Беременность и вес: сколько должно прибавиться, а что уже лишнее. На сколько поправляются во время беременности? Как правильно питаться, чтобы не поправиться

Повышенный аппетит, иногда даже жор, нападающий среди ночи, постоянная жажда и неконтролируемые перепады настроения - знакомые симптомы? Тогда вы одна из тех, кто знаком с предменструальным синдромом - ПМС - лично. И хотя большинство девушек его не ощущают, с возрастом картина меняется: по статистике, более 90% женщин страдают от тех или иных проявлений ПМС. Особенно негативно он сказывается на дамах, склонных к полноте. Изменения гормонального фона будят в них зверский аппетит. За 3-12 дней до начала менструации в организме значительно повышается уровень гормона прогестерона. Он отвечает за беременность, а женщина, ожидающая потомство, должна хорошо кушать, чтобы выносить ребенка. Значит, в этот период организм будущей матери должен сделать запасы впрок.

Отсюда такие временные неприятности, появляющиеся перед месячными, как отеки, запоры, вздутие живота и увеличение веса. Однако некоторые дамы идут на поводу у организма, отпуская вожжи во время ПМС и, как следствие, постепенно обрастая жирком. В идеале перед менструацией вес должен увеличиться всего на 900 г, которые после месячных уйдут. Однако у большинства женщин колебания происходят в рамках 1-1,5 кг. А теперь задумайтесь: волчий аппетит заставил наесть 3 кг, после вы в лучшем случае сбросили 2,7. (Кстати, если вес «гуляет» в больших пределах, не удивляйтесь появлению стрий и растяжек.) Значит, 300 г осели на боках. Этот механизм срабатывает каждый месяц, постепенно аккумулируя лишний жирок. Чтобы не вырасти вширь во время ПМС, стоит соблюдать несложные правила.

Почему во время месячных прибавляется вес

Контролируйте вес

Вставайте на весы хотя бы один раз в месяц - после критических дней, желательно в один и тот же день по своему менструальному календарю - и записывайте результат. Если показатели не меняются, значит, вы умеете справляться со своим «менструальным» аппетитом.

Не идите на поводу у настроения

Все женщины знают о тех опасных днях, когда возникает труднопреодолимое желание наесться запретного и многие задаются вопросом: «На сколько увеличивается вес во время месячных»? Повесьте на кухне табличку с простой истиной: «ПМС пройдет, а вес останется». Она преградит вам дорогу к холодильнику и не позволит кидать в рот все подряд.

Обращайте внимание на питание

Избегайте жирных продуктов - сала, свинины, всевозможных колбас и сыров повышенной жирности. Забудьте, что картошка бывает жареной, а у курицы есть кожа и что на свете существует универсальный соус - майонез. Растительное масло отмеряйте чайной ложкой, орехи и семечки отсчитывайте поштучно. Кроме того, соленья, алкоголь, пиво и, конечно, сладости (в это понятие входят кондитерские изделия, выпечка, приторно сладкие фрукты, шоколад) должны быть максимально ограничены. Проведите воспитательную беседу со своей второй половиной, а также с самой собой. Проанализируйте свое поведение во время «критических» недомоганий. Именно мужчины неосознанно помогают женщинам в сложный период набрать лишний вес. Сильный пол как огня боится проявлений у любимых предменструального синдрома, особенно слез, истерик, ссор. Всячески стараясь облегчить страдания дамы, проявить заботу и понимание, они покупают и готовят все те блюда, которые в обычные дни женщина себе не позволяет. Какова медвежья услуга?! Обратите внимание: как правило, мужчины балуют любимых шоколадом. Миллионы тонн изделий из какао-бобов съедаются женщинами во всем мире во время ПМС. Некоторые дамы посылают вторую половину в магазин за шоколадным лакомством даже ночью. А ведь все эти плитки легко оседают на бедрах и талии!

Не железная леди

Казалось бы, с приходом менструации опасный период должен закончиться. Но этого не происходит. Каждый месяц по время критических дней женщина теряет в среднем полстакана (около 100 мл) крови. Много это или мало? Некоторые дамы совсем не ощущают недомогания в течение этого периода. А вот другие отчетливо чувствуют слабость, постоянную сонливость, отмечают заметное снижение работоспособности. Иногда испытывают головную боль, приступы головокружения вплоть до обмороков. Ведь кровь - не вода! Красная жидкость, точнее ее состав, влияют на внешний вид и самочувствие женщины. А во время менструации формула крови меняется: снижается уровень гемоглобина и тромбоцитов, повышается уровень лейкоцитов. Если питание сбалансировано, подобные изменения проходят для женщин бесследно. Но, к сожалению, по статистике, чуть ли не у 50% представительниц слабого пола отмечаются проблемы с кровью - особенно у молодых девушек, которые в угоду моде и суперстройности истязают себя голоданием и диетами. Самым частым последствием неправильного питания становится анемия (малокровие), которая усиливается в критические дни. Ведь за время менструации теряется примерно 30 мг железа. Пытаясь компенсировать потери, восстановить силы, женщины начинают усиленно питаться, отдавая предпочтение излюбленным мучным и сладким блюдам, хотя в рационе нужно увеличить долю железосодержащих продуктов.

Кормим кровь

Так как же женщинам питаться до и во время критических дней? Выбирайте съестное, способное «накормить» кровь: нежирное мясо (телятину), говяжью, куриную, ягнячью печень, печеночный паштет, всевозможных отварных моллюсков - порадуйте себя деликатесами вроде мидий, устриц, улиток. Из рыбы наиболее богата нужным металлом семга. Кроме того, железо есть в мясе птицы, яйцах (больше в перепелиных, чем в куриных), какао, кунжуте, орехах (кедровых, грецких, миндале, арахисе, фундуке), сухофруктах (кураге, изюме), горьком шоколаде, фасоли, горохе, чечевице, брокколи и сливах. Чемпионом же по содержанию железа можно назвать пшеничные отруби. Чтобы повысить уровень гемоглобина, достаточно добавлять в еду 1-2 ст. л. отрубей ежедневно.

Многие дамы, только недавно объявившие жестокую войну лишнему жиру, иногда приходят в ступор – стрелки весов резко сдвигаются на пару делений вперед, хотя особых нарушений питания или тренировок перед этим не было. Ответ на важный вопрос, почему во время месячных увеличивается вес даже на строгой диете или другой эффективной методике похудения, кроется в физиологии женского организма – масса тела всегда увеличивается перед менструацией. Причина столь огорчающего для женщин и девушек явления – резкое колебание гормонального фона.

Увеличивается ли вес во время месячных

Уникальное творение природы – слаженный механизм под названием «женский организм» – устроен так, что ежемесячно в нем под влиянием особых женских гормонов происходят циклические изменения, связанные с функцией продления рода. Причем эти периодические метаморфозы сказываются на работе абсолютно всех систем. Более заметными такие изменения становятся за несколько суток до появления менструационных выделений – это знакомый большинству женщин предменструальный синдром.

Неприятные симптомы ПМС заключаются не только в появлении физического и эмоционального дискомфорта, – перед началом критических дней моментально набирается несколько лишних килограммов. Во время месячных вес увеличивается всегда, вне зависимости от того, какую диету вы соблюдаете и насколько активно тренируетесь, чтобы похудеть. Также набрать один-два килограмма можно и во время овуляции.

На сколько увеличивается вес во время месячных

Прибавка в весе во время месячных первоначально обусловлена генетической предрасположенностью. В организме каждой женщины с рождения заложена индивидуальная программа прохождения ежемесячного менструального цикла и всех сопровождающих его недомоганий. Один килограмм или целых три вы наберете в течении женских дней – зависит исключительно от особенностей вашего организма.

Однако неправильно считать генетику единственной причиной повышения массы тела перед КД – увеличение веса во время месячных напрямую обусловлено количеством еды и жидкости, употребленной накануне начала менструации. Поэтому столь важно в период месячных не отступать от привычного рациона и постоянно контролировать объемы поглощаемой пищи, чтобы не поправляться.

Почему перед месячными набирается вес

В норме главные половые гормоны женского организма – эстроген и прогестерон – имеют определенные значения. Перед началом менструации их уровень кардинально меняется – количество прогестерона начинает уменьшаться до критически низких цифр, а эстрогена – расти. Этот процесс и провоцирует неконтролируемый набор веса перед месячными: гормоны заставляют организм запасаться жидкостью, которой так много он потеряет вместе с менструационной кровью. От лишней воды тело начинает отекать, но менструальная отечность проходит через пару дней после начала КД.

Однако есть и вторая проблема, связанная с колебаниями гормонального фона и обусловливающая быстрое увеличение веса при месячных: такие скачки уровня гормонов не лучшим образом влияют на аппетит. Иногда он становится просто зверским – неконтролируемым, навязчивым, неукрощаемым. Обмен веществ в этот период замедляется, поэтому все лишние калории моментально перерабатываются в жировые отложения.

Можно ли худеть во время месячных

Поскольку во время менструального кровотечения женский организм испытывает немалую нагрузку, строгая диета, как и активные тренировки на износ, могут сильно навредить. Они не только безрезультатны в процессе похудения при менструации, но и часто бывают чреваты неприятными последствиями для гормональной системы, которая при таком подходе может дать серьезный сбой. Похудеть во время месячных вряд ли получится, главное в этот период – не поправиться. Для этого стоит разумно ограничивать свой рацион и следить за питанием.

Видео: почему перед месячными увеличивается вес

Беременность, как правило, длится около 9 месяцев, новорожденные дети также не очень отличаются по росту и массе. Почему же одна женщина прибавляет в весе много, а вторая – мало? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в механизме набора веса во время вынашивания ребенка.

Увеличение массы тела в пределах нормы – не только залог того, что после родов мама сможет быстро вернуться в хорошую форму, но и подтверждение здорового протекания беременности. Поэтому с момента зачатия вес женщины становится объектом пристального внимания не только самой будущей мамы, но и врачей.

Как правильно взвешиваться во время беременности

Взвешивание является обязательной процедурой, проводимой во время каждого визита к гинекологу, и частью «домашнего задания». Чтобы правильно следить за прибавкой в весе , нужно взять за правило регулярно взвешиваться. Лучше всего использовать одни и те же весы один раз в неделю, в одно и то же время: утром до завтрака, с опорожненным кишечником и мочевым пузырем. Желательно быть в одной и той же одежде или без нее, чтобы полученные показатели можно было потом сравнить.

Норма прибавки веса при беременности

Конечно, отложение некоторого количества жира во время беременности неизбежно, это абсолютно нормально и с этим следует смириться. После родов новоиспеченная мама сможет при достаточном желании быстро вернуть себе прежний вес. На сколько килограммов поправится женщина во время беременности, зависит от множества причин. Первая из них – ее исходный вес до зачатия . Чем меньше собственный вес, тем больше женщина может набрать к родам. Для того чтобы определить, является ли вес будущей мамы избыточным, низким или нормальным для ее роста, в медицине используют специальный показатель – индекс массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела = масса тела в кг?/?рост в метрах, возведенный в квадрат

Рост женщины 1,70 м, вес 60 кг.
ИМТ=60?/?1,7*1,7=20,7.

Исходя из полученного значения:

  • при индексе менее 18,5 – вес считается ниже нормы;
  • индекс 18,5–25 – нормальный вес;
  • 25-30 – избыточный вес;
  • более 30 – ожирение.

Так, если ваш ИМТ меньше 18,5, набор веса может составлять 12,5-18 кг. При нормальном весе (ИМТ 18,5-25) – 10-15 кг, при избыточном (ИМТ 25-30) 7-11 кг, а при ожирении (ИМТ >30) 6 кг и меньше, в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача.

Нельзя сбрасывать со счетов генетическую конституцию. Важно, имеет ли будущая мама склонность к полноте или худобе. Так, даже если исходный вес двух женщин одинаков, но одна из них всегда отличалась худобой, не придерживаясь никаких диет, а вторая достигла того же путем диет и тренировок, то первая наберет значительно меньше, чем вторая. Это не должно пугать.

Другой важный фактор – это возраст. Чем старше женщина, тем больше склонность к избыточному набору веса .

Кроме того, прибавка в весе зависит от особенностей протекания беременности. Так, например, пережив ранний токсикоз, организм постарается скомпенсировать потерю килограммов, и женщина в конце беременности наберет больше. Бывает, что в связи с гормональной перестройкой у будущей мамы резко возрастает аппетит и, если она не сможет его контролировать, набор веса также будет значительным.

Играет роль в этом вопросе и размер плода. Если ожидается крупный малыш (больше 4000 г), то и вес плаценты, и количество околоплодных вод будут больше, чем обычно. Следовательно, и увеличение массы тела у женщины окажется более значительным, чем в том случае, если бы она ожидала рождения ребенка небольших размеров.

Особенно заметная прибавка в весе отмечается у женщин с многоплодной беременностью. В этом случае она, вне зависимости от первоначального веса матери, составит 16–21 кг.

Темпы прибавки в весе во время беременности

Вес беременных , как правило, увеличивается неравномерно, причем у каждой женщины по-своему: у некоторых стрелка весов ползет направо уже с первых дней беременности, а у других значительный набор килограммов начинается только после 20-й недели вынашивания ребенка.

Считается, что в первой половине беременности женщины набирают приблизительно 40?% от общей прибавки веса, а уже во второй – 60?%. Средний прирост веса в первом триместре беременности должен составлять около 0,2 кг в неделю. Однако в этот же период многих будущих мам беспокоит ранний токсикоз, поэтому суммарная прибавка за 3 месяца может составить 0–2 кг.

На последних неделях беременности набор веса приостанавливается, вес даже может немного снизиться – подобным образом организм готовится к родам.

Прибавка в весе при беременности

В конце беременности приобретенные килограммы приблизительно распределяются следующим образом:

  • Плод – средняя масса плода при доношенной беременности составляет 2500-4000 г. В норме это 25-30?% от общей прибавки. Вес ребенка особенно быстро увеличивается в последние недели перед родами, именно тогда и масса женщины растет наибольшими темпами.
  • Плацента – развивающийся в полости матки во время беременности орган, осуществляющий связь между организмом матери и плодом. В норме масса плаценты вместе с плодными оболочками при доношенной беременности составляет 1?/?6-1?/?7 от веса плода, т.е. 400-600 г (5?% от прибавки в весе).
  • Околоплодные воды, или амниотическая жидкость, являются биологически активной средой, окружающей плод. Объем околоплодных вод зависит от срока беременности. Нарастание количества вод происходит неравномерно. Так, в 10 недель объем амниотической жидкости составляет в среднем 30 мл, в 18 недель – 400 мл, а к 37-38 неделям беременности – 1000-1500 мл (10?% от прибавки в весе). К родам количество вод может сократиться до 800 мл.

При перенашивании беременности (в 41-42 недели) наблюдается уменьшение объема амниотической жидкости (менее 800 мл). При многоводии объем околоплодных вод может превышать 2 л, а при маловодии уменьшаться до 500 мл.

  • Мышца матки в период беременности также увеличивает свой вес. До беременности масса матки в среднем составляет 50–100 г, а к моменту родов – 1 кг (10?% от прибавки в весе). Объем полости матки в конце периода вынашивания ребенка возрастает более чем в 500 раз. За предшествующие 9 месяцев каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз, значительно развивается сосудистая сеть матки.
  • Происходит увеличение объема крови до 1,5 кг и тканевой жидкости до 1,5–2 кг. Причем 0,5 кг дает увеличивающаяся в объемах грудь, вместе это составляет 25?% от прибавки в весе.
  • Масса дополнительных жировых отложений в организме женщины составляет 3–4 кг (25–30?%).

Вопрос прибавки веса во время беременности не случайно требует пристального внимания. Лучше всего, если масса тела беременной женщины увеличивается планомерно, без резких скачков вверх и вниз, и вписывается в норму. К негативным последствиям может привести как недостаток веса при беременности, так и его избыток.

Скудное питание во время беременности и недобор веса могут стать причиной задержки внутриутробного развития плода, тогда малыш родится с недостаточной массой тела (менее 2,5 кг). Недоедание вызывает сбой в синтезе гормонов, сохраняющих беременность, что, в свою очередь, повышает угрозу выкидыша. При недостаточной массе тела новорожденные часто ослаблены, имеют неврологические проблемы, возбудимы, подвержены простудным заболеваниям.

Иногда потеря веса во время беременности может быть связана с проявлением тех или иных заболеваний, опасных не только для малыша, но и для матери. В этом случае необходимо срочно обратиться к доктору.

Потеря веса, отсутствие прибавки и чрезмерное увеличение массы тела – все эти состояния требуют консультации специалиста для предотвращения возможных осложнений беременности.

Будущую маму должны насторожить следующие тенденции.

Отсутствие прибавки:

  • в течение трех недель в первой половине беременности;
  • в течение одной недели во второй половине беременности.

Прибавка:

  • более 4 кг за первый триместр;
  • более 1,5 кг в месяц во втором триместре;
  • более 800 г в неделю в третьем триместре.

Нужно немедленно обратиться к врачу, если за 1 неделю на любом сроке беременности вес будущей мамы увеличился на 2 и более килограмма!

Если прибавка веса превышает индивидуальную норму, также следует проконсультироваться со специалистом.

Чрезмерная прибавка веса при беременности

Излишняя прибавка веса может стать причиной повышенного давления, позднего токсикоза, сахарного диабета беременных, осложнений в родах.

Гестационный сахарный диабет. Чаще всего причиной избыточной прибавки в весе в первом и втором триместрах беременности является ГСД (гестационный сахарный диабет) – состояние, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови, возникающее на фоне вынашивания ребенка у некоторых женщин, и обычно спонтанно исчезающее после родов.

У женщин с ГСД выше риск развития инфекции мочевыводящих путей, позднего токсикоза беременных (состояние, проявляющиеся отеками, повышением артериального давления, появлением белка в моче). и преждевременных родов. Повышенный уровень сахара крови у матери в 2 раза чаще приводит к осложнениям в развитии плода. Такие дети рождаются с избыточной массой тела (больше 4 кг), что затрудняет нормальное течение родов.

Основой лечения гестационного сахарного диабета является диетотерапия.

Отеки и гестоз . В третьем триместре избыточная прибавка веса чаще всего связана с задержкой жидкости, т.е. возникновением отеков. То, что отеки – частый спутник беременности, знают почти все будущие мамы. Однако не всем известно, что отеки также могут быть признаком многих заболеваний почек, сосудов, сердца и признаком такого серьезного осложнения беременности, как поздний токсикоз или гестоз.

Отеки беременных являются первой стадией гестоза, в 90?% случаев вслед за ними появляются белок в моче и повышенное давление. Вовремя начатое лечение может предотвратить переход позднего токсикоза в последующие более тяжелые стадии, характеризующиеся опасным для жизни высоким артериальным давлением, которое может приводить к более серьезным нарушениям, провоцирующим судороги. Поэтому и относиться к отекам надо не только как к косметическому недостатку, но и как к патологии, требующей терапии.

Если будущей маме стали жать удобные прежде туфли, с трудом снимаются кольца или появились мешки под глазами по утрам, возможно наличие отеков. Кожа на отечной области бледная, напряженная и гладкая, давлением пальца можно вызвать медленно выравнивающуюся ямку.

Если прибавка веса за 1 неделю составила больше 1 килограмма, кольца не снимаются, а на ногах и талии остаются следы от резинки – это сигнал для внеочередного визита к врачу. Именно для исключения позднего токсикоза доктор оценит прибавку в весе и измерит давление беременной женщины.

Диета при беременности

Диеты при беременности не рекомендуются – даже для женщин с избыточной массой тела. В питании необходима «золотая середина», поскольку как избыток, так и недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на состоянии плода. Из-за увеличения материнского объема крови и строительства эмбриональных и плацентарных тканей определенная прибавка веса необходима для здоровой беременности. Некоторые диеты могут вызвать нехватку таких питательных веществ, как железо, фолиевая кислота, других важных витаминов и минералов. А резкое ограничение в питании, приводящее к потере веса, может навредить ребенку, так как при сжигании жировых запасов в кровь выбрасываются токсины.

Питание во время беременности

И все-таки некоторые возможности влиять на избыточную прибавку веса у беременной женщины есть. Основной метод коррекции – правильное питание: подбор продуктов с полезными свойствами, но с меньшим количеством «пустых» калорий.

Количество еды. Потребности будущей мамы в пищевых веществах возрастают не вдруг, они меняются по мере развития беременности. Период вынашивания ребенка совершенно не означает, что женщина теперь должна есть в два раза больше. Только на третьем триместре потребности в энергии увеличиваются в среднем на 17?%, по сравнению с небеременным состоянием.

В первой половине беременности нет необходимости значительно менять количество пищи, ведь на этом этапе для обеспечения роста маленького человечка нужно совсем немного. Но именно в начале из-за гормональной перестройки уровень сахара в крови сильно падает между приемами пищи, поэтому многие женщины ощущают голод, и им кажется, что нужно есть больше, чтобы избавится от него.

Однако чувство голода, которое может испытывать будущая мама в этот период, нельзя «подавлять» двойными порциями на обед и ужин. Лучше обеспечить себе частое (до 6-7 раз в день), но дробное (маленькими порциями) питание, позволяющее постоянно поддерживать одинаковый уровень сахара в крови. Надо стремиться к ежедневному приему пищи в одни и те же часы, не допуская переедания.

Во 2 и 3 триместрах, как правило, вполне достаточно увеличения количества потребляемых килокалорий на 200-300 в день, но набирать их следует полезными продуктами.

Состав продуктов. Необходимо обратить внимание на количество потребляемых углеводов и жиров. Именно из этих составляющих и складываются «пустые», ненужные калории, не идущие на построение организма плода.

Диета при беременности: углеводы

Диета с ограничением легкодоступных углеводов – лучшая профилактика гестационного сахарного диабета, поскольку углеводы являются единственным видом питательных веществ, способным непосредственно повышать уровень глюкозы в крови. Во второй половине беременности женщина должна употреблять 400-500 г углеводов в день.

Все углеводы делятся на трудно- и легкоусваиваемые. Ограничение касается только легкоусваиваемых углеводов (сахар, конфеты, соки, фрукты, сдобные булочки) после 20 недель беременности. Необходимо сократить количество сахара, сладостей, мучных и кондитерских изделий, соков и сладких напитков, а также есть поменьше таких фруктов, как дыня, банан, виноград и инжир.

Не стоит использовать заменители сахара, его влияние на развитие плода не изучено.

Рекомендуется отдавать предпочтение источникам трудно усваиваемых (самых полезных) углеводов, которые всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар. Это крупы (гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная), овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме винограда, бананов и дынь), ягоды, орехи, хлеб из муки грубого помола, с включением дробленых зерен или молотых отрубей. Все эти продукты содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости, способствует нормальной работе кишечника.

Диета при беременности: жиры

В питании беременных следует умеренно ограничить общее потребление жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (кулинарные и кондитерские жиры, твердые маргарины, жирное мясо, молочные продукты повышенной жирности). Желательно выбирать продукты с низким содержанием жира, ориентируясь как на их внешний вид, так и на информацию о процентном содержании жиров, указанную на упаковке товара. Предпочтительны молоко, кефир с жирностью около 1-2?%, сметана с жирностью 10-15?%, творог до 5?%, сыр 20-30?%.

Диета при беременности: белки

Другой важный для организма элемент, являющийся главным строительным материалом, – это белок. Во время беременности белки играют важную роль в росте и развитии ребенка, способствуют правильному формированию плаценты, матки и молочных желез.

Диета с повышенным содержанием белка – отличный вариант для женщин, вес которых в период беременности превышает допустимую норму. Огромный плюс такой диеты заключается в том, что будущая мама употребляет необходимое ей и малышу количество витаминов. Основу рациона составляют белковые продукты, так как ежедневно беременной необходимо съедать не менее 100 г белков, причем 60-70?% этого количества должны составлять животные белки (они содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах). Оставшаяся часть белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох).

Потребление белков на протяжении дня нужно распределить следующим образом:

  • ранний завтрак – 30?%;
  • поздний завтрак – 20?%;
  • обед – 30?%;
  • полдник – 10?%;
  • ужин – 10?%.

Ограничение соли. Во второй половине беременности, примерно с двадцатой недели, необходимо обратить внимание на количество употребляемой соли: чем ее больше – тем больше в организме накапливается жидкости. Зачастую количество хлорида натрия в рационе превышает потребности в нем, что провоцирует отеки и чувство жажды. Около трети этого микроэлемента содержится в продуктах, вторая треть в виде поваренной соли добавляется в процессе их переработки, и оставшаяся треть кладется в уже готовое блюдо.

Количество поваренной соли в питании беременных не должно превышать 6-8 г в сутки.

При появлении отеков этот продукт нужно строго ограничить. Рекомендуется бессолевая диета, предполагающая полный отказ от соли. Причем исключить из рациона требуется не только саму соль, но и продукты, в составе которых ее много: соленую рыбу и огурцы, колбасу, особенно копченую, все консервы и твердый сыр.

Если беременной продукты без соли кажутся совсем уж безвкусными и пресными, можно прибегнуть к маленькой хитрости. Вкус салатов, супов, мясных и рыбных блюд станет выразительным и привлекательным, если в них добавить зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран, порей.


Питьевой режим при беременности

Известно, что организм человека на 80?% состоит из жидкости. Современные исследования показывают, что для нормального течения беременности нельзя ограничивать себя в жидкости даже при отеках. Потребность в жидкости в первую половину беременности составляет 2 л, во вторую – 1,5 л. Важно использовать чистую воду – она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любыми другими напитками, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, эффективного усвоения лекарств, оптимального самочувствия, поддержания нормального артериального давления, адекватного сна.

Употреблять можно только воду из бутылок, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов. отдавая предпочтение слабоминерализованной (степень минерализации 1 – 2 г?/?л), негазированной.

При возникновении отеков бороться надо не с избыточным потреблением воды, а с солью. Если же женщина четко соблюдает ограничение по соли, то прием жидкости можно не ограничивать.

При полном отказе от соли достаточно просто сместить равновесие в сторону связанной жидкости – т.е. употреблять сочные продукты, фрукты, овощи. В таком виде жидкость не уходит в отек, а остается в крови, кожура плодов нормализует стул, витаминная польза тоже очевидна.

Разгрузочные дни при беременности

Устраивать однодневные диеты в период вынашивания ребенка можно 1-2 раза в неделю только после 22-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша уже сформированы. Женщине необходимо предварительно проконсультироваться с врачом по поводу такой возможности лично для нее и согласовать с доктором наиболее подходящий вариант.

Лучше «разгружаться» в одни и те же дни недели, тогда организм уже заранее будет настроен на ограничения. При периодичности разгрузочных дней один раз в неделю понедельник предпочтительнее, поскольку в выходные нарушения диеты почти неизбежны.

При проведении разгрузочных дней все количество полагающихся в сутки продуктов следует разделить на 5-6 одинаковых порций, которые нужно съедать через равные промежутки времени. Между приемами пищи следует соблюдать перерыв 3-4 часа. Еду нужно разжевывать тщательно, есть медленно, не торопясь: только так пища будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Также в этот день нужно выпивать по меньшей мере 2 л воды.