Какие продукты вводить в 10 месяцев. Овощной суп с рисом и курицей

К 10 месяцам у малышей уже формируется собственный вкус в еде, поэтому родители стараются составлять детское меню на основе их предпочтений. Однако, размышляя, чем кормить ребёнка в 10 месяцев, не стоит забывать о пользе для детского организма, рациональном подходе к размерам порций и временных промежутках между приёмами пищи.

Составляя меню 10-месячного ребёнка, важно подбирать те ингредиенты, которые кроха сможет легко переварить и не станет отрыгивать (смотрите: срыгивание после каждого кормления). В первую очередь стоит обратить внимание на такие блюда:

  1. овощные пюре. Ежедневно разрешается давать их малышу около 100-130 г. Лучше всего подходят смеси из различной капусты, кабачков, шпината, моркови, свёклы, тыквы, картошки. Эти же овощи с 10 месяцев рекомендуется включать в салаты для крохи. Ингредиенты надо сварить и очень тщательно протереть;
  2. каши. В 10 месяцев полноценное питание обеспечивают именно полезные крупы без глютена. Можно делать каши из риса, овса, гречки и кукурузы. А вот манная каша, вопреки расхожему мнению, не несёт особенной питательной ценности. Поэтому если ваше чадо в раннем возрасте страдает от лишнего веса, манку из рациона стоит исключить из-за обилия в каше углеводов;
  3. сливочное масло. Его нужно добавлять в овощные пюре или в каши по 1-2 ч.л. за весь день. Если ребёнок склонен к аллергии, сливочное масло нужно сначала правильно растопить и снять образовавшуюся плёнку, а уже потом добавить в блюдо;
  4. мясо. У ребёнка на грудном или искусственном вскармливании мясные продукты должны присутствовать в ежедневном меню в объёме 70-75 г. Младенец с удовольствием будет кушать курицу, индейку, конину, кролика. Один раз добавьте в недельный рацион нежирную свинину и телятину. Также стоит обратить внимание на субпродукты тех животных, что выращивались в домашних хозяйствах. Можно кормить ребёнка суфле, котлетами, фрикадельками из этих продуктов;
  5. рыба. Для грудничка она является источником важных полиненасыщенных кислот. Покупайте минтая, треску, хека, судака. Из них получаются вкусные тефтельки на пару, котлеты и кнели. Но в недельном рационе ребёнка в 10 месяцев должно быть не более 30 г рыбы, поскольку возможно развитие аллергии;
  6. творог. Многие родители интересуются, сколько творожной массы разрешено съедать ребёнку. В 10 месяцев этот продукт только начинают вводить в рацион крохи, поэтому его правильно давать по 50 г каждый день. В большом количестве позволять творог нельзя, так как он серьёзно воздействует на почки из-за обилия в его составе кальция. Особенно это предостережение касается тех мам, которые ввели ребёнку в меню кефир и цельное молоко. Творог можно давать в перетёртом виде, готовить с ним соусы и запеканки. В целом не имеет значения, какой именно творог выбирать, если он натуральный. Сегодня есть даже диетический вариант, однако оптимальным считается продукт 9% и 11% жирности;
  7. фрукты. В десять месяцев малыша уже сложно удивить их новыми сортами, тем более, что соки он должен пить ежедневно в объёме 30-60 мл. Вы также можете делать пюре по 40-60 г в порции. Лучшие фрукты для такого блюда: яблоки, груши, сливы, бананы.

Недельный рацион

Меню ребёнка в 10 месяцев будет иметь сходную структуру и для грудничков, и для детей на искусственном вскармливании. Включать в рацион можно одинаковые продукты. Главное, чтобы пища обрабатывалась путём варки, тушения или на пару. Существует определённая таблица с примерным меню малыша в 10 месяцев, которая основана на рекомендациях детских врачей. Исходя из представленных в ней данных, можно составить следующий рацион младенца на каждый день.

  • Понедельник:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г манной каши и 50 г пюре из яблок;

14:00 - 50 г бульона с фрикадельками, 120 г картофельного пюре, половина желтка, 30 мл сока и 10 г хлеба;

18:00 - 150 г кефира с творогом и 10 г печенья;

22:00 - грудное молоко.

  • Вторник:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г манной каши и 50 г фруктового киселя;

14:00 - 75 мл протёртого овощного супа, 70 г перетёртой гречневой каши, 30 г мясного суфле, 30 мл сока и 10 г хлеба;

18:00 - 150 мл молочного киселя, 50 г творога и 10 г печенья;

22:00 - грудное молоко.

  • Среда:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г пюре из горошка с желтком и 30 г протёртой клубники;

14:00 - 75 мл овощного супа-пюре на мясном бульоне, 80 г рисовой каши, 30 г печени, 30 мл сока и 10 г хлеба;

22:00 - грудное молоко.

  • Четверг:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г молочной рисовой каши и 50 мл тыквенного киселя;

14:00 - 75 мл супа-пюре из моркови и толокна, 100 г овощного пюре, 30 г куриной котлеты на пару, 30 мл сока и 10 г хлеба;

18:00 - 150 мл цельного молока, 50 г творога и 10 г печенья;

22:00 - грудное молоко.

  • Пятница:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г овсяной каши на молоке и 50 мл малинового киселя;

14:00 - 75 мл картофельного супа-пюре, 50 г вязкой рисовой каши, 30 г рыбного суфле, 30 мл сока и 10 г хлеба;

18:00 - 150 мл кефира, 50 г творога и 10 г печенья;

22:00 - грудное молоко.

  • Суббота:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г омлета на пару и 50 г яблочного пюре;

14:00 - 75 мл фруктового супа-пюре, 70 г пюре из картофеля, 30 г котлеты на пару, 50 мл сока и 10 г хлеба;

18:00 - 150 мл настоя из шиповника, 50 г творога и 10 г печенья;

22:00 - грудное молоко.

  • Воскресенье:

6:00 - грудное молоко;

10:00 - 150 г молочной каши из риса и 50 мл сока;

14:00 - 75 мл мясного супа-пюре, 100 г кабачкового пюре с желтком, 30 мл киселя и 10 г хлеба;

18:00 - 150 г желе из кефира, 50 г протёртого с молоком творога и 10 г печенья;

22:00 - грудное молоко.

Врачи рекомендуют сохранять кормление грудью в 10 месяцев хотя бы раз в день, но если такой возможности нет, просто замените молоко специальной смесью. Главное, чтобы кроху кормили не менее 5 раз в день. Это примерное меню позволяет составить рацион и для малыша на искусственном вскармливании.

Рецепты

  1. Молочный суп делается очень просто и быстро. Возьмите 20 г овсяных хлопьев «Геркулес» и засыпьте в 150 мл кипящей воды, через несколько минут добавьте 200 мл молочной смеси. Варите 20 минут, а в конце положите 3 г фруктозы и сливочное масло.
  2. Чтобы сделать вкусное пюре, отварите одну свёклу, натрите. Смешайте ее со сливочным маслом и тушите около 10 минут. Натрите яблоко, добавьте немного сахара и положите к свёкле. Тушите ещё 5 минут.
  3. Нежную творожную запеканку можно приготовить с морковью. Просто натрите 80 г варёного овоща, добавьте 20 г размоченного белого хлеба, 1 желток, 50 г творога, 5 г фруктозы и немного соли. Всю смесь переложите в форму со сливочным маслом. Еда готовится на водяной бане всего полчаса.

Подводим итоги

  • Питание 10-месячного дитя должно включать различные фрукты и овощи. Можно делать из них пюре, перетёртые салаты, соки. Большую роль играет добавление в блюда масла и яичного желтка. Сколько раз кормить малыша молоком? Грудное вскармливание лучше сохранить хотя бы один раз в день.
  • В этом возрасте грудничок не должен есть много творога, рыбы и манной каши. Совершенно исключены такие продукты, как какао, сосиски, колбасы, специи.
  • Существуют разные мнения, сколько раз в день кормить младенца. Это следует делать не менее 5 раз в сутки. В перерывах между приёмами пищи, а также по утрам, до завтрака, разрешается давать травяной несладкий чай, воду, компот, фруктовые соки.
  1. Не прекращайте кормить ребёнка грудью во время болезней или летом. В этот период у малышей чаще всего пропадает аппетит, поэтому молоко матери остаётся единственным источником энергии и питательных веществ.
  2. В 10 месяцев уже можно приучать своё чадо к сидению за столом и давать ему в руки ложку. Если маленький человечек не хочет кушать, не заставляйте его, иначе впоследствии он может отказываться есть.
  3. Коровье или козье молоко в питании не рекомендуется из-за риска аллергии. Лучше пить адаптированные готовые смеси. Также неприятную реакцию организма у крохи в возрасте до года могут вызвать соесодержащие продукты, цитрусовые, томаты, шоколад и земляника.

Первые 12 месяцев своей жизни новорожденные развиваются с чрезвычайной скоростью, поэтому их питание должно быть не только питательным, но и обогащенным полезными элементами для правильного развития и роста. Сегодня в нашей статье мы поговорим о рационе питания ребенка в 10 месяцев. Чем кормит ребенка в 10 месяцев?

Каждый месяц, начиная с введения в меню прикорма, режим питания новорожденного начинает кардинально изменяться, регулярно появляются новые продукты . Молодые родители, особенно мамочки, помните, что если прежде ребенок был на грудном вскармливании, то сейчас уже целесообразно его приучать кушать самостоятельно за общим обеденным столом.

Как научить 10 месячного малыша кушать самостоятельно?

На самом деле здесь нет ничего сложного. В этом возрасте детки чрезвычайно активны и любознательны . Крохе следует дать в руку столовую принадлежность - ложку и помочь зачерпнут ему небольшое количество пищи, которая находится в тарелке. Разумеется, что с чистыми из кухни вы не выйдете, но это не критично, поэтому не стоит кроху за это ругать.

Когда алгоритм действий будет освоен и налажен, то все будет происходить намного аккуратнее. Если новорожденный не желает кушать ложкой, то не стоит его заставлять. Как вариант, можно ему предложить взять рукой небольшие кусочки овощей или фруктов. Таким образом, ребенку будет значительно проще знакомиться с формой, консистенцией и цветом продукта.

Как правило, у 10 месячного карапуза в ротовой полости имеется уже несколько молочных зубов, которые он может вполне использовать по их прямому назначению. В меню каждого дня можно включать небольшие дольки овощей и фруктов, детское печенье и сухарики, чтобы у малыша развивался жевательный рефлекс и он учился кусать. Маленький исследователь с большой радостью попробует новые фрукты и ягоды: дыню, арбуз, сливы и груши. Но молодым родителям следует тщательно следить за стулом малыша: слива и арбуз способствуют послаблению, а груша, наоборот, может послужить причиной запоров.

Питание ребенка в 10 месяцев должно подчиняться одному общему, но крайне важному правилу - режим дня и питания. Помните, что правильно установленный режим - это залог успешного и здорового развития ребенка. Рекомендуется между трапезами сохранять интервал порядка четырех часов.

Меню 10 месячного ребенка на каждый день должно быть разнообразным: вкусные злаковые каши, рыбные и мясные тефтели, фруктовое пюре и творог. Все продукты, которые употребляет ребенок, оказывают непосредственное воздействие на его умственное и физическое развитие. Если малыш в этом возрасте все еще находится на грудном вскармливании, то его объем не должен составлять более четверти объема потребляемой еды в течение суток.

Рацион в 10 месяцев

Питание в 10 месяцев должно в себя включать:

Чем нельзя кормит 10-месячного малыша?

Питание в 10 месяцев: меню

Молодые родители должны разработать приблизительную схему ежедневного меню, чтобы ребенок постепенно привыкал к установленному режиму. Правильное питание восполнит энергетический запас ребенка на весь день .

Сколько должен съедать 10 месячный ребенок?

Если вы неуверены, что ваш кроха получает достаточный объем пищи, то можно ориентироваться на нижеприведенную таблицу веса 10 месячного ребенка , разработанную Всемирной Организацией Здравоохранения:

Если наблюдается недостаток веса , то следует тщательно пересмотреть рацион крохи, проконсультировавшись с педиатром. Некоторые продукты следует заменить на более калорийные. Помните, что диагностировать маленький вес ребенка должен специалист, поскольку маленький вес, как правило, обусловлен следующими факторами: физиологическая особенность, многоплодная беременность, преждевременные роды, а не скудный рацион.

Любая мамочка знает, что норма грудного молока для малыша зависит от его возраста и индивидуальных особенностей, и идеальная пища новорожденного – мамина грудь.

Но уже с трёхнедельного возраста крохе постепенно, поэтапно вводят дополнительное питание, начиная с 5 — 10 капелек овощного или фруктового сока, постепенно переводя его на «взрослый» рацион, как только мамино молоко перестаёт удовлетворять все потребности растущего организма манюни. Чем старше ребёнок, тем больше нововведений в его меню будет добавлено. Это же правило распространяется и на питание ребёнка в 10 месяцев.

С 9-ти до 11-ти месяцев число кормлений грудью сокращается до одного раза в сутки — ночью, для того чтобы малыша можно было отнять от груди к году совсем: по естественным природным причинам к этому времени молоко женщины становиться «пустым», по составу больше похожим на подкрашенную водичку.

Стало быть, питаться им малышу уже нет смысла, мамино молочко теперь само больше похоже на лёгкий прикорм, чем на полноценное питание.

Повлияет ли отъём от груди на здоровье малыша

Да повзрослевшему молодому человеку насыщенное грудное молоко и не нужно — к 10-ти месяцам он уже прекрасно знаком и с другими продуктами, которые в правильном соотношении гораздо питательней и полезней маминого молочка.

Вкус этих «дополнительных» продуктов манюня уже хорошо знает, а есть ли у него определённые вкусовые пристрастия?

Фруктовое или овощное пюре ребенку лучше не давать как основное блюдо рациона

Есть ли у него вкус

Вкус – врождённая «данность» всех новорожденных детей. У них с первых минут жизни, как и у взрослых дядь и тёть, функционируют все 10 000 рецепторов языка. С первых дней манюня подслащенную водичку пьёт с большим удовольствием, чем без подсластителя.

Нужно ли считаться со вкусом малыша

Обязательно! Но идти у него на поводу не стоит.

Что это значит? Если чадо-чудо хочет пить, предлагайте ему обычную воду, инстинкт выживания, подстегнутый жаждой, заставит малыша выпить и несладкую воду, а вот если крохе надо запить лекарство или заглушить какой-либо неприятный привкус, то сладкая вода вреда не принесёт.

Постарайтесь не попасть в плен желаний малыша при любовном вскармливании, тем самым лишив себя возможности воздействовать на развитие правильного вкуса по мере взросления любимого чада: согласитесь, что куриный бульон, обильно приправленный сахаром, должен вызывать скорее недоумение, нежели желание его откушать.

Приучаем к новым вкусам

Конечно, мы не откажемся от новой и незнакомой пока пищи для малыша, даже если она ему не понравилась с первого раза!

Мы, поскольку старше и мудрее, переждём пару дней и вновь «подсунем» детке то же самое блюдо, выбрав время, когда он будет особо голоден. Но и морить голодом несчастное дитя ради пары ложек непривычной пищи также не будем!

Рано или поздно кроха-«хомячок» распробует новинку, и она плотно войдёт в его меню под правильным вкусом, а возможно, даже станет одним из любимых его блюд. И тогда у вас не возникнет проблем с кормлением.

Вот и ещё один «плюсик» в развитии всего богатства вкусов пищи для ребёнка!

Кормление замещением

Перечень основных блюд в рационе согласно балансу белков, жиров и углеводов

Бывают случаи, когда ваше чудо-чадо напрочь отказывается от рыбного филе или печёночного паштета, потому что раньше с ним «не встречался».

Попробуем применить вот такой рецепт.

  1. Что любит ваш ребёнок больше всего из овощных пюре? Кабачок с цветной капустой? Прекрасно! Приготовим ему кабачок с капустой, а печёный паштет «спрячем» внутри. Совсем чуть-чуть, чтобы вкус его ощущался, но не перебивал основной вкус овощей.
  2. Блюдом с таким «вкусовым букетом» и накормим манюню.
  3. В следующий раз положим паштета чуть побольше… В следующий – ещё больше…
  4. И так до тех пор, пока нужное нам количество паштета не займёт в тарелке с пюре должного количества.
  5. Вот теперь можно «открыть глаза» малышу, положив на одну тарелку овощи и паштет отдельно.
  6. Зачерпывая пюре и паштет одновременно, дадим крохе понять, что это — то самое блюдо, которое он уминал с удовольствием пару дней назад.

Мы преодолели в сознании малыша стойкую неприязнь к паштету. Теперь, когда он привык к новому вкусу, можно овощи давать кусочками, а паштет подать на отдельной тарелочке.

Развиваем и усложняем вкус

Каждая еда имеет свой вкус. Из разнообразия этих вкусов состоит «букет» смешанного блюда. Стоит ли приучать дитя к этим «букетам»? Безусловно! И начинать кормить ребёнка смешанными блюдами надо гораздо раньше, чем 10 месяцев!

И речь здесь идёт не о гурманстве, а об обыкновенном удовольствии от получения пищи.

Если ваш малыш научится получать удовольствие именно от вкуса еды, а не только от чувства насыщения ею, то здоровье его и поведение будут вас только радовать!

Экспериментируйте, товарищи родители, со вкусами еды, прививайте ребёнку любовь к разнообразию «букетов», но помните, что эксперимент должен зиждиться на разуме. Не макайте креветки в малиновый сироп: извращённый вкус прививается с той же скоростью, что и правильный.

Можно ли попробовать фаст-фуд

И уж точно не давать вашему птенцу никакого фаст-фуда! Хотя в возрасте 10-ти месяцев малыш, имеющий уже в своём арсенале пару новеньких зубов, вполне способен зажевать и проглотить булочку с кунжутом. Эта еда – погибель для вкусовых рецепторов и общего здоровья вашего дитяти.

Для малыша в первые месяцы жизни очень важно сбалансированное питание

Продукты

К этому возрасту рацион грудничка сравнивается с рационом «искусственника»: ребятишкам дают одинаковые продукты, варёные, тушёные и паровые. Причём приготовленным на пару надо отдавать значительное предпочтение.

  • Овощи . Конечно, овощные пюре и отварные овощи в различных сочетаниях по 100 — 130 г ежедневно. Чем «причудливее» сочетания («букет»), тем с большим удовольствием дети готовы их есть. Разнообразить овощной стол в этом возрасте помогут зелёный горошек, шпинат и бобовые.
  • Каши . Без каши – ни дня! Это гречневая, рисовая, овсяная (особенно хороша толокнянка!) и, в том числе, манная. Да, в ней много углеводов, гораздо больше, чем витаминов и клетчатки, но «страшилки» о её вреде сильно преувеличены.

Если кроха «перебрал» свой возрастной вес, то «манку» мы, конечно, исключим на довольно продолжительное время, но вот если у ребёночка этого веса недостаток, то «манка» на молоке ему совсем не противопоказана, её надо давать ребёнку!

Если у детки нет аллергических реакций на глютен или авенин, то разумное чередование разных каш пойдёт ему только на пользу.

Где-то граммов 150 — 200 в один присест для 10-месячного человека вполне достаточно.

Разнообразим наши каши блюдами из кукурузных круп и самой кукурузой.

Одно крупяное блюдо раз в неделю можно и нужно заменять молочной лапшой и вермишелью. И это тоже будем давать.

  • Растительное и сливочное масло . С чем едят кашки и пюрешки? Конечно, с маслом! Не будем жадными, – по 1-2 чайных ложки того и другого в течение дня вполне хватит. Перебором будет полностью заменить растительное на животное и давать «ребёнкам» только его. Это может спровоцировать аллергию. Для исключения таких осложнений сливочно-животное масло в меню будет исключительно топлёным.
  • Какое мясо выбрать . Мясо детки едят уже по 70 — 75 г в день. Идеальное мяско для малыша – курятина, крольчатина, телятина и индейка. Карапуз уже вполне может съесть паровую котлетку из рубленой конины или говяжью тефтельку.

Печень и сердце, как и другие субпродукты, предпочтительнее готовить в виде суфле, паштетов и кнелек.

Мясо для развивающегося организма – важнейший продукт для полноценного питания, поэтому в 10 месяцев добавим к уже опробованным мясным блюдам кусочек постной свинины, которую будем давать не чаще, чем раз в неделю.

  • Рыбные продукты . Коли есть мясо, то должна быть и рыба! Совсем чуть – не более 50 г в неделю. 10-месячным ребятишкам ни к чему «краснорыбица» или жирный морской язык, они вообще предпочитают есть рыбные котлетки и тефтельки в 25 г с белым хлебом и с белым рыбным мясом, приготовленные на пару раз в 5-6 дней. Если родители настаивают на отварной рыбе кусочком, то пусть полностью исключат попадание в это рыбное блюдо косточек.
  • Соки и «гурманские» коктейли . К сокам малыши давно привыкли, но не все полюбили овощные. Чтобы помочь и подбодрить родителей, посоветуем давать овощной сок в виде коктейля с фруктовым соком или ягодным. Витаминов – не сочтёшь! Разнообразить «гурманский» коктейль в 10 месяцев можно черникой или заменить его раз в неделю фруктово-ягодно-овощным киселём или суфле.
  • «Кисломолочка» . Творожок, богатый кальцием, будем кушать хорошо, но учитывать, что у нас ещё есть кефир, и йогурт тоже будем. Нам, в наши 10 месяцев, вполне хватит 50 г в сутки (побережём наши детские почки).

Родителям не возбраняется приготовить нам творожную запеканку или пудинг и суфле, но хотелось бы видеть там свежие ягоды или сухофрукты.

А кефирчик мы выпьем на ночь.

  • Такие разные яйца . Яичко, сваренное вкрутую, детками очень любимо! Самое вкусное в нём – желток! Хорошо, когда яичко перепелиное, тогда его можно съесть вместе с белком, но в возрасте 10-ти месяцев можно попробовать и белок куриного яйца, а половинку желтка теперь можно кушать каждый день.
  • Сырые овощи и фрукты . Растущим крохам очень полезно разрабатывать свои первые зубки, поэтому они будут радостно грызть яблоки, груши, сливы, дыни и арбузы, если их им будут давать целиком или порезанными крупными кусками.
  • Привозные и цитрусовые . Из «заморских» фруктов-ягод 10-месячному карапузу пока дозволены лишь бананы и ананас.

Цитрусовые могут вызвать аллергию, впрочем, как и садовая клубника. Попробовать можно, но с осторожностью!

Какие не едим?

Шоколад, конфеты, мёд, грецкие орехи и виноград с кожицей.

К недопустимым продуктам для детского стола отнесём все копчёности, солёности, маринады, сырые яйца, хлебобулочные из муки грубого помола и полуфабрикаты (если они не сделаны собственными руками), это мы давать 10-месячным ребятишкам не будем!

А может, сразу «взрослый» стол?

Понятно, родителям не терпится перевести своего десятимесячного дитенка на взрослое питание, ведь они видят, как он вырос и «возмужал», даже кушает самостоятельно ложкой! Значит, надо поторопиться перевести его на питание «получше», чтобы накормить «посытнее». Но, поверьте, в данном случае лучшее – враг хорошего!

Неправильное питание будет являться причиной ослабления, разбалансирования, а не оздоровления и укрепления детского организма и может вызвать множество глубоких необратимых пожизненных «повреждений».

Режим и меню по часам

Введение новых блюд в рацион ребенка, особенно со стола взрослых, должно быть постепенным

Вот примерный «рецепт» меню 10-месячных джентльменов и леди. Конечно, вам никто не помешает разнообразить эти рецепты и довести питание любимого ребёнка до полного совершенства!

  • 6 ч. утра : смесь или молоко – 200 г + одна не сдобная печенька.
  • 10 ч. утра : 170 — 180 г молочной каши + 30 — 50 г творога + 50 г «гурманского» коктейля.
  • 14 ч. дня : 130 г супика на мясном бульоне + сухарик или 5 г хлеба; 100 г овощной пюрешки + 2 ч. л. масла + ½ желтка + 2 тефтельки по 25 г (мясо, рыба, печень); 60 г фруктово-овощного пюре или резаные дольками фрукты и овощи; кисель или компот по желанию.
  • 18 ч. вечера : снова молочная смесь или йогурт – 200 г + сдобная печенька. Можно и молоко.
  • 22 ч. вечера : кефир или ряженка – 200 г + кусочек сдобной булки 5 — 10 г.
  • Ночью – грудь, а в течение всего дня можно давать чай и соки.

Интересная схемка «Часики», где цифры в центре означают часы кормления, а круги – месяцы жизни. Можно и её взять за основу.

И последняя таблица – меню 10-месячного ребёнка на 7 суток, опять-таки примерное.

Почему нормы «примерные»?

Определённых, строго рассчитанных по граммам и половникам, норм кормления к 10-ти месяцам не существует, т. к. всё зависит от самого малыша: подвижные детки-непоседки кушают чуть больше, чем вдумчивые «колбячки».

Поэтому главное условие при составлении рациона кормления – его сбалансированность между витаминами и минеральными веществами, белками и углеводами.

Для многих деток меню вообще менять не приходится, достаточно лишь увеличить саму порцию.

Не пугайте детей едой

Будьте внимательны! Если порция, которую вы от души положите малышу, окажется слишком большой, маленький человек может попросту «испугаться» такого количества еды и отказаться от неё.

Также карапуз может отказываться, если предложенное блюдо излишне калорийно и малыш помнит, с каким трудом он справился с ним в предыдущее кормление.

А мамам и папам полезно помнить, что питание и развитие – звенья одной цепи, и продукты, которые вы даёте своему чаду-чуду, существенно влияют на его не только физическое, но и умственное развитие, начиная с грудного возраста.

Ребенок в 10 месяцев уже знаком со значительным количеством овощей и фруктов, так что мама может экспериментировать и готовить своему крохе самые разнообразные блюда.

Сегодня мы поговорим о том, на что нужно обращать внимание, чтобы приготовить по-настоящему полезную и вкусную еду, а также вы сможете узнать несколько интересных рецептов, которые обязательно понравятся вашим карапузам.

Чтобы приготовить малышу меню, в которое входит полезная еда, которая могла бы восполнять организм необходимыми элементами, важно учитывать особенности развития в этом возрасте.

  • В 10 месяцев практически у каждого карапуза уже есть несколько зубов, поэтому маме уже не нужно превращать пишу в однородную массу, а можно предлагать меню из блюд, в которых есть небольшие кусочки овощей или других продуктов. Такая еда принесет гораздо больше пользы детскому организму.
  • Также важно развивать жевательный рефлекс, поэтому стоит предлагать еду, которую нужно брать руками: небольшие куски овощей или фруктов, тефтели, небольшие кусочки мяса или хлеба.
  • В этом возрасте уже можно знакомить ребенка с ложкой и предлагать ему самостоятельно кушать из тарелки. Это будет положительно влиять на развитие нервной системы.
  • Меню должно состоять из свежих блюд, т. е. приготовленных непосредственно перед кормлением. Лучше готовить пищу на пару, варить или тушить.
  • Важно также следить, чтобы еда была теплой, горячая или слишком холодная пища могут нанести вред ребенку.

Примерное меню в 10 месяцев

Режим питания ребенка в 10 месяцев заключается в следующем: в течение дня он или она должны кушать 5 раз, т. е. 3 основных приема пищи и 2 перекуса. В общем, примерное меню на каждый день можно представить следующим образом:

  • На завтрак (7.00-8.00) можно предложить крохе кашу, молочную или безмолочную, и немного фруктов или фруктового пюре.
  • На второй завтрак (10.00-11.00) отлично подойдет творог и мамино молоко (или смесь, если ребенок на искусственном питании).
  • На обед (14.00-15.00) вы можете предложить ребенку в возрасте 10 месяцев меню, в которое входят овощи и мясо. Это могут быть различные овощные супы и мясное пюре. Также можно дать немного сока, в качестве сладкого десерта.
  • На полдник (18.00-19.00) подойдут фрукты и грудное молоко или немного смеси.
  • Ужин (21.00-22.00) рекомендуется делать не очень плотным, но питательным, иначе ребенок будет капризничать и вряд ли заснет, потому что будет голодный. Здесь могут подойти овощи (тушеные или пюре), каша (безмолочная) и немного мяса. Если ребенок не очень хочет кушать вечером, но при этом спокойно спит, можно вместо предложенных вариантов давать крохе кефир или немного йогурта. Как правило, такой ужин формируется у деток ближе к 1 году.

Дозировки и объемы

Независимо от того, получал малыш мамино молоко или смесь, объем пищи и прикорм практически ничем не отличается. Чтобы правильно рассчитать, какой объем он должен съедать, нужно знать вес ребенка и разделить его на 9.

В среднем ребенок в 10 месяцев весит примерно 9-10 кг, поэтому в сутки он должен кушать около 1 кг. Для обеспечения детского организма необходимыми веществами, требуется следующее примерное количество продуктов, которые составляют меню прикорма:

Готовое питание или домашняя еда

Сегодня мы можем встретить самые разнообразные мнения о том, что лучше: готовое питание или приготовленное в домашних условиях.
Защитники покупной продукции утверждают, что:

  • Такое питание изготавливается исключительно из проверенных и качественных продуктов.
  • Несмотря на то, что оно проходит термическую обработку, такую пищу дополнительно витаминизируют, поэтому в ней больше полезных веществ.
  • В ней нет соли, сахара и других добавок.
  • Покупные продукты имеют определенную консистенцию, которая соответствует возрасту ребенка. В домашних условиях это очень трудно сделать.
  • Такая еда удобна для транспортировки, поэтому ее легко брать в различные поездки или на прогулку.
  • Использование готовой еды значительно экономит время, все что от мамы требуется – это подогреть банку.

Однако это достаточно дорогое удовольствие, и не каждый может позволить кормить ребенка исключительно покупной продукцией, да и насколько это действительно необходимо?

Покупная еда может выручить в холодное время года, когда на прилавках и в магазинах нет такого разнообразия фруктов и овощей. А вот в теплое время года много сезонных фруктов и овощей, из которых достаточно легко приготовить множество разнообразных блюд и побаловать ими своего кроху, особенно если они растут на собственном огороде или вы покупаете продукцию у проверенных людей, которые могут гарантировать безопасность и качество.

Кухонные помощники

  • небольшая кастрюля для супов, объемом 1-2 л;
  • деревянная разделочная доска;
  • небольшая миска;
  • детская ложка;
  • чашка.

Важно, чтобы все предметы были изготовлены из безопасного и экологически чистого материала.

  • Пища для ребенка в 10 месяцев должна быть не только свежей и вкусной, но и полезной. Чтобы готовить действительно полезные блюда, маме на помощь придет пароварка или мультиварка. Такая техника также поможет маме сэкономить время на самом процессе приготовления.
  • Для приготовления пюре поможет блендер, т. к. в рационе у ребенка в возрасте 10 месяцев все равно присутствует пюре: овощное или фруктовое.
  • Нелишними также будут весы, благодаря которым вы сможете брать для приготовления нужное количество ингредиентов, что немаловажно для питания ребенка в 10 месяцев.
  • Сегодня можно даже найти специальные мультикухни, которые помогут мамочке приготовить все необходимое для малыша.

Вкусные и полезные рецепты

Мы поговорили с вами о том, что можно кушать ребенку в 10 месяцев, и сейчас вашему вниманию предлагаются несколько рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд в домашних условиях.

Рецепты первых блюд

Для приготовления меню из первых блюд или супов нужно использовать те овощи и крупы, с которыми ребенок в 10 месяцев уже знаком, и у него нет на них аллергии. Для начала достаточно готовить овощные супы и добавлять в них немного подсолнечного или сливочного масла.

Такие супчики получаются легкими, вкусными и питательными. Затем можно добавлять в них мясо. Однако стоит помнить, что супы нужно готовить только на втором бульоне, т. е. сначала мясо необходимо проварить, затем слить этот бульон и далее использовать новую воду.

Овощной суп с пшеном

Время приготовления: 35 мин.
Количество: 3 порции.
Кухонная посуда и техника: плита; небольшая кастрюля; разделочная доска; нож; ложка; половник; терка; миска для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю влить 500 мл воды и поставить на огонь.
  2. Пшенную крупу (25-35 г) хорошо промыть в воде, выложить в горячую воду и варить на медленном огне до полуготовности.
  3. Морковь (35 г), лук (35 г) и картофель (60 г) очистить, промыть в воде, мелко нарезать, отправить в кастрюлю и варить до готовности.
  4. В готовый суп выложить сливочное масло (9-11 г) и соль (примерно 3 г), оставить на огне еще на минутку и далее убрать и огня.
  5. Дать блюду остыть, а затем можно овощи подавить вилкой, чтобы в супчике были мелкие кусочки, или взбить блендером до получения однородной консистенции.

Суп овощной с рисом и филе

Время приготовления: 35 мин.
Количество: 3 порции.
Кухонная посуда и техника: плита; терка; небольшая кастрюля; разделочная доска; нож; ложка; половник; посуда для ингредиентов; миска для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Филе (100 г) промыть под проточной водой, убрать слизь и нарезать на мелкие кусочки.
  2. В кастрюлю влить 0,5 л воды и поставить ее на огонь. Как только вода закипит, выложить в нее нарезанное мясо и варить его до готовности.
  3. Слить получившийся бульон (первый бульон), мясо выложить на тарелку, влить 1 л воды и поставить ее греться на огонь.
  4. Рис (25 г) хорошо промыть в воде, высыпать в кастрюлю и дать ему провариться на мелком огне примерно 10 минут.
  5. Картошку (190 г) очистить, нарезать небольшими кубиками, а морковь (60 г) натереть на мелкой терке. Выложить овощи к рису и продолжать готовить 10-20 минут.
  6. Затем добавить мелко нарезанное мясо, соль (3 г), проварить еще минут 5, и можно убирать с огня. Если у ребенка нет аллергии на укроп или петрушку, можно добавить немного мелко нарезанной зелени.

Если ваш малыш уже познакомился со свеклой, тогда вы можете разнообразить меню и побаловать его следующим блюдом.

Легкий детский борщ

Время приготовления: 30-40 мин.
Количество: 1-2 порции.
Кухонные принадлежности: весы; плита; терка; небольшая кастрюля; разделочная доска; нож; ложка; половник; посуда для ингредиентов; миска для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Все овощи необходимо подготовить: картофель (35 г) очистить, промыть водой и нарезать небольшими кусочками. Свеклу (50 г) и морковь (15 г) также очистить от кожуры и натереть на терке. Капусту тоже необходимо мелко нарезать.
  2. В кастрюлю влить воду и поставить ее на плиту греться.
  3. Как только вода закипит, добавить картошку, свеклу, морковь и варить до состояния полуготовности.
  4. Добавить корень петрушки (5 г), натертый на мелкой терке или можно добавить немного зелени, капусту и посолить.
  5. В горячий суп добавить 2-3 г сливочного масла и можно угощать своего кроху.

Все рецепты супов для ребенка 10 месяцев достаточно легко приготовить, а главное, они питательные и полезные, так что пробуйте.

Рецепты вторых блюд

Вторые мясные блюда необходимо готовить из мяса или рыбы нежирных сортов. Предварительно нужно убрать из мякоти все прожилки, слизь или косточки, это принципиально важно, в противном случае ребенок может травмироваться и больше не захочет кушать подобные блюда. Если вы готовите фарш, его можно хранить в замороженном виде и вы сможете каждый день делать своему крохе полезную и свежую пищу.

Каша гречневая с яблоком

Время приготовления: 20-30 мин.
Количество: 1 порция.
Кухонные принадлежности: весы; терка; миска для подачи; ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Яблоко (1 шт.) очистить от кожуры, убрать середину и натереть на крупной терке.
  2. В миску выложить 150 г горячей сваренной гречневой каши, добавить 3 г сливочного масла и хорошо перемешать, чтобы масло растаяло и распределилось по каше.
  3. Добавить в кашу натертое яблоко, перемешать, и можно давать ребенку, главное чтобы блюдо было теплым.

Фрикадельки из говядины

Время приготовления: 30-40 мин.
Количество: 2 порции.
Кухонные принадлежности: весы; мясорубка; ложка; миска для фарша; кастрюля (небольшая); посуда для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Говядину (100-110 г) хорошо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и три раза пропустить через мясорубку.
  2. Добавить 1 ст. л. молока с водой, в соотношении 50/50, половину желтка, 3-4 г соли и замешать однородный фарш.
  3. Сформировать небольшие фрикадельки.
  4. В кастрюлю влить 500 мл воды, довести до кипения, выложить в кастрюлю фрикадельки и варить до готовности (примерно 15 минут).
  5. В качестве гарнира можно предложить малышу овощное пюре, картофельное пюре или кашу.

Рыбные котлеты на пару

Время приготовления: 60 мин.
Количество: 3-4 порции.
Кухонные принадлежности: пароварка; блендер или мясорубка; весы; миска для фарша; деревянная лопатка; посуда для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Филе трески (290-310 г) нужно внимательно пересмотреть, чтобы в нем не было костей, лук очистить, все мелко нарезать и перекрутить на мясорубке, либо взбить блендером.
  2. Рис (25-35 г) отварить, выложить к рыбе, добавить 3 г соли, куриное сырое яйцо и 30-40 г муки. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Сформировать фрикадельки небольшого размера.
  4. Выложить их в пароварку и потушить в небольшом количестве воды (500 мл), примерно 30 мин.

Десерты

Каждому малышу нравятся сладенькие фрукты, а вот творог или некоторые овощи, например тыква, не всегда радуют карапуза. Приготовление десертов зачастую помогает решить эту проблему, и малыш будет с удовольствием кушать не только вкусную, но и полезную пищу.

Десерт с бананом и творогом

Время приготовления: 15 мин.
Количество: 1 порция.
Кухонные принадлежности: кухонные весы; блендер; ложка; миска для подачи.

Ингредиенты

Творог нежирный 50 г
Детское печенье 2 шт.
Банан 50 г

Пошаговое приготовление

  1. В миске измельчить печенье (2 шт), добавить 50 г творога и 50 г банана.
  2. Все взбить блендером до однородной массы и можно устраивать полдник или второй завтрак.

Десерт из фруктов

Время приготовления: 10 мин.
Количество: 1 порция.
Кухонные принадлежности: плита; кастрюля небольшого размера; терка; блендер; кухонные весы; ложка; посуда для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Мякоть тыквы (70 г), груши (70 г) и персика (70-80 г) мелко нарезать и выложить в кастрюлю.
  2. Влить 40 г воды и молока и поставить на огонь.
  3. Фрукты тушить на небольшом огне, примерно 10 минут.
  4. В полученную смесь выложить мякоть банана (50 г) и все перемешать.
  5. Готовый теплый десерт можно подавать таким образом, а можно измельчить с помощью блендера.

Пудинг с яблоками и тыквой

Время приготовления: 40-50 мин.
Количество: 2-3 порции.
Кухонные принадлежности: духовка; форма для запекания;силиконовая кисточка; терка; миска для приготовления основы; ложка; посуда для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки (100-150 г) и тыкву (200 г) потереть на крупной терке и выложить в миску.
  2. Добавить манную крупу (20 г), сметану (20 г), яичный желток и все перемешать до однородности.
  3. Форму смазать сливочным маслом (2-3 г), выложить получившуюся смесь и запекать в духовке примерно 30 минут, при температуре 180°.

Как видите, меню ребенка в 10 месяцев достаточно разнообразное, так что мама способна устраивать своему крохе праздник каждый день, а самое главное то, что для этого нужны простые и доступные продукты.

Напитки

Самым лучшим напитком, входящим в меню крохи, который не только утоляет жажду, но и положительно влияет на организм в целом, является вода. С самого детства стоит приучать малыша употреблять именно воду. Можно также вводить в меню компоты и морсы.

Еще разрешено давать в сутки примерно 100 мл сока, можно его делать в домашних условиях, а можно воспользоваться покупным, однако последние менее полезные, да и содержат в своем составе сахар и различные добавки, которые могут только навредить, а не принести пользу.

Видео о питании и меню ребенка в 10 месяцев

Предлагаем вашему вниманию видеоматериал, в котором вы сможете узнать о питании ребенка в 10 месяцев, а также о том из чего состоит меню крохи на каждый день.

Полезная информация

У каждой мамы возникает множество вопросов, когда ребенку на грудном вскармливании приходит время вводить . Кого-то интересует, какие малышу необходимо давать , а некоторым мамочкам может быть интересной информация о .Также вы можете узнать, что говорит о . Так что советуем вам ознакомиться еще и с этой информацией, которая может быть особенно актуальной для тех, чьи дети приближаются к 6-месячному возрасту.

Чем вы кормили ребенка в 10 месяцев, и какое меню использовали на каждый день? Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами и оставите в комментариях полезные советы по приготовлению, которые могут помочь другим мамочкам. А также не забывайте оставлять ваши отзывы о прочитанной информации.

Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 месяца, как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время, как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах.

Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев. Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений.

Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике). При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара.

Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).

После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и другие виды сока: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные: морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.

Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).

Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом: 6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл); 10.00 - каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл); 14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл); 18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл); 22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл). Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же, должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами). Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.

Мясные блюда

Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.

Мясные рецепты

Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.

Опасность аллергии

Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина.

Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.

Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после 3 лет).

Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости (ее можно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду - до 180-200 мл.

Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.

Обсудить на нашем форуме