Физиологические особенности лиц пожилого возраста. Так какой же возраст считается пожилым

Вопрос № 4.1

Закономерно наступающий заключительный период возрастного развития называется:

Ответ - выбор вариантов:

1. старение

2. геронтология

3. витаукт

4. старость (1)

Баллов за ответ: 1

Вопрос № 4.2

К видам старения относятся все, кроме одного:

Ответ - выбор вариантов:

1. преждевременное;

2. естественное;

3. замедленное;

4. социальное. (1)

Баллов за ответ: 1

Вопрос № 4.3

Биологический возраст:
Ответ - выбор вариантов:

1. количество прожитых лет

2. мера старения организма (1)

3. видовая продолжительность жизни

4. темп интеллектуального регресса

Баллов за ответ: 1

Вопрос № 4.4

Пожилые люди относятся к следующей возрастной группе:
Ответ - выбор вариантов:

4. 60-74 (1)

Баллов за ответ: 1

Вопрос № 4.5

К долгожителям относятся люди в возрасте:
Ответ - выбор вариантов:

2. старше 80

3. старше 90 (1)

4. старше 100

Баллов за ответ: 1

Вопрос № 4.6

Гериатрия - наука, которая изучает:
Ответ - выбор вариантов:

1. закономерности старения высших животных и человека

2. влияние условий жизни на процесс старения человека

3. особенности течения заболеваний у пожилых и старых людей (1)

4. пути увеличения продолжительности жизни человека

Баллов за ответ: 1

Ответ - выбор вариантов:

3. 1: 2: 4,5

4. 1: 0,8: 3,5 (1)

Баллов за ответ: 1

Вопрос № 4.8

Для профилактики раннего старения из рациона следует исключить:
Ответ - выбор вариантов:

1. растительный белок

2. грубую клетчатку

3. холестеринсодержащие продукты (1)

4. кисломолочные продукты

Баллов за ответ: 1

Вопрос № 4.9

Обязательное оборудование отделения геронтологического профиля:
Ответ - выбор вариантов:

1. кардиомониторы

2. кондиционеры

3. средства сигнальной связи с сестрой (1)

Баллов за ответ: 1

Вопрос № 4.10

Анатомо-функциональные особенности дыхательной системы у лиц пожилого и старческого возраста:
Ответ - выбор вариантов:

1. расширение просвета бронхов;

2. увеличение жизненной ёмкости лёгких

3. развитие эмфиземы; (1)

4. гиперплазия реснитчатого эпителия бронхов

Баллов за ответ: 1

Вопрос № 4.11

Анатомо-функциональные особенности костно-мышечной системы у лиц пожилого и старческого возраста:

Ответ - выбор вариантов:

1. гипертрофия мышц

3. разрастание хрящевой ткани

4. атрофия соединительной ткани

Баллов за ответ: 1

Вопрос № 4.12

Одно из положений гериатрической фармакологии:
Ответ - выбор вариантов:

1. назначение в первый день лечения ударной дозы лекарственного средства

2. отказ от полипрагмазии (множественной лекарственной терапии)

3. назначение для перорального приёма преимущественно жидких лекарственных форм (1)

4. потенцирование приёмом алкоголя действия лекарственных препаратов

Баллов за ответ: 1

Вопрос № 4.13

Пожилым пациентам назначают лекарства из расчёта:
Ответ - выбор вариантов:

1. в обычной терапевтической дозе взрослого человека

2. в повышенной дозе

3. в уменьшенной дозе (1)

4. всегда в половинной дозе

Баллов за ответ: 1

Вопрос № 4.14

Оптимальная температура воздуха в помещении для гериатрического пациента, находящегося на общем режиме:
Ответ - выбор вариантов:

3. 22-23 (1)

Баллов за ответ: 1

Вопрос № 4.15

Типичная физиологическая проблема лиц пожилого и старческого возраста:
-потливость;
+запоры;
-сонливость;
-острая задержка мочи.

Ответ - выбор вариантов:

1. потливость

2. запоры (1)

3. сонливость

4. острая задержка мочи

Баллов за ответ: 1

Вопрос № 4.16

Безусловный признак наступления биологической смерти:
Ответ - выбор вариантов:

1. расширение зрачков

2. отсутствие дыхания

3. помутнение роговицы (1)

4. отсутствие пульса на сонной артерии

Баллов за ответ: 1

Вопрос № 4.17

Активная эвтаназия:
Ответ - выбор вариантов:

1. право пациента умереть в мире и с чувством собственного достоинства

2. право пациента отказаться от медицинской помощи

3. право врача прервать жизнь обречённого пациента с его согласия (1)

4. право врача прервать жизнь обречённого пациента по просьбе его близких

Баллов за ответ: 1

Вопрос № 4.18

Анатомо-функциональные изменения пищеварительной системы у лиц пожилого и старческого возраста

Ответ - выбор вариантов:

1. усиление перистальтики кишечника



2. гипертрофия обкладочных клеток желудка

3. развитие гнилостной микрофлоры толстого кишечника (1)

4. уменьшение длины кишечника

Баллов за ответ: 1

Вопрос № 4.19

Типичная психосоциальная проблема лиц пожилого и старческого возраста:
Ответ - выбор вариантов:

1. одиночество (1)

2. злоупотребление алкоголем

3. склонность к суициду

4. отказ от участия в общественной жизни

Баллов за ответ: 1

Вопрос № 4.20

При уходе за гериатрическим пациентом медицинская сестра прежде всего должна обеспечить:
Ответ - выбор вариантов:

1. рациональное питание пациента

2. проведение мероприятий личной гигиены

3. безопасность пациента (1)

4. сохранение социальных контактов

Баллов за ответ: 1

Количество пожилых людей в мире непрерывно растет. Происходит неуклонное старение населения нашей планеты. Доля людей старше 65 лет в обществе растет, особенно это характерно для западных стран. Например, в США самые высокие темпы роста численности отмечены для населения в возрасте 85 лет и старше.

Постарение населения как один из основных демографических феноменов развитых стран выражается в возрастной структуре населения. Доля групп людей старше 60-65 лет составляет 11,8-21,9% от общей численности населения в таких странах, как США, Великобритания, Россия. При этом все отчетливее проявляется тенденция к возрастанию доли пожилых людей в демографической структуре общества. В населении, например, Великобритании за период с 1935 по 2035 гг. число лиц старше 60 лет возрастет с 12,5 до 23,4%, а доля лиц от рождения до 19 лет, напротив, уменьшится с 30,7 до 22,4%.

Согласно Международной классификации, выделены три градации периода геронтогенеза:

  • Пожилой возраст для мужчин 60-74 года, для женщин - 55-74 года,
  • Старческий возраст - 75-90 лет,
  • Долгожители - 90 лет и старше.

Выделение периода старения и разработка проблем геронтогенеза связаны с комплексом социально-экономических, биологических и психологических причин, с возрастанием роли человеческого фактора в развитии общества. Процессы старения населения уже оказали серьезное влияние на все учреждения здравоохранения и такие аспекты, как неотложная помощь, помощь при хронических заболеваниях и состояниях, требующих длительного лечения.

Старость – это наследственно запрограммированное явление. Физиологическая старость не осложнена каким-либо патологическим процессом, это старость практически здоровых пожилых и старых людей.

Преждевременное старение может наблюдаться при воздействии комплекса неблагоприятных факторов, таких как избыточные длительные психо-эмоциональные перегрузки, значительные ограничения физической активности, экологические вредности. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. К факторам, ускоряющим старение, относятся курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Рано стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами, имеющие некоторые другие заболевания, сопровождающиеся расстройствами кровообращения, дыхания, хронической интоксикацией организма.

В пожилом и старческом возрасте частота заболеваний внутренних органов чрезвычайно велика. Ими страдает более 90% лиц этого возрастного периода. Треть всех обращений пожилых людей к врачам связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, велика заболеваемость органов пищеварения, дыхания, почек и мочевыделительной системы, онкологических процессов.

Неправильное питание – частая причина развития нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей, особенно тогда, когда остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического заболевания или какого-либо расстройства. Неправильное питание самым неблагоприятным образом влияет на организм пожилого человека.

Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Основная проблема у пожилых людей, имеющих какие-то заболевания - белково-энергетическая недостаточность питания (БЭНП) в сочетании с дефицитом микронутриентов. Тяжелая БЭНП была обнаружена у 10–38% амбулаторных больных старческого возраста, у 5–12% находящихся дома, у 26–65% госпитализированных престарелых и у 5–85% помещенных в пансионы для престарелых. В 1977 г. Опубликованы данны, что недостаточностью питания страдают 4% пожилых людей в Великобритании.

С другой стороны многочисленные исследования свидетельствуют, что множество людей пожилого возраста не имеющих белково-энергетической недостаточности также питаются неправильно. Растет число лиц с избыточной массой тела. Тучность – серьезный фактор риска прогрессирования атеросклероза, гипертонической болезни, холецистита и желчно-каменной болезни, сахарного диабета, подагры и мочекислого диатеза, артроза и других изменений опорно-двигательного аппарата. В настоящее время в рационе многих пожилых людей преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения. Мясо потребляется в значительно большем количестве, чем рыба. Очевидны излишества мучных и сладких продуктов. В то же время овощи, фрукты, зелень, растительное масло поступают в ограниченных количествах.

Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и адаптационно-компенсаторные возможности организма и оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Разработкой научно обоснованных рекомендаций по рациональному питанию в старости, соблюдение которых является важным фактором профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение организма, занимается важный раздел диетологии – геродиететика.

Недостаточность питания у пожилых

Выявлена взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ) и показателем летальности. В ранний период жизни человека наибольшим риском является лишний вес. В дальнейшем, с каждым прожитым десятилетием, возрастает связь между дефицитом питания (низким ИМТ) и летальностью.

Существует множество факторов, влияющих на пищевой статус пожилых и престарелых пациентов. В виде таких факторов рассматриваются и социально-экономические условия жизни, и физиологические особенности органов пищеварения пожилых людей, и психо-эмоциональное состояние людей.

  • Мнемоническая схема причин потери веса «MEALS-on-WHEELS» (Miller et al., 1991).
    • Прием некоторых лекарственных препаратов.
    • Социальные проблемы.
    • Эмоциональные (депрессия) расстройства.
    • Отсутствие денег (нищета).
    • Бродяжничество (слабоумие).
    • Анорексия старческая.
    • Жестокое обращение с пожилыми.
    • Старческая паранойя.
    • Нарушения приема пищи (неспособность самостоятельно есть).
    • Факторы со стороны полости рта.
    • Нарушения глотания (дисфагия).
    • Кишечные расстройства (нарушение всасывания).
    • Камни в желчевыделительной системе.
    • Гипертиреоз, гиперпаратиреоз, надпочечниковая недостаточность.
    • Низкосолевая, низкохолестериновая диета.
  • Определение недостаточности питания у пожилых

    Раннее выявление недостаточности питания позволяет своевременно провести нутриционную поддержку. Скрининг на наличие недостаточности питания, может быть проведен амбулаторно, в больнице, у пожилых людей, прикрепленных к разным учреждениям.

      Нутриционный мини-опросник (часть 1).


      А. Стал ли пациент меньше есть за последние 3 месяца вследствие нарушения аппетита, расстройств пищеварения, пережевывания или глотания 0 = полная потеря аппетита
      1 = снижение аппетита
      2 = аппетит сохранен
      Б. Была ли потеря веса в течение последних месяцев 0 = похудел более чем на 3 кг
      1 = не знает
      2 = похудел на 1–3 кг
      3 = не похудел
      В. Подвижность больного 0 = только в пределах кровати или кресла
      1 = может встать с кровати или с кресла, но из дома не выходит
      2 = выходит из дома
      Г. Страдал ли пациент от каких-либо заболеваний в течение последних 3 месяцев 0 = да
      2 = нет
      Д. Неврологические расстройства 0 = выраженное слабоумие или депрессия
      1 = умеренное слабоумие
      2 = нет
      Е. Индекс массы тела (ИМТ) 0 = ИМТ менее 19
      1 = ИМТ = 19
      2 = ИМТ от 21 до 23
      3 = ИМТ более 23
      Итого (максимум 14 баллов): 12 баллов и более – норма, риска расстройств питания нет, вторую часть не заполнять
      11 баллов и менее – возможно наличие расстройств питания, продолжать заполнять опросник

      В первой части нутриционного мини-опросника возможно набрать от 0 до 14 баллов. Опросник содержит 6 пунктов, касающихся общего поведения, субъективных факторов, веса и роста. У пациентов, подверженных высокому риску (11 баллов или ниже), кроме того, может быть выполнена нутриционная оценка для определения степени недостаточности питания и наиболее подходящего плана лечебного питания.

      Наилучший способ оценки нутриционного статуса представлен во второй части нутриционного мини-опросника, которая была разработана при совместном сотрудничестве университета Тулузы, Медицинской школы в Нью-Мехико и Исследовательского центра Нестле (Швейцария).

      Нутриционный мини-опросник (часть 2).

      Ж. Может ли пациент жить самостоятельно (не в доме престарелых и не в больнице) 0 = нет
      1 = да
      З. Принимает более 3 назначенных врачом препаратов в сутки 0 = да
      1 = нет
      И. Имеются ли пролежни или язвы на коже 0 = да
      1 = нет
      К. Сколько раз в день больной принимает пищу 0 = 1 раз
      1 = 2 раза
      2 = 3 раза
      Л. Потребление богатых белком продуктов По крайней мере одна порция молочных продуктов
      (молоко, сыр, йогурт) в день (да? нет?)
      Две или более порции бобовых или яиц в неделю (да? нет?)
      Мясо, рыба, птица ежедневно (да? нет?) 0,0 = если 0 или 1 «да»
      0,5 = если 2 «да»
      1,0 = если 3 «да»
      М. Потребляет две и более порций овощей в день 0 = нет
      1 = да
      Н. Сколько жидкости (вода, сок, кофе, чай, молоко…) потребляет в день 0,0 = менее 3 чашек
      0,5 = 3–5 чашек
      1,0 = более 5 чашек
      О. Как больной ест? 0 = не способен есть без посторонней помощи
      1 = ест сам, но с затруднением
      2 = ест сам
      П. Как пациент сам оценивает свое питание 0 = считает, что питается плохо
      1 = не знает
      2 = считает, что проблем с питанием у него нет
      P. Как пациент оценивает состояние своего здоровья по сравнению с ровесниками 0,0 = не такое хорошее, как у ровесников
      0,5 = не знает 1,0 = хорошее
      2,0 = лучше, чем у ровесников
      С. Окружность середины плеча в см 0,0 = менее 21 см
      0,5 = от 21 до 22 см
      1,0 = 22 см и более
      Т. Окружность голени в см 0 = менее 31 см
      1 = 33 см и более
      Итого (максимум 30 баллов): 17–23,5 балла – пациент относится к группе риска по развитию нарушений питания;
      менее 17 баллов – у больного явные нарушения питания

      Шкала содержит 12 пунктов, охватывающих антропометрические измерения, диетическое поведение, общие и субъективные факторы. Заполнение анкеты занимает 10–15 минут, количество набранных баллов составляет от 0 до 30. 24–30 баллов соответствуют хорошему нутриционному статусу, 17–23,5 – «риску развития» недостаточности питания, менее 17 баллов говорят о белково-энергетической недостаточности.


    Мыслительные функции можно оценить с помощью разработанных специальных анкет. Настроения также можно определить с помощью эффективных анкет, например оценка профиля настроения, – это позволяет определить наличие у пациента депрессии.

    Функциональные измерения, такие, как динамометрия кисти, ОФВ1 (объем форсированного выдоха за первую секунду) или пиковая объемная скорость выдоха, применяются для физиологической оценки других возрастных групп, однако у глубоких стариков оценить их результаты очень сложно.

  • Особенности физиологии в пожилом возрасте
    • Пищеварительная система при старении

      Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы. Этот процесс, называется «инволюцией» и начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают функциональные изменения, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем функциональные изменения приобретают необратимый органический характер.

      Изменения в работе органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста, как правило, носят медленно развивающийся характер, возникают индивидуально в различные периоды жизни. От образа жизни человека в молодом и среднем возрасте зависит скорость развития инволюционных процессов. Важнейшим условием предотвращения раннего старения организма является правильное питание (как рациональное, так и лечебное).

    • Иммунная система у пожилых

      В течение всей жизни происходит постепенное снижение относительной массы иммунной ткани, начиная с инволюции аденоидов и вилочковой железы у людей молодого возраста. Этот процесс сопровождается параллельным снижением иммунитета. Классическая концепция старения основывается на том, что старение является иммунодефицитным состоянием, которое с возрастом приводит к прогрессивной дисфункции Т-клеток. Иммунное старение, в основном, характеризуется пониженной пролиферацией Т-лимфоцитов и нарушением активности Т-хелперов, что ведет к ухудшению гуморального ответа клетки на зависимые от Т-клеток антигены. Данное явление лежит в основе этиологии многих хронических дегенеративных болезней пожилых, таких как артриты, онкологические заболевания, комплекс аутоиммунных болезней. Этим же и объясняется повышенная подверженность пожилых людей инфекционным болезням.

      На иммунную функцию также влияют пищевые липиды, которые являются предшественниками эйкосаноидов, простагландинов и лейкотриенов; синтез эйкосаноидов может быть модифицирован такими пищевыми антиоксидантами, как витамины Е и С, селен и медь. Дефицит цинка также сопровождается нарушением функции Т-лимфоцитов. Таким образом, применение поливитаминов и минеральных добавок у пожилых может привести к улучшению функции лимфоцитов и снижению числа инфекций.

      Адекватное питание может быть важным фактором в лечении, особенно у ослабленных пожилых людей с недостаточной иммунной функцией на фоне белково-энергетической недостаточности.

  • Геродиетика

    Геродиетика - научная дисциплина, изучающая питание лиц старших возрастных групп.

    • Основные принципы геродиетики

      Здоровое питание и регулярная физическая активность являются ключевыми компонентами к хорошему здоровью в любом возрасте. Основные требования, предъявляемые к питанию практически здоровых лиц старше 60 лет - основные принципы геродиететики:

      • Соответствие энергоценности рациона фактическим энерготратам организма.

        Интенсивность обмена у пожилых и старых людей снижается в прямом соответствии с увеличением возраста. В этот процесс вовлечены нервная, эндокринная системы, а также мышечная и соединительные ткани, питание отдельной клетки и удаление продуктов обмена веществ. В старческом организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900–2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000–3000 ккал для мужчин того же возраста.

      • Профилактическая направленность питания.
      • Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем.
      • Разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ.

        В питании практически здоровых пожилых и старых людей ограничивают, хотя и не исключают, сдобные и слоеные мучные изделия, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, мясные субпродукты и яйца, жирные молочные продукты (в связи с большим содержанием в них холестерина), рис, макаронные изделия, бобовые, копченые и соленые продукты, сахар, кондитерские и кремовые изделия, шоколад. Кулинарная обработка пищи должна предусматривать умеренное механическое щажение жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, то есть ту или иную степень размельчения. Допустимо применение кисло-сладких или разведенных водой соков фруктов и ягод, томатного сока, слабых и обезжиренных бульонов, лимонной кислоты и уксуса, в том числе яблочного, пряных овощей (лук, чеснок, зелень укропа, петрушки и др.) и пряностей. Большое значение имеет регулярное включение в рацион продуктов, нормализующих кишечную микрофлору стареющего организма: кисломолочных напитков, свежих, квашеных и маринованных овощей и плодов, продуктов, богатых пищевыми волокнами.

      • Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующих состав кишечной микрофлоры.
      • Правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.

        Регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между приемами пищи, исключение обильных приемов пищи. Рекомендуется 4-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25% суточной энергоценности рациона; 2-й завтрак или полдник – 15–20%; обед– 30–35%; ужин – 20–25%. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25%; 2-й завтрак – 15%; обед – 30%; ужин – 20%; 2-й ужин 10% суточной энергоценности рациона.

      • Индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у пожилых и старых людей. Необходимо учитывать и долголетние привычки в питании.
    • Энергетическая ценность 1,4–1,8 УОО
      Белок 0,9–1,1 г/кг
      Жиры 30–35% в зависимости от активности, из них насыщенные – 8%
      Ретинол мужчины – 700 РЕ,
      женщины – 600 РЕ
      Кальциферол 10–20 мкг
      Токоферол в терапевтических дозах
      Филлохинон 60–90 мкг
      Аскорбиновая кислота 60–100 мг
      Рибофлавин мужчины – 1,3 мг,
      женщины – 1,1 мг
      Цианкобаламин 2,5 мкг
      Фолиевая кислота 400
      Железо 10 мг
      Кальций 800–1200 мг
      Магний 225–280 мг
      Медь 1,3–1,5 мг
      Селен 50–70 мкг
      Хром 200–250 мкг

      Примечание: УОО – уровень основного обмена, РЕ – ретиноловый эквивалент.

      Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, можно говорить о более или менее предпочтительных. Недопустимо однообразное питание, так как оно неизбежно приведет к дефицитным состояниям. Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, употребление только сырой пищи, раздельное питание и другие нетрадиционные методы питания.

      Сформирован среднесуточный набор пищевых продуктов для пожилых людей (без дифференциации их пола и точного возраста), который соответствует принципам геродиететики. Представленный набор рассчитан на широко употребляемые продукты в условиях центральных и западных регионов России. Для других областей возможна их замена, но с близкими по химическому составу свойствами. Так, для северных районов допустимо более широкое применение продуктов животного происхождения, в частности рыбопродуктов, для южных районов – увеличение роли кисломолочных и растительных продуктов.

    • Продукты До 65 лет Старше 65 лет
      мужчины женщины мужчины женщины
      Хлеб ржаной 100 100 100 100
      Хлеб из пшеничной муки 200 150 150 120
      Мука пшеничная 10–20 10–20 10–20 10–20
      Макаронные изделия 10 10 10 10
      Крупа и бобовые 30 30 25 25
      Картофель 250 200 200 150
      Овощи и бахчевые культуры 400 400 350 350
      Фрукты и ягоды свежие 300 300 250 250
      Сухофрукты (чернослив) 25 25 25 25
      Сахар 50 50 50 50
      Мясо нежирное 100 75 100 75
      Рыба нежирная 75 75 60 60
      Молоко 150 150 150 150
      Кефир 150 150 150 150
      Творог 100 100 100 100
      Растительное масло 20–30 20–30 20–30 20–30
      Сливочное масло 10 10 10 10
      Яйца 2–3 в неделю 2–3 в неделю 2–3 в неделю 2–3 в неделю
    • Роль отдельных нутриентов в питании пожилых

        Вопрос о белковом составе рациона в пожилом и старческом возрасте не решен однозначно. Известно, что в стареющем организме снижен синтез гормонов, различных белковых структур, регенерация тканей, синтез ферментов, в том числе расщепляющих белково-липидные комплексы. Процесс пищеварения и усвоения белков мяса весьма сложен, в то время как активность пищеварительных ферментов в старости снижена. Одновременно с этим распад белков и потеря их организмом возрастают. Вместе с тем установлено, что ограничение питания, в том числе умеренное снижение белкового состава рациона, понижающее иммунную активность в молодом возрасте, у пожилых людей вызывает обратное действие: активность факторов клеточного и гуморального иммунитета возрастает. Поэтому считается целесообразным в пожилом и старческом возрасте уменьшить потребление белка.

        Большинство российских авторов рекомендуют снизить суточную дозу белка до 1 г/кг массы тела. Согласно принятым ВОЗ нормам безопасного потребления белка количество белка в рационе может быть уменьшено до 0,9 г/кг массы тела (при смешанной диете). При отсутствии заболеваний печени или почек хорошо переносится прием белка с пищей в количестве 12–15% от суточной калорийности. Потребности больных старых людей соответственно выше – 1–1,5 г/кг/день. Хотя врачи часто настороженно относятся к применению высокобелковых (более 15% калорийности за счет белков) диет у пожилых пациентов из-за боязни поражения почек, нет никаких доказательств того, что у больных без фоновой патологии почек может развиться нефропатия.

        Пациенты с иммобилизацией, прикованные к постели, или те, кто находится в различных стационарах, могут иметь отрицательный азотистый баланс вследствие отсутствия двигательной активности. Увеличение количества белка в рационе может и не повлиять на эти процессы, назначением подходящей программы физических упражнений можно сберечь мышечную массу или, по крайней мере, понизить скорость ее потери.

        Подробнее: Роль белков в питании человека .

        Важно отметить, что люди старших возрастов плохо переносят значительный дефицит белков в питании (0,8г белка/кг массы тела в день и менее). При таком уровне потребления белка снижаются регенераторные процессы, нарастает интоксикация, ухудшаются функции печени, поджелудочной железы, активизируется патологическое (преждевременное) старение.

        Подробнее: Лечебное питание при белково-энергетической недостаточности .

        Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками в рационе 1:1.

        • Животные белки

          Из белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы и молочных продуктов. Мясо, особенно старых животных, печень, мозги, жирные сорта рыбы (лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная, иваси крупная, скумбрия и некоторые другие сорта) богаты пуриновыми основаниями – источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению гиперурикемии с формированием мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны. Это одна из причин нежелательного частого использования бульонов в рационе пожилых людей. Другой причиной ограничения мяса в пожилом возрасте является появление в организме избыточного количества продуктов азотистого происхождения (азотемии) вследствие ослабления метаболических процессов. Кроме того, жирные сорта мяса содержат значительное количество холестерина.

          Пожилым людям рекомендовано ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1–2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо (100г в готовом виде). Предпочтительно мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы готовить в отварном виде. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта. Количество рыбы в рационе должно доводиться до 75 г в сутки.

          Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белков за счет молочных продуктов (при этом следует отдавать предпочтение продуктам обезжиренным или с со сниженной жирностью). Это в первую очередь творог, количество которого в ежедневном рационе может составлять 100 г. Рекомендуется обезжиренный творог как менее калорийный и обладающий более высоким содержанием белков. В рацион вводят сыры. В количествах 10–20 г пожилым и старым людям может быть разрешен любой сорт сыра. Однако не следует забывать, что сыр, как один из основных поставщиков организма кальция, одновременно содержит много жиров, холестерина и поваренной соли. Лучше выбирать неострые и несоленые его сорта.

          При хорошей переносимости молоко должно присутствовать в рационе пожилого человека (300–400 г в день). В старости понижение активности пищеварительных ферментов увеличивает вероятность плохой переносимости свежего молока (метеоризм, урчание, поносы). Переносимость улучшается при употреблении кипяченого молока или же при добавлении его в небольших количествах в чай, кофе, Особенно полезны кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ацидофилин. Их положительное действие связано в основном с наличием молочнокислой палочки, поддерживающей нормальный состав кишечной микрофлоры. Рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кефира или других кисломолочных продуктов, лучше в вечерние часы, перед сном.

          Пожилой человек может себе позволить 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку или в виде омлета, или как добавление в блюда.

        • Растительные белки

          Растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона. Растительные белки организм получает в основном из зерновых культур и бобовых растений. Однако эти продукты часто плохо переносятся пожилыми людьми, вызывая повышенное газообразование, отрыжку, изжогу, урчание, расстройство стула. В рацион обычно добавляется лишь зеленый горошек или стручковая фасоль как гарнир в небольших количествах. Помимо плохой переносимости, серьезной причиной ограничения бобовых продуктов является высокое содержание в них пуриновых оснований. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Добавление к этим кашам молока приближает их аминокислотный состав к оптимальному. При хорошей переносимости в рацион включают пшенную и перловую каши. Рис в связи с его закрепляющим действием ограничивают. Манную крупу рекомендуют тем пациентам, которым по той или иной причине необходима щадящая диета.

          Источником растительного белка служит хлеб. Рекомендуется введение в суточный рацион ржаного хлеба. Лучше использовать хлеб из муки грубого помола или хлеб с добавлением отрубей. Хлеб ржаной более полноценен по составу аминокислот. Наряду с другими зерновыми культурами ржаной хлеб является источником витамина В, минеральных веществ и клетчатки. В случаях если ржаной хлеб вызывает изжогу или другие симптомы диспепсии, усиливая бродильные процессы, его лучше употреблять в подсушенном виде. Хлеб из пшеничной муки грубого помола или отрубей, способствуя опорожнению кишечника, улучшая его моторную деятельность, не дает неприятных ощущений. Пожилым людям рекомендуется употреблять до 300г хлеба в день. Из них 1/3–1/2 от нормы хлеб из муки грубого помола или ржаной.

        Поступление жира с пищей может быть снижено у пожилых людей до 30% и менее от общей калорийности рациона без каких-либо отрицательных последствий для сбалансированности питания. Именно снижение потребления жиров является основной характеристикой так называемой «здоровой диеты», которая предназначена для профилактики развития атеросклероза. Однако, важно и то, что чрезмерное ограничение жира (менее чем 20% суточной калорийности) может воздействовать на качество питания. Установлен предел количества жиров в рационе пожилых людей: 70–80 г/сутки, а для лиц старше 75 лет – 65–70 г/сутки.

        Подробнее: Роль жиров в питании человека .

        При парентеральном питании до 40–60% необходимой организму энергии может быть обеспечено жиром, хотя при длительном искусственном питании поступление жира должно быть понижено до 30% от суточных энергозатрат.

        Очень важно соблюдать определенное соотношение между жирами животного и растительного происхождения.

        В последние десятилетия разработана технология создания альтернативных пищевых продуктов растительного происхождения, способных по своей питательной ценности заменить животные продукты. Такими пищевыми продуктами оказались соевые изоляты. Соевые изоляты имеют сбалансированный аминокислотный состав соевых белков, высокое содержание липотропных веществ и обладают хорошей усвояемостью.

        • Животные жиры

          Насыщенных жиров не должно быть более 10% от общего жира рациона.

          Среди животных жиров главное место для людей преклонного возраста занимает сливочное масло. Оно относится к молочным жирам и наиболее легко усваивается. Важно, что в сливочном масле содержится витамин А. Обычно рекомендуют 15г сливочного масла в сутки (вместе с готовой пищей), добавляя его непосредственно перед подачей блюда на стол. Следует учитывать, что сливочное масло стойко к термической обработке. У пациентов с гиперлипидемиями прием сливочного масла, как и других животных жиров, необходимо ограничить.

          Допустимым для лиц пожилого возраста считается потребление 300 мг холестерина в сутки. Уровни общего холестерина в сыворотке и липопротеидов низкой плотности линейно повышаются с 30 до 50 лет, достигают плато в 60 и 70 и падают после 70 лет, тогда как среднее значение липопротеидов высокой плотности остается постоянным на протяжении всей жизни.

          В диете пожилых людей запрещаются или ограничиваются вещества, богатые холестерином и витамином D (желтки яиц, мозги, рыбий жир, икра рыб, внутренние органы животных, жирное мясо и жирная рыба, сало, кремы, сдоба, сливки, сметана и другие жирные молочные продукты). Ограничительные диетические меры, касающиеся продуктов, богатых холестерином, должны иметь строго индивидуализированный характер.

          Следует иметь в виду, что снижение экзогенно поступающего холестерина ниже физиологической нормы чревато у лиц старших возрастов развитием целого ряда симптомов дефицита в организме. При гипохолестеринемии нарушается проведение импульсов по нервным стволам и угнетается деятельность нервной клетки, так как холестерин является структурным элементом клеточных мембран, входит в состав оболочек нервных стволов. Ранее всего при дефиците потребления холестерина развиваются признаки ухудшения психо-эмоциональной деятельности, в дальнейшем может возникнуть симптоматика нарушения деятельности периферической нервной системы с расстройствами чувствительности, парестезиями, явлениями радикулита и т. д. Вследствие недостаточного поступления холестерина с пищей возникает недостаточность гормональной деятельности. Это объясняется тем, что холестерин является исходным материалом для синтеза стероидных гормонов надпочечников и половых желез. Клинически это может проявляться широчайшей гаммой клинических признаков, объединяющихся в синдром быстро прогрессирующего старения.

          Существенные ограничения животных продуктов могут создать в организме пожилого человека дефицит целого ряда важных метаболических субстратов, в первую очередь пластических белков, жиров, минеральных веществ, витаминов.

        • Растительные масла

          Следует увеличить квоту потребления растительных масел в рационе пожилых людей.

          Однако, данное увеличение должно осуществляться осторожно. Бесконтрольное увеличение растительных масел в рационе способно вызвать послабляющее действие и отрицательно сказаться на здоровье пациента. Растительные масла важны из-за наличия в них полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов (лецитин) и фитостеринов. В совокупности все эти биологически активные вещества оказывают благоприятное воздействие на обмен холестерина.

          При дефиците растительных масел в рационе может формироваться "жирная" печень (стеатоз и стеатогепатит). Растительные масла содержат токоферолы, которые обладают антиоксидантным действием. Эти вещества нивелируют свободнорадикальные реакции, улучшают обмен ДНК, снижая дегенеративные изменения органов в процессе старения. Важнейшим свойством растительных жиров является их липотропное действие. Ненасыщенные жирные кислоты за счет избирательности их взаимодействия с насыщенными жирными кислотами предотвращают избыточное накопление липидов и их метаболитов в тканях. Благодаря таким особенностям метаболизма, фосфолипиды относят к средствам профилактики и лечения преждевременной старости, атеросклероза, жировой дистрофии печени, поджелудочной железы, других органов.

          Хорошее желчегонное действие растительных масел имеет большое значение для людей пожилого возраста в связи с типичным для этого периодом синдромом застоя желчи. Также растительные масла обладают послабляющим эффектом.

    • Нутриционная поддержка лиц пожилого и старческого возраста

      При разработке плана лечебного питания для пожилых пациентов, следует учитывать больше факторов, чем для молодых пациентов.

      В рационе пожилых людей, безусловно, должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Не рекомендуется полностью исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял.

      В старческом возрасте могут происходить изменения в жевательном аппарате. Отсюда возникают требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Предпочтение следует отдать продуктам и блюдам, легко перевариваемым и легко всасываемым. Легче подвергаются действию пищеварительных ферментов мясо в рубленом виде, рыба, творог. Увеличение количества пищевых волокон в рационе способствует усилению моторики кишечника. Для осуществления нормальной функции кишечника должно быть обеспечено адекватное количество жидкости.

      Из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протертом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре. Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника. Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения.

      Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.

Тема. Здоровье лиц пожилого и старческого возраста.

Лекция № 1.

1 . Введение;

2 . Определение понятий геронтология, старость, старение;

3 . Основные теории старения;

4 . Анатомо-физиологические особенности кожи и её придатков;

5 . Анатомо-физиологические особенности опорно-двигательного

аппарата;

6 . Анатомо-физиологические особенности органов дыхания;

7 . Анатомо-физиологические особенности органов

кровообращения;

История развития геронтологии начинается в глубокой древности. Проблемой замедления старения человека, продления его жизни занимались ученые Греции, Египта, Индии, Китая. Она нашла отражение в трудах Гиппократа, Авиценны и других ученых древности.

Становление и развитие научной геронтологии связано с именами таких ученых как И.И.Мечников, С.П.Боткин, И.П.Павлов, А.А.Богомолец, и многие другие, а также с работами зарубежных ученых М.Д.Грмека (Югославия), Л.Бине (Франция), М.Бюргера (Германия), Н.Шока (США), и многих других.

В 30-е годы XX века внимание демографов и экономистов привлекло старение населения. Одновременно врачи обнаружили рост количества больных с заболеваниями, развивающимися на фоне старения.

Геронтология - наука о старении .

Она имеет 3 основных раздела: биологию старения, гериатрию, социальную геронтологию. Биология старения изучает общие закономерности ста рения, процессы старения на различных уровнях, механизмы нормального старения, причины развития патологических процессов в стареющем организме.

Гериатрия_или гериатрическая медицина, изучает болезни людей пожилого и старческого возраста, особенности их течения, лечение, профилактику.

Социальная геронтология изучает влияние условий жизни на процессы старения человека и разрабатывает мероприятия, направленные на устранение отрицательных воздействий окружающей среды.

Видовая продолжительность жизни человека 100 ± 10 лет.

Возрастные периоды не имеют четких границ. С увеличением продолжительности жизни меняются представления о возрасте: в те времена, когда средняя продолжительность жизни была около 30 лет, люди 40 лет считались стариками.

В настоящее время по классификации ВОЗ:

До 45 лет - молодой возраст;

От 45 до 59 лет - средний возраст;

От 60 до 75 лет - пожилой возраст;

Более 75 лет - старческий возраст;

Более 90 лет - долгожители.

Определение биологического возраста важно для разграничения физиологического (естественного) и преждевременного старения, разработки профилактических мероприятий, социального устройства человека, определения пенсионной политики и т.д.

Старость - закономерно наступающий заключительный период возрастного развития.

Старение - это разрушительный процесс, развивающийся под воздействием экзогенных и эндогенных факторов и приводящим к нарушению функций организма.

Естественное старение характеризуется определенным темпом и последовательностью возрастных изменений.

Для преждевременного старения характерно более раннее развитие возрастных изменений или большая их выраженность в тот или иной возрастной период.

Преждевременному старению способствуют перенесенные заболевания, вредные привычки, воздействия окружающей среды, стрессы. Наиболее частые проявления преждевременного старения - быстрая утомляемость, слабость, снижение трудоспособности, ухудшение памяти, эмоциональная лабильность, снижение адаптационных возможностей организма. Существует и замедленное, ретардированное старение, ведущее к долголетию.

Люди стареют по-разному и в одном и том же возрасте существенно отличаются друг от друга. Но есть определенные закономерности старения.

Старение - многопричинный процесс, развивающийся под воздействием множества факторов, действие которых повторяется и накапливается в течение всей жизни. Это стресс, болезни, температурные воздействия, недостаточное выведение продуктов обмена, гипоксия и т.д.

Для развития старения характерна гетерохронность - различие во времени старения отдельных органов и тканей. Например, атрофия зобной железы начинается в 13-15 лет, а некоторые функции гипофиза сохраняются до глубокой старости.

Наблюдается гетеротопность - неодинаковая выраженность процессов старения в разных органах к разных структурах одного и того же органа.

Характерна также гетерокинетичность - различная скорость развития возрастных изменений в организме. Например, изменения в суставах и позвоночнике медленно нарастают с возрастом, а изменения в головном мозге появляются поздно, но быстро прогрессируют, нарушая его функцию.

Для объяснения причин и механизмов старения учеными разработано множество теорий :

1 . И.И.Мечников создал теорию аутоинтоксикации. Он считал, что гнилостные бактерии, преобладающие в кишечнике у пожилых людей, образуют токсичные вещества, оказывающие губительное действие на организм.

2 . Ряд исследователей связывает первичные механизмы старения с нарушениями в генетическом, аппарате клеток, программе биосинтеза белка, что приводит к нарушению обменных процессов, снижению реактивности организма, его старению и гибели.

3 . Существует генетическая теория старения, сторонники которой считают, что жизнь человека закодирована в генах.

4 . Авторы адаптационно-регуляторной теории указывают на то, что в процессе эволюции наряду со старением развивался процесс, стабилизирующий жизнедеятельность организма, повышающий его стойкость, сопротивляемость неблагоприятным воздействиям и увеличивающий продолжительность жизни. Процессы старения и стабилизации возникают с момента зарождения организма. В течение жизни их соотношение меняется. В соответствии с этим в развитии организма выделяют три периода: прогрессивный, стабильный, деградационный.

От соотношения этих процессов зависит темп, старения, продолжительность жизни.

5 . Сторонники неврогенной теории старения считают, что ведущим механизмом старения организма являются возрастные изменения нейрогуморальной регуляции. Они вызывают нарушение обмена веществ и функций клеток, тканей и органов, нарушают защитные реакции организма.

6 . Существует мнение о том, что одним из важнейших факторов, способствующих старению человека, является стресс (Г.Селье и др.).

Наука о старости и старении живых существ, в том числе и человека, называется геронтология.

В документах Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), возраст от 60 до 74 лет рассматривается как пожилой; 75 лет и старше - старые люди; возраст 90 лет и старше - долгожители .

Старение - многозвеньевой постоянно развивающийся, нарастающий во времени, разрушительный процесс, который приводит к сокращение адаптационных возможностей организма и увеличению вероятности смерти .

Проблема старения заключается в физиологических изменениях организма, вызывающих различные заболевания.

У большинства людей в старости ухудшается зрение. Это обусловлено влиянием старения, различными заболеваниями, особенно ослаблением функционирования структурных элементов глаза (хрусталика, зрачка, сетчатки, очного яблока). Ухудшение зрения вызывают катаракта - помутнение хрусталика, старческий миоз - снижение способности зрачка глаза адекватно реагировать на изменения освещения результате изменений в сетчатке ослабляется восприятие цветов, обостряется чувствительность к яркому свету. Глаукома (повышение внутриглазного давления) приводит к уменьшению поля зрения, потерю периферийного зрения или его остроты, слепоту Больные диабетической ретинопатией (ломкость кровеносных сосудов сетчатки, кровоизлияния) видят изображение размытым и искаженным, им трудно читать, различать мелкие предметы. К снижению остроты зрения приводит солнечная ретинопатия (ожог центральной ямки глаза) В общем, почти 23% людей не способны читать текст, набранный обычным шрифтом

В период старости у многих людей ухудшается слух. В зависимости от причин различают кондуктивное и сенсоневралогичное ослабление слуха. Кондуктивное ослабление слуха является следствием снижения чувствительности структур слуховой системы, которые индуцируют звук (наружного слухового канала, барабанной перепонки или слуховых косточек). Сенсоневралогичное ослабление слуха может быть обусловлено дисфункцией или травмой слухового нерва, других нейронных структур завитка уха Снижение слуха отрицательно влияет на социальные контакты человека, состояние его психики, может вызвать стресс с, депрессию и другие эмоциональные расстройствами.

Инволюционные изменения в сенсорной системе влияют на эффективность обработки информации Пожилые люди со значительным ухудшением слуха (35-50 дБ) с трудом воспринимают и запоминают слова на слух Кодирование и дальнейшее хранение слов им даются еще тяжелее.

В старых людей меняется и голос, проявляется в росте его высоты, ослаблении самопроизвольного его регулирования, замедлении артикуляции при обычном вещании, чтении текста, в повышении темпа речи. Эти изменения вызваны изношенностью мышц, уменьшением объем м легких, плохо вставленными зубными протезами, курением Снижение темпа речи связано и с уменьшением объема памяти и замедлением когнитивных процессов.

У пожилых людей нарушается координация движений пальцев и кисти, влияет на почерк и скорость письма. Это может быть следствием определенных заболеваний, увеличение времени на ознакомление с задачами

Возникновение физиологических ограничений на возрастном этапе старости изменяет поведение стариков. Физический мир, с которым они непосредственно взаимодействуют, все более суживается. Особенно необходимыми для них становятся вещи, которые выполняют вспомогательную функцию: очки, зубные протезы, коляски для перевозки грузов, палка. В связи с физиологическими ограничениями все больше опасностей подстерегает их на улице, в парке собственном доме. Поэтому пожилые люди ведут себя очень осторожно .

Однако, проблема старения гораздо шире, поскольку здоровье человека в любом возрасте находится в прямой зависимости от того, насколько активно он взаимодействует с окружающими и выполняет свои социальные функции. Если оставить в стороне заболевания, связанные с центральной нервной системой, то уже этого достаточно, чтобы причислить большинство престарелых людей к категории «пограничных больных». Из этого следует, что они нуждаются в наблюдении и лечебной коррекции у психиатра или психотерапевта. Дело в том, что даже одно хроническое заболевание (неважно, в каком возрасте оно приобретается) приводит к так называемым «неврозоподобным состояниям» и к болезненной деформации характера, вплоть до психопатии. В старости важны не только изменения, происходящие с человеком, но и отношение человека к этим изменениям .

Социальная ситуация: готовность к выходу на пенсию; адаптация к новому социальному статусу; поиск новых форм занятости.

Ведущая деятельность развития: профессиональная деятельность в адаптированных формах; структуризация и передача жизненного опыта; появляется хобби; прародительство; постепенный отказ от активности.

Память. Страдает механическое запоминание, лучше всего сохраняется логическая память. Образная память ослабевает больше, чем смысловая, но сохраняется лучше, чем механическое запечатление. Нарушается кратковременная память, восприятие и запоминание не сопровождаются организующей функцией речи. Продолжает функционировать эмоциональная память. Выраженное ослабление механического компонента памяти. Сравнительно хорошая сохранность компонентов логически-смысловой памяти. Чрезвычайно резкое ослабление кратковременной (оперативной памяти).

В этом возрастном периоде характерно появление саногенного мышления - способствует оздоровлению психики, снятию в ней внутренней напряженности, устранению застарелых обид, комплексов и многого другого

Личностное развитие. В. Генри делит старых людей на три группы, в зависимости от количества имеющейся у них психической энергии. Первая группа включает тех, кто чувствует себя достаточно бодрым и энергичным, продолжает трудиться и т.д. Вторая группа включает тех, кто занимается собственным делом - хобби. Третья группа - люди со слабой психической энергией, не занятые ничем или занятые только собой.

Признание себя старым - сильнейший психологический фактор старения. Правильное ощущение собственного возраста - это верная манера поведения и общения.

Новообразования. К. Роджерс выделяет следующие личностные новообразования: неудержимое стремление к риску; высокая чувствительность к адресованным ему социальным заказам и готовность за самое короткое время выполнить их; высокий уровень развития интуитивной сферы личности. Все эти личностные новообразования? результат активности человека по интеграции или целостного опыта своей жизни.

Чувство принадлежности к группе или группам, личностный комфорт во взаимодействии с людьми, интегрированность с ними. Чувство общности с другими людьми, вера в других, мужество быть несовершенным, оптимизм, принятие своей жизни.

Жизненная мудрость - основное новообразование старости (Э. Эриксон).

Пожилой возраст человека охватывает восьмой психосоциальный кризис по Эриксону . Это кризис «завершения предшествующего жизненного пути». От результата подведения жизненного итога зависит то или иное разрешение этого кризиса. Если предыдущие этапы жизни пожилого человека состоялись, то он сохраняет спокойный и уравновешенный взгляд в собственное будущее. Он не страшится смерти, поскольку понимает, что это естественное окончание жизни. В случае разочарования у пожилого человека возникают ощущения бесцельности собственной жизни и бессилия, раздражительность, страх смерти и т.п.

В свою очередь, восьмой кризисный период подразделяют на 5 этапов психологического старения человека. Следует отметить условность такого деления, поскольку эти этапы не являются показательными, они могут отсутствовать или быть разной протяженности во времени.

Первый этап характеризуется сохранением социальных связей с предпенсионным видом деятельности. Пожилой человек может продолжить работать, контактировать с бывшими коллегами по работе и т.д.

Второй этап - сужение круга интересов за счет выпадения профессиональных привязанностей. Преобладают разговоры на бытовые темы - дети, внуки, дача, телевизионные новости и т.д. В таком пожилом человеке уже трудно узнать его бывшую профессию - военного, врача, инженера, ученого и т.д. Эти пожилые люди почти ничем друг от друга не отличаются.

Третий этап - преимущественная забота о личном здоровье. Самая авторитетная фигура в жизни такого пожилого - его лечащий врач либо медицинская сестра.

Четвертый этап - страстное желание сохранения самой жизни. Интересы четко ограничены только поддержанием жизненного комфорта, стабильности инфраструктуры (члены семьи, соседи, ровесники, социальный работник и др.), информацией о еще живых или уже умерших.

Пятый этап - жизненный интерес касается только витальных потребностей - еда, сон. Такие пожилые люди безграничны ко всему окружающему, их способность к общему практически утрачена.

Д. Дромлей выделяет следующие типы отношения человека к старости.

  • 1. Конструктивное отношение человека к старости, при котором пожилые и старые люди внутренне уравновешены, имеют хорошее настроение, удовлетворены эмоциональными контактами с окружающими людьми. Они в меру критичны по отношению к себе и вместе с тем весьма терпимо относятся к другим, к их возможным недостаткам. Не драматизируют окончание профессиональной деятельности, оптимистически относятся к жизни, а возможность смерти трактуют как естественное событие, не вызывающее печали и страха. Не пережив в прошлом слишком много травм и потрясений, они не проявляю ни агрессии, ни подавленности, имеют живые интересы и постоянные планы на будущее. Благодаря своему положительному жизненному балансу они с уверенностью рассчитывают на помощь окружающих. Самооценка этой группы пожилых людей довольно высока.
  • 2. Отношение зависимости. Зависимая личность - это человек, подчинённый кому-либо, зависимый от супружеского партнёра или от своего ребёнка, не имеющий слишком высоких жизненных претензий и благодаря этому уходящий из профессиональной среды. Семейная среда обеспечивает ему ощущение безопасности, помогает поддерживать внутреннюю гармонию, эмоциональное равновесие, не испытывать ни враждебности, ни страха.
  • 3. Оборонительное отношение, для которого характерны преувеличенная эмоциональная сдержанность, некоторая прямолинейность в своих поступках, стремление к «самообеспеченности» неохотному принятию помощи от других людей. Люди данного типа приспособления к старости избегают высказывать собственное мнение, с трудом делятся своими сомнениями, проблемами. Оборонительную позицию занимают иногда по отношению к своей семье, если даже имеются какие-то претензии и жалобы в адрес семьи, они их не выражают. Защитным механизмом, который он используют против ощущения страха смерти и обездоленности, является их активность «через силу», постоянная «подпитка» внешними действиями. Люди с оборонительным отношением к наступающей старости с большой неохотой и только под давлением окружающих оставляют свою профессиональную работу.
  • 4. Отношение враждебности к окружающим. Люди с таким отношением агрессивные, взрывные и подозрительные, стремятся «переложить» на других людей вину и ответственность за собственные неудачи, не совсем адекватно оценивают действительность. Недоверие и подозрительность заставляют их замыкаться в себе, избегать контактов с другими людьми. Они всячески отгоняют мысль о переходе на пенсию, так как используют механизм разрядки напряжения через активность. Их жизненный путь, как правило, сопровождается многочисленными стрессами и неудачами, многие из которых превратились в нервные заболевания. Люди, относящиеся к данному типу старости, склонны к острым реакциям страха, они не воспринимают свою старость, с отчаянием думают о прогрессирующей утрате сил. Всё это соединяется еще и с враждебным отношением к молодым людям, иногда с переносом этого отношения на весь «новый, чужой мир». Такой своего рода бунт против собственной старости сочетается у этих людей с сильным страхом смерти.
  • 5. Отношение враждебности человека к самому себе. Люди такого типа избегают воспоминаний, потому что в их жизни было много неудач и трудностей. Они пассивны, не бунтуют против собственной старости, лишь безропотно принимают то, что посылает им судьба. Невозможность удовлетворить потребность в любви является причиной депрессии, претензии к себе и печали. С этими состояниями соединяются чувство одиночества и ненужности. Собственное старение оценивается достаточно реалистично; завершение жизни, смерть - трактуется этими людьми как избавление от страданий.

Описанные типы отношения к старости - скорее всего, та позиция, которой человек придерживался всю жизнь, к старости она лишь несколько заостряется и модифицируется под влиянием новых обстоятельств. С возрастом у человека обычно происходит снижение уровня социальных притязаний, амбиций и стремлений, возникает чувство удовлетворённости прожитой жизни. В силу действия механизмов психологической защиты прошлое и своя роль в нём редко идеализируются. Взгляды становятся более консервативными, что, несомненно, имеет свои преимущества, как для человека, так и для общества в целом. У части пожилых отличается некоторое преувеличение своей роли в прошлом: они рассказывают, например, о близком знакомстве с историческими личностями, посвященности в государственные тайны, своём влиянии на принятии важных исторических решений и т.д., что не носит характера бреда и не является патологией.

Таким образом, главным достижением в психическом развитии на данном возрастном этапе выступает способность человека адаптироваться к новым условиям своего существования, к тем изменениям, которые происходят внутри его самого. Активизация компенсаторных механизмов обеспечивают сохранность личности, ее субъективного комфорта.

геронтология старение пожилой социальный

Биологический возраст старости определен Европейским региональным бюро в рамках от 75 до 90 лет. Период после достижения 90 лет определен как долгожительство (старчество).

Как правило, в молодости человек не способен себе представить, что значит «состариться». Некоторым людям старость кажется состоянием «полусуществования». При этом больше всего они опасаются утратить физическую подвижность, жизненную энергию, память и интеллект, гибкость, сексуальность и независимость. Старческий возраст сегодня вовсе не обязательно должен сопровождаться подобными явлениями. Достижения современной медицины позволяют справляться со многими проблемами физиологического характера. Современные пожилые люди могут сохранять независимость, силы и интерес к окружающей их действительности.

При этом стоит понимать, что каждый человек является индивидуумом на протяжении всей жизни, и поздняя взрослость не является исключением. Пожилые люди довольно сильно отличаются друг от друга, поэтому воспринимать их как однородную группу нельзя. Правильнее будет разделить их на несколько подгрупп: от активных граждан, которые даже продолжают работать или только вышли на пенсию до немощных девяностолетних старцев. У каждой подгруппы свои возможности и проблемы. При этом общими для многих являются:

  • слабеющее здоровье;
  • снижение дохода;
  • сужение круга общения.

Однако не всегда имеющие подобные проблемы пожилые люди сами становятся проблемой для окружающих.

Психологическая характеристика старческого человека

Старость является заключительным периодом жизни. В системе жизненного цикла она играет особую роль и неизбежно сопровождается изменениями физического и психологического состояния человека. Определить хронологический рубеж начала старости достаточно сложно, ведь диапазон индивидуальных отличий в появлении симптомов старения просто огромен.

Если рассматривать биологический феномен старения, то он заключается в возрастании уязвимости организма и увеличении вероятности смерти. Социальные критерии перехода к старости, как правило, связывают с потерей значимых ролей в обществе, с выходом на пенсию, снижением статуса и сужением внешнего мира. Психологические критерии этого процесса до сих пор четко не сформулированы. Чтобы определить качественные отличия психики пожилых людей, необходимо отследить особенности психической эволюции, происходящей на фоне ухудшения психофизиологии в условиях инволюционной трансформации нервной системы.

В обществе всегда распространялись представления о старости как о «закатном», тяжелом и инертном времени жизни. Социальные ожидания и массовые стереотипы нашли отражения в многочисленных пословицах и поговорках русского народа, включая всем известные: «пора на мыло», «песок сыпется», «был конь, да изъездился». Действительно, никто не станет отрицать, что в подавляющем большинстве случаев старость сопровождается потерями в финансовой, индивидуальной и социальной сфере. Нередко она приводит к состоянию зависимости, которое часто воспринимается человеком как тягостное и унизительное. Однако не стоит забывать о позитивных моментах поздней взрослости, в частности, об обобщении знаний, опыта и личностного потенциала, которые помогают решить задачу адаптации к возрастным изменениям и новым требованиям жизни. Более того, только в старости можно оценить целостность такого явления, как жизнь, глубоко понять ее смысл и сущность.

Особенности престарелого возраста

Существующая сегодня в обществе неопределенность социальных ожиданий в отношении старого человека в семье, а также негативный характер «культурного эталона» старости не позволяют рассматривать жизнь среднестатистического пожилого человека в качестве полноценной ситуации развития.

С выходом на пенсию все люди неизбежно сталкиваются с важным, трудным и абсолютно самостоятельным выбором в решении вопроса «Как быть старым?». При этом на первый план всегда выходит отношение человека к собственному старению, ведь превратить социальную ситуацию жизни в ситуацию развития – его индивидуально личностная задача.

Необходимым моментом психического развития в поздней зрелости можно считать подготовку к выходу на заслуженный отдых. При этом она рассматривается как выработка готовности к смене общественной и социальной позиции и является столь же важной, как профессиональное самоопределение или профориентация в юности.

Не стоит рассматривать решение общечеловеческой проблемы «переживания старости» узко, как выбор стратегии старения, ведь это не одномоментное действие, а растянутый на годы процесс, который связан с преодолением не одного личностного кризиса.

На пороге поздней зрелости человек должен решить для себя вопрос: сохранять ли ему старые социальные связи или создавать новые? Также стоит определиться: переходить ли к жизни в кругу семейных интересов или сугубо индивидуальной? Именно этот выбор будет определяющим для той или иной стратегии адаптации: сохранения себя как индивида или как личности.

Соответственно, ведущая деятельность в поздней взрослости может быть направлена человеком как на сохранение собственной личности (поддержание или развитие социальных связей), так и на индивидуализацию, обособление и «выживание» как индивида на фоне медленного угасания психофизиологических функций. И тот, и другой вариант старения подчиняется законам адаптации, однако они обеспечивают абсолютное разное качество жизни, а иногда даже предопределяют ее продолжительность.

Стратегия адаптации, которую называют «замкнутым контуром» заключается в снижении интереса и притязаний к окружающему миру. Она проявляется в снижении эмоционального контроля и эгоцентризме, в желании спрятаться от окружающих, в чувстве неполноценности и раздражительности, которые сменяются со временем равнодушием к обществу. Подобную модель называют «пассивным старением», так как она сопровождается практически полной потерей социального интереса.

Альтернативная адаптация подразумевает не только поддержание, но и развитие многообразных связей с общественностью. Нередко ведущей деятельностью в этом случае становится структуризация и передача своего жизненного опыта. Вариантами продолжения социально значимой деятельности являются продление профессиональной деятельности, преподавание и наставничество, написание мемуаров, воспитание внуков или общественные работы. Процесс сохранения себя как личности предполагает возможность посильного труда и ощущение «вовлеченности в жизнь». Такой человек, как правило, имеет разносторонние интересы и старается быть полезным близким людям.

Память и интеллект в старости (в возрасте после 75-ти)

Особенности старческого возраста, как правило, заключаются в снижении психической активности, которая выражается в замедлении психомоторных реакций, сужении объема восприятия и затруднении сосредоточения внимания. У пожилых людей замедляются процессы обработки перцептивной информации, возрастает время реакции и снижается скорость познавательных процессов. При этом сами психические функции, несмотря на изменения их подвижности и силы, остаются практически сохранными и качественно неизменными.

Избирательность может проявляться лишь в сокращении видов деятельности, при этом отбираются только самые важные, и на них обычно сосредотачиваются все ресурсы. Что касается некоторых утраченных качеств, к примеру, физической силы, то они могут компенсироваться новыми стратегиями выполнения действий.

Довольно часто престарелый возраст связывают с нарушением памяти и считают склероз основным возрастным симптомом психического старения. Никто не обращает внимания, если молодой мужчина, уходя с работы, забывает свою шляпу, но если подобная невнимательность будет замечена за стариком, все сразу начинают снисходительно пожимать плечами и пенять на возраст.

Однако общий вывод многих исследований относительно влияния возрастных изменений на память сводится к тому, что она действительно ухудшается, но процесс этот не однонаправленный и не однородный. Разные виды памяти (кратковременная, сенсорная и долговременная) страдают по-разному:

  • резко ослабляется оперативная память;
  • «основной» объем долговременной памяти сохраняется;
  • страдает в основном механическое запоминание, при этом лучше всего работает логика.

Еще одной особенностью памяти у пожилых людей является ее избирательность и ярко выраженная профессиональная направленность. Иными словами, человек лучше запоминает то, что значимо и важно для его прошлой или нынешней профессиональной деятельности.

Характеризуя когнитивные изменения в старости, принято выделять «кристаллизованный» и «подвижный» интеллект. Первый определяется количеством приобретенных на протяжении всей жизни знаний, а также способностью решать проблемы, опираясь на имеющийся массив информации. Характерной особенностью второго является умение решать новые задачи, для которых не существует привычных решений. Многочисленные исследования показали, что значительное снижение интеллектуальных показателей имеет место лишь после 75 лет. При этом более устойчивым к процессам старения является кристаллизованный интеллект. По сравнению с подвижным он снижается не так резко и не так рано. На протяжении всей жизни показатель интеллекта человека остается практически неизменным по сравнению с прочими членами этой же возрастной группы. Это означает, что люди, которые демонстрировали средний IQ в ранней взрослости, вероятнее всего, будут иметь такой же уровень и в старости.

Хотя большую часть умственных навыков старение не затрагивает, характерные психофизиологические изменения все же происходят. Среди них:

  • замедление реакции при более быстрой и большей утомляемости;
  • сужение поля внимания;
  • ухудшение способности к восприятию;
  • сокращение длительности сосредоточения внимания;
  • повышенная чувствительность к различным посторонним помехам;
  • трудности переключения и распределения внимания;
  • некоторые уменьшения возможностей памяти;
  • снижение способностей к сосредоточению и концентрации внимания;
  • ослабление «автоматической» организации запоминаемого;
  • трудность воспроизведения.
  • Все это следует учитывать при оказании практической или консультативной помощи пожилому человеку.

Многими люди в старости применяется принцип «компенсации дефекта», который в народе называют мудростью. В основе этого когнитивного свойства лежит кристаллизованный, культурно обусловленный интеллект, тесно связанный с личностью и опытом человека. Любые упоминания мудрости, как правило, подразумевают способность человека выносить взвешенные суждения по практически неясным жизненным вопросам.

Мотивационно-потребностная сфера в старческом возрасте

Результаты последних исследований показывают, что возраст старения никоим образом не влияет на перечень потребностей человека. Во многом список остается тем же, что и предыдущие годы жизни. Меняться может лишь структура перечня и иерархия потребностей. К примеру, в потребностной сфере на первые позиции выдвигаются необходимость безопасности, избегания страданий, независимости и автономии. Потребности в самореализации, в чувстве общности, любви и творчестве отодвигаются на более отдаленные планы.

В период старости возрастные задачи развития могут суммироваться следующим образом:

  • адаптация к телесным и психофизическим возрастным изменениям;
  • сохранение здоровья;
  • адекватное восприятие старости и противостояние негативным стереотипам;
  • ролевая переориентация, которая заключается в отказе от старых ролевых позиций и поиске новых;
  • разумное распределение времени с целью более рационального целенаправленного использования оставшихся лет жизни;
  • противостояние аффективному обеднению (обособление детей, потеря близких);
  • поиск новых поведенческих форм;
  • стремление к осмыслению прожитой жизни и внутренней целостности.

Здоровье в период глубокой старости

В возрасте после 75 лет высока вероятность возникновения как психических, так и соматических заболеваний. В этот период костно-мышечная масса человека теряет свои качественные характеристики, нередко человек в старости полностью лишается возможности ходить или двигаться вообще. Атрофические процессы происходят по всему организму. От них страдают сосуды, головной мозг, внутренние органы, которые постепенно теряют свою функциональность. В этот период повышен риск развития инсульта, причем его исход прямо зависит от возраста пациента.

С возрастом наблюдается снижение объема и веса мозга. На фоне этого явления могут развиваться психические заболевания: атрофически-дегенеративные и сосудистые. «Старческими» заболеваниями считаются болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, старческое слабоумие и т.д.