Натуральное питание. Простые правила

Под натуральным питанием подразумевается употребление в пищу исключительно свежих овощей, фруктов, зелени, ягод, орехов, злаков, мёда, сухофруктов, а также пророщенных зёрен (то есть спраутс). Исключается какая-либо термическая обработка. Продукты должны употребляться непосредственно в том виде, в каком были созданы природой. Такое питание основано на твёрдом убеждении, что природа знает лучше человека, что ему необходимо для полноценного существования.

Нет более сложного механизма, чем живой организм, и в особенности человеческий. Он состоит из миллиардов клеток, каждая из которых содержит более 10000 различных частей. Для поддержания нормальной жизнедеятельности всей этой сложнейшей системы требуются тысячи разнообразных органических и неорганических веществ. Природа создала организм человека, она же позаботилась об обеспечении его всей гаммой необходимых веществ, собрав их в продуктах растительного происхождения. Обработка этих продуктов огнём не была предусмотрена природой, при воздействии температуры выше 40 С многие вещества разрушаются. Поэтому, употребляя в пищу варёные, жаренные, тушёные, печёные продукты мы недополучаем многих веществ, либо получаем их в малых количествах. И наш организм нуждается в компенсации сожжённых веществ, и в качестве компенсации врачи предлагают множество лекарств и витаминов, которые они опять таки добывают из царства природы. Но такой сложной системе как организм человека требуются тысячи разнообразных веществ, у каждого из которых своё назначение. Но лишь малая часть из них изучена учёными и предлагается в виде лекарственных препаратов.

Таким образом, при существующей системе питания и медицинского лечения организм человека никак не может получить всю гамму необходимых веществ. Функционирование организма нарушается, открывая путь всевозможным болезням. И возникает вопрос, – зачем же разрушать на огне продукты, содержащие все необходимые компоненты, пытаться заменить их искусственными лекарствами и витаминами и потом страдать от множества болезней? Не лучше ли обойтись без подобного вмешательства в таинство природы и, доверившись ей, употреблять в пищу продукты в том виде, в котором она их создала.

Сыроедение – единственный пособ употребления пищи сохраняющий здоровье. При переходе на сырую пищу исчезают все виды известных заболеваний. Каждая клеточка и каждый из 10000 её составляющих получает необходимое ему вещество и начинает работать правильно. В результате правильной работы всех частей организма он приобретает силы, которые направляет на борьбу с болезненными бактериями и вирусами, а также на регенерацию тканей. Эффект порой превосходит ожидания – человек не только лишается всевозможных заболеваний, у него начинают расти давно выпавшие волосы, феноменально улучшается память, повышается выносливость, исчезают стрессы. Опыт натурального питания опробован многими людьми, и все они из чахлых, болезненных слабаков превратились в бодрых, весёлых, работоспособных людей.

Что же мешает всем людям перейти на естественное питание? Самым сильным оказывается искушение перед нездоровой, но зато ой как вкусной пищей. Словно наркотик она манит нас за обеденный стол, заставляя наполнять ею желудок сверх всякой меры. Трудно устоять перед искушением, когда вкусная еда окружает нас повсюду, когда все вокруг с наслаждением поглощают её и предлагают присоединиться и тебе. Но тот, кто смог устоять перед искушением, получает другого рода счастье, заключённое в крепком здоровье, перед которым меркнут все прелести ненатуральной пищи. У здорового человека и вкус становится здоровым, в результате для него запах и вкус ненатуральной пищи становится неприятным.

Переход на натуральное питание дело не простое. В зависимости от возраста и состояния здоровья требуется от нескольких месяцев до нескольких лет. Чтобы выдержать этот период и не поддаться искушению, необходимо изолировать себя от соблазнительной пищи до времени полного выздоровления. Идеальным местом для подобного перехода может служить наш эко-лагерь. Здесь будут собраны всевозможные плодоносящие растения, так что человек по своему вкусу сможет получить все необходимые ему продукты питания. Конечно, поначалу будет трудно без цивилизованной пищи, но окружающая природа поможет сгладить неприятные ощущения. Все инструктора обязательно должны быть сыроедами. Их опыт, а так же бодрый, здоровый вид убедят человека в правильности выбранного пути.

Когда кошка появляется в доме, то одновременно с этим у заботливого хозяина возникают вопросы: чем же ее кормить, какая еда для кошек полезнее всего? В подавляющем большинстве случае хозяева дают питомцу пищу со своего стола, но это далеко не всегда правильно.

Несбалансированное питание животного чревато развитием серьёзных проблем со здоровьем питомца. Для того, чтобы обеспечить домашнему любимцу долгую жизнь и прекрасное здоровье, нужно заранее составить рацион натурального питания для кошек.

Кошки – это близкие сородичи львов. Как мы знаем, основой рациона у царя
зверей является животный белок добычи и составляющие её желудка.

Несмотря на то, что добыча кошек чуть поскромней, стоит помнить, что коты — это маленькие хищники. В дикой природе они питаются некоторыми млекопитающими (мышами), нападают на ящериц, птиц и лягушек, редко могут полакомится рыбой.

Целиком поедая добычу, кошки вместе с ней получают все необходимые полезные элементы, в том числе минеральные вещества и витамины. Однако, рацион домашних кошек должен быть составлен таким образом, чтобы он существенно не отличался от меню своих сородичей, живущих на свободе.

Следовательно, пища с хозяйского стола — жареная рыба, сардельки или картофель, не подходит для маленького домашнего хищника.

Рассмотрим, какие продукты необходимо включить для сбалансированного питания усатиков:

Белок

Это важный строительный элемент, который следует в обязательном порядке включить в меню кота. Его источником служат различные продукты, однако основой рациона питомца должно быть именно мясо.

Врачи советуют кормить кошек следующими мясными продуктами:

  • индейка и курица;
  • телятина и говядина;
  • крольчатина;
  • мясное пюре с овощами;
  • нежирная морская рыба;

Мясо обязательно следует отварить и вытащить кости. Кормление рыбой разрешено не чаще 1 раза в неделю. Уже готовое детское пюре можно применять в кормлении маленьких котят, а также для взрослых особей, у который есть проблемы с желудком.

Кроме того, очень полезны для работы желудка кошки следующие кисломолочные продукты:

  • ряженка, кефир;
  • нежирный творог;
  • твёрдый сыр;
  • йогурт;
  • овсяная, манная каша.

Далеко не всем кошкам нравится творог, поэтому его лучше смешать с кефиром или ряженкой и добавить один яичный желток. Твердый сыр можно давать питомцам не чаще 1 раза в неделю.

Углеводы

Для пополнения запаса углеводов в организме кота, ему необходимо регулярно давать зелень, яблоки, морковку, капусту. Все эти продукты хорошо усваиваются в сыром виде.

Если же кот отказывается кушать овощи, их можно сварить, а затем немного добавить обычного растительного масла. В случае, если он не хочет и такое есть, понемногу добавляйте овощи в мясную пищу.

Среди самых полезных овощей для организма кошек можно выделить:

  • цветную капусту и салат;
  • морковь, свёкла;
  • кабачки, тыква.

В рацион кошки запрещено включать баклажаны и помидоры, поскольку они содержат опасные вещества для здоровья вашего любимца.

Витамины

Питание кошки в обязательном порядке должно включать в себя продукты с большим содержанием витаминов.

Для этого питомцу нужно давать:

  1. Траву, а лучше овёс.
  2. Дрожжи (избирательно).
  3. Специальное питание с содержанием большого количества витаминов. При этом нужно не переусердствовать, поскольку избыток витаминов может принести вред здоровью кошки.

Вода – это один из главных элементов, которые необходимы кошке для нормальной работы её желудка. При этом вода в миске всегда должна быть чистой, поэтому важно не забывать менять ее по мере загрязнения.

Когда нужно кормить?

Натуральное питание для кошек должно быть не только сбалансированным, но и регулярным.

Поэтому таких усатых питомцев следует кормить не единожды, а аж несколько раз в день:

  1. Котятам до трех месяцев необходимо давать пищу шесть раз в сутки.
  2. Котят с трехмесячного возраста и до четырёх месяцев придется кормить пять раз.
  3. С 4 до 5 месяцев – нужно кормить четыре раза в день.
  4. Начиная с пяти месяцев и до полугода кошку необходимо кормить три раза в день.

Давать домашний корм для взрослых кошек также необходимо несколько раз в день. При кормлении хозяину важно постараться соблюдать режим, то есть кормить всегда в одно и то же время.

Перед кормлением рекомендуется немного подогреть еду и дать ее кошке в месте, где никто ее не потревожит. Если в доме несколько котов, то постарайтесь давать им пищу в отдельных мисках. А вот собаку с кошкой потребуется кормить в разных комнатах.

Запрещенная еда

Привычная для человека еда не всегда будет вкусной, а уж тем более, и полезной для кошки. Дело в том, что человек может сам не догадываться о том, сколько он употребляет нездоровой пищи.

Если она может нанести вред человеческому здоровью, значит, подобные «лакомства» обязательно пагубно отразятся на здоровье кота.

Итак, к запрещённой кошачьей еде можно отнести следующие продукты:

  • жаренная пища;
  • рыба в больших количествах;
  • солёное и маринованное;
  • жир, сало;
  • сырое мясо;
  • сладкое;
  • белокочанная капуста, картофель;
  • печёное и мучное;
  • кости;
  • молоко;
  • лук и чеснок;
  • пища с содержанием различных специй и приправ.

Полезное меню для кота на каждый день

К вопросу питания каждой отдельной кошки нужно подходить индивидуально, учитывая ее вкусовые предпочтения и особенности. Поэтому хозяин может регулярно менять меню, подстраиваясь под интересы питомца.

Рассмотрим пример натурального питания для кошек — меню на неделю:

  1. Утро. После пробуждения кошка с удовольствием слопает что-нибудь легкое. К примеру, творог с желтком, жидкую молочную кашу или йогурт со злаками.
  2. Обед. В качестве перекуса прекрасно подойдёт ряженка или витаминизированный корм из зоомагазина.
  3. Вечер. Перед сном кошке необходимо хорошенько подкрепиться. Для этого прекрасно подойдет мясо с добавлением варенных овощей или же мясные каши. Упрощенная версия ужина для кошки – это отварное нарезанное мясо.

Некоторые хозяева нашли для себя полезным готовить еду для кошки на пару-тройку дней вперёд, а для хранения помещают ее в холодильник. Это особенно удобно, если вы после работы поздно возвращаетесь домой.

По возвращении домой вам достаточно лишь достать приготовленную кошачью еду, подогреть ее до теплого состояния и накормить домашнего любимца.

Рецепты вкусной и полезной пищи для кошек

Из натуральных продуктов заботливые хозяева готовят вкусные оригинальные блюда для своих питомцев.

Ниже рассмотрим несколько несложных рецептов приготовления натурального корма для кошек:

  1. Вкусные шарики. Добавьте в говяжий фарш морковное пюре, сваренный геркулес и сырой желток. Сформируйте руками маленькие шарики, разложите на разделочную дощечку и заморозите. Размораживайте по мере необходимости.
  2. Мясо с капустой. Ошпарьте кипятком размороженное мясо и мелко порежьте его. Сделайте пюре из сырой брокколи или цветной капусты. Тщательно смешайте все ингредиенты, а затем добавьте чуток растительного масла.
  3. Куриная печень «Мур-мяу». Возьмите на 100 грамм куриной печени небольшой кусочек сыра, дольку банана, немного морковного пюре, молотый геркулес. Все ингредиенты мелко измельчите и потушите. В конце добавьте ложку сливок, и, доведя до кипения, снимите с огня.
  4. Мясо с геркулесом и овощами. Возьмите 1 килограмм мяса, 2 столовые ложечки овсяных хлопьев и смесь разных овощей, например, пол килограмма замороженных. Отварите мясо, а затем в получившемся бульоне сварите до полуготовности овощи. Залейте геркулес бульоном, накройте крышкой и оставьте на десять минут. После этого измельчите хлопья и овощи при помощи блендера, а мясо нарежьте на мелкие кусочки, добавьте 300 грамм бульона. Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем поделите на порции и отправьте в морозилку.

Когда необходим особый рацион?

Конечно же, кормление кошек натуральной пищей – это наилучший вариант, в отличие от питания различными консервантами, однако даже при сбалансированном питании стоит учитывать состояние здоровья животного.

Например, нужно учитывать следующее:

  1. Если кошка породистая, тогда добавьте в ее рацион максимальное количество витамина Е и белков.
  2. Если кошечка ждет появления потомства, то её следует кормить почаще, но порции при этом следует увеличить.
  3. Животных в возрасте необходимо кормить быстро усваиваемой лёгкой пищей. При этом порции нужно немного уменьшить.
  4. Так как больному коту необходим особый уход, по вопросам корректировки питания необходимо проконсультироваться со специалистом.
  5. Необходимо особенно следить за весом кастрированного кота, поскольку у них есть склонность к ожирению.
  6. Ветеринары рекомендуют кормить котенка натуральной пищей, но воздержаться от кормления рыбой до полугода. Кормить котенка нужно чаще, чем взрослого питомца, но суточную порцию нужно значительно уменьшить.

Что следует знать о сухих кормах?

Некоторые владельцы кошек переводят их на сухой корм. Стоит признать, что некоторые кошачьи корма сбалансированные, долго хранятся, не имеют вредных добавок, а их выбор очень разнообразен.

В то же время выбрать правильный корм достаточно нелегко, так как организм каждой отдельной кошки индивидуален. Для того, чтобы убедиться в том, что кошке подходит приобретенный вами корм, постарайтесь в первые несколько дней после первой кормёжки понаблюдать за здоровьем животного.

Важно ! Никогда не покупайте дешёвый корм, поскольку в нём содержится большое количество различных добавок, которые привлекают кота, но при этом приносят сильный вред его здоровью.

Если животное уже привыкло к питанию сухими кормами, тогда можно давать ему и консервированную пищу. Однако сочетать корма с натуральной пищей крайне не рекомендуется. В результате того, что многие этого не знают, у животного начинаются серьезные проблемы с пищеварением.

Итак, если вы решили пользоваться натуральным кормом для кошек, то постарайтесь строго следовать всем вышеперечисленным пунктам. Внимательно следите за самочувствием и поведением питомца, поскольку определенный продукт может не подходить кошке, и его придётся заменить на что-либо другое.

Радуйте любимца полезной и вкусной едой, которую вы приготовили своими руками, и он обязательно отблагодарит вас!

Натуральное питание является основополагающим фактором здорового образа жизни.

Организму человека для нормальной жизнедеятельности постоянно требуется огромное количество витаминов и питательных веществ.

Основная их масса поступает через желудочно-кишечный тракт с пищей.

Ее характер во многом определяет концентрацию тех или иных веществ, их вредность или полезность для человека. Любой продукт содержит разные по количеству и качеству ингредиенты, которые необходимы организму. Искусственное замещение этих компонентов невозможно. Современные технологии не могут в точности воспроизводить растительные и природные вещества.

Витамины

Курс лечения искусственно синтезированным витамином не сможет заменить натуральный растительный (животный) продукт, содержащий витамины. Ярким примером этому служит жизнь далеких предков, которые питались исключительно натуральной пищей, и продолжительность их жизни была гораздо больше современного человека, а в те времена еще не было искусственных заменителей и консервантов (по многочисленным свидетельствам Библии и других исторических источников).

Положительные стороны натурального питания:

1) наличие в натуральных продуктах витаминов и необходимых питательных веществ;
2) хорошая усвояемость в организме;
3) повышение иммунитета;

4) укрепление организма и формирование устойчивости к стрессовым и другим негативным внешним воздействиям;
5) повышение умственной и физической работоспособности;
6) здоровое потомство и долголетие.

Новый век мегаполисов, рыночных отношений и экономики оказал негативное влияние на жизнь человечества. Сильно пострадало и питание. У современного работающего индивида абсолютно нет времени для того, чтобы готовить себе блюда из натуральных продуктов. Экономия времени и продовольствия привела к созданию полуфабрикатов, консервированных и генетически модифицированных продуктов.

Много факторов обусловило появление искусственной пищи:

1) экономия продовольствия (большой прирост населения планеты);
2) малое время и простота приготовления;
3) низкая себестоимость и низкая цена в розничной продаже.

Качество перешло в количество, и человек вынужден потреблять дешевую и «быструю» пищу. Появление пунктов быстрого питания («фаст-фудов») и их постоянная реклама приводят к практически полному отказу людей от натуральных растительных продуктов. Данные медицинских исследований убедительно свидетельствуют об огромной опасности, которая таится в синтетической пище и особенно в генетически модифицированных продуктах, заполонивших весь рынок.

Отрицательные стороны искусственной пищи:

1) плохая усвояемость организмом;
2) отсутствие необходимых питательных веществ и витаминов;
3) снижение иммунитета;
4) развитие опухолевых процессов (причиной выступают все те же генетически модифицированные продукты);
5) снижение интеллектуального потенциала;

6) неполноценное физическое развитие;
7) нарушение обмена веществ;
8) маленькая продолжительность жизни;
9) рождение ослабленных и нездоровых детей.

Очевидны неоспоримые преимущества натуральных продуктов перед консервантами. Существует огромное количество методик натурального питания.

Суть наиболее распространенной методики заключается в пропорциональном распределении определенной пищи в рационе питания и соблюдении различных полезных советов:

1) 3/5 всей пищи - овощи и фрукты, минимально затронутые кулинарной обработкой;
2) 1/5 всей пищи - природные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло), натуральные углеводы (кленовый сахар, мед, сухофрукты), крахмал природного происхождения;

3) 1/5 всей пищи - животные или растительные белки (свежая телятина, рыба, бобовые культуры, орехи, коричневый рис, пивные дрожжи, сыр).

Правила приема пищи

Прием пищи всегда следует начинать с преимущественно сырых фруктов (они содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения). Необходимо избегать перенасыщения.

Для увеличения пользы натуральных продуктов необходимо придерживаться ряда простых правил. Никогда не стоит насильно заставлять человека есть. Нелюбимая еда и плохое настроение могут вызвать расстройства в пищеварении и недостаточное усвоение потребляемых продуктов. Необходимо прислушиваться к собственному организму и обязательно сопровождать процесс приема пищи только положительными эмоциями.

Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей, есть необходимо в просторной, хорошо освещенной комнате. Не стоит пренебрегать сервировкой стола и украшением блюд. Красиво оформленная пища уже сама по себе вызывает позитивную реакцию у человека, начинают активно работать желудочные железы для выработки сока, и происходит важнейший процесс подготовки всего организма для приема пищи.

Спешка, отсутствие сервировки, сильного чувства голода приводят лишь к частичному усвоению пищи. В этом случае снижается работоспособность индивида и появляется раздражительность в поведении. В ротовой полости должно происходить максимальное измельчение еды, для чего ее следует тщательно пережевывать. Когда исчезает вкус пережевываемой пищи, только в этом случае следует ее проглатывать. Умеренные физические нагрузки за 2-3 ч до еды помогут в активации ферментов желудочно-кишечного тракта.

Продукты должны приниматься в определенных сочетаниях и в определенной последовательности:

1) жидкие продукты должны употребляться перед твердой пищей;
2) жиры следует включать в конец трапезы;
3) алкогольные напитки и острые блюда никогда не принимаются на голодный желудок, а только после сытного обеда или ужина.

График приема пищи

Организм человека не любит резких сдвигов в питании. Должно быть установлено четкое время приема пищи. Не следует делать большие контрасты при выборе продуктов питания. Рацион должен иметь сезонность, так как пищеварительная система привыкает к той пище, которую чаще всего потребляет человек, и обильно вырабатывает ферменты именно к ней.

Резкое внедрение в меню новых продуктов (импортируемых фруктов и овощей из других стран) может привести к расстройствам пищеварения и к пищевой аллергии. Дробное и частое питание (7-8 раз в сутки) очень полезно не только для людей, страдающих различными заболеваниями, но и для вполне здорового человека. Каждый прием пищи сопровождается новым выбросом желчи, а при семиразовом питании она постоянно обновляется в желчном пузыре, что предотвращает развитие воспалительных процессов в желчном пузыре (холецистита) и желчнокаменной болезни.

Желчь облегчает и пищеварение в желудке, вызывая правильное и сбалансированное выделение желудочного сока. При частом питании в желудок поступает малое количество пищи, которое полностью расщепляется и хорошо усваивается. Исключаются переедание и связанные с ним неприятные симптомы: отрыжка, чувство тяжести, нехватка воздуха, изжога, неприятный привкус во рту. Кишечник выполняет свою моторную функцию с удвоенной силой - своевременно формируются и выводятся из организма каловые массы, нормализуется стул.

Выбор продукта является очень важным и непростым делом. Он должен быть свежим, полезным для организма и иметь хорошие вкусовые качества.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Каждый продукт питания имеет свои полезные качества, благодаря содержащимся в нем питательным веществам. Но нет такого продукта, который содержал бы все! Поэтому, если вы выбрали натуральное кормление собаки, соблюдайте принцип ротации: продукты должны быть разнообразными. Это разнообразие обеспечит поступление в организм собаки всех необходимых питательных элементов, о которых мы говорили ранее. Если вы вводите в натуральное кормление Джека новый продукт, Джек может сначала отказаться от него, но не потому, что он ему не нужен, а просто оттого, что он непривычен. Вводите новые продукты постепенно, небольшими порциями. Основные
Итак, в рационе натурального кормления собаки обязательно должны присутствовать следующие продукты:

Мясо . Это может быть говядина, нежирная баранина, курица, индюшатина, говяжьи субпродукты, такие как сердце, печень, потрошка. Сырое мясо обладает большей энергетической ценностью и легче усваивается, чем вареное. Однако, в сыром мясе могут содержаться яйца гельминтов, поэтому лучше его сначала промораживать.
Нельзя давать свинину, которая является слишком жирной пищей для собаки и может вызвать диарею.

Рыба . Давайте только морскую рыбу, без костей. Питательная ценность рыбы меньше, чем у мяса, поэтому и порция рыбы должна быть примерно вдвое больше.

Молочные продукты . Нежирные творог, кефир, простокваша, сыр, являются богатым источником белка и легкоусвояемых жиров, витаминов и минеральных веществ. Однако, количество молочных продуктов в рационе стоит ограничивать из-за высокого содержания белка. Молоко в чистом виде содержит лактозу и может вызвать расстройство пищеварения, поэтому лучше его не давать собаке.

Яйца также являются хорошим источником белка. Давайте яйцо в вареном виде.

Крупы . Овсянка, пшено, рис, гречка, кукурузная крупа, манка. Это прекрасные источники углеводов. Крупы следует проваривать на воде.

Любые виды овощей , такие как морковь, сельдерей, тыква, огурцы, яблоки, зелень и пр. нужно давать в сыром виде, натертыми на терке или мелко порезаны. Можно перед употреблением овощи отварить, но от термической обработки они теряют витамины. Не давайте своему Джеку картофель, лук, чеснок, репу.
Составляя меню для натурального кормления своего любимца, комбинируйте продукты в различных вариациях.

Стандартной комбинацией является мясо-крупа-овощи.
Мясо и рыбу нужно давать порезанными на кусочки, но не в виде фарша. Дело в том, что в желудке собаки фарш не успевает перевариться и в полупереваренном виде выводится в кишечник, где начинаются гнилостные процессы, что в результате приводит к расстройству пищеварения .
Натуральную пищу вы можете готовить непосредственно перед кормлением или же приготовить смесь заранее, заморозить ее, разделив на порции. Это очень удобно, достаточно просто достать один пакетик и разморозить ко времени приема пищи. Если Джек не съел свой завтрак или ужин в течение 15-20 минут, уберите миску, а еду выбросьте, иначе она испортится.

Как вы поняли, организация натурального кормления Джека, с одной стороны, достаточно доступное дело, а с другой, довольно трудоемкое. Мы все живем в век скоростей, в шумных мегаполисах, нам всегда не хватает пары часов в сутках. Конечно, занятому, работающему хозяину будет очень проблематично готовить натуральную пищу своей собаке, да и еще разнообразить меню. Тут есть большой риск скатиться к простому кормлению мясом, забывая обо всех остальных необходимых элементах питания.

Но если вы найдете немного свободного времени для своего любимца, вы получите целый ряд преимуществ натурального кормления перед готовыми кормами :

Вы знаете состав продуктов, которые входят в рацион Джека и можете контролировать их качество самостоятельно.

Натуральные продукты свободны от консервантов, ароматизаторов, красителей и прочей химии, столь популярной в наше время.

Натуральные продукты Джеки едят гораздо охотнее, чем сухие корма.

Натуральные продукты редко вызывают аллергию, что важно для Джеков, которые являются довольно аллергенными собаками.

Смешное видео про натуральное кормление

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.