Нормы творога в 8 месяцев комаровский. Творожный прикорм

Меню восьмимесячного малыша уже может быть достаточно разнообразным: оно включает каши, овощи, фрукты, мясо и даже рыбу. Вы можете сделать его полезным и при этом очень вкусным, если будете готовить самостоятельно. Прочитав нашу статью, вы узнаете, какие рецепты блюд для ребёнка 8 месяцев можно приготовить быстро и вкусно.

Питание детей в возрасте 8 месяцев является пятиразовым, при этом три приёма пищи: завтрак, обед и ужин - уже состоят из блюд прикорма. Мы рекомендуем вам уже с этого времени приучать малыша к тому, что на завтрак детки кушают кашу, на обед - суп. Это позволяет быстрее наладить режим и легче адаптироваться к детскому саду впоследствии. Кроме каши на завтрак можно предложить крохе фруктовое пюре и творог, покупной или сделанный самостоятельно. О нём мы поговорим немного позже.

Что приготовить ребёнку в 8 месяцев на обед: рецепты блюд могут варьироваться в зависимости от компонентов. Чаще всего это овощной суп с мясом или овощи с паровой котлеткой, хорошо размятой. Для тех малышей, прикорм которым ввели с 4 - 5 месяцев, мясо один-два раза в неделю можно постепенно заменять на рыбу. При этом выбирайте нежирные океанические сорта с белым мясом (треска, хек, минтай). На ужин тоже можно предложить тушёные овощи, кашу или творог в зависимости от того, что кушал кроха до этого.

Конечно, кормление малыша в 8 месяцев может состоять исключительно из баночных пюре, ассортимент которых сейчас очень велик. Но многие мамы стремятся готовить самостоятельно, ведь так они могут отвечать за качество блюд. К тому же, некоторые маленькие привереды отказываются от детских консервов, а вот мамины кашки и пюре кушают с удовольствием. В следующих главах мы поговорим о конкретных рецептах супчиков, каш и о приготовлении домашнего творога.

Какие каши можно ребёнку в 8 месяцев

Рецепты пюре и каш для ребёнка 8 месяцев составляют практическую основу его рациона. В этой главе мы поговорим о вкусных и полезных кашах. В этом возрасте деткам можно кушать как безмолочные, так и молочные каши, приготовленные на мамином молоке или смеси. Если вы используете коровье молоко, варите кашу, исходя из пропорции 1:4, то есть одна часть молока и четыре части воды. Стоит отметить, что до года педиатры не рекомендуют вводить в рацион коровье молоко из-за высокой вероятности аллергии.

Восьмимесячному карапузу можно предлагать кукурузную, рисовую и гречневую кашу при отсутствии противопоказаний. Если все эти блюда вы уже ввели в рацион, расширьте ассортимент овсянкой или ячневой крупой. Теперь разберёмся, как приготовить кашу ребёнку восьми месяцев. Выбирайте крупы мелкого помола (кукурузная, гречневый «продел»), а остальные крупы смелите в кофемолке до состояния муки. Варить любую кашу нужно на воде с добавлением минимального количества сахара, а лучше вообще без сахара, до полной готовности.

Перед выключением добавьте в кашу немного адаптированной смеси или сцеженного грудного молока (20 - 30 мл), а также сливочное масло (3 - 5 г). В этом возрасте каша должна быть жидкой, поэтому берите крупу из расчёта 5 г крупы на 100 мл воды. Постепенно её можно делать чуть гуще. Чтобы разнообразить рецепты каш, малышу в этом возрасте можно добавлять в блюдо фруктовое пюре (яблочное, грушевое, тыквенное, черносливовое и даже морковное). Так вам не придётся добавлять сахар, а готовое блюдо с аппетитом скушает даже маленький привереда.

Тем родителям, которые интересуются, как варить манку ребёнку 8 месяцев, мы дадим небольшой совет. Вы вправе прислушаться к нему или поступить по-своему.

Несмотря на то, что ещё в конце прошлого века детей кормили манкой практически с рождения, сейчас подход кардинально изменился. Педиатры не рекомендуют манную кашу детям до года вообще по причине высокого содержания глютена и фитина (вещество, не дающее усваиваться кальцию).

Суп для ребёнка 8 месяцев: рецепты

Суп является желательным блюдом в рационе малыша, начиная с восьми- или девятимесячного возраста. Он улучшает пищеварительные процессы, служит источником энергии и полезных веществ. Поэтому вы можете давать его на обед вашему крохе ежедневно. Главное - знать особенности приготовления этого блюда. Первый важный момент - какие супы можно ребёнку в 8 месяцев. Это овощные супы с добавлением мяса. При этом мясо следует варить отдельно от первого блюда и добавлять в него уже готовым. Мясные и рыбные бульоны противопоказаны малышам в возрасте до полутора лет.

Поговорим об общих рекомендациях педиатров. Овощной суп для восьмимесячного малыша желательно варить перед употреблением и тщательно взбивать блендером. В него можно добавлять цветную капусту, картофель, морковь, кабачок, лук, брокколи и немного масла перед подачей. При этом соли в супе должно быть минимальное количество, а добавлять её нужно за несколько минут до снятия с плиты. Варить слишком долго такие супы не рекомендуется, так как разрушаются витамины. В готовое блюдо добавляется сваренное и размельчённое блендером мясо индейки, кролика, телятина или говядина в зависимости от того, какое мясо уже есть в вашем рационе. Мясо может быть заменено на рыбу.

Вот несколько рецептов необычных вкусных блюд:

  • Как сварить суп ребёнку 8 месяцев с тыквой. Для супа-пюре из тыквы вам потребуются тыква, лук, морковь и овощной бульон. Сварите в воде овощи до полной готовности, извлеките их из воды и взбейте блендером в однородную массу. Добавляйте бульон, чтобы получить нужную консистенцию. В готовое блюдо добавьте немного масла и подавайте на стол.
  • Овощной суп с телятиной. Для этого блюда вам понадобится телятина, кабачок и брокколи. Сварите овощи в воде, мясо отварите отдельно. Измельчите их в блендере до необходимой консистенции.
  • Суп-пюре из кабачков. Приготовьте кабачок, рис, сливочное масло и сцеженное молоко или смесь. Отварите кабачок и немного риса до готовности, протрите через сито, добавьте молоко и сливочное масло. Вкусный супчик готов.

Понятие «нормы питания» существует давно, однако, сами нормы постоянно меняются.

Так как же в таком случае понять, сколько творога можно ребенку?

Когда начинать вводить его в прикорм, и до какого количества можно не ограничивать детей в потреблении творога?

Нормы питания Всемирной Организации Здравоохранения: сколько творога можно ребенку до года и после?

Схемы ввода прикорма института питания подразумевают отсутствие прикорма как такового до 6 месяцев. В это время кроха питается только грудным молоком матери или детской адаптированной смесью. С момента исполнения малышу 6 месяцев, его организм уже можно начинать подготавливать к переходу на «взрослую» еду.

По этой схеме установлено, что начиная с 6-тимесячного возраста детям можно давать небольшое количество творога, разбавленное в кефире. Начинать прикорм следует с введения кефира (не более 3-4 чайных ложек). При нормальной реакции организма на новый продукт со следующего дня можно увеличивать количество кефира в 2 раза и продолжать постепенно добавлять объем до 150 мл. После того, как ребенок станет съедать 150 мл кефира, можно разбавить в нем 1 чайную ложку творога, на следующий день 2 чайных ложки и т.д. до 30 г в день.

Полученный полноценный прием пищи (150 мл кефира + 30 г творога) сохраняется до достижения ребенком возраста 9 месяцев. С 9 месяцев можно увеличить количество творога до 50 г в сутки. Такое количество творога содержит необходимые микроэлементы для детей в возрасте до 10 лет. С 10 лет норма потребления творога увеличивается до 70 г.

Особое внимание стоит обратить на то, что детям до 3-х лет рекомендуется давать только натуральный (домашний) творог или творог с молочной кухни. В это время детский организм крайне восприимчив к различным добавкам, которые используются в магазинном твороге, и может среагировать появлением аллергической реакции на компоненты, входящие в состав творога.

Если спросить участкового педиатра о том, сколько можно творога ребенку до года и после, врач, конечно, ответит на вопрос так, как рекомендовано ВОЗ. Однако, существует множество нюансов при введении прикорма и последующей организации питания ребенка. Есть дети, которые категорически отказываются есть творог, или, наоборот, очень любят его и просят больше, чем прописано в нормах. Практикующие педиатры в этом случае рекомендуют не настаивать на ежедневном приеме строго по 30 г творога, а разнообразить меню и предложить альтернативу малышу.

Главный критерий, на который следует ориентироваться – физическое здоровье малыша, нормальная прибавка веса, психомоторное развитие соответственно возрасту. Если все эти показатели находятся в норме, то следует вводить лишь разумные ограничения на содержание творога в рационе ребенка. Например, если ребенок ест творог не ежедневно, и это никак не отражается на его росте и развитии, не нужно слишком переживать по этому поводу. Детям старше 12 месяцев можно предложить блюда из обработанного творога: ленивые вареники, сырники, суфле и запеканки.

Ограничение максимального количества творога в сутки для детей все же должно быть. Если мы говорим о норме 30 г для детей до 9 месяцев, это значит, что 30 г – и есть то максимальное количество творога в сутки, которое может есть ребенок без вреда для здоровья. Для детей от 9 месяцев до 10 лет, норма потребления колеблется в пределах +/- 10 г от 50 г, рекомендованных ВОЗ. Дети старше 11 лет могут съесть в сутки до 100 г творога, при условии, что норма превышается не ежедневно.

Такой же позиции придерживается и известный украинский педиатр Евгений Комаровский. При обращении к нему родителей с вопросом, сколько же творога можно ребенку до года и после, он отвечает, что понятие «норма» не следует рассматривать слишком буквально. Если институт питания установил ежедневную норму, это вовсе не означает, что питание ребенка должно стать однообразным по количеству и качеству еды. В один день малыш может съесть на ложку меньше творога, в другой больше или вообще в течение нескольких недель не употреблять этот продукт. Со здоровым ребенком из-за таких отклонений в питании не произойдет ничего ужасного и не навредит его здоровью.

Особое внимание педиатры обращают на появление отклонений в развитии ребенка. Если стоматолог заметил на зубах ребенка белые прожилки, это означает, что ребенок получает недостаточно кальция с питанием. В этом случае просто необходимо ввести творог в ежедневный рацион ребенка. Другими признаками недостатка кальция могут стать плохой сон, возбудимость, капризность ребенка, судороги в конечностях, жалобы на боли в деснах.

Чем можно заменить творог? Сколько творога можно ребенку, страдающему аллергией

Основным правилом для родителей малыша должен стать принцип разнообразного, богатого витаминами и микроэлементами питания, в которое входит достаточное количество овощей, фруктов, круп, мяса и молочной продукции. Дети обязательно должны получать сбалансированное питание в соответствии с возрастом. Однако сбалансированное питание определяется даже не суточным потреблением определенного количества продуктов, а содержанием в них микроэлементов. Творог является источником молочного белка, кальция, фосфора и важной для организма аминокислоты метионина.

Если по какой-то причине ребенок не может есть творог (не любит или у него обнаружена аллергическая реакция на белок коровьего молока), это не значит, что отсутствие творога в рационе обязательно приведет к недостатку остальных веществ в организме. Большое количество кальция содержится в яйцах, рыбе, креветках и даже овощах (морковь, капуста, лук).

У детей в возрасте до 3-х лет аллергия на белок коровьего молока отнюдь не редкое явление, поэтому не стоит экспериментировать над ребенком. Лучше не давать творог вообще, если организм реагирует таким образом на молочные продукты.


В статье будут даны советы по кормлению малыша в 8 месяцев, примерное меню и режим питания.

В рационе восьмимесячного малыша добавляются новые продукты питания. Это необходимо для полноценного развития детского организма. Если нет никаких ограничений от педиатра, продукты можно комбинировать. Режим питания составляет 5 приемов пищи:

  • Около 6 утра. Это время идеально для грудного вскармливания или кормления специальной смесью. Грудное кормление нельзя прерывать, как минимум до года. Это поможет адаптации малыша к новому рациону
  • 10 утра. В это время ребенку положен питательный завтрак, богатый углеводами. Это должна быть каша. Виды каш можно менять день ото дня, отдавая предпочтения любимым
  • 14:00 — это полноценный обед, который должен состоять из супа или бульона. Также,нужно ввести в рацион мясо. Оно будет пока даваться в виде пюре
  • 18:00 — вечерний прием пищи. Он может быть очень разнообразным, но пища должна быть легко усваиваемой. Это может быть творог, детский йогурт или овощное пюре
  • 10 вечера — последний прием пищи, который аналогично утреннему кормлению должен состоять из молока

Какой творог давать ребенку в 8 месяцев, сколько и как часто?

Творог богат кальцием, фтором и витаминами, которые участвуют в полноценном развитии костной системы ребенка.

  • Для детей, которые питаются материнским молоком, творог стоит вводить не раньше 8 — 9 месяца жизни. Для тех, кто на искусственном вскармливании творог показан уже с 7 месяца
  • Творог следует давать уже после того, как в рацион введены овощи, фрукты и кашки
  • Для начала нужно установить, как организм малыша реагирует на новый продукт. Сначала дают чайную ложку продукта и наблюдают за реакцией
  • Если все хорошо, то порцию увеличивают. Она может достигать 30 — 40 грамм в день
  • Давать творог лучше в начале через день. Только начиная с 10 месяца творог можно давать ежедневно
  • Творог лучше готовить самостоятельно из натуральных продуктов. Покупной творог, особенно с добавками, давать категорически запрещено

Видео: Как сделать детский творог?

Сколько желтка давать ребенку в 8 месяцев?

Яичный желток обычно смешивают с грудным молоком или искусственной смесью. Также, его можно добавлять в пюре или кашку

  • Яичный желток не является новым продуктом для ребенка 8 месяцев жизни. Но давать этот продукт все равно не нужно в больших количествах
  • Если реакция организма малыша на желток хорошая, то его можно давать половинку. Порцию можно увеличивать с каждым месяцем жизни
  • Отдавать предпочтение лучше перепелиным яйцам. На желтки этого типа у детей реже аллергия
  • Кормить малыша яйцами нужно осторожно, не злоупотребляя этим продуктом в меню

Сколько мяса давать ребенку в 8 месяцев: норма?

  • В 8 месяцев педиатры рекомендуют активно вводить в рацион малыша мясо. Естественно, оно должно быть в консистенции мусса для лучшего восприятия
  • В мясе много незаменимых витаминов (А, В12, В2), аминокислот и минералов. Все они участвуют в развитии детского организма
  • Норма мяса для 8 месячного ребенка — до 50 грамм в сутки
  • Мясо должно быть введено в рацион только в случае отсутствия аллергии, запоров и других негативных реакций организма
  • В рационе рекомендовано употреблять курицу, телятину, индюшку или говядину. Все мясо должно быть свежим и с нежными волокнами

Сколько каши должен съедать ребенок в 8 месяцев?

  • В 8 месяцев малышу обычно дают такие каши: рис, гречка, овес или кукурузная каша. Можно давать и другие злаки, если ребенок воспринимает их нормально
  • Норма каши в этом возрасте — до 180 грамм каши
  • Манную кашу давать малышам до года не стоит, так как она снижает возможность усваивать кальций
  • Каши можно перемалывать или давать кусочками. Малыш со временем разберется, как стоит их разжевывать


Как варить кашу ребенку 8 месяцев?

  • Крупу нужно промыть водой и перебрать. Затем ее можно измельчить в блендере
  • Затем крупа заливается кипяченой водой и варится до готовности. Следите, чтобы крупа не подгорела
  • До 8 месяцев кашу варят на воде. Перед кормлением в нее можно добавить немного смеси или грудного молока
  • Ближе к году кашу варят на не жирном натуральном молоке
  • С 8 месяцев в кашу можно добавлять сливочное масло — 5 гр

Норма фруктового пюре и овощного пюре в 8 месяцев

Норма овощного пюре для малыша 8 месяцев — 180 гр, фруктового — 80 гр

  • Пюре могут быть специальные покупные или же приготовленные дома
  • Покупные пюре должны быть свежими, в составе не должно быть химических добавок. Изучите состав продукта перед тем, как кормить им ребенка
  • Готовить домашнее детское пюре нужно из экологически чистых фруктов и овощей, жесткую шкурку нужно удалять. Готовят пюре при помощи блендера или металлического сита


Видео: Как приготовить фруктовое пюре для ребенка?

Какой кефир давать ребенку в 8 месяцев и сколько?

Выбирая кефир для ребенка, изучите его состав. В нем не должно быть консервантов и добавок, срок годности — минимален.

  • Для детей на искусственном питании кефир вводят в рацион уже в 7 месячном возрасте. Для грудничков — после 8 месяца жизни
  • Вводить кефир можно после того, как малыш уже свободно питается кашами, овощами и фруктами
  • Чтобы малыш полюбил кефир, в него можно добавить яблочное пюре. Сахар использовать нельзя
  • Первый раз норма кефира до 30 грамм, постепенно эта доза увеличивается до 100 грамм
  • Кисломолочные продукты лучше давать в вечернее кормление. Кефиром поят из ложечки или чашечки
  • Чтобы быть уверенным в качестве кефира, его лучше готовить самостоятельно из натурального молока


Молоко «Агуша» с 8 месяцев, как давать?

  • Молоко «Агуша» предназначено для детей с 8 месяцев. Информация об этом указана непосредственно на упаковке молока
  • Как утверждает производитель, молоко обогащено витаминами А и С, способствует росту малыша
  • Согласно отзывам, дети хорошо пьют это молоко, оно редко вызывает аллергию
  • Давать такое молоко можно в 8 месяцев и позже. Обычно его дают в вечерний прием пиши или добавляют в кашки
  • Молоко имеет не большой срок годности, хранить его нужно в холодильнике


Молоко «Агуша» для ребенка в 8 месяцев

Как и какое давать печенье ребенку 8 месяцев?

Печенье совсем не обязательный элемент питания для малыша 8 месяцев. Давать его можно лишь в том случае, если у ребенка не случаются запоры

  • Выпечка не должна становится одним из элементов питания детей до года. Печенье иногда можно давать, но только в качестве лакомства
  • Печенье для детей 8 месяцев должно содержать минимум сахара и жира. Идеальный вариант — крекеры или галетное печенье
  • Давать печенье можно между кормлениями. Иногда его добавляют в смесь для питания, так ребенок лучше кушает
  • Печенье можно приготовить самостоятельно, тогда вы будете уверены в его качестве
  • Согласно отзывам, наилучшее печенье для детей до года — это «Малышок» и «Хайнц»

Какую рыбу можно ребенку в 8 месяцев и как приготовить?

  • Для малыша 8 месяцев можно давать не жирную (хек, минтай, речной окунь, сайда) или умеренно жирную (салака, карп или лещ) рыбу
  • Жирную рыбу можно вводить только после года жизни ребенка
  • Рыбу для детей отваривают. А рыбный бульон способен возбуждать аппетит
  • Некоторые педиатры рекомендуют давать детям специальные детские консервы с рыбой. Но этот вопрос спорный. Ведь в такой «рыбе» сохранены не все полезные свойства
  • Первое знакомство с рыбой будет в виде пюре. В него не добавляют соль, специи или масло

Видео: Первая рыба в рационе ребенка

Меню, рацион и режим питания ребенка в 8 месяцев при грудном вскармливании

Примерный рацион малыша при грудном вскармливании будет выглядеть так:

  • Первый завтрак — 6 часов утра — 200 мл грудного молока
  • Второй завтрак — около 10 часов — каша без молока со сливочным маслом, фруктовое пюре (80 гр)
  • Ужин — до 10 вечера — грудное молоко 200 мл


Меню, рацион и режим питания ребенка в 8 месяцев при искусственном вскармливании

Рацион для малыша при искусственном вскармливании:

  • Первый завтрак — 6 часов утра — 200 мл смеси
  • Второй завтрак — около 10 часов — каша на молоке со сливочным маслом, фруктовое пюре (80 гр)
  • Обед — 2 часа дня — Овощное пюре + растительное мало (180 гр), мясное пюре (или рыбное) (50 гр), сок из фруктов
  • Полдник — 6 вечера — творог или кефир, печенье по желанию, фруктовое пюре (если не было на завтрак)
  • Ужин — до 10 вечера — смесь 200 мл

Если у ребенка аллергия на молочные продукты, то полдник заменяют овощным пюре или кашей

Видео: Доктор Комаровский о питании детей до года

В жизни любого младенца наступает период, когда к привычным кашам, фруктовым и овощным пюре добавляются кисломолочные продукты - они очень полезны для микрофлоры кишечника, но вводить их нужно своевременно - не ранее 8 месяца от роду. Немало мамочек дают ребенку творог или кефир уже после года. В защиту такой осторожности можно сказать, что любая кисломолочная продукция может вызвать аллергию или .

Сперва малышу дают не больше чайной ложки кефира или творога, постепенно количество увеличивается

ЖКТ младенца еще очень неустойчив, поэтому прикорм нужно начинать вводить очень аккуратно, с самых минимальных доз. Если чайная ложка детского кефира или творожка спровоцировала или диарею у вашего грудничка, уберите продукт из рациона. Через некоторое время повторите попытку, если отрицательной реакции не будет – потихоньку увеличивайте дозу. Сыпь либо понос повторились снова? Не давайте ребенку кисломолочную продукцию до достижения полуторагодовалого возраста, так как на данном этапе у ребенка определенно имеется непереносимость кефира и творога.

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.

Особенность состава кефира – белок казеин, достаточно непростой в отношении усваивания и несбалансированный по аминокислотному составу. Кефир – еда абсолютно незнакомая для малыша, хоть маме и может казаться, что этот продукт родственен грудному молоку или молочной смеси.

  • углеводы кефира не похожи на те, которыми богато натуральное или искусственное молоко, а жировая составляющая скудновата;
  • количество белков, углеводов и минералов не соответствуют потребностям грудничка до полугода;
  • высокая кислотность продукта может оказать пагубное воздействие на слизистую желудка новорожденного;
  • в кефире много минеральных солей, которые не нужны незрелым почкам младенца.


Согласно исследованиям, кисломолочная продукция в раннем грудничковом возрасте провоцирует выведение из организма гемоглобина

Как делают кефир для малышей?

Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.

Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях - при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.

Кефир – лекарство от многих болезней

Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».

Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.

Натуральный кефир хранится по-разному, в зависимости от содержания молочной кислоты. Самый скоропортящийся вариант – однодневный – содержит 0,2 процента спирта. Кефир двухдневного хранения содержит 0,4 процента спирта, он более кислый. Самый кислый хранится три дня, спирт – 0,6 процента.

Чем меньше содержание спирта, тем сильнее слабительный эффект. Сколько же должен съедать кефира в сутки ваш карапуз? Дневная норма представлена в таблице.

Суточная норма потребления для детей от 7 месяцев до года:

Чем можно заменить?

Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы - им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.

Вводим в рацион грудничка творог

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка (см. также: ). Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.

Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.



Для введения в рацион ребенка лучше подойдет специальный детский творожок, приготовленный с учетом вкусов и потребностей крохи

Польза творожка

Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.

Пять вопросов о твороге

Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:

  1. Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
  2. Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
  3. Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: ). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
  4. Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
  5. Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.

Можно ли давать малышам сыры?

У многих семей в рацион обязательно входит сыр - это правильно, так как пища не только вкусная и сытная, но и полезная, ведь сыр – концентрированный кисломолочный продукт с минимальным добавлением воды. Сыры на треть состоят из белка, на треть из жира, они богаты витамином А, натрием, кальцием и витаминами группы В. Особенно полезны твердые сорта, мягкие и плавленые сыры могут содержать химические добавки, кальция в них значительно меньше.

Хотите приучить и малыша к сыру? Пожалуйста! Начните с 5 г, натертых на терке и добавленных к какому-нибудь блюду. Если ребенку понравится, сделайте сыр постоянным элементом рациона. «Российский» и «Пошехонский» сорта идеальны для первого сырного прикорма. Также можно сделать сыр самостоятельно.

Прикорм кефиром и прикорм творожком, даже если введение их началось в 1 год, сыграет важную роль в дальнейшем развитии организма малыша. Кисломолочная продукция восстанавливает микрофлору кишечника без пробиотиков, это натуральное и вкусное лечение, поэтому даже при грудном вскармливании не отказывайтесь от кефира и творога, помните, что ваше молоко и кисломолочная продукция – абсолютно разные вещи. Не пренебрегайте и сами этими продуктами в течение суток. Вы найдете в них кладезь кальция, особенно необходимого в период кормления грудью, ведь в этом случае полезные микроэлементы вымываются из организма в большом количестве. Отдайте предпочтение тем же видам, что съедает ваш малыш, дабы не спровоцировать у него негативную реакцию на продукцию из магазина, предназначенную только для взрослых.

Творог представляет из себя весьма ценный кисломолочный продукт. В нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других ценных веществ. Кроме того, он богат аминокислотами, большинство из которых являются незаменимыми. Это означает, что они не синтезируются в организме человека, но непременно должны поступать в него вместе с потребляемой пищей.

Творог нужно вводить в рацион ребенка лишь по достижению им 7-8 возраста. Как правило, уже после полугода рекомендуется вводить первый прикорм. Для начала нужно познакомить малыша с овощными пюре и кашами, а уже затем постепенно приучать его к кисломолочным продуктам.

Детям в возрасте 7-9 месяцев вполне достаточно давать по 1 чайной ложке творога в день. Постепенно это количество можно увеличивать. При достижении малышом годовалого возраста он уже должен съедать по 20 грамм творога в день.

После года ребенку уже потребуется около 50 грамм творога в день. К 1,5 годовалому возрасту норма потребления данного кисломолочного продукта составляет уже 60-80 грамм, а после 2 лет - 100-150 грамм. При этом после 2 совершенно не обязательно предлагать творог ежедневно. Лучше всего вводить его в рацион примерно через 1-2 дня. Недельная норма потребления этого кисломолочного продукта для детей старше 2 лет составляет около 350 грамм.

В зимнее время года необходимо обязательно давать малышу раствор витамина Д. Известно, что кальций, которым очень богат творог, лучше усваивается именно в присутствии этого витамина.

Какой творог можно давать детям

Малышам до года лучше готовить творог самостоятельно. Только в этом случае можно быть полностью уверенным в его качестве. Для приготовления данного продукта нужно налить в кастрюлю немного молока, добавить в него 2-3 столовые ложки сметаны или немного свежего кефира. Смесь необходимо выдержать при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов.

После этого кастрюлю нужно поставить на слабый огонь и довести ее содержимое до кипения. Как только творог начнет отделяться от сыворотки, нужно выключить плиту, а затем процедить творожную массу, отжать ее и протереть через сито.

Изготавливаемый по такому рецепту творог отличается нежным и сладким вкусом. Уже после года можно постепенно вводить в рацион малыша кисломолочные продукты, купленные на рынке или в супермаркетах. При этом нужно обязательно обращать внимание на дату их выработки и срок годности.