Как сцедить и сохранить грудное молоко. Как сберечь самый ценный продукт: учимся хранить грудное молоко

Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.

Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.

Подготовка к сцеживанию

Для начала молоко необходимо правильно собрать. Обязательно перед сцеживанием нужно вымыть руки с мылом. Сцеживаться можно вручную или молокоотсосом. Если используется молокоотсос, то все его части должны быть заранее вымыты безопасным для ребенка моющим средством и высушены. Грудь перед сцеживанием мыть не нужно, поскольку на ареолах присутствуют железы, вырабатывающие секрет, имеющий бактерицидные свойства. Вполне достаточно ежедневного гигиенического душа.

Какую выбрать тару для хранения запасов

Важно не только следовать всем гигиеническим требованиям, но и правильно подобрать тару для хранения.

В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.

Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».

Для хранения можно выбрать непрозрачные полипропиленовые емкости, которые считаются безопасными.

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.

Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.

Заморозка сцеженного молока

Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.

Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.

Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.

Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить. К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее. В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.

Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.

Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:

  • в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 20 0 С – до года.

Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.

В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.

Минусы замораживания

Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.

Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.

После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (60 0 С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.

При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется из-за регулярного оттаивания и замерзания.

Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.

Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.

Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава.

Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.

Для подогрева не стоит пользоваться микроволновкой, поскольку неравномерный нагрев провоцирует разрушение полезных веществ.

Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.

Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.

Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.

Для малыша самое ценное питание — это мамино молочко. Наверное, хотя бы раз за время лактации каждая из мам сталкивалась с необходимостью ненадолго оставить ребенка и обеспечить его молочным запасом. А потому вопросы как хранить грудное молоко, сколько его нужно, можно ли замораживать и как правильно размораживать изучаются досконально.

Ни одна смесь в мире по составу и свойствам и близко не сравнится с грудным молочком. Это натуральный, экологически чистый, поливитаминный, «живой» продукт, который максимально обеспечивает грудничка необходимыми элементами для здорового роста и развития. Тем более что грудное молоко конкретной мамы идеально подходит для ее крохи. И с взрослением ребенка оно также меняет свой состав, подстраиваясь под запросы его организма.

Цвет имеет тенденцию к изменению от бежевого молозива до голубовато-белого зрелого молока. Разные оттенки желтого, розового, зеленого, фиолетового придает ему еда мамы. Хотя доказано экспериментально, что пища кормящей женщины влияет очень незначительно на качества ее молока.

Иногда розовый оттенок появляется из-за крови, которая попала, например, из-за трещины соска. Само по себе такое молоко неопасно для малыша, но если в течение нескольких дней цвет не изменился, то нужно обратиться к врачу.

Следует отметить, что жирность человеческого молока выше, чем животного, и составляет 4%. Хотя некоторые мамочки первенцев, практикующие сцеживание, увидев, что после нескольких часов оно расслаивается, думают, что у них проблемы с жирностью. Отхождение сливок — это естественный процесс для любого молока. Чтобы смешать его, достаточно аккуратно встряхнуть баночку с продуктом. К тому же состав молока часто меняется и в течение дня.

Где, как и во что сцеживать

Неонатологи активно рекомендуют молодым мамочкам наладить естественное вскармливание в первые недели после родов. Однако часто возникают причины, вынуждающие прибегнуть к сцеживанию и кормлению ребенка из бутылочки. У мамы это могут быть, например:

  • когда нужно преждевременно выйти на работу;
  • командировка;
  • сессия в институте;

И у ребенка причинами разлуки с маминой грудью являются:

  • недоношенность и пребывание в больнице;
  • резус-конфликт;
  • серьезная болезнь и госпитализация.

Конечно, это неполный перечень возможных ситуаций, а только примеры самых распространенных.

Тем не менее, грудное вскармливание чаще всего можно и нужно сохранить. Ведь от того, сколько кроха будет получать молочко, зависит его здоровье в будущем.

Работающая мама, к примеру, может сцеживать грудь в перерывах на работе. А хранить сцеженное молоко или в холодильнике, или в специальном охлажденном термосе. Нужно выдержать основные правила сцеживания — чистота и стерильность груди, рук и посуды, в которой будет храниться продукт.

Если мама планирует командировку или понимает, что ей следует на некоторое время лечь в больницу, она может подготовить заранее молочный запас сцеженного продукта дома.

Чтобы обеспечить оптимальный срок его хранения, нужно правильно выбрать емкость для таких целей. На сегодня часто используются:

  • стеклянные;
  • пластиковые;
  • пластмассовые емкости.

Наилучшей считается стеклянная тара, но удобной — пластик, а потом пластмассовые изделия высокого качества.

Основные характеристики емкостей для хранения сцеженного молока:

  • герметичность закрывания;
  • наличие мерной шкалы.

Одноразовые пакеты для бутылочек не рекомендуются к использованию, поскольку сцеженное молочко может просто разлиться в холодильнике из-за разрыва швов у них. Если же форс-мажорная ситуация заставляет слить сцеженный продукт в такую тару, то используйте два пакета, одев один в другой.

Пластиковые пакеты зарекомендовали себя как надежные и удобные емкости для хранения сцеженного молочка. Еще одно их достоинство — это стерильность при первом использовании. Да и многие производители молокоотсосов часто предлагают покупательницам набор пластиковых пакетов в комплекте с прибором. Они сразу крепятся к нему и можно существенно сэкономить время на сбор молока.

Если женщина является молочным донором, то выбор качественной и удобной тары для хранения ценного питания важен с точки зрения сохранения привлекательного товарного вида продукта.

Рассмотрим несколько вариантов хранения сцеженного молока в зависимости от температурного режима окружающей среды.

Храним продукт при комнатной температуре

Ученые экспериментально доказали, что наличие большого числа антител в грудном молоке препятствует размножению бактерий в нем даже после хранения его несколько часов в нестерильной посуде. Тем не менее во избежание риска развития болезней у ребенка, существуют рекомендации о специальной обработке мыльным раствором и горячей водой емкости, используемой для дальнейшего хранения сцеженного молока.

Сколько же его можно так продержать без потери качества состава? Ответ:

  1. молозиво, которое выделяется в первые 4-6 дней после родов — до 12 часов.
  2. зрелое молоко при температуре:
    • до 25° — 6 часов,
    • до 18° — 10 часов,
    • до 15° — 1 день.

Такой способ хранения будет актуален для тех мамочек, которые ненадолго отлучаются от своей крохи, а его кормление делегируют, например, папе или няне.

Продлеваем срок хранения в холодильнике

Если отсутствие мамы планируется более длительное, то альтернативой выступит холодильник. К слову, в охлажденном молоке полезных веществ ничуть не меньше, чем в свежем. Важно потом правильно его подготовить перед кормлением.

В холодильнике сцеженное молоко лучше ставить глубже и повыше, тогда в течение 6-8 дней оно сохранится без потерь своих ценных качеств и состава.

А расположение его на двери обязывает использовать уже через пару-тройку дней.

Важно: перед тем, как кормить малыша подогретым молочком после его хранения в холодильнике, понюхайте его. Слышен кислый или мыльный запах, значит, продукт непригоден и лучше взять из запасов другую баночку.

Хранение сцеженного продукта в холодильнике требует соблюдение нескольких правил:

  • тара герметично закрыта и никакие посторонние запахи не добавятся к молоку,
  • каждая баночка или пакет имеют запись о дате сцеживания. Это позволяет своевременно расходовать молочный запас.

Заморозить тоже можно

Кроме хранения в холодильнике, сцеженное молоко можно замораживать, тем самым существенно увеличивая срок его хранения и немного теряя в качественном составе. Сколько же держать этот ценный продукт в морозилке?

В камерах глубокой заморозки (-18°) можно сохранить сцеженное молоко 6-12 месяцев, в общих морозилках — пару месяцев.

  • одна емкость равна порции для одного кормления, в среднем 60-120 мл;
  • перед тем как заморозить молоко, его следует несколько часов подержать в холодильнике для охлаждения;
  • по возможности избегать чрезмерно длительного хранения, поскольку организм ребенка растет и нуждается в обновленном качестве и , которое также адаптируется к этому процессу. Исключение — молочное донорство.

Размораживать нужно правильно

Молочный банк создан и заморожен, теперь нужно приступить к правильной его разморозке. Обратим внимание на несколько важных моментов.

  1. После заморозки нельзя сразу емкость с молоком оставлять или нагреваться при комнатной температуре. Следует ее оставить для размораживания в холодильнике на ночь.
  2. Разморозить нужно столько молока, сколько потребуется для кормления в ближайшие сутки.
  3. После охлаждения в холодильнике тару с продуктом помещают под струю теплой воды или в емкость с ней. Оптимальная температура воды 36-37℃.
  4. Категорически запрещено нагревать сцеженное размороженное молоко на плите или в микроволновке. Это опасно разрушением белков и его сворачиванием.
  5. Повторно замораживать остатки молока нельзя, можно только вылить их.
  6. После разморозки порцию нежелательно долго хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Зная аппетиты своего крохи, мама всегда точно определит сколько и как часто следует размораживать сцеженное молоко из морозилки.

Как избавиться от растяжек после родов?

В статье описаны правила, соблюдение которых позволит хранить грудное молоко без потери его свойств.

При желании кормить ребенка грудным молоком даже в свое отсутствие, мама должна знать правила хранения грудного молока во избежание потери им своих полезных качеств.

Сколько хранится грудное молоко?

Температура хранения — главный критерий, влияющий на срок хранения грудного молока, который варьируется от 4 часов до 6 месяцев .

А температура, в свою очередь, зависит от места хранения: комната, холодильник или морозильник.

ВАЖНО: Срок хранения никак не зависит от тары, в которой оно будет храниться, но напрямую зависит от условий хранения.

Температура хранения грудного молока

Хранится сцеженное молоко при диапазоне температуры от -19 °С до +25 °С.

При температуре 23 °С — 25 °С хранить можно максимум 6 часов . Это не лучшая вариант для хранения молока.

ВАЖНО: Лучше, если температура не будет превышать 22 °С.

При нормальной для жилого помещения температуре 18 °С — 22 °С в молоке сохранятся все полезные элементы в течение 10 часов . При этом молоко не прокиснет.

15 °С позволяют молоку не потерять своих свойств в течение суток .

При 0 °С — 4 °С можете хранить молоко на протяжении 8 дней .

Наибольший срок хранения достигается в морозильной камере. Если морозильная камера без отдельной дверки , то храните не более 14 суток . Если морозильная камера имеет отдельную дверь 3 месяца .

При постоянной температуре -19 °С в отдельной морозильной камере храните его 6 месяцев и больше .


Как хранить грудное молоко в холодильнике?

Максимум 8 дней пробудет молоко в холодильнике. Ставьте тару с молоком подальше от дверки холодильника, так постоянные открывания двери холодильника повлияют на срок хранения.


При хранении в холодильнике свойства молока не теряются.

ВАЖНО: Если вы заготавливаете молоко для кормлений на ближайшие 8 дней — ставьте его в холодильник, а не в морозильник.

Если вы уже разморозили молоко, то вы можете его оставить в холодильнике максимум на 24 часа.

Контейнеры и пакеты для хранения грудного молока

Нет принципиального отличия, в какой емкости хранить грудное молоко.


ВАЖНО: Стерильная емкость — главное правило хранения молока.

Можно использовать специальные медицинские пластиковые стаканчики , предназначенные для хранения продуктов и их заморозки. Но минус их в том, что они довольно объемны и много их в морозильной камере не поместишь. А значит, вам будет проблематично сделать большие запасы молока в случае необходимости.


Наилучший вариант хранения — пакеты, предназначенные исключительно для хранения грудного молока. Плюсы :

  • стерильны
  • занимают мало места
  • плотно закрываются
  • могут одеваться прямо на молокоотсос
  • имеют место для записи даты сцеживания

Минус , пожалуй, только в цене .


Наиболее бюджетным вариантом будет хранение в стеклянных емкостях (от детского питания, например). Но в этом есть существенные минусы:

  • вы должны сделать емкость стерильной
  • емкость должна быть герметична

Если вы уверены в том, что создадите такие условия, то можете пользоваться таким вариантом хранения.

Заморозка грудного молока


Если предполагается, что молоко понадобится малышу позже, чем через 8 дней, то его нужно заморозить.

Правила заморозки грудного молока:

  • перед заморозкой только что сцеженное молоко поместите в холодильник на несколько часов
  • замораживайте такими порциями, которые нужны будут ребенку
  • смешивать охлажденное молоко и замороженное можно, если охлажденного в разы меньше. Смысл этого правила в том, чтобы замороженное молоко не начало размораживаться от добавления к нему охлажденного
  • при смешивании нескольких порций разница в дате сцеживания должна быть не более нескольких дней

ВАЖНО: Нельзя замораживать повторно одну и ту же порцию молока.

При возникновении необходимости стерилизации молока, вы можете сделать это в домашних условиях.

Для этого подготовьте стерильную бутылочку. Во избежание лишних переливаний молока простерилизуйте бутылочку, из которой будете кормить ребенка.


В эмалированную кастрюлю поставьте бутылку с молоком. Налейте воды столько, сколько необходимо для устойчивости бутылочки.

ВАЖНО: Бутылка не должна плавать в воде. Она должна устойчиво стоять.

Доведите воду в кастрюле до кипения. Кипятите 5 минут. Аккуратно с помощью прихватки или полотенца достаньте молоко. Охладите до нужной температуры и кормите ребенка.

ВАЖНО: После стерилизации грудное молоко обладает меньшим количеством полезных микроэлементов и свойств. Делайте эту процедуру лишь в необходимых случаях.


Правила разморозки грудного молока

  • Если вы выполните все правила хранения молока, но неверно его разморозите, то все ваши труды будут ни к чему
  • Молоко из морозилки сначала размораживаем естественным путем, потом подогреваем в теплой воде
  • Молоко из холодильника подогреваем в теплой воде

ВАЖНО: Нельзя использовать микроволновую печь для подогрева молока.


ВАЖНО: Замороженное — размораживаем. Размороженное — греем. Теплое — даем малышу.

Для подогрева можно использовать специальный прибор.

Самое лучшее грудное молоко — то, которое ребенок получает из вашей груди. Оно имеет необходимую температуру, оно стерильно, оно обладает всеми необходимыми свойствами.


Материнское молоко — лучшее молоко в мире, которому нет аналогов

ВАЖНО: Кормите ребенка сцеженным молоком лишь тогда, когда нет другого выхода из ситуации.

Но если пришлось сцеживать молоко для дальнейших кормлений, то следуйте правилам:

  • обязательно пишите дату сцеживания
  • емкость должна быть стерильной
  • соблюдайте температуру хранения
  • соблюдайте сроки хранения
  • второй раз замораживать одно и тоже молоко нельзя
  • оставшееся лишним после кормления молоко выливайте
  • старайтесь не смешивать сцеженные в разное время порции молока
  • нельзя хранить молоко в бутылках, предназначенных для кормления
  • перед кормлением встряхните молоко, пока не добьетесь однородности

Видео: Как сцеживать и хранить грудное молоко

Информация из «Маминой школы», курс по Грудному вскармливанию

можно хранить в бутылочках, непосредственно из которых ребенок будет его есть , либо в специальной таре для хранения: стеклянные, пластиковые контейнеры или одноразовые пакеты для замораживания.

Емкости для сцеживания также должны быть стерилизованы и высушены. Одноразовые стерильные пакеты стерилизовать не надо.

Ни в коем случае нельзя доливать свежее молоко в уже хранящееся(!) даже, если прошло всего пара часов…

Ни в коем случае нельзя собирать сцеженное молоко в одну ёмкость в течении дня, для дальнейшего его хранения… Это связано с тем, что, с момента сцеживания, молоко начинает постоянно менять свой химический состав(! ), т. е. если вы станете сливать в одну ёмкость молоко сцеженное в разное время в течении дня, ребёнок и его ЖКТ может на него среагировать очень неожиданно: ребёнок может отвернуться от такого молока из-за неприятного для него запаха и вкуса; ребёнка может пропоносить...

На хранение в одну ёмкость собирайте столько молока, сколько удалось сцедить за 1 раз. Для следующего сцеживания используйте новую ёмкость, и т. д.

При комнатной температуре до 25 градусов, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей, молоко хранить 3-4 часа, но лучше его так не хранить.

В холодильнике от 0 до 4 градусов, сцеженное молоко может храниться до 4-6 дней. Хранить молоко в глубине холодильника, не на его дверце(! ).

Если контейнеров несколько, то для удобства их хранения в морозилке или в холодильнике, лучше контейнеры подписать :

Дата сцеживания молока;

Время сцеживания.

Например: 11/мая/2012г.-21:40. Использовать сначала нужно ранее сцеженное молоко.

Перед употреблением его нужно подогревать до температуры тела: 35-37 градусов и аккуратно взболтать, чтобы молоко стало однородным, но чтоб не образовалась пена. Молоко при хранении расслаивается.

Для более длительного хранения молоко советуют заморозить

Для заморозки грудного молока можно, как вариант, использовать стерильные силиконовые формочки для льда :

Сцедить молоко в стерильный стакан.

Разлить свежесцеженное молоко по стерильным формочкам.

Убрать в морозилку до застывания.

Затем, аккуратно вынуть льдинки, не прикасаясь к ним руками, из формочек и разложить льдинки по стерильным пакетам для заморозки грудного молока .

Наклеить наклейку на пакет со льдом, с датой и временем заморозки.

И, оставить в морозилке для хранения.

Этот способ удобен тем, что вы легко можете рассчитать сколько кубиков молока вам нужно разморозить на одно кормление.

Например: малыш за 1 кормлениесъедает 100 мл молока. 1 кубик = 20 мл молока . Следовательно, на 1 кормление нужно разморозить 5 кубиков.

Чтоб после разморозки молоко не имело неприятный запах, отведите для его хранения отдельный ящик или полку в морозилке.

Конечно, при размораживании оно теряет часть своих полезных свойств, но все равно является лучшей пищей для ребенка, нежели искусственные его заменители и коровье/козье молоко.

Срок хранения замороженного молока зависит от типа морозильника, в котором вы будете его держать:

В холодильниках, где морозилка имеет общую дверцу с холодильной камерой, сцеженное молоко желательно хранить не дольше 2 недель.

В морозилке с отдельной дверцей (двухкамерный холодильник) молоко можно хранить до 3 месяцев.

В камере глубокой заморозки (температура заморозки до -20 градусов) – 6 месяцев, и даже год, если дверца морозильника редко открывается.

Нельзя хранить молоко, сцеженное в разное время, в одной таре, например: в замороженное молоко или в уже хранящееся молоко в холодильнике, доливать свежее молоко.

Процесс разморозки молока не может быть моментальным, чтобы сохранить максимум полезных веществ, делайте это постепенно:

1. Переставьте молоко из морозилки в холодильник на 20-30 мин.;

2. Затем продолжайте его размораживать при комнатной температуре, избегая прямых попаданий солнечных лучей и батарей, до полного оттаивания кристалликов льда.

Охлаждённому молоку с холодильника, перед его подогревом нужно дать постоять при комнатной температуре, так же вдали от прямых солнечных лучей и батареи, мин. 10, и только потом греть.

- На водяной бане: в миску налить горячую воду, но не кипяток, и опустить в неё емкость с молоком так, чтоб вода в миски была на одном уровне с молоком в ёмкости.

- Так же подогреть молоко можно и в подогревателе, если в нём предусмотрена функция регулировки температурного режима: 35-36-37 град .

Ни в коем случае не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи и на открытом огне, и не кипятите его!

Перед кормлением сами пробуйте молоко: молоко должно быть сладким, иметь приятный запах и температуру тела.

Нельзя замораживать молоко повторно !

Размороженная порция должна быть выпита в течение 18 часов , при этом хранить ее желательно в холодильнике.

Для кормления ребёнка запасом грудного молока или дать водичку/жидкое лекарство..., как альтернативу бутылочки с соской используйте - мягкую ложечку для кормления «Медела »:

Применяется для докорма детей как альтернатива бутылочке с соской, при этом ребёнок не отвыкает от груди и не путает принцип сосания груди с сосанием соски. Существенно облегчает процесс кормления. Благодаря специальному клапану позволяет легко дозировать поступление пищи в ротик малышу.

Банк грудного молока пригодится вам:

В период физиологического кризиса ГВ;

Если вам нужно на время отлучиться из дома, чтоб домочадцы смогли покормить ребёнка;

Если вы принимаете лекарства не совместимые с ГВ;

После рентгена;

Если вас госпитализировали.

В остальных случаях кормите ребёнка прямо из груди! Не зависимо от того, где вы находитесь. В публичном месте можно кормить ребёнка в «Маминой комнате» или же просто прикрыться пелёнкой...

Для комфортного кормления грудью, очень рекомендую бельё для кормящих мам

бюстгальтер в дневные часы :

топик в ночные часы :

Для более комфортного кормления грудью в публичных местах, оч рекомендую одежду для кормящих мам :

Благодаря такой одежде вам не нужно будет прикрываться от посторонних глаз пелёнкой, т. к. такая одежда делает процесс кормления грудью не заметным для окружающих, со стороны этот процесс выглядит так, словно вы просто держите ребёнка на руках и он спит повернув голову к вам.

Всем добра!

Сцеживать грудное молоко приходилось хоть раз каждой кормящей матери.

Бывают различные ситуации, вынуждающие сцеживать молоко, но если мать не собирается бросать кормление грудью и у ребенка нет непереносимости к лактозе, то нужно сохранять материнское молоко (при условии, что нет возможности покормить напрямую грудью).

Распространенные ситуации, приводящие к хранению молока матери:

  1. При рождении слабого или недоношенного ребенка.

Обычно у детей, рожденных на сроке от 30-35 недель, не развит навык сосания, а тем более усиленного высасывания из груди. Для кормления таких малышей используют более мягкие пустышки, через которые довольно легко выпить продукт.

  1. Если молоко в груди застаивается и образует твердые образования.

При расцеживании таких уплотнений не нужно его хранить, полученное из этих плотных скоплений. Если в процессе сцеживания, грудь уже стала мягкой, а молоко еще осталось, то его можно сохранить для кормления малыша.

  1. Если матери необходимо уйти и пропустить естественное кормление малыша, то следует сцедить необходимое количество еды для кормления из бутылочки.
  2. Если продукт приносят кормилицы для детей в реанимации или приюте.

Молоко в момент болезни матери, приема лекарств, при употреблении алкоголя, при разбивании сгустков, образованных в груди - хранить не нужно.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Способов хранения несколько и все зависит от того сколько молочко должно храниться.

При комнатной температуре в бутылочке

Молочко, хранящееся без охладительных приборов, необходимо употребить в первые 3-4 часа после сцеживания.

Молочный продукт является комфортной средой для размножения бактерий, поэтому после истечения четырех часов, молоко если и не прокиснет, то, вероятно, вызовет у малыша метеоризм.

Комнатная температура летом должна быть на уровне 19-20°C, зимой от 21-23°C.

Посуда для хранения, например, бутылка, должна обязательно быть предварительно вымыта и простерилизована. На момент хранения жидкость необходимо плотно накрывать крышкой.

Варианты используемой посуды: бутылочка малыша, стеклянная банка, пластиковый контейнер, специальный пакет.

В сумке-холодильнике

Сохранность в переносной сумке-холодильнике возможно на протяжении до 12 часов.

При использовании данного способа хранения, лучше уточнить информацию из инструкции к сумке.

Преимущество данной охладительной функции сумки можно запастись не одной порцией продукта. Но если средство, хранящееся в сумке, не было выпито в течение указанного времени, необходимо его вылить.

Хранить лучше в посуде, которая не откроется и не разобьется.

Термоконтейнеры для бутылочек

Контейнер для бутылочек работает как термос, очень удобен во время прогулки с ребенком. Свежесть молока в таком контейнере обеспечена на протяжении 4-5 часов.

Преимущество хранения таким способом в том, что температура молока остается такой же, как и сразу после сцеживания.

Так как в таких контейнерах есть специальные отверстия по форме детских бутылочек, то и хранить молоко предполагается в них же.

Держать в холодильнике

В основном отсеке холодильного оборудования продукт хранится не более суток.

Ставить емкость с молочком матери нельзя в дверцу, т. к. при открытии холодильника на дверях сбивается температура.

Выбирать лучше место поближе к дальней стенке холодильной техники.

Посуда для грудничка подойдет стеклянная или пластиковая.

Длительно в морозилке, встроенной в холодильник

Сохранение посредством заморозки является наиболее длительным. Если к морозильной камере подход только через открытие основной дверцы холодильника, то молочко можно хранить не более 2 недель.

Данный срок ограничения свежести связан с регулярным сбиванием температурного режима из-за открытия дверей.

Замораживать лучше в специальных бутылочках или пакетах для сохранения грудного молока.

Если у морозилки отдельная дверца, то время, на которое можно оставить продукт, увеличивается до трех месяцев.

В отдельно стоящей морозильной камере

Хранить можно на протяжении полугода.

О том, как можно сцеживать молоко, как его хранить в холодильнике, размораживать и нагревать, узнаете из видеоролика.

При таком длительном удерживании продукта в морозе не стоит использовать неспециализированные емкости.

Особенности при сохранении в холодильнике и морозилке

  1. Молоко в момент хранения в холодильнике может расслаиваться, перед подачей необходимо немного помешать. Взбалтывать нельзя.
  2. Охлажденное следует довести до нужной для кормления температуры (от 25-36°C) с помощью поливания емкости теплой водой или оставив на водяной бане.
  3. Мороженое нельзя сразу греть, нужно оставить его в основном отделении холодильника для оттаивания.
  4. Молоко, хранившееся долгое время в морозилке, может изменить вкус и цвет. Полезные свойства не пропадут полностью, но из-за вкусовых изменений, ребенок может от него отказаться.
  5. Сильно нагревать и тем более кипятить продукт нельзя. В момент термической обработки из него исчезают полезные свойства.
  6. Размороженное нельзя хранить в случае неупотребления и тем более замораживать снова.
  7. Выбирать посуду для хранения следует из правила меньшего количества переливаний.
  8. При длительной заморозке в продукте пропадает половина его полезных свойств.
  9. Если есть необходимость сберечь продукт, то нужно подписывать дату и время сцеживания.
  10. В емкостях для хранения должно быть не более одной порции молока.
  11. В размороженное или ранее охлажденное можно добавить свежее сцеженное.

Как понять, не испорчено ли молоко для кормления?

При соблюдении правил хранения то же случается, что грудное молочко портится.

Признаки негодного к употреблению:

  • при разморозке ощущается кислый запах;
  • на вкус горькое или кислое;
  • расслаивание по принципу скисших продуктов, т. е. внизу кефирообразная масса, а сверху водичка (сыворотка).

Если смущает цвет продукта, то стоит знать, что синеватое или, наоборот, слишком желтое молоко является лишь показателем его жирности. К свежести цвет не имеет отношения.

Кормить малыша лучше материнским молочком как можно дольше. Длительное кормление грудью обеспечивает малыша нужными витаминами и микроэлементами для правильного развития и сопротивляемости простудам и вирусам. Если нет возможности кормить малыша напрямую и нужно хранить молоко, то делать это нужно правильно, чтобы малыш в результате не мучился с животом или вовсе не остался голодным.