Как правильно варить сгущенное молоко. Сколько времени нужно варить сгущенку в банке: рекомендации

Вопрос о том, как варить сгущенку в банке в домашних условиях, часто тревожит головы молодых хозяюшек. Вареная сгущенка – это очень вкусный и популярный продукт , который очень часто используется для того, чтобы дополнить выпечку . Варить сгущенку нужно довольно долго, но результат того стоит. Полученная смесь очень приятна на вкус и отлично подходит для дополнения тортиков и булочек. А дети очень любят кушать такую сгущенку ложками. Так что, если у вас в доме есть дети, вам важно знать, как правильно варить сгущенку и сколько времени это занимает. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Как правильно варить банку сгущенки

Чтобы сварить сгущенку в банке, сначала необходимо подобрать объемную кастрюлю, в которой это всё будет происходить. Далее, кладите банку сгущенки в выбранную емкость, после чего заполняйте её водой . Не до краев, но больше чем наполо вину . Следует учитывать, что в процессе варки вода будет испаряться, и если вы не хотите получить жареную сгущенку, то позаботьтесь о том, чтобы вода не выкипела вся.

Итак, ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда вода закипит. После того, как это произойдет, варить сгущенку нужно не менее чем полтора часа. За это время сгущенка станет жидковатой консистенции и приобретет характерный вкус. Если вам хочется, чтобы она была более густой и насыщенного коричневого цвета, тогда варить её следует не менее чем три часа .

Не забывайте посматривать на уровень воды, так как она запросто может выкипать. Ели он значительно уменьшился – добавьте ещё воды.

Охлаждать сгущенку посредством заливания её холодной водой не следует, так как банка может лопнуть. Лучше оставьте её в той же воде, в которой она варилась, и пусть банка остывает вместе с водой.


В скороварке

Варить сгущенку в скороварке ненамного быстрее, чем в обычной кастрюле. Но зато вы максимально обезопасите свою кухню от взрыва банки, а также вам не нужно будет волноваться о выкипевшей воде.

Просто наберите воду в скороварку, поставьте туда банку сгущенки, дождитесь её закипания и спустя 15 минут выключите огонь. Убедитесь, что крышка закрыта максимально герметично, и теперь вам остается только дождаться, пока вода остынет. В скороварке сгущенка варится тоже не менее трех часов. За это время, пока вода остывает, сгущенное молоко успевает дойти до кондиции и одновременно остыть.

В микроволновке

Чтобы сварить сгущенку в банке в микроволновке, нужно открыть банку, выложить сгущенку в посуду для микроволновки и поставить в печь, выставив максимальную температуру и время 2 минуты. Спустя это время нужно перемешать сгущенку и поставить вариться ещё на две минуты. И так всего четыре раза. В этом случае сгущенка будет готова всего через 10 минут , и вовсе не нужно ждать несколько часов. Правда, вкус такой сгущенки будет немного иным, зато быстро.

В мультиварке

Чтобы сварить сгущенку в мультиварке в домашних условиях, необходимо поместить банку в чашу и залить туда воду так, чтобы она покрывала сгущенку полностью. Желательно положить банку горизонтально. Включите режим кипячения, а когда вода начнет кипеть, переставьте мультиварку на другой режим – «Тушение». В этом режиме молоко должно вариться около трех часов. Затем сгущенка должна остыть, после чего она готова к употреблению.


Как сварить банку сгущенки, чтобы «ириска» получилась максимально вкусной? Во многом результат зависит от качества исходного продукта. Огромный ассортимент сгущенного молока в магазинах отличается производителями, объемом упаковки, ценой и, конечно же, качеством. Вот несколько основных советов, которыми можно воспользоваться при выборе:

1. Для варки выбираем сгущенку в жестяных банках. Проверяем целостность банки, чтобы убедиться в отсутствии вмятин и трещин, ведь через них внутрь могут попасть опасные бактерии, которые вызывают порчу продукта.

2. Проверьте срок годности сгущенного молока, чтобы убедиться в его свежести.

3. Предпочтительнее выбирать сгущенное молоко со знаком ГОСТ. Сгущенное молоко со знаком ТУ может вмещать в себя различные добавки, не исключая и химические. В состав хорошего продукта должны входить только молоко и сахар, а процент жирности быть не менее 8%.

Подготовка

Перед тем, как сварить сгущенку, необходимо снять с банки этикетку.

Заранее готовим емкость. Учтите, что процесс варки будет достаточно длительным и займет не менее двух часов, поэтому вода будет неизбежно выкипать. Емкость должна быть достаточно объемной, чтобы жидкость полностью покрывала поверхность банки.

Варка сгущенки на плите

Сварить сгущенку, чтобы банка не взорвалась достаточно просто. Нужно опустить ее в подготовленную емкость так, чтобы уровень воды был достаточным и полностью покрывал поверхность. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем убрать огонь к минимуму и следить в течение всей варки за уровнем жидкости, подливая только горячую воду.

Если банка окажется над поверхностью воды, она взорвется, доставив вам кучу неприятностей и хлопот.

Сгущенку с жирностью 8% процентов варить надо не менее 2 часов. Если жирность сгущенного молока 8,5% и больше, процесс варки займет 2,5-3 часа. Чем дольше банка будет вариться, тем гуще и темнее получится исходный продукт.

Если емкость достаточно большая, можно варить одновременно две банки. Но в таком случае на дно надо постелить силиконовый коврик или тканевую салфетку, чтобы банки дне катались по кастрюле и не соприкасались друг с другом при кипении.

По окончанию варки емкость снимаем с огня и даем остудиться естественным образом в той же воде, в которой варили сгущенку. Нельзя заливать горячую банку холодной водой, иначе она может взорваться.

Как сварить сгущенку в банке в мультиварке:

Расскажем на примере мультиварки Panasonic. Сгущенное молоко опускаем в чашу так, чтобы поверхность банки полностью была покрыта водой. Предварительно на дно чаши укладываем силиконовый коврик или тканевую салфетку. Мультиварку ставим на режим «Тушение».

Время зависит от того, насколько густой должна получиться «ириска». Чтобы сгущенка получилась не очень густой, время тушения должно занять примерно 2 часа.

Для более густого продукта время можно увеличить до 3 часов. По истечению необходимого времени мультиварку надо открыть и дать воде остыть естественным образом.



Теперь вы знаете, как правильно сварить сгущенку, обязательно попробуйте разные Варианты, чтобы выбрать наиболее подходящие для себя и своей семьи.

На этой фотографии сгущенка варилась в мультиварке 2 часа:



А эта 3 часа:



Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Быстрый ответ: это зависит от способа приготовления.

Сгущенное молоко — невероятно вкусное лакомство, знакомое каждому из нас с детства. Но оно становится еще более вкусным, если его сварить! Это вкус детства помнит буквально каждый из нас! Как же это сделать? Да очень просто! Но не будем забегать вперед…

Немного исторических фактов

Начать, пожалуй, стоит вот с чего — многие наши соотечественники считают, что сгущенка была изобретена в России. На самом деле это мнение ошибочное — впервые продукт был запатентован в США в середине 19-го века. Его создал Гейл Борден, который на протяжении долгого времени своей жизни пытался придумать различные способы для увеличения срока годности продуктов питания. Он даже пытался сгущать чай и соки, однако из этого ничего путного не вышло. И вот однажды он занялся сгущением молока, в результате чего на свет появился столь замечательный продукт. Спустя всего лишь несколько лет после создания сгущенки, Борден открыл завод по ее производству. Впоследствии им было создано еще несколько подобных предприятий, а незадолго до смерти его именем был назван город в штате Техас.

В нашей стране деликатес появился несколько десятилетий спустя. А поскольку рецепт его был известен, то уже в конце 19-го столетия был открыт первый российский завод по производству сгущенного молока. Трудно сказать, в какие именно тары оно разливалось в те годы, однако в советское время продукт фасовали в жестяные консервные банки, на которые наклеивалась сине-белая этикетка. Дизайн последней стал настолько удачным, что даже сегодня представить сгущенку с другой этикеткой просто невозможно.

Выбираем сгущенное молоко

Если вы решили сварить дома сгущенку, то необходимо правильно подойти к ее выбору. Почему? Существует высокая вероятность того, что вы купите не натуральный продукт, созданный по необходимым стандартам, а некую консистенцию, которая только лишь своим внешним видом будет напоминать сгущенку.

  • В первую очередь обратите внимание на этикетку — на ней обязательно должен красоваться значок «ГОСТ». Если он отсутствует и вместо него написано короткое слов «ТУ», можете продолжить свои поиски. Дело в том, что продукция, выполненная по ТУ, может содержать в себе различные добавки.
  • Во-вторых, обязательно обратите свое внимание на срок годности.
  • В-третьих, банка должна иметь ровную форму без помятостей, ведь в противном случае внутрь могут попасть бактерии.

Стоит также заметить, что даже идеальная с виду упаковка может содержать в себе непонятную жидкость, лишь отдаленно напоминающую сгущенку. Поэтому наиболее оптимальные вариант выбора продукта — методом проб и ошибок.

Способы варки сгущенки

Итак, вы определись с выбором сгущенного молока. Теперь мы должны приготовить его. Существует несколько различных методов и начнем мы, пожалуй, с наиболее популярного.

  • Берем в руки банку с , срываем с нее этикетку и кладем в кастрюлю (необходимо именно положить ее, а не поставить). Теперь наливаем такое количество воды, что бы она собой полностью укрывала банку. После этого кастрюлю необходимо поставить на газ, довести до кипения и убавить. В таком положении варенка должна готовиться примерно 2-2,5 часа. Кроме того, не забывайте следить за ней — вода может выкипать и ее необходимо периодически подливать. Главная проблема данного способа заключается в том, что банка может взорваться в прямом смысле этого слова и уляпает всю кухню. Что бы такого с вами не произошло, на крышку можно положить что-то тяжелое, хотя это делать все же опасно — в случае взрыва этим же предметом можно получить по лицу или по другой части тела.
  • Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться куда более долгим, но безопасным способом приготовления вкуснятины. Для этого вскройте банку со сгущенкой, возьмите подходящую стеклянную тару с толстыми стенками и переложите в нее продукт. Затем поставьте тару на водяную баню (подойдет обычная кастрюля с водой) и варите порядка 4-5 часов. Плюсов сразу несколько: во-первых, вы защищены от взрыва, а во-вторых, можете самостоятельно контролировать состояние молока.
  • Однако это далеко не все существующие методы. Этот будет актуален для тех домохозяек, у которых на кухне есть скороварка. Берем банку, срываем этикету и кладем в скороварку. Наливаем достаточное количество воды и ставим на огонь, газ на максимум. Как только вода закипела, отсчитываем примерно 15 минут, после чего снимаем скороварку с огня. Аккуратно остужаем только что сделанную варенку, после чего приступаем к трапезе.
  • А это для тех хозяек, которые привыкли пользоваться микроволновкой. Перекладываем сгущенку в специальную миску, которая подходит для использования в микроволновых печах. Закрываем ее и ставим в печь примерно на 15-20 минут на среднем режиме. Вкуснейшее лакомство готово!

Как сделать сгущенку дома?

Сгущенное молоко можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо взять один литр молока (желательно, что бы оно было домашнее) и один стакан сахара (примерно 200 грамм). Берем кастрюльку из нержавеющей стали, смешиваем наши ингредиенты, ставим на газ и непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится. После того, как молоко будет доведено до кипения, его необходимо варить еще порядка 2-2,5 часов на медленном огне. В процессе нежелательно накрыть кастрюлю крышкой. Вот и все.

Вконтакте

Одноклассники

Сгущённое молоко (сгущёнка) – это концентрат молока с сахаром. Первоначально сгущёнка сберегалась в консервных банках, но сегодня ее можно приобрести и в другой таре – пластиковых и стеклянных банках, а также тубах.
Сгущённое молоко запатентовал Гейлом Борден еще в позапрошлом веке и до сегодняшнего дня практически не изменилась.

Сгущенка, которая выпускалась во времена Советского Союза, фасовалась в жестяную консервную банку с бело–голубой этикеткой. Этот дизайн сохранился до наших дней, и до сих пор он символизирует данный «бренд».

Существует много вариантов варёного сгущённого молока, где применяется оригинальный дизайн упаковки, но окрашенного в коричневый тон (по цвету варёной сгущёнки).

Варёное сгущённое молоко представляет собой густую коричневую массу с жёлтым отливом, который получают при помощи термической обработки сгущённого молока. По консистенции и вкусу сгущённое молоко напоминает конфеты «золотой ключик».

Существует разные рецепты приготовления сгущёнки

Обычный рецепт приготовления сгущёнки.

Варить сгущенку с помощью этого способа нужно 2 часа.

Необходимо поместить банку сгущенного молока в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала ее края. После этого поставить вариться на большой огонь. Как только вода закипит, необходимо уменьшить огонь. Варить надо, как уже было написано выше, около двух часов.

Важное замечание: нужно контролировать уровень воды в кастрюле, так, как при малом ее количестве, банка может лопнуть.

Варим сгущёнку в микроволновке.

Варить сгущенку с помощью данного способа необходимо всего 15-20 минут.

В глубокую ёмкость вылейте банку сгущенного молока и поместите её в микроволновку. Выставьте средний режим мощности, регулярно помешивайте. Через четверть часа сгущёнка будет готова.

Варим сгущёнку в скороварке.

Быстрый способ, сгущенка варится всего 10 минут.

Этот способ хорош тем, что он не требует контроля. В скороварку необходимо налить холодной воды и поместить банку сгущённого молока. Проконтролируйте, чтобы уровень воды был выше уровня баночки. Закрываем скороварку и включаем на максимальный огонь. Спустя 10 минут, как жидкость закипит необходимо выключить скороварку. Даём баночке остыть и наслаждаемся вкусной вареной сгущенкой.

Сгущенное молоко появилось еще в самом начале 19 столетия, а во времена Гражданской войны из-за своей способности к длительному хранению она оказалась практически незаменима. Позже сгущенное молоко начали варить, получая карамельную массу с характерным привкусом и ароматом. Она стала главным ингредиентом выпечки в СССР. И, несмотря на то, что сегодня немало производителей выпускают вареную сгущенку, приготовленная в домашних условиях все равно остается самой вкусной.

Если во времена СССР существовал стандарт качества, который позволял потребителю быть уверенным в том, что товар, который он приобретает, действительно пригоден к употреблению, то сегодня некоторые производители так и норовят совершить нелицеприятную подмену. Именно поэтому то, каким окажется приготовленное Вами блюдо, зависит не только от Ваших кулинарных способностей, но и от изначального выбора продуктов. Что касается сгущенки, здесь все довольно просто.

  • Правильное сгущенное молоко не должно иметь в составе ничего, кроме сливок, сахара и непосредственно коровьего молока.

Это требование порождено не только желанием обезопасить здоровье от неизвестных пищевых добавок, влияние которых на организм все еще не до конца изучено, но и тем фактом, что нельзя предугадать, как поведет себя сдобренная большим количеством «химии» масса при длительном и активном термическом воздействии. Вполне вероятно, что вместо густого плотного продукта после варки Вы получите просто расслоившуюся субстанцию.

  • Обратите внимание на название: на банке должно значиться «Молоко сгущенное цельное с сахаром» или же «Молоко сгущенное с сахаром». Никакие иные вариации не допускаются, поскольку они говорят о том, что производитель сделал лишь «пародию» на настоящую сгущенку. Особенно это касается разнообразных «продуктов молочных», которые только лишь заголовком поясняют, что кроется за жестяными стенками.
  • Продолжите изучение написанного. Ищите банки с маркировкой «ГОСТ» — в них преимущественно животные компоненты, в то время как «ТУ» обычно базируется на растительных, что предполагает наличие пальмового масла в составе, которое препятствует загустеванию. Кроме того, учитывайте, что лишенная консервантов сгущенка не будет храниться дольше 12 мес., а в маркировке должна присутствовать буква «М» (в самом начале) и число «76» после 2-х первых символов.
  • С учетом того, что Вы планируете варить сгущенное молоко, важна целостность жестяной упаковки: не допускаются деформация и сколы. Впрочем, Вы можете купить такой продукт при отсутствии альтернативы, но процедуру придется проводить в сторонней емкости.
  • Если Вы хотите получить плотную ириску коричневого цвета после варки, проследите за долей молочных жиров в составе: их должно быть не менее 8%.

И, конечно же, качество купленной сгущенки нужно проверить непосредственно перед началом варки: откройте банку, запустите ложку внутрь и перемешайте продукт — если консистенция однородная, гладкая, без комочков и уплотнений, не расслоившаяся, легко сползающая с ложки, можно начинать кулинарное волшебство.

Ответы специалистов на самые часто возникающие вопросы

Больше всего хозяюшек волнует даже не момент безопасности процедуры, а ее длительность. Сколько по времени варить сгущенку в железной банке, и правда ли, что на это уходит несколько часов? Существуют ли способы экспресс-приготовления вкусного лакомства?

  • Время, которое затрачивается на варку сгущенки, зависит от ее жирности, как уже выше было выяснено, желаемого результата. Тем не менее, специалисты уверяют, что быстрее чем за 60-70 мин. приготовить вареную сгущенку практически невозможно, поскольку она не успеет изменить консистенцию.
  • Если Вы хотите получить насыщенный коричневый цвет, варить сгущенку придется 4-4,5 ч: тогда Вы получите продукт, похожий на ириску — очень густой, плотный, тянущийся. Если его охладить, придется воспользоваться ножом, чтобы отделить кусочек. Такая сгущенка отлично подходит для создания домашних конфет и пирожных. Ее же рекомендовано использовать в качестве начинки для слоек.
  • Если Вам необходим оттенок кофе с молоком и стекающая с ложки консистенция, которая медленно застывает при охлаждении, но не теряет подвижности, варите сгущенку около 2,5 ч, но не более 3-х. Этот вариант тоже подходит для выпечки, но в основном идет как начинка в вафли, заливка для пирога и т.д.
  • Самая жидкая и легкая сгущенка, едва-едва получившая карамельный привкус и оттенок, выходит, если варить ее всего 1,5 ч.: она будет жидковатой, легко расходящейся в теплой воде.
  • Вы можете сварить сгущенку всего за 10 мин., если воспользуетесь скороваркой, в которую погружают жестяную банку. Однако после этого нужно будет дождаться остывания воды в емкости, а если учесть, что крышка останется закрытой, общее время также растянется на 50-60 мин.
  • Следует учитывать и то, что на время влияет и выбранный способ варки: если не накрывать емкость крышкой (что актуально для водяной бани на плите), сгущенку придется варить 5-7 ч.

Тем не менее, обозначенные временные рамки не говорят о том, что Вы можете просто уйти с кухни, выставив таймер. За продуктом необходимо непрерывно следить, проверяя его состояние каждые 15-20 мин. Такое требование, во-первых, относится к технике безопасности, поскольку о взрывающихся банках известно еще со времен наших бабушек; во-вторых, обуславливается разностью предлагаемого производителями продукта. Вполне вероятно, что срок приготовления сократится или, напротив, увеличится.


Специалисты выделяют 2 основных способа, которыми можно воспользоваться, чтобы сварить сгущенку. Это классический метод в «родной» жестяной банке и его альтернатива в стеклянной емкости. Последний считается более безопасным, но и более длительным, как было упомянуто ранее. Кроме того, у традиционной схемы есть существенный недостаток. Отслеживать состояние сгущенки (а не воды рядом с банкой) не получится, поэтому настолько густой и темной она окажется — в некотором роде сюрприз. Особенно если Вы не пытаетесь сделать ириску, а хотите массу, сохраняющую способность стекать с ложки.

Тем не менее, самым главным и часто используемым остается классический метод, поэтому его и стоит рассмотреть первым.

  • Наберите в большую (объем 3-4 л) кастрюлю холодную воду так, чтобы уровень ее был всего на 3-5 см ниже верхнего края. Поместите внутрь жестяную банку со сгущенным молоком, предварительно сняв с нее бумажную обертку и ополоснув под проточной водой. Доведите воду в кастрюле до кипения, после чего сбавьте мощность до средней. На конфорках с большим разбегом температур рекомендовано уменьшать чуть сильнее — на 1-2 деления от половины к нулю.
  • Следите за тем, чтобы вода не опускалась до уровня банки: она должна перекрывать ее на 10-15 см., поэтому, по мере испарения жидкости необходимо подливать до прежнего уровня. Для этого можно использовать только горячую воду (70-80 градусов), чтобы не создать перепад температур и не спровоцировать взрыв.

Если по определенным причинам Вам пришлось избавиться от жестяной упаковки, Вы можете сварить продукт в микроволновой печи или на водяной бане, подобрав с этой целью подходящую стеклянную емкость. Эти варианты безопасны и позволяют проконтролировать изменение консистенции, поэтому неприятных сюрпризов можно будет избежать.

  • Чтобы работать с водяной баней, сгущенное молоко нужно перелить в небольшую емкость, которую оно заполнит на 2/3. Поставьте эту емкость в чашу большего объема, куда необходимо налить холодную воду. Доведите ее до кипения и убавьте огонь в 2 раза. Крышкой емкость со сгущенкой накрывать не нужно, поэтому она будет вариться немного дольше — 4,5-5 ч до средней густоты и почти 7 ч — до очень плотного состояния и коричневого цвета. В процессе необходимо изредка помешивать молоко.
  • Если Вы решили попробовать сварить сгущенку в микроволновой печи, убедитесь, что подходящая для этой процедуры посуда имеется в наличии: это должно быть специальное плотное стекло. Емкость должна иметь крышку, и за продуктом придется наблюдать, чтобы он не начал кипеть. Контролировать его в микроволновой печи несколько труднее, нежели на плите.

Залейте сгущенное молоко в выбранную стеклянную кастрюльку, заполняя ее не более чем на 2/3 высоты (без учета крышки!). Закройте и поставьте в микроволновую печь, поставьте таймер на 15 мин., а мощность — не более 50%. По истечении указанного времени перемешайте содержимое кастрюльки и повторите процедуру. Если Вы видите, что сгущенное молоко находится в кипящем состоянии, уменьшите мощность микроволновой печи.

По истечении определенного количества времени (сколько часов варить сгущенку - уже было указано выше) необходимо вынуть банку из кастрюли, но ни в коем случае не помещайте ее в холодную воду. Причина та же, что и ранее: контраст температур приведет к разрыву изнутри, что чревато попаданием горячего продукта на кожу и серьезными ожогами. Позвольте сгущенке остыть в помещении самостоятельно и только после этого вскрывайте банку.

Некоторые специалисты советуют снять с огня емкость с водой, в которой варилась сгущенка (исключение — микроволновка), и дайте возможность банке остыть непосредственно в этой воде.


Сладкоежки предпочитают не раздумывать над возможностями применения этого лакомства, а просто кушать его с чаем или кофе, но все же вареная сгущенка куда более многофункциональна и может быть задействована в большом количестве сладких блюд.

  • Песочное печенье, половинки которого скрепляются густой вареной сгущенкой — классика советских кондитерских: от «орешков» до простых «солнышек». С ними в одном ряду стоят и вафельные трубочки, начиненные этой сладкой массой: их заполняют сразу после снятия с вафельницы, после чего скручивают.
  • «Холодные» пирожные, т.е. те, что не требуют выпекания: их легко сделать, смешав вареную сгущенку с орешками и молотым бисквитным печеньем, после чего поделенную на порции массу просто помещают в холодильник на несколько часов и подают к чаю.
  • На основе домашней вареной сгущенки можно сделать «Твикс»: испечь песочный корж, поделить его на палочки, каждую покрыть сгущенкой и шоколадной глазурью, после чего остудить. Прекрасная замена магазинной конфете и значительно менее вредная.
  • Более сложные десерты — крем-брюле, муссы и торты — тоже могут иметь в своем составе вареную сгущенку. Причем, она не всегда является лишь компонентом крема или глазури: используйте ее для сырников, смешав с творогом и мукой — Вы удивитесь, но больше никаких связующих ингредиентов не потребуется.