В какие дни надо печь пасхальные куличи. Самое красивое - «шапочка»



Строгих правил, касаемо приготовления любых пасхальных блюд в Страстную Пятницу нет. А также и не существует каких–либо церковных предписаний.

Поверья про запреты пошли с того, что все домашние и кулинарные дела принято было завершать в Чистый четверг, когда в этот день мылись в банях, убирали огород, скотный двор и наводили порядок в доме.

А делами на кухне можно заняться в субботу. Помните, что важен сам праздник, а не его атрибутика. Домашние хлопоты не должны отвлекать от посещения церкви и молитв.

  • Аргументы «за»
  • Аргументы «против»

Суть праздника Страстная Пятница




В этот день храмом поминаются Страдания Христа и Его крестная смерть. И нельзя забывать про Страсти Христовы и когда он принес себя в жертву. В вечернее время, в четверг читаются 12 Страстных Евангелий, где рассказано о Его Страданиях. Когда–то в Гефсиманском саду вплоть до кровавого пота, Он читал их Сам. А также, когда его вела стража и при самом распятии. После прочтения каждой молитвы обычно бьют в колокол.

Также, в этот день читают Царские Часы. А в 3 часа священники выносят плащаницу и кладут ее в центр храма – это считается символом того, что Христос был в гробнице 3 дня и на такое же время ее оставляют в середине храма. Время – напоминание о том, когда наступила смерть Христа.

Аргументы "за" и "против" приготовления куличей



Аргументы «за»

В Великую Субботу или в Светлое Воскресение у многих может просто не быть времени на готовку праздничных блюд.

В Пасху заниматься кулинарными делами поздно. Все-таки, хочется начать праздновать ее с утра, собравшись всем составом семьи за столом.

Более приятно употребить в пищу свежую выпечку, если куличи простоят с Чистого Четверга, они могут заветриться. Хотя, и в таком случае существует немало хитростей, которые спасут выпечку.

Аргументы «против»

У каждого личное отношение к Христу, поэтому обращайтесь чаще к своему душевному состоянию в этом вопросе.




- Великий пост заканчивается в субботу, а в пятницу приятные ароматы от свежеиспеченных куличей могут соблазнить вас его нарушить.

В такой день лучше уделить внимание небесному, а не земным прихотям.


Таким образом, можно сделать вывод, что заниматься пасхальной атрибутикой в этот день можно. Главное понимать, что это вторичное. Первичное – искреннее сопереживание страданиям нашего Спасителя, молитва, посещение храма. А всю выпечку всегда можно успеть купить в магазинах.

В преддверии такого важного и самого светлого, доброго религиозного праздника, как Пасха, во всех домах идет тщательная подготовка. Даже те, кто далек от религии и церковных канонов, все равно соблюдают некоторые традиции этого дня. К Пасхе готовится заранее, и речь идет не только о духовной подготовке, но и подготовки блюд на праздник. Главный угощение на Пасху – это куличи, и те, кто пекут их самостоятельно обязательно должны знать, когда печь куличи на Пасху в 2017 году.

Выбираем правильное время для приготовления куличей

Как правило, основная подготовка к Пасхе, которая касается дел по хозяйству, ведется в последнюю неделю перед праздником, именуемой Страстная неделя. В 2017 году даты этой недели с 10 по 16 апреля. Каждый день финального периода Великого поста именуется Великим, и каждый день имеет свои традиции. Так, в некоторые дни Страстной седмицы можно и надо готовить куличи к Великой Пасхе.

По традиции основная работа по приготовлению пасхальных куличиков приходилась на Великую среду и Чистый четверг. В среду, обычно, закупали продукты, доделывали ремонтные работы, а вот Великий четверок для кулинарных дел подходит намного больше. В Чистый четверг приступать к выпеканию традиционного пасхального угощения можно только после того, как завершаться другие дела. А именно, для начала следует помыться с мылом, убрать весь дом, и только потом обосновываться на кухне. Если следовать церковным канонам, то нельзя приступать к выпеканию кличей, пока в доме грязно. Именно поэтому, в среду лучше убираться, в четверг завершить генеральную уборку окончательно и уже с чистой совестью печь куличи.

Считалось, что если испечь в Чистый четверг кулич, то он не испортится до самой Пасхи, останется свежим, мягким. Именно в Чистый четверг получались самые вкусные, и самые пышные куличи, так как во время их приготовления хозяйки читали молитвы. Вообще, если рассматривать традиции именно этого Великого дня, когда печь куличи можно, то к каждому делу следовало подходить только с самыми радостными и добрыми мыслями.

Но, учитывая тот факт, что на Чистый четверок приходится так много хлопот, многие хозяйки попросту не успевали дойти до кухни и даже замесить тесто, не говоря уже о том, чтобы испечь кулич. Когда еще можно печь куличи на Пасху? Для этого дела подходит и Великая суббота тоже, в этот день можно и красить яйца. Главное, не упустить этот последний шанс самостоятельно приготовить традиционные Пасхальные блюда.

Можно ли печь куличи в Страстную пятницу

Страстная пятница – это самый трагический день не только на Страстной неделе, но и во всем церковном году. На этот день налагается много запретов, того, чего нельзя делать. А что же касается выпечки куличей?

Дело в том, что в Страстную пятницу нельзя кушать до момента выноса в храмах Плащаницы, после этого можно вкушать только воду и хлеб, в качестве послабления разрешены сырые овощи, сухофрукты, орешки. Выпечка куличей может спровоцировать аппетит, что уже само по себе искушение. Но, дело даже не в этом. В Страстную пятницу нельзя также и резать, поэтому сложно представить себе процесс готовки. В Страстную пятницу куличи не пекут, для этого есть Чистый четверок и Великая суббота.

Однако, стоит отметить, что ранее считалось, что хлеб, испеченный в Страстную пятницу может исцелить от всех недугов и стать сильнейшим оберегом, он не плесневеет и не черствеет. Моряки даже такой хлеб брали в плавание, чтобы судно не потерпело крушение. Поэтому, испечь хлеб в Страстную пятницу можно, а кулич – это все-таки атрибут праздника, а в Страстную пятницу нельзя ни веселиться, ни развлекаться. Помните, этот день – это день скорби и распятия Спасителя нашего, потому его надо провести в думах об этих событиях и своей жизни.

Конечно, Пасхальные куличи сейчас можно купить в любом супермаркете, но гораздо вкуснее они получаются, если их делать с любовью и теплом дома. Не зря хозяйки, делая куличи в Чистый четверг, молятся над ними. Такие куличи наделены огромной душевной силой, а потому их лучше действительно печь в домашних условиях, если позволяет время, а не покупать магазинную продукцию.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...

    Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...

    «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...

    Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...

    Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Когда светлый праздник Пасхи позади, у многих людей остается желание продлить приятное чувство празднования как можно дольше. Зачастую это выражается в том, что мы продолжаем радовать себя вкусными пасхальными яствами, благо что Великий пост остался позади. В ход идут все остатки с праздничного стола, включая яйца, крашенные специально для Пасхи, и куличи. Некоторые даже делают новую пасхальную выпечку, когда прежняя заканчивается, а праздник в душе все не умолкает. При этом встает закономерный вопрос: можно ли печь куличи после празднования Пасхи.

Этот продукт имеет глубоко символичные религиозные корни, а потому люди начинают терзаться сомнениями, допустимо ли лакомиться этим необычным десертом в обычные дни. Но они могут успокоить свою душу, ведь порадовать себя пасхальными куличами можно не только на Пасху, но и в период после нее. Правда, количество дней, когда следует употреблять в пищу это символическое блюдо, ограничено. Зато есть даже особый праздник, следующий за Светлым Воскресеньем, в который не только допустимо есть куличи, но даже принято специально печь новые. Это же касается крашеных пасхальных яиц и творожного пасхального угощения.

Великий праздник окутан большим количеством древних традиций и ритуалов. Они, в частности, касаются приготовления символических блюд: куличей и расписанных яиц. Раньше хозяйки четко знали, какие дни недели перед Светлым Воскресеньем отводятся до того, чтобы готовить пасхальную выпечку.

Правила были продиктованы простой логикой

Дни Страстной недели

Традиции

Суббота. Люди исходили из того, что день накануне Пасхи следует провести в отдыхе и мыслях о Всевышнем. А это значит, что в субботу печь куличи не рекомендовалось. Так как
Пятница. Страстная пятница является днем, когда, согласно православной традиции, запрещен любой физический труд.
Четверг. У хозяек оставались буквально два дня, чтобы печь куличи: среда и четверг. Неудивительно, что четверг называется чистым, так как в этот день принято убирать перед праздником свое жилье и самим вымыться в бане.
Среда. Выбор падал на среду и четверг потому, что если приготовить выпечку и покрасить яйца раньше, они попросту не дотянут до Пасхи.

В древности хозяйки начинали готовиться к будущему таинству приготовления пасхальных блюд задолго до самого Светлого Воскресенья. Например, было принято бросать на чердак по одному полену в каждый день Великого поста. А уже накануне Пасхи эти дрова шли на то, чтобы натопить русскую печку и выпечь в ней куличи. В среду накануне великого праздника хозяйки носили в церковь яйца и муку, чтобы освятить их. Считалось, что если печь куличи из освященных продуктов, это будет гарантией того, что изделия получатся на славу.

В наши дни часть людей занимается выпечкой в четверг, а некоторые стараются печь в субботу, чтобы на Пасху поставить на стол свежайшую выпечку. Но раньше бы такой подход не одобрили. Опять же, если вы планируете идти на всенощное богослужение, это значит, что куличи у вас должны быть готовыми уже к вечеру субботы. А если учесть, как долго поднимается тесто и тот фактор, что обмазанная помадкой верхушка должна хорошо застыть, времени в субботу может не хватить.

Что касается вопроса, можно ли есть куличи и творожные пасхи после праздника, то на это у людей есть еще вся послепасхальная неделя.

Последующие семь дней в православной традиции называются Светлой седмицей. Каждый из этих дней является праздничным, хотя, конечно, не настолько торжественным, как сама Пасха. Едят пасхальные блюда и на Фомину неделю (так называется первое послепасхальное воскресенье), когда, согласно библейскому писанию, Иисус Христос во второй раз посетил своих учеников, чтобы доказать апостолу Фоме, что он действительно воскрес. Недоверие Фомы было вызвано тем, что, когда Христос впервые явился своим ученикам, этого апостола не было со всеми. И все дни, последовавшие за воскресением, он высказывал сомнения в том, что Иисус действительно воскрес. И тогда на седьмой день после распятия Спаситель повторно посетил своих учеников, которые были уже в полном составе, чтобы доказать апостолу Фоме истинность произошедшего.

Когда после Пасхи можно печь куличи

Если до Фоминой недели в некоторых семьях могут сохраниться относительно свежие символические мучные изделия, если хозяйка наготовила их много, то до Радоницы они наверняка закончатся. Этот праздник, называемый в народе Красной Горкой, является ответом на вопрос, пекут ли куличи после Пасхи. Да, и именно для того, чтобы по всем традициям отметить этот важный в литургических традициях православной церкви день.

Радоница связана с событиями, описанными в библейских преданиях, о том, как Иисус Христос после воскрешения сошел в ад. Это праздник восхваляет победу Спасителя над смертью. Миряне отмечают Радоницу обязательным посещением храма. Также, согласно давней традиции, они должны в этот день сходить на кладбище, чтобы навестить своих усопших родных и друзей. Радоница отмечается в первый вторник, следующий на Фоминой неделей. Она приходится на девятый день после Пасхи.

По традиции на Радоницу люди накрывают праздничный стол, на котором должны присутствовать некоторые пасхальные блюда. Конечно же, в этот день стол не такой роскошный, как на Пасху, но куличи и крашеные яйца на нем присутствуют в обязательном порядке. Потому специально к Радонице разрешается печь куличи и красить яйца.

Также их берут с собой на кладбище, чтобы помянуть там усопших. Официальная православная церковь выступает категорически против того, чтобы на могилах устраивали широкие пиршества, на которых рекой льется алкоголь и раскладываются горы снеди на надгробиях. Чтобы почтить память усопших, достаточно лишь пригубить немного спиртного и закусить его крашеным освященным яйцом и кусочком кулича. Берут эти продукты с собой на погост еще и для того, чтобы раздать их в качестве милостыни нищим, которые часто стоят у ворот кладбища. Это действие полностью поддерживается православными священнослужителями.

А вот оставлять освященные продукты питания непосредственно на могилке не стоит. Если судить с религиозной точки зрения, то ничего общего с христианской традицией этот ритуал не имеет. Более того, он уходит своими корнями во времена язычества. С другой стороны, есть и чисто эстетические соображения, почему не стоит так поступать. На кладбищах часто живет большое количество собак, которые разорвут пакетик с куличами и растаскают мусор возле могилы. А если до оставленной еды не доберутся дворняги, то же самое проделают вездесущие вороны.

Как таковых жестких запретов печь куличи и есть их долгое время после Пасхи – в православной церкви нет. Это больше касается личного отношения человека к такому символическому блюду.

Если употреблять его в пищу буквально каждый день в течение всего года, то у человека не будет восторженного отношения к ней, и вкусовые ассоциации со Светлым Воскресеньем попросту исчезнут. Но пасхальные куличи являются вознаграждением постившемуся человеку за то, что он достойно выдержал испытание своего тела и духа в течение всего Великого поста.



Благовещение – это важный религиозный праздник. Многие верующие, интересуются, можно ли печь куличи в этот религиозный праздник. К тому же порой Благовещение предшествует или совпадает с Пасхой.

Разрешено ли выпекать куличи на Благовещение

Вопрос о том, когда можно и нужно печь куличи, является одним из самых важных для верующих людей. Однако уточнение о том, разрешено ли выпекание куличей на Благовещение, считается одним из самых значимых именно перед Пасхой.

Обратите внимание!
Как известно, в Великую субботу, которая предшествует Пасхе, уже проводится освящение пасхи и куличей. По данной причине, если Благовещение приходится на день перед Пасхой и на субботу, нежелательно печь куличи. Наилучшим решением будет освящение пасхальной выпечки и посещение храма, так как нужно соблюсти традиции и позаботиться о своем душевном состоянии.




В Великую субботу, на которую приходится Благовест, нужно сходить в храм на праздничную церковную службу. Только после посещения храма разрешается размеренная и легкая работа по дом у, так как Господь не запрещал заниматься трудом. Таким образом, можно испечь пару куличей, если из-за серьезных обстоятельств этого не удалось сделать раньше.

Выпекание куличей на Благовещение даже перед Пасхой должно быть исключением, а не традицией.

Когда лучше выпекать пасхальные куличи

Каждый верующий человек самостоятельно решает, когда лучше всего выпекать куличи. Многие священники советуют готовить куличи в субботу. Предки готовили тесто ранним утром, понимая, что для настаивания теста потребуется до 10-ти часов. К тому же в наши дни многие женщины работают и не могут в будние дни выделить время для приготовления пасхальных куличей.




В некоторых случаях Великая (Страстная) суббота и Благовещение совпадают. В этот день желательно отказаться от тяжелой работы в доме и от кулинарных приготовлений. Таким образом, сложное и длительное приготовление куличей желательно запланировать на Чистый четверг, ведь этот день связан с домашней работой и уборкой, приготовлениями к предстоящей Пасхе.

Факт! Быстрые куличи и творожные пасхи можно готовить вечером в субботу. Священники отмечают: пасхальная выпечка, приготовленная хозяйкой во время Благовеста, приобретает исцеляющие свойства.




Куличи нежелательно готовить за неделю до Пасхи. В тех ситуациях, когда невозможно заняться приготовлением куличей в пятницу – субботу, желательно запланировать подготовку к пасхальному обеду на Чистый четверг.



Точной даты, когда на Пасху 2019 года можно печь куличи не существует. Все потому, что это можно делать с понедельника по субботы Страстной недели, за исключением только пятницы. В зависимости от даты Пасхи на каждый год будут отличаться и даты этой Страстной недели. В 2019 году она приходится на период с 15 по 20 апреля включительно.

Активная подготовка к Пасхе не только в духовном, но в обычном бытовом плане начинается именно на Великой неделе. Это происходит на фоне усиления поста и молитв, постоянном посещении храма. Имеются конкретные церковные традиции на каждый день этой недели, но, чтобы успеть с подготовкой, начинать заниматься приготовлением пасхального стола также следует заранее.

Чтобы куличи сохранили свежесть, пышность и аромат, рекомендуется начинать печь их в , а не раньше. Причем, в день Великого четверга имеются куда более важные обряды и ритуалы для исполнения. Утром нужно встать до восхода солнца и искупаться, потом отправиться на службу в храм, исповедоваться и причаститься. Дома провести генеральную уборку, определенные ритуалы на деньги. Если после всего этого останутся еще силы, то можно начинать печь пасхальные куличи к Пасхе Христовой.




Интересно! В народе на Руси начинали печь пасхальные куличи именно в Чистый четверг еще по той причине, что это был распространенный способ гадания. По первому куличику определяли: какой же будет жизнь семьи в течение года. Тут все логично, если выпечка была хороше, то и год будет хорошим. Если кулич не поднимался, не подрумянивался или что-то еще было с ним не так, это уже не очень хороший знак.

Освящение куличей

В Великую субботу печь куличи можно тоже, а вот в Страстную пятницу лучше такую работу не делать. В храме, конечно, скажут, что современный человек должен рассчитывать время, исходя из собственного графика. Если уж так получается, что в четверг или будущую субботу ну никак не выкроить время на куличи, то можно сделать их и в Страстную пятницу: с молитвой на устах. Однако лучше всего перенести готовку куличей на Великую субботу: встать утром пораньше, поставить тесто и испечь вкусные куличи. Затем пойти в храм, чтобы освятить еду, которую первой после поста в день Пасхи ставят на праздничный стол и пробуют.




Но тут важно следовать одному правилу: куличи для освящения должны быть уже полностью остывшими, глазурь на них должна хорошо взяться и затвердеть. Точно также и яйца уже должны быть полностью готовыми к транспортировке.

Чтобы куличи получились

На страницах нашего кулинарно-праздничного сайта можно найти вкусных куличей с дрожжами или без них. Но, конечно, на один праздник все эти рецепты не опробовать: придется выбрать несколько именно для себя. Однако имеются и общие рекомендации как готовить куличи, чтобы они точно получились.

К примеру, важно брать муку высшего сорта и предварительно раза два-три ее просеять через мелкое сито. Все делать в хорошем настроение с радостью приближающегося праздника в душе. Также важно другие ингредиенты для теста брать исключительно одинаковой температуры. Пикантности вкусу теста и самого кулича добавит изюм, другие сухофрукты, орешки, цедра лимона или апельсина.

Также важно правильно подобрать форму для выпекания куличей. Рекомендуется купить в магазине специальные одноразовые бумажные формочки: они тематические, идеально подходят и стоят дешево. Только помните, что дрожжевое тесто в такие формочки накладываются только на одну третью объема. Затем дать тесту постоять, оно поднимется в два раза, потом отправить в духовой шкаф, где выпечка еще раз поднимется и уже займет всю формочку, даже немного выползая наружу.