Перга при беременности — полезные свойства, противопоказания и способы приема. Можно ли беременным

Поможет женщине выносить и родить здорового малыша. Укрепит организм беременной женщины. Защитит от нежелательных инфекционных заболеваний. Оздоровит весь организм.

В состав перги входит большое количество биологически активных веществ. Это витамины, минералы, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, углеводы и другие вещества. Благодаря такому составу перга во время беременности окажет благоприятное действие на организм будущей мамы и её малыша. Из перги пчёлы готовят маточное молочко – самый активный пчелопродукт. Им пчёлы кормят личинки будущих пчёл в первые три дня их развития. Этим же молочком пчёлы кормят матку на протяжении всей жизни, которая обладает большой плодовитостью. Перга обладает различными свойствами, которые помогут беременной женщине. Это успокаивающее действие на нервную систему, антимикробное, адаптогенное, иммуностимулирующее свойства. Перга помогает усвоению питательных веществ из пищи, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Беременность – это сложный период в жизни женщины. В это время происходит гормональная перестройка в организме. Выделительные органы работают с повышенной нагрузкой. Организм будущей матери отдаёт плоду все необходимые вещества для его правильного развития. Поэтому беременной женщине должно хватить этих веществ и на ребёнка и на себя. Источником таких веществ может стать перга пчелиная при беременности. Беременным часто назначают витамины для укрепления организма. Но аптечные витамины находятся в неорганическом виде, плохо усваиваются и могут давать повышенную нагрузку на выделительную систему, которая и без того в период беременности работает с удвоенной силой. В перге же все вещества находятся в органическом состоянии, и поэтому перга усваивается легко и полностью.

Перга во время беременности помогает правильно сформировать кости скелета у ребёнка, у него вырастут крепкие зубки, густые волосы. И будущая мама, принимая пергу при беременности, сохранит свои зубы, у неё не будет проблем с волосами и с кожей. Организму будут не страшны никакие респираторные и инфекционные заболевания. А это так важно для ребёночка. Ведь приём любых лекарственных средств не желателен во время беременности. Поэтому беременной женщине необходимо иметь сильный иммунитет. Повысить его поможет приём перги.

Перга при беременности принимается по 1 чайной ложке 2-3раза в день. Чтобы не испытывать тяжести в желудке лучше это делать после приёма пищи. Перед применением пергу лучше измельчить в блендере или кофемолке. Можно гранулы перги тщательно рассасывать во рту. У беременных часто возникают изменения вкусовых ощущений, и многие продукты им бывают неприятны. Поэтому пергу можно добавлять в готовые блюда, например творог, йогурт или кашу. Пергу можно смешать с мёдом в соотношении 1:1. На 100гр измельчённой перги добавить 100гр мёда, лучше гречневого, так как в нём содержится большое количество железа. А у беременных часто гемоглобин бывает понижен и возникает анемия. Пергу с мёдом так же можно добавлять в готовые блюда по 1чайной ложке 2-3раза в день. Мёд усилит действие перги своими полезными свойствами. Если смесь мёда с пергой принимать перед сном, то беременная женщина станет более спокойной, у неё улучшится сон.

Надеемся наши советы по приёму перги во время беременности, сделают этот период вашей жизни приятным, помогут вам легко выносить и родить здорового малыша.


Пергой называют законсервированную в медовых сотах пыльцу. Продукт имеет и другое наименование – «пчелиный хлеб». В перге в высокой концентрации содержатся полезные вещества. Продукт можно приобрести в специализированных отделах крупных магазинов. Перга может несколько отличаться по своему составу и вкусу. Но питательная ценность продукта неизменно остаётся высокой.

Общие сведения о «пчелином хлебе»

В перге содержится большое количество витаминов группы В, А и С. В ней присутствуют и такие полезные вещества, как кальций, калий, железо и магний. Магний оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы. При недостаточном содержании этого вещества в организме повышается тонус матки, у будущей матери могут возникнуть болевые ощущения в районе поясницы, судороги. Нередко усиливаются проявления токсикоза.

Калий нужен для полноценного функционирования сердечной мышцы. Он увеличивает скорость циркуляции крови в организме беременной женщины. Кальций способствует укреплению зубов и костей, железо необходимо для нормальной работы органов кроветворения.

Перга способствует повышению физической и умственной активности, помогает нормализовать кровяное давление. Продукт позволяет вывести токсичные вещества из организма. В перге содержится йод, который нормализует работу эндокринной системы. Продукт способствует повышению общего тонуса организма, замедляет процесс старения.

Важно! Перга снижает вероятность выкидыша или преждевременных родов, насыщает организм витамином Е, наделённым выраженными антиоксидантными свойствами. Продукт помогает укрепить иммунную систему.

Показания к применению продукта в период беременности

Перга применяется в качестве профилактического средства при наличии следующих показаний:

  • простудные заболевания;
  • стресс;
  • анемия;
  • ухудшение памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • ослабление иммунитета;
  • умственное переутомление.

Способы употребления перги

Идеальным вариантом является применение продукта в форме гранул. Средняя суточная дозировка перги в период беременности составляет приблизительно 15 мг. Гранулы рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи. Средство держат во рту до полного растворения. Гранулы перги не требуется запивать водой.

При отсутствии противопоказаний продукт принимают в чистом виде, в небольшом количестве. На основе перги готовят разнообразные лечебные настойки. Продукт пчеловодства активно используют при приготовлении выпечки и прочих блюд. Кроме того, «пчелиный хлеб» широко применяют в косметических целях.

Польза перги для кожи

В продукте присутствует рибофлавин, способствующий заживлению небольших трещин на коже, снижающий вероятность появления аллергической сыпи. Фолиевая кислота, которая содержится в перге, активизирует процесс выработки коллагена, защищает кожный покров от отрицательного влияния факторов окружающей среды. Витамин С обладает выраженными антиоксидантными свойствами, способствует укреплению стенок сосудов. Ретинол увлажняет кожу и повышает её упругость и эластичность.

Маски, изготовленные на основе перги, оказывают омолаживающее и очищающее воздействие. Средства можно использовать представительницам прекрасного пола с разными типами кожи. При этом нужно учитывать некоторые индивидуальные особенности. При чрезмерной сухости кожного покрова пергу рекомендуется смешивать с ингредиентами, обеспечивающими интенсивное увлажнение. Если у женщины жирная кожа, в состав маски нужно добавлять минимальное количество жиросодержащих компонентов.

Косметические средства помогают справиться со следующими проблемами:

  • наличие следов усталости на коже;
  • чрезмерная сухость;
  • шелушение кожи;
  • раздражение на лице, возникающее из-за неправильной работы сальных желез;
  • наличие пигментных пятен;
  • уменьшение упругости кожи.

Косметическая маска для разглаживания неглубоких морщин

В составе средства, помогающего избавиться от следов усталости, присутствуют указанные ниже компоненты:

  • 1 ч. л. пчелиного мёда;
  • 5 г перги;
  • домашняя сметана в количестве 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мёд тщательно растапливают до жидкого состояния.
  2. Продукт соединяют со сметаной и пергой.

Полученный косметический состав должен иметь вязкую консистенцию. Его наносят на проблемные области, на которых имеются морщины, на 25 минут. По истечении указанного времени маску нужно смыть минеральной водой, которую предварительно подогревают до комнатной температуры.

Средство на основе кофе и перги

Маска с отшелушивающим эффектом готовится по следующей схеме:

  1. 20 г мёда смешивают с 10 г натурального зернового кофе, который предварительно измельчают в кофемолке.
  2. К указанным ингредиентам надо добавить 2 ст. л. «пчелиного хлеба».

Часть косметического состава наносят на лицо. Остатки отшелушивающей смеси рекомендуется поставить в холодильник. Их нужно хранить не более 48 часов.

Польза перги и лимона

При наличии на лице женщины явных следов недосыпания можно воспользоваться простым средством, для приготовления которого необходимо взять:

  • 1 яичный белок;
  • 5 г перги;
  • 1 ч. л. сока, выжатого из свежего лимона;
  • 10 мл молока.

Пошаговый рецепт приготовления косметической смеси легко запомнить:

  1. Нужно взбить яичный белок.
  2. Полученную массу соединяют с соком лимона, измельченной пергой, молоком.

Косметическую маску наносят на лицо плавными, аккуратными движениями. Спустя 25 минут косметический состав смывают достаточным количеством тёплой воды.

Вред продукта

Продукт отлично переносится организмом, но в отдельных случаях перга провоцирует возникновение аллергии. Перед употреблением средства можно нанести предварительно размоченную гранулу, изготовленную на основе «пчелиного хлеба», на область запястья. Если через несколько минут на этой зоне не возникнет раздражения, то пергу можно использовать без ненужных опасений.

Важно! В перге присутствует довольно много витамина А. Вследствие этого употребление «пчелиного хлеба» в больших количествах может негативно отразиться на свёртываемости крови.

Продукт наделён выраженным тонизирующим эффектом. Вследствие этого пергу не рекомендуется есть незадолго до сна: это может вызвать бессонницу.

В беременность, как никогда, хочется питаться полезно. Пчелопродукция всегда рекомендовалась, как источник массы витаминов природного происхождения. В последнее время все чаще появляются материалы о том, что мед, пыльца, перга – это очень сильные аллергены, которых стоит избегать в беременность и при кормлении грудью.

Я тоже задалась этим вопросом, поскольку моя акушерка очень рекомендовала мне пергу при беременности, как средство, которое естественным образом восполнит все необходимые вещества и поспособствует лучшему развития ребенка.

Сейчас расскажу, что мне удалось узнать о перге.

Что хорошего в медовом хлебце

Еще в старославянские времена перга имела большую популярность и в переводе значится как «хлебина». В первую очередь она ценна:

  • своим набором витаминов, такими как - А, В1, В2, В5, В6, Е, Р;
  • кальцием, который так необходим для формирования костной системы малыша и поддержания крепости костей и зубов у беременной. О том, как развивается малыш вы можете узнать из статьи Развитие ребенка в утробе матери >>>;
  • макроэлементом магния, благодаря чему нервная система будущей мамы получает дополнительную поддержку;
  • микроэлементом железа, который важен для нормального кроветворения;
  • насыщенностью калия (примерно 40%), а он так важен для правильной работы обмена веществ.

Употребляя медовый хлебец можно вылечить бесплодие. Перга питательней и ценней пыльцы раза в три.

Добавляя пыльцу в свой рацион, вы получаете не всю часть полезных веществ, а употребляя пергу, организм впитывает все полезные микроэлементы и витамины. Это все благодаря тому, что перга высокоусваяема, и даже съедая лишь малый кусочек, вы получаете всю полезность, которая вложена в него.

Пчелки, изготавливая пергу, собирают пыльцу с разных видов растений, благодаря чему их ценный продукт поистине уникальный. Поэтому перга во время беременности сможет принести больше пользы и вам, и вашему малышу, нежели химически изготовленные витамины.

Важно! синтетические витамины лучше не употреблять при беременности. Отдайте предпочтение разнообразному и полноценному питанию. А чтобы узнать, как это сделать, обратите внимание на нашу книгу Секреты правильного питания для будущей мамы >>>

Аллергия на пергу: бояться или нет?

Спешу вас успокоить, опасность возникновения аллергии, минимальна, так как перга при беременности считается гипоаллергенным продуктом. Перга - это собранная, утрамбованная в пчелиные ячейки, а потом затопленная медом, пыльца цветочных растений. Это то, что пчелки используют для кормления своих личинок.

Она не аллергена, не имеет побочных эффектов, к ней не вырабатывается привыкание. Это своего рода - природный витаминный комплекс, который так необходим во время беременности.

Как принимать пергу во время беременности

Многие женщины задаются вопросом можно ли пергу при беременности, насколько она безопасна и как ее лучше принимать. Надо заметить, что ее привкус может быть совершенно разным. Поэтому, если ее вкус вам не понравится - можете измельчить пергу и добавить в творог или кашу.

Если есть ее в чистом виде, то лучше это делать через несколько минут после еды.

Оптимальная дозировка примерна такая:

  1. Гранулы натуральной перги - 15 г. ежедневно три раза за сутки, не запивая водой;
  2. Соты с пергой - 15- 20 г. три раза за день. Такого вида хлебиной можно лакомиться, разжевывая, или рассасывая, оставляя только воск;
  3. Паста перговая - чайная ложка также три раза за сутки. Ее можно рассосать или добавить в еду.

Внимание! Помните, что данный продукт повышает давление, поэтому организм может некоторое время пребывать в возбужденном состоянии. Во время беременности кушайте пергу не менее чем за 2 часа до сна.

Существующие противопоказания приема перги при беременности

Перга пчелиная при беременности считается разрешенным продуктом, но все же перед постоянным употреблением следует провести маленький тест на реакцию организма:

  • Нанесите часть размягченного продукта на нежную кожу запястья. Спустя минут 5 осмотрите кожу. Если нет никаких раздраженных участков, то вам можно попробовать медовый хлебец;
  • Сразу не стоит есть полную допустимую дозу хлебинки, попробуйте небольшой кусочек и проследите реакцию своего организма. В случае нормальной переносимости, перга разрешена к употреблению.

Если вы во время беременности решили пополнить организм витаминами, свой выбор лучше остановить на темных сортах гранулированного продукта. Такой цвет гранулы приобретают благодаря соцветиям гречки и липы, с которых пчелки собирают пыльцу.

Интересно, что чем насыщеннее оттенок гранул, тем больше процент витаминов и микроэлементов в составе, например, в 14 раз больше содержится магний и железо. Это было доказано наглядно в лабораторных условиях.

Знайте! Перга, как и многие другие ценные продукты, не терпит постоянного использования. В какой-то момент даже на нее может возникнуть аллергия, поэтому есть данный продукт во время беременности нужно с перерывами: один месяц принимаете, следующий даете своему организму отдохнуть.

Перга при планировании беременности

Перга при планировании беременности поможет не только максимально подготовить организм женщины к периоду вынашивания, но и помочь забеременеть. Так, в народной медицине можно найти простой рецепт:

  1. Примерно 2 г. чистых гранул, следует принимать ежедневно. А в день овуляции по 2 г. утром и 2 г. вечером;
  2. В данном рецепте также советуют сочетать употребление перги и маточного молочка первые 2 недели после овуляции.

Постарайтесь найти пергу у знакомых-пасечников, чтобы получить самый ценный и натуральный продукт. Пчеловоды говорят, что аллергии на мед не бывает. А если она возникла – значит мед был разбавлен сахаром. Подробнее можно прочитать в статье

Перга при беременности — весьма полезное средство, позволяющее как укрепить здоровье женщины, так и улучшить условия для развития плода. Это средство весьма эффективно борется с токсикозами. Именно поэтому беременным рекомендуется употреблять пчелиный хлеб на первых этапах развития плода, чтобы облегчить сам физиологический процесс и предотвратить вероятность выкидыша.

Не менее полезна перга для беременных на последних месяцах. Ведь она является кладезем полезных веществ, витаминов, имеет высокую энергетическую ценность. Это позволяет максимально укрепить иммунитет матери и, как следствие, ребенка. Второе преимущество перги для беременных и кормящих — она не имеет аллергенных свойств в отличие от многих других пчелиных продуктов. Поэтому ее рекомендуют людям всех возрастов.

Уникальные свойства перги при беременности

Перга пчелиная при беременности полезна в первую очередь благодаря наличию витамина Е, так называемого витамина размножения. Ученые доказали, что при недостатке его у женщин гораздо чаще случались выкидыши плода.

Это вещество стимулирует выработку гормонов беременности, препятствует родам раньше времени. Витамин Е, содержащийся в этом продукте, беременным важен также благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам. Это укрепляет плаценту, которая весьма важна для питания плода.

Перга содержит порядка 170 мг витамина Е в 100 г продукта, а также достаточно много других витаминов, которые также полезны для беременных: А, С, В.

Перга во время беременности полезна еще и благодаря большому количеству органического железа, которое понадобится при восстановлении потери крови, если такое случится при родах. Не стоит прекращать принимать этот продукт после родов. Она окажет большую пользу и для кормящих грудью, насыщая организм и матери, и ребенка множеством полезных веществ. Принимать продукт нужно в количестве 14-21 г в сутки.

Нередко, забеременев, женщина становится весьма разборчивой при употреблении продуктов, что в общем-то вполне понятно - ведь отныне ответственность за правильный рацион питания удвоилась. Иногда табу накладываются даже на те продукты, которые до теперешнего статуса «женщины ожидающей ребёнка» употреблялись ею с удовольствием и без каких-либо ограничений. Что уж говорить об экзотике, например, перге? Так разрешена ли перга при беременности? С этим вопросом следует разобраться конкретнее.

Чем полезна перга?

Перга - это собранная пчёлами пыльца (по-другому обножка), которую они консервируют при помощи мёда и утрамбовывают в соты своего улья. Это не обычный продукт, а очень полезный, так как он насыщен витаминами - А,С,Е,Р и группы В. В его состав, помимо этого, входят микроэлементы:

1. Калий. В организме человека он регулирует водный баланс и обеспечивает ритмичность работы сердца.

2. Магний. «Антистрессовый минерал» повышает устойчивость к стрессам и успокаивает нервную систему.

3. Кальций. Минерал, который необходим для сокращения мышц и нормализации работы нервной системы. Он активатор для некоторых ферментов и гормонов и, кроме того, один из главных элементов системы свёртывания крови.

4. Железо. Микроэлемент, входящий в состав крови и многих ферментов, он принимает участие в дыхательных, окислительно-восстановительных реакциях человеческого организма, а также и в кроветворении.

Этот пчеловодческий продукт стерилен, а его уровень питательности в несколько раз выше, нежели у пыльцы. Пергу рекомендовано употреблять в осенний и весенний период как общеукрепляющее средство, а также для профилактики дефицита витаминов. Это обосновано тем, что с пергой в наш организм поступает значительно большее количество питательных веществ, чем, скажем, с пыльцой. И перга, по сути, может сыграть роль катализатора иммунитета.

Разрешено ли употреблять пергу беременным?

Для беременных перга - просто кладезь полезностей, потому что она вполне способна заменить синтетические витамины, обычно назначаемые женщинам в «интересном» положении. Употребление будущей мамой этого пчеловодческого продукта:

Повышает уровень гемоглобина у неё в крови;

Стимулирует рост и созревание плода, а также минимизирует возможность ;

Устраняет осложнения раннего токсикоза и тонизирует организм;

Поддерживает иммунитет.

Перга имеет разный вкус, что связано с тем, какие растения облетали пчёлы, собирая пыльцу. Будущей маме достаточно употребить её в количестве 15-20 мг в сутки перед едой. Гранулы перги рассасывают во рту до её растворения.

Когда беременным перга противопоказана

1. Обычно для употребления перги противопоказаний нет, однако никуда не уйти от непереносимости продуктов пчеловодства некоторыми людьми, среди которых могут быть и беременные женщины. Если вам неизвестно, как среагирует ваш организм на употребление перги, возьмите гранулу продукта и, предварительно размочив, разотрите её на запястье. По истечении пяти минут проверьте: нет реакции - без сомнений можете использовать продукт в пищу.

2. Есть ещё причина, которая может ограничить употребление перги будущей мамой - способность продукта отрицательно влиять на процесс свёртываемости крови, обоснованный большим содержанием витамина А во всех пчеловодческих продуктах. Готовящейся к родам женщине, понятно, это может навредить.

4. Лечебно-профилактический эффект достигается путём курсового приёма перги в пищу в чередовании с перерывами. Правильную схему может разработать диетолог.

Подытоживая всё вышесказанное, делаем вывод: перга при беременности однозначно приносит пользу своим бесценным составом и целительными свойствами. Однако по собственной инициативе прописывать себе её приём не стоит. Проконсультируйтесь предварительно со своим доктором и диетологом, затем уже при отсутствии противопоказаний спокойно употребляйте этот ценный природный продукт.