Открытки вышитые лентами своими руками. Открытки с вышивкой крестом своими руками

Может служить как самостоятельным подарком, так и прекрасным дополнением к нему. Если вы никогда не занимались вышивкой крестиком - ничего страшного. Можно выбрать самый простой и небольшой рисунок, который можно вышить за пару вечеров. А уж если вы любитель вышивания, то вышить небольшой мотив для открытки вам не составит никакого труда.

Прежде всего необходимо выбрать схему с узором и вышить понравившийся рисунок на канве. Желательно, выбирать мелкую канву, так как на крупной канве даже самые маленькие схемы получатся слишком большими и их будет достаточно сложно вставить в открытку. Хотя, если вы хотите сделать большую открытку, то этот вариант как раз для вас. Тогда сразу заранее побеспокойтесь о цветном картоне для самой открытки.

Открытка с вышивкой: мастер-класс

Итак, для этого мастер-класса я использовала вот такой простой узорчик, который вышивала специально для этого МК моя мама. Скачать эту схему можно на форуме нашего сайта, ссылка на тему находится в конце статьи.


Эта схемы вышита была на самой мелкой канве, и ее размер в готовом виде получился 7 см (область рисунка), + мама вышила небольшой запас в два ряда крестиков вокруг рисунка и зашила фон голубым цветом. Вы можете фон сделать другого цвета, но не делать его вообще я не советую, с фоном получается более законченная картинка. Можно просто фон зашить белыми нитками, но оставлять пустую канву, на мой взгляд, не эстетично. И не забудьте хорошенько отпарить вашу вышивку утюгом, желательно через марлю.

Итак, вышивка у нас готова. Теперь мы с вами должны сделать паспорту для вставки вышивки в открытку. Для того, чтобы сделать паспорту, я воспользовалась схемой, которую выложила у нас на форуме одна из наших постоянных посетительниц .

В конце данной статьи находится ссылка на тему нашего форума, в который вы можете найти эту и другие схемы для паспорту, а так же некоторые схемы для вышивок открыток. Все эти файлы вы можете скачать совершенно бесплатно, зарегистрировавшись на нашем ресурсе.

Если есть возможность, распечатайте шаблон паспорту на обычной бумаге. Если принтера нет, то начертите, учитывая размеры, приведенные на фото. В зависимости от того, какого размера ваша вышивка, вырежьте окошко, в которое потом мы будем вставлять вышитый мотив. Моя вышивка получилась немного шире окошка на шаблоне, поэтому я немного модифицировала окошко по своему размеру. Затем с помощью канцелярского ножа и линейки вырезала его.


Используя сделанный шаблон паспорту, перенесите его на лист цветного картона или скрапбумаги, из которой вы собираетесь сделать заготовку для открытки. Наносить все линии и делать надрезы следует только с внутренней стороны, чтобы лицевая оставалась чистой и аккуратной. Вырезая саму заготовку из скрапбумаги, я немного удлинила саму открытку. Но это я все оставляю на ваш вкус и фантазию. На вырезанной заготовке с внутренней стороны наметьте линии сгибов (пунктиры на шаблоне). Только прочерчивать карандашом их не нужно. Их нужно продавить, т.е. сделать биговку, чтобы сгибы получились более аккуратными. Биговка - это нанесение углубленных бороздок на бумаге большой плотности или картоне. После биговки вы с легкостью их согнете.

С внутренней стороны вокруг вырезанного окошка приклейте полоски двустороннего скотча. Думаю, что приклеить мотив можно и с помощью обычного клея. Но вариант со скотчем самый простой, аккуратный и быстрый.

Оторвите защитные ленты, переверните заготовку лицевой стороной вверх и наложите паспорту на вышитый мотив, точно совмещая вышивку с окошком.

Переверните открытку, теперь нужно закрыть неприглядную изнаночную сторону вышивки. Для этого на левый край по периметру приклеиваем двусторонний скотч и закрываем изнанку вышивки.



Теперь полностью сложите открытку и проверьте, хорошо ли она закрывается. Мне пришлось немного подрезать приклеенную сторону, чтобы открытка закрывалась без проблем. Но после подрезания край стал не очень аккуратным и выглядывали нитки от вышивки. Я закрыла этот край декоративным бордюром, который так же приклеила с лицевой стороны открытки для композиции.



И осталось самое приятное - декорировать открытку по вашему вкусу и написать поздравление. Я, как приверженник минимализма во всем, ограничилась только золотыми надписями на лицевой и внутренней сторонах. А поздравление распечатала на отдельном листике и приклеила внутрь открытки.


Ниже расположена ссылка на тему обсуждения этой статьи, в которой вы можете задать свои вопросы, если что-то не понятно, а также скачать шаблоны для паспорту и схемы вышивок для открыток. Так же буду очень рада, если выложите фотографии со своими вышитыми открыточками.

Валентинки, сердечки, День Святого Валентина… О чём ещё можно думать, когда до 14 февраля осталось меньше месяца?) Сегодня мы будем учиться делать валентинки своими руками в виде открыток, ключевым элементом которых будет любимая многими вышивка!

Как сделать заготовку для открытки

А начнём мы, пожалуй, с такого важного вопроса, как сделать заготовку для открытки своими руками. Конечно, сейчас купить готовые заготовки не проблема, но может получиться так, что купленная заготовка не подойдёт по размеру к вышитому вами сюжету. Вот тут-то вам и придётся задуматься над тем, из чего можно сделать основу для открытки?

Запоминаем:

  • из декоративного картона (бывает гладкий однородный и фактурный)
  • из бумаги для рисования (пастелью или акварелью)
  • из бумаги для скрапбукинга (правда она тоньше)

А теперь смотрим технологию создания заготовки для открытки, будем исходить из того, что сюжет у вас уже вышит.

Заготовка из 2-х листов

Самая простая заготовка выглядит как обычная открытка, т. е. состоит из 2-х листов. Делается следующим образом. На картоне карандашом отмечается высота и ширина будущей открытки, при этом ширина должна быть в 2 раза больше, чем размер готовой открытки.

Вырезать лучше с помощью канцелярского ножа, при этом следите за тем, чтобы линейка находилась поверх той части бумаги, которая идёт на открытку. Так вы избежите повреждения заготовки, если нож вдруг уйдёт в сторону.

Затем заготовка вырезается и аккуратно сгибается пополам.

Вы можете сделать свою валентинку, используя эту простую заготовочку. В этом случае вышивка приклеивается к открытке на тонкий двусторонний скотч.

Чтобы края вышивки смотрелись аккуратнее и красивее, выдерните несколько ниточек по всему периметру канвы. У вас получится некое подобие бахромы.

Вы с таким же успехом можете приклеить вышивку к купленной заготовке для открытки:

Если хочется сделать более интересный и праздничный вариант такой открытки-валентинки, то вам понадобится фигурный дырокол для скрапбукинга, с помощью которого можно делать вырубку по краю бумажного листа.

Из картона контрастного цвета вырежьте прямоугольник или квадрат (в зависимости от того, какой формы вы делаете открытку) такого же размера, что и сама открытка. Пройдитесь по всем 4-м сторонам фигурным дыроколом, чтобы в результате у вас получилась красивая «кружевная» заготовочка из бумаги.

Приклеив её на тонкий двусторонний скотч или клей «Момент Гель» к основе открытки, вы получите уже более оригинальную заготовку, на которую можно смело приклеивать вышитый сюжет.

Заготовка из 2-х листов с окошком

Можно усложнить задачу и сделать в заготовке для открытки окошечко, через которое будет «выглядывать» вышитый фрагмент.

Чтобы вырезать аккуратное и ровное окошко, прочертите с левой (внутренней) стороны заготовки 2 перпендикулярные линии, которые пересекаются точно в центре странички. Затем в каждую сторону от центральной точки отмеряйте чуть меньше половины от высоты и ширины вышитого сюжета.

Помните, что вышивка должна быть на 0,5-1 см больше, чем само окно!

Вырезаем окошко канцелярским ножом получаем готовую заготовочку.

Чтобы приклеить вышивку к основе открытки, проклейте двусторонний скотч по периметру окошка.

Затем снимите защитный слой и закрепите вышивку.

Чтобы изнаночная сторона вышивки не была заметна, поверх неё приклейте лист картона точно такого же размера, что и открытка в готовом виде.

Теперь открыточку можно подписывать!

Подготовлено на основе мастер-класса Ольги Долбниной

Примерно вот так будет выглядеть ваша валентинка:

В этом видео мастер-классе вы наглядно увидите, как прикреплять вышивку к открытке с окошком (правда за основу здесь взята купленная заготовочка, но принцип тот же самый):

Заготовка из 3-х листов с окошком

Эта заготовочка немного отличается от предыдущей, но главное отличие состоит в том, что сама заготовка состоит из 3-х листов: окошко располагается по середине, а 2 «створочки» по бокам:

Такая заготовка удобна тем, что приклеив к центральной части вышитый сюжет, вы сразу же можете закрыть изнаночную сторону одной из «створочек» (обычно левой), и в результате получите чистенькую открыточку, которую можно подписывать и дарить!

Как вы понимаете, центральное окошко, которое ещё называют вырубкой, может быть произвольной формы (круглое, овальное, в форме арки и даже сердца), главное чтобы размеры подходили под вышивку.

Мастер–класс по изготовлению открыток с вышитыми мотивами.

Иванова Елена Владимировна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №34» г.Иваново
Описание: Мастер-класс предназначен для рукодельниц, увлекающихся вышивкой крестом, педагогов дополнительного образования и всех желающих научиться делать эксклюзивные открытки.
Назначение: поздравительные открытки для друзей и родственников.
Цель: Изготовление поздравительных открыток.
Задачи:
* Развивать художественный вкус и чувство прекрасного;
* Развивать творческие способности, воображение;
* Воспитывать усидчивость, способность концентрировать внимание;
* Вызвать желание создавать открытки своими руками.

Когда смотришь на вышитые крестиком картины – диву даешься, насколько искусно, мастерски, владеют иголкой вышивальщицы. Начинающим рукодельницам это занятие может показаться сложным, долгим, кропотливым. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают», поэтому, внимательно изучив технику выполнения вышивки крестом, можно смело приступать к работе. И только тогда становится понятным, как быстро появляется изображение, и крестик за крестиком рождается картина.
Это увлекательное занятие развивает художественный вкус и чувство прекрасного, воспитывает усидчивость и способность концентрировать внимание.
Не обязательно начинать обучение вышиванию с объемных картин. Тренируясь, можно вышить несколько миниатюр, которым тоже можно найти применение. Например, использовать их в оформлении открыток.

Я уверена, что многие, хотя бы в детстве, пробовали свои силы в этом виде рукоделия, и представляют, как вышивать крестиком. Но на всякий случай, напоминаю:
Любую работу нужно начинать с закрепления нити. Лучше не делать стандартных узелков, так как потом лицевая сторона может выглядеть неровной. Нужно сложить нить вдвое, проткнуть канву иголкой, не вытягивая нить полностью, вернуться наизнанку, и в образовавшуюся петельку продеть иголку.
Далее выкладывают косые стежки нужным цветом по схеме. Сначала иглу вкалывают в верхний левый угол, выводят в нижнем правом, а затем, вкалывают в верхний правый и выводят в нижнем левом. Получается полный крест. Таким образом, подбирая цвет, соответствующий схеме рисунка, вышивается вся работа.
В конце вышивания (или если закончилась нить) на изнаночной стороне протягиваем иголку через несколько стежков и обрезаем нить.

Всегда будьте осторожны, внимательны при работе с ножницами. Аккуратно пользуйтесь иглой: не берите в рот, не теряйте, после работы убирайте в труднодоступное для детей место.

Для изготовления открыток понадобятся:
* Остатки ниток мулине,
* Иголка для вышивания крестом,
* Ножницы простые и зигзагообразные,
* Остатки канвы Aida 14,
* Схемы для вышивания,
* Двусторонний картон,
* Двусторонний скотч,
* Простой карандаш,
* Линейка,
* Клей,
* Дырокол фигурный,
* Украшения (цветы, пайетки для декора).



Схемы для вышивания:
Сине-голубая бабочка. Роза.


Разноцветная бабочка. Цветок.


1. Для сине-голубой бабочки выбираем голубой, синий и голубовато-серый цвета.
Кусок канвы размером 5 см на 5 см складываем по диагонали и еще раз по диагонали. Таким образом, намечаем середину, откуда начнем работу.


2. В соответствии со схемой начинаем вышивать синим цветом с середины.


3. Вышив тело бабочки, переходим к крылу. Продолжаем вышивать синим цветом.


4. Вышиваем другое крыло. Появляется контур бабочки.


5. Ну и усики.


6. Переходим к голубому цвету. Закрепляем нить, продолжаем вышивание по схеме. Одно крыло:



7. Переходим к следующему:




8. Вышиваем голубовато-серым цветом контур бабочки и заполняем крыло:




9. Аналогично выполняем следующее:



10. Начинаем вышивать контур бабочки для четкости, используя синюю нить и шов «назад иголку». Сначала усики:


11. Затем крылышки:


12. Вот и готова миниатюра:


13. Вытаскиваем несколько нитей по краям, создавая эффект бахромы:



14. Подобным образом по схеме вышиваем другие мотивы. Розу:


15. Разноцветную бабочку:


16. Цветок:


17. Из светло-голубого картона вырезать прямоугольник размером 10 см на 12 см, обработать края зигзагообразными ножницами.


18. Из голубого картона вырезать квадрат размером 8 см на 8 см, по краям фигурным дыроколом сделать бабочек.


19. Приклеить на светло-голубой картон голубой квадрат.


20. Посередине приклеить вышитый мотив.


21. Украсить бабочками и пайетками в виде цветов.

Открытка с бабочкой.

1. Вырезаем прямоугольник из светло-розового картона размером 13,5 см на 11 см.


2. Вырезаем прямоугольник из картона розового цвета размером 11 см на 8 см, обрабатываем зигзагообразными ножницами.


3. Приклеиваем в середину розового прямоугольника мотив с бабочкой.


4. Переворачиваем на обратную сторону и приклеиваем полоски двустороннего скотча на вспененной основе (для объемности)

Лентами – старинный и необычайно красивый вид рукоделия. Именно эту технику мы будем использовать для изготовления открытки. Традиционно узоры вышивают на плотных и непрозрачных тканях, но для открыток удобнее использовать плотную бумагу или картон. Сделать такую открытку сможет даже человек, не знакомый с вышивкой.

Нам понадобятся: заготовка для открытки, цветной картон, фигурные и обычные ножницы, клей. Атласные ленты: зеленая и белая толщиной 3 мм, и голубая – 7 мм. Гобеленовая и обычная иглы, тонкая спица или шило, нитки, зажигалка.

Для начала фигурными ножницами из цветного картона надо вырезать квадрат. Он должен быть примерно на 1 см уже, чем заготовка. Именно этом квадрате мы и будем вышивать.

Вначале на изнаночной стороне отмечаем места, где игла с лентой будут проходить через картон.

Теперь иглой прокалываем отмеченные дырочки и расширяем их при помощи шила или вязальной спицы.

Центральный горизонтальный ряд отверстий лучше сделать шире остальных, т.к. нам придется продевать через них ленты дважды.

Теперь приступаем к вышивке. Отрезаем 20-25 см. зеленой ленты. Срезаем по-диагонали кончик ленты, слегка оплавляем его зажигалкой и вдеваем в гобеленовую иглу.

Оплавлять концы надо для того, чтобы лента не растрепалась в процессе работы. Теперь ленту необходимо закрепить, чтобы она не выскользнула из ушка в процессе вышивки: проткните кончиком иглы ленту в нескольких миллиметрах от края, а потом потяните за более длинный конец.


Приклеиваем свободный край ленты к изнанке нашего квадрата. Протягиваем иглу на лицевую сторону, скручиваем ленту в трубочку и через противоположное отверстие выводим на изнанку. Мы получили стебелек. Таким же образом делаем еще два стебля. Потом обрезаем ленту и приклеиваем оставшийся кончик с изнанки.


Берем синюю ленту, закрепляем ее, так же как и предыдущую и выводим на «лицо» через то же отверстие, что и стебель. (рис. 8) Теперь с изнанки проводим сквозь ленту обычную иглу с ниткой. Прособираем ленту на лицевой стороне швом «вперед иголку». (рис. 9) Хорошо стягиваем ленту и заводим на изнанку. Точно так же делаем оставшиеся цветы.

Открытка с элементами вышивки лентами. Мастер-класс с пошаговыми фото


Кононова Елена Владимировна, педагог дополнительного образования МБОУДОДСЮТ Устиновского района г. Ижевска
Назначение: открытка ко Дню Матери, к Международному Женскому дню, ко дню рождения.
Данный мастер класс предназначен для учащихся 4-5 классов, педагогов дополнительного образования, учителей технологии и взрослых, увлекающихся вышивкой лентами.
Цель: изготовление открытки в технике «вышивка лентами» своими руками.
Задачи:
- ознакомить с техникой «вышивка лентами»
- развивать мелкую моторику, творческие способности учащихся
- воспитывать художественный вкус, аккуратность.
Материалы и инструменты:



Ткань двунитка 13*16
Ленты розовые и зеленые шириной 2,5см
Бусины белые 3 шт
Нитки, игла
Игла гобеленовая с тупым концом
Декоративная деталь «бабка коробка» 2 шт
Двусторонний скотч
Картон двусторонний зеленый А4
Картон двусторонний белый 13,5*20
Фигурный дырокол
Штамп «От всего сердца»
Штемпельная подушка

Последовательность изготовления

1. На ткань (двунитка) нанести рисунок в виде окружности d= 5см.


2. В ушко иглы вставить ленту, один конец оставляем коротким, другой длинным.
На длинном конце ленты делаем узелок. Для этого загнуть конец ленты на 0,5 -1 см и сделать прокол иглой в середину загнутого края. Иглу с лентой протянуть через сделанный прокол и затянуть.



3. Вышиваем цветок. Иглу с лентой выводим из середины окружности на лицевую сторону.


4. Расправить ленту аккуратно. Далее ленту укладываем к краю окружности не натягивая, слегка её ослабив. Делаем прокол иглой в середину лепестка.


Иглу с лентой выводим на изнаночную сторону и затягиваем.


5. Вновь иглу выводим из середины окружности


и выполняем второй лепесток


6. В такой же последовательности выполняем все последующие лепестки.


7. После того, как цветок выполнили, иглу с лентой выводим на изнаночную сторону и делаем узелок, ленту обрезать наискосок.


8. Переходим к выполнению 2 и 3 цветка. За счет того, что лента широкая, цветы получаются объемные, что придает особый эффект открытке.



9. Вышиваем листья. Для этого используем зеленую ленту. Делаем узелок. Иглу выводим между лепестками цветка (лепестки аккуратно раздвинуть).


10. Укладываем ленту вправо и закрепляем в середине ленты (техника выполнения такая же, как у лепестков).


Если длина лепестков одинаковая, то у листьев она может быть разная (один покороче, другой подлиннее).
11. Ленту с иглой вывести на изнаночную сторону и затянуть слегка.


12. Выводим иглу под первым листиком


и укладываем ленту влево.


13. Можно сделать 2 листика, а можно и один.



14. В такой же последовательности выполняем все листья.


15. Пришиваем бусинки.



16. Изготовление открытки. Картон А4 согнуть пополам.


17. Зеленый картон 14*17. Вырезаем прямоугольник 11,5*14.


18. Вырезанную деталь с помощью двустороннего скотча закрепить на ткань с вышивкой.


19. В правый верхний угол закрепить декоративную деталь.


20. Тонируем края, используя штемпельную подушечку.



21. Закрепить двусторонний скотч на изнаночную сторону ткани и закрепить на открытку.


22. Из белого картона вырезать деталь 2,5*7,5 , поставить штамп и затонировать края.


23. Закрепить надпись в правый нижний угол с помощью двустороннего скотча.


24. Оформляем внутреннюю часть открытки. На белом картоне в верхней части с помощью фигурного дырокола сделать оформление, тонируем края штемпельной подушечкой


и с помощью двустороннего скотча закрепить на внутреннюю часть открытки.


25. И последний этап – закрепить декоративную фигурку на верхнюю часть открытки.