Новый год в черногории. Традиции рождества в черногории

Православные верующие люди в Черногории сегодня празднуют сочельник, а в эту ночь наступит Рождество. Сегодня будет праздничная вечерняя служба в черногорской церкви, а также и в сербской церкви. Церкви этих стран проводят вечернюю службу отдельно друг от друга.

В сочельник все православные черногорцы несут «Бадняк» в церковь. Вечером «Бадняки» будут сожжены на костре — традиция в сочельник.
«Бадняк» вырубается из дуба, он представляет собой «старого бога» — уходящий старый год. «Божич» — молодой бог, соотносится с молодым и новым наступающим годом. Перед «Божичем» длится пост с 27 ноября до 6 января, а в праздник стол всегда богат едой.

По традиции «Бадняк» вырубают в лесу и затем несут в дом, с большим уважением обращаются, «Свети Бадняче». «Бадняка» поливают вином, медом и елеем (церковное оливковое масло), затем сжигают во время молитвы.

Православные черногорцы сегодня понесут «Бадняки» в церкви, расположенные в городах Цетинье, Никшич, Даниловград, Подгорица, Котор, Бар.

Поднести «Бадняк» в Цетинье, перед Двором короля Николе, можно около 15:00, а в Негуши в 16:00.
В Негуши каждый черногорец с сыном или сыновьями (зависит от того, сколько мужчин в семье) рано утром идут в лес, чтобы срубить «Бадняк».
«Бадняк» — это дерево дуба из леса, не может быть другое дерево и не из леса. Обычно черногорская семья состоит из минимум 14 человек (отец, мать, дети, дедушки, бабушки, дяди, тети, сестры, братья...). Многие семьи состоят из 20 человек. Сочельник и Рождество это семейные праздники. Вся черногорская семья собирается вместе в одном доме и все вместе празднуют сочельник и Рождество. Выходными днями считаются 6,7,8 января, в эти дни в Черногории все отдыхают.

В городах Подгорца, Бар, Будва, Цетинье "Бадняки" можно купить у продавцов прямо на улице.

В Никшиче перед Дворцом Петровича «Бадняки» подносят в 12:00, в Даниловграде в 17:00, в Подгорице в 19:00, в Которе перед церковью Святого Петра Цетиньского в 19:00.

«Божич» (Рождество) означает рождение Христа и является самым радостным из всех великих христианских праздников.

Согласно древней традиции, Рождество считается веселым семейным праздником. В Рождество не ходят в гости, рождение Христа празднуют дома в кругу семьи.

Христиане традиционно верят, что в этот день все, кто в течение года были в плохих отношениях с другими или в ссоре, должны помириться и в конечном итоге простить друг друга, простить все нанесенные оскорбления.

Празднование Рождества начинается накануне, в сочельник. В сочельник вечером «Бадняк» ставят на камин, так как дуб и огонь символизируют свет и тепло, которое согревает и объединяет всех членов семьи.

В городах в канун Рождества уважают обычай и встречают Рождество «Бадняком», т.е. поленом из дуба, иногда даже вырезают бороду на полене.

По обычаю, на православное Рождество, рано утром в дом приходит «полазник», по правилу это мужчина, который поздравляет всю семью в доме с праздником и желает всем удачи, счастья и здоровья.

В этот праздничный день православные верующие приветствуют друг друга: «Христос се роди» (Hristos se rodi), а отвечают: «Ваистину се роди» (Vaistinu se rodi).
Черногория празднует Рождество три дня.

Черногорцы очень верующие люди, на праздник в церковь идут целыми семьями.
Даже в обычные дни, во время звона колоколов, можно видеть, как люди крестятся на улице, на рабочем месте, в магазине, крестятся мужчины и женщины, пожилые и дети, от малого до великого.

По закону о праздновании православных праздников, верующие православные имеют право на оплаченные выходные в дни праздников сочельник и Рождество", а именно 6, 7, 8 января.

«Органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные учреждения, общественные компании и другие организации, осуществляемые деятельность, которая предоставляет общественный интерес, в праздничные дни обязаны выполнять свою работу, так как перерыв в работе может привести к неприятным последствиям или нанести ущерб гражданам и стране», — заявили из министерства труда и социального обеспечения.
«Божич» (Рождество) означает рождение Христа и является самым радостным из всех великих христианских праздников.

Праздник Рождества Христова - один из дней, когда с наибольшей глубиной и
радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир
и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом,
не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви,
в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла
человека падшего от вечной жизни и от вечной радости.
- митрополит Антоний Сурожский
.

ЧЕРНОГОРСКОЕ РОЖДЕСТВО и РУСКА САЛАТА

Пока жила в Москве, Новый год и Рождество для меня, прежде всего, были связаны с 10-дневным отпуском, который ждешь с нетерпением, чтобы наконец-то отдохнуть от всех рабочих проблем и забот, и после московской слякоти и отечественных снежных сугробов нырнуть в теплое море на заморском курорте. Отдыхая душой и телом под палящим солнцем в кругу подружек, с некоторой долей ностальгии вспоминала салат «оливье» и голубой огонек… Если же приходилось новогодние каникулы встречать в Москве, то атрибуты советского праздничного застолья присутствовали и в нашем доме, как в старые добрые времена, а потом игра в снежки, катание на коньках и обязательный фейерверк из петард. Вот, пожалуй, и весь Новый год, Рождество…без особых духовных традиций. Впрочем, каждый празднует по-своему.

Интересно, что у черногорцев тоже популярен салат «оливье», особенно на Рождество Христово и праздник Святого-покровителя семьи. Правда, по-черногорски он называется «руска салата»… Звучит смешно, и в тоже время логично: салат, названный у нас в честь французского повара, его придумавшего, в Черногории отнесли к разряду русских – ну да, он, пожалуй, в России самый популярный. Зато я лично для себя открыла множество сербско-черногорских православных обычаев на Рождество, которых я не встречала в России.

В отличие от нашей страны в Черногории нет 10 дней новогоднего отдыха. Увы и ах! В отличие от нас черногорцы не стремятся провести Новый год за бугром, а Рождество тем более проводят только дома в кругу близких людей.

Зато есть еще один повод собраться всей семьей, отдать дань православным традициям, отведать «маминой» еды.

Сербы и черногорцы не столько привязаны к 31 декабря, сколько к 7 января. Для них Новый Год – это в ночь с 13 на 14 января («Српска нова година»), а Рождество Христово – это священный праздник, который отмечается обязательно. Причем, тут есть свои традиции, с которыми мне лично посчастливилось столкнуться и отныне принимать непосредственное участие.

Начну с того, что православному Рождеству предшествует Рождественский Пост, который длится 40 дней и заканчивается в полночь 6 января (с 6 на 7 января). У нас в доме есть специальный православный календарь, который мы покупаем в нашей церкви, где отмечены все церковные праздники, а также дни всех постов с указанием варианта постной пищи, как например, в определенные субботние дни можно пищу приготовить на масле и разрешается пить вино. Но, прежде чем соблюдать пост, необходимо получить благословение батюшки. Мой супруг спортсмен, и у него ежедневные физические нагрузки, и наш игумен благословил его на пост, в котором можно каждый день готовить на масле и употреблять рыбу и морепродукты. Многие знают, как тяжело соблюдать пост в первые и последние дни. Последний день приходится на сочельник «баднидан», и те, кто не смог держать пост в течение 40 дней, обычно в этот день постятся.

А подготовка к Рождеству начинается с последних дней декабря: хозяйки сажают семена пшеницы в обычную посуду, например тарелку, во влажную вату, оставив посередине круглое пустое место под подсвечник. Обычно за 7-10 дней семена пшеницы дают ростки, которые превращаются в симпатичные зеленые стебельки. В день сочельника в то пустое простанство внутри пшеницы ставится подсвечник с освещенной в церкви свечой, которая зажигается во время постного обеда, а вокруг пщеницы ставятся угощение из сухофруктов, орехов и меда. Само слово «сочельник» происходит от старо-славянского «сочиво» — пшеничные зерна, размоченные водой. А сам сочельник является днем усиленной подготовки к самому Рождеству.

Рано утром в сочельник глава семьи или старший сын в семье идут в лес или сад собирать «бадняк» — сухие ветки, из которых составляется рождественский букет с апельсином и прикрепляется ко входу в дом или квартиру. «Бадняк» оберегает дом и дает ему тепло.

Также возле порога выставляются поленья по количеству мужчин в доме. Они перевязываются ленточкой или проволокой и украшаются лаврушкой, которая растет тут в изобилии.

А вечером того же дня при заходе солнца народ собирается у церкви и приносит с собой собранный бадник, который складывается в одну кучу и зажигается. Поджигание совместного бадняка означает приход Нового года и восход нового солнца, а пепел, унесенный в небо, означает плодородие. Обычай собирания «бадняка» относится ко времени рождения Исуса Христа, когда волхвы набрали сухих веток для того, чтобы разжечь костер и тем самым согреть Спасителя и его маму.

Хозяйки обычно после внесения в дом бадняка готовят запеченое мясо, обычно свинину, для завтрашего праздничного обеда, а также готовят популярную «руску салату» и пекут сладости. А глава семьи проводит каждение дома ладаном, читая молитву. В этот день также принято прощать своих обидчиков и неприятелей.

В нашей семье так сложилось, что в сочельник на ужин мы собираемся в родительском доме, где готовится постная еда, но богатая и разнообразная, например, салат из осьминогов и голубцы, фаршированные хеком. Поэтому весь день мы проводим с родителями в подготовке к Рождеству. А в полночь мой супруг идет на ночную службу, бдение и причастие после поста. Обычно служба длится около двух часов. Те, кто не смог посетить бдение, могут прийти рано утром на утреннюю службу и причастие.

Существует еще один красивый обычай – визит «полазника» — близкого родственника или кума, который первым должен постучаться в дверь в рождественнское утро.

Если первой в дом постучится женщина – это плохая примета, поэтому женщины в этот день остаются дома в ожидании своего «полазника». Мой супруг уходит в гости к своей тете, а к нам приходит наш венчанный кум (свидетель на свадьбе и венчании). Полазник с собой приносит один апельсин, в который нанизаны монеты разного денежного достоинства – как пожелание к благосостоянию семьи, и, прежде чем войти в дом, он посыпает путь перед собой семенами пшеницы, приговаривая «Пусть в этом доме всегда будет тепло и плодовито». А хозяйка, в свою очередь, угощает гостя завтраком – тут и пршут (национальное сыро-копченная мясная нарезка), и сыр, и запеченное мясо, и «руска салата» и много всяких разных вкусностей. После завтрака «полазнику» вручается чисто символический подарок – здесь это обычно носки или мужская косметика для бритья.

После визита «полазника» наступает время подготовки к рождественнскому обеду. Обычно его встречают в родительском доме в узком кругу семьи. Это означает уважение к старшим, а также то, что радостный момент Рождества Христова делят с самыми близкими.

Как и в России, январь в Черногории – месяц праздников. Роднит наши страны еще и то, что в Черногории, как и у нас, отмечают Старый Новый Год – праздник, само название которого приводит в недоумение большинство европейцев. Впрочем, обо всем по порядку, точнее по хронологии.

31 декабря / 1 января – Новый Год
Большинство жителей Черногории встречают Новый Год в кругу семьи или друзей.

На каждой площади, да и во дворах, ставят богато украшенные елки, улицы сверкают праздничной иллюминацией.
Ровно в полночь – традиционный фейерверк. Вплоть до вечера 2 января на площадях проходят музыкальные программы с участием известных и не очень исполнителей. Все, как в России, только не так холодно.

2 января — День Святого Игнатия Богоносца — Куриное Рождество
В этот день хозяйка встает рано утром, собирает вокруг себя кур и другую живность и дает им остатки еды, приготовленные в День Святой Варвары (17 декабря). Первый гость, приходящий в дом, объявляется «куриным помазанником». Его сажают на подушку, чтобы тот нес яйца. Затем ему дают тыкву, которую гость разбивает так, чтобы ее семена разлетелись во все стороны, чтобы и цыплята рождались в большом количестве. Затем гостя угощают горячей ракией и закуской, а он все это время должен сидеть смирно, чтобы и куры сидели так же смирно и несли яйца. Если в течение года куры будут хорошо нестись, того же гостя позовут и на следующий год.

7 января — Рождество Христово (Божич)
Рождество Христово — второй по значимости праздник. Первый и главный — Пасха. А вот среди праздников семейных Рождество в Черногории идет на первом месте.
Рождество Христово в Черногории (так называемый Божич) — праздник родителей и детей. Он весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома. Не случайно цикл рождественских праздников длится, вместе с подготовкой к нему, больше месяца. Начинается он в день святого Николая Мирликийского 19 декабря, а заканчивается — 27 января, в день святого Саввы (русские празднуют память Архиепископа Саввы Сербского на два дня раньше, 25 января).
За два дня до Рождества, 5 января, закалывают поросенка или барашка, а в некоторых местах — индейку или гуся. В этот день нельзя наказывать детей — есть поверье, что в противном случае они будут плохо себя вести в течение всего последующего года. Называется этот день «Туциндан».

Рождественский сочельник, 6 января, называется в этих землях «Бадни дан».
В этот день до восхода солнца глава семьи и его старший сын выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком». Оставшиеся в доме члены семьи на рассвете разжигают огонь и начинают жарить на вертеле специально откармливавшегося к Рождеству поросенка — «печеницу», женщины готовят рождественский пирог, торты и другие блюда.

В ночь перед Рождеством домочадцы молятся, поют тропарь «Рождество Твое», поздравляют друг друга с сочельником и садятся за стол. Ужин должен быть постным.
В рождественское утро все члены семьи встают рано, умываются ледяной водой (воду для умывания в этот день берут порой из-подо льда) и готовятся к первому обряду. Каждый мужчина дома выходит наружу и берет по две ветки от бадняка, затем входит в дом и поздравляет хозяйку с Рождеством: «Дай же, Боже, здоровья и радости в доме, пусть рождаются здоровые дети, пусть родится пшеница и виноград, прибавляется имущество и умножается скот!»
На рассвете звонят колокола храмов, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую Литургию. После службы в дом берется просфора. Все приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Воистину родился!» Это приветствие соблюдается вплоть до праздника Богоявления (19 января).

Вернувшись из церкви, семья усаживается на солому (или садится за стол), выпивает ракии — горячего сливового или фруктового самогона, закусывая сухими фруктами и грецкими орехами и ожидая прихода «положайника» — уважаемого всеми членами семьи человека, который на Рождество и в течение всего года будет приносить в дом удачу. Войдя в дом, положайник берет ветку от бадняка и водит ею по очагу или в печке, стараясь поднять в воздух как можно больше искр, повторяя: «Сколько искр — столько счастья, сколько искр — столько денег, сколько искр — столько поросят и барашков, а больше всего здоровья и радости, аминь, Боже, дай!» Положайник символизирует волхвов, которые, следуя за звездой на востоке, пришли поклониться новорожденному Христу. Хозяйка посыпает гостя пшеницей и одаривает подарками.

Все члены семьи в ожидании рождественского обеда угощаются горячей ракией и сухими фруктами. Затем хозяин выносит на стол печеницу. Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. Из блюд к столу подаются квашеная капуста, тушенная с копченым свиным мясом, пирог с каймаком (это очень вкусные сливки или сметана, створоженные, как сыр), «пребранац» — вареная фасоль с растительным маслом и луком и т.д.

Кульминация празднования Рождества — преломление «погачи» — домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку. После того, как пирог готов, хозяйка ставит его на стол, на котором будет накрыт рождественский обед. Хозяин отрезает левую часть печеницы, достает из нее сердце и раздает его по кусочкам всем членам семьи, которые сразу его поедают. Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а ребятишки обносят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или «Отче наш».

После приходит время разламывать погачу. Ее сначала вертят по кругу, затем делают надрез в виде креста и в полученный разрез наливают вино, только после этого она разламывается. После разламывания погачи все поздравляют друг друга с праздником. Каждый получает по куску пирога, и тот, в чьем куске оказалась монетка, будет, как считается, счастлив целый год.

В городах, где нет открытых очагов, печей и бадняка, на рынках и на улицах продаются перед праздником небольшие «букеты» из дубовых веток, обвязанные пучком соломы. Накануне Рождества эта связка вместе с вертелом вносится в дом и ставится под иконой святого — покровителя семьи, у восточной стены дома или квартиры. Зажигается свечка и лампада, что является символом огня и очага. Затем дом обносится кадилом с тимьяном, произносятся молитвы, весь вечер сопровождается духовной музыкой. На третий день праздника вечером из дома выносится солома, которую развевают затем над полями и лугами. Так заканчивается праздник Рождества.

После Рождества все чувствуют благодать, полны любви и доброты. Рождество Христово — во многом детский праздник, так как в этот день, говоря словами сербского протодиакона Любомира Ранковича, родилось «самое прекрасное и святое дитя в истории человечества». Праздники продолжаются и далее: в день Св. Богоявления (19 января), в день Св. Иоанна Предтечи (20 января) и Св. Саввы Сербского (27 января).

Великий черногорский поэт, светский и духовный владыка Черногории Петар Негош по праву писал: «Нема дана без очного вида, нити праве Славе без Божића» — «Дневной свет не существует, если его не увидеть зрением, так и никакой праздник не сравнится с Рождеством».

13 января – Старый Новый Год
Старый Новый Год в Сербии и Черногории, как и в России, отмечают в ночь с 13 на 14 января.
Именно в эту ночь он наступает по старому, юлианскому календарю, которого придерживается и Сербская православная церковь наряду с Грузинской и Иерусалимской.
Что интересно, еще Старый Новый Год празднуют в Швейцарии. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января.

В Черногории и Сербии Старый Новый Год еще называют Малым Рождеством. Малое Рождество совпадает с Днем Святого Василия Великого. Во многом это предопределяет характер праздника. Иногда в этот день вносят в дом «бадняк» — одно из двух поленьев, которые они заготовили в сочельник для Рождества и Малого Рождества.
Готовят на Старый Новый Год василицы: круглые пироги из кукурузного теста с каймаком — сливками, створоженными, как сыр. Иногда готовят другое блюдо из кукурузного теста — попареницу.

Собрала на своей маленькой территории и средневековые достопримечательности, и великолепные пляжи, и природные шедевры. Ну а о гостеприимстве местных жителей вообще ходят легенды, поэтому поездка на Рождество или Новый год в Черногорию может быть достойной целью долгожданного зимнего праздника.

Уже с середины декабря все улицы городов празднично украшены, а витрины магазинов и ресторанов сверкают гирляндами и наряженными елками. Черногорцы очень любят праздники, поэтому новогодние гулянья проходят здесь весело и продолжаются долгое время. Массовое празднование наступающего года проходит во всех крупных городах, и, как правило, сопровождается красочными фейерверками. Новый год обычно отмечают с семьей или друзьями, дома или на улице. Рестораны, клубы, кафе и отели организуют праздничные мероприятия и вечеринки с едой и музыкой.

19 декабря в Черногории отмечают День Святого Николая. Надо сказать, что во времена, когда Черногория была коммунистической страной (после Второй Мировой войны и примерно до 2000 года), власть не признавала Святого Николая, или Санта-Клауса, они представляли свою собственную версию под названием Дед Мороз (Деда Мраз) или Рождественский брат (Божич Бата), которые приходили к детям в новогоднюю ночь. Сейчас же все изменилось, черногорцы чтят святого и ходят в этот день в церковь.

2 января в стране отмечают религиозный праздник - «Куриное рождество», а 5 января отмечается Тунциндан - тот день, когда родителям нельзя обижать своих детей. По традиции, с этого дня уже идет полным ходом подготовка к рождественскому празднику.

Рождество в - семейный праздник, и три воскресенья перед Рождеством посвящены празднованию членов семьи. Третье воскресенье перед Рождеством предназначено для детей, второе для матерей и первое для отцов семейства, которые получают в эти дни подарки. Рождество в Черногории называется Божич, этот день имеет особое значение для местных жителей: он полон любви к детям и родителям, символизирует благополучие семейного очага. В Сочельник вся семья собирается за праздничным столом, на котором присутствуют только постные блюда, так как это последний день Рождественского поста. Около церквей в это время часто устраивают большие костры, иногда снаружи или внутри церкви проходят рождественские представления. Рождество у черногорцев вообще очень религиозный праздник, его встреча проходит в молитве, а утром вся семья одевается в праздничные одежды и идет в церковь на богослужение. Затем наступает ужин, во время которого каждая хозяйка Черногории демонстрирует чудеса кулинарного мастерства.

В Черногории существует много старинных традиций, связанных с сельской местностью, которые теперь потеряли смысл, потому что все больше людей живет в городах. Например, раньше утром в канун Рождества отец семейства уходил в лес рубить молодой дуб («бодняк»), а сегодня веточки дуба люди просто покупают на рынке. Или то, что мужчины раньше обязательно стелили солому в доме, как символ хлева, где родился Иисус, в то время как матери и дети следовали за ними, издавая звуки кудахтающей курицы. Это символизировало Христа, собравшего всех людей в одно любящее сообщество, как наседка собирает цыплят под свои крылья, чтобы держать их в тепле. После разбрасывания соломы по всему дому, глава семьи сжигал часть бодняка в доме, если у них была дровяная печь или камин, или, если понадобится, во дворе дома или же в саду. Огонь от дубовых поленьев означал тот свет, что принесли три волхва к месту, где появился на свет Иисус. Но есть традиции, которые живы и по сей день. Например, в каждом доме на столе обязательно присутствует особый круглый хлеб cesnica. Его раздают по кругу, и каждый член семьи получает свой кусок. Внутри пирога спрятана монетка - кому она достанется, будет особенно удачлив в следующем году! На ужин всегда подается pecenica (запеченая свинина), а также «сарма» (голубцы, фаршированные рисом и мясным фаршем), «аласка чорба» - тушёная речная рыба и разные виды тортов.

Помимо Нового года и Рождества в Черногории, как и в России, отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Любопытно, что этот праздник отмечают еще и в Грузии, и в Иерусалиме, и даже в Швейцарии! Все дело в том, что жители швейцарского кантона Аппенцель не приняли в XVI веке реформу Папы Римского Григория, поэтому до сих пор отмечают Новый год с 13 на 14 января. В Черногории праздник называют Малым Рождеством, и он совпадает с Днем Святого Василия Великого. В этот день домохозяйки готовят пироги из кукурузного теста с каймаком или другое кукурузное блюдо - попареницу.

Наиболее популярным местом проведения новогодних праздников у туристов является известный курорт Будва на адриатическом побережье. Он был основан более двух тысяч лет назад, и знаменит не только пляжами и ресторанами. Местные монастыри и храмы являются прекрасными примерами балканской архитектуры прошлых столетий, а вся необходимая информация о прошлом и настоящем страны собрана в археологическом и этнографическом музеях города. Традиционно в канун Нового года в Будве на площади перед Старым городом проходят концерты и торжества, которые могут длиться в течение трех дней. Проводятся специальные мероприятия для детей, концерты классической музыки, выступает многих популярных певцов и музыкальных коллективов из региона.

Хотя зима на Балканах мягкая, искупаться в море в это время не получится. Но вы вполне можете присмотреть себе отель для вашего летнего отдыха. Будванская Ривьера славится своими чистыми пляжами, которые не раз награждалось Голубым флагом. Также пользуется популярностью и другой прибрежный курорт - город Петровац, который идеально подходит для путешественников золотого возраста и тем, кто предпочитает поездки на отдых семьей с маленькими детьми. Мягкий климат позволяет даже зимой комфортно осмотреть местные архитектурные шедевры - сохранившиеся остатки мозаик периода Римского владычества и старинную крепость, построенную венецианцами.

Еще один курортный городок, который заслуживает внимания - это Бечичи, имеющий один из самых красивых пляжей в Европе. Именно этот титул носила почти сто лет назад его двухкилометровая полоса песка. Курорт очень популярен сегодня, и не только из-за хорошего расположения и близости к аэропорту, но и благодаря богатому выбору развлечений и экскурсий.

Во время зимних каникул обязательно совершите поездку к каньону реки Тара, дорога к нему проходит через живописное ущелье и приводит к самому высокогорному в мире автомобильному мосту. Если вы любите активный отдых - посетите один из горнолыжных курортов на севере страны. Самый известный и большой из них - Дурмитор, расположенный в 160 км от столицы Подгорицы. Его трассы находятся на высоте 1100 - 1700 м, а самая высокая точка - гора Боботов-Кук имеет высоту 2523 м. Курорт окружен природным заповедником со множеством лугов, лесов и кристально чистых горных озер, поэтому это место чрезвычайно популярно у туристов и летом, и зимой.

Проводя новогодние праздники в Черногории, можно поближе познакомиться со страной, которая не так давно появилась на карте мира как независимое государство, но уже заявила о себе как крупнейший туристический центр, очень любимый русскими туристами. В это время вы сможете посетить интереснейшие экскурсии по природным и культурным достопримечательностям, совершить паломнические туры в монастыри, покататься на лыжах, заняться рыбалкой или даже охотой! А приятным бонусом будут невысокие цены и отсутствие большого количества туристов, которые бывают здесь летом.

В различных статьях на нашем сайте мы уже немало рассказали о том, где и как можно отдохнуть в Черногории в холодное время года. Но не стоит забывать, что именно зимой вся планета встречает Новый год, и в последнее время многие люди стремяться сделать это как можно интереснее и необычнее, отправившись в путешествие в другие страны и даже на другие материки именно в новогодние праздники.В это время года воздух насквозь пропитан атмосферой волшебства - яркие витрины с играющими огоньками гирлянд, запах мандарин, покрытые снежным покровом улицы, веселье, шампанское… Все эти ассоциации связывают людей с прекрасным и одним из самых значимых для многих стран мира праздником – Новым годом! Именно в этот зимний период, когда новогодние каникулы у взрослых совпадают с детскими и длятся больше 10 дней,и дети и сами взрослые могут отдохнуть и, по возможности, отправиться в отпуск в другую страну.

В последние годы Черногория становятся всё популярнее среди путешественников и туроператоры зачастую предлагают встретить Новый Год именно в этой маленькой горной стране. Встреча Нового года в Черногории - это замечательная возможность посетить европейскую страну с богатой историей и прекрасным климатом по приемлемым ценам (если сравнивать с другими странами Европы), а также хорошая альтернатива традиционному домашнему семейному застолью, загородным поездкам с друзьями или походу в ресторан!

Благодаря довольно удачному географическому расположению и разнообразному климату, Новый Год в Черногории вы сможете встретить как в окружении заснеженных гор и горнолыжных склонов, так и на теплом побережье Адриатического моря в окружении пальм, с завораживающим видом на те самые заснеженные горы.

Lifehack: Новый год в Черногории можно сравнить с европейским (старые города, древние достопримечательности, тихие улочки и уютные кафе), хотя получится он довольно экономичнее, нежели в той же самой Италии или Хорватии.

Зимой Черногория очень красива сама по себе и без праздничного убранства: снежные вершины гор, маленькие домики у их подножия, завораживающие пейзажи и мягкий климат делают ее похожей на сказочную страну. А во время новогодних и рождественских праздников, когда к природной красе добавляются яркие огни гирлянд, украшенные елки, иллюминация улиц и витрин, города и села Черногориии и вовсе представляют собой завораживаюшее зрелище.


Вся Черногория начинает готовится к празднику с середины декабря - во всех городах царит атмосфера праздника: яркими гирляндами оформлены всевозможные здания и жилые дома, некоторые улицы украшены красиво наряженными ёлками, полки в магазинах заполняются всевозможными подарками, проводится множество концертов и тематических театрализованных представлений на главных площадях, а на витринах появляются притягивающие новогодние надписи "SALE"…

Черногорцы очень любят праздники и празднут их всегда очень весело, под блеск национального колорита. Именно поэтому новогодние гулянья в Черногории продолжаются долгое время с большим размахом, и, поверьте, за этим действием всегда интересно наблюдать со стороны и в разы приятнее участвовать в них самим... Как и в любой другой "чужой" стране, в Черногории в праздновании Нового года присутствуют исключительно национальные черногорские черты, традиции и обычаи, которые всегда привлекают, а иногда даже удивляют туристов.

Первое, что конечно же бросается в глаза, так это небольшое количество наряженных ёлок. Все потому, что ель или сосна здесь не в большом почете, черногорцы предпочитают «Бадняк» – рождественский молодой дуб, речь о котором пойдет немного позже. Традиция наряжать хвойное дерево в новогоднюю ночь в Черногории прижилась слабо и сейчас нарядные сосны размещаются больше на площадях или возле торговых центров. В праздники местные рынки, которые можно сравнить с российскими ёлочными базарами, торгуют ветками того самого дуба.

Также у вас мало шансов увидеть в Черногории широко растиражированный по всему миру образ Санта Клауса. Да и зачем, если здесь есть свой национальный зимний герой, похожий на нашего Деда Мороза. Не смейтесь, хотя по-сербски его имя для нас звучит весьма необычно, - это Деда Мраз . К сожалению, Снегурочка на Новый год в этой стране и вовсе не появляется.

По местным традициям в Черногории отмечают Новый год дважды – по старому и новому календарю (как в России и в некоторых других странах мира). В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января черногорцы приглашают в дом много гостей, танцуют, поют песни, поэтому телевизор вряд ли станет главным «украшением» стола. Видимо по этой причине, ровно в 00:00 1-ого января, президент страны не говорит речь с поздравлениями по местному телевидению. Молодежь собирается в многолюдных местах, где выступают музыканты местного, а иногда и мирового значения. После полуночи на площадях городов разыгрываются театрализованные представления и бьют фонтаны фейерверков, везде сверкают салюты, все жители радуются и поздравляют друг друга с наступлением Нового года. Тем же, кто решил отметить праздник в кафе или ресторане, заведения предлагают не только изобильное меню, но и интересную тематическую программу.

Главная ночь года и его первые дни в Черногории ознаменованы еще и тем, что в это время принято много гадать . Причем делают это не только незамужние девушки, но и многие члены семьи и даже гости - ведь всех интересует, каким будет наступивший год. Например, хозяйка дома ждет первого гостя и просит разбить тыкву: по тому, насколько широко рассыпятся семена по дому, можно судить о достатке семьи в течение года. А вечером 2-го января все члены семьи собираются у камина и по очереди подкладывают в огонь дрова, а потом прячут золу на чердаке. Тем самым они привлекают в дом удачу.

В новогоднюю ночь на местном столе вы можете не увидеть блюда из курицы, так как многие черногорцы верят, что счастье может улететь из их дома, если они будут есть того, кто кормит их весь год. После праздничной ночи приходит черед "Куриного рождества" - 2 января местные хозяйки кормят домашних кур вкусной едой с праздничного стола и поднимают бокалы за куриное здоровье на целый год вперед. Определенные ритуалы должны обеспечить хорошее куриное поголовье и отсутствие болезней.
Следом за «Куриным Рождеством», 5-ого января , отмечается религиозный праздник "Тунциндан" или Детский праздник. В этот день, по традиции, родителям нельзя обижать и ругать своих детей, иначе они будут непослушными весь следующий год. В этот день обычно проводятся весёлые детские мероприятия на главных городских площадях. Также в этот день идет подготовка к рождественскому празднику.

В ночь с пятое на шестое января следует Рождественский Сочельник или как его называют в Черногории - «Баднидан» , который, как и Рождество, считается одним из величайших праздников. На улице в этот день можно услышать салюты из ружей, так местные мужчины сообщают, что идут за «бадняком» (дубовое полено) в лес. На рассвете хозяин дома идет в лес рубить дубовое полено, сопровождая свою «добычу» выстрелами в воздух, приносит ее в дом и разрубает на несколько частей, согласно числу мужчин в доме. Также в некоторых селах сохранилась традиция – закалывать домашний скот или птицу, чтобы поставить приготовленные блюда на рождественский стол. Кушанья для ужина готовятся непосредственно в день Сочельника, а праздничные столы должны быть наполнены изобилием блюд, чтобы год был плодородным. После приготовления праздничных блюд, хозяева вносят в дома дубовые полена, а все девушки и женщины стоят перед входом с зажжёнными свечами. Перед дверями хозяин дома говорит: «О, хозяин!». Из дома хозяйка отвечает: «Вот он, вот он!» Хозяин приветствует: «Добрый вечер и счастливый Бадни вечер!» Из дома отвечают: «И вам во всем счастья и успехов!», а затем осыпают мужчин житом. Бадняки сразу же несут к очагу и кладут крест-накрест. В это время хозяин берет немного от каждого приготовленного блюда, и кладет на бадняк произнося: «Здоровья вам, бадняки-весельчаки! Я вам хлеба и вина, а вы нам здоровья, счастья и всяческих успехов!». Затем окропляет бадняк вином, а если нет вина, можно и ракией. Когда бадняк загорается, семья садится за постный праздничный стол, где подают пончики, мед, рыбу и вино. После ужина ночью члены семьи следят, когда бадняк прогорит, а тот, кто первый это заметит, получает награду от хозяина. Все это таинство, по приданию должно принести здоровье и удачу всей семье.Бадняк сжигают также и у православных храмов, поэтому если у вас нет возможности его сжечь дома, не расстраивайтесь. Даже у храмов и церквей подают постные угощения.


Непосредственно в рождественское утро 7-ого января , на рассвете звонят колокола, и местные идут в церковь на Рождественскую литургию, после которой вся семья садится за стол и празднует Рождество или как его называют здесь - «Божич» .Рождество Христовов Черногории второй по значимости праздник (первый и главный – Пасха), а вот среди семейных праздников - Рождество по праву на первом месте. Этот праздник родителей и детей весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома.Православное Рождество является праздничным днем в Черногории, что еще раз показывает, насколько близки наши культуры и обычаи наших народов. Во всех православных храмах в этот день проводятся торжественные рождественские службы.

Близка черногорцам и наша привычка отмечать Старый Новый год в Черногории, только называется он «Права Нова Година» .

В течение января на горнолыжных курортах и в различных городах и поселках Черногории проводятся большое количество различных мероприятий и фестивалей, а в феврале черногорцы встречают еще и День Святого Трипуна, проводящийся в Которе.

Помимо феерии новогодних праздников, в этой стране можно увидеть ее историческую столицу и посетить тамошние музеи, а также побродить по историческим центрам , .

Чем же еще можно заняться в Черногории во время новогодних праздников?

Посетить огромное количество достопримечательностей, так как цены на экскурсии несколько ниже обычных. Побывать в древних городах и посмотреть старинные крепости. Покататься на горных лыжах, сноуборде, снегоходах или санках на горнолыжных курортах Черногории. Популярные курорты Черногории «Колашин» и «Жабляк» составляют уверенную конкуренцию Австрии и Швейцарии, при этом стоимость их значительно доступнее. Заняться зимней рыбалкой на одной из горных рек. Заняться охотой. Погулять пешком по Национальным паркам Черногории: Ловчен, Дурмитор, Биоградска Гора.

Весьма комфортные климатические условия делают популярной встречу Нового года на свежем воздухе. В Черногории в это время средняя ночная температура составляет 7-9 градусов выше нуля, а дневная температура достигает значений +12+14 градусов.

Особенный интерес представляет Черногория для людей, увлекающихся горными лыжами, сноубордом и другими видами активного зимнего отдыха. Эта страна предоставляет возможность как для незабываемого и великолепного семейного отдыха, так и для веселых развлечений шумной компании. Горнолыжные трассы разной степени сложности, но неизменно хорошего качества, терпеливые инструкторы для взрослых и детей, хороший сервис, отсутствие очередей на подъемники и доступный Ski Pass - привлекают в Черногорию с каждым годом все большее число любителей активного зимнего отдыха. Лыжных курортов в Черногории несколько.

Цены в отелях как правило варьируются от 20 евро и больше за одну ночь, в зависимости от города, периода проживания и количества ночей. Также во всех населенных пунктах Черногории можно снять частные апартаменты или комнату, стоимостью от 10 евро за ночь. Приличные же апартаменты на двоих можно найти от 30 евро в сутки. Обычно, во многих городах, на вокзале или на улицах можно встретить множество людей с объявлениями, сдающих комнаты или апартаменты, поэтому найти жилье даже на месте не составит труда, но рисковать лучше не стоит...

Стоит отметить, что практически во всех отелях и частных домах хозяева и персонал понимают, а иногда даже знают и могут общаться на русском языке, так как на протяжении последних 5-7 лет основной поток туристов прибывает в Черногорию из России, Украины и стран СНГ.

Транспорт в Черногории.

В Черногорию в основном все туристы прилетают либо в , либо в . Из аэропорта добраться до любого города в Черногории можно на автобусе (расписание можно посмотреть ), на , заказав заранее трансфер или на , так же забронировав его до вылета. Если же вы решили добраться на собственном автомобиле, тогда нужно быть достаточно опытным и уверенным водителем, так как несмотря на хорошие новые дороги, они достаточно узкие и иногда проходят вдоль обрывов.

Цены на новогодние туры в Черногорию.

Если рассматривать стоимость туров на новогодние праздники, то легко заметить, что каникулы в Черногории обойдутся вам дешевле каникул в других европейских государствах, но назвать их дешевыми нельзя. Туризм в Черногории развивается, растущая популярность этой страны обеспечивает устойчивый рост цен в периоды праздников и каникул. За пару недель до Нового года цены на туры в Черногорию подрастают каждый день. Стоимость недели на горнолыжном курорте Черногории для двоих может достигать 1000-1500 евро, отдых на побережье обойдется дешевле почти в 2 раза – порядка 600 евро.

Помимо этого, можно и самостоятельно организовать свой отпуск, не прибегая к услугам туроператоров (тем более, что для граждан России, Украины и многих других стран не требуется виза для посещения Черногории). Для этого лишь необходимо заранее, за 3-4 месяца заняться поиском авиабилетов и подходящего жилья. А всю необходимую информацию о Черногории и о её всевозможных интересных местах и достопримечательностях вы можете на страницах нашего сайта, а также вПриложении "Гид по Черногории" в Google Play .

Lifehack: намного лучше покупать туры в Черногорию заранее, в этом случае новогодний отдых может обойтись гораздо дешевле.

Решив провести новогодние праздники в Черногории – ваши каникулы точно пройдут «на ура» и вы поймете, что сделали правильный выбор! И не забудьте взять с собой в зимнюю Черногорию главный атрибут любого праздника - хорошее настроение - и тогда запоминающийся Новый год вам будет обеспечен 100%!

Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter