Несколько эффективных способов — как увеличить лактацию. Улучшение лактации и качества грудного молока

Современная женщина умеет распознавать качественный и некачественный продукт. По этой причине она также предъявляет завышенные требования и к своему молоку. В любом случае, грудное кормление безоговорочно в приоритете перед искусственным вскармливанием, однако стоит задуматься, как улучшить качество грудного молока у кормящей женщины.

Современная женщина умеет распознавать качественный и некачественный продукт. По этой причине она также предъявляет завышенные требования и к своему молоку. В любом случае, безоговорочно в приоритете перед искусственным вскармливанием, однако стоит задуматься, как улучшить качество грудного молока у кормящей женщины.
Кормящим мамам нужно исключать лишь некоторые продукты, которые содержат вредные вещества для ребенка. В стандартном «черном списке» заключаются алкоголь, кофеин и еда, которая может вызвать аллергию у новорожденного малыша. На самом деле, все лучше, чем может показаться на первый взгляд.

Напитки. Вы исключали распитие алкогольных напитков во время всего срока ? Сейчас вы изредка имеете возможность выпить чашку кофе, стакан колы или бокал вина. Главное правило – не делать это слишком часто и в больших количествах. Вы должны помнить, что кофеин, который накапливается в организме малыша, может еще долго не давать ему уснуть после кормления.

Медикаменты. Фармацевтические препараты, которые в малых дозах могут попадать в организм ребенка при грудном кормлении, чаще всего не влияют на . Однако, не забывайте отслеживать, что именно вы принимаете и в какой время. Внимательно читайте инструкции и не забывайте уточнять информацию у врача. Большая часть препаратов имеют влияние на организм ребенка в первые два месяца жизни, а потом грудные дети уже не так восприимчивы к лекарствам.

Некоторые препараты от аллергии, которые свободно продаются вместе с неседативными , имеют свойство подавлять лактацию. Заложенность носа можно снимать при помощи капель и спреев. Препараты от заболеваний щитовидной железы и астмы обычно безвредны.

Большая часть обезболивающих препаратов могут делать малыша вялым, по этому их рекомендуется принимать только один раз.

Еда. У вашего ребенка может быть повышенная чувствительность к тем продуктам, которые вызывают аллергию у некоторых членов вашей . Самые распространенные продукты, вызывающие аллергическую реакцию – это яйца, молоко, орехи и мука. Вы можете исключить на период одной недели «подозреваемые» продукты, для того, чтобы он полностью вывелся из организма. Не забывайте, что малыш-аллергик нуждается в повышающем иммунитет материнском молоке больше, чем все остальные дети. Внимательно читайте инструкции по употреблению лекарств и консультируйтесь с врачами.

Окружающая среда. Все специалисты придерживаются единого мнения в том, что самое лучшее для – это молоко матери. Но при появлении токсинов в молоке его свойства снижаются. Стоит прислушаться к нашим советам, чтобы ваше грудное молоко оставалось полезным.

Не рекомендуется кушать рыбу, которую выловили в черте города или в загородном загрязненном водоеме. Нет необходимости в вашем присутствии, когда заправляется машина, потому что пары бензина плохо сказываются на организме. Старайтесь употреблять в пищу овощи, которые выращивались без нитратных удобрений, держитесь подальше от различного рода растворителей и избегайте применения средств для снятия лака. Не покупайте в дом новые пластиковые или синтетические предметы для интерьера. Полностью безопасными они могут стать тогда, когда малышу будет 3-6 месяцев.
Как улучшить качество грудного молока у кормящей женщины?

Кормящей женщине рекомендуется больше отдыхать. Ложитесь отдохнуть в любом удобном случае и не увлекайтесь шумными компаниями. Необходимо принимать достаточно жидкости и питаться хорошо. Однако, нет необходимости пить жидкость, если вы не испытываете в этом потребность. Жажда в большей степени, чем обычно, будет у вас нормой. С едой дела обстоят так же – в среднем вам нужно употреблять ежедневно на 300 ккал больше, чем в последний период беременности. Основная ваша задача сейчас – это быть полностью погруженной в . Грудное кормление – лучшее, что может быть для вашего малыша, и пусть это поддерживает в вас силы.

Как повысить жирность грудного молока?

После радости рождения малыша молодые мамочки подвержены различным беспокойствам, связанным в том числе и с грудным кормлением. Чаще всего их переживания касаются того, достаточна ли жирность грудного молока для полноценного питания крохи? Более того, во время сцеживания некоторые мамы замечают, что их грудное молоко прямо как вода. А для того, чтобы разобраться, есть ли причина для переживаний, надо ответить на несколько очень важных вопросов.
Почему грудное молоко не жирное?

Грудное молоко условно можно разделить на «переднее» и «заднее». «Переднее» молоко содержит до 90% воды, а «заднее» имеет наиболее жирную консистенцию. В начале кормления малыш потребляет «переднее» грудное молоко, им он удовлетворяет свою потребность в жидкости. «Заднее» молоко при кормлении начинает поступать фактически к его окончанию. Следует отметить тот факт, что при сцеживании идет только «переднее» молоко, именно поэтому многие мамы беспокоятся, что у них не жирное грудное молоко.

Как следствие, они начинают искать решение проблемы «как сделать грудное молоко жирнее». И в большинстве своем тратят свои усилия понапрасну, ведь так устроено генетически, что ребенку для полноценного развития отлично подходит грудное молоко его мамы.
Как проверить жирность грудного молока?

Первым этапом на пути решения этой задачи обычно становится поиск информации о том, как узнать жирность грудного молока. По оценке многих специалистов в области грудного кормления, решения данного вопроса до сих пор не существует. Специфика процесса грудного кормления состоит в том, что даже в период одного кормления состав грудного молока может изменяться несколько раз. В связи с этим ни одна, даже самая современная лаборатория, не сможет проверить грудное молоко на жирность.

Очень часто так случается, что проблемы с недостаточным набором веса ребенка мамы связывают именно с жирностью молока. На самом деле может быть масса других причин:

неправильный режим и техника кормления;
ребенок не правильно захватывает грудь;
малыш попросту «лениться» при кормлении, поэтому и не доходит до «заднего» молока;
мама часто меняет грудь при кормлении;
другие возможные причины.

Для того, чтобы разобраться с действительной проблемой недостаточной жирности грудного молока, необходимо обратиться к специалисту по грудному вскармливанию за консультацией.
Как улучшить жирность грудного молока?

Чтобы грудное молоко было жирнее, молодой маме необходимо придерживаться определенной диеты, рекомендуемой врачами в период лактации. Ее основа строится на принципах здорового питания, ведь крохотному человечку сложно справиться с «взрослой» пищей. А все, что употребляет в пищу мама, впоследствии и питается ребенок при грудном кормлении.

Все-таки как сделать грудное молоко жирным? Для этого необходимо включать в свое повседневный рацион крупы, овощи и фрукты. Не забывайте также о кальции, который содержится в коровьем молоке, твороге, рыбе, фасоли, зелени. Все эти продукты как нельзя лучше подходят для увеличения жирности грудного молока.
Жирность грудного молока

Среди народных рецептов увеличения жирности грудного молока очень часто предлагается грецкий орех. Тот факт, что грецкий орех повышает жирность молока, не оспорим. Но вместе с тем он достаточно интенсивный продукт, способный вызывать у ребенка аллергические реакции. По этому с экспериментами народной медицины рекомендуется быть поаккуратнее.

Существует множество неверных мнений, касающихся вопроса «как повысить жирность грудного молока». Мамы в благих своих побуждениях часто предпринимают напрасные усилия. Не стоит самостоятельно решать проблему повышения жирности грудного молока. Здесь как раз тот случай, что жирнее не значит лучше для ребенка.

Грудное молоко. Состав и польза грудного молока.

Всем известно, что ГРУДНОЕ МОЛОКО – идеальная пища для новорожденного.
Материнское молоко содержит все необходимые пищевые вещества, ферменты, гормоны. Оно легко усваивается организмом ребенка.
С материнским молоком ребёнок получает иммунитет против болезней. При грудном вскармливании дети реже простужаются и меньше подвержены различным инфекциям. Грудное молоко повышает иммунный ответ ребенка на некоторые вакцины. Искусственники более склонны к болезням, таким, как диарея и пневмония.
Содержание в грудном молоке целого ряда гормонов регулирует рост и развитие ребенка до года, а витамины в материнском молоке полностью удовлетворяют потребности детского организма.

Помимо всего прочего, грудное молоко служит для ребенка не только пищей, но и питьем. Поэтому при грудном вскармливании не требуется допаивания ребенка в течение первых 6 месяцев жизни.

Грудное молоко можно дать ребенку в любой момент, оно не нуждается в какой-либо подготовке. Оно не испортится в груди, даже если мать не может кормить своего ребенка в течение нескольких дней.

Свойства и значение грудного молока для ребенка

Состав грудного молока постоянно меняется. Молозиво богато белком и минеральными веществами. Зрелое молоко содержит гораздо больше жиров, углеводов и других веществ.

Вода в грудном молоке. Около 87% грудного молока составляет вода. Такое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для грудного ребенка. Вода эта биологически активна и легко усваивается, поэтому при грудном вскармливании не требуется допаивания ребенка в течение первых 6 месяцев жизни.

Углеводы - важнейший компонент молока.Они составляют около 7% от общего состава молока. Углеводы представлены лактозой, или молочным сахаром. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих.

Под воздействием лактозы усваиваются железо и кальций в организме малыша, за счет нее образуются вещества, необходимые для развития центральной нервной системы. Лактаза способствует росту бифидум- и лактобактерий.

Жиры. Женское молоко содержит достаточное количество жиров. Они составляют 4%. Их количество соответствует потребностям растущего ребенка. Содержание жиров в молоке изменяется в процессе одного кормления. В начале кормления молоко беднее жирами, это как бы снятое молоко. Постепенно количество жиров увеличивается, пока, наконец, ребенок не доберется до «сливок», - последней порции молока, содержащей самое большое количество жиров. Это молоко содержит фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать.Поэтому так важно не отнимать малыша от груди раньше времени.
Грудное молоко не только превосходит коровье и молочные смеси по составу жиров, но эти жиры лучше усваиваются. Грудное молоко содержит энзим липазу - вещество, которое помогает переваривать жиры таким образом, что большая их часть усваивается организмом и меньше выводится из него

Белки. Белковый компонент грудного молока составляет всего 1%. Белки - основа для роста организма. Получение высококачественных белков особенно большую роль играет в первый год жизни ребенка, так как он в это время растет быстрее, чем в любое другое. Ваше молоко содержит белки, специально заготовленные для растущего ребенка.
Кишечнику ребенка грудное молоко подходит больше всего. Он лучше поглощает белки грудного молока, быстро переваривает их и не выводит как неподходящую для себя пищу. Кишечник ребенка плохо принимает чужие белки, входящие в состав смесей и содержащиеся в коровьем молоке, потому что ему труднее переваривать казеин, входящий ы состав коровьего молока.

Витамины, минеральные соли и железо в грудном молоке. Никто не может обеспечить ребенка этими веществами так, как грудное молоко. Эти вещества уникальны по своей высокой биологической ценности.
Пищу делает качественной не большое число содержащихся в ней питательных веществ, а высокий процент поглощения этих веществ в кишечнике с последующим переходом в кровь. Так, например, железа всасывается до 70%! Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают анемией. Что касается искусственного вскармливания, то в кровь поступает только 10% железа, содержащегося в коровьем молоке, и 4% железа из смесей.
В женском молоке содержится большой комплекс иммунологически активных веществ и клеточных компонентов, обеспечивающих необходимый уровень защиты от инфекционных агентов.

К важным защитным компонентам грудного молока относят лактоферрин, бактерицидное действие которого заключается в конкурирующем связывании железа, необходимого для роста микроорганизмов опыте.

Большим преимуществом грудного вскармливания остается то, что молоко поступает ребенку стерильным и имеет оптимальную температуру, поэтому хорошо переваривается.

Молоко матери особенное. Не найдется двух женщин, имеющих одинаковое молоко. Не найдется и двух детей, которым необходимо одинаковое молоко. Ваше молоко подходит именно вашему ребенку. Кроме того грудное вскармливание способствует установлению тесного контакта между матерью и ребенком.

Как улучшить качество грудного молока

Если ваш ребенок находиться на грудном вскармливании, это хорошо как для малыша, так и для вас. Однако бывает, что качество грудного молока не слишком хорошее, поэтому необходимо обратить внимание на то, что кушает и пьет мама, ведь именно это отражается на качестве грудного молока. Чтобы повысить качество грудного молока, мама должна соблюдать некоторые нехитрые правила. Если ваш ребенок находиться на грудном вскармливании
Какие продукты стоит исключить для повышения качества молока

Грудное молоко является наилучшим продуктом для питания ребенка. Чтобы качество молока полностью соответствовало потребностям малыша, мама должна правильно питаться и прежде всего избегать употребления тех продуктов, которые негативно отражаются на качестве грудного молока. Исключив из своего рациона некоторые продукты, которые содержат вредные для малыша вещества, такие как алкоголь, кофе, продукты, способные вызвать аллергию у малыша, можно улучшить состав молока.

В период грудного вскармливания не стоит употреблять кофе и спиртные напитки, однако иногда можно себе позволить выпить чашечку кофе или бокал сухого вина, однако только в виде Чтобы качество грудного молока улучшилось, кормящая женщина должна больше внимания уделять отдыху. Кроме того, необходимо принимать достаточно жидкости, чтобы не происходило обезвоживания организма, однако не стоит пить больше, чем это необходимо самой маме. От большого количества жидкости количество молока не увеличивается. Питание кормящей женщины должно включать в себя все группы продуктов, чтобы обеспечить малыша необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами, способствующими нормальному развитию. Переедать не стоит, так как качество молока не улучшается от количества еды, это может только спровоцировать набор лишних килограммов. Регулярное грудное кормление уже само по себе прекрасно способствует нормальной лактации, а правильное здоровое питание дает молоку качество.

Как увеличить жирность молока

Очищенные грецкие орехи заварить кипящим молоком, дать настояться полчаса, принимать 2 раза в день по 1/3 стакана.Считается, что орехи повышают жирность грудного молока, однако следует помнить, что они очень аллергены и могут вызвать расстройство желудка у малыша.Однако чаще всего оказывается, что беспокоиться не о чем. Жирность грудного молока – постоянная генетически определенная величина и идеально соответствует потребностям ребенка.

Грудное вскармливание - процесс очень важный для здоровья и физического развития малыша. Порой в жизни молодой мамочки ситуация складывается таким неблагоприятным образом, что младенцу катастрофически не хватает грудного молока или оно и вовсе практически пропадает. Если есть желание и стремление продолжить кормить новорожденного, нужно знать способы, как улучшить лактацию, какими методами можно увеличить выработку грудного молока и обеспечить нужным количеством своего ребенка.

Чтобы ребенку всегда хватало молочка, мама должна следить за своим образом жизни, питанием и психологическим равновесием

Для того чтобы улучшить лактацию, женщинам рекомендуется придерживаться нескольких простых советов, которые обычно дают в таких случаях врачи. Они направлены на то, чтобы стимулировать работу молочных желез и увеличить количество грудного молока. Они касаются образа жизни молодой мамы.

  1. Пить в сутки не менее 1,5 литров качественной (фильтрованной, минеральной) воды без газа.
  2. Специальные чаи для повышения лактации.
  3. Стараться больше отдыхать в любые свободные минутки, не переутомляться.
  4. Высыпаться: кормящей маме, по подсчетам врачей, требуется на сон не менее 10 часов в сутки.
  5. Два часа в день - прогулки на свежем воздухе.
  6. Избегать стрессов, домашних, семейных ссор и переживаний, не нервничать.
  7. Исключить чрезмерные физические нагрузки.
  8. Никаких диет для похудения.
  9. Частые кормления (не менее 10 раз за день).
  10. Не отказываться от ночных кормлений, которые как раз таки способствуют в женском организме выработке пролактина - гормона, который улучшает лактацию.
  11. Занимайтесь любимыми делами, которые вызовут у вас положительные эмоции. Это может быть вязание, чтение и даже просмотр любимого фильма. С малышом может побыть в это время бабушка или папа.
  12. Делайте специальный самомассаж в домашних условиях. Касторовым маслом обильно смочите ладони. Левую руку положите под грудь, правую - на ней. Совершайте легкие, массирующие движения по часовой стрелке. Исключите попадание масла на сосок.
  13. Запишитесь на массаж к специалисту, но предварительно обязательно предупредите его о том, что вы - кормящая мама.

Помимо данных рекомендаций, которые в основном затрагивают образ жизни кормящей мамочки, очень большое значение имеет ее рацион. В него должны быть включены продукты, от употребления которых молока становится существенно больше.

Имбирь — один из тех продуктов, которые способствуют выработке молока, однако не стоит им увлекаться: строго соблюдайте рекомендуемые порции

Чтобы улучшить лактацию, молодым мамочкам нужно включать в свое ежедневное меню напитки, блюда, отдельные продукты, которые увеличивают выработку грудного молока. К ним относятся:

  • теплый чай: черный (некрепкий) с молоком или зеленый с медом - рекомендуется выпивать за полчаса до кормления малыша;
  • тмин: жевать ежедневно небольшое количество зернышек тмина или есть хлеб с этим злаковым;
  • свежие миндальные, кедровые, грецкие орехи (будьте осторожны: они могут вызвать у ребенка обильное газообразование и запор);
  • травяные чаи (из душицы, мелиссы, крапивы, укропа, боярышника, аниса);
  • соки: морковный, смородиновый, из терновника;
  • мясные, но нежирные бульоны и супы,
  • кисломолочные продукты, молоко, брынза, адыгейский сыр;
  • морковь, арбузы, лук, листовой салат;
  • гречка, геркулес;
  • семечки, орехи;
  • ячменный кофе с медом и молоком (продукт можно найти в обычном магазине);
  • имбирь.

Правильный завтрак для мамочки, которая хочет улучшить лактацию: геркулесовая каша с курагой, молоком и несколькими грецкими орехами.

Включая в свой рацион питания достаточное количество этих полезных продуктов, женщины могут быть уверены в том, что молока у них станет больше уже через 3–4 дня новой диеты. Однако есть продукты, которые обладают свойствами с точностью до наоборот – их нужно избегать тем, у кого имеются проблемы с лактацией.

Слишком острые продукты, как известно, категорически не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании

Из рациона придется убрать продукты, которые уменьшают лактацию, задерживая в организме жидкость. К ним относятся:

  • острые приправы, специи;
  • петрушка, шалфей, мята;
  • копчености;
  • консервированные продукты.

Тем женщинам, которые регулярно употребляют данные продукты, не удастся избежать проблем с лактацией: молока у них станет гораздо меньше при таком пищевом невоздержании. И если они не предпримут срочно меры, чтобы как-то улучшить лактацию, не исключат эти продукты из своего меню, малыша в скором времени придется переводить на искусственное вскармливание. Чтобы молока стало больше, рекомендуется готовить различные народные средства.

Узвар — замечательное народное средство для повышения лактации, к тому же оно насыщает организм молодой мамы необходимыми ей и ребенку витаминами

Можно улучшить лактацию с помощью определенных блюд и напитков, которые способствуют активной выработке грудного молока организмом молодой мамочки. Нужно из всего многообразия выбрать один из рецептов, который можно готовить ежедневно и употреблять в течение дня: результаты обычно не заставляют себя долго ждать.

  • Тминный напиток

Тмин (1 чайную ложечку) залить кипящим молоком (200 мл), настаивать под крышкой 2 часа. Принимать по 100 мл незадолго (минут за 15) до кормления.

  • Узвар

Промыть сухофрукты (по 200 г сушеных груш и яблок, чернослива, изюма), залить холодной водой на 10 минут. Потом залить груши и яблоки 3 литрами воды, варить 15 минут на тихом огне. Добавить изюм и чернослив, варить еще 15 минут. Добавить 200 г меда, дождаться кипения, снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 3 часа. Узвар считается одним из самых эффективных средств для того, чтобы улучшить лактацию при проблемах с выработкой грудного молока.

  • Кедровый коктейль

Кедровые свежие орехи (1 столовую ложку) залить водой (200 мл) на ночь. Утром вскипятить, добавить мед (2 столовых ложки), выпить.

  • Укропный чай

Семена укропа (1 столовую ложку) залить кипятком (200 мл), оставить в термосе на 2 часа. Пить по 100 мл дважды в день.

  • Коктейль из укропа

Измельчить и перемешать между собой семена аниса и укропа (по 20 г), семена пажитника сенного и плоды фенхеля (по 30 г). Залить 1 чайную ложечку получившейся смеси кипятком (200 мл), оставить под крышкой на 2 часа. Пить по 100 мл дважды на день.

  • Молочно-укропный коктейль

Измельчить семена укропа (1 столовую ложку), залить кефиром (200 мл), добавить по вкусу мускатный орех и соль. Пить перед завтраком.

  • Ореховое молоко

Очищенные молотые грецкие орехи (100 г) отварить в молоке (500 мл) до загустения, добавить по вкусу сахарный песок. Пить за 30 минут до кормления.

  • Редька с медом

Натереть редьку на терке, отжать из нее сок (100 мл), разбавить кипяченой, но уже холодной водой (100 мл), добавить мед (1 столовую ложку).

  • Сок из одуванчиков

Измельчить молодые, свежие листья одуванчиков в мясорубке, отжать из них сок, присолить, дать настояться полчаса. Пить по 100 мл дважды в день небольшими глотками. Чтоб убрать горечь, добавить немного лимонного сока, меда или сахарного песка.

  • Отвар из одуванчиков

Измельчить корни и листья одуванчиков в мясорубке (1 чайную ложку), залить кипятком (200 мл), оставить на 1 час под крышкой. Процедить, пить 4 раза на день по 50 мл за полчаса до еды.

  • Молочный коктейль из одуванчиков

Измельчить листья укропа и лепестки одуванчика, перемешать. Взять 1 столовую ложку смеси, добавить в нее перетертые грецкие орехи (10 г), залить кефиром (4 стаканами), взбить миксером, пить по 100 мл на завтрак.

  • Имбирный чай

Измельчить свежий корень имбиря (3 столовых ложки), залить литром воды, вскипятить. Добавить по вкусу лимон и мед. Пить по 60 мл трижды в день.

  • Витаминная масса

Смешать курагу, изюм, инжир, чернослив, чищенные грецкие орехи (по 1 столовой ложке). Измельчить, добавить мед. Есть за полчаса до кормления, запивать теплым чаем.

  • Травяные отвары

Травы, улучшающие лактацию, нужно выбирать с умом, так как каждое растение будет работать лишь в определенном случае:

  • при проблемах с желудком: анис, тмин, фенхель, укроп;
  • при стрессах: мелисса, душица;
  • при малокровии: крапива.

Любая трава (1 чайная ложечка) заливается кипятком (200 мл), кипятится минут 10, настаивается под крышкой полчаса. Пить каждый час по 50 мл.

Зная, как улучшить лактацию, молодые мамочки смогут обеспечить своего малыша достаточным количеством грудного молока даже в самых критических ситуациях, когда его выработка находится на грани прекращения. Придерживаться изложенных выше советов очень несложно, организовать своеобразную лактационную диету тоже вполне возможно, а приготовить вкусные и полезные народные средства, которые улучшают лактацию, - одно удовольствие. Наслаждайтесь и радуйте своего малыша.

Полезность грудного вскармливания для новорожденного малыша трудно переоценить. Ведь, грудное молоко это природный сбалансированный источник всевозможных полезных веществ, данный человеку богом и природой.

Чем полезно грудное молоко...

Грудное молоко содержит необходимый набор белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, необходимых ребенку для полноценного развития. Кроме того, в молоке содержаться ферменты необходимые ребенку для пищеварения. Кроме того, предполагается, что грудное молоко несет в себе и защитные функции в помощь недостаточно ещё сформировавшемуся иммунитету новорожденного. Известный всем факт, что во время грудного вскармливания, риск различных заболеваний и аллергических реакций сводится к минимуму, возможно, объясняется тем, что мать передает через молоко свои антитела и иммуноглобулин ребенку. Немало у грудного вскармливания и психологически положительных эффектов в развитии и становлении ребенка. Физико-эмоциональный контакт с матерью формирует крепкую нервную систему ребенка и ускоряет его умственное развитие по сравнению с искусственно вскармливаемыми сверстниками. Это, то же всем известный эмпирический факт. Кроме того грудное молоко дается родителям бесплатно, а искусственные смеси могут проделать существенную брешь в бюджете молодой семьи. Лучше потратить эти деньги на активный отдых и сбалансированное питание матери. (О правильных продуктах питания см.ниже)

Как проверить состав и качество грудного молока

Учитывая такую важность грудного молока, каждая кормящая мать неизбежно задается вопросом как же возможно увеличить лактацию и улучшить качество вырабатываемого молока? Рассмотрим ниже эти проблемы, не забывая, что зачастую, качество и количество конфликтуют друг с другом и, повышая одно из них, можно невзначай получить снижение другого. Поэтому, каждой кормящей матери необходимо поддерживать определенный баланс лактации. Проследить за качеством, вырабатываемого молока можно, используя ареометры для молока, мерящие основной его показатель - плотность. Молочный ареометр, который часто еще называют лактометром, проградуирован по плотности на уровень жирности, и его шкала показывает фактическую жирность молока. Особо бдительные мамы могут также использовать сахарометры, т.е. ареометры для сахара, хотя это и необязательно, если у мамы нет сахарного диабета. Количество лактозы - одной из форм сахара, содержащейся в молоке легко поддается регулированию диетой, так же как и весь качественный состав грудного молока. Ниже приведен сбалансированный состав грудного молока, которого следует придерживаться любой маме:
Жиры - 4 %
Белки - 1% (втч. казеин - 0,4 %)
Сахар- 6,8 % (в виде лактозы)
Сухие вещества - 12 %
Минеральные вещества - 0,2 %
Остальное H2O -87% .(Да, большая часть грудного молока - это простая вода)
Глубокая проверка качественного состава грудного молока осуществляется лактометрами в лабораторных условиях, после консультации с врачом.

Как улучшить лактацию и качество молока при грудном вскармливании

Приоритетным постулатом улучшения качества лактации в период вскармливания должно стать обеспечение кормящей матери активной, полноценной жизни, как в физическом, так и в психологическом смысле. Из этого следует несколько нижеизложенных правил.

Чтобы улучшить количественно качественные характеристики лактации кормящая мама должна знать следующее:

1. Нужно достаточно много проводить вместе с малышом на свежем воздухе. Активные прогулки способствуют лактации.


2. Необходимо изыскивать возможности для отдыха, посещать любимые мероприятия, кино, театры, выставки и тд. Физически и психологически отдохнувшая мама, как показывает практика, способна на рекорды в количестве и качестве грудного молока.
3. На качество лактации, безусловно, оказывает огромное значение качество и количество употребляемых продуктов питания. Кроме того, чтобы принимаемая пища была экологически чистой и полноценной по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, она должна быть сбалансированной по составу и ингредиентам. Известно, что некоторые продукты положительно влияют на качественные характеристики грудного молока. Они должны обязательно присутствовать в рационе кормящей. Важно, чтобы, во время грудного вскармливания, женщина включала в питание:


а). кисломолочные продукты содержащие природные лактобактерии
б). Нежирное мясо, птицу, печень, богатые витаминами группы "B"
в). Каши, овощи, фрукты богатые микроэлементами и витаминами, а также содержащие клетчатку, необходимую для правильного пищеварения.
г). Творог и сыр, обогащающие молоко жирами и кальцием, необходимыми для роста ребенка и формирования его костей.

4. Хорошо на жирность молока влияют пивные дрожжи и, например, грецкие орехи, но нельзя ими, особенно грецкими орехами, злоупотреблять во избежание аллергии.


5. Важно помнить, есть ряд продуктов - аллергенов. Их необходимо исключать из рациона. Наиболее известные аллергены - это мед, шоколад, цитрусовые и морепродукты, кроме рыбы. Аллергия, возникающая на пищу сугубо индивидуальна, и каждая женщина обязана знать и ограничивать свои проблемные продукты.
Кроме этого на качество грудного молока влияют обильное питье, особенно слабого чая, "забеленного" молоком, цикличность кормления, полное опустошение груди при кормлении и сцеживание. Т.е факторы, одновременно влияющие на количество, вырабатываемого молока. при лактации во время грудного вскармливания.

Идеальной пищей для грудного ребёнка является грудное молоко мамочки, при условии, что оно содержит все необходимые компоненты. То есть, вопрос, как улучшить качество грудного молока, очень важен, ведь от этого зависит полноценное развитие малютки. Что можно сделать, чтобы грудное молоко было питательным и полезным?

О пользе грудного вскармливания

Переоценить роль грудного кормления для карапузика невозможно, оно выполняет большое количество функций.

  • Укрепляет иммунную систему малыша, повышает защитные свойства организма, помогает бороться с разного вида инфекциями.
  • Обеспечивает развитие детского мозга.
  • Способствует установлению тесного эмоционального контакта матери и ребёнка.
  • Эффективно усваивается детским организмом.
  • Положительно влияет на умственное развитие деток.
  • Те ребятишки, которые находятся на грудном вскармливании, более спокойные, часто опережают сверстников-искусственников в развитии.
  • Если кормить грудью, то можно избежать проблем с вздутием животика.
  • Грудное молоко защищает от проявления всевозможных аллергических реакций.
  • Данная пища абсолютно бесплатна.

Грудное кормление положительно сказывается на здоровье самой женщины:

  • Гормон окситоцин, выработке которого способствует грудное кормление, ускоряет процесс сокращения матки, исключает развитие у женщины анемии.
  • Чаще всего, пока мама кормит малыша, у неё отсутствует менструация (лактационная аменорея), то есть не нужно бояться наступления следующей беременности. Первые полгода после родов эффективность такого вида контрацепции достигает 98 процентов.
  • Для воспроизводства грудного молока требуется затратить до 450 калорий в течение дня, и, как следствие, можно избавиться из лишних килограммов, набранных за время беременности.
  • У женщин, кормящих грудью, снижается риск заболеть раком матки и яичников, и мастопатией.
  • Если ребёнок питается материнским молоком, то у мамы понижается вероятность «впасть» в послеродовую депрессию, она более защищена от стрессовых ситуаций.

Состав грудного молока

Природа позаботилась о новорожденном. Материнское грудное молоко содержит именно те полезные компоненты, и в тех количествах, которые требуются конкретному ребёнку. Можно сказать, что данный продукт «изготовлен» по индивидуальному заказу. Чтобы знать, как улучшить качество грудного молока, нужно определить компоненты, входящие в его состав.

В первые дни из груди выделяется молозиво, богатое белками и минеральными веществами, но с небольшим содержанием жиров и углеводов. Даже небольшого количества молозива хватает для питания грудничка при его адаптации к новой жизни, лёгкому отходу мекония - самого первого стула, защите от физиологической желтухи.

Затем, через 4-6 дней жизни карапузика, молозиво сменяется на переходное молоко. Оно только через полторы-две недели приближается по своему составу к зрелому молоку, тому, которым будет питаться ребёнок на всём пути грудного вскармливания.

Зрелое грудное молочко начинает вырабатываться у женщины, когда ребёночку исполняется около трёх недель. В составе зрелого молока содержатся жиры, лактоза, углеводы, белки, витамины, иммуноглобулин и другие ингредиенты, необходимые для роста и правильного развития малыша. Процент содержания жиров постоянно может меняться за время одного кормления. Их максимальное содержание имеет последняя порция молока, и именно она «даёт» ощущение насыщения. Важно не ограничивать время кормления, чтобы малютка получил всё самое вкусненькое и полезное. Количество жиров идеально сбалансировано, именно данное их количество необходимо карапузику.

Специальный фермент, называемый липаза и входящий в состав молока, помогает адаптации пищеварительной системы деток, поскольку она недостаточно сформирована.

Белки в грудном молоке требуются для интенсивного роста, и важны до того времени, пока ребёночку не исполнится один годик. Виды белков, входящих в состав молока кормящей женщины: цистеин, таурин, казеин, лизоцим, лактоферрин, альфа-лактальбутин, и некоторые другие.

Углеводы грудного молока - лактоза, дают требуемую для развития малыша энергию.

Витаминов, гормонов и минералов в молоке не так много, но и они важны для развития. Это витамины А, К, С, Е. Д, В12, железо, фосфор, кальций.

Как просто улучшить качество грудного молока кормящей мамочки

Резюме

Не слишком доверяйте подружкам и родственникам, утверждающим, что точно знают, как улучшить качество грудного молока - лучше посоветуйтесь с педиатром. Только специалист даст верный совет, не навредив ни вам, ни вашему карапузику. Удачи.

Кормить малыша грудью - великое счастье. Грудное молоко - идеальное питание для ребёнка первого года жизни. Оно не только легко усваивается организмом малыша, но и дарит природный иммунитет. Кроме того, будучи стерильной и имея нужную температуру, эта пища не нуждается в предварительной подготовке. Однако грудное молоко может иметь разную жирность. Если этот показатель слишком низкий, то ребёнок плохо прибавляет в весе, а также постоянно испытывает чувство голода. Поэтому молодые мамы должны знать, каким образом увеличить жирность молока и тем самым повысить иммунитет грудничка.

От чего зависит жирность грудного молока: факторы повышения лактации

Если обратиться к нормативным показателям, то в 100 мл женского грудного молока должно быть 4,2 грамма жира, 1,3 грамма белка и 7 грамм углеводов. Пищевая ценность же составит при этом 67 ккал. Отметим, что речь в этом случае идёт о заднем молоке. Ведь грудное молоко является по своей структуре не раствором, а эмульсией: по мере накопления в молочных железах оно расслаивается. Частички жира, соединяясь друг с другом, крепятся к стенкам протоков и остаются позади. Таким образом, заднее молоко является более питательным, его жирность в два-три раза больше, чем у переднего, которое, в свою очередь, призвано утолить жажду малыша (насытив при этом его организм важными микроэлементами).

Если у кормящей мамы возникли сомнения по поводу достаточной жирности (и, соответственно, питательности своего молока), то она может в домашних условиях провести один тест. Женщина наполняет пробирку задним молоком (условно, это молоко, которое остаётся в груди уже после кормления малыша). Достаточно будет отметки в 10 сантиметров. Через семь часов замеряется величина образовавшихся сливок. Учитывая, что 1 мм равен 1% жирности, нормальным показателем будет 4%. Однако этот показатель весьма условен, поскольку он индивидуален для каждой мамы и может меняться в зависимости от времени кормления и потребностей ребёнка. Главными критериями необходимой жирности грудного молока являются состояние здоровья крохи и его прибавка в весе.

Жирность грудного молока нетрудно определить в домашних условиях, сделав тест

Следует знать, что жирность грудного молока зависит от многих факторов.

Что нужно знать о гормонах и наследственности женщины

Параметр гормонов заложен генетически, и определяющую роль играет наследственность. У каждой женщины свой гормональный фон, в частности уровень пролактина и окситоцина, которые непосредственно влияют на лактацию. Уже во время беременности происходит изменение гормонального фона - начинает вырабатываться повышенный пролактин, стимулирующий выработку молока. Организм самостоятельно готовится кормить ожидаемого малыша. После родов его показатель ещё более увеличивается.

Что касается окситоцина, то этот гормон вырабатывается непосредственно во время кормления, когда младенец раздражает своими губами сосок. Мама ощущает при этом характерное покалывание в груди и чувствует прилив молока. Кстати, окситоцин вызывает также сокращение матки во время кормления у недавно родившей женщины.

Увеличение лактации возможно только при увеличении выработки соответствующих гормонов. Выработка пролактина зависит от правильного захвата соска, частоты прикладываний и наличия ночных кормлений (с 3 до 8 часов утра). Выработка окситоцина зависит от эмоционального состояния женщины. При более частых и длительных кормлениях жирность грудного молока повышается.

Повышаем физическое благополучие и психологический комфорт мамы

Конечно же, качество - как и количество - грудного молока связаны с состоянием здоровья молодой мамы. Физическое благополучие (отсутствие острых и хронических заболеваний), несомненно, очень важно. Но не менее важную роль играет психологический комфорт кормящей женщины. Абсолютный покой, отсутствие стрессовых ситуаций, регулярный полноценный отдых (прежде всего, сон) – гарантия хорошего качества кормления, и количества молока. Молодой маме также следует избегать шумных мест, активных занятий спортом.

Во время кормления ничто не должно отвлекать мать и ребёнка, большое значение имеет их тесный контакт, соприкосновение кожи, ласковый взгляд. Нелишним будет включить тихую приятную музыку.

Эмоциональный покой - важнейшее условие хорошей лактации

Время суток и сезонность: когда грудное молоко более жирное

Оказывается, на жирность грудного молока влияют и периоды кормления. Состав этой пищи неодинаков в разное время суток: ночью молоко более жирное и калорийное, чем днём. Это связано с тем, что в ночные часы, особенно после трёх часов, гормон пролактин вырабатывается в два раза больше, чем днём. Вот почему ночные прикладывания к груди особо рекомендуются детям, которые плохо прибавляют в весе. Для мамы же это будет отличной профилактикой лактостаза.

Что касается сезонности, то летнее молоко содержит больше воды, чем зимнее. Так запрограммировано самой природой, чтобы потребности малыша максимально удовлетворялись в определённый момент времени. Летом кормящая мама употребляет гораздо большее количество жидкости, что сказывается на плотности её молока. Грудной малыш, в свою очередь, в жаркую погоду также нуждается в более жидкой пище.

Летнее молоко более жидкое

Требования детского организма к грудному вскармливанию

Чтобы малыш получал молоко нужной жирности, маме нужно придерживаться основных правил кормления. Поскольку наибольшую питательную ценность несёт в себе так называемое заднее молоко, то во время кормления нужно давать ребёнку только одну грудь, чтобы он максимально опустошил её. Самые жирные капельки прилипают к стенкам млечных протоков и младенец съедает их уже в конце кормления. Если после этого малыш будет все ещё голоден, то только тогда ему предлагается вторая грудь.

Кроме того, показателю жирности прямо пропорциональна частота прикладываний малыша к груди. Если кормить младенца с большими перерывами, то ему долго придётся сосать переднее, более жидкое, молоко. Если же мама хочет обеспечить ребёнка более жирной пищей, то ей следует прикладывать его к наполовину пустой груди: молоко в таком состоянии будет более калорийным.

Следует знать, что на калорийность молока оказывает влияние и возраст ребёнка: к двум годам этот показатель увеличивается. Интересен тот факт, что если малыш родился недоношенным, то состав грудного молока мамы (показатель калорийности) будет адаптирован к его питанию.

Какие продукты питания увеличивают калорийность и питательность грудного молока

Что делать кормящей маме, чтобы поднять показатель жирности грудного молока? Нередко приходится слышать, как беспокойные родственники наперебой советуют молодой маме кушать за двоих, чтобы её молоко было более питательным. Однако, как показывают исследования, усиленное питание совершенно не влияет на показатель жирности грудного молока. Принципами питания кормящей женщины являются сбалансированность и разнообразие. Организм сам подскажет, что ему необходимо и в каком количестве.

В рационе мамы половину суточной нормы должны составлять овощи и фрукты (непременно в свежем виде), а также различные крупы. Среди овощей особенно выделяются цветная капуста, брокколи, морковь.

Свежие овощи и фрукты - важнейшая часть диеты кормящей женщины

Продуктами, повышающими питательность молока, также являются грецкие орехи и халва.

Грецкие орехи улучшают качество грудного молока

Халву, как и любую сладость, съедают в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризм и кишечные колики у ребёнка. А во избежание развития аллергии у малыша, маме не следует употреблять более трёх грецких орехов в сутки. Чтобы разнообразить меню, можно добавить измельчённые орехи в горячее коровье молоко. Такая смесь настаивается чуть более часа и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Вообще, молоко, коровье или козье, и его производные (кефир, сыр, сметана, сливки, творог, сливочное масло) не только увеличивают калорийность грудного молока, но и насыщают его кальцием - ценнейшим микроэлементом. Нельзя заменять натуральное сливочное масло спредами.

Употребление молока кормящей мамой - залог хорошей лактации

Кроме того, показатель жирности улучшается при употреблении фасоли, изюма. Полезны также тыквенные и подсолнечные семечки. Чтобы улучшить вкус, их можно прожарить на сухой сковороде.

Все виды бобовых относятся к продуктам, вызывающим повышенное газообразование, запор и колики у малыша.

Рыба в рационе кормящей мамы должна быть жирных сортов - скумбрия, горбуша, ставрида, тунец, осётр и пр.

Жирные сорта рыбы способствуют усвоению витаминов и увеличению питательности молока

Можно есть мясо различных сортов, белое или красное, непременно отваренное либо приготовленное на пару (следует помнить, что некоторые сорта, например, курица, могут вызвать аллергические реакции у ребёнка). А также полезна печень.

Печень - сытный и полезный продукт, который должен быть в рационе матери при соблюдении количественных ограничений, однако может вызвать пищевую аллергию у малыша. Нельзя употреблять печень, если у ребёнка появляется сыпь, краснота, пищеварительные расстройства.

Употребление красных сортов мяса благотворно влияет на качественный состав молока

Вообще, мясо и рыбу, предназначенные для питания кормящей женщины, следует отваривать, тушить, готовить в пароварке либо запекать. Жареная же и копчёная пища в этот период находится под запретом (как и различные колбасные изделия). Чтобы придать вкус, используют зелень.

Женщина в период кормления ребёнка грудью должна ежедневно получать из пищи 30% жиров и 20% белков. Что касается углеводов, то их нужно получать из круп и фруктов, а употребление выпечки и иных сладостей следует максимально ограничить, поскольку они содержат так называемые простые углеводы. Они прибавляют лишние килограммы и при этом не несут большой питательной ценности.

Следует упомянуть и об оптимальном количестве приёмов пищи. Питание должно быть дробным. Весь суточный объём делится на пять-шесть небольших приёмов. Кроме того, при лактации недопустимо резко худеть: это отразится не только на качестве, но и на количестве молока.

Иногда низкая жирность грудного молока сопровождается его недостаточной выработкой. В этом случае проблему поможет решить правильный питьевой режим. За полчаса до кормления ребёнка следует употреблять полезные напитки из следующего списка:

  • тёплый чай (лучше зелёный), с добавлением молока или сливок;
  • имбирный чай;
  • морковное молоко или морковный коктейль (морковь среднего размера нужно мелко натереть и смешать с половиной литра горячего молока, при желании допускается добавление чайной ложки мёда. Но не злоупотребляйте мёдом - он является аллергеном. Напиток употребляют в тёплом виде. Принимать по 1 стакану два раза в день);
  • отвар шиповника (ягоды завариваются кипятком и провариваются в течение нескольких минут, напиток должен настояться не менее 5 часов);
  • натуральный сок (но только не из цитрусовых и экзотических фруктов);
  • лактационные чаи из аниса, фенхеля и тмина (в пакетиках или готовых гранулах, которые растворяются в воде любой температуры).

Отметим, что повышая калорийность грудного молока, важно не переусердствовать, поскольку слишком жирная пища тяжела для усвоения ребёнком и способна спровоцировать у него колики, вздутие живота, запор или понос.

Мнение доктора Комаровского: нужно ли повышать плотность грудного молока

Евгений Комаровский - известный педиатр, автор книг и телепередач, в своих исследованиях затрагивает вопрос жирности грудного молока и связанного с ней питания кормящей женщины.

Принципы доктора опираются на естественные потребности мамы и ребёнка. По мнению Комаровского, не нужно стремиться повысить калорийность молока с помощью диеты. Чем более жирным оно будет, тем труднее будет работать кишечнику малыша. Кроме того, такое молоко тяжелее выделяется из грудных желёз.

Кормящая мама, конечно, должна употреблять жирные продукты, ведь ряд витаминов усваивается только вместе с жирами. Однако во всём нужно соблюдать чувство меры. Отдавать предпочтение следует не животным, а растительным жирам, принимая в пищу оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.

Кроме того, если женщина не страдает от избыточного веса, то ежедневно, желательно вечером, ей можно съедать порцию манной каши. Педиатр Комаровский также настоятельно рекомендует употреблять в достаточном количестве сырые овощи и фрукты, при этом консервированные следует на период лактации убрать из рациона.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

Как увеличить количество молока - видео

Как можно влиять на качество грудного молока - видео

Когда грудное молоко является основным видом питания маленького ребёнка, то, конечно же, имеет значение его количество и качество. Однако в вопросе жирности молока маме нужно руководствоваться не своими предположениями, а внимательно оценивать самочувствие малыша, изменения его веса. Если ребёнок активен и жизнерадостен, то, скорее всего, с питанием всё в порядке. Если же грудное молоко действительно недостаточно жирное, то лучший способ исправить ситуацию - правильная диета для кормящей женщины.