Можно ли печь куличи в Страстную пятницу — приметы и поверья. Почему мы святим яйца

В преддверии такого важного и самого светлого, доброго религиозного праздника, как Пасха, во всех домах идет тщательная подготовка. Даже те, кто далек от религии и церковных канонов, все равно соблюдают некоторые традиции этого дня. К Пасхе готовится заранее, и речь идет не только о духовной подготовке, но и подготовки блюд на праздник. Главный угощение на Пасху – это куличи, и те, кто пекут их самостоятельно обязательно должны знать, когда печь куличи на Пасху в 2017 году.

Выбираем правильное время для приготовления куличей

Как правило, основная подготовка к Пасхе, которая касается дел по хозяйству, ведется в последнюю неделю перед праздником, именуемой Страстная неделя. В 2017 году даты этой недели с 10 по 16 апреля. Каждый день финального периода Великого поста именуется Великим, и каждый день имеет свои традиции. Так, в некоторые дни Страстной седмицы можно и надо готовить куличи к Великой Пасхе.

По традиции основная работа по приготовлению пасхальных куличиков приходилась на Великую среду и Чистый четверг. В среду, обычно, закупали продукты, доделывали ремонтные работы, а вот Великий четверок для кулинарных дел подходит намного больше. В Чистый четверг приступать к выпеканию традиционного пасхального угощения можно только после того, как завершаться другие дела. А именно, для начала следует помыться с мылом, убрать весь дом, и только потом обосновываться на кухне. Если следовать церковным канонам, то нельзя приступать к выпеканию кличей, пока в доме грязно. Именно поэтому, в среду лучше убираться, в четверг завершить генеральную уборку окончательно и уже с чистой совестью печь куличи.

Считалось, что если испечь в Чистый четверг кулич, то он не испортится до самой Пасхи, останется свежим, мягким. Именно в Чистый четверг получались самые вкусные, и самые пышные куличи, так как во время их приготовления хозяйки читали молитвы. Вообще, если рассматривать традиции именно этого Великого дня, когда печь куличи можно, то к каждому делу следовало подходить только с самыми радостными и добрыми мыслями.

Но, учитывая тот факт, что на Чистый четверок приходится так много хлопот, многие хозяйки попросту не успевали дойти до кухни и даже замесить тесто, не говоря уже о том, чтобы испечь кулич. Когда еще можно печь куличи на Пасху? Для этого дела подходит и Великая суббота тоже, в этот день можно и красить яйца. Главное, не упустить этот последний шанс самостоятельно приготовить традиционные Пасхальные блюда.

Можно ли печь куличи в Страстную пятницу

Страстная пятница – это самый трагический день не только на Страстной неделе, но и во всем церковном году. На этот день налагается много запретов, того, чего нельзя делать. А что же касается выпечки куличей?

Дело в том, что в Страстную пятницу нельзя кушать до момента выноса в храмах Плащаницы, после этого можно вкушать только воду и хлеб, в качестве послабления разрешены сырые овощи, сухофрукты, орешки. Выпечка куличей может спровоцировать аппетит, что уже само по себе искушение. Но, дело даже не в этом. В Страстную пятницу нельзя также и резать, поэтому сложно представить себе процесс готовки. В Страстную пятницу куличи не пекут, для этого есть Чистый четверок и Великая суббота.

Однако, стоит отметить, что ранее считалось, что хлеб, испеченный в Страстную пятницу может исцелить от всех недугов и стать сильнейшим оберегом, он не плесневеет и не черствеет. Моряки даже такой хлеб брали в плавание, чтобы судно не потерпело крушение. Поэтому, испечь хлеб в Страстную пятницу можно, а кулич – это все-таки атрибут праздника, а в Страстную пятницу нельзя ни веселиться, ни развлекаться. Помните, этот день – это день скорби и распятия Спасителя нашего, потому его надо провести в думах об этих событиях и своей жизни.

Конечно, Пасхальные куличи сейчас можно купить в любом супермаркете, но гораздо вкуснее они получаются, если их делать с любовью и теплом дома. Не зря хозяйки, делая куличи в Чистый четверг, молятся над ними. Такие куличи наделены огромной душевной силой, а потому их лучше действительно печь в домашних условиях, если позволяет время, а не покупать магазинную продукцию.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...

    Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...

    «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...

    Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

    Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Пасха - один из самых светлых и радостных христианских праздников, который умудрился «выжить» в атеистические времена, отмечался даже при Союзе и признается даже людьми, далекими от церкви и религии. Весьма самобытен обычай красить яйца - и люди в этом отношении проявляют самые разные таланты. Самые ленивые хотя бы отваривают их в луковой шелухе. Но, если не принимать во внимание чисто церковные правила, обычам и традиции, главное в Пасхе - куличи (они же паски или, как неправильно говорят многие, - пасхи).

Когда и как это нужно делать

Если вы хотите получить вкусную выпечку, а не её жалкое магазинное подобие, узнайте, как пекут пасхи те, кто занимается подобным делом много лет и, следовательно, знает все секреты. Кстати, самый главный из них отнюдь не состав теста, не температура в духовке и не загадочные таинства приготовления. Основное - подходящий настрой. У вас должно быть светло на душе, и мысли пусть останутся только легкие. В чем-то весьма поможет приведение кухни в порядок - традиционно ее убирают перед приготовлением куличей, чтобы сам дух пасхальной выпечки не был омрачен как физической грязью, так и духовными остатками минувших конфликтов. То же самое касается и посуды - она должна быть чистой, сухой и достаточно объемной. Не менее важно и правильно выбрать момент, когда можно печь пасху. Самое лучшее время - вечер с четверга на пятницу перед Христовым Воскресеньем.

Естественно, продукты необходимо приготовить заранее, и обязательно очень высокого качества. Будут нужны молоко, яйца, сахар, дрожжи (причем вовсе не сухие), мука, сливочное масло и наполнители - как минимум изюм, без него ни один кулич не обойдется. Вы только посмотрите, как пекут пасхи разные люди! Конечно, рецепт у каждой мастерицы свой, но в одном хозяюшки сходятся: в паске обязательно должна присутствовать "начинка". И чего в неё только не добавляют: и орехи, и разные сухофрукты, и цукаты, а уж про ваниль и говорить не приходится! В общем, куличи - дело тонкое, и из всего разнообразия рецептов надо найти тот, который именно вам по душе.

Подготовка ингредиентов

Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть - но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма. Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.

Печем пасху: секреты

Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость - если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод - тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

«Изюмные» тонкости: большинство хозяек его просто распаривает. И этим может испортить кулич! А как пекут пасхи люди, на которых потом молятся все соседи? Изюм хорошо промывается, минут на пять замачивается в теплой, а не горячей, воде, а лучше в крепком ароматном напитке (роме, ликере, коньяке). Затем ягодки подсушиваются полотенцем и перемешиваются с мукой, чтобы по телу кулича они распределились равномерно.

Если мы печем паску с орехами, то их тоже надо промыть, на четверть часа замочить в горячей воде, раздробить, а дальше или посушить, или обжарить, и только потом добавлять в тесто.

Самая ответственная часть

Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в 2 раза, затем начнет потихоньку оседать. Это знак, что пора приступать к выпечке. В тесто вводятся подготовленные добавки, руки смазываются постным маслом (так сдоба не будет к ним липнуть), и масса тщательно вымешивается. Готовятся Удобнее всего выстелить их смазанной сливочным маслом. Заполняют емкости на треть или наполовину - количество теста определяется плотностью массы. Верх - для сохранения формы кулича - лучше смазать сбитым желтком. А дальше остается бдеть. В низ духовки лучше поставить емкость с водой, так жар получится более мягким. Если макушка уже румяная, а «тело» не пропеклось - верх можно прикрыть фольгой или пергаментом. И если вы собрались печь пасхи дома, знайте: самое сложное - их правильно вынуть! Помимо аккуратности, потребуется терпение. Положить куличи надо на бок, не вытаскивая из формы, и иногда перекатывать их, чтобы они остыли равномерно и не потеряли очертаний. И лишь после этого изделия извлекаются из емкостей и разнообразно украшаются.

Самое красивое - «шапочка»

Это то, что съедается в первую очередь, особенно в доме, где есть дети. Для этой вкусняшки нужно будет сделать сироп. Сахара на него пойдет где-то в 3 раза больше, чем воды. Не забывайте снимать пену - сахар нынче не слишком качественный. Сироп готов, когда при попадании капли в холодную воду она сворачивается в шарик. Когда масса остынет градусов до 40, её надо взбить до пены и смазать полученной глазурью свой кулич. Светлой Пасхи!



Благовещение – это важный религиозный праздник. Многие верующие, интересуются, можно ли печь куличи в этот религиозный праздник. К тому же порой Благовещение предшествует или совпадает с Пасхой.

Разрешено ли выпекать куличи на Благовещение

Вопрос о том, когда можно и нужно печь куличи, является одним из самых важных для верующих людей. Однако уточнение о том, разрешено ли выпекание куличей на Благовещение, считается одним из самых значимых именно перед Пасхой.

Обратите внимание!
Как известно, в Великую субботу, которая предшествует Пасхе, уже проводится освящение пасхи и куличей. По данной причине, если Благовещение приходится на день перед Пасхой и на субботу, нежелательно печь куличи. Наилучшим решением будет освящение пасхальной выпечки и посещение храма, так как нужно соблюсти традиции и позаботиться о своем душевном состоянии.




В Великую субботу, на которую приходится Благовест, нужно сходить в храм на праздничную церковную службу. Только после посещения храма разрешается размеренная и легкая работа по дом у, так как Господь не запрещал заниматься трудом. Таким образом, можно испечь пару куличей, если из-за серьезных обстоятельств этого не удалось сделать раньше.

Выпекание куличей на Благовещение даже перед Пасхой должно быть исключением, а не традицией.

Когда лучше выпекать пасхальные куличи

Каждый верующий человек самостоятельно решает, когда лучше всего выпекать куличи. Многие священники советуют готовить куличи в субботу. Предки готовили тесто ранним утром, понимая, что для настаивания теста потребуется до 10-ти часов. К тому же в наши дни многие женщины работают и не могут в будние дни выделить время для приготовления пасхальных куличей.




В некоторых случаях Великая (Страстная) суббота и Благовещение совпадают. В этот день желательно отказаться от тяжелой работы в доме и от кулинарных приготовлений. Таким образом, сложное и длительное приготовление куличей желательно запланировать на Чистый четверг, ведь этот день связан с домашней работой и уборкой, приготовлениями к предстоящей Пасхе.

Факт! Быстрые куличи и творожные пасхи можно готовить вечером в субботу. Священники отмечают: пасхальная выпечка, приготовленная хозяйкой во время Благовеста, приобретает исцеляющие свойства.




Куличи нежелательно готовить за неделю до Пасхи. В тех ситуациях, когда невозможно заняться приготовлением куличей в пятницу – субботу, желательно запланировать подготовку к пасхальному обеду на Чистый четверг.

В этом году Пасха такая ранняя (8 апреля), что еще один большой христианский праздник - Благовещение (7 апреля) - выпадает на Страстную субботу, день особо строгого поста, день печали и тишины. Такое совпадение праздника и времени скорби порождает немало вопросов. Пугливые: а не является ли это знаком "последних времен", знамением приближения конца света? Утилитарные: поститься ли теперь накануне Пасхи или стол должен быть праздничным? Ведь Страстная, она же Великая, суббота день самого строгого поста, а вот на Благовещение, наоборот, пост ослабляют?

Можно ли в этот день печь куличи, красить яйца, готовить творожные пасхи: хозяйки часто делают это именно в субботу, но на Благовещение, как известно, "работать грех"? Давайте разбираться по порядку, надеюсь, заодно уясним, зачем нам вообще промежуточные этапы - Великий пост, Страстная, и можно ли отпраздновать Пасху, если ты все эти прелюдии для себя упразднил

1. Чтобы исключить любые спекуляции на тему апокалипсиса, отвечу сразу: никакой мистической составляющей в совмещенности Страстной (Великой) субботы с праздником Благовещения нет. Событие это хоть и нечастое, но все-таки случающееся, в прошлый раз такое произошло в 2007 г., и ничего, живем. Дело в том, что Пасха, праздник Светлого Воскресения Христова, имеет переходящую дату, то есть каждый год это разные дни в период между 4 апреля и 8 мая по новому стилю, а вот Благовещение всегда отмечается 7 апреля, тут дата неизменна и отстоит от праздника Рождества Христова ровно на девять месяцев (древние христиане называли праздник Благовещения "Зачатием Христа"). Если Пасха ранняя (с 4 по 13 апреля), то Благовещение может выпасть как на неделю до празднования Пасхи, то есть на Страстную, так и на неделю после - на Светлую. И это означает лишь то, что богослужение в этот день будет иметь особенности, связанные с двойным значением дня. Хотя чаще всего празднование Благовещения попадает на Великий пост. Я специально открыла Пасхалию - календарь дат Пасхи и посмотрела, сколько раз и когда праздник Светлого Воскресения Христова выпадал на 8 апреля. С 1700 г. такое случалось аж десять раз, каждый такой год был абсолютно рядовым, никак не отличившимся хоть какой-нибудь завалящейся катастрофой. Так что не будем нагнетать атмосферу и в 2018 году.

2. Благовещение Пресвятой Богородицы - праздник, посвященный Благой вести (отсюда название), которую юная Дева Мария получила от Архангела Гавриила. Благой вести о том, что она станет Божьей Матерью. "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами", - этими словами, ставшими потом молитвой, Архангел Гавриил обращается к будущей Матери Христа. Церковь установила в честь радостного события праздник, потому что это была Благая весть не только для Марии, но и для всего человечества. Весть о том, что скоро в наш мир придет Спаситель. Благовещение один из двенадцати великих праздников, в этот день ликующей радости отменяется пост и никто не работает - "девица косу не плетет, птица гнезда не вьет".

Подготовка пасхального угощения не должна заменять молитвы в церкви

Страстная, или как еще говорят, чтобы подчеркнуть величие этого дня, Великая суббота, напротив, день молчаливой скорби. Позади предательство Иуды, арест Христа, Его неправедное осуждение, путь на Голгофу, Распятие, страдания на Кресте и смерть. Великая суббота день воспоминания о том страшном моменте, когда Тело Христово находилось во Гробе, а Сам Он сошел в ад. Поэтому и указывает нам Церковь: "да молчит всякая плоть" - смерть сильна, она вызывает страх и трепет. Может, отсюда пошла минута молчания, которой поминают усопших? Забудем о земном, временном, вглядимся в вечность.

3. И тут мы подошли к вопросу не просто любопытному, крайне важному. В один день сошлись, столкнулись две противоположности: радость о новой жизни и горечь смерти. Ликование и молчание. Что выбирает Церковь? Чему отдает предпочтение? Что у нас 7 апреля 2018 года? Пост или праздник? "Если Благовещение выпадет на Великую субботу, вкушение рыбы и елея (растительного масла) не благословляется, разрешение ради праздника дается только на вино", - читаем в богослужебном уставе. То есть все-таки строгий пост, и вино тут только для укрепления сил: позади напряженнейшие службы Страстной недели, служба Великой субботы долгая, а впереди еще Всенощное бдение Пасхи.

С богослужениями та же история. Даже такой знаковый праздник, как Благовещение, не может поменять установление служить в Страстную субботу литургию Василия Великого, а не литургию Иоанна Златоуста, звучащую в праздник Благой вести. О чем это говорит? О том, как бережно Церковь относится к душе человека. Смотрите, позади трудный сорокадневный Великий пост, путь покаяния и очищения себя от страстей, путь, на который мы и вступили не просто так, с налету, а испросив прощения и простив всех в Прощеное воскресенье. После Великого поста двухдневная передышка: в Лазареву субботу мы задумываемся, что такое жизнь и смерть, на Вербное, радуясь, приветствуем Христа, помня, что Он идет на страдания. И мы за ним, шаг за шагом, по мере своих сил пытаемся пройти Страстную неделю, включаясь в евангельские события, осмысливая, что есть подвиг любви... Так можно ли теперь, в день максимального напряжения, в день погребения Христа, в день, когда в храмах звучит "Не рыдай, Мене Мати, видя Меня во гробе...", сорваться в радость, пусть даже календарно оправданную? Церковь воспитывает душу, постепенно взращивая в ней лучшее, а не калеча шоковой терапией по принципу из огня да в полынь.

4. Но что делать тем, у кого не получилось поститься? Кто пропускал богослужения? Забыл, когда в последний раз причащался? Неужели он отлучен от пасхальной радости Воскресения Христова? Как ни странно, нет. Да, когда мы не приходим на Божественную литургию, не принимаем Тела и Крови Христовых, мы сами отлучаем себя от Бога. Но как ни удивительно, каким бы несправедливым это ни казалось некоторым истовым верующим, Господь не отвергает и таких, явившихся к Нему в последний момент. Во время пасхальной всенощной в храмах читается знаменитое "Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста", звучит такая утешительная весть: "Любочестив сущий Владыка: приемлет последнего, как и первого, упокоивает в одиннадцатый час пришедшего, так же, как делавшего от первого часа: и последнего милует, и первому угождает, ... и дела приемлет, и намерения целует... Потому-то все войдите в радость Господа своего... Богатые и убогие, ... ликуйте. Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь..."

Почему мы святим яйца

По преданию Мария из Магдалы, одна из учениц Иисуса, которую Он исцелил от одержимости, изгнав из нее семь бесов, после Воскресения Христа бесстрашно пришла к римскому императору Тиберию и преподнесла ему в дар красное яйцо со словами самой главной вести на этом и том свете: "Христос Воскресе!" Почему яйцо? Символ жизни, которая до поры до времени сокрыта под скорлупой - гробницы ли, нашей греховности, богословы толкуют образ по-разному. Почему красное? Символ Крови Христа, пролитой за нас. И символ царской власти. Это был смелый шаг: Тиберий умел подавлять смуты, знал, что делать с несогласными. Поэтому поступок Марии Магдалины означал отважное исповедование веры: "Христос Воскресе!" Подчеркнем, что это по преданию, историки о событии молчат. Но вот подтверждения тому, что в V-VI вв. яйца к Пасхе уже красили, есть. Причем делали это и в годы гонения на христиан. Почему душа народная так охотно подхватила традицию и несет ее сквозь века? Может потому, что жаждет освятить благой вестью "Христос Воскресе!" все пространство своей жизни - и стол, и дом, и общение с близкими.



Точной даты, когда на Пасху 2019 года можно печь куличи не существует. Все потому, что это можно делать с понедельника по субботы Страстной недели, за исключением только пятницы. В зависимости от даты Пасхи на каждый год будут отличаться и даты этой Страстной недели. В 2019 году она приходится на период с 15 по 20 апреля включительно.

Активная подготовка к Пасхе не только в духовном, но в обычном бытовом плане начинается именно на Великой неделе. Это происходит на фоне усиления поста и молитв, постоянном посещении храма. Имеются конкретные церковные традиции на каждый день этой недели, но, чтобы успеть с подготовкой, начинать заниматься приготовлением пасхального стола также следует заранее.

Чтобы куличи сохранили свежесть, пышность и аромат, рекомендуется начинать печь их в , а не раньше. Причем, в день Великого четверга имеются куда более важные обряды и ритуалы для исполнения. Утром нужно встать до восхода солнца и искупаться, потом отправиться на службу в храм, исповедоваться и причаститься. Дома провести генеральную уборку, определенные ритуалы на деньги. Если после всего этого останутся еще силы, то можно начинать печь пасхальные куличи к Пасхе Христовой.




Интересно! В народе на Руси начинали печь пасхальные куличи именно в Чистый четверг еще по той причине, что это был распространенный способ гадания. По первому куличику определяли: какой же будет жизнь семьи в течение года. Тут все логично, если выпечка была хороше, то и год будет хорошим. Если кулич не поднимался, не подрумянивался или что-то еще было с ним не так, это уже не очень хороший знак.

Освящение куличей

В Великую субботу печь куличи можно тоже, а вот в Страстную пятницу лучше такую работу не делать. В храме, конечно, скажут, что современный человек должен рассчитывать время, исходя из собственного графика. Если уж так получается, что в четверг или будущую субботу ну никак не выкроить время на куличи, то можно сделать их и в Страстную пятницу: с молитвой на устах. Однако лучше всего перенести готовку куличей на Великую субботу: встать утром пораньше, поставить тесто и испечь вкусные куличи. Затем пойти в храм, чтобы освятить еду, которую первой после поста в день Пасхи ставят на праздничный стол и пробуют.




Но тут важно следовать одному правилу: куличи для освящения должны быть уже полностью остывшими, глазурь на них должна хорошо взяться и затвердеть. Точно также и яйца уже должны быть полностью готовыми к транспортировке.

Чтобы куличи получились

На страницах нашего кулинарно-праздничного сайта можно найти вкусных куличей с дрожжами или без них. Но, конечно, на один праздник все эти рецепты не опробовать: придется выбрать несколько именно для себя. Однако имеются и общие рекомендации как готовить куличи, чтобы они точно получились.

К примеру, важно брать муку высшего сорта и предварительно раза два-три ее просеять через мелкое сито. Все делать в хорошем настроение с радостью приближающегося праздника в душе. Также важно другие ингредиенты для теста брать исключительно одинаковой температуры. Пикантности вкусу теста и самого кулича добавит изюм, другие сухофрукты, орешки, цедра лимона или апельсина.

Также важно правильно подобрать форму для выпекания куличей. Рекомендуется купить в магазине специальные одноразовые бумажные формочки: они тематические, идеально подходят и стоят дешево. Только помните, что дрожжевое тесто в такие формочки накладываются только на одну третью объема. Затем дать тесту постоять, оно поднимется в два раза, потом отправить в духовой шкаф, где выпечка еще раз поднимется и уже займет всю формочку, даже немного выползая наружу.