Столбик с двумя накидами. Столбик с двумя накидами крючком с фото и видео

Наверняка многие из вас помнят ажурные салфетки, которые когда-то связала бабушка. А может кому-то повезло больше и в гардеробе имелись летние платья с элементами такой вязки? Чтобы научиться создавать такие же вещи, мы рассмотрим вязку столбиков с двумя накидами крючком.

Как правило, столбики с накидом в несколько раз выше, чем без накида. Соответственно этот метод выполняется гораздо быстрее. Чаще всего такую вязку используют для создания небольших кружевных изделий, для узоров или для отдельных элементов. Ведь они получаются воздушными. Также можно создавать не только узоры, но и кофты, шарфы, накидки, летние платья.

Для начала нам необходимы будут крючок, пряжа, терпение и уже имеющиеся навыки вязания столбиков. Ниже мы рассмотрим поэтапное создание вязки.

Вяжем основу

Оставим небольшой хвостик, с которым будет пересекаться основная нить пряжи. Далее мы видим образовавшуюся петлю. Хвостик поднимаем наверх. Таким образом, он разделить петельку пополам. Вводим снизу крючок так, чтобы хвостик находился под ним. А наша петля будет сверху. Затем тянем крючок вниз и параллельно оттягиваем конец нитки и основную ее часть в разные стороны. В итоге у нас получилась петелька, из которой можно сделать тугой узелок. Что, собственно, нам и необходимо было.

Итак, у нас уже есть узелок с петелькой. Далее перекладываем основную нить на указательный палец, а хвостик зажимаем средним и большим пальцами.

Заводим крючок за главную нить, цепляем ее и протягиваем через петельку, которая у нас получилась в прошлом шаге. Таким образом, мы создали воздушную петлю.

Эти действия делаем до тех пор, пока в цепочке не будет необходимое количество петелек. Всегда считайте уже связанные петли, чтобы потом не возникал вопрос на тему того, почему не получается, как на схеме.

Помните, что первая, которую мы создали с узелком, считается первой петелькой в вашей цепочке. К примеру, если нужно связать пятнадцать петель, то учитываем, что одна уже есть и вяжем недостающие четырнадцать.

Создаем столбики

У нас уже есть необходимое количество петелек. Провязываем еще пару штук. Это будут петли подъема. Считать их нужно, как первый столбик. Тех, кто вяжет столбиками с двойными накидами (обозначение в словесной форме – С2Н), нужно сделать три воздушных петли подъема.

Когда дойдете до последней петельки, нужно развернуть цепочку. Таким образом, вы будете вязать с конца стороны предыдущего ряда, а последние петли окажутся в начале изделия. Ведь крючком вяжут справа налево.

Нам необходимо создать два накида. Как мы это сделаем? Очень просто. Смотрим, чтобы рабочая нить находилась за крючком. Затем оборачиваем крючок дважды вокруг рабочей нитки. Ну вот, накиды готовы.

Отсчитываем пятую петельку от крючка и вводим в нее крючок с двумя накидами.

На фото видно, что на крючке получилось четыре петли. Мы это сделали таким образом: зацепили рабочую нитку, протянули через петельку нашей воздушной косички и вытянули ее.

Мы снова цепляем рабочую нитку и протягиваем ее уже через две петли на крючке. В итоге на крючке выходит три петельки. Чтобы создать столбик с двумя накидами, петельки на крючке вяжутся парно.

Повторяем действие, как в прошлом шаге. Только сейчас у нас должно остаться на крючке две петельки

И в завершении цепляем рабочую нить и протягиваем через конечные петли. Наш столбик готов.

Ряд с общей вершиной

Вначале нам нужно сделать несколько накидов.

После вводим крючок в следующую петельку.

Цепляем и протягиваем главную нить через пару петель.

До конца нашей косички действия повторяются.

А для того чтобы вязать следующий ряд, просто разверните полотно. Таким образом, последний столбик будет находиться в начале вязания.

Помимо того, что уже есть на крючке, понадобится связать еще три воздушные петли, которые будут считаться как столбик.

Если вы осваиваете данный мастер-класс, значит, уже научились создавать на воздушных петлях разные виды столбиков. Эти азы помогут вязать более сложные полотна, так как в основном множество узоров создается благодаря воздушным петлям, столбикам с накидом и без. Вначале можно потренироваться на мелких изделия, а немного позже осваивать вязку более крупных вещей. Главное — не останавливаться и развивать свои навыки. Быть может у вас талант, о котором вы и не подозревали. А сейчас только начинаете раскрываться.

Видео по теме статьи

Для закрепления материала предлагаем просмотреть небольшую подборку видео по вязанию столбиков с двойным накидом.

Эта статья продолжение серии статей об основных элементах вязания крючком . Предыдущие статьи и . Сегодня столбик с 2 накидами, 3 и 4. А также их обозначение на схемах вязания.

Столбик с двумя накидами.

Связав цепочку, делают один за другим два накида на крючок, вводят его в 4 - ю петлю цепочки и, накинув на него рабочую нитку, протаскивают её через петлю цепочки.

Две петли и два накида, находящиеся на крючке, провязывают так. Сначала, накинув рабочую нитку на крючок, протаскивают её через петлю и первый накид, находящиеся на крючке. Затем накидывают рабочую нитку и протаскивают её через петлю и второй накид. Снова накинув нитку, протаскивают её через две петли, оставшиеся на крючке. Выполняя столбики с тремя и более накидами, делают необходимое число накидов, а все петли, находящиеся на крючке, провязывают по две вместе.
палочка перечеркнутая два раза, буква «т» перечеркнутая два раза.

  • интересная подборка на сайт !!!
  • Только юбки для взрослых, ничего детского

столбик с двумя накидами

Столбик с тремя и четырьмя накидами

Если вязать столбик с тремя, четырьмя и более накидами, нить накидывают на крючок столько раз, какой столбик хотят вязать (три, четыре и более раз соответственно). Крючок вводят в петлю цепочки, отсчитывая от края число петель, оно должно быть на две петли больше, чем находится на крючке. Нить протаскивается поочередно через каждые две петли, находящиеся на крючке, до тех пор, пока на крючке не останется одна петля. В конце ряда делают подъемные петли, на две больше, чем количество накидов.

столбик с тремя накидами

Обозначения на схемах вязания: палочка перечеркнутая три, четыре и т.д. раз, буква «т» перечеркнутая три, четыре и т.д. раз

Перед тем, как будем осваивать вязание крючком столбика с 2 накидами, нам необходимо выполнить самую цепочку из воздушных петель. Если вы не знаете, как вязать цепочку из воздушных петель, то можете прочитать в одном из предыдущих наших уроков и посмотреть вот это видео.

Полагаем, что с вязанием цепочки из воздушных петель вы разобрались. Теперь приступаем к вязанию крючком столбика с двумя накидами.

Итак, столбик с двумя накидами крючком

  • Когда цепочка нужно нам длины будет выполнена, провяжем в конце цепочки ТРИ воздушные петли. Эти петли называются еще петлями подъема. Они служат для того, чтобы полотно не перекашивалось по краю и не уменьшалось в длине при провязывании высоких столбиков. Число петель подъема в конце ряда зависит от того, какой длиной столбик вы будете вязать в следующем ряду. Если речь как в нашем случае идет о высоком столбике – столбике с двумя накидами крючком, то в качестве петель подъема следует провязать три воздушные петли. Если вы будете вязать ряд столбиками с одним накидом, то для петель подъема будет достаточно двух воздушных петель.
  • Итак, провязав три воздушные петли подъема, заводим крючок с левой стороны за рабочую нить сначала один раз и следом же – второй раз. Таким образом мы сделали на крючок два накида.
  • Теперь вводим наш крючок в четвертую от крючка петлю цепочки из воздушных петель (то есть отсчитываем от крючка три петли подъема и в четвертую, которая в действительности является первой петлей ряда, вводим крючок).
  • После того, как мы ввели крючок в петлю основания рада, захватываем крючком рабочую нить и вытягиваем ее из нашей петли. Таким образом на крючке у нас должно получиться 4 петли.
  • Теперь вновь захватываем крючком рабочую нить и протягиваем ее через две петли. После этой процедуры на крючке у нас должно получиться три петли.
  • Вновь захватываем крючком рабочую нить и вновь проводим крючок только через первые две петли. После этого этапа на крючке у нас должно остаться две петли.
  • В третий раз мы захватываем крючком рабочую нить и провязываем крючком оставшиеся две петли. После этого у нас на крючке должна остаться 1 петля. Это означает, что мы выполнили один столбик с двумя накидами.

По такому же принципу вяжем столбик с 2 накидами крючком вторую петлю и во все последующие петли ряда.

Столбик с двумя накидами обозначение

Столбик с двумя накидами видео

А давайте лучше посмотрим, как вязать тунисское вязание? Тем более, что таким способом можно связать суперский

Столбики с накидом одни из самых распространенных и простых столбиков, используемых при вязании крючком. От количества накидов зависит высота столбика: чем их больше, тем выше столбик. Столбики с накидом вяжут, как правило, "в петлю" (за обе полупетли). Если узор предусматривает другие , это указывается в описании дополнительно. В этом разделе: как вязать полустолбик с накидом , столбик с одним накидом , столбик с двумя и более накидами .

Посмотрим, как вязать полустолбик с накидом. Как обычно, начинают вязание с начальной цепочки воздушных петель. Первый столбик вяжут в третью от крючка петлю (2 петли подъема).

Сделать накид.

Ввести крючок в петлю предыдущего ряда, захватить рабочую нить и протянуть ее через петлю. Теперь на крючке 3 петли.

Далее подхватить крючком нить и протянуть ее через все три находящиеся на крючке петли. Именно в этом заключается отличие вязания полустолбиков с накидом: нить протягивается в один прием, тогда как при вязании остальных видов столбиков с накидом в несколько приемов: каждый раз провязывают только по две петли.

Столбик с одним накидом

Для вязания полотна столбиками с одним накидом вывязывают 2 петли подъема: первый столбик вяжут в 3-ю петлю косички из воздушных петель.

На фотографиях ниже показано поэтапное вязание столбика с одним накидом.

Сделать накид.

Ввести крючок в петлю, подхватить рабочую нить: на крючке 3 петли.

Протянуть нить через 2 первые петли, теперь на крючке вновь 2 петли.

Еще раз подхватить рабочую нить и протянуть ее через оставшиеся на крючке петли.

Столбик с двумя накидами и более

Теоретически столбик можно связать с любым количеством накидов. Столбики с двумя накидами и более вяжут по тому же принципу, что и столбики с одним накидом: петли провязывают попарно, пока на крючке не останется одна петля. Посмотрим, как вязать такие столбики на примере столбика с двумя накидами. Первый столбик вяжут в 4-ю от крючка петлю начальной цепочки (3 петли подъема). Общий принцип определения необходимого числа петель подъема следующий: число петель подъема равно количеству накидов плюс 1.

Сделать два накида.

Ввести крючок в петлю, захватить рабочую нить и вытянуть петлю. На крючке должно быть 4 петли.

Подхватить рабочую нить и протянуть ее через две первые петли. На крючке 3 петли.

Еще раз подхватить рабочую нить и протянуть ее через две следующие петли. На крючке 2 петли.


Снова подхватить рабочую нить и протянуть ее через две последние петли. На крючке снова находится всего одна петля.

Количество накидов определяет высоту столбика. На фотографии: первый ряд столбиков с одним накидом. второй ряд - с двумя, третий ряд - с тремя и четвертый ряд - с четырьмя накидами.

Наверняка многие из вас помнят ажурные салфетки, которые когда-то связала бабушка. А может кому-то повезло больше и в гардеробе имелись летние платья с элементами такой вязки? Чтобы научиться создавать такие же вещи, мы рассмотрим вязку столбиков с двумя накидами крючком.

Как правило, столбики с накидом в несколько раз выше, чем без накида. Соответственно этот метод выполняется гораздо быстрее. Чаще всего такую вязку используют для создания небольших кружевных изделий, для узоров или для отдельных элементов. Ведь они получаются воздушными. Также можно создавать не только узоры, но и кофты, шарфы, накидки, летние платья.

Для начала нам необходимы будут крючок, пряжа, терпение и уже имеющиеся навыки вязания столбиков. Ниже мы рассмотрим поэтапное создание вязки.

Вяжем основу

Оставим небольшой хвостик, с которым будет пересекаться основная нить пряжи. Далее мы видим образовавшуюся петлю. Хвостик поднимаем наверх. Таким образом, он разделить петельку пополам. Вводим снизу крючок так, чтобы хвостик находился под ним. А наша петля будет сверху. Затем тянем крючок вниз и параллельно оттягиваем конец нитки и основную ее часть в разные стороны. В итоге у нас получилась петелька, из которой можно сделать тугой узелок. Что, собственно, нам и необходимо было.

Итак, у нас уже есть узелок с петелькой. Далее перекладываем основную нить на указательный палец, а хвостик зажимаем средним и большим пальцами.

Заводим крючок за главную нить, цепляем ее и протягиваем через петельку, которая у нас получилась в прошлом шаге. Таким образом, мы создали воздушную петлю.

Эти действия делаем до тех пор, пока в цепочке не будет необходимое количество петелек. Всегда считайте уже связанные петли, чтобы потом не возникал вопрос на тему того, почему не получается, как на схеме.

Помните, что первая, которую мы создали с узелком, считается первой петелькой в вашей цепочке. К примеру, если нужно связать пятнадцать петель, то учитываем, что одна уже есть и вяжем недостающие четырнадцать.

Создаем столбики

У нас уже есть необходимое количество петелек. Провязываем еще пару штук. Это будут петли подъема. Считать их нужно, как первый столбик. Тех, кто вяжет столбиками с двойными накидами (обозначение в словесной форме – С2Н), нужно сделать три воздушных петли подъема.

Когда дойдете до последней петельки, нужно развернуть цепочку. Таким образом, вы будете вязать с конца стороны предыдущего ряда, а последние петли окажутся в начале изделия. Ведь крючком вяжут справа налево.

Нам необходимо создать два накида. Как мы это сделаем? Очень просто. Смотрим, чтобы рабочая нить находилась за крючком. Затем оборачиваем крючок дважды вокруг рабочей нитки. Ну вот, накиды готовы.

Отсчитываем пятую петельку от крючка и вводим в нее крючок с двумя накидами.

На фото видно, что на крючке получилось четыре петли. Мы это сделали таким образом: зацепили рабочую нитку, протянули через петельку нашей воздушной косички и вытянули ее.

Мы снова цепляем рабочую нитку и протягиваем ее уже через две петли на крючке. В итоге на крючке выходит три петельки. Чтобы создать столбик с двумя накидами, петельки на крючке вяжутся парно.

Повторяем действие, как в прошлом шаге. Только сейчас у нас должно остаться на крючке две петельки

И в завершении цепляем рабочую нить и протягиваем через конечные петли. Наш столбик готов.

Ряд с общей вершиной

Вначале нам нужно сделать несколько накидов.

После вводим крючок в следующую петельку.

Цепляем и протягиваем главную нить через пару петель.

До конца нашей косички действия повторяются.

А для того чтобы вязать следующий ряд, просто разверните полотно. Таким образом, последний столбик будет находиться в начале вязания.

Помимо того, что уже есть на крючке, понадобится связать еще три воздушные петли, которые будут считаться как столбик.

Если вы осваиваете данный мастер-класс, значит, уже научились создавать на воздушных петлях разные виды столбиков. Эти азы помогут вязать более сложные полотна, так как в основном множество узоров создается благодаря воздушным петлям, столбикам с накидом и без. Вначале можно потренироваться на мелких изделия, а немного позже осваивать вязку более крупных вещей. Главное — не останавливаться и развивать свои навыки. Быть может у вас талант, о котором вы и не подозревали. А сейчас только начинаете раскрываться.

Видео по теме статьи

Для закрепления материала предлагаем просмотреть небольшую подборку видео по вязанию столбиков с двойным накидом.