Украинская пасха - простой пошаговый фото рецепт приготовления. Пасха в Украине: история и традиции

Описание

Украинская пасха – название, конечно же, условное, т. к. восточные славяне пекут куличи примерно одинаково. Но, поскольку это бабушкин рецепт, а бабушка – украинка, то и пасха у нас будет украинская. Готовится она из самых простых и доступных продуктов, а получается воздушной и очень вкусной.

Из указанного в нашем пошаговом рецепте с фото количества продуктов вы в домашних условиях приготовите сразу несколько куличей, так что украинской пасхи хватит не только вам, но и вашим гостям. Советуем поэкспериментировать с тестом, например, добавить в него орехи, изюм, цукаты, мак, кокосовую стружку, - словом, все, что вы любите. Это сделает вкус пасхи более интересным, а аромат – неповторимым.

Начинать готовить кулич желательно с вечера, т.к. тесто расстаивается не менее 8 часов. Поэтому лучше и удобнее оставить его на ночь, а уже с утра приступить к выпечке.

Начинаем!

Ингредиенты


  • (2 кг)

  • (3 стакана)

  • (100 г)

  • (2 стакана)

  • (200 г)

  • (6 шт.)

  • (9 шт.)

  • (250 г)

  • (50 г)

  • (2 ст.л.)

  • (1/2 ч.л.)

  • (для декора)

Шаги приготовления

    Слегка подогреваем 3 ст. молока и растворяем в нем 100 г прессованных дрожжей.

    Соединяем 6 яичных желтков с 1 ст. сахарного песка и взбиваем, пока смесь не побелеет.

    Отдельно взбиваем в тугую пену 6 яичных белков тоже с 1 ст. сахарного песка.

    Перекладываем взбитые белки к желткам и аккуратно перемешиваем.

    Вливаем в яичную смесь разведенные молоком дрожжи, а также 50 г водки и 250 г растопленного на плите сливочного масла. Всыпаем ½ ч. л. соли и 2 кг просеянной через сито муки. Замешиваем однородное тесто.

    Перекладываем его в высокую емкость (тесто должно занять не более 1/3 от ее объема), прикрываем полотенцем и отставляем в тепло на всю ночь.

    Сутра обминаем поднявшееся тесто, хорошенько его вымешиваем и оставляем еще минут на 15. Отстоявшимся тестом на 1/3 заполняем формочки для куличей. Ставим их в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф, где пасхи будут выпекаться 60 минут. Если они начнут подгорать, прикрываем их фольгой или влажной тканью.

    Взбиваем в упругую пену 3 яичных белка, 200 г сахарной пудры и 2 ст. л. крахмала.

    Смазываем этой смесью готовые и слегка остывшие пасхи, а сверху украшаем их разноцветными кондитерскими посыпками. Все. Вкуснейшая украинская пасха готова!

    В Киев самолетом из Иерусалима доставили Благодатный огонь. Его встретили в 20.17 в аэропорту "Борисполь". Представители епархий получили Благодатный огонь в зале официальных делегаций, после чего Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий раздаст его тысячам верующих, которые придут на ночное Пасхальное богослужение в Успенский собор Киево-Печерской лавры (в 23.00).

    В 23.30 Великой Субботы практически одновременно и храмах Киева, в том числе во Владимирском соборе и Свято-Михайловском Златоверхом монастыре. Они продлятся до начало утреннего богослужения.

    "Страна" следит за новостями в постоянно обновляемой хронике событий.

    11:07. Мэр Киева Виталий Кличко обнародовал видеопоздравление с Пасхой, в котором показал, как собственноручно испек паску в этом году. По его словам, в детстве в их семье паски пекла бабушка и это было маленьким чудом для него и его брата Владимира. В этом году Виталий Кличко решил попробовать испечь один из символов Пасхи своими руками под шефством профессионального повара.

    "Мои родные удивятся, что я это сделал", - сказал Кличко, когда достал партию сдобы из духовки.

    "Желаю вам мира, семейного уюта и достойных поступков с верой в себя и свою страну", - поздравил украинцев мэр Киева.

    09:55. По данным Нацполиции пасхальная ночь в Украине обошлась без происшествий. Во всех регионах в ночь с 15 на 16 апреля состоялись пасхальные богослужения в более 15,6 тысяч культовых сооружений. Участие в мероприятиях приняли участие более 7,8 миллионов человек. Наиболее многочисленные богослужения состоялись в Днепропетровской (1 миллион человек), Львовской (830 тысяч), Тернопольской (650 тысяч) и Одесской (620 тысяч) областях.

    01:45. Президент Петр Порошенко побывал на богослужениях почти всех конфессий. В частности, глава государства посетил Римско-католический костел Святого Александра, Владимирский собор (УПЦ КП) и монастырь святого Василия Великого. А конечной его точкой визита стала Киево-Печерская Лавра (УПЦ МП). Богослужения он посетил вместе с семьей.


    Фото: facebook.com/petroporoshenko


    Фото: facebook.com/petroporoshenko

    00:30. Президент Петр Порошенко поздравил украинцев с Воскресеньем Христовым. "С Воскресением Христовым!", - написал президент в своем Twitter.

    "Отмечая победу жизни над смертью, не забудем упомянуть всех героев, павших за Украину. И особенно покорнейше прошу Божьей милости для каждого, кто и сегодня защищает Украину", - добавил президент в Facebook.

    Петр Порошенко, фото: facebook.com/petroporoshenko/

    00:00. Глава Оппозиционного блока Юрий Бойко и Нестор Шуфрич посетили ночное богослужение в Киево-Печерской Лавре.

    23:55. Владимирский собор покидают верующие, начался крестных ход. Президент Украины Петр Порошенко вместе со своей семьей присутствует на пасхальной службе. Праздничную литургию проводит глава УПЦ КП Филарет.

    23:40. В Ужгороде службу ведут на разных языках: румынском, венгерском, ромском, и, конечно же, украинском.

    23:35. В Киево-Печерской Лавре проходит Пасхальное Богослужение. Верующим раздали Благодатный огонь.

    23:00 . Президент Петр Порошенко с семьей посетил Римско-католический костел Святого Александра.

    В преддверии праздника Пасхи на центральной улице Одессы - Дерибасовской - гостям и жителям города было представлено шествие Страстей Христовых. Пасхальная реконструкция в виде театрализованной постановки демонстрировала публике события, произошедшие около 2 тысяч лет назад в Иерусалиме перед Пасхой.

    Видео: YouTube

    21:50. Корреспондент "Страны" во Владимирском соборе встретил бабушек в вышиванках, агитирующих за лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

    21:20. Во Владимирском (главный кафедральный собор Филарета) началось освящение пасок. Собрались несколько сотен человек. Зажгли свечи.

    20:20. В международный аэропорт “Борисполь” , который сошел в Великую Субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

    Благодатный огонь доставила делегация Украинской Православной Церкви во главе с управляющим делами УПЦ митрополитом Антонием и при участии предпринимателя и народного депутата Вадим Новинского.

    Фото: Митрополит Антоний и народный депутат Вадим Новинский привезли благодатный огонь в Украину

    В аэропорту святой огонь получили представители епархии УПЦ со всей Украины, а также многочисленные верующие.


    Также огонь доставили из Иерусалима представители и УПЦ КП.

    Схождение благодатного огня

    В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь. В этом году чудо было зафиксировано по киевскому времени. Схождение огня ожидали десятки тысяч паломников со всего мира. И в этом году Благодатный огонь сошел на полчаса позже, чем в прошлом году.

    Видео: Good Cat/YouTube

    Свойства Благодатного огня

    "Великая Суббота - день великой надежды... Чтобы подкрепить нашу веру, Господь посылает нам Великое чудо схождения Благодатного огня. Этот огонь, как предвестник Пасхи Христовой, освящающей жизнь", - сказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), который . Он отметил, что в первые минуты после схождения Благодатный огонь не обжигал и напоминал теплые солнечные лучи.

    "Есть люди, которые свою близость к Богу переживают в молчании, а есть темперамент православных арабов, которые выражают свою любовь к Богу танцами. Это также очень важно. Схождение Благодатного огня подтверждает, что во Христе все люди любимы Богом", — подчеркнул митрополит Антоний.
    Он добавил, что святой огонь с надеждой ожидают в Украине.

    Смена одежды священнослужителей

    Как только Благодатный огонь сошел в Иерусалиме, все священнослужители сменили темные одеяния на светлые. Уже сейчас в Киеве начались праздничные службы по случаю Пасхи, где можно помолиться, освятить паски и другую пасхальную пищу.

    Порядок на Пасху

    За обеспечение безопасности на Пасху будут отвечать 23 тысячи полицейских и 700 нацгвардейцев.

    С расписанием богослужений можно ознакомиться в нашем материале

    Ранее "Страна" писала о том, как приготовить

    Апрель 18, 2014

    В воскресенье наступает Пасха в Украине. В праздничной корзине, кроме пасхи и яиц, обязательно должны быть мясо, сало, хрен и соль, которой издавна приписывают магическое значение. Наши предки освящали даже нож, которым разрезали святую пасху, а затем использовали при гаданиях.

    После освящения пасхи семья в полном составе должна собраться за праздничным столом, чтобы держаться вместе в течение всего года. Разговляться нужно пасхой или яйцом, хотя наши предки разговлялись даже хреном, чтобы зубы не болели. Праздновать Пасху в Украине принято три дня, в течение которых верующие будут христоситься, сражаться пасхальными яйцами, будут петь веснянки, обливаться и проведывать родственников.

    Есть такой обычай: когда хозяйка вымешивает пасху, желательно, чтобы не было никаких чужих глаз. Пасха — это не только праздник, который мы будем праздновать в воскресенье, это целый комплекс обрядов, которых придерживались наши предки с глубокой древности. В первую очередь это Сорокадневный пост или Великий пост, в течение которого люди пытались удержаться от развлечений и потребления скоромного.

    В последнюю неделю поста нужно было тщательно подготовить дом и семью до самого действа. Здесь целый набор ритуальных атрибутов. Это и приготовление ритуального хлеба — пояса, различных ритуальных яств вроде запекания колбас, в некоторых регионах запекали даже целого поросенка, ну и покраска пасхальных яиц. Яйцу придавалось особое значение — как символу воскресения. Яйцо символизирует модель вселенной, из яйца начинается жизнь. Традиция выпекания пасок сейчас вошла в христианскую традицию, но она появилась еще задолго до введения христианства.

    Пасха в Украине — основной праздник. Она связана не только с Воскресением Бога, а также с воскресением всей природы. Это обновление природы, поэтому соответствующим образом в обрядах наши предки использовали огонь. Мы знаем о животворной силе вифлеемского огня, но и в украинских традициях был обычай потушить огонь и зажечь новый, который добывали еще древним способом трения. Приготовление куличей и всех блюд к пасхальному столу происходило именно с помощью этого огня.

    К Пасхе обязательно должна быть новая и себя, например, традиционные , что-то новое в доме для того, чтобы в течение всего года у нас все было ново и умножалось. В «Повести временных лет» ведется именно весеннее летоисчисление, поэтому новогодняя символика присутствует во всех пасхальных обычаях и обрядах.

    Три дня обязательно праздновали Пасху в Украине: это посещение родственников, и развлечения. На сегодня во Львовской, Ивано — Франковской, Тернопольской областях сохранился обычай гаивок, когда под церковью собирается все село, звонят колокола, которым приписывалась магическая сила возбуждать всю природу и соответствующим образом провоцировать здоровье. Надо постоять под пасхальным звоном для того, чтобы в течение всего года не болеть. Водят игры, поют специальные песни. Если раньше эти игры проводили только девушки, то на сегодняшний день в некоторых селах собирается все село. Это очень красиво и торжественно. Маленькие дети играют в чехарду, бьются пасхальными яйцами, взрослые водят хороводы. Самое главное — это создать настроение большого весеннего праздника, который нас ждет.

    Наши предки придавали большое значению четвергу перед Пасхой, . До рассвета матери пытались искупать детей и сами искупаться. Считалось, что в этот день вода приобретает целебное значения, забирает все невзгоды и болезни. Купель выливали на перекрестке дорог, где никто не ходит. В этот день обязательно шли в церковь, считалось, что все вещи даже пепел из печи, освященные во время богослужения в этот день, становятся лечебными и вспомогательными. В четверг поздно вечером обязательно был страстной ужин, наподобие ужина в Сочельника. Считалось, что в этот день поминают умерших предков.

    Культ предков связан с тем, что в такой переломный момент природы граница между миром живых и миром мертвых становится прозрачнее. Поэтому считается, что именно в четверг души умерших предков Господь Бог с Девой Марией отпускают на землю. Они здесь будут находиться до проводов, а в некоторых случаев верили, что даже сорок дней — до Вознесения. В течение этих сорока дней было принято всех одаривать, кого увидите, ко всем относиться очень приветливо, особенно к немощным и нищим, потому что очень часто под видом этих несчастных людей по земле ходит Бог.

    Представление, что предки присутствуют за пасхальным столом существует по сегодняшний день. Хотя церковь выступает против того, чтобы в первый пасхальный день идти на кладбище, но в Украине по сегодняшний день сохраняется обычай, когда после того, как разговелись, несут пасхи и яйца на кладбище, и христосуются с умершими.

    В селе Котельва на границе Полтавской и Сумской областей на Пасху делали фонари вроде китайского фонарика, которые называли пузырями. Их вывешивали по периметру ограждения церкви и в каждом дворе на дереве.

    На Покутье в страстную пятницу или субботу все обязательно идут на кладбище, убирают могилы и оставляют на них свечи. Когда ты идешь вечером на всенощную, все кладбище мерцает фонарями.

    На том же Покутье в селе Чортивець Городецкого района под церковью, которая находится на холме, раскладывают костер, где сжигают все старые и ненужные вещи, а вокруг них стоят ребята. Будто это иллюзия с тем очагом, у которого грелись апостолы, ожидая Иисуса Христа.

    Крашеные каменные яйца с орнаментом были раскопаны в Киеве на Детинце. Это свидетельствует о том, что эта традиция довольно древняя: яйцо — райцо, с которого раскрывается весь мир. Затем наложилась легенда о том, что сама Богоматерь поздравила римского императора белыми яйцами, которые стали красными. Одновременно красный цвет является символом крови, жизни и возрождения.

    Яйца красят и в европейских странах, в частности, Франции, Италии, Испани. Есть сведения, что этот обычай пришел к нам от евреев. Такая традиция была и у древних египтян, по мифологии которых также считалось, что мир появился из яйца.

    В Украине писанки расписывали для пожилых людей одного цвета, в частности темного, а для детей были яркие интересные малеванки. Обязательно была писанка, которую девушка должна была подарить своему парню. Были и такие, которые писались, чтобы освятить их и затем сохранять течение всего года на углу. Писанки, на которых было изображено солнце, предназначались для Бога. Всего писанки писались для каждого члена семьи.

    Чаще использовался красный цвет с помощью шелухи, желтый — из отвара коры дикой яблони, коричневый из отвара шишек ольхи и т.д. В легендах говорится, что именно писанки красного цвета были яркие им всегда предпочитали. По поверьям красный цвет напоминает кровь Спасителя.

    Устраивалась «Длинная лоза», когда дети бегали и пороли друг друга прутиком или перескакивали друг через друга, или образовывали воротца. Но в целом это были молодежные развлечения.

    Была также игра «Жучок», когда все играющие складывали руки, а по ним шла маленькая девочка. При этом поют про жучка, который лазит по Жучине.

    Такие формы весенних игр и развлечений есть не только у южных славян (болгары, сербы, македонцы), а сохранились они и на Дальнем Востоке.

    Вот такие существовали традиции и обычаи на Пасху в Украине.

    Людмила Казак, специально для Pugoffka

    Для украинцев Пасха – это не только разноцветные писанки и вкусный кулич. Это особый праздник, когда следуют традициям и верят в чудо. Существует множество поверий и предостережений на Пасху. Соблюдая их, все загаданное сбывается.

    По традиции, Пасхе предшествует серьезная подготовка:

    а) Великий семинедельный пост – очищение мыслей, души и тела

    Пост начинается сразу после Масленицы. Семь недель верующие не едят продукты животного происхождения, отказываясь в определенные дни полностью от еды или употребляя лишь сырую пищу. Считается, что соблюдая меру в пище, человек учится удерживаться и от других соблазнов и грехов.

    б) Великий или Чистый Четверг – уборка перед Пасхой

    В этот день человек должен полностью очистить себя и дом от всего скверного: сделать уборку в доме, искупаться до восхода солнца в открытом водоеме или принять контрастный душ. Постящимся разрешен хлеб и красное вино.

    Согласно пасхальным традициям, в этот день нужно ставить тесто для куличей и красить яйца. Запрещено шуметь, петь, веселиться, гадать и скандалить.

    Автор фото: Tetiana MB IGotoWorld.

    в) Страстная Пятница – день распятия и смерти Иисуса

    Это самый строгий и печальный день недели. Люди молятся, посещают церковные службы и воздерживаются от пищи. Под строгим запретом домашняя работа, веселье и песни, говорят: «кто песни в Страстную Пятницу поет – на Пасху слезы прольет».

    Нельзя брать в руки острые и режущие предметы. Запрещено протыкать землю железом, т.е. работать на даче – к беде. Согласно поверью, белье, выстиранное в этот день, покрывается кровью. В пятницу разрешено лишь печь куличи и хлеб.

    Воскресение Христово

    В ночь на воскресенье, после полуночи, колокольный звон возвещает о Воскресении Христовом и начале пасхальной службы. Богослужения проводятся особенно торжественно и продолжаются они до утра.

    Кульминацией службы становится обряд освящения куличей, яиц, вина и пр. Часть принесенных яств оставляют в церкви для обездоленных.

    Источник фото: natalasseit.blogspot.com.

    Некоторые люди совершают паломничество к знаменитым храмам Украины. Послушать праздничную службу и освятить продукты можно в великолепной , наведаться в или же отправиться в золотоверхий и посетить или .

    Празднования длятся неделю, которая называется Светлая пасхальная седмица, а каждый из дней носит название светлого – светлый понедельник, светлый вторник и т.д.

    «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»

    Традиции христосования уже 2000 лет: весь период празднования при встрече люди приветствуют друг друга словами:

    – «Христос воскресе!»

    – «Воистину воскресе!», троекратно целуются и обмениваются крашенками.

    Обмен яйцами прочно вошел в пасхальную традицию. С этим символом связано такое предание: Мария Магдалина решила принести радостную весть о воскрешении Иисуса римскому императору Тиверию. К нему нельзя было приходить без даров и Мария выбрала в подарок куриное яйцо, символизирующее жизнь. Услышав известие, Тиверий рассмеялся и сказал: «это также невозможно, как и твоему белому яйцу превратиться в красное»... но не успел он закончить фразу, как яйцо стало красным.

    После церкви возвращаются домой, умываются и усаживаются за стол. Завтрак начинают с освященных продуктов, каждый должен скушать по яйцу и отведать другие принесенные из церкви кушанья. После приступают к остальным блюдам.

    Со Светлым Воскресеньем заканчивается Великий пост, поэтому праздничный стол должен быть богатым, с большим разнообразием кушаний. Главными атрибутами пасхального стола являются яйца-крашенки, куличи и творожные паски.

    Яйцо – символ жизни и чудесного воскрешения. В иконописи воскресший Иисус был окружен сиянием, схожим по форме с яйцом. Крашенкам приписывают исцеляющие свойства.

    Праздничный кулич (паска) – символ присутствия Бога в жизни всех людей. Ее сладость, сдоба и красота – сострадание, милосердие и забота Творца о каждом.

    Автор фото: Tetiana Smirnova IGotoWorld.

    Творожная паска – прообраз Царства Небесного. Ее форма в виде горы символизирует новый, небесный Иерусалим. А сочетание молока и меда в ее рецептуре – сладость райской жизни, радость и блаженство святых.

    Пасха 2018 в Украине

    В этом году Пасху в Украине отмечают 8 апреля. Ежегодно этот праздник становится ярче и готовит много приятных сюрпризов для киевлян и гостей города. В 2018 году на состоится уже традиционный . Интересные аттракционы, фудкорт и многое другое ждут посетителей.

    Автор фото: Игорь Добруцкий. Фото 2016 года.

    О том, чем заняться в Киеве на Пасху, .

    Львов, несомненно, является одним из лидеров этого года, куда направляются украинцы на пасхальные праздники. !

    Источник фото.


    4075 14

    П раздник Воскресения Господня - Великдень, празднуется каждую первую неделю после весеннего равноденствия и полного месяца. Люди празднуют этот праздник вместе с пробуждающейся природой. За прошлые столетия этот праздник слился с народными обычаями и семейными традициями, сопровождающими человека на протяжении всей жизни.

    Семейный стол в этот светлый день готовят с особой торжественностью и обязательно украшают цветами. Главное место на праздничном столе принадлежит пасхе и крашанкам, уложенным на зелени. Кроме этого, каждая хозяйка готовит традиционные и любимые в семье праздничные блюда.

    После революции, вопреки воинствующему атеизму, обычай празднования Пасхи передавался из поколения в поколение: слишком важна эта традиция для православного человека. Когда изготовление подарочных художественных пасхальных яиц прекратилось, Пасху продолжали праздновать с "крашенками" (разукрашенными в один или несколько цветов яйцами), "писанками" (расписанными орнаментом) традиция изготовления которых была сильна в западных районах Украины и "скробанками" (особая техника орнаментирования яиц: узор выцарапывается тем или иным острым инструментом). Живое искусство деревянного пасхального яйца сосредоточилось в глухих селах заволжского края - Полховском Майдане и Крутце. Основная тема росписи - растительный орнамент в сочетании с изобразительными элементами: деревьями, рекой, солнцем, домами, птицами. Чаще других мотивов и сюжетов встречались изображения петушка или курочки, солнца и др. Можно сказать, что только мастерицы Крутца не боялись в советское время писать на яйцах "XВ", изображать церкви и всячески обозначать, что яйцо является пасхальным.

    Крашанка - обязательное украшение праздничного пасхального стола. Яйцо, покрашенное в красный цвет, символизировало у славян и других народов возрождение жизни. В воду для варки яиц добавляют луковую шелуху или молодые березовые листочки. В зависимости от насыщенности отвара яйца получаются желто-коричневого цвета разной интенсивности. Иногда к ним привязывают листья петрушки, которые оставляют на скорлупе светлые отпечатки. Яйца можно красить и пищевыми красителями, которые растворяют в горячей воде. Обычно применяют красную краску. Сваренные вкрутую горячие яйца опускают в горячую краску, вынимают их и раскладывают для просушки на бумаге. Высохшие яйца можно протереть для блеска растительным маслом.

    Розовая пасха

    • 800 г творога
    • 3 яйца
    • 2 стакана сметаны
    • 100 г масла
    • 1 стакан варенья

    Творог перемешать с вареньем, добавить сахар, протереть через сито, добавить масло, сметану, яйца, перемешать. Форму выстелить льняной салфеткой, переложить туда приготовленную массу и поставить на сутки под пресс в холодное место.

    Пасха с миндалем

    • 1 кг творога
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан сметаны
    • 1 стакан измельченного миндаля

    В протертый через сито творог добавить сметану. Очищенные зерна миндаля залить кипятком и снять с них шкурку. Измельчить миндаль, добавить сахар, растереть и перемешать с творогом. Положить в форму, застланную салфеткой, и поставить под пресс на сутки.

    Пасха с орехами

    • 1 кг творога
    • 4 яйца
    • 100 г масла
    • 2 стакана сливок или сметаны
    • 1 стакан сахара
    • 1/2стакана измельченных грецких орехов
    • ванилин по вкусу

    В протертый через сито творог добавить масло, яйца, сахар, ванилин, хорошо вымешать. Орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сметану или сливки, выложить в форму и поставить под пресс.

    Сладкая пасха

    • 1,2 кг творога
    • 250 г сметаны
    • 6 яиц
    • 2 1/2 стакана сахара
    • 200 г масла
    • ванилин по вкусу

    Творог отжать, протереть через сито, тщательно вымешать со сметаной и растопленным маслом. Постоянно помешивая, добавить по одному яйца. Еще раз тщательно вымешать, поставить на 5-10 минут в духовку. После этого добавить ванилин и сахар. Когда остынет, выложить в форму и поставить на холод.

    Сливочная пасха

    • по 5 стаканов густых сливок и сметаны
    • 2 стакана молока
    • 1 яйцо
    • сахар, соль по вкусу

    Сливки, сметану, молоко перемешать и поставить на 10 минут в горячую духовку. После появления сыворотки переложить в мешочек, охладить. Потом немного посолить, добавить яйцо, сахар, растереть, чтобы не осталось комочков. Переложить в форму, застланную салфеткой, поставить в холодное место под пресс на сутки.

    Пасхи дрожжевые
    Тесто готовится из сухой просеянной муки высшего сорта и свежих дрожжей. Почти все дрожжевые пасхи должны три раза подходить. Дрожжи разводят в небольшом количестве молока, добавляют муку, яйца, тщательно перемешивают тесто, ставят в теплое место, чтобы оно немного подошло. Потом понемногу добавляют остаток продуктов и вымешивают тесто в течение 30 минут. Когда тесто подойдет вдвое, его снова вымешивают в течение 10 минут и перекладывают в формы, заполняя их на одну треть. Затем формы ставят в теплое место, дают тесту подойти и осторожно ставят их в горячую духовку. Печется пасха около часа, в зависомости от ее высоты.
    Формы для пасхи смазывают и посыпают сухарями. Тесто должно быть некрутым. Вынимают его после остывания. Охлажденные пасхи покрывают глазурью. Для приготовления глазури 1 стакан сахара заливают 6 ст. ложками горячей воды, добавляют 1/2 чайной ложки уксуса и варят. Когда капля сиропа, падая с ложки, тянет за собой "нитку", снять сироп с огня и растирать, пока не станет белым, тогда добавить сок 1/2 лимона и теплым смазывать верхушки у пасок.

    Пасха "Украинская"

    • 4 стакана муки
    • 50 г дрожжей
    • 1/2 стакана растопленного сливочного масла
    • 1 стакан молока
    • 1 стакан сахара
    • 10 желтков
    • 1 ст. л. миндаля
    • соль по вкусу

    1/4 часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков. После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки, растертые до белого цвета, и ставят в теплое место. После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 мин, вливают масло и снова вымешивают 30 мин, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль и снова вымешивают 30 мин. Подготовленным тестом заполяют формы до половины, ставят их в теплое место. Когда тесто подойдет и заполнит форму, ставят в духовку на 1 час.

    Пасха с изюмом

    • 4 стаканамуки
    • 2 стакана молока
    • 100 г дрожжей
    • 1 стакан сахара
    • 10 желтков
    • 200 г сливочного масла
    • 1 стакан изюма
    • цедра лимона
    • соль по вкусу

    В 1/2 стакана теплого молока развести дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки. Растереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, муку, изюм, соль, цедру лимона и все тщательно вымешать. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, снова тщательно вымешать, поставить в теплое место, дать подойти. Наполнить формы тестом на одну треть, дать подойти, смазать желтком верхушки и поставить в духовку.

    Кулич прозрачный

    • 2 1/2 стакана муки
    • 8 желтков
    • 50 г дрожжей
    • 1 стакан молока
    • 1/2 стакана сахара
    • 100 г масла

    Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку.

    Перекладанец

    • 4 стакана муки
    • 8 желтков
    • 40 г дрожжей
    • 400 г масла или маргарина
    • 1/2 стакана молока
    • 300 г абрикосов (кураги)
    • 1 стакан изюма
    • 300 г вишневого варенья без сока
    • 300 г сухих слив

    На просеянную муку кладут масло или маргарин, секут ножом до получения однородной массы. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют желтки, хорошо взбивают и подливают полученную смесь в тесто, не прекращая сечь его. Тесто хорошо вымешивают и делят на пять равных частей. Каждый кусок теста тонко раскатывают и выкладывают на хорошо смазанный жиром лист, перекладывая фруктовой смесью: порезанными на тонкие полоски запаренными сушеными абрикосами (курагой), запаренным изюмом, сухими сливами, ошпаренными до мягкости, очищенными от косточек и нарезанными на тонкие полоски, вареньем. Фруктовую начинку размешивают, делят на четыре равные части. Каждую часть выкладывают на один слой теста и накрывают другим. Так укладывают все пять слоев теста и оставляют на 40 минут. После этого верх смазыва-ют яйцом, посыпают сахаром и выпекают в духовке.

    Пасхальный торт

    • 150 г муки
    • по 200 г сливочного масла и сахара
    • 7 яиц
    • 150 г шоколада
    • 150 г ядер грецких орехов

    Разогретый шоколад растирают с маслом, сахаром и желтками. Белки взбивают в пену, добавляют муку, дробленые орехи. Белковую массу осторожно смешивают с масляной массой. Пекут 1 час в духовке на слабом огне.