Мужчины и женщины. Как понять друг друга? Физиологические различия между мужчинами и женщинами

Как часто нам кажется, что мужчины и женщины говорят на разных языках, и это предположение не лишено смысла. Мы устроены по-разному, каждый пол воспринимает информацию по-своему, нас воспитывают совсем не одинаково. Для того чтобы построить хорошие, прочные отношения, нужно научиться понимать свою половину и говорить с ней на ее языке.

Переводчик для мужчин

Первое, что нужно понять мужчинам – женщины очень часто говорят не для того чтобы сообщить какую-либо конкретную информацию, а для того чтобы передать свое психологическое состояние, обменяться энергиями, так сказать. Для девушки поболтать по телефону или в кафе с подругой – это развлечение, то есть женщины часто говорят не для того чтобы что-то сказать , а просто для того чтобы поговорить . Это – одно из ключевых различий между полами, и мужчине, понявшему его, будет проще понять любимую женщину и не раздражаться на ее «пустую болтовню». Для женщин эта болтовня отнюдь не пустая, это процесс, в ходе которого мы что-то обдумываем, обрабатываем и принимаем какие-то решения. То есть, это такой мыслительный процесс вслух.

Второе, на что часто сетуют мужчины – невозможность понять, чего женщины на самом деле хотят. Правда заключается в том, что очень часто мы сами этого не знаем , а потому наиболее предпочтительный вариант общения с девушкой – предлагать ей варианты, из которых она выберет, чего она хочет, а чего точно нет. Еще одна причина возникающего непонимания – мы знаем, чего хотим, но не желаем вам прямо об этом сообщать, чтобы вы имели возможность догадаться самостоятельно. Ценнейшее качество в мужчине – угадывать настроение, желания, состояние своей женщины. Именно «угадывать», потому что если два раза такие-то слова означали то-то, вовсе не обязательно, что они не изменят свой смысл на третий раз. Девушки – существа непостоянные.

Третье – обилие «лишних слов». Наверное, многие мужчины мечтают, чтобы женщины говорили также как и они – коротко, по существу, то есть, фактами. Но не тут-то было! Девушки используют множество определений, наша речь насыщенная категориями, факты искажены личным отношением, излагая последовательность событий, мы в процессе обязательно описываем, что при этом чувствовали мы. Женщины используют гораздо больше оценочных прилагательных, усилителей – потому что слова и эмоции для нас неотделимы друг от друга. Также женщины чаще используют вопросительные формы вместо утвердительных и склонны к использованию речевых форм, выражающих неуверенность («может быть», «мне кажется», «наверное»). Так происходит потому, что мы оставляем себе право изменить мнение. Когда четко заявляешь (как отрезал) о чем-нибудь, не допуская сомнений, что делать, если вдруг передумаешь? Такие «сомнительные» формы – наша страховка.

Переводчик для женщины

«Просто поговорить» с мужчиной – задача не из легких, да лучше и не пытаться. Мужчине для того чтобы заводить разговор нужна причина и четко обозначенная тема, в противном случае, он не поймет, чего вы от него хотите. Фраза типа «нам нужно поговорить о наших отношениях» легко может напугать представителя сильного пола, так как он не представляет, о чем пойдет речь. Поэтому сформулируйте тему разговора, озвучьте, чего вы хотите (не в размытых тонах, а четко – «хочу видеться с тобой четыре раза в неделю, а не три»), и объясните, зачем это нужно («я хочу проводить с тобой больше времени, так я буду чувствовать, что важна для тебя»).

Далее, мужчины склонны говорить «сухим», безэмоциональным языком, потому что стараются выглядеть сильными в наших же глазах. Это не значит, что он не испытывает к вам чувств и что вы должны терзать его каждый вечер, добиваясь признаний, просто в его словарном запасе в несколько сотен раз меньше эмоциональных слов, к которым мы привыкли, ведь там преобладают глаголы – «сделал», «починил», «отвез», «купил» и т.д. Заметьте также, что для мужчины во многих ситуациях просто неуместно «сюсюкаться» с вами, то есть, проявлять нежность в словах – например, в компании других мужчин, в формальной обстановке и т.д.

Еще мужчины склонны к тому, чтобы говорить монологами . Крайне не рекомендуется перебивать мужчину без жизненно важной необходимости. Наберитесь терпения и дослушайте все, что он хотел сказать, затем вступайте сами. Если вы перебили мужчину, у него просто может отпасть желание продолжать рассказ, хотя для девушек перебивать друг друга естественно, и на это никто не обижается.

И, наконец, любой разговор с мужчиной заканчивайте конкретными выводами , помните, вначале вы обозначили его тему? Так вот, закончить на неопределенной ноте нельзя, просто излить свои эмоции нельзя, нужно обязательно подвести итог сказанному. Обязательно сделайте выводы и не удивляйтесь, если мужчина просто согласится или ответит односложно – в отличие от нас, женщин, у него процесс обдумывания происходит «про себя».

Что такое союз мужчины и женщины? Это красивые романтические отношения, любовные, дружеские, которые потом, может быть, перерастут в счастливую семью. Каждый из нас видит отношения со второй половинкой по-разному. Кто-то в приоритет ставит любовь, кто-то дружбу, страсть, общие взгляды, комфортность, отсутствие раздражающих привычек. Как доказательство успешности этих отношений мы видим счастье, домашний уют. Мы хотим приходить домой и понимать, что нас там ждут, любят, хотят радовать. Просто так. Не за то, что мы красивые, успешные, сильные, добрые, да не важно какие. И все мы понимаем, что для этого нужно прилагать усилия.

Но какие именно? Что именно делать, что бы семья оставалась семьей, и тот единственный, которого вы выбрали, оставался с вами до самого последнего вздоха? Женские, да и мужские журналы пестрят статьями о том, как должна выглядеть наша семья, что для этого делать, что сказать, что приготовить, как одеться. По сути, все эти советы сводятся к тому, что мы вынуждены играть чуждую нам роль. А как же желание быть самим собой, и что бы нас любили такими, какие мы есть?

А когда вы в последний раз говорили своей половинке, чего вы хотите? Не свежей клубники январской ночью, а о том, что вам нужно по-настоящему. Мы хотим быть самими собой, но не позволяем себе этого. Как же наш партнер это узнает? Он ведь не телепат, мы не умеем читать мысли других. Почему нельзя сказать – мне не нравится твой борщ, твой дезодорант, ходить в гости к твоим родителям, друзьям. Да в конце концов, мне не нравится то, каким стал наш секс. Мы боимся. Боимся, что нас не поймут, посчитают эгоистом, затаят обиду. Говорить правду очень сложно, но еще сложнее ее услышать и принять. Как мы сами относимся к критике? Чаще всего воспринимаем это как блажь, ведь мы же идеальны.

А стоит начать с себя. Постарайтесь услышать партнера. Не требуйте, что бы он тут же услышал и понял вас. Начните это делать сами. Не надо компромиссов. Компромисс – это одна из самых больших глупостей человечества, поскольку заставляет наступать на горло своим желаниям. В этом случае речи о взаимопонимании и быть не может. Не надо себя давить. Надо понять желания партнера, и принять для себя решение – готовы ли вы мириться с ними. Если нет, то либо расставаться, либо еще раз задуматься. А если готовы, то вы уже на полпути к успеху. Не надо воспринимать выполнение пожеланий партнера как жертву, или «растворение» в нем. Ведь это ваш выбор. Вы имеете полное право отказаться. И тогда уже выбор будет за партнером, принять отказ и смириться, или же расстаться.

Даже элементарная мелочь, носки под кроватью, не закрученный тюбик от зубной пасты, может стать причиной разрыва из-за нежелания услышать друг друга. Не просто сказать – мне это не нравится, я не счастлив. Не просто ответить – ну и что, а меня устраивает, и я буду делать по-своему. А услышать и постараться понять насколько ваше действие вызывает дискомфорт у партнера, и насколько оно принципиально для вас. Если для вас отказ от привычки не принципиален, то о чем вообще речь? Зачем на ровном месте создавать проблемы? Если же эта привычка очень важна (не из принципа, а именно важна), то надо донести свою мысль до второй половинки, объяснить, что вы без этого не сможете, сделать так, что бы вас не просто выслушали, а услышали. Возможно дискомфорт вашего партнера вовсе и не такой сильный. Возможно, он сможет не раздражаться на эту мелочь.

Нужно разговаривать друг с другом и слышать друг друга. Не бояться высказать свои мысли, не бояться быть не понятым, быть готовым объяснять еще и еще раз свою точку зрения, пока вас не поймут. И точно так же, необходимо услышать партнера, захотеть понять его.

Не нужно начинать разговор с фразы – нам надо поговорить. Она воспринимается как атака, и заставляет нас обороняться. Говорите о своих желаниях мимоходом, незаметно, всегда, когда вам есть что сказать. Ни в коем случае не упрекайте. Говорите – мне бы хотелось, мне бы так понравилось, мне бы так было лучше. И самое главное, услышьте, когда вам то же самое скажет ваш партнер.

В умении услышать, и состоит отношений, это первое что необходимо для здоровой счастливой семьи.

Ни один человек не может жить в одиночестве. Именно поэтому люди, достигая определенного возраста, начинают искать спутника жизни. Как правило, выбрав того единственного для создания крепкой семьи, мы считаем, что счастье на всю жизнь обеспечено. А ведь на практике в браке частенько присутствуют ссоры и даже скандалы. Как этого избежать?

Как мужчине и женщине научиться понимать друг друга

В первую очередь нужно научиться понимать и слушать своего партнера. Вы должны понимать, что психология мужчины и женщины кардинально отличается. Если женщина все свои переживания и невзгоды хочет выплеснуть, то мужчина, как правило, решает проблемы молча, целиком погрузившись в свои чувства. Важно уметь слушать друг друга и тогда вопрос станет для вас простым и понятным.

Как женщины решают свои проблемы?

Нежелание это понять или же услышать партнера часто приводит к конфликтам, которых можно было бы запросто избежать. И даже к одной и той же ситуации мужчины и женщины относятся совершенно по-разному. Например, представьте, что у женщины проблемы на работе, она пришла домой и хочет выговориться. Она рассказывает обо всем, что с ней произошло за день, причем, рассказывает не в общем, а в мельчайших подробностях, а мужчина вместо того, чтобы стать благодарным слушателем, каждый раз выдает новое решение проблемы.

Как мужчины решают свои проблемы?

Как же мужчина решает свои проблемы? Стоит сказать, что психология мужчин устроена совершенно иначе, нежели у женщин. Они никогда не будут просить совет и уж тем более просто так рассказывать о своей проблеме. Они сами постараются решить возникшую проблему, не прибегая к чьей либо помощи. Если же у них это не удастся, тогда они обратятся за советом к другу или человеку, который компетентен в этом вопросе.

Зная эти нехитрые тонкости женской и мужской психологии, можно избежать недопонимания, ссор и обид. Постарайтесь понять любимого человека и дать ему то, в чем он больше всего нуждается. Женщина хочет получить от мужчины понимание и участие, просто выговориться и увидеть, что мужчина её поддерживает. А мужчина хочет решить свои проблемы один, поэтому нередко отстраняется и ждет понимая своих действий от любимой женщины.

Мышление мужчины и женщины отличается во многих отношениях. Известная «теория» о том, что мужчины — с Марса, а женщины – с Венеры имеет под собой прочный фундамент разницы восприятий. К сожалению, мы оцениваем мир с диаметрально противоположных точек зрения. Ключ к преодолению наших различий – общение. А для того, чтобы лучше понять противоположный пол – читайте нашу статью! Photo Credit: all2day.com

Зачем и почему они общаются именно так?

Он считает, что общение должно иметь четкую цель. Каждый «серьезный» разговор является проблемой, которую необходимо решить. Общение используется мужчиной для того, чтобы добраться до корня и разрешить дилемму как можно более эффективно. Когда мужчина рассказывает о чем-то, он уже «отбросил» в голове все ненужные детали, и сообщает только то, что посчитал необходимым. Часто он прерывает женщину только потому, что услышал достаточно для того, чтобы предложить решение.

Она использует разговор, чтобы понять собственные чувства и то, что и как именно она хочет сказать. Для женщины разговор — это акт обмена эмоциями и, как следствие, возможность увеличить близость. Она использует контакт для изучения и организации собственных мыслей, и рассказывая, заново открывает для себя смысл истории. Она ищет в собеседнике того, что поможет ей понять, что она чувствует. Photo Credit: Ed Yourdon via Compfight

Что для нас означает «слушать»?

Мужчина обусловлен активно слушать. Когда женщина начинает разговор, он предполагает, что она ищет его совета или помощи. Он входит в контакт с женщиной, фильтруя все, что она говорит через призму: «что мы можем на самом деле с этим делать?» Умение терпеливо слушать — не только пассивно, но и проявляя необходимую активность – нелегко приходит к нему, но оно необходимо.

Женщина же считает, что разговор – это продуктивно само по себе, как некое действие. Если ее достаточно хорошо выслушали и поняли, то она не станет требовать «дополнительных мер» для решения проблемы. Ее тревоги притупляются уже в процессе общения. Простой «обмен», который происходит в процессе разговора, снабжает ее эмоциональными инструментами, необходимыми для обработки испытаний и невзгод внешнего мира.
Photo Credit: Adrien Leguay via Compfight

Она подавлена. Как вести себя?

Мужчина хочет решить ее проблемы лоб, как пожарный. Он чувствует нетерпение, и стремиться потушить огонь как можно быстрее. По его мнению, самый быстрый способ тушить пожар – это поиск решений. Он слышит вещи буквально, не понимая, что, когда женщина расстроена, она будет использовать слова в первую очередь в качестве инструмента для изучения своей реакции, и реакции партнера, как значимого для нее лица.

Женщина нуждается в «обработке» негативных эмоций, для того, чтобы отпустить их. В момент возникновения проблем она больше всего ценит поддержку и желание оппонента сотрудничать. Если партнер проявляет к ней интерес и заботу, задает «правильные» вопросы, она восполняет эмоциональный провал и быстрее восстанавливается.
Photo Credit: *cedro* via Compfight

Он подавлен. Как вести себя?

Когда мужчина расстроен, он зачастую замыкается в своей «пещере». Пещерой для него могут быть любые способы снятия стресса, которые позволят ему забыть о своих проблемах, и сосредоточить внимание на других вещах.

Женщина же часто воспринимает такие «уходы», как отдаление от нее, и начинает пытаться «воспитывать» оппонента, задавая ему наводящие вопросы, пытаясь лучше понять проблему, о которой ему не хочется говорить. Мужчине в моменты подавленности требуется поддержка и понимание, зачастую безусловные – такая реакция может помочь мужчине стать более заботливым и доступным эмоционально.

Как это ни парадоксально для женского понимания, но она сделает гораздо больше, просто доверив мужчине решить проблему тем способом, который он считает наилучшим, поддержав его так, как покажется правильным мужчине, то есть позволив ему отключить внимание от проблемы.
Photo Credit: zubrow via Compfight

Заблуждения. Как с ними справиться?

Мужчине становиться дискомфортно, когда ему начинают указывать, что и как ему следует делать. Когда его компетенция ставиться под сомнение, это не просто обидит его, он захочет решить «проблему» и с тем, кто не верит в него. Мужчина процветает в среде, в которой он чувствует себя экспертом. Вместо того, чтобы говорить: «Ты должен сделать X», спросите лучше, что он думает об X. Эта маленькая уловка позволит дать ему совет, основываясь на его собственном мнении.

Когда мужчина слушает о «проблемах» женщины, они кажутся ему преувеличенными. Когда он просит ее не «делать из мухи слона», он не осознает, какую обиду невольно наносит ей. Женщине начинает казаться, что партнер просто пытается минимизировать ее чувства, и даже вовсе отговорить ее от их наличия.
Photo Credit: all2day@com

Мужчины и женщины , которые хотят «пойти навстречу» друг другу часто не попадают в цель, просто потому, что не могут постичь разницу в способах коммуникации. Эти проблемы легко разрешаются при более внимательном подходе к межличностным отношениям. Важно не впадать в состояние обиды, не попытавшись понять реакцию другого человека.

Взаимоотношения мужчины и женщины – непростой процесс, но сколько интересных вещей скрыто в сознании партнера! Легкой Вам дороги на пути к лучшему пониманию друг друга…

В комментариях Вы можете оставить заявку на статью, тема которой волнует Вас, и мы обязательно поговорим об этом в следующих выпусках.