Как человек выбирает себе друзей. Как мы находим друзей

Говорят, что противоположности сходятся. Однако учёные дружно опровергают эту теорию. По мнению специалистов, в потенциальном партнёре мы ищем прежде всего себя. Именно из-за внешней схожести с вашим собственным лицом черты незнакомца внезапно кажутся такими родными и приятными. Неслучайно супруги, которые долгое время прожили вместе, часто становятся похожими. И дело не только в том, что с годами люди начинают копировать речь и манеры того, с кем живут. Причина в том, что счастливые супруги изначально имели общие черты. Чтобы доказать это, исследователи из США брали фотографии людей, проживших много лет в счастливом браке, и путём небольшой коррекции переделывали женские фото в мужские - и наоборот. С учётом «поправки на половую принадлежность» супруги оказались удивительно похожими!

Своим американским коллегам вторят и учёные из Великобритании. Они уверены, что людям нравятся те, кто похож на них по уровню интеллекта. При этом в ходе исследования выяснилось, что люди с одинаковым IQ обладают похожей ДНК. Их генетический набор совпадает приблизительно настолько, как если бы партнёры приходились друг другу пятиюродными братьями и сёстрами. Версию о том, что мы подсознательно тянемся к тем, кто похож на нас, подтверждает и другое исследование. Психологи из Чехии оценивали предпочтения одиноких людей. Выяснилось, что холостяки и холостячки в первую очередь обращали внимание на людей, чей внешний вид и манеры кардинально отличались от их собственных. Учёные уверены, что именно такой «неправильный» выбор и помешал одиночкам создать крепкие семьи.


В поисках идеала

При выборе партнёра нами руководит не только природа, но и социальные стереотипы. Какими должны быть идеальная женщина и идеальный мужчина? Учёные ответили и на этот вопрос. Они провели масштабное исследование с участием 66 тысяч мужчин из разных стран. Выяснилось, что представители сильного пола хотят видеть рядом с собой милую и добрую женщину, которая любит детей и животных, имеет высшее образование, интересную профессию и хобби. При этом она должна обладать чувством юмора и весёлым нравом. Кроме того, большинство мужчин предпочитают блондинок со светлыми глазами, ростом от 160 см и не выше 172 см, весом не более 60 кг. На втором месте - рыжие. Что касается вредных привычек, то женскому идеалу позволяется изредка выпить в дружеской компании или на семейном празднике, но не курить.

Женщины оказались не менее требовательны. По их мнению, идеальный мужчина высок (не менее 180 см), у него карие глаза и тёмные волосы - брюнетов предпочитают 52% женщин, в то время как блондины нравятся лишь 7%. Неплохие шансы у лысых и бритоголовых - 13% женщин находят в них особый шарм. К тому же, чтобы привлечь женщину, мужчина должен быть умён, обеспечен, ценить хорошие шутки, уметь танцевать, обладать густой щетиной, но не бородой и… хорошо относиться к своей маме.


Опасное чувство

Внешние обстоятельства тоже могут заставить мужчину и женщину броситься в объятия друг друга. Чаще всего светлое чувство возникает после пережитой опасности. Учёные поставили эксперимент на добровольцах. Половину мужчин просили пройти по высокому подвесному мосту, а остальных - по низкому и крепкому. Потом выходила женщина-экспериментатор и оставляла испытуемым свой номер телефона «на всякий случай». Звонки поступали только от тех, кто совершил высотную прогулку. Авторы исследования уверены, что всё дело в стрессе, который мужчины получили после пребывания на высоте. Это возбуждение они ошибочно принимали за влечение. То же правило действует и в отношении женщин, поэтому для возникновения взаимного притяжения иногда достаточно получить немного острых ощущений.


Что творит любовь?

  • Превращает человека в растяпу. В состоянии влюблённости отделы мозга, ответственные за память и концентрацию, становятся менее активными.
  • Помогает подстроиться под вторую половину. Учёные считали пульс и частоту дыхания у влюблённых, лежащих рядом. Оказалось, что спустя некоторое время их сердца начинали биться в унисон, а дыхание синхронизировалось.
  • Делает пищу слаще. Влюблённым добровольцам предлагали оценить подслащённый напиток, но при этом давали обычную воду. Испытуемые, окрылённые светлым чувством, находили её сладкой. А вот те, кто не был влюблён, не ошибались.
  • Снимает боль. В период влюблённости в организме возрастает выработка гормона окситоцина. Гормон ускоряет процесс заживления ран и обладает болеутоляющими свойствами.
  • Заставляет худеть. По статистике, на начальном этапе отношений большинство влюблённых теряют вес.
Не имеет значения, сколько мужчин было в вашей жизни - как сложатся отношения с каждым из них, было известно задолго до первой встречи. Это не мистика и не фантастика. Просто наше подсознание работает по вполне объяснимым программам.

Чтобы понять, сложится ли love story с новым соседом по лестничной клетке или симпатичным коллегой из офиса напротив, не нужно проходить и год жить гражданским браком. Если вы сможете разобраться в себе, поймете это уже на первом свидании!

Психологи различают 10 факторов, которые влияют на выбор партнера. Чем большее их число найдет подтверждение в характере, поступках и внешности мужчины, тем выше вероятность, что это «ваш человек». Но обо всем по порядку!

1. По образу и подобию

Согласно теории знаменитого психолога Зигмунда Фрейда, у девочек в возрасте 5-8 лет уже четко сформирован идеальный тип мужчины. Базируется он, как правило, по примеру наших близких и родственников. Если в беззаботном детстве образцом настоящего мужчины был для вас брат, отец или дядя, всю свою сознательную жизнь вы будете искать кого-то похожего. Чтобы незнакомый молодой человек впоследствии стал любимым и родным, он должен обладать узнаваемым вам с детства набором качеств.

2. Словно зеркальное отражение

Когда-то мы мечтали, чтобы наша половинка была похожей на нас – слушала одни и те же песни, любила и ненавидела гороховый суп. Если копнуть глубже, нам хотелось, чтобы она была максимально похожей на нас, вплоть до внешнего сходства. Даже если ваше лицо вам никогда не нравилось, и вы дни считали до совершеннолетия, чтобы его изменить. Все это на подсознательном уровне.

Предположим, ваш портрет выглядит так: овальное лицо, большие миндалевидные глаза, нос с горбинкой, яркий румянец на щеках, красные чувствительные губы. Вглядитесь в лицо вашего партнера! Половина перечисленного непременно будет на нем!

3. Соответственно пожеланиям

Все мы в той или иной степени воспитываем в себе качества, которыми хотим обладать. Не хватает решительности – репетируем перед зеркалом монолог сотрудника, требующего у руководства . Привыкли «рубить с плеча» – стараемся держать эмоции на контроле, действовать обдуманно, а не сгоряча. Нам точно известно, чего нам не хватает и как это добыть. Чтобы воспитывать только себя и не заниматься «перевоспитанием» партнера, мы ищем того, у которого все желаемые качества уже есть. В большинстве случаев наш выбор – человек, которым мы хотели бы стать сами. Тот, который отлично дополняет нас.

4. С эффектом «бабочек в животе»

Большинству из нас не суждено вспомнить имя мальчика или юноши, который первым вызвал у нас волнующие чувства, заинтересовал как противоположный пол, разбудил скрытые . Но его образ совершенно точно вписан в нашу историю и через многие годы даст о себе знать. Так, нравился вам в ясельной группе детского сада хороший мальчик Степка, и даже какое-то подобие «любви» вы к нему тогда испытывали, и вот похожий на него человек спустя 15-20 лет будет притягивать вас, вызывая ощущение «бабочек в животе».

5. На одной волне

Часто на роль спутника жизни мы ищем того, кто будет поддерживать положительный образ нас самих. Логика проста: если Саша любит меня и говорит, что я красива и умна, значит, так оно и есть и я этого достойна. Примерно так думает наше подсознание. Зачем вам встречаться с Петей, который «видал девушек и лучше», если Саша восхищен вами и открыто говорит об этом?

6. По обмену опытом

Во взаимоотношениях двоих существует такое понятие, как обмен диссоциациями. Мы можем «передавать» друг другу качества, которые не нравятся нам самим. Если партнер в каких-либо вопросах «слабее» вас, имеет такую же проблему, но в более выраженной форме, у него есть все шансы стать вашей половинкой.

Например, вам доставляет немало хлопот врожденное «отсутствие вкуса». Вы ежеминутно занимаетесь тем, что формируете свой стиль, изучаете модные тенденции и переводите их на себя. С большой долей вероятности ваш любимый будет далек от моды, одеваясь исключительно по настроению. За счет того, что проблема у него более выражена, чем у вас, вы будете чувствовать себя увереннее, лелея в душе свое превосходство. Как говорится, что может быть приятнее оправдания собственных недостатков?

7. С перспективой усовершенствования

Известно, что природа стремится к улучшению генотипа. В отношениях пары последнее проявляется следующим образом. Представьте себе девушку маленького роста. Генетически ее сын может унаследовать мамины 1 метр 50 сантиметров. С точки зрения природы это неправильно и чревато проблемами. Со школьного курса биологии нам известно, что в диком мире выживает сильнейший. Поэтому естественно и понятно стремление прародительницы всего живого исправить «недочеты», добавив партнеру «недостающие» сантиметры. Так девушка низкого роста подсознательно выберет себе в мужья высокого парня.

8. В ореоле феромонов

У каждой из нас свой индивидуальный запах, который выделяет наше тело. Он может быть совместимым с ароматом (феромонами) другого человека, а может и нет. В любовной паре партнеры выделяют феромоны, приятные обонянию друг друга. На подсознательном уровне они «заводят» противоположный пол, вызывая томление, близкое к сексуальному. Таким образом, свой выбор еще делает и наше тело.

9. По генетическому коду

Внешность человека может раскрыть тайны генетического кода ее обладателя. Так, девушки отдают предпочтение крепким, сильным парням, справедливо считая, что у них хороший набор генов. Парням же нравятся девушки немного в теле, которые могут выносить и . Безусловно, в жизни полно нюансов, но наше подсознание не обманешь.

10. По любви

Иногда бывает так, что совпадает все – привлекательная внешность, возбуждающий запах тела и черты характера, узнаваемые с детства, а отношения с партнером, почему-то не складываются. В чем же причина? Ответ только один – в отсутствии любви. Именно она является ключевым аспектом любых отношений. Любовь осложняет выбор партнера, но в то же время, делает его идеальным не только с биологической, но и духовной точки зрения.

Любите друг друга! Высоких вам отношений!

Что такое дружба?

Существует одна философская мысль, которая гласит, что можно заставить человека сделать всё, что угодно, но не любить. Любовь – это добровольно. Друзей мы тоже любим, товарищи отвечают взаимностью, если они настоящие. Соответственно, дружба может появиться только по велению сердца. Искренне и бескорыстно. Если один человек общается с другим, потому что он богат или успешен, это не дружба. Только добровольные отношения, строящиеся на взаимном интересе и симпатии, могут быть таковыми.

Что делать, если друзей нет?

В это случае надо искать человека, которому будет интересно с вами. Однако не стоит забывать и о себе. Дружба – это когда хорошо обоим. Ради близкого человека можно, например, потерпеть скучный для вас матч, но делать это изо дня в день, скрывая свою нелюбовь к футболу, неверно.

Присмотритесь к своему окружению, можно отправиться в новое место, заняться незнакомым для вас делом. Это хороший совет для тех, у кого не складываются отношения в определённом коллективе. Часто случается так, что, перейдя на новую работу или поступив в университет, человек оказывается в центре внимания, хотя раньше страдал от одиночества.

Немного о материальном

Безусловно, друзья способны быть партнёрами по бизнесу, один может помочь другому в трудной финансовой ситуации, но строить дружбу на денежных отношениях нельзя. Если вы видите, что человек пользуется вашими финансовыми возможностями для своих целей, вряд ли он будет надёжной опорой в трудной ситуации. Материальной выгоды стоит ожидать от успешной сделки или качественно выполненного проекта, а не от .

И в горе, и в радости

Все знают поговорку о том, каким именно образом познаются друзья. Если человек в трудной ситуации рядом, если он без вопросов отложит свои дела и подставит плечо – он, безусловно, друг, вы дороги и близки ему. Не менее важно умение бескорыстно радоваться за товарища, когда он счастлив. Такое участие свидетельствует о том, что вас действительно любят. Отношения, в которых есть зависть, не могут быть дружбой. Недаром говорят, что искренне радоваться за другого могут немногие.

Совпадение интересов

Каждому очень важно, чтобы друг его понимал, а для этого нужно хотя бы частичное совпадение интересов. Если у человека специфические увлечения, например, альпинизм, историческая реконструкция или путешествия автостопом, товарищ, который в этом ничего не понимает, скорее всего, быстро отдалится. Чаще всего, сближение будущих друзей как раз происходит на почве совместных интересов. Однако, ни в коем случае нельзя давить на близких людей, заставляя их заниматься тем, что нравится вам. Только добровольные отношения могут быть и плодотворными, и продолжительными.

Говоря о том, как правильно выбирать друзей, нельзя не упомянуть о том, что слишком навязчивое внимание, советы и настоятельные рекомендации, как правильно поступать, могут отпугнуть любого человека, даже того, кто вам сильно симпатизирует. Если нужна ваша рекомендация, её попросят, а навязчивость – не лучший спутник дружбы. В то же время, человек, который настоятельно хочет переделать вас, не любит вас таким, какой вы есть, соответственно, вряд ли станет .

Кого следует избегать?

  • Тех, кто любит распускать сплетни. Если человек постоянно рассказывает вам гадости про других, где гарантия, что он не будет говорить так же о вас?
  • Тех, у кого проблемы с моралью. Человек, не ставящий ни во что спокойствие, жизнь и здоровье других, может впоследствии иметь и проблемы с законом. Нужно ли вам, чтобы он втягивал вас в это?
  • Эгоистов. Тот, кто явно думает только о себе, не может стать . Он предаст ваши интересы ради своих, поэтому на него нельзя положиться.
  • Тех, кто всегда всем недоволен. Такой человек будет использовать вас для того, чтобы изливать свой негатив. О вас и о ваших интересах при этом думать он не станет.

Без друзей наша жизнь становится серой и скучной. Они наши помощники, советчики, вдохновители. Иногда нужно какое-то время просто ждать «своего» человека, который не всегда сразу встречается на жизненном пути. Порой проходят годы, прежде чем появится , способный понять и принять вас таким, какой вы есть. Выбирать нужно не спеша, и умом, и сердцем, чтобы друзья оставались рядом много-много лет.

Друзья - важная составляющая окружения человека. Недаром известная пословица гласит: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе кто ты». По этой причине к выбору друзей и подруг нужно подходить очень взвешенно. А вы задумывались над тем, каких людей вы выбираете в свое самое близкое окружение?

Рассмотрим 10 типов людей, которые обязательно должны быть среди ваших друзей:

1. Друзья-оптимисты

Старайтесь общаться с людьми оптимистически настроенными. Такие люди никогда не унывают и надолго не расстраиваются. Кроме того, благоприятные события сами притягиваются к оптимистам . По этому друг-оптимист сделает вашу жизнь намного радужнее. Рядом с таким человеком вы никогда не будете унывать, так как он обязательно откроет для вас много положительных моментов в вашей жизни.

2. Умный человек - «ходячая энциклопедия»

Общение с умными людьми очень интересно и полезно. Во-первых, всегда найдется, что почерпнуть для себя из беседы с таким человеком. Во-вторых, умные люди способны давать дельные советы по жизни. А глупые друзья годятся только для повышения собственной самооценки. Кроме того, «чем глупее человек, тем труднее его понять». И лучше не пытаться!

3. Целеустремленность - залог успеха

Целеустремленные люди способны заряжать своей энергетикой окружающих. Они точно знают, чего хотят, поэтому являются отличным примером. После общения с целеустремленным человеком обязательно захочется, как минимум наметить планы на будущее, а как максимум - свернуть горы!

4. Скажите «нет» транжирам!

Очень трудно спланировать свой бюджет и жить экономно, когда рядом бегает подруга-транжирка (или транжира-друг). Шопинг - это конечно очень интересное занятие, к тому же хорошо избавляющее от плохого настроения и депрессии. Однако, если его в жизни чересчур много, то вы рискуете променять на него свою основную цель в жизни . Это уж точно ни к чему хорошему не приведет!

5. Здоровье в цене

Регулярное общение людей приводит к наследованию привычек и особенностей поведения друг друга. Очень полезным наследием может для вас стать поход в спортзал, например, или запись на аквааэробику. Старайтесь общаться со «спортивными активистами». Особенно, если сами грешите вредными привычками.

6. Секреты долго не живут

Очень часто мы выбираем себе друзей не столько для развлечения и отдыха, сколько для душевных разговоров на интересующие нас темы. Очень важно, чтобы у вашего друга был, как говорится, «рот на замке». В противном случае, ваше общение будет отнюдь не легким. Вы постоянно будете контролировать, что другу рассказать, а о чем лучше умолчать. Это очень сложно. Такие друзья, скорее, на обузу похожи, чем на помощника по жизни.

7. Веселые и находчивые

Интересно, весело и свободно общаться с людьми, обладающими отличным чувством юмора. Такие люди, как правило, заводилы компании. С ними любой вечер никогда не будет томным. Как известно, «смех продлевает жизнь». Будете жить долго и весело, общаясь с юмористами. Добавьте в свою компанию таких весельчаков.

С веселыми друзьями будет интересно отдыхать дома и на сайте Megogo.net! Их веселые комментарии будут кстати!

8. Добро всегда побеждает зло

Злопамятные друзья очень напрягают и омрачают жизнь. Такие люди, как правило, вечно не довольны своей работой, соседями и т.д. Их раздражает очень многое вокруг. Возможно, и вы в том числе. Учтите, что скептицизм и злоба заразны. Старайтесь поменьше общаться с такими людьми.

9. Сплетни — опиум угнетенных

Сплетники - хранители огромного числа ненужной информации. При каждой встрече они непременно будут пытаться успеть рассказать вам как можно больше. Кроме того, у таких людей и на вас может кое-чего найтись. Это обязательно пригодится сплетникам при встрече с другим собеседником. В наше время итак слишком много информации «просачивается» в наши головы с разных источников. Поэтому ограничьте ваше общение с друзьями-сплетниками , засоряющими ваш разум.

10. Материалистов в меру

Очень интересны люди с ярко выраженной духовной составляющей жизни . Они способны к философствованиям, рассуждениям на различные темы бытия. Ведь человек - это существо не только материальное, но и духовное . На самом деле люди, интересы которых ограничиваются, к примеру, новым платьем или новым комплиментом от соседа, не примечательны вовсе. Их называют «поверхностные». Люди же, мыслящие глубоко, непременно помогут вам в процессе самопознания и вашего личностного роста .

Из личного опыта собирала Екатерина СУХАНОВА