Как пользоваться силиконовыми формочками для выпечки. Силиконовые формы для выпечки - как пользоваться

Приготовление черники на зиму – процесс интересный, не сложный. Из ягоды можно сделать множество вкусных заготовок. Но главное – все они будут полезными, поскольку эта ягода – кладезь витаминов и минералов. Ее благотворное воздействие на органы зрения доказано уже давно. Черника является мощным антиоксидантом, пектины способствуют очищению кишечника и всего организма.

Способы заготовки ягод на зиму различны, но особенности их сводятся к общим принципам: правильность выбора и подготовки.

Специфика выбора ягод

Черника должна быть свежей, иметь неповрежденную шкурку, не подавленная. Использовать примятую ягоду можно для заморозки, приготовления вина, ликера.

Подготовка ягод

Плоды необходимо вымыть, удалить имеющийся мусор (веточки, листики), испорченные плоды. Присутствие мусора неизбежно из-за способа сбора. Ягоду залить водой, весь мусор всплывет вверх, тогда его легче удалить .

Что можно приготовить из черники в домашних условиях?

Варианты приготовления различны. Законсервировать не составит труда, а блюда получаются вкусные и полезные.

Сушеная черника

Можно ли заморозить?

Заготовить можно путем замораживания.

Последовательность действий:

  1. Вымытую ягоду разложить на хлопчатобумажной ткани, обсушить.
  2. Сложить порционно в пакеты из полиэтилена или тару из пластика. Размер заготовки должен быть рассчитан на одноразовое использование, поскольку повторное замораживание запрещено.
  3. Поставить в морозилку.

Черника, протертая с сахаром

Сделать такую заготовку не сложно, главное – правильно подобрать пропорции, чтобы продукт не забродил. Хранить ее нужно только в холоде. Если продукт будет храниться в морозилке, сахара потребуется в 3 раза меньше. Преимущество – отсутствие термической обработки, сохранение витаминов.

Необходимо:

  • черника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Вымытые ягоды должны быть полностью сухие, иначе заготовка может забродить. Емкости для приготовления и хранения – только стерилизованные.
  2. Подготовленные ягоды измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Всыпать сахар, помешать, дать постоять полчаса, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  4. Разложить по подготовленной таре.

Такую заготовку можно сделать впрок.

Необходимо:

  • сахар – 1 килограмм;
  • ягоды – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды засыпать сахаром, помять, оставить на 7-8 часов.
  2. После отделения сока, массу немного нагреть, до 50-60 о.
  3. Пропустить через сито. Жмых можно использовать для компотов, киселей, мармелада.
  4. Полученный сироп разлить в стерилизованную тару. Хранить в холоде.

Если сироп подойдет не каждому из-за большого содержания сахара, то сок придется по вкусу всем. Из-за щадящей термической обработки в нем сохраняются витамины и ценные элементы.

Необходимо:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 200-250 грамм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды засыпать сахаром, помять, влить воду, нагреть до 70-80 о.
  2. Протереть через сито. Нагреть до 80-90 о и проварить (не кипятить) 10 минут.
  3. Разлить по подготовленным емкостям.

Рецепт вина

Необходимо:

  • черника – 4 килограмма;
  • изюм – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды помять, всыпать изюм, третью часть сахара. Прикрыть марлей, оставить на 3-4 суток в комнатных условиях.
  2. Когда появятся признаки брожения, массу процедить. Вылить в емкость для брожения. Жмых залить водой, подождать четверть часа, отжать, вылить к соку. Всыпать 300 грамм сахара, одеть перчатку с дыркой или гидрозатвор. Оставить в условиях комнаты.
  3. Через 5 суток всыпать оставшийся сахар.
  4. Через 25-50 суток процесс брожения завершится, вино посветлеет, появится осадок. Через тонкую трубку слить, не задевая осадок.
  5. Полученную жидкость закрепить спиртом или водкой. Поставить в темное прохладное помещение на 2-3 месяца для выдержки. Если появится осадок, с помощью трубочки перелить.

Желе

Вкусный и полезный десерт, готовится быстро.

Необходимо:

  • черника – 500 грамм;
  • сахар – 210 грамм;
  • желатин – 10 грамм;
  • вода – 150 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Ягоды засыпать сахаром, влить 100 миллилитров воды, подавить и проварить 5 минут.
  2. Желатин замочить в оставшейся воде.
  3. Пропустить через сито.
  4. Разбухший желатин немного нагреть до полного растворения, вылить в ягодную жидкость, перемешать, разлить по формам.

Варенье из черники

На зиму можно закрыть вкусное варенье, которое подойдет для десертов, блинчиков, мороженного.

Необходимо:

  • черника – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм;
  • вода – 100 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Из сахара и воды сварить сироп, поместить в него ягоды. Оставить на 2-3 часа.
  2. Закипятить и оставить до полного остывания. Ягоды должны напитываться сиропом.
  3. Проварить четверть часа, разложить в стерилизованную тару, герметично закрыть.

Джем

Консервировать из черники можно и джем; благодаря пектину, содержащемуся в плодах, он хорошо застывает.

Необходимо:

  • черника – 1 килограмм;
  • сахар – 550 грамм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды измельчить блендером, всыпать сахар.
  2. Варить четверть часа, разложить по подготовленным стерилизованным емкостям.

Компот

Такая консервация придется по вкусу и взрослым, и детям. Концентрация напитка зависит количества ягод.

Последовательность действий:

  1. Банки наполнить вымытой черникой (на 1/2, 1/3 – по желанию). Залить кипятком. Дать постоять 10 минут. Жидкость слить.
  2. Всыпать сахар, 60 грамм на литр воды. Закипятить, залить, герметично закрыть.

Черничное пюре

Вкусные заготовки в виде пюре придутся по вкусу детям. Пюре готовится по рецепту желе, только желатин не используется.

Особенность приготовления: пропущенную через сито ягодную массу проварить 10 минут, разложить в подготовленные стерилизованные емкости.

Мармелад

Переработка и заготовка черники допускает приготовление мармелада.

Особенность приготовления:

  1. Мармелад готовится по принципу пюре.
  2. Далее необходимо использовать пектин. На 500 грамм ягодной массы потребуется 15 грамм. Чтобы пектин не взялся комочками, его нужно смешать с сахаром, помешивая, высыпать в горячую ягодную массу.
  3. Проварить 10 минут.
  4. Разложить в формы, порезать после застывания. Присыпать сахарной пудрой перед употреблением.

Черника без сахара в бутылках

Готовить такие заготовки необходимо со стерилизацией.

Последовательность действий:

  1. Бутылки заполнить вымытыми, сухими плодами.
  2. Поставить в емкость с водой, на дно положить ткань. Стерилизовать четверть часа.
  3. Закупорить, пробки залить парафином.

Ликер

Придавленные и не свежие ягоды можно переработать, приготовив ликер.

Необходимо:

  • сахар – 1 килограмм;
  • черника – 650 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • спирт – 650 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Ягоды помять, залить спиртом, оставить на 5 недель.
  2. По истечении времени массу пропустить через сито.
  3. Сварить сироп, соединить с ягодной настойкой.
  4. Разлить по бутылкам, хранить в прохладе.

Герметик на основе силикона является плотным и вязким составом, которым заполняют стыки, зазоры и полости в различных основаниях. Таким образом, уплотнитель защищает поверхности от разрушающего действия окружающей среды.

Шире всего силиконовый герметик используют в сфере строительства, потому как он эффективнее мастик и замазок из иных материалов.

Свойства

Основой уплотнителя является кремниевый (силиконовый) полимер. Он определяет характеристики герметика:

  1. Эластичность. Благодаря этому уплотнитель можно использовать на подвижных основаниях. Состав компенсирует деформирующие подвижки на стыках.
  2. Прочность, стойкость к механическим и растягивающим нагрузкам.
  3. Хорошая адгезия к керамике, стеклу, металлу, дереву, бетону, пластику.
  4. Стойкость к атмосферным воздействиям и ультрафиолету. Благодаря этому силиконовый герметик можно применять на улице.
  5. Диапазон температур, при которых возможно использовать силикон - от -50 до +200˚.

Из чего состоит

Для производства уплотнителя применяются:

  • синтетический каучук (силикон);
  • наполнитель, придающий составу нужный объем;
  • пластификатор;
  • вулканизатор, придающий уплотнителю вязкость;
  • упрочняющая добавка и адгезионный модификатор;
  • пигмент, придающий материалу цвет;
  • антисептики, уничтожающие вредные микроорганизмы.

Есть два типа вулканизаторов, добавляемых в уплотнитель. Исходя из этого, существует две разновидности силиконового герметика:

  1. Кислотные составы. Их легко определить по специфическому запаху уксуса. Такие герметики очень прочные. Однако их нельзя использовать на основаниях из мрамора, алюминия и цементного раствора вследствие их нестойкости к уксусной кислоте.
  2. Нейтральные аналоги. Их применяют для работы с основаниями любого типа.

Область применения

Исходя из области их использования, различают такие типы уплотнителей из силикона:

  1. Санитарный кислотный герметик. Он водостоек, устойчив к воздействию вредных микроорганизмов. Благодаря этому, состав можно использовать во влажных помещениях.

    Санитарный герметик обладает хорошей адгезией со стеклом, керамикой, эмалью, деревом, кирпичом, бетоном и металлом. При его помощи уплотняются стыки и щели вокруг сантехнических приборов, на трубопроводах, на облицовке стен, пола и потолка во влажных помещениях.

  2. Термостойкий состав. Он может выдерживать температуры до +300˚. Обладает хорошей адгезией к стеклу, металлу и керамике. Стоек к техническим маслам, топливу и смазкам. Благодаря своим характеристикам, используется в отопительных сетях, системах кондиционирования, кухонном и автомобильном оборудовании.
  3. Стекольный уплотнитель. Имеет хорошую адгезию к гладким и пористым основаниям. Стоек к ультрафиолету и температурным перепадам. Используется для керамики, древесины, кирпичей, элементов из стекла и зеркал. Для акрила и ПВХ такой материал применять нельзя.
  4. Универсальный силикон. Он предназначен для работы с пористыми основаниями, керамическими, стеклянными и металлическими поверхностями, которые не ржавеют. Состав нельзя применять на акриле, ПВХ и железе.
  5. Санитарный материал на нейтральном вулканизаторе. Стоек к внешним воздействиям. Он предназначен для работы со стройматериалами. Такой уплотнитель нельзя применять во влажных помещениях.
  6. Нейтральный силикон для обработки натурального камня. Материал стоек к ультрафиолету и атмосферным воздействиям. Таким уплотнителем можно обрабатывать основания из камня, стекла, ПВХ и акрила.
  7. Общестроительный нейтральный герметик. Его можно применять на улице и внутри помещений, при обработке жестких сопряжений. Материал имеет хорошую адгезию ко всем стройматериалам.
  8. Уплотнитель для кровель. Материал обладает стойкостью к атмосферным воздействиям. Он предназначен для уплотнения элементов крыш: облицовки, дымоходных труб, окон мансарды и пр.

Как правильно наносить уплотнитель. Пошаговая инструкция

Герметики на основе силикона выпускаются в пластиковых тубах объемом 310 мл. Перед применением уплотнителя его необходимо подготовить:

  1. В первую очередь обрезается кончик тубы.
  2. Далее на нее одевается колпачок, идущий в комплекте.
  3. После этого распределитель обрезается под нужным углом.
  4. Затем подготовленный герметик вставляется в особый пистолет. Далее он закрепляется в инструменте.

Начиная работу, следует вставить колпачок тубы в стык и, нажимая курок пистолета, равномерно распределить уплотнитель на обрабатываемом основании.

Важно! Силу нажимания при использовании инструмента необходимо сопоставлять со скоростью его перемещения вдоль стыка. Это даст возможность получить в результате ровный и эстетичный шов.

Уплотнитель экономить не следует. Все полости зазора нужно заполнить. В противном случае, когда герметик отвердеет, могут появиться трещины меж основанием и уплотнителем.

Часто заполненный стык не получается абсолютно ровным. В этом случае не надо ждать, пока уплотнитель высохнет. Нужно убрать его излишки и подровнять шов увлажненным шпателем из резины. Можно для этого применить и небольшой пластиковый скребок. Профессиональные строители нередко разравнивают заполненный стык пальцем, смоченным в растворе хозяйственного мыла.

Как удалить с поверхности

Уплотнитель из силикона эластичен, но, несмотря на это и прочен. Он накрепко прилипает к основанию. Сорвать уплотнитель с его поверхности непросто. Материал приходится срезать, просунув меж сцепленными поверхностями острый нож. Поэтому работать с герметиком из силикона необходимо аккуратно.

Но что делать, если все-таки возникла необходимость удалить застывший уплотнитель с основания? Когда слой силикона довольно толстый, то убрать его сравнительно просто. Его следует поддеть чем-нибудь и просто сорвать с основания.

Иная ситуация возникает, если приходится удалять тонкий слой или пятна неаккуратно нанесенного материала. Их убрать сложно, в особенности, когда нужно сохранить герметичный стык.

В данном случае следует осторожно разделить убираемый слой от того, который необходимо сохранить. Для этого надо прорезать материал на проблемном участке острым ножом, а ненужные остатки стереть пальцем. Этот метод хорошо подходит для свежего уплотнителя, не успевшего набрать 100% прочности.

Застарелый же материал убирается лишь при помощи химических составов, размягчающих его. Производители выпускают много очистителей, которые способны помочь в удалении старого герметика. Лучшие из них:

  1. Силикон-Ремовер. Это универсальный очиститель для всех поверхностей.
  2. Sili-kill от нидерландского производителя Den-Braven. После его применения силикон просто удаляется санитарной салфеткой.
  3. Permaloid-7799. Этот препарат предназначен для снятия силиконового герметика с оснований из металла и окрашенных поверхностей.
  4. Permaloid-7010. Он служит для удаления уплотнителя с пластика, в том числе - ПВХ, акрила, полистирола.

Как избежать покупки некачественного силикона и подделок

Никто не защищен от приобретения некачественного герметика и подделок, даже в больших строительных магазинах. Чтобы избегнуть опасности отслойки либо растрескивания уплотнителя, учтите нижеследующее:

  1. Повреждения на этикетке говорят о нарушенных правилах хранения герметика. Когда упаковка замораживалась, а затем размораживалась, материал в ней использовать нельзя.
  2. Масса тубы больше 340 г при ее емкости в 310 мл свидетельствует о большом содержании в материале нефункциональных примесей.
  3. Если уровень плотности уплотнителя составляет меньше 0,85 г/см, это означает, что товар некачественный.
  4. Надпись «100% силикона» говорит о том, что продукция фальсифицирована.
  5. О подделке свидетельствует и излишне низкая стоимость герметика.
  6. В любом случае продукция должна обладать сопроводительными и гарантийными документами.

Сферы использования силиконового герметика делятся на 3 категории:

  • уплотнение оснований с внешней стороны зданий;
  • герметизация швов и стыков внутри помещений;
  • уплотнение поверхностей во влажных комнатах.

Это необходимо учитывать и выбирать герметик с соответствующей надписью на упаковке.

Перед приобретением следует узнать состав герметика. Качественный уплотнитель состоит из таких компонентов:

  • силиконового полимера (26%);
  • органической (каучуковой) мастики (4-5%);
  • тиокола, полиуретанового полимера и акриловой замазки (общий объем до 3%);
  • эпоксидной смолы (до 2%);
  • цементной добавки (до 0,4%).

Герметики с антисептическими добавками запрещено использовать для поверхностей, которые контактируют с едой и водой для питья. Также такие уплотнители непригодны для террариумов и аквариумов.

Для уплотнения небольших оконных щелей можно использовать герметик для внешних работ. Материал не будет трескаться под действием ультрафиолета и выдержит перепады температур.

Для уплотнения темного дерева, зеркал, стекла, мозаики лучше всего подобрать прозрачный герметик. Напольные стыки желательно обрабатывать темным уплотнителем.

Уплотнитель на основе силикона выпускается в нескольких разновидностях. Поэтому он универсален и может использоваться для герметизации швов и стыков на любых основаниях как внутри помещений, так и снаружи них.

Посмотрите это видео. В нем много дополняющих сведений и информации по теме статьи

Силиконовый герметик представляет собой плотное вязкое вещество, которым заполняют щели и полости, чтобы обеспечить водонепроницаемость.

Для выполнения данной процедуры требуются знания о том, как пользоваться герметиком силиконовым. Он получил широкое применение в строительстве, т. к. он более эффективен, чем мастики, битумные смеси и замазки. Поэтому уплотнитель используется для обработки стыков и швов, силиконовый герметик защищает не только от влаги, но и от разрушающего воздействия среды.

Основой герметика выступает полимер на основе кремния, а из полимера производят силикон. Исходный материал определяет технические характеристики уплотнителя:

  1. Эластичность. За счет этого область применения силикона распространяется на подвижные соединения. С помощью уплотнителя компенсируется деформация в стыках. При этом материал устойчив к температурным и механическим воздействиям.
  2. Хорошее сцепление с поверхностью (керамической, стеклянной, металлической, деревянной, бетонной, пластмассовой и т.д.)
  3. Устойчивость к внешним природным факторам. Герметик подходит для применения не только в помещении, но и на улице. На материал не влияют ультрафиолетовое излучение, моющие средства, перепады температуры и влажности. На силиконовом герметике не образуются плесень и грибковые бактерии.
  4. Прочность. Устойчивость материала к растяжению.
  5. Широкий температурный диапазон, при котором можно применять силикон. Минимальное значение для качественного уплотнителя составляет -50°С, максимальное +200°С. Есть специальные типы герметиков, у которых верхняя граница температур увеличена.

Чтобы лучше понять, что такое силиконовый герметик, надо ознакомиться с его составом. При изготовлении используют следующие вещества:

  • каучук из силикона;
  • усиливающий элемент, который придает необходимую прочность;
  • наполнитель для создания нужного объема и цвета;
  • вещество для увеличения пластичности;
  • вулканизатор для придания вязкости;
  • материал, усиливающий сцепление силикона с поверхностью.

Существует несколько видов вулканизаторов, которые добавляют в силикон. В зависимости от этого различают разные виды герметиков:

  1. Кислотный. Обладает характерным уксусным запахом. Данный уплотнитель не применяется для работы с алюминием, мрамором, цементосодержащими материалами, т.к. они чувствительны к уксусной кислоте.
  2. Нейтральный. Можно использовать для работы с любыми материалами.

На свойства силиконового герметика влияют добавки, используемые при производстве. Перечислим самые распространенные из них:

  1. Красители. За счет него высохший уплотнитель не меняет цвет.
  2. Механические. Усиливают сцепление силикона с поверхностью.
  3. Натуральные компоненты, снижающие вязкость герметика.
  4. Химические вещества, которые уничтожают плесень и грибок.

Классификация силиконовых герметиков по назначению

В зависимости от сферы применения используют разные виды силиконовых герметиков:

  • санитарный;
  • высокотемпературный;
  • стекольный;
  • универсальный;
  • санитарный нейтральный;
  • нейтральный для работ с камнем;
  • строительный нейтральный;
  • нейтральный для зеркал;
  • кровельный;

Опишем каждый из них более подробно.

  1. Санитарный. Относится к группе кислых уплотнителей, устойчив к влаге, образованию грибков и плесени. Этот фактор определяет его использование на кухне, в ванной, в прачечной. Санитарный силикон хорошо прилипает к стеклу, керамике, эмалированной поверхности, бетону, кирпичу, древесине и к некоторым металлам. С помощью данного герметика укрепляются щели возле туалета, промежутки между стеной и раковиной; стыки на стене, умывальнике, ванне, поддонах. Нельзя применять для тефлоновых и натуральных каменных поверхностей.
  2. Высокотемпературный. Устойчив к высоким температурам (до +285°С). Хорошо прилипает к стеклянным, металлическим и керамическим поверхностям. Топливо, смазки и масла не разрушают его. По этим причинам применяется в системах отопления, кондиционерах, кухонном оборудовании и моторах.
  3. Стекольный. Обладает хорошим сцеплением с гладкими и пористыми поверхностями. Не восприимчив к действию УФ-излучения, хорошо переносит низкие и высокие температуры. Описанный тип силикона применяется для стеклянных элементов, керамической плитки, дерева, кирпича. Нельзя его использовать, если присутствуют акриловые поверхности и поливинилхлорид.
  4. Универсальный силиконовый герметик применение находит для пористых материалов, керамики, стекла, некоторых металлов. Недопустимо обрабатывать универсальным герметиком поверхности, которые подвержены коррозии, поливинилхлорид и акрил.
  5. Санитарный нейтральный. Не подвержен действию внешних раздражителей. Санитарным нейтральным уплотнителем обрабатываются строительные материалы. Недопустимо использовать в помещениях, в которых повышенна влажность.
  6. Нейтральный для работ с камнем. Невосприимчив к действию УФ-излучения. Хорошо переносит погодные условия. Нейтральный силикон наносится на натуральный камень, стекло, поливинилхлорид и акриловые поверхности.
  7. Строительный нейтральный. Не приводит к обесцвечиванию материалов. Применяется внутри и снаружи помещения, при создании неподвижных стыков. Обладает хорошим сцеплением со строительными материалами.
  8. Нейтральный для зеркал. С его помощью создаются габаритные зеркальные конструкции и заполняются швы между зеркалами.
  9. Кровельный. Применяется при строительно-ремонтных работах на крыше. Кровельным герметиком обрабатываются малоподвижные эластичные стыки черепицы, мансардные окна, дымоходы. Невосприимчив к изменениям погодных условий.

Существуют две разновидности силиконовых уплотнителей:

  • однокомпонентные;
  • двухкомпонентные.

Первые предназначены для частного и массового строительства и ремонта. Это обусловлено легкостью эксплуатации герметика. Его можно сразу же наносить. Затвердевание происходит при контакте с воздухом. Перед использованием двухкомпонентного герметика необходимо смешать вещества. Твердеет он тоже при смешивании. Поэтому данный материал используется только в промышленности.

Выбор герметиков из силикона по цвету

Чтобы правильно выбрать цвет силиконового герметика, необходимо знать, для чего его будут использовать.

  1. Бесцветный уплотнитель считается универсальным. При его применении ограничений нет.
  2. Белый. Предназначен при работе с балконами, пластиковыми окнами.
  3. Черный. Используется в автомобилях.
  4. Цветной. Существует широкий спектр оттенков. Такой силикон удобен при работе со стройматериалами.

Где применяются силиконовые герметики

Области применения силикона можно разделить на три группы:

  • наружные работы;
  • внутренние работы;
  • работы в помещениях с высокой влажностью.

К наружным работам относятся те, которые связаны с водосточными трубами, оконными коробками и рамами, стеклянными конструкциями, плитками из камня, кровлей. Внутренними работами считаются:

  • обработка герметиком деталей, которые нагреваются до высокой температуры;
  • нанесение силикона на швы, щели в подоконнике;
  • герметизация стыка между потолком и гипсокартоном.

В помещениях с высокой влажностью силиконовый герметик наносится на соединительные участки канализационных труб, на места примыкания душевой кабины к стенке. При установке зеркала тоже используют силикон.

Преимущества и минусы силиконовых герметиков

Преимущества уплотнителя:

  • эластичность;
  • хорошее прилипание ко многим материалам;
  • прочность;
  • долговечность;
  • устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
  • влагоизоляция;
  • хорошая переносимость перепада температур;
  • устойчивость к агрессивным средам;
  • простота эксплуатации;
  • невысокая цена.

Минусы герметика состоят в том, что он не предназначен для нанесения на влажную поверхность, плохо прилипает к пластику, долго затвердевает при большой влажности и низких температурах. Если в силиконе отсутствуют примеси и добавки, то он не подлежит покраске.

Расход герметика

Расчет силикона производится на 1 м стыка, щели, шва. Для этого потребуется узнать ширину и глубину проема, который будет заполняться. Затем ширина умножается на глубину, и полученное число показывает, сколько силикона израсходуется на 1 м отверстия. Данное значение умножается на длину проема, чтобы узнать, сколько всего израсходуется герметика. Если шов треугольный, полученное число надо будет поделить на 2. Если используется пистолет, то затраты уплотнителя уменьшаются, т.к. весь силикон полностью выдавливается из тюбика.

Ширина и глубина стандартных швов — 6 мм. Если указанные параметры превышают это значение, то потребуется использование специального силиконового шнура, который будет выполнять функцию уплотнителя. Толщина швов определяется при составлении проекта здания. Стандартной считается толщина, которая меньше 7 мм. Для случаев, когда обрабатываются швы в деревянных домах, понадобится определять ширину, высоту и длину проема. Для вычисления высоты толщина бревна делится на 10, и для дальнейших расчетов берется число немного меньше.

Обзор производителей: какой лучше выбрать

Фирма Macroflex (Франция) 35 лет производит клеевые составы. Силиконы данной марки обладают отличным качеством и имеют высокие эксплуатационные характеристики. Чуть дешевле будет стоить надежный и универсальный герметик российской фирмы Момент. По качеству он почти не уступает французскому. Для изготовления силикона фирмы Экон (Россия) применяется оборудование компании Хенкель. Кроме того, зарубежная компания контролирует производственный процесс. Невысокая цена, удобство при использовании — дополнительные преимущества герметика Экон.

Польская фирма Селена выпускает профессиональный силикон. Компания производит строительную химию. Ceresit (Германия) занимает ведущие позиции среди производителей стройматериалов. Компания существует 100 лет, поэтому предлагает широкий ассортимент силиконовых герметиков.

Ускоряем высыхание герметика

Для того чтобы отвердевание силикона прошло как можно быстрее, необходимо правильно наносить силикон на поверхность. Сначала срезается носик на тюбике. Затем одевается насадка, которая по внешнему виду напоминает шприц. Отверстие насадки предназначено для узкого шва. Для увеличения шва кончик отрезается под углом 30 — 45º. Потом тюбик укладывается в пистолет, силикон выдавливается к носику. Позади пистолета расположен небольшой рычаг, который надо нажать для сброса давления.

Поверхность, предназначенную для нанесения материала, надо заранее очистить и высушить. После этого можно выдавливать уплотнитель в отверстие. Обработка начинается с края, пистолет приближаем к себе под наклоном. Затем надо разровнять полученный шов.

Чтобы быстро высушить герметик силиконовый, надо установить температуру в помещении +22… +25ºС и увеличить скорость обмена воздуха. Сильный нагрев не ускорит высыхание силиконового герметика. Влажность воздуха тоже влияет на время отвердевания. Скорость высыхания еще зависит от фирмы производителя и от химического состава силикона. При большой толщине шва потребуется нанесение силиконового герметика в несколько слоев.

Чем отмыть, удалить силиконовый герметик, не повредив поверхность

Для удаления силиконового герметика его сначала надо размягчить растворителем. Для кислотного уплотнителя подойдет концентрированный уксус. Спиртовые герметики удаляются с помощью спирта. Нейтральные силиконы растворяются ацетоном, бензином. Есть универсальное средство, которое подходит для удаления любого силикона, — Antisil. Затем надо будет вымыть оставшиеся после герметика пятна.

Качественные емкости соответствуют основным требованиям эксплуатации: выдерживают высокие температуры, обеспечивают хорошую теплопроводность, обладают антипригарными свойствами и хорошими износостойкими характеристиками, практичны и долговечны.

Виды и характеристики форм для выпечки

Емкости для выпечки отличаются по форме, диаметру, объему, назначению и материалу.

Основные типы

Формы для выпечки бывают следующих видов:

  • круглые;
  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • овальные;
  • треугольные;
  • многогранные;
  • фигурные (сердце, звезда, капля, фигурки животных или фруктов).

Кроме того, они представлены цельной или съемной конструкцией. Последняя состоит из съемного дна с гладкой или рельефной поверхностью и бортиков. Формы такого типа используются для приготовления кондитерских изделий из песочного и бисквитного теста.

Востребованные типы форм – круглые, волнистые, фигурные, разъемные, для кексов (с углублением), пасхи и кулича, мини-тортов.

  1. Круглые изделия используются для приготовления коржей из теста любого типа. При выборе круглой посуды важно обращать внимание на высоту бортиков: для пиццы и пирогов она составляет 2 см, для тортов и хлеба – до 7 см.
  2. Волнистые изделия предназначаются для выпекания хлебобулочных изделий и тортов, а оригинальные бортики придают готовому блюду привлекательный внешний вид.
  3. Фигурные емкости используются для приготовления нестандартных десертов в форме цветов, сердец и других предметов.
  4. Разъемная посуда предусмотрена для приготовления тортов и бисквитов. Она состоит из двух частей – съемного дна и боковой стенки, соединяемой при помощи специального фиксатора.
  5. Емкости для кекса , пасхи и кулича представлены специальной конструкцией, которая ускоряет процесс приготовления домашней выпечки.
  6. Мини-формы для тарталеток, кексов и маффинов отличаются по конфигурации и объему. Они подходят для приготовления десертов разной сложности.

Для каждого типа блюд предназначаются формы с разным диаметром и высотой бортиков. Диаметр емкости определяет количество порций, которое готовится за один прием.

  • Маленькие: диаметром 11-18 см;
  • Средние: диаметром 20-26 см;
  • Большие: диаметром 26-33 см.

Подобная характеристика важна для всех видов посуды. Форма для выпечки большого объема рассчитана на приготовление большого количества порций и наоборот. Так, емкость объемом в 3-4 литра позволит приготовить блюдо, рассчитанное на семью из 3 человек.

Классификация:

  • маленькие: 0,25-1,2 л;
  • средние: 1,4-2,2 л;
  • больше среднего: 2,3-3,1 л;
  • большие: 3,5-5 л.

Посуда для выпечки предназначена для приготовления:

  • пряников;
  • тарталеток;
  • хлеба и булочек;
  • кексов, маффинов и эклеров;
  • пасхи;
  • печенья;
  • пирогов;
  • тортов;
  • пудингов;
  • запеканок;
  • рулетов;
  • суфле.

Классификация по материалу

Большинство современных форм для выпечки изготовлено из нержавеющей стали. Они прочны, практичны и износостойки. Благодаря тонким бортикам стальной емкости выпечка готовится быстрее даже при низких температурах.

Скорость нагрева зависит от типа металла, который используется для изготовления формы. Емкости из светлой нержавейки нагреваются медленнее, чем изделия из темной стали.

В формах из стали предусмотрен разный тип внутреннего покрытия – из жести, алюминия и тефлона.

Важно! Только металлические формочки имеют съемную конструкцию. В таких емкостях бортики могут быть разной толщины – тонкие (2 мм) и толстые (1 см).

Качественные изделия из стали имеют надежную конструкцию, правильно запаянные швы, устойчивы к деформациям и механическим повреждениям.

Практичный и долговечный материал, который пользуется популярностью у потребителей. Чугунные емкости применяются для приготовления домашней выпечки, десертов, для запекания мяса, рыбы и овощей.

Они имеют усиленное дно и толстые стенки для равномерного прогрева продуктов. Посуда из чугуна предотвращает появление подгоревшего низа и сырой середины.

Отличаются хорошей теплопроводностью и быстрым нагревом, что приводит к ускоренному приготовлению выпечки. Алюминиевые емкости предназначаются для приготовления печенья, коржей для тортов, кексов, маффинов, тарталеток и пицц.

При использовании формы необходимо соблюдать точное время готовки. Это позволит избежать подгорания или недостаточного пропекания блюд.

По теплопроводным характеристикам керамическая посуда не уступает изделиям из чугуна. Медленный и равномерный нагрев обеспечивает качественное приготовление блюд.

Формы для запекания из керамики универсальны, они предназначены для использования в духовых шкафах и . Керамические емкости имеют толстые мелкопористые стенки для правильного распределения тепла.

Это обеспечивает медленное томление блюд и сохранение питательных веществ.

Тефлоновое покрытие способно выдерживать высокие температурные режимы, поэтому в таких емкостях удобно готовить блюда, требующие температуру готовки свыше 200 градусов.

Чтобы обеспечить тефлоновым емкостям длительный срок службы, рекомендуется использовать для них деревянные или силиконовые лопатки и ложки. Внутреннее покрытие тефлоновой посуды изготавливается из алюминия или нержавеющей стали.

Для тех, кто редко готовит кондитерские изделия, лучшим вариантом станут бумажные одноразовые формы для выпечки. Они изготовлены из многослойного пергамента, бумаги или картона, устойчивы к высоким температурным режимам.

Изделия представлены блоками по 36, 24, 12, 6 штук на единой монолитной основе или отдельных подставках.

Формы для выпечки такого типа изготавливаются из жаростойкого закаленного стекла, устойчивого к низким и высоким температурам, микроволнам и абразивным веществам. Материал способен удерживать тепло, поэтому в такой посуде блюда остывают постепенно.

Стеклянная посуда используется для приготовления шарлоток, пирогов и запеканок из овощей, рыбы и мяса. Стекло безопасно для эксплуатации в , газовых и , микроволновках.

Материал способен выдерживать диапазон температур от -41 до +230 градусов, поэтому такие емкости предназначаются для выпекания и заморозки продуктов. Они не требуют постоянной смазки.

Чтобы достать готовое блюдо, нужно аккуратно вывернуть бортики емкости наизнанку. Силиконовые емкости разного диаметра и цветовой гаммы предназначаются для приготовления домашней выпечки и кондитерских изделий.

Плюсы

  • Нержавеющая сталь устойчива к агрессивному воздействию кислотно-щелочных составов.
  • Поверхность бывает полированной или матовой.
  • Материал гигиеничен и безопасен для использования при высоких температурах.
  • Простота в ежедневном уходе и эксплуатации.
  • Доступная цена.
  • Медленный и равномерный нагрев.
  • Долговечность, практичность и износостойкость материала.
  • Устойчивость к механическим повреждениям, появлению коррозии и негативному воздействию моющих средств.
  • Доступная стоимость.

  • Быстрое приготовление блюд.
  • Высокие показатели теплопроводности.
  • Низкая стоимость.
  • Малый вес.
  • Практичность.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Сохранение полезных микроэлементов и витаминов при приготовлении различных блюд.
  • Медленный и равномерный нагрев поверхности, удерживание тепла на протяжении длительного периода.
  • Экологичность и полная безопасность в эксплуатации.

  • Привлекательный внешний вид.
  • Наличие защитного антипригарного слоя, предотвращающего прилипание и пригорание продуктов в процессе готовки.
  • Хорошие теплопроводные характеристики.
  • Практичность и удобство использования, не требуют особого ухода.
  • Хорошо удерживают тепло.
  • Устойчивость к высоким температурам.
  • Низкая стоимость.

  • Безопасность и экологичность материала.
  • Возможность наблюдения за процессом приготовления блюд через стеклянные бортики.
  • При нагревании не выделяются вредные вещества.
  • Удерживание тепла на длительный период времени.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Простота в эксплуатации и уходе.
  • Долговечность, практичность и безопасность.
  • Устойчивость к деформациям, появлению коррозии.
  • Хорошая способность держать форму готового блюда при остывании.
  • Устойчивость к изменению температур.
  • Предотвращение пригорания продуктов при готовке.
  • Низкая стоимость.

Минусы

  • При готовке возможно подгорание блюд. Избавиться от подобной проблемы помогут модели с внутренним антипригарным покрытием;
  • Нельзя использовать в микроволновой печи.
  • Большой вес изделий.
  • Непрезентабельный внешний вид.

  • Восприимчивость к механическим повреждениям.
  • Недолговечность и низкая износостойкость.
  • Значительный вес.
  • Высокое влагопоглощение.
  • Восприимчивость к механическим повреждениям, появлению сколов, трещин и негативному воздействию абразивных чистящих средств.
  • Недолговечность.
  • Восприимчивость к открытому огню. Такие изделия не рекомендуется ставить на электрическую или газовую конфорку, чтобы избежать повреждения глазури.
  • Высокая стоимость.

  • Восприимчивость к механическим повреждениям, абразивным моющим средствам.
  • Боязнь резкого перепада температур. Горячее тефлоновое покрытие не рекомендуется заливать холодной водой.
  • Высокая стоимость.
  • Недолговечны.
  • Требуют дополнительной смазки.

  • Требуют особенного ухода.
  • Восприимчивость к резким перепадам температур, механическим повреждениям.
  • Высокая стоимость.
  • Восприимчивость к открытому огню, колюще-режущим предметам, абразивным веществам.
  • Не рекомендуется использование при температуре свыше 240 градусов.
  • Плохо удерживает форму при нагревании.

В вопросе выбора посуды для выпечки необходимо учесть следующие моменты:

  • форму емкости;
  • максимальную рабочую температуру готовки;
  • требования к уходу за изделием.

Для оригинальных и праздничных блюд дополнительно стоит приобрести фигурную емкость.

Важно обратить внимание на максимальную рабочую температуру. Стеклянная и тефлоновая посуда используется при температуре до 200 градусов, металлическая и керамическая – до 280, а силиконовая – до 230.

  • Для запекания мяса, птицы и рыбы подойдет гусятница.
  • Овощи и фрукты можно приготовить в стеклянной и керамической емкости.
  • Для пирогов, запеканки и шарлотки предназначена тефлоновая и металлическая основа.
  • Хлебобулочные изделия хорошо пропекаются в металлической форме.

Лучшими вариантами для ежедневного использования являются силиконовые, керамические, чугунные и металлические емкости. Они практичны, удобны в эксплуатации и уходе, подходят для приготовления домашних блюд различной сложности.

Изделия из таких материалов абсолютно безопасны для человека, не выделяют агрессивных веществ и канцерогенов при нагревании, не изменяют вкусовые характеристики готовых блюд.

В плане конструктивных особенностей самыми надежными являются цельные емкости. Они более долговечны и практичны в использовании по сравнению с изделиями, состоящими из нескольких съемных элементов.

Как пользоваться формами для выпечки

Любая форма для выпечки в процессе эксплуатации подвержена сильному нагреву. Поэтому важно соблюдать простые правила безопасности, чтобы избежать возможных проблем.

  • Металлические изделия нельзя использовать в микроволновых печах. Для ухода за нержавеющими формами используются мягкие моющие средства и специальные губки.
  • Алюминиевые формы предназначаются для приготовления блюд только в духовых шкафах. В качестве ухаживающих средств используются мягкие мыльные растворы или сода.
  • Тефлоновые с антипригарным покрытием. Для ухода за такими емкостями используется мягкая бытовая химия без абразивов. Жесткие щетки и металлические скребки лучше заменить мягкими влаговпитывающими губками.

  • Силиконовые. До начала использования такие формы следует тщательно смазать маслом. Изделия из силикона предназначены для использования в духовых шкафах и микроволновках. Они не подходят для приготовления еды на электрических или .

Для ухода за силиконом используется нейтральное моющее средство или мыльный раствор, наносимый при помощи губки. Чтобы не повредить силикон, не рекомендуется разрезать или прокалывать выпечку острыми предметами.

  • Стеклянные емкости предназначены для приготовления блюд в духовке и микроволновке, для хранения продуктов в морозильной камере. Стекло не переносит резких перепадов температур, поэтому горячую форму можно ополаскивать только теплой водой.
  • Для ухода используются мыльные растворы, мягкие губки и щетки.

  • Керамические. Такая посуда подходит для приготовления блюд в духовых шкафах. Она устойчива к высоким температурам, но чувствительна к механическим повреждениям. Уход заключается в мытье нейтральной бытовой химией с использованием мягких губок.
  • Бумажные. Относятся к одноразовой посуде, поэтому не требуют ухода. Перед использованием рекомендуется тщательно смазать внутреннюю поверхность маслом. После завершения готовки для извлечения готового изделия форма разрезается и утилизируется.

Производители форм для выпечки

Российский завод, занимающийся выпуском металлической посуды различной сложности и назначения. Компания представляет надежную алюминиевую посуду высокого качества – сковороды, кастрюли и формы для выпечки с антипригарным керамическим покрытием.

Pyrex

Ведущий европейский бренд, который производит элитную посуду, изготовленную из жаростойкого стекла. Под брендом Pyrex представлены кухонные аксессуары, посуда из керамики, стекла, металла и силикона для запекания, приготовления на плите и заморозки.

Китайско-итальянский бренд, представляющий практичную посуду из нержавеющей стали и жаростойкого стекла. Изделия гигиеничны, безопасны и практичны в эксплуатации.

Новинка коллекции – изделия с надежным антипригарным покрытием из керамики, способным выдерживать высокие температурные режимы. В производственной линейке также представлены удобные силиконовые формы для выпечки в духовых шкафах.

Немецкий производитель современной посуды и аксессуаров для кухни предлагает стильные коллекции, изготовленные из надежных и долговечных материалов.

Компания представляет посуду для готовки на газовых и электрических плитах, формы для запекания из износостойкой углеродистой стали и силикона разной конфигураций и размеров.

Международный бренд, который предлагает современную посуду, товары и аксессуары для кухни из безопасных и экологичных материалов. В производственной линейке представлены формы для выпечки из силикона и углеродистой стали с антипригарным покрытием.

Tefal

Европейский бренд, который специализируется на выпуске бытовых приборов и принадлежностей для кухни. Компания предлагает посуду с антипригарным покрытием для приготовления блюд на плите и в духовом шкафу.

Отдельное место в производственной линейке занимают формы для выпечки – из силикона, керамики, углеродистой стали с антипригарным и керамическим покрытием.

Торговая марка принадлежит компании Bergner, специализирующейся на выпуске элитной посуды, аксессуаров для кухни, бытовой техники и товаров для дома. Компания представляет ассортимент форм для выпечки и запекания из жаростойкой керамики и углеродистой стали.