, ароматов. Они эффектны и нарядны, долго стоят и прекрасны даже в своем увядании. Но - это не только красота и праздник. Они насыщены полезными веществами, благодаря чему используются в косметологии и кулинарии, и эфирными маслами, чью пользу по достоинству ценят в ароматерапии и парфюмерии.

Для чего засушивают розы

Свежая прекрасна, она радует глаз и дарит приятные эмоции. Но этот цветок годится не только для того, чтоб поставить его в вазу, а когда завянет - выбросить. Ее можно, например, засахарить и украсить ею торт, а можно сварить из ее лепестков варенье.

Лепестки также годятся для приготовления различных косметических средств и романтического декора.

Но воплощать в жизнь интересные идеи можно не только с помощью свежих . Из засушенных также можно сделать что-то интересное, проявить фантазию и внести в жизнь некоторое разнообразие.


Знаете ли вы? В Японии вывели сорт роз под названием «Хамелеон». Этот цветок днем имеет красный цвет, а к наступлению ночи его лепестки белеют.

Розы стоит засушить лишь для того, чтобы затем готовить себе круглый год такое средство, как розовый чай, который:

  • поможет справиться с раздражительностью;
  • окажет помощь при воспалительных процессах во рту и в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
  • продлит молодость;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • благотворно повлияет на сосуды и щитовидную железу;
  • успокоит и настроит на нужный лад.

Очень изысканно смотрится засушенная роза в оформлении подарка; особенно интересно она выглядит, если прикрепить к ней открытку или самодельное послание.

Трогательно смотрится небольшая розочка, засушенная между страницами книги, которая используется в качестве закладки.

Какие розы лучше засушить

Прежде всего, которые вы собираетесь засушить, должны произрастать в чистых местах, особенно если не исключено, что их будут употреблять в пищу, либо они будут тем или иным образом контактировать с едой, посудой, кожей.

Важно! Для сушки подходит только свежесрезанный цветок. Чем больше пройдет времени после срезания, тем больше вероятность, что роза не засохнет, а завянет.

Срезать с целью их засушить нужно утром, но не слишком ранним, чтобы роса уже сошла и цветок успел высохнуть. Лишняя влага может спровоцировать процесс гниения и свести на нет все труды.

Следует отдать предпочтение еще не раскрывшимся бутонам, поскольку распустившийся цветок быстро осыплется.

После срезания сразу занесите в помещение, не оставляя их на солнце. Близость батареи или другого нагревательного прибора также не пойдет на пользу, поскольку повышенная температура ускоряет увядание.


Вы и так не знаете, сколько времени прошло с момента их срезания - вполне может быть, что достаточно много. Каждый час промедления уменьшает шансы на благополучный исход.

Знаете ли вы? Лучше всех в мире разводят розы французы, продают их - голландцы, а добывают из них масло - болгары.

Как засушить розу целиком

Так как существует несколько способов засушить , чтобы они сохранили красоту и не потеряли свой цвет и форму, следует заранее выбрать подходящий и подготовить все необходимое.
Основных способов два:

  • на воздухе;
  • в песке.

Есть еще один способ засушить цветок - меж книжных страниц, но для розы он не очень подходит в силу ее строения. Впрочем, небольшой цветок вполне можно сохранить и таким образом.

Подготовленные по этой технологии используют в цветочных композициях или просто в качестве закладки.

На свежем воздухе

Для сушки на воздухе следует подобрать помещение, отвечающее следующим параметрам:

  • оно должно быть темным, поскольку на свету сохнущие приобретают хрупкость, деформируются и осыпаются;
  • пространство должно хорошо проветриваться;
  • в помещении непременно должно быть сухо.

Срезанные перебирают, стебли равняют до нужной длины. Желательно также избавить их от нижних листьев, но обрывать их полностью не обязательно, в зависимости от дальнейшего использования.
К каждому стеблю привязывают веревку и подвешивают за них цветы головками вниз к заранее натянутой веревке на манер бельевой.

Вместо веревки можно использовать обыкновенные бельевые прищепки, аккуратно прикрепив ими цветы к натянутой веревке, стараясь не расплющить и не повредить место прикрепления.

Должны быть подвешены на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог обдувать каждый со всех сторон.

Важно! Нельзя сушить розы, собранные в букет: в его середине будет недостаток воздуха и избыток влаги, что приведет к гниению цветов.

Процесс этот не быстрый, он займет около двух недель. Если лепестки изменили свой цвет, можно придать им желаемый - например, с помощью лака для ногтей или аэрозольной краски. Часто используют лак для волос с блестками.

В речном песке

Так как при сушке на воздухе розы могут несколько деформироваться, стоит лишь измениться условиям, для того, чтобы они остались как живые, их стоит попробовать засушить в песке.

Этот способ требует дополнительных материалов: вам понадобится коробка или ящик подходящих размеров и достаточно песка. Подготовка цветов проводится аналогично той, что описана выше.

Песок следует хорошенько промыть, высушить и прокалить в духовке. Это нужно для того, чтобы в нем не осталось никаких микроорганизмов, способных нанести цветку вред.

После прокаливания песок просеивают через сито, чтобы удалить грубые компоненты, способные помять или сделать надрывы нежных лепестков.


Емкость, в которой будет засушиваться роза, должна быть таких размеров, которые позволят цветку полностью поместиться внутрь в вертикальном положении, и чтобы остался запас для слоя песка.

Технология засушивания цветка в песке:

  1. На дно ящика или коробки насыпать немного песка, примерно 5-сантиметровый слой. В насыпанный песок воткнуть розу в таком положении, в котором она находилась бы в вазе, и начать засыпать ее песком.
  2. Сыпать песок небольшими порциями и аккуратно, чтобы части цветка не замялись. В каком положении лепестки будут зафиксированы песком, в таком они и засохнут.
  3. Полностью засыпав песком, емкость накрывают и оставляют в сухом темном помещении. Там ему предстоит находиться около месяца.
  4. Когда истечет положенный срок, песок следует удалить через проделанные в дне емкости отверстия. Нельзя рыть, начиная с верхних слоев - это верный путь погубить все труды, нанеся вред лепесткам.
  5. Для укрепления сухого цветка, освежения его цвета и защиты от влаги сушеные розы обрабатывают лаком для волос.

Если засушить цветок с соблюдением технологии и обработать его лаком, он будет внешне мало чем отличаться от живого.

Роза — королева цветов. Любуясь ее царственным внешним видом и наслаждаясь ярким ароматом, мы не задумываемся о том, насколько полезна она может быть для человека. Для чего используются лепестки розы? Применение их началось еще в глубокой древности, для нужд народной медицины, кулинарии и косметологии они стали настоящей первоклассной находкой. В наши дни польза от них не только не уменьшилась, но и существенно приумножилась.

Сбор сырья

Как использовать лепестки розы? Применение их возможно как в свежем, так и в сухом виде. Цвет и сорт растения особой роли не играют, однако определенные рекомендации по сбору бутонов все-таки существуют. Так, запасы принято заготавливать в утренние часы или сразу после дождя. Собранное сырье можно использовать сразу, не подвергая какой-либо предварительной обработке. Если нужды в этом нет, лепестки сушат в комнате с отличной вентиляционной системой.

О пользе розы

Каким химическим составом обладают лепестки розы? Применение их в лекарственных целях обусловлено наличием таких полезных компонентов, как каротин, витамины групп В и К, аскорбиновая кислота, смолы, слизи и сахара. Кроме того, в них содержатся эфирные масла. Благодаря столь удивительному и гармоничному составу, цветы способны минимизировать воспалительные процессы, убивать бактерии, оказывать успокаивающее воздействие на организм, уменьшать боль и спазмы.

Красные цветы

Большое внимание следует уделять цвету растения. Для начала поговорим, зачем нужны лепестки красных роз. Применение их рекомендовано при ряде достаточно серьезных заболеваний. Среди них:


Белые цветы

А для чего используются белые лепестки розы? Применение их возможно как внутрь, так и наружно. Так, с их помощью ускоряется регенерация кожных покровов, быстрее заживают раны, ушибы и ожоги. Кроме того, употребляя лепестки в пищу, вы сможете избавиться от глистов и нормализовать пищеварительные процессы (отличное средство при борьбе с задержками стула).

Розовое варенье

Как используются в кулинарии лепестки роз? Применение в домашних условиях этих удивительных цветов нашло выражение во вкусном и полезном варенье. Для его приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Цветочные лепестки общей массой около 1 килограмма.
  • Питьевая вода — 400 миллилитров.
  • Сахарный песок — 1 килограмм.
  • Лимонная кислота — чайная ложка.

Первый этап — получить сок. Для этого лепестки промывают, слегка подсушивают, посыпают стаканом сахарного песка и добавляют в полученную смесь уксус. Через пару часов начнется необходимая реакция.

Второй этап — получение сиропа. Для этого в кипящую на медленном огне воду добавляют оставшийся сахар, попутно не забывая помешивать жидкость до полного растворения песка. После чего в готовый сироп добавляют лепестки вместе с соком. Все вместе следует также проваривать в течение нескольких минут (до получения густой, однородной консистенции).

Употребление такого варенья позволит зарядиться необходимой жизненной энергией, замедлить процессы старения, укрепить стенки сосудов, поднять иммунитет и предотвратить появление внутренних кровотечений.

Коктейль из роз

Где еще могут быть использованы лепестки роз? Применение в домашних условиях этих королевских цветов возможно даже при изготовлении крепких напитков. Следующий рецепт алкогольного коктейля будет особенно хорош в теплое время года. Подготовьте:

  • натуральное розовое вино — 1 бутылка;
  • газированный напиток "Спрайт" — 1.5 литра;
  • водка — 50 мл;
  • малина (или другие сладкие ягоды) — горсть;
  • розовые лепестки (разных цветов) — большую горсть.

Бутоны разбирают, промывают и добавляют в емкость с вином, которую необходимо будет убрать в холодильник. Там напиток настаивают около 50-60 минут, затем к нему добавляют водку и ягоды. Перед подачей в коктейль наливают "Спрайт", при желании украшают его мятой или льдом. Он отлично освежает и обладает весьма приятным вкусом.

Розовый чай и бальзам от бронхита

Чем еще хороши лепестки чайной розы? Применение их в восточных странах связано с бодрящим и полезным розовым чаем. Для этого достаточно заварить пригоршню сухих или свежих лепестков кипятком и дать им возможность настояться. Регулярное употребление подобного чая отлично помогает от простудных заболеваний, нормализует работу нервной системы, способствует профилактике склероза и улучшает память.

По аналогии с розовым чаем, в народной медицине готовят и целебные отвары на основе этого королевского цветка. Так, при бронхите в качестве дополнительного средства для лечения и поднятия иммунитета рекомендуется готовить бальзам из следующих компонентов:

  • тыква - 500 грамм;
  • сухие листья подорожника - несколько штук;
  • лепестки роз - 100 грамм;
  • натуральный мед - 100 грамм;
  • кагор - 1 литр.

Все компоненты тщательно перемешивают и доводят до кипения на медленном огне. Сутки полученная настойка томится в холодильнике, а затем после процеживания употребляется по схеме 5 раз в сутки по одной столовой ложке (бальзам должен быть подогрет до комнатной температуры).

Народная косметология

В какой еще сфере используют лепестки роз? Применение в домашних условиях ярких бутонов возможно для нужд домашней косметологии. Так, на их основе можно сделать:

  • Ароматическую ванну. Просто рассыпьте лепестки в большом количестве в воду, для настроения зажгите свечи с запахом, поставьте приятную, медленную музыку — всего двадцать минут, и вы отлично восстановите свою нервную систему.
  • Маска для тела. Отлично подходят для повышения тонуса кожи и борьбы с растяжками, могут стать идеальным решением для ухода за молочными железами. Для приготовления необходимо смешать измельченные лепестки и жирные сливки. Полученный состав наносится на проблемную область и фиксируется при помощи полиэтилена на 15-20 минут.
  • Крем для сухой кожи. Оптимальным решением для кожи, склонной к повышенной сухости, может стать следующий рецепт. Пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера 5 розовых бутонов, добавьте к ним растопленный маргарин (50 г) и пчелиный воск (10 г). При необходимости в сформированную массу добавляют и жидкие витамины, которые можно приобрести в аптеке.
  • Универсальная маска. Включает всего два компонента, измельченные лепестки и оливковое масло. Смесь настаивается в течение часа и наносится на лицо на 20-30 минут.

Лепестки для декора

Как можно использовать лепестки дикой розы? Применение засушенных бутонов вполне уместно и в декоре жилых помещений. Лепестки отлично сохраняют запах и цвет, их можно разместить внутри стеклянных бокалов, создав оригинальные композиции из других сухоцветов, ягод и сухих веток. Кроме того, лепестки можно зашить в декоративные подушки и использовать для ароматизации воздуха.

Давно мечтала развести розы, и вот моя мечта сбылась – у меня есть шикарный розарий. А теперь встал вопрос, что делать с отцветшими цветками? Выкинуть то жалко! Подскажите, как можно применять лепестки роз в домашних условиях?


Любителям цветов, которые выращивают на своем участке розы, можно только позавидовать. Ведь у них в руках находиться универсальное сырье, из которого можно сделать что угодно. Причем используют их как в свежем виде, так и в засушенном.

Как заготовить лепестки роз

Собирать цветы нужно утром или после дождя. Главное, не пропустить подходящий момент - роза должна раскрыться полностью и уже приготовится осыпаться.

Самый легкий способ заготовить лепестки – подвесить сорванную розу целиком. Чтобы цветок не напитал пыли, обмотать его марлей. Когда роза высохнет, разобрать на лепестки. А можно просто рассыпать лепестки для сушки на бумаге.

Хранить высушенные розы лучше в стеклянной закрывающейся таре не больше года.


Розы и косметология

Самой широкой областью применения лепестков роз является косметология. Итак, используем розы для пользы души и тела:



Лепестки роз в кулинарии

В кулинарии широко используется чайная роза. Из ее лепестков варят очень вкусное и ароматное варенье.

Для этого 100 г свежих лепестков обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду. Повторить процесс 2-3 раза. Далее в 1 ст. воды добавить 1 кг сахара, всыпать лепестки, довести до кипения и оставить будущее варенье на 10 часов настояться. На следующий раз проварить его минут 25, добавить 2 ст. л сока лимона, потомить 3 минуты, и можно закатывать.

Лечение лепестками роз

Розовое варенье обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине при лечении разного рода воспалений полости рта, заболеваний желудка. А розовым маслом можно протирать незаживающие ранки.

Помните, что собирать розу, которую вы будете использовать в медицинских, косметических и даже в кулинарных целях, лучше всего ранним утром, в сухую погоду. Сушить их можно, связав в пучок и подвесив вниз бутонами в темном, прохладном, вентилируемом месте. Через пару дней лепестки можно снять с бутонов, если вы их собираете впрок, то хранить их лучше в закрытой стеклянной банке.

Состав лепестков

Именно лепестки розы вобрали в себя все самое ценное и стали кладезем витаминов и полезных веществ. Причем речь идет о любой розе, пусть вышедшей из обычного огорода России, а пусть какого-нибудь заморского сорта. В состав лепестка розы входят органические кислоты, глюкоза, сахароза, фруктоза, он богат пектиновыми и дубильными веществами, а также флавоноидами и фенокислотами.

Также лепестки розы богаты витаминами. Причем помимо витаминов группы В и РР, в их состав входит довольно редкий витамин К. А некоторые сорта, например, французской или дамасской розы, богаты и смолистыми веществами, именно из этих роз готовится розовое масло.

Роза в косметологии

Пожалуй, самым популярным способом применения розы является косметология. И это неудивительно, ведь лепестки розы обладают колоссальным противовоспалительным, восстанавливающим эффектом. Сегодня МиpСоветов предлагает ознакомиться с действенными способами использования лепестков этого прекрасного цветка в домашних условиях.

Розовая вода

Отличное очищающее средство, его можно использовать как лосьон каждый день, утром и вечером. Существует два основных способа его приготовления:

  1. Для жирной и комбинированной кожи вам понадобится 50 г водки или спирта, 1 литр холодной кипяченой воды, 50 г свежих лепестков. Смешайте все в керамической или стеклянной посуде, накройте и дайте настояться сутки. Затем смесь процедите – она готова к использованию. Хранить нужно в холодильнике.
  2. Для сухой кожи 50 г свежих лепестков залейте 1 литром кипятка, дайте настояться сутки. Хранить нужно тоже в холодильнике.
  3. Также очень полезно для кожи заморозить лепестки, сделав из них розовый лед. Для этого разомните горсть лепестков, залейте двумя стаканами кипятка, дайте остыть. Затем разлейте в формочки для льда и заморозьте. Наиболее эффективно использовать такой лед по утрам, он тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Маска для лица

Можно найти огромное множество рецептов масок для лица, но на самом деле большинство из них сводятся к одному. Чтобы привести кожу любого типа в порядок, разладить морщины, тонизировать и придать ей здоровый вид, нужно несколько лепестков (от 5 до 10, не больше) измельчить и залить двумя чайными ложками любой основы: любым косметическим маслом или медом, сметаной, ряженкой. Полученную смесь хорошенько перемешать и нанести на кожу на 15-20 минут.

По большому счету, лепестки роз сами по себе обладают огромным потенциалом, потому их можно использовать и без всякой косметической основы. Например, можно просто слегка распарить лицо и на чуть влажную кожу положить несколько лепестков. Пусть такой компресс побудет на коже 30 минут, а вы пока хорошенько расслабьтесь и отдохните.

Для волос

Можно также «прописать» своим волосам курс лечения из лепестков розы. Сделайте от 5 до 10 раз маску, которая будет предоставлена ниже, и вы увидите, как видоизменилась ваша шевелюра. Возьмите горсть лепестков (высушенных или свежих), хорошенько измельчите (для этих целей подойдет ) и залейте 1 стаканом молока.

Полученную смесь необходимо несколько минут прокипятить, а затем остудить. Нанесите маску на чистые волосы и оставьте на 15 минут, после чего смойте теплой водой.

Для рук

Смешайте в равной пропорции розовую воду, и лимонный сок. Полученную смесь хорошенько перемешать и отправить в холодильник на хранение. Использовать можно утром и вечером, хорошенько смазывая руки.

Также можно приготовить другой лосьон для рук. По 40 мл розовой воды и глицерина смешайте с 5 мл спирта, 5 мл , 5 мл нашатырного спирта и соком одного лимона. Таким лосьоном очень полезно протирать руки утром и вечером перед использованием крема.

Для тела

Конечно, всем известные ванны с лепестками роз никого не оставили равнодушными. С одной стороны, это такой романтичный момент в применении лепестков роз, а с другой, такая ванна делает кожу бархатной и шелковистой, ее вполне можно применять и просто так, для себя.

Также в ванну можно добавлять различные смеси. Например, 1 л горячего молока, смешанного с 200 г меда и с добавлением розового масла (2 столовые ложки) превратят вашу кожу в бархат. Принимая такие ванны регулярно, вы значительно омолодите свою кожу, придадите ей тонус.

Применение в медицине

Широко известна роза и в медицине, причем, как современной, так и народной. Розовая вода пользуется большим спросом у стоматологов для лечения десен. В педиатрии она используется для протирания воспаленных участков, вызванных или другими раздражителями. Чай из розы рекомендуется пить при , при заболеваниях почек и печени.

Очень популярно . Оно обладает спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным и противоаллергическим действиями. Потому охватывает огромный спектр заболеваний, которые способно лечить. Применяется как внутренне, так и наружно, потому что помимо всего обладает бактерицидными свойствами.

Также следует знать, что настой роз обладает слабительным, кровоостанавливающим действиями. Важными его свойствами является глистогонное и успокаивающее. Им можно полоскать горло и делать примочки при воспалениях. Внутренне можно принимать даже беременным как успокоительное или слабительное средство.

Применение в кулинарии

Широко применение лепестков роз в кулинарии. Лепестки роз очень даже съедобны, потому их в засахаренном виде можно часто увидеть на прилавках кондитерских лавок.

Можно изготавливать прохладительный, полезный напиток из лепестков роз. Для этого необходимо 1 кг отборных лепестков засыпать 1 кг сахара и поставить в теплое помещение. Приблизительно через неделю жидкость осядет на дне банки, а лепестки поднимутся наверх. Необходимо процедить сироп и разбавить с газированной или негазированной водой.

Варенье из лепестков розы является не только вкусным продуктом, но и невероятно полезным. Ведь оно обладает всеми свойствами, которые мы описали выше, потому, даже подавая его к чаю, вы можете быть уверенными, что получаете массу пользы.

Существует несколько распространенных рецептов этого варенья.

Способ первый: приготовьте сахарный сироп (400 г сахара на 2,5 стакана воды) и залейте им 100 г перебранных лепестков. Доведите до кипения, затем варите до готовности: пока листья не потеряют упругости.

Второй способ: хорошенько промойте лепестки, добавьте к ним сахар в пропорции 1:1, хорошенько разотрите до образования кашицы. Добавьте 2 г лимонной кислоты, разведенной в воде. Приготовьте сахарный сироп из расчета 0,5:1 воды и сахара соответственно, залейте им лепестки и варите до готовности.