Тыквенные семечки при беременности на поздних сроках. Если при беременности ухудшилось зрение

Стереотип, который издавна сложился о семенах тыквы: они нужны лишь в качестве перекуса, чтобы чем-то занять себя во время просмотра фильмов, телепередач или чтения книг. Многие их даже полноценным продуктом не считают – так, сопровождающим ингредиентом, без которого вполне можно обойтись.

Что тут сказать? Правота всех скептиков заключается в том, что тыквенные семечки, действительно, не еда – в том смысле, что насытиться ими вряд ли возможно. Но вот касательно наличия в семенах тыквы большого количества полезных веществ – здесь нужна детальная аналитика. Микроэлементы, масла, витамины, бесспорно, содержатся в тыквенных семечках и, бесспорно, приносят пользу организму. А какие они, сколько их и как они влияют на протекание беременности, подробно рассмотрим в последующих разделах статьи.

Если при беременности ухудшилось зрение

Некоторый процент беременных женщин осаждает лечащих врачей жалобами об ухудшении зрения. Те, в свою очередь, стараются найти оптимальный вариант лекарственного препарата, который не только вернул бы «резкость» зрения будущей мамочке, но и не навредил малышу.

А не лучше ли вместо заглатывания «пилюлек» съесть горсточку тыквенных семечек? Этот продукт, благодаря наличию рибофлавина и витамина А, справится с проблемой не хуже медикаментов.

Против анемии и для изгнания глистов

Семена тыквы содержат достаточное количество железа, которого вполне хватает для устранения анемии. Лучше, конечно, не рассчитывать на одни семечки, а поддержать их еще и яблочком, но все же: что есть, то есть – тыква в виде семечек готова бороться за здоровье беременной женщины и ее малыша.

Семечки – это еще и старинный эффективный способ избавления от нежелательных «постояльцев», которые могут посетить любого человека, каким бы чистоплотным он ни был. Глистами беременную женщину могут заразить домашние животные, их можно «подхватить» из некачественного, плохо проваренного, базарного мяса или из-за недостаточно хорошо вымытых овощей и фруктов.

Если такая беда приключилась с беременной, то начать лечение можно с той же горсточки тыквенных семечек, но игнорировать медпрепараты при этом не рекомендуется . Семена тыквы могут послужить и неплохим профилактическим средством от глистов, но это не значит, что они становятся непреодолимым барьером. Беременной необходимо очень ответственно относиться к качеству продуктов, общению с братьями меньшими и соблюдению личной гигиены.

И еще один важный для беременных факт: семечки тыквы можно использовать в качестве слабительного средства. Профилактика запоров становится очень актуальной для женщин во втором-третьем триместрах беременности. Самая простая процедура для предотвращения запоров – употребление семян тыквы.

Какую еще пользу можно извлечь из тыквенной семечки?

Мелкая семечка тыквы таит в себе огромный запас полезных веществ, необходимых беременной женщине.

Начнем с того, что при употреблении семечек можно устранить симптоматику токсикоза на ранних сроках, а на поздних они помогают справиться с проблемой отечности.

При регулярном употреблении семян тыквы будущая мама может не беспокоиться о прочности костной системы своего ребенка – с ней обязательно будет все в порядке, поскольку семечка содержит достаточное количество веществ, участвующих в строительстве скелета малыша.

Если вы заметили, что беременность негативно отразилась на состоянии ваших ногтей, заведите себе привычку щелкать тыквенные семечки – за неделю-другую масла, содержащиеся в продукте, уладят проблему.

Частенько беременные женщины жалуются на беспричинную бессонницу. Причина ей есть – тревожность или депрессия, сопровождающие беременность. Чтобы избавиться и от первого, и от второго, и от третьего, принимайте отвар тыквенных семян на молоке.

Укрепление иммунитета, вывод вредных веществ

Тыква – не апельсин, витамина С в ней днем с огнем не сыщешь, но зато семена этого овоща содержат немалое количество цинка, который и является главным борцом за крепкую иммунную систему будущей мамочки. А кроме защиты от простуды, цинк – активный участник всех процессов, происходящих в организме, он же поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Тыквенные семечки — бесценный продукт уже из-за того, что вещества, их составляющие, способны выводить из организма очень опасные тяжелые металлы, среди которых свинец и кадмий.

И коротко о красоте…

Ни одна уважающая себя женщина, на каком бы месяце беременности она ни находилась, не пренебрегает уходом за собой и стремиться выглядеть как можно лучше. Но вынашивание малыша – особенный период, при котором возможны коррективы внешности не в лучшую сторону.

Многие беременные жалуются на состояние волос (быстро становятся жирными и выглядят, как пакля), на состояние ногтей (ломкие), на состояние кожи (сухая и шелушится).

Не на сто процентов, может на пятьдесят, на тридцать, но помогут преодолеть проблемы с внешностью именно тыквенные семечки. Масла и микроэлементы в их составе положительно влияют на состояние эпидермиса, волос, ногтей и зубов.

Приметы для беременных, связанные с семечками

Если мамы, свекрови, бабушки – мудрые женщины, но позволяют себе пугать беременную различными легендами и приметами про то, как нельзя есть семечки, будучи в положении, не слушайте подобные рассказки. Любая из этих примет не имеет под собой никакой научной основы.

Как, например, может быть связано употребление беременной женщиной семечек с тем, что ее ребенок, чуть появившись на свет, станет сопливым и слюнявым? Это полный бред и не более, чем придуманное непонятно с какой целью суеверие.

Более продвинутые бабушки утверждают, что употребление семечек тыквы может стать причиной плохих анализов или размягчения матки. Но, с каким бы авторитетным видом этот вердикт ни произносили, на какие бы источники ни посылались – он остается выдумкой.

Медики советуют семечки беременным и настаивают на огромной пользе этого продукта.

Семечки подсолнуха знакомы каждому. Они питательны, вкусны вполне могут быть отечественным аналогом попкорна – многие любят есть их во время просмотра фильма или передачи. Но в народе (особенно среди старшего поколения) бытует мнение, что употребление этого продукта будущим мамам нежелательно. Так можно ли есть семечки при беременности или опасения оправданы?

Несомненно, будучи полностью натуральным продуктом, они куда полезнее чипсов. Но все-таки существуют ограничения в их употреблении, с которыми следует ознакомиться.

Самыми распространенные мифы, которые будущие мамы могут услышать, что если женщина ест семечки во время беременности, ребенок родится плаксивым, смуглым или с длинными черными волосами. Конечно, все это суеверия, не имеющие под собой никакого основания.

Врачи не запрещают беременным кушать семечки, поэтому, если у вас есть такое желание, не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное правило – они должны быть чистыми и обжаренными в меру. К употреблению семян бывают противопоказания, не связанные с беременностью, но о них речь пойдет позже.

Какие семечки полезнее и в чем заключается их польза?

Видов семечек существует множество, но в нашей стране в пищу чаще употребляют семена подсолнуха и тыквы. Также в кулинарии нередко используется кунжут.

Их не только едят в сыром и жареном виде, но и изготавливают из семян масло. С подсолнечным, без сомнения, знакома каждая хозяйка. Оно необходимо для жарки и является неотъемлемой частью многих блюд. Тыквенное и кунжутное масло чаще используют в медицинских целях.

Семечки – источник множества полезных микроэлементов. В них содержатся:

  • аминокислоты;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины А, В, D, Е, РР.

Нельзя однозначно сказать, семена какого растения полезнее. Все они очень питательны и способствуют нормализации обмена веществ. Жареные семечки подсолнуха при беременности рекомендует употреблять от изжоги, а тыквенные – при снижении иммунитета, токсикозе и запорах. Замечено, что масло из перечисленных семян помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Отвар из молока и семян тыквы избавляет от бессонницы. А кашица из них обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами.

Кунжутные семечки при беременности положительно влияют на состояние ногтей и волос. Также они укрепляют кости и снижают риск развития атеросклероза.

Какую угрозу для беременных могут нести семечки?

Польза от семечек не вызывает сомнений, но при злоупотреблении могут возникнуть побочные явления. Известно, что этот продукт обладает высокой питательной ценностью и, в зависимости от сорта, содержит 500-700 Ккал/100 гр.

Если есть семечки в больших количествах ежедневно, могут привести к набору веса. А это создаст чрезмерную нагрузку на организм будущей мамы и повысит риск возникновения . Также могут отмечаться тошнота, тяжесть в желудке и запор, если женщина переест семечек.

Угроза таится и в качестве семян. Их выращивание, сбор, обжарка и хранение достаточно трудоемки и большинство людей приобретает продукт в уже готовом к употреблению виде.

Если вы предпочитаете делать так же, берите товар проверенных фирм, поскольку покупать семечки на рынках рискованно. При ненадлежащих условиях хранения и обработки они могут содержать кишечную палочку или другие опасные инфекции из тех, что переносятся мышами и крысами.

Некоторых женщин интересует, можно ли грызть семечки при беременности и не вредит ли это зубам? Стоматологи утверждают, что чистить продукт в этот период лучше руками или покупать уже без шелухи. Такое ограничение связано с истончением и как следствие, быстрой травматизацией зубной эмали у беременных.

Шелуха от семечек опасна и для ЖКТ. Желудок не может справиться с ее перевариванием, в результате чего нарушается работа кишечника, в некоторых случаях возможен приступ аппендицита.

Противопоказания

Семечки, как и любой другой продукт, могут стать причиной аллергии. Поэтому, если вы аллергик, новые сорта семян нужно вводить в рацион с осторожностью, а лучше вообще отказаться от экспериментов в период ожидания ребенка.

Любые семечки противопоказаны при избыточной массе тела. Отдельно нужно упомянуть кунжут, который запрещен при мочекаменной болезни и склонности к образованию тромбов. Семена тыквы нежелательны при повышенной кислотности желудочного сока.

Также при беременности стоит отказаться от употребления семян льна. Они могут спровоцировать тонус матки, вызвать гипотонию и обострение хронических заболеваний печени, почек, желчного пузыря.

Как правильно есть семечки?

Семена подсолнуха или тыквы лучше приобретать сырыми, промывать их и обжаривать самостоятельно или употреблять без термической обработки. Жарят их на чугунной сковороде, без добавления масла.

Если семена неочищенные, шелуху удаляют вручную, предварительно вымыв руки. Сырые семечки можно добавлять в салаты. Это разнообразит питание и принесет больше пользы, поскольку во время термической обработки продукт теряет часть ценных витаминов.

  • 100 гр. семян подсолнуха;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • 30-40 шт. семян тыквы.

Чтобы не набрать лишний вес, каждый день можно съедать только один выбранный вид семечек. Не рекомендуется добавлять к ним соль, это вызывает сильную жажду и задержку жидкости в организме.

Хотя аллергия на семечки возникает редко, все же нужно быть внимательными к себе. Во время беременности реакции организма, даже на знакомые продукты, могут быть нетипичными. При появлении сыпи или других тревожных симптомов, связанных с употреблением семечек, от них нужно отказаться.

При отсутствии противопоказаний семечки не только доставляет удовольствие, но и являются эффективным средством от токсикоза и натуральным источником витаминов для будущей мамы.

Полезное видео: польза семечек

Можно ли беременным тыквенные семечки

Тыквенные семечки при беременности способны принести немалую пользу уже одним своим «умением» успокаивать нервную систему. Дамы в «интересном положении» склонны много и часто переживать, что обусловлено бушующими в организме гормональными бурями и ожиданием скорых кардинальных перемен в жизни.

Давно доказано: выполнение однообразных движений, не требующих напряженных размышлений, расслабляюще действует на психику. Кто-то вяжет, кто-то крестиком вышивает, кто-то семечки щелкает.

А если серьезно: можно ли тыквенные семечки при беременности? Давайте разбираться, чем полезны эти семена, и в каком виде их лучше употреблять.

  • Можно ли тыквенные семечки при беременности
  • Почему нельзя жареные семена тыквы кушать беременным
  • Особенности употребления на раннем сроке – в 1 триместре
  • Профилактика глистной инвазии тыквенными семечками
  • Потенциальный вред

Тыквенные семечки во время беременности: состав, свойства

Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ. В них много витаминов:

  • группы B;

Витамин A положительно влияет на качество зрения. Польза тыквенных семечек при беременности, несомненно, будет заметна в первую очередь для тех будущих мамочек, которые еще до наступления периода ожидания ребенка не могли похвастаться зоркостью. Им семена тыквы помогут не допустить обострения проблемы. Да и остальным семечки не повредят: витамин A способствует сохранению здоровья глаз.

Витамины группы B участвуют в обмене веществ, без них он невозможен.

Витамин C не допускает проникновения вирусов и бактерий в организм, а уж если им удалось разрушить воздвигнутую клетками-защитниками преграду, витамин C быстро .

Витамин E необходим для регенерации кожи. Растяжки, отвисающий живот – этих неприятностей, подстерегающих молодую мать , можно избежать, если употреблять больше витамина E в период ожидания ребенка.

Микроэлементов в семечках тоже достаточно. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Каждый из микроэлементов необходим будущим матерям для нормального метаболизма. Организм женщины в период вынашивания ребенка нуждается в повышенных дозах кальция – чтобы обеспечить прочность костно-мышечной системы и себе, и малышу. Магний и калий нужны для сердечной мышцы: их недостаток провоцирует аритмию. Железо необходимо для кроветворения. Цинк и селен сохраняют работоспособность нормального функционирования репродуктивной системы.

А еще тыквенные семечки полезны беременным, потому что в них много полиненасыщенных кислот, в том числе:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • омега-3;
  • омега-6.

Эти кислоты нормализуют жировой обмен, препятствуя лишним отложениям. Женщины в период беременности часто переживают из-за увеличения массы тела. Так вот, полиненасыщенные кислоты регулируют процесс, «не разрешая» накопиться «излишкам». Не смотря на это, не стоит их кушать на ночь: чтобы лишние калории не откладывались про запас.

В семечках есть аминокислоты. Это:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • цистеин.

Аминокислоты служат строительным материалом для клеток. Польза тыквенных семечек для беременных очевидна: формирующийся плод забирает у матери «материал» для своего организма, значит, ей нужно пополнять запасы.

Тыквенные семечки беременным полезно есть в подсушенном или немного пожаренном виде на протяжении всего срока.

В тыквенных семенах преобладает жировая составляющая: если взять 100 г. продукта, то можно так разложить их «по полочкам»:

  • жиры – 49 г;
  • белок – 35 г;
  • углеводы – менее 5 г.

В каких количествах можно беременным тыквенные семечки? Оптимальное количество – до 100 г в день.

Идеальный вариант – подсушенные семена. Но мы ведь любим все, что обладает более ярким вкусом! Во время беременности желание поесть то остренького, то жареного, то копченого возрастает. Поэтому нередко дама «в положении» щелкает жареные или соленые семечки.

Тут-то и кроется опасность: оказывается, тыквенные семечки не только пользу, но и вред могут принести при беременности. При жарке образуются вредные вещества – канцерогены. Они небезопасны даже для здоровых людей, а уж в особом положении вовсе не стоит увлекаться жареным. Канцерогены провоцируют развитие онкогенных процессов. При беременности иммунитет снижается – значит, потенциальный вред возрастает.

Кроме того, семечки очень калорийны. В 100 г продукта содержится более 500 Ккал. При жарке в масле это количество увеличивается.

Итак, тыквенные семечки таят в себе и пользу, и вред для беременных: ведь можно не шутку прибавить в весе, причем незаметно для себя.

С большой аккуратностью следует употреблять соленые тыквенные семечки при беременности на поздних сроках: они провоцируют задержку жидкости и .

Тыквенные семечки при беременности на ранних сроках

Первый триместр нередко оборачивается настоящими мучениями для будущей матери. Женщина страдает от . Помогут тыквенные семечки: они уменьшат страдания. Увеличится аппетит, улучшится настроение.

2 триместр характеризуется более спокойным состоянием будущей матери. Но у нее могут появиться:

  • боли в спине из-за давления на позвонки и суставы.

Снова выручат семечки: они помогают справиться с неприятностями.

3 триместр вновь вызывает у женщин не самые приятные эмоции. Женщины жалуются на запор, возникающий вследствие давления растущей матки на соседние органы. Чтобы вам было легче на поздних сроках, ешьте семечки, только не соленые.

Тыквенные семечки от глистов

В пользу употребления тыквенных семечек беременными говорит еще один факт: они «работают» как природное глистогонное средство. Появились признаки глистной инвазии, а многие препараты запрещены? Попробуйте такой рецепт:

  • семечки (100 г);
  • молоко (2 стакана).

Приготовьте смесь из мелко порубленных и очищенных семечек и молока. Следует выпивать по 2 столовых ложки натощак, а затем принять легкое слабительное.

Вреда как такового от контролируемого употребления семечек не будет. Только нужно соблюдать умеренность, чтобы не набрать лишний вес, да поберечь

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок в утробе был здоровым, хорошо развивался, получал максимальное количество полезных веществ. Именно поэтому женщина старается всячески поддерживать здоровый образ жизни – правильно питается, отказывается от вредных привычек и самолечения, занимается допустимыми видами физической нагрузки. В череде правильных привычек нужно уделить особое внимание выбору здоровых, свежих и полезных продуктов. Сегодня поговорим о тыквенных семечках – допустимы ли они при беременности, какими свойствами обладают и сколько семечек нужно есть, чтобы не навредить малышу.

Полезные свойства тыквенных семечек для беременной женщины

Тыква считается невероятно ценным продуктом, в ней много витаминов – А, С, Е, витамины группы В. Кроме этого, тыква богата микроэлементами – калий, кальций, железо, цинк, селен, магний. А еще в тыкве много полиненасыщенных кислот и аминокислот. Все это делает семечки невероятно нужными для ослабленного организма беременной женщины.

  1. Тыква очень полезна для зрения, причем как для самой женщины, так и для малыша в утробе. Если вы носите очки или линзы, обязательно нужно есть тыкву, чтобы уровень диоптрий не повышался.
  2. Витамины группы В полезны для работы нервной системы. Гормональные всплески и перестройки приводят к тому, что женщина при беременности часто нервничает, беспокоится по любому поводу, будущая мамочка становится раздражительной и плаксивой. Особенно это касается ранних сроков беременности. Этого можно избежать, если регулярно включать в свой рацион тыквенные семечки.
  3. Большое количество аскорбиновой кислоты делает продукт отличной защитой от простудных заболеваний. Витамин С помогает сформировать крепкий иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период.
  4. А еще тыквенные семечки богаты витамином Е. Токоферол отвечает за эластичность кожи, способствует выработке коллагена, это мощная защита от растяжек на животе. Большое количество жирного витамина позволяет сохранить молодость кожи и свежее сияние лица. Это значит, что молодая мамочка будет выглядеть прекрасно. Ешьте тыквенные семечки на поздних сроках беременности – это сделает ткани более растяжимыми, процесс родоразрешения пройдет легче, без разрывов и серьезных травм родовых путей.
  5. Железо в составе тыквенных семечек отлично поднимает уровень гемоглобина, это прекрасная профилактика железодефицитной анемии.
  6. Очень часто женщинам при беременности назначают фолиевую кислоту и магний, без них протекание беременности будет осложнено. Так вот в тыкве очень много магния, который предотвращает развитие гипертонуса матки, снимает тянущие боли в позвоночнике.
  7. Тыквенные семечки богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые нормализуют обмен жиров в организме, препятствуют отложению лишних килограммов. Вообще, тыквенные семечки можно назвать здоровым перекусом – всего горсть семян подарит ощущение сытости надолго. Это очень важно для будущих мамочек, которые переживают по поводу измененной фигуры.

В целом, тыквенные семечки можно считать невероятно питательным и полезным продуктом. Во время беременности малыш очень много витаминов и микроэлементов забирает у матери, а при их недостатке страдает именно женщина. У будущей мамочки начинают выпадать волосы, ломаться ногти, крошиться зубы, обостряются хронические диагнозы, становятся частыми простуды. Чтобы избежать этого, нужно просто ввести в свой рацион тыквенные семечки. Но так ли они безопасны?

Как было отмечено, семечки тыквы очень полезны, но можно ли употреблять их постоянно? Дело в том, что ядра – это достаточно высококалорийный продукт, налегать на семечки активно не стоит. Допустимая и безопасная доза семян – не более 100 грамм чистых ядер в сутки. Постарайтесь есть семечки в первой половине дня, и ни в коем случае не на ночь.

Еще один неприятный минус в тыквенных семечках – это повреждение зубной эмали. Если часто разгрызать твердую шелуху, то можно испортить зубы, которые могут начать реагировать на холодные, горячие и сладкие продукты. Трещинки в зубной эмали беременной женщине ни к чему, поэтому лучше очищать семена руками или с помощью небольшого ножичка.

Тыквенные, как и любые другие семечки, могут быть причиной аллергической реакции, помните об этом. Кстати, возникает это не так уж и редко. Если вы пробуете тыквенные семечки впервые, обязательно начните с небольших порций, следите за реакцией организма. При возникновении кожной сыпи, при изменении стула или появлении метеоризма, нужно отказаться от употребления тыквенных семечек.

Как правильно съесть тыквенные семечки?

В продаже можно встретить сырые и жареные тыквенные семечки. Кроме того, часто продают соленые семечки. К сожалению, в соли нет ничего полезного, от этого только усугубятся отеки. Поэтому соленые семечки отметаем сразу же. Жареные семечки полезнее соленых, их приятнее щелкать, поскольку шелуха открывается без особых проблем. Но при термической обработке теряется большая часть полезных веществ, количество ценных витаминов и микроэлементов стремительно снижается. Поэтому лучше всего запастись сырыми и необработанными семечками. Их предварительно промывают и просушивают. Очищенные семечки можно есть просто так, а лучше добавлять их в салаты. Они не только в несколько раз повысят питательную ценность блюда, но и добавят легкого орехового вкуса. С тыквенными семечками даже простой овощной салат станет необычно пикантным и особенно вкусным.

Тыквенные семечки – это настоящий кладезь витаминов и ценных веществ. Держите семечки в вазочке на столе вместо конфет – это гораздо вкуснее и намного полезнее!

Видео: польза и вред тыквенных семечек

Для женщины в положении очень важным является ежедневный контроль питания. Двойная ответственность обязывает будущую маму полноценно питаться и контролировать состояние своего веса. Кулинарные излишества приводят к лишней массе тела, и негативному влиянию на процесс родов. Не все продукты можно кушать без ограничений.

Сейчас мы расскажем Вам, полезны ли , как они влияют на женский организм. Семена тыквы во время беременности - незаменимый продукт. Они заменяют большое количество витаминно-минеральных комплексов. Польза такого натурального продукта для беременной очень большая. Не нужно забывать, что все должно быть в меру. Поэтому, женщине в положении не стоит переусердствовать в потреблении даже такого полезного продукта, как тыквенные семечки. В целом, тыква – полезна для организма в любом виде. Часто ее используют для похудения, считают продуктом диетического питания. К примеру, тыквенный сок утоляет жажду, успокаивает нервную систему и улучшает сон. Лечебные свойства имеют сырые семена тыквы, не жаренные.После термической обработки, они теряют свои полезные свойства.

Польза натурального продукта

1 - в семенах из тыквы содержатся полезные масла, которые оздоровительно действуют на организм;
2 - благоприятно влияют на опорно-двигательную систему;
3 - улучшают работу пищеварительной системы беременной;
4 - регулярное употребление продукта в небольших дозах поможет поднять зрение;
5 - помогут укрепить иммунитет роженице;
6 - способны вывести из организма опасные вещества (свинец, кадмий);
7 - выводят из организма холестерин;
8 - улучшают работу желчного пузыря;
9 - отличное мочегонное средство;
10 - профилактическое средство от недостаточности железа;
11 - спсобствуют регенерации кожных покровов;
12 - семена из тыквы при беременности - хорошее средство от глистов;
13 - избавляют от поноса;
14 - избавляют беременных от токсикоза и изжоги;
15 - улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
16 - избавляют от морской болезни;

Важно знать

Семечки тыквы – высококалорийный продукт. Беременным женщинам не нужно злоупотреблять им (есть надо в меру). Рекомендуют семечки добавлять в салаты и тыквенное масло при беременности, но нужно знать дозу, и необычное сочетание продуктов. Главный недостатокнегативное влияние на эмаль зубов. А у беременных и так проблемы с зубами от недостатка кальция в организме.
Рекомендуем Вам чистить семечки руками, чтобы избежать похода к стоматологу. Чтобы укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и минералами, избежать вреда, будущей маме нужно съедать не больше 100 граммов высушенных семечек тыквы каждый день. Не стоит употреблять продукт вечером (желудок плохо работает, в связи с высокой калорийностью они превратятся в жир). Стакан семечекравен 500 Клл.

Это нужно учесть тем женщинам, которые в период беременности стремительно набирают вес. Покупайте только сырые семена и промывайте их перед просушкой и употреблением. Не стоит употреблять семечки с солью, они не приносят пользы. Соль откладывается в суставах, Вас будет мучать жажда, а много воды беременным нельзя, от нее образовываются отеки. Употребление большого количества семечек тыквы при беременности, может привести к запору.