Что нельзя есть беременным рыбу. Какая рыба полезная при беременности? Также беременным нельзя есть
Почему в меню для будущих мам должны быть рыбные блюда? Потому, что это ценный источник йода и омега-3. Как выбрать рыбу, и как её правильно готовить? Мы - знаем!
Питание во время беременности: выбираем сорта рыбы
Рыба, особенно морская, для будущих мам - ценный источник белка, жирных кислот омега-3, йода, фосфора и других микроэлементов. Учёными неоднократно доказано: детки, мамы которых во время беременности ели много рыбных блюд, показывают лучшие результаты в развитии и общении.
Необходимое количество рыбы в рационе питания во время беременности - 250-350 г, т.е. желательно вкушать дары моря 2-3 раза в неделю.
- Откажитесь от речной и даже собственноручно выловленной из деревенского пруда рыбы. Не исключено, что она может быть заражена глистами. Отдайте предпочтение морской рыбе: треске, сёмге, ледяной, лососю, минтаю, сому, сайде.
- Некоторые виды рыбы лучше не включать в рацион питания для беременных, потому что они способны накапливать в себе ртуть: акула, рыба-меч, королевская макрель. Взрослому здоровому человеку некоторое количество ртути не повредит, но её воздействие на развивающегося ребёнка может быть губительно.
Морепродукты в рационе питания для беременных
- Кроме рыбы в питание для беременных можно включать и морепродукты. Некоторые из них могут быть вызывать аллергию, но если после 2-3 салатов с креветками вы не покрылись красной сыпью - можно есть и дальше. Но зная меру!
- Не стоит есть во время беременности омаров, устриц и рапанов - они способны накапливать в себе ртуть.
- Икрой злоупотреблять не нужно. Икра очень полезна, но при условии тщательной пастеризации и упаковки.
Витамин D содержится в сельди, лососи, сардинах и рыбьем жире.
Какую рыбу можно беременным
Во время беременности будущим мама нужно составлять свой рацион с оглядкой на здоровье будущего крохи. Поэтому вопрос «Какую рыбу можно беременным?» - очень актуален.
Ученые из США провели исследовательскую работу и сумели дать на него ответ. Итак, какую рыбу нужно есть беременным? И в каком количестве?
Рыба, которую можно употреблять в пищу во время беременности:
- палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец. Порция не должна превышать 200 граммов. Обратите внимание: не больше 3 порций в месяц;
- треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец - не больше 6 порций по 200 граммов в месяц;
- анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты. Рекомендуемое количество - 2 порции в неделю объёмом не более 200 граммов.
Какую рыбу нельзя есть беременным
Не каждая съеденная рыба может принести будущей маме пользу. Согласно результатам исследований, хищная и донная морская рыба содержат ртуть. Впрочем, этот металл есть и в других разновидностях рыб, но в этих её особенно много. При употреблении рыбы с опасной «начинкой» ртуть накапливается в женском организме. А во время беременности примерно треть ртути попадает к будущему малышу.
Особенно опасно употребление таких рыб, как тунец, акула, рыба-меч и королевская макрель.
Наиболее вредоносной по уровню содержания ртути считается рыба, выловленная в Балтийском море, а также у берегов США и Канады.
Рыба – продукт высокой пищевой ценности, она превосходит животное мясо по некоторым показателям.
Рыба при беременности усваивается на 95-98%, а полезность продукта просто зашкаливает.
Но рыбные деликатесы не так просты. Не всегда и не все могут употреблять рыбу и не любым способом приготовленную.
Особое положение занимают лососевые и осетровые породы рыб, а также морепродукты при беременности.
Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных
Полиненасыщенных жирных кислот больше всего в морской рыбе. Но зачем они нужны беременной женщине?
Трудно переоценить действие жирных кислот на организм человека:
- благодаря противовоспалительным свойствам и способности выводить свободные радикалы, они препятствуют развитию опухолевых клеток;
- устилают внутренние органы защитным слоем;
- препятствуют сгущению крови;
- присутствуют в составе мембран клеток.
В народной медицине рыбьим жиром исцеляли раны.
Исследования учёных ещё в семидесятых годах прошлого века доказали влияние потребления рыбных продуктов на снижение сердечно-сосудистых заболеваний:
Мясо рыб содержит полноценный белок и богатый состав аминокислот.
- Метионина, который снижает содержание холестерина в крови, в рыбе больше, чем в мясе;
- Метионин назначается пациентам и спортсменам, у которых появились отклонения в работе печени;
- С помощью этого вещества синтезируется адреналин;
- Метионин помогает заживлению слизистой желудка, улучшая состояние при язвах и гастрите, хотя не стоит переоценивать воздействие.
Морские продукты отличаются большим содержанием йода. Вспомним, каким образом жители Швейцарии стали нарицательным определением для слова привратник. Из-за недостатка йода в горной стране, жители не отличались сообразительностью и нанимались работать на эту должность, не требующую умственных усилий.
Жирорастворимые витамины А и D в составе жирных кислот полноценно усваиваются.
- Витамин А улучшает зрение, увеличивает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям;
- Витамин D отвечает за рост и состояние костей, поэтому так важен для формирования скелета ребёнка и сохранения красивых зубов его мамы.
Чтобы в беременность чувствовать себя прекрасно и избежать ненужных лекарств, начинайте питаться правильно. Вы удивитесь, но при помощи питания, можно избежать массы «беременных» проблем: геморрой, изжога , тошнота, отеки .
Можно ли кушать красную рыбу при беременности?
На Руси определение «красный» означало красивый, ценный и редкий. Поэтому название «красная рыба» говорит само за себя.
Нежно-розовое, красное или светло-оранжевое мясо лососевых уже одним своим видом вызывает аппетит. В чем же польза рыбы во время беременности, кроме удовлетворения эстетической и вкусовой потребности?
Почему мясо красной рыбы красное
В красной рыбе содержится природный антиоксидант – астаксантин. Это вещество рыбы получают вместе с пищей и накапливают в мышечных волокнах. Лососевым рыбам нужны жирные кислоты не для того, чтобы порадовать покупателей, а для сохранения сил при изнурительных миграциях к нерестовым местам.
Это вещество относится к каратиноидам, чем его больше, тем краснее мясо рыбы. В некоторых сортах содержание его доходит до 65%.
- Больше всего астаксантина в кижуче - 40,4 мг/кг;
- В нерке – в три раза меньше;
- Затем друг за другом выстраиваются королевский лосось - чинук, розовый лосось, кета и атлантический лосось. В них содержание вещества примерно одинаковое.
Как готовить рыбные продукты
Экстрактивные вещества, которые содержатся в рыбе, сильно возбуждают секрецию желёз пищеварительного тракта, хотя в рыбе их содержание меньше.
Важно! При варке, они попадают в бульон, поэтому уха не рекомендуется людям, имеющим заболевания печени, проблемы с поджелудочной железой или повышенную кислотность. Зато потребление варёной рыбы не ограничивается.
- Лучше рыбу готовить в фольге или запекать на противне. Кто однажды попробовал запечённую рыбу, отдадут предпочтение такому блюду;
- Рыбное мясо не отличается от животного по содержанию пуринов, которые провоцируют подагру и мочекислый диатез. Поэтому кушать жареную рыбу беременным не рекомендуется. Она труднее переваривается и сохраняет в своём составе все пурины и экстрактивные вещества.
Внимание! В соскобах со сковороды найдены стеариновые отложения, которые, при добавлении в пищу подопытным животным, вызывали тяжёлые поражения слизистой, с появлением омертвевших участков. А это уже приводит к предраковым заболеваниям.
Копчёная рыба при беременности
Это любимый продукт гурманов, которых не останавливает информация о вреде копчёных продуктов.
Знайте! Копчению часто подвергают портящуюся рыбу, поэтому велика вероятность отравления или заражения глистными инвазиями.
Кроме того, различают три способа копчения рыбы.
- При холодном копчении процесс продолжается несколько дней при температуре не выше 25 градусов. Такая рыба сравнительно безвредна;
- Процесс горячего копчения проводится в течение нескольких часов, при температуре 120 градусов. В такой рыбе содержание канцерогенов выше;
- Про копчении с помощью жидкого дыма и говорить не стоит. Кроме окрашивания, продукт насыщается фенолом. Вы получите смесь химического коктейля, употребляя копчёную рыбку.
Морепродукты при беременности
Мидии, трепанги, морские гребешки, креветки, кальмары и ламинария – это нерыбные морские продукты. Они имеют невысокую жирность, зато превосходят по ценности животные продукты.
- Например, мидии. Эти двухстворчатые моллюски содержат в своем составе в два раза больше белка, чем куриные яйца, а калорийность их выше, чем у говядины, баранины и свинины;
- Морские продукты полезны при малокровии, так как содержат много железа;
- В их составе и другие микроэлементы: медь, марганец, фтор, селен, необходимые для правильного развития плода, поэтому они полезны при беременности (о том, как растет и развивается малыш, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери >>>).
Важно! Осторожнее нужно быть с магазинными морепродуктами, имеющими длительный срок хранения.
В остальном и рыба и морепродукты полезны для будущей мамы. Кушайте на здоровье!
Небезопасные виды
Чем глубже и дольше рыба плавает, тем она жирнее. Но и ртути она накапливает намало. Этим она и опасна для будущей мамы и ребенка. Особенно стоит избегать таких видов: акула, рыба-меч, кефаль, золотистый окунь, королевская скумбрия. В меньшей мере, но небезопасен и тунец. А вот консервированный - можно. В США даже врачи рекомендуют беременным употреблять в пищу 200 г консервов в неделю.
Хотя результаты недавнего исследования французского ученого, доктора Гаэля Будри, занимающегося вопросом роли Омега-3 кислот в снижении пищевых аллергических реакций организма, показали, что именно сокращение в рационе беременной продуктов с жирными кислотами, влияет на развитие пищевой аллергии у малышей. "Благодаря Омега-3 слизистая оболочка кишечника избирательно пропускает в кровоток вещества, образующиеся после переваривания пищи. В этом случае иммунная система не воспринимает потенциальные пищевые аллергены как "чужаков" и не провоцирует возникновения воспалительных реакций", - утверждает врач.
Порция рыбы
Беременным женщинам присуща одна черта, которая очень портит им жизнь все девять месяцев, - они склонны преувеличивать. Причем одна группа будущих мам преувиличает риски, другая, наоборот, - их отсутствие. Это касается и питания. Одни, перед тем, как что-то съесть, начинают подсчитывать количество белков, витаминов и микроэлементов в каждых 100 г продукта (что, в принципе, ОЧЕНЬ проблематично, если ты не эксперт-технолог или хотя бы диетолог). Другие - пускаются во вся тяжкие ("Хочу солено-сладко-кислого!"), съедая все на своем пути. Поэтому сколько нужно съедать рыбы не скажем. Все индивидуально. Тут же как с цитрусовыми и прочей экзотикой: мы живем не на тихоокеанском побережье, наши, заложенные генетически, пищевые привычки сформированы, согласно тому "продуктовому набору", который привычен для этих широт. Поэтому, если ты не любишь рыбу, не нужно запихивать в себя двухсотграммовую порцию трески. Если ты не входишь в число тех мам, которых 24 часа в сутки тянет на солененькое, не покупай себе сельдь, потому что так нужно. Полиненасыщенные жирные кислоты можно получать и из витаминного комплекса, который назначит тебе твой врач.
Инструкция
Врачи советует не изменять рацион питания с наступлением беременности, конечно, это правило относится лишь к тем женщинам, которые питаются правильно, и в меню которых отсутствуют откровенно опасные продукты. Если женщина любит рыбу или заменила ей мясо, нужно немного пересмотреть меню и выбрать наиболее полезные морепродукты. Женщинам, в меню которых блюда из рыб встречаются редко, стоит добавить в рацион уху, рыбные котлеты, печеную и отварную рыбу. Ученые отмечают, что женщины, которые часто употребляют рыбу и морепродукты в период беременности, рожают более здоровых детей. Умственные способности таких малышей тоже гораздо выше, чем у сверстников, чьи мамы воздерживались от рыбы.
Средних размеров лосось, сардины, мелкие креветки, кальмары, навага, ледяная рыба, угорь, хек рекомендованы для меню беременной женщины. Недорогая кета и минтай содержат большое количество пиридоксина, который помогает предотвратить судороги и нарушения нервной системы. Сельдь и сардины – источник витамина D. Эти виды рыб безопасны, и если женщина никогда их не пробовала, беременность является прекрасным поводом разнообразить меню. Рыбу следует варивать, тушить или запекать, от жарки во фритюре лучше отказаться – такое блюдо слишком жирное, к тому же рыба утрачивает свои полезные свойства. Беременной рекомендовано употреблять рыбу дважды в неделю. Это полноценный белок, который усваивается лучше, чем белок мяса.
В магазинах достаточно хороший выбор доступной по цене рыбы, которая не менее полезна, чем дорогая. Многие виды рыбы стоят дешевле мяса, а потому даже беременные со средним достатком могут организовать полноценное питание. Если же вы не любите рыбу, можно приобрести рыбий жир в желатиновых капсулах, так как даже самая полезная еда, съеденная «через силу», не принесет пользы.
Во время беременности многие женщины не хотят употреблять морепродукты и рыбу, поскольку опасаются, что это может сказаться на здоровье их детей. Между тем, большинство специалистов не рекомендуют полностью исключать эти продукты из рациона.
Инструкция
В рыбе и морепродуктах содержится очень много и белков, разнообразных питательных веществ, которые нужны для развития и роста . Жирные кислоты омега-3, которые в больших количествах содержатся в некоторых видах морской рыбы, влияют на развитие мозга малыша.
Однако, стоит учитывать, что в некоторых видах морепродуктов, особенно это касается хищных рыб, может содержаться довольно много . Для здоровых людей это не является проблемой, но женщине и плоду ртуть может навредить. Регулярное употребление рыбы с большим количеством ртути приводит к накоплению этого вещества в организме, что может повредить развитию мозга малыша и работе его нервной системы.
Американские специалисты провели огромное количество самых разных исследований на эту тему. Они пришли к выводу, женщина без вреда для себя и будущего ребенка может съедать 230-350 граммов морепродуктов в неделю. При этом рекомендуется выбирать рыбу и морепродукты с невысоким содержание ртути. Прежде всего, это касается крабов, лосося, трески и сайды. Многие специалисты считают, что женщинам можно употреблять и консервированного тунца, однако не стоит есть больше 170 граммов этого продукта в неделю.
Собственно, ничего удивительного в этом факте нет – рыба действительно богата микроэлементами , минеральными веществами, аминокислотами.
Такой состав позволяет диетологам включать рыбу в меню, подходящее практически всем.
А будущие мамы в первую очередь должны если не быть, то стать «рыбоедами».
Общие сведения
Слишком мал список продуктов, в составе которых одновременно будут магний, селен, фосфор, витамины Е, D, А, аминокислоты. А вот рыба таким составом может похвастаться .
К достоинствам этого продукта можно смело отнести и малую жирность . Так, благодаря этому, белок рыбы человеческий желудок переварит максимум за два часа.
Чтобы было понятно, белок говядины будет перевариваться не меньше пяти часов.
Рыба питательна, вкусна , и не содержит вредных жиров. В символическом соревновании с мясом выиграет, несомненно, рыба. При чем, по коэффициенту полезности первое место, конечно, у морского продукта.
Правда, способ приготовления не менее важен: в жареной рыбе, конечно, не будет такого толка, как, например, в запечённой или приготовленной на пару.
Рыба во время беременности
Исключая морепродукты из своего меню, будущая мама точно ошибается. Трудно назвать продукт, который чаще рекомендуют врачи беременным женщинам. И это легко объяснить.
Польза
Дефицит йода в организме будущей мамочки – частое нарушение, поэтому эндокринологи не только выписывают женщине йодосодержащие препараты, но и советуют 1-2 раза в неделю ужинать морской рыбой.
Омега-3 – полинасыщенные кислоты , так их называют благодаря содержанию в структуре нескольких двойных связей между атомами углерода.
Они не синтезируются в организме, но так ему необходимы, при чем, получать их нужно только из свежих продуктов. Омега-3 для организма это:
- выработка в организме эйкозаноидов (тканевых гормонов), активных участников процессов в клетках и тканях;
- создание резервов-запасов в жировой ткани;
- работают против сгущения крови;
- поддерживают оптимальное состояние сосудов;
- нормализуют обмен веществ;
- улучшают сердечную работу;
- снижают риск инфарктов и инсультов и т.д.
Запекаем
Питательные вещества сохраняются , а вкус рыбки только преумножается. Старайтесь не использовать при запекании майонез и другие жирные соусы.
И зелени будет достаточно, чтобы подчеркнуть настоящий вкус рыбки. Для запекания лучше использовать небольшие противни.
Коптим
Полезные вещества сохраняются лишь частично , а канцерогенов в рыбе горячего копчения, напротив, много. Не рекомендуется беременным.
Солим
Однозначно вредно – избыток соли вреден любому человеку, а уж для беременной женщины это просто опасно.
Вялим и сушим
Увлекаться ими не стоит , но ученые опять же привели интересные доводы – употребление вяленой и сушеной рыбы снижает риск у беременных.
Однако помните, что соли в этой рыбе слишком много, поэтому можно разве что изредка побаловать себя таким угощением.
Есть несколько секретов приготовления рыбки, которые будут полезны для будущей мамочки:
- чтобы легче было почистить рыбу, пальцы нужно опустить в соль, плавники можно отрезать ножницами;
- лимончик и – лучшее дополнение к рыбке;
- чтобы избавиться от не слишком приятного запаха речной рыбы, её нужно предварительно промыть в растворе соли (холодном);
- сочность рыбке придает молоко, перед приготовлением можно дать рыбке полежать в 15 минут;
- кожу нужно снимать только с крупных рыб, или при приготовлении рыбного фарша;
- при жарке не решетке крупную рыбу жарят порциями.
Чем можно заменить рыбу во время беременности, если женщина вегетарианка?
Что мясо, что рыбу можно заменить – это самый популярный заменить животного белка растительным. Вегетарианцы считают хорошим заменителем рыбы следующие продукты.