Отвар петрушки: лечебные свойства, рецепты и противопоказания.  Петрушка полезные свойства.

Петрушка – двухлетнее травянистое растение. В высоту оно достигает 80 см, на протяжении первого года появляется розетка из перисто-рассеченных листков. На второй год идет формирование цветочного стебля. Первое цветение растения происходит с июля по сентябрь, появляются первые мелкие желтые цветки. Зачастую на огороде выращивается курчавая и листовая петрушка.
Растение распространено во многих климатических зонах. Трава оказывается популярной, хорошо воздействует на организм человека, обладает приятным вкусом и ароматом, украшает блюда. Культивируется на протяжении 2000 лет, поскольку имеет свойство применяться при болезненных месячных и устранении отеков в организме. Польза травы в лечебном плане поистине невероятная и известна уже более 3 тысячелетий назад.

Семена петрушки

Семена у петрушки мелкие, имеют коричневый окрас и вытянутую форму. Собираются по мере дозревания, в составе имеют эфирные масла, флавоноиды и кумарины. После сбора они сушатся, разлаживаются в тканевых мешочках. Срок хранения – 4 года.

Настой или отвар из семян применяется в качестве желчегонного препарата. Используется по 3 раза за сутки. Семена травы повышают тонус мускулатуры внутренних органов – мочевого, матки и кишечника. Процеженный препарат используется дополнительно при нарушении и задержке месячных. Дополнительно из ингредиентов изготавливаются препараты, которые используют при малярии, невралгии, снятии отеков.

Листки растения

Листки у петрушки длинно-черешковые, верхняя часть красивая и блестящая. в 50 граммах зелени содержится суточная норма витамина А и С, а также прочих полезных микроэлементов. Зелень существенно улучшает зрение, укрепляет кости, зубы, не вызывает появление кариеса и отеков. Дополнительно растение повышает аппетит, освежает дыхание, убирает неприятный аромат лука и чеснока. Используется для вызова месячных, коронарной недостаточности, пороке сердца.

Отвар петрушки из листьев дает возможность устранить из организма гастрит, повышенную кислотность, колит и метеоризм. Польза растения проявляет себя при способностях укреплять иммунную систему. В зимний период использование продукта особенно актуально. Дополнительно петрушка просушивается и добавляется в блюда в сушеном виде и как приправа. Листья уменьшают зуд от укуса насекомых, способствуют снятию отеков.

В составе петрушки имеется миристицин – эфирное масло, которое препятствует появлению опухолей в легких. Дополнительно в растении имеется апегенин, который останавливает рост раковых клеток в области груди. Ферменты. Входящие в состав ферменты способствуют улучшению усвоения жиров и белков в организме, а также активизируют всасывание полезных и питательных веществ. Отвар петрушки используется и в косметологических целях.

Что лечит отвар из петрушки?

Поскольку петрушка – уникальное растение, ее используют при многих заболеваниях, в основном при задержке месячных, проблемах с женской половой системой, а также в случаях трудного прохождения месячных. Отвар дает возможность сосудам расшириться, а также вывести из организма шлаки и отрицательные токсические вещества. Дополнительные полезные свойства отвара:

  • возможность очистки внутренних органов;
  • способность выводу солей из суставов;
  • устраняет половые нарушения у женщин;
  • уменьшает болезненные ощущения при месячных и их задержке;
  • устраняет половые сбои и сбой гормонального фона;
  • устраняет маточное кровотечение, вызванное потерей железа в организме. В таком случае неплохо помогает корень растения;
  • удаляет метеоризм;
  • устраняет цистит, снимают воспаление;
  • обладают мочегонным свойством;
  • убирают инфекционные поражения полости рта, в основном такое свойство имеет корень травы;
  • устраняет конъюнктивит.

Для удаления множества заболеваний существует отвар, приготовленный по особенному рецепту. Длительность лечения обычно приравнивается к 10 дня, после чего осуществляется перерыв и курс проливается еще на 2 недели. Состав эффективно используется для дезинфицирования полости рта, что оказывает незаменимое воздействие на организм и ротовую полость. Такой отвар из петрушки достаточно эксплуатировать для полоскания при стоматите. Существует также вариант, понижающий сухость кожи, для этого необходимо приготовить отвар и втирать его в кожу как обычный увлажняющий лосьон.

Средство эффективно смешивается с овсяными хлопьями, так оно имеет более яркий и выраженный эффект, при этом получившееся средство обладает эффектом осушения кожи, что особенно важно при наличии жирных пор. Применение средства эффективно 2-3 раза в день, смывается препарат с помощью холодной воды.

Отвар полезен при веснушках и пигментации кожи, поскольку полностью избавляет от них. При ежедневном использовании отвара, предварительно разбавленного с водой, проблемы кожи исчезают на длительное время.

Рецепт и применение отвара

Настойки и отвары на основе петрушки борются с проблемной кожей и устраняют инфекционные, воспалительные процессы. Рецепт приготовления отвара, необходимые ингредиенты и посуда:

  • петрушка (используется сухая и свежая зелень, корень травы) – 50 граммов;
  • вода – 0,5 л;
  • емкость для кипячения;
  • марля для процеживания;
  • банка из стекла для хранения отвара.

Приготовить средство достаточно просто, необходимо положить в емкость, мелко нашинкованную петрушку и налить воду, поставить емкость на противень на небольшой огонь, дождаться закипания воды. После закипания средство продержать на огне еще 3-7 минут, настаивать приготовленный препарат на протяжении получаса. После настаивания жидкость процеживается, вода сливается в специальную стеклянную банку.

Применение и польза от отвара огромная, он добавляется к любым самодельным маскам, предназначенным для ухода за кожей лица. Приготовить жидкость просто, а используется она в целях ежедневного умывания вместо косметических средств, на основе химии. Применение отвара целесообразно при прикладывании к проблемной зоне. Для этого нужно пропитать марлевую повязку отваром и приложить его к больному участку. Дополнительно отвар стоит пить при болезненных месячных, появлении отеков на лице, руках и ногах, не связанных со сбоем в работе почек.


Рецепт из петрушки для похудения

Для каждой женщины проблема лишнего веса актуальна всегда, будь то 2-3 килограмма или все 15. Решить проблему с похудением помогает отвар на основе петрушки, польза которого сказывается на сжигании жиров. Петрушка оказывает мочегонное воздействие, из-за чего из организма выводится лишняя жидкость, при этом трава восстанавливает обменный процесс и сжигает жиры и лишние калории. Рецепт и ингредиенты для приготовления:

  • листья или корень петрушки – 2 ложки;
  • кипяченая вода – 250 мл.

Приготовить отвар легко, необходимо измельчить корень или листки травы, залить их 250 мл воды, прокипятить и настоять на протяжении 25 минут. После этого тщательно профильтровать средство. Отвар используется натощак в утреннее и вечернее время на протяжении минимум 2 недель. После курса делается месячный перерыв, лечение повторяется снова. Использовать корень в качестве отвара реально не только при избавлении от лишних килограммов, но и для пополнения витаминного и минерального запаса в организме.

Рецепт отвара, корень в составе

Ингредиенты для приготовления:

  • корень петрушки – 3 ложки;
  • кипяток – 500 мл.

Корень заливается кипяченой водой, переливается в удобную посудину и накрывается крышкой. Емкость ставится на водную баню, где средство приготавливается 35-45 минут. Рецепт приготовления представляет собой использования фильтрованного отвара при болезненных месячных, появлении сильных отеков. Дополнительно средство эксплуатируется при кожных высыпаниях и иных проблемах.
Польза эксплуатации проявляется при катаракте, глаукоме, а также иных глазных проблемах со зрением. Еще с древнего времени ученым стало ясно, что соком и отваром из петрушки легко лечатся укусы насекомых, нарывы и гнойники. Польза была обнаружена и при полоскании зубов при излишне сильных болезненных ощущениях. при трудных месячных и отеков возникающих на руках, лице.

Рецепт устранения отеков в организме с помощью петрушки

Польза средства обуславливается не только эффектом, но и полной безопасностью от использования. Ингредиенты:

  • свежая петрушка с корнем – 50 граммов;
  • кипяток – 250 мл.

Зелень тщательно моется, шинкуется и заливается кипятком. Накрывается плотной крышкой и оставляется на ночь для настаивания. С утра приготовленный отвар против отеков фильтруется с помощью процеживания сквозь марлю и отжимается. В полученную жидкость добавить немного лимонного сока, размешать. Раствор использовать 1 раз в сутки по 50 мл. Рецепт, в случае правильного приготовления принесет только пользу, а не вред. Курс лечения составляет минимум 2 недели.

Противопоказания и вред эксплуатации отвара

Даже если рецепт приготовления правильный, это не значит, что средство принесет только пользу, оно имеет и дополнительный вред для организма. В сочетании с иными съедобными препаратами петрушка выделяет нитриты, которые наносит организму вред, отравляя его. Дополнительные противопоказания:

  • период беременности и родов;
  • болезни почек;
  • воспаление мочевого пузыря.

Перед применением важно тщательно мыть петрушку от токсических и вредных веществ, которые находятся на ней, в противном случае она принесет только вред организму. Перед эксплуатацией важно проводить консультацию с доктором, который на основании проведенной экспертизы расскажет о том, польза или вред применения будет оказана вашему организму после использования петрушки и отвара из нее.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

В Россию петрушка попала в XI веке из стран Средиземноморья, где до сих пор ее дикий предок в изобилии растет на скалах. Долгое время славяне выращивали петрушку исключительно как лекарственное растение, используя в основном отвар. Такое применение неудивительно: целебные свойства петрушки настолько сильны, что способны заменить синтетические препараты в лечении многих заболеваний. При использовании этой травы необходимо быть осторожным, соблюдать дозировку и длительность курса терапии, иначе последствия окажутся противоположные ожидаемым.

Полезные свойства

Петрушка – уникальное растение, которое обеспечивает организм редкими микроэлементами: алюминием, цинком, титаном, литием, марганцем, молибденом. Семена содержат наибольшее количество эфирных масел – до 7 %. Употребление травы в пищу способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунитета. Не теряет свои свойства она и в качестве отвара. Так, стакан заваренной петрушки способен восполнить суточную дозу человека в витамине С. Это наиболее часто используемые, но далеко не единственные достоинства отвара петрушки:

  1. Входящий в состав растения полисахарид инулин значительно уменьшает количество сахара в крови, поэтому напиток часто включают в диету диабетиков.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9) восстанавливает работу системы кровообращения.
  3. Благодаря мочегонным свойствам растения из организма выводится лишняя вода.
  4. Способность нормализовать деятельность надпочечников и щитовидной железы, нарушение работы которых часто становится причиной лишнего веса, используется в разработке диет для похудения.
  5. Отвар петрушки улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, работу кишечника, способствует очищению печени и желчевыводящих путей.
  6. Это прекрасное средство при чрезмерной потливости и в решении некоторых дерматологических проблем.

Видео: Уникальные свойства петрушки в борьбе с раком

Как приготовить отвар петрушки

Для отвара из зелени можно использовать как листьевые, так и корневые ее сорта. При использовании в основном корня петрушки берется растение корневых сортов.

I способ приготовления отвара листьев петрушки

2 ч. л. свежей мелко нарубленной зелени залить стаканом воды. Довести до кипения, кипятить на медленном огне не менее 15 минут или полчаса на водяной бане.

II способ

100 гр петрушки залить 1,5 л горячей воды, закипятить. Добавить свежевыжатый сок одного среднего лимона и 1 каплю йода. Приготовленное средство остудить, процедить через марлю. При необходимости хранить в холодильнике не более двух дней. Принимать внутрь подогретым до приятной теплоты.

Отвар из корней петрушки

1 ч. л. измельченных корней залить 100 мл воды, подержать несколько минут на водяной бане. Настоять не менее часа, процедить.

Корни петрушки на молоке

20 ст. л. сырья залить 0,5 л молока, томить на водяной бане до уменьшения объема в два раза. Процедить.

Отвар семян

4 ст. л. сухих семян залить стаканом кипятка. Довести до кипения, выключить. 30-40 минут настоять, процедить.

Применение отвара петрушки

Учитывая то, что можно использовать корни, зелень или семена петрушки, необходимо не только правильно готовить напиток, но знать, какую именно часть растения брать при том или ином заболевании, чтобы эффект был максимальным.

Для похудения

Петрушка содержит минимальный процент калорий, стимулирует обмен веществ, что приводит к уменьшению жировых клеток в организме. Поэтому диетологи рассматривают это растение не только как кулинарную приправу, но и отдельно взятое средство для похудения, рекомендуя его использование в виде отвара.

Приготовленные по первому рецепту листья петрушки принимать по полстакана на пустой желудок несколько раз в день, чтобы подавить чувство голода. После выпитой жидкости пропадает желание перекуса на 2 часа. Разовый курс приема – 2 недели.

Отвар петрушки из второго рецепта принимать не только в виде подавления желания поесть, но и просто как средство для утоления жажды. Можно совмещать с несколькими дольками апельсина. Курс приема – 10 дней. Это средство можно принимать диабетикам и для профилактики атеросклероза.

Отвар петрушки для похудения будет малоэффективным без должного режима питания и диеты.

При проблемах с ЖКХ и почками

При метеоризме, коликах в кишечнике в течение суток принять 0,5 л отвара зелени или корней, разбив объем на несколько порций.

В качестве желчегонного, мочегонного и слабительного средства отвар листьев пить по 0, 5 л за полчаса до еды 3-4 раза в день.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью корневой отвар петрушки принимать по 1 ст. л. перед едой.

При цистите и камнях в почках принимать отвар семян по 1 ст.л. 4-6 раз в день. Детям до 12 лет заменить объем разовой дозы со столовой на чайную ложку.

При почечнокаменной болезни принимать по 2ст. л. корневого отвара 4 раза в день перед едой.

В гинекологии

Для восстановления менструального цикла каждые 2-3 часа принимать по 2 ст. л. отвара семян петрушки.

При болезненных месячных или маточном кровотечении пить отвар зелени или корня 4 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ст. л.

Для ухода за кожей лица

Корень или зелень петрушки отлично отбеливает кожу, осветляет веснушки. Для этого достаточно использовать приготовленное из них средство ежедневно как очищающий тоник, периодически делать компрессы на несколько минут.

Для жирной кожи при чрезмерном выделении кожного сала отвар петрушки смешать с овсяной мукой, наносить на лицо в виде маски на 10-15 минут.

При инфекционных заболеваниях

Настоем можно полоскать рот при инфекциях любой природы. Справится он с молочницей полости рта у грудничков, избавит дыхание от неприятного запаха после съеденных лука или чеснока. Для облегчения болей при конъюнктивите и ускорении выздоравливания промывать глаза в направлении от виска к носу.

Помощь в мужских проблемах

При затрудненном мочеиспускании поможет средство, приготовленное на молоке. Употреблять по 1-2 ст. л. три раза в день перед едой.

При простатите принимать внутрь отвар из листьев и корней по трети стакана трижды в день. При аденоме предстательной железы выпить в течение дня корневой отвар петрушки – 300 мл по 1 ст. л. за один прием.

При ушибах и укусах насекомых

На место ушиба, укуса ос, пчел или комаров сделать примочку, которую следует менять каждые 3-4 часа. С помощью примочки можно ослабить аллергическую кожную реакцию, сопровождаемую зудом и высыпанием.

При вшах и облысении

Смешать приготовленное и остывшее средство с топленым сливочным маслом или свиным жиром, втирать в кожу головы.

Противопоказания к употреблению

Следует ограничить употребление петрушки в любом виде беременным. Она может спровоцировать выкидыш.

Нежелательно принимать напиток в период обострения любых хронических заболеваний.

Петрушка обладает настолько сильнодействующими свойствами, что несколько лет назад была занесена в список биологически активных веществ, которые при неправильном обращении могут нанести вред здоровью человека. Отвар петрушки окажет гарантированный положительный эффект при лечении определенных заболеваний только в том случае, если не будет превышена дозировка и его применение будет одобрено лечащим врачом.

Сок, настой, экстракт и эфирное масло петрушки используются в народной медицине для лечения и предупреждения ряда заболеваний. Чем полезна петрушка и при каких заболеваниях ее рекомендуется применять? Регулярное употребление зелени способствует:

  • налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшению обменных процессов (благодаря содержанию инулина);
  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • нормальному функционированию мозга и улучшению кислородного обмена;
  • стимулированию выработки пищеварительных ферментов, повышению аппетита, наступлению чувства сытости;
  • избавлению от некоторых заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы;
  • сохранению остроты зрения;
  • укреплению десен и избавлению от их кровоточивости;
  • восстановлению энергетического потенциала и преодолению депрессии;
  • быстрому заживлению ран и ушибов.

Что вы знаете о полезных свойствах сельдерея? Но существуют и противопоказания.

Здесь о лечении картофельным соком желудка.

Отвар петрушки является прекрасным средством для избавления от отеков, метеоризма, лечения уретрита и печеночных патологий. Он оказывает противолихорадочное и желчегонное действие, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, предупреждает воспаление.

Петрушка для женщин

Петрушку считают женским растением. Она нормализует менструальный цикл, облегчает проявления предменструального синдрома, в определенной степени ликвидирует сопровождающие климакс неприятные симптомы, способствует устранению психического и физического напряжения.

Достижение перечисленных эффектов становится возможным благодаря содержанию апиола, действие которого аналогично действию основного женского гормона – эстрогена.

Эту зелень используют и для улучшения состояния кожи. Для лица петрушка применяется в составе разных кремов, для приготовления масок, тоников и лосьонов, оказывающих отбеливающий, разглаживающий, противоугревой, увлажняющий, тонизирующий эффект.

Растение очень полезно в период планирования беременности, поскольку в большом количестве содержит фолиевую кислоту, обеспечивающую развитие плода и предупреждающую появление у него дефектов.

При беременности петрушка в больших количествах противопоказана, поскольку может привести к ее прерыванию.

При отсутствии угрозы выкидыша разрешается использовать пару веточек в день.

После рождения ребенка употребление этой зелени способствует увеличению количества грудного молока.

Петрушка для похудения

Эта чудо-зелень не только способствует избавлению от многих болезней, оздоровлению, улучшению внешнего вида. Женщины особо ценят ее за стимулирование процесса снижения веса.

  1. Такой эффект достигается прежде всего в результате способности активных компонентов растения улучшать обмен веществ, повышать выработку пищеварительных ферментов, благодаря чему удается достичь оптимального усваивания пищи.
  2. Калорийность петрушки составляет 48 ккал/100г, что немного многовато как для зелени, но все же добавление ее в пищу приводит к быстрому насыщению – в результате с легкостью можно сокращать привычные порции.
  3. Сок петрушки активизирует процесс расщепления жировых клеток, а содержащаяся в нем фолиевая кислота “подстегивает” метаболизм.
  4. Использование этой зелени способствует выводу из организма “плохого” холестерина, высокий уровень которого нередко наблюдается у страдающих ожирением.
  5. Отвар растения выводит из клеток и межклеточного пространства лишнюю жидкость и устраняет отеки.

А что вы знаете о пользе козьего молока? Оно содержит около 40 важных компонентов.

Здесь найдете рецепт сока из тыквы и описание его свойств.

Какие симптомы обезвоживания организма, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/voda-i-zdorovje/celebnye-vody/simptomy-obezvozhivaniya.html

Все эти факторы приводят к эффективному и безопасному снижению веса. Для похудения петрушка используется в свежем виде (как приправа к блюдам), в виде отваров, сока, настоев.

Самым легким способом избавления от лишних килограммов является употребление 50 мл теплого отвара зелени за 20 минут до приема пищи. Следует строго соблюдать дозировку, поскольку ее превышение приводит к интоксикации.

Видео о петрушке

Представляем Вашему вниманию видео о свойствах петрушки.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

С давних времен петрушка являлась растением священным. Древние римляне не ели петрушку, однако клали её в свои тарелки, чтобы никто не смог осквернить их еду. Употребление петрушки в пищу известно со времен средневековья. В России петрушка появилась лишь в одиннадцатом веке и с тех пор стала любимой приправой ко множеству блюд.

Какие полезные вещества содержатся в петрушке?

Петрушка - трава, чрезвычайно богатая витаминами и необходимыми полезными веществами.

  • Прежде всего, в петрушке огромное количество витамина С . Количество витамина С в петрушке не уступает по количеству апельсину и черной смородине. Две столовые ложки петрушки удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамин С является мощным антиоксидантом . Он защищает наш организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, способствует нормальному функционированию иммунной системы. Витамин С также предотвращает развитие диабета, атеросклероза, астмы . Кроме того, он является мощным помощником в борьбе с простудными заболеваниями, оказывает отличное противовоспалительное действие.
  • В петрушке содержится провитамин А (бета-каротин), который преобразуется в нашем организме в витамин А . он также является важным антиоксидантом, укрепляет иммунитет .
  • Богата петрушка и высоким содержанием витамина К . А он славится обеспечением нормальной свертываемости крови, а также помогает организму усваивать кальций. Поэтому витамин К полезен для профилактики остеопороза .

Помимо витаминов, уникальным источником здоровья петрушку делают эфирные масла и флавоноиды .

Учеными недавно было доказано, что в петрушке содержится вещество, останавливающее развитие раковых клеток, которые вызывают рак крови (лейкемию). А также было установлено, что употребление петрушки с другой растительной пищей предохраняет от рака яичников.

Чем полезна петрушка для мужчин?

  1. Петрушка давно известна русским женщинам как возбуждающее средство для мужчин. Петрушка является мощным афродизиаком , стимулирует потенцию и половое влечение.
  2. Петрушка предотвращает развитие мужских болезней . Она облегчает болезненное, затрудненное мочеиспускание, помогает при нарушениях функции предстательной железы. Кроме того, петрушка помогает выводить токсины и снимает похмельный синдром .
  3. Настой измельченных семян петрушки на водке или растительном масле поможет от мужского облысения. Его надо втирать в кожу головы.

Чем полезна петрушка для женщин?

Почему-то считается, что петрушку надо есть мужчинам. Но ведь она полезна и для женщин!

Эфирные масла, содержащиеся в петрушке нормализуют менструальный цикл , облегчают предменструальный и климактерический синдром. Также употребление петрушки способно восполнить недостаток железа во время менструации.

  • Помогает петрушка от рака женских органов . Петрушка стимулирует тонус матки , поэтому ей не рекомендуется злоупотреблять беременным женщинам. Не рекомендуют петрушку и кормящим мамам, так как через молоко «она» попадет к ребенку. А врачи не разрешают кушать петрушку детям до двух лет. Это из-за того, что эфирные масла петрушки плохо сказываются на неокрепшей нервной системе детей.
  • Петрушка снимает психическое , а также физическое напряжение .
  • Петрушку используют в косметологии . Для женщин давно известен отбеливающий и тонизирующий эффект петрушки. Отваром петрушки с добавлением лимонного сока выводят пигментные пятна и веснушки. Помогает петрушка и при отечности век.
  • Петрушка полезна и для красоты волос, она возвращает им силу и блеск.

Ешьте петрушку и используйте все лучшее, что собрала в ней природа!

Специально для LadySpecial.ru - Марго

Петрушка – польза для женщин этого растения доказана уже давно. Помимо того, что петрушка и в целом считается очень полезной приправой, для женского здоровья она имеет особую ценность. Чем же полезна петрушка и в чем особенность ее воздействия на женский организм – тема нашего разговора.

Полезные свойства петрушки

Не смотря на то, что петрушка считается довольно распространенным растением на территории нашей страны, о ее полезных свойствах простому обывателю известно очень мало. А ведь петрушка – кладезь витаминов и микроэлементов. Основные полезные свойства этого растения:

  • нормализует работу надпочечников;
  • улучшает обмен веществ;
  • является хорошим противовоспалительным;
  • оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды;
  • обеспечивает нормальный кислородный обмен;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • положительно влияет на зрение;
  • способствует преодолению депрессивных состояний.

Примечательно, что петрушка в любом виде сохраняет свои полезные свойства – свежая, замороженная или сушеная. Отвар петрушки поможет избавиться от чувства голода, а свежий сок можно применять для компрессов при ушибах. Летом довольно часто мы сталкиваемся с таким неприятным явлением, как укусы пчел – разомните листочек петрушки и приложите к месту укуса.

Польза петрушки для женского здоровья

Петрушка издавна считается женским растением , так как способствует нормализации менструального цикла и значительно облегчает симптомы ПМС. Также петрушка частично снимает неприятные ощущения во время климакса и способствует снятию напряжения, как психологического, так и физического.

Польза петрушки для женского организма заключается в том, что она содержит апиол – гормоноподобное вещество, действие которого очень похоже на эстроген (главный женский гормон). А благодаря тому, что петрушка содержит фолиевую кислоту, она рекомендована женщинам, планирующим беременность .

Полезные свойства петрушки наверняка будут интересны и кормящим мамам. Употребление петрушки способствует увеличению количества молока, при этом питание малыша становится более сбалансированным. Чай с петрушкой – отличный способ восполнить дефицит железа.

Кстати, петрушка применяется и в косметологии . Маски с ее добавлением обладают отбеливающим действием, эффективно очищают лицо, помогают справиться с различными проблемами кожи. Для снятия отечности век можно также использовать петрушку – пропустите зелень через мясорубку и полученную кашицу наложите на глаза.

Петрушку можно использовать и для ухода за волосами . Вам понадобится настой толченых семян этого растения на водке или растительном масле – втирайте его в кожу головы и ваши волосы приобретут блеск и вернут силу. – удивительное растение, которое доступно каждому из нас и, согласитесь, грех не воспользоваться всеми его полезными свойствами.

Для лечебных целей столовую ложку измельченной зелени петрушки залить 1/2 литра кипятка, подержать на водяной бане 10 минут, затем остудить, профильтровать и принимать отвар по одной столовой ложке четыре раза в день за 20 минут до еды.

Петрушка для похудения

Так как отвары петрушки способны выводить лишнюю жидкость из организма, их назначают в комплексе с другими методами для борьбы с лишним весом.

Отвар петрушки для похудения готовится таким образом: столовую ложки зелени сначала нарезать, затем немного протереть, чтобы она отдала максимальное количество сока, залить полутора стаканами кипящей воды, поварить минут 10 либо подержать на водяной бане 20 минут. Затем получившийся отвар остудить при комнатной температуре, профильтровать и принимать трижды в день по 1/3 стакана до приема пищи. Курс составляет две недели.

Отвар петрушки снижает аппетит, уменьшает отеки, в результате вес постепенно снижается. Стоит уделить в этот период внимание рациону питания, снизить калорийность пищи, увеличить количество овощей и фруктов.

Можно приготовить и настой для похудения из зелени петрушки, для этого на две чайные ложки мелко порезанной травы добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания. Принимать по утрам натощак по 1/3 стакана в течение двух – трех недель.

Отвар петрушки для лица

Петрушка незаменима для лица, если кожу нужно отбелить или осветлить веснушки, кроме того ее противовоспалительные свойства позволяют успешно бороться с угревой сыпью.

Для борьбы с веснушками достаточно столовой ложки свежей петрушки и стакана кипящей воды, на огне подержать одну минуту. Отвар настаивают, процеживают и протирают им лицо ежедневно по несколько раз в день.

Для осветления веснушек можно использовать и корень петрушки, нужно приготовить отвар из двух столовых ложек измельченного корня и стакана воды, добавить в него сок одного лимона и протирать лицо два раза в день.

Для сухой кожи лица также очень полезен отвар петрушки, свежие листья измельчают, в стакан кипящей воды добавляют 1/3 стакана петрушки, нагревают на самом незначительном огне в течение 10 минут, остуживают и этим отваром протирают кожу или наносят на лицо в виде аппликаций, смочив в отваре марлевую салфетку.

Если кожа лица жирная , отвар петрушки смешивают со взбитым куриным белком и небольшим количеством овсяной муки. Полученную смесь наносят в виде маски на кожу лица.

Также много советов вы найдете в статье Маски для лица из петрушки

Сок петрушки

В лечебных целях применяют и сок свежей петрушки, смешивая его, как правило, с морковным соком или соком свежего огурца. Для оздоровления сердца, сосудов, достаточно 30 граммов сока петрушки в день, в который добавляют другие соки, и пьют в течение дня по нескольку глотков. Обратите внимание, что 30 мл сока петрушки в день – это рекомендуемая доза. Сок считается очень сильнодействующим. Об этом надо всегда помнить.

Разбавленный сок петрушки применяют также при заболеваниях дыхательной сферы, при воспалении предстательной железы, при глазных заболеваниях

Корень петрушки лечебные свойства, применение

Корень петрушки используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, однако в корнях содержатся не только привычные нам, но и редко встречающиеся в других продуктах питания микроэлементы, такие, как молибден, алюминий, литий, селен, но очень нужные нашему организму.

Корни петрушки применяют в лечебных целях как в свежем, так и в высушенном виде, они обладают выраженным мочегонным и противовоспалительным эффектом, отвары корней назначают при кишечных коликах, метеоризме, воспалении предстательной железы, при воспалительных процессах в полости рта. Можно добавлять совсем немного натертого корня в салаты, просто жевать его перед едой или готовить из него отвары и настои для улучшения самочувствия.

  • При гастрите с повышенной кислотностью, при кишечных коликах, метеоризме, поможет отвар из корней петрушки. В посуду кладут две столовые ложки сухих или свежих измельченных корней, заливают полутора стаканами кипятка, пару минут держат на маленьком огне, затем укутывают и оставляют настаиваться. Процеженный отвар принимают по столовой ложке несколько раз в день до принятия пищи.
  • Можно из корней приготовить настой в термосе, в этом случае его настаивают около восьми часов, затем сливают и пьют по две ложки 2 – 3 раза в день перед едой.
  • При лечении воспалительного процесса в предстательной железе используют свежий корень петрушки, лучше всего подойдет крупный мясистый корень, который нужно натереть на терке и залить кипятком, пол стакана воды на ложку натертого корня. Лучше это сделать в термосе, но можно и просто в кастрюльке, только укутать посуду, пока настой не остынет. Принимать по ложке 3 – 4 раза в сутки до еды.

Как заваривать корень петрушки

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на пол стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

Семена петрушки

У петрушки даже семена обладают уникальными лечебными свойствами, настой семян назначают при отсутствии аппетита и плохом пищеварении, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при хронических заболеваниях мочеполовой сферы, при метеоризме.

Для отвара нужно ложку высушенных семян петрушки залить стаканом кипятка, подержать на огне одну минуту, накрыть крышкой и настоять 30 – 40 минут. Отвар принимать по одной ложке несколько раз в день до еды.

Петрушка. Вред. Противопоказания

Как бы не была хороша эта травка, противопоказания к ее применению все – таки есть, Петрушку нельзя употреблять и принимать отвары из нее:

  • беременным женщинам,
  • людям с серьезными нарушением кальциевого обмена в организме.

Надеюсь, что информация была для вас полезной.

Вывод из запоя на дому в Самаре. Оперативность, высокая квалификация нарколога и большой опыт по выведению из запоя на дому позволяют правильно оценить состояние пациента, выбирать наилучшую тактику лечения с гарантированным положительным результатом. Врач по вызову ставит специальную капельницу от запоя, индивидуально подбирает лекарственные препараты, учитывая физическое и психическое состояние пациента, его возраст, сопутствующие заболевания, если они имеются. Строгая анонимность!

И для души мы с вами послушаем сегодня Джон Фильд. Ноктюрн си бемоль мажор . Ирландский композитор, который является основателем жанра ноктюрна. У него брали уроки и многие наши русские музыканты, такие, как М.Глинка, А.Гурилев, М.Шимановская и некоторые другие музыканты. Плавность линий, мягкость, бархатность, утонченность - все это вы услышите в ноктюрне.

Вряд ли в нашей стране есть человек, который ни разу не пробовал петрушку ? пряную траву, которую любят и кулинары, и садоводы, и народные лекари. Это неприхотливое растение обладает массой полезных свойств и мягким ароматом, а листочки красивой формы и сочный цвет делают ее одним из самых популярных украшений для мясных и овощных блюд.

Латинское название петрушки Petroselinum происходит от корня «петр», который означает «камень». Легенда гласит, что нашли это растение греки, и выросло оно среди камней на крови Офельта, сына царя Ликурга. За это растению дали название «каменный сельдерей» (привычное для нас название пришло из Польши). Зелень петрушки в те времена считалась несъедобной, хотя и священной.

Никто не может точно сказать, когда и кто именно решил попробовать петрушку на вкус, но есть мнение, что это были римляне, которые обязательно клали себе в тарелку по ветке растения. В Россию эта пряная зелень добралась лишь в 11 веке.

На сегодня петрушка распространена на всех континентах и бывает двух разновидностей: петрушка корневая и листовая (листовая делится на обыкновенную и кудрявую). Ее выращивают в большей части европейских стран, в Канаде, США, Азии, некоторых странах Африки. В России грунтовая петрушка доступна в весенние и летние месяцы, а в остальное время года ее разводят в теплицах.

Это одна из самых популярных приправ: ее используют в свежем, сушеном, соленом виде, в добавлении к блюдам из овощей, мяса, рыбы. При долгой тепловой обработке или заморозке она почти не теряет своих полезных свойств. Так чем полезна петрушка и за что ее стоит полюбить?

Полезные свойства петрушки

Полезные свойства петрушки объясняются ее богатым составом. Так, в ней содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, H. Также в состав растения входят макроэлементы калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор и хлор. Богата петрушка и железом, йодом, медью, марганцем, цинком, фтором.

Витамин С повышает иммунитет, защищает организм от свободных радикалов, помогает предотвратить появление атеросклероза, астмы и диабета. Не менее важен в процессе укрепления иммунитета и бета-каротин. Витамин К нормализует свертываемость крови, а также помогает организму усваивать кальций? по этой причине несомненна польза петрушки в профилактике и лечении остеопороза.

Петрушка имеет полезные свойства и благодаря своим эфирным маслам (лимонен, эвгенол, миристицин, альфа-туйон), а также флавоноидам (апигенин, лютеолин, апиин и др.). Эти вещества надежно защищают от развития раковых заболеваний? при условии, что петрушка будет включена в ежедневный рацион.

Но и это еще не все. Петрушку советуют, если отсутствует аппетит, если есть анемии, депрессии, гастриты, язвы, проблемы со зрением, ревматизм, расстройство желудка и кишечника. Растение нормализует работу почек, печени, отбеливает зубы и укрепляет десна. Она прекрасно восстанавливает силы, лечит от усталости, обладает спазмолитическим действием.

Петрушка - полезные свойства для женщин

Петрушку рекомендовано употреблять в пищу всем женщинам, у которых имеются те или иные проблемы с менструациями. Многие полезные свойства петрушки для женщин обусловлены эфирными маслами, которые нормализуют цикл. А гормоноподобное вещество апиол, которое содержится в растении, облегчает предменструальный и климактерический синдромы, снижает психическое и физическое напряжение.

Чтобы быть спокойнее во время менструального периода, а также восполнить недостаток железа, заварите себе чай с петрушкой. В заварочный чайник положите 3-4 столовые ложки измельченной зелени, залейте кипятком и дайте настояться напитку 10 минут. Процедите, добавьте немного меда и несколько капель лимонного сока.

Петрушка оказывает полезные свойства для женщин и при решении косметических проблем: она прекрасно отбеливает кожу, тонизирует, омолаживает. Чтобы исчезли веснушки и пигментные пятна, протирайте кожу лица дважды в день крепким отваром корней растения с лимонным соком. Но и это еще не все? сегодня петрушку можно с успехом применять в процессе похудения.

Петрушка для похудения

У петрушки масса полезных свойств, особенно для тех, кто хочет похудеть. Мочегонный эффект, улучшение липидного обмена, низкая калорийность? это те причины, по которым стоит включать петрушку в свой диетический рацион.

Петрушка для похудения может использоваться как в составе низкокалорийных блюд, так и в виде отваров или чаев. Так, самым простым рецептом приготовления отвара является следующий: мелко нарежьте столовую ложку петрушки, заварите ее стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут и процедите. Такой отвар нужно принимать по утрам натощак, а также вечером.

Если вы худеете путем исключения из рациона сладостей, вредных жиров и углеводов, подобный напиток поможет усилить ваш обмен веществ и лучше справляться с чувством голода.

Петрушка, гостья с берегов Средиземного моря, появилась на Руси в IX веке и в то время считалась очень эффективным лекарственным растением. Даже поныне сохранились народные рецепты, которые современные целители используют в своей работе. А в прошлые века красавицы из Древней Греции знали, что при помощи этой незатейливой травки можно отбелить лицо, избавиться от веснушек.

Полезные свойства петрушки для женщин прекрасно знали в старые времена и пользовались ими. Девушки перед свадьбой готовили раствор, который они пили за полмесяца до торжества. Считалось, что проведя такой ритуал, невеста на свадьбе будет свежа, нежна и румяна. Рецепт этого снадобья передавали от матери к дочери из поколения в поколение. А был он прост и незатейлив: 2 чайные ложки петрушки измельчали и заваривали одним стаканом кипятка, настаивали 15 минут и пили 3 раза в день. Тогда считалось, что из невесты выйдет вся хворь, и она очистится для новой счастливой жизни.

Сейчас врачи-диетологи подвели свою базу под действие этого народного рецепта. Они утверждают, что это средство – прекрасный способ . Если вы выпьете полстакана отвара из петрушки, то вам на ближайшие два часа не будет хотеться есть. Полезные свойства петрушки для женщин заключаются в том, что она обладает весьма мощным мочегонным свойством, а это уже гарантия потери веса. Петрушка в значительной степени улучшает липидный или жировой слой, а витамины, минералы и прочие полезные вещества способствуют чувству сытости.

Маски на основе петрушки очень хороши для женщин, желающих . Если кожа сухая, то необходимо смешать отвар петрушки с обезжиренным творогом, и нанести маску на лицо. Через 15 минут ваша кожа напитается и можно смывать маску теплой водой. Для омоложения шеи и зоны декольте сделайте такую же маску, только замените творог на молоко. После применения маски нанесите питательный крем. Эта маска очень эффективная и простая.

Полезные свойства петрушки для женщин исключительно важны, не зря она считается «женским» растением. Петрушка очищает организм, регулирует водный баланс, нормализует периодичность менструального цикла, делает эластичной сердечную мышцу, снимает головные боли, снимает стрессы. Очень полезна петрушка в период климакса, минимизирует болезненные состояния женщины. Витаминный состав петрушки помогает при циститах, нефритах, пиелонефритах.

С осторожностью необходимо относиться к петрушке во время беременности из-за ее сильного мочегонного действия. Женщинам, склонным к выкидышам, крайне нежелательно ее употребление. Но полезные свойства петрушки для женщин используют в период лактации. Отвар петрушки на молоке будет способствовать увеличению количества грудного молока, у ребенка не будет колик, а у мамы гормональный обмен нормализуется и она не наберет лишнего веса.

Также, стоит еще остановиться на косметических средствах, которые включают в себя петрушку. Она просто замечательно снимает отеки нижних век. Сделайте смесь из прокрученной через мясорубку зелени и корней петрушки, потом залейте двумя стаканами воды, дайте настояться 10 часов, процедите, отожмите и добавьте сок одного лимона. У вас получится замечательное народное средство от этой напасти. Принимать его необходимо 5 дней по 60 граммов 3 раза в день до еды.

Полезные свойства петрушки для женщин можно учитывать при создании домашних кремов для лица и прочих средств, способствующих женской красоте. Пользуясь «зеленой красавицей» петрушкой, вы станете еще прекрасней. Дружите с петрушкой, вы не пожалеете. Удачи вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Все мы с удовольствием употребляем в пищу огородную зелень, которая является не только пряной приправой к пище, улучшающей вкусовые качества многих любимых блюд, но и ценным источником биологически активных фитонутриентов. Петрушка относится к двулетним травянистым растениям семейства Зонтичные. Польза петрушки и вред обусловлены ее уникальным химическим составом и целебными свойствами. Помимо активного применения в кулинарии, петрушку с незапамятных времен используют в качестве лечебного средства от множества заболеваний.


В народной медицине с успехом применяют корень, листовую зелень, стебли, семена петрушки, изготавливая из них различные целебные вытяжки. Также, в качестве эффективного средства для лечения многих недугов, зарекомендовал себя сок растения. Чтобы разобраться, какие же имеет петрушка лечебные свойства и противопоказания , давайте выясним, какие химические соединения содержит это целебное растение.

Состав петрушки

Тщательные исследования показали присутствие в составе петрушки целого комплекса витаминов:

- витамин А (с уверенностью можно утверждать, что каротиноидов в петрушке содержится значительно больше, чем в ее самом известном для населения источнике – );

- группы В (в том числе, и фолиевая кислота, более известная как витамин В9);

- витамин С (по количеству аскорбиновой кислоты петрушка уверенно разделяет вместе с плодами черной смородины вторую позицию, после шиповника);

- витамин Е (токоферол является мощным антиоксидантом, продлевающим молодость);

- витамин РР (никотиновая кислота является лекарственным соединением, участвующим в большинстве окислительных реакций живых клеток).

Помимо витаминов в петрушке содержатся минеральные составляющие (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, йод и другие). Петрушка – качественный источник клетчатки (пищевые волокна), принимающей непосредственное участие в очищении кишечника от продуктов распада. В небольших количествах в растении присутствуют органические кислоты (насыщенные и ненасыщенные), эфирные масла, сахара (фруктоза, глюкоза), растительные белки, инулин, углеводы.


Петрушка: полезные свойства

Чтобы полностью уяснить, какая польза петрушки и вред для нашего организма возможны, рассмотрим основные лечебные свойства растения:

1. Употребление зелени, корня и водных вытяжек на основе петрушки регулирует уровень глюкозы в крови, укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды (узнайте больше об ), повышая эластичность их стенок.

2. Петрушка является профилактическим средством болезней эндокринной системы, то есть щитовидной железы и надпочечников.

3. Свежий сок петрушки, смешанный с морковным соком в пропорции 1:3 эффективно улучшает остроту зрения.

4. Систематическое употребление растения в пищу активизирует процессы пищеварения, способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и канцерогенных соединений, и, как следствие, улучшает аппетит.

5. Биологически активные соединения петрушки действенно нормализуют водно-солевой обмен.

6. Петрушка способна безопасно восстанавливать нарушенный менструальный цикл у представительниц прекрасного пола и снимать воспаления предстательной железы у мужчин.

7. Семена петрушки способствуют излечению от желче- и мочекаменной болезней.

8. Благодаря содержанию инулина петрушка стабилизирует обменные процессы, повышая метаболизм.

Петрушка: применение в медицине

Благодаря потогонному, диуретическому, спазмолитическому, гипотензивному, противоцинготному, болеутоляющему и общеукрепляющему качествам, все части петрушки, в том числе и эфирное масло, нашли свое применение в рецептах народной медицины. Препараты из петрушки полезны в восстановительный период после тяжелых состояний и хирургического вмешательства, так как способствуют насыщению клеток антиоксидантами, нейтрализующими действие множества свободных радикалов.

Корни и зелень петрушки используются для приготовления препаратов, предназначенных для лечения воспалительных явлений в мочеполовой сфере, патологических состояний печени, заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности, суставов, ожирения, малокровия, импотенции у мужчин, пародонтоза, цинги, гиповитаминоза, депрессии, атеросклероза, гастрита с пониженной кислотностью. Компрессы из зелени петрушки – эффективное наружное средство для заживления ран, ожогов и язв, а также при различных дерматологических заболеваниях.

Противопоказания к употреблению петрушки и лечению ее препаратами

Невзирая на то, что польза петрушки и вред несопоставимы, необходимо отметить, что чрезмерное потребление этого продукта может вызвать некоторые проблемы в работе организма. Избыточное количество миристицина, содержащегося в растении, может спровоцировать сильную мигрень, появление галлюцинаций, судороги в мышцах и серьезную потерю массы тела.

При следующих заболеваниях петрушку нельзя употреблять в пищу и принимать препараты на ее основе:

мочекаменная болезнь (при наличии камней диаметром более 1 см, лечение водными настоями петрушки при этом заболевании можно проводить только под наблюдением лечащего доктора);

— подагра;

— цистит в острой фазе;

— аллергия на компоненты растения;

— сверхчувствительность кожных покровов;

— нефрит.

Петрушка при беременности

Петрушка противопоказана в период беременности! Это обусловлено тем, что растение значительно увеличивает тонус мускулатуры матки, что чревато преждевременными родами или выкидышем. Помимо этого растение обладает способностью повышать нагрузку на почки и производит сильный диуретический эффект, который полезен при похудении, но крайне вреден при беременности. Поэтому рекомендуется в период вынашивания ребенка отказаться от употребления зелени, потому что, несмотря, на неоспоримую пользу петрушки , можно нанести и вред .

Петрушка: полезные свойства для похудения

Чудо-зелень исцеляет от множества патологий, но особую популярность петрушка завоевала среди представительниц прекрасного пола, за ее способности стимулировать процесс похудения. Польза петрушки , как и ее вред (при злоупотреблении и превышении рекомендуемых дозировок), для снижения веса кроется в активизации всех жизненных процессов.

В первую очередь, этот эффект достигается благодаря мочегонным свойствам растения. Регулярное употребление петрушки выводит из тканей скопившуюся жидкость, избавляет от неэстетичных отеков и лишних сантиметров на талии и бедрах (объемы уходят исключительно вместе с жидкостью). Избавлению от межклеточной жидкости способствует употребление отвара петрушки.

Во вторую очередь, способность петрушки снижать массу тела обусловлена активными компонентами растения, ускоряющими метаболизм и повышающими выработку пищеварительных ферментов, что приводит к более быстрому и качественному расщеплению поступающей пищи, а также усвоению максимального количества ценных соединений из еды, что напрямую влияет на снижение аппетита.

Добавляя петрушку к каждой трапезе, вы снижаете порции, но при этом не уменьшаете поступление в организм клетчатки, витаминов и минеральных составляющих. Фолиевая кислота в зелени и, особенно в свежем соке, активизирует обмен веществ и ускоряет процесс сжигания подкожной жировой клетчатки.

Регулярное употребление петрушки приводит к существенному снижению уровня «опасного» холестерина, который практически у всех, страдающих ожирением, достаточно высок.

Совокупность вышеперечисленных факторов приводит к безопасной и безболезненной потере лишних килограммов. Как средство для похудения петрушка используется в виде отваров, настоев, свежего сока и в качестве приправы к различным блюдам, как закусочным, так и основным.

Популярен такой рецепт для похудения: прием 50 мл теплого отвара за 15-20 минут до основных приемов пищи. Для получения отвара столовую ложку свежей или сушеной зелени заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и томят на водяной бане около четверти часа, перед употреблением жидкость процеживают. Ни в коем случае не превышайте суточную дозировку в 150 мл, так как это чревато интоксикацией организма.

Такова основная польза петрушки и вред . Если вы страдаете хроническими заболеваниями, то перед лечением с помощью рецептов народной медицины, мы вам настоятельно советуем советоваться со специалистами. Добавляйте петрушку в салаты, украшайте ею самые изысканные блюда, наслаждайтесь излюбленным вкусом и неоценимой помощью организму.