Можно ли беременным сладкое? Почему хочется сладкого во время беременности? Желатин: в чем польза для здоровья.

При беременности часто меняются вкусовые пристрастия. Неисправимая сладкоежка в деликатном положении может «отвернуться» от всех сладких продуктов, перейдя на мясо или рыбу. А те, кто никогда не любил торты и пирожные, поглощают их в огромном количестве.

Выпечка, торты и пирожные – это быстроусвояемые углеводы, обладающие высокой калорийностью. Практической пользы от таких продуктов нет. Причем избыточные углеводы имеют свойства откладываться про запас в жировых тканях мамы и малыша, что может в последствие привести к усложнению родовой деятельности.

Чем заменить сладкое во время беременности? Лучше черпать углеводную энергию из апельсинов, мандаринов, ананасов, бананов, сухофруктов. Можно кушать фруктовые салаты, заправленные сладким йогуртом либо готовить свежевыжатые соки.

Безусловно, вреда от маленького пирожного или нескольких долек горького шоколада не будет, но не каждая женщина сможет остановиться на небольшом количестве. Поэтому рассмотрим, чем удовлетворить потребность в сладком, и какие продукты можно кушать без опаски?

Почему при беременности хочется сладостей?

Изменение вкуса во время беременности – вплоть до не сочетаемых комбинаций продуктов питания, имеет много версий развития. Начиная от «народных», что просит ребенок, заканчивая гормональной перестройкой женского организма. В данном варианте речь идет о навязчивом желании отведать чего-либо, от которого избавиться просто невозможно.

Также выдвигается версия, что повышенная потребность в сладком при беременности обусловлена нервным расстройством, сильным стрессом и еще некоторыми стоматологическим патологиями – кариес, пародонтит.

Особенно это касается представительниц прекрасного пола хрупкого телосложения, которым природа «подсказывает», что нужен питательный и энергетический запас.

Желание мучного, сладкого либо жирного особенно остро в первом триместре.

В этот период лучше выбирать пищу, которая не усваивается быстро, при этом предоставляет необходимую энергетическую составляющую для организма. Например, овсяная каша с кусочками сушеных фруктов.

Можно ли сладкое во время беременности?

Уровень сахара

Очень сложно справиться с желанием отведать что-то вкусненькое, когда полки магазинов завалены шоколадом, конфетами, а чуть дальше стоят аппетитные торты. Увы, кроме калорий и запасов жировых отложений такие продукты пользы не дадут.

От потребления высококалорийной пищи с быстроусвояемыми углеводами стремительно набирается вес, что провоцирует увеличение тела не только мамочки, но и ребенка. При этом существует определенный риск, что малыш будет в будущем аллергиком.

Первый триместр – это важный этап беременности. В этот период наблюдается закладка внутренних органов, поэтому крайне необходимо следить за свои меню. Количество потребляемых углеводов в сутки не должно превышать 450 грамм. От употребления большого количества сладкого околоплодные воды становятся сладкого вкуса, их малыш с удовольствием глотает в утробе мамочки.

Во время второго триместра лучше вовсе отказаться от тортов, плюшек и сдобной выпечки. Их с успехом заменяют различными фруктами и ягодами. На третьем триместре отказываются от мучных продуктов. Такая еда приводит к сильной отечности нижних конечностей, а некоторых женщин развивается гестоз.

Допускается потребление натурального меда либо сушеных фруктов. Но ближе к рождению ребенка мед лучше исключить, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Будущие мамочки нередко пытаются заменить сахарный песок искусственными подсластителями – этого делать нельзя.

Влияние синтетических заменителей сахара на организм беременной женщины до конца не изучено, их потребление способно привести к ряду негативных последствий.

Сладкое и беременность

Как уже отмечалось, в деликатном положении желание сладкого бывает такой силы, что справиться с ним не представляется возможным. Поэтому беременным женщинам рекомендуется искать альтернативу. Допускается потребление сладостей, которые приготовлены самостоятельно. Этот совет подойдет и женщинам, которые хотят забеременеть в ближайшем будущем.

Домашняя пища абсолютно безопасна, не содержит консервантов, ароматизаторов и химических компонентов. Дома можно приготовить ягодное либо фруктовое желе, сделать мусс из йогурта с добавлением свежих ягод. Имеется много рецептов, с помощью которых готовят домашнюю пастилу, зефир, а из яблок суфле.

В период вынашивания ребенка жизнь можно подсластить натуральным медом, при условии, что в анамнезе отсутствует аллергическая реакция, какой-либо , острые патологии органов пищеварительной системы. Но чрезмерно потреблять не рекомендуется, поскольку даже при отсутствии аллергии продукт может к ней привести вследствие перестройки организма.

Чем заменяют сладкое при беременности? Альтернативы следующие:

  1. Сушеные фрукты – дольки яблок, чернослив, курага, урюк, изюм и пр. Они намного полезнее торта либо пирожного, не содержат много калорий, при этом включают в состав растительную клетчатку, антиоксиданты, пектины, витамины и минеральные вещества, что только на пользу организму. Сухофрукты полезны даже при .
  2. Можно полакомиться мармеладом или зефиром, если они приготовлены по традиционному рецепту. Рекомендуется внимательно изучить состав упаковки на предмет наличия консервантов, ароматизаторов и др. вредных составляющих.
  3. Шоколад лучше кушать хорошего качества с добавлением какао не менее 75%. Потребляют в небольшом количестве, поскольку состав продукта может спровоцировать аллергию. Чтобы скушать меньше, кусочки шоколадки можно заморозить, а потом медленно рассасывать, когда хочется.
  4. Фрукты, ягоды, овощи. Например, апельсины, мандарины, яблоки, бананы, папайя, манго, ананасы. Допускается употребление ежевики, малины, черники, клубники, земляники, красной и черной смородины. Овощи – кукуруза, морковь, тыква и свекла. Количество можно не ограничивать, кушают в свежем виде либо готовят фруктовые/овощные смузи, которые прекрасно утоляют голод и восполняют дефицит витаминов в организме.
  5. Орехи – миндаль, арахис, грецкие и кедровые орешки обладают несомненной пользой во время беременности. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, кровеносные сосуды. Чрезмерно увлекаться нельзя, норма в день составляет до 50 г любых орешков.

Желание сладкого в деликатном положении – это не из-за потребности в глюкозе, как считают многие женщины, оправдывая чрезмерное потребление пирожных, шоколадок и конфет. К основной причине неконтролируемого аппетита относят эмоциональный дискомфорт. Само собой, время беременности – это прекрасное время, но одновременно период тревог и сомнений.

Соединение белковых веществ чисто животного происхождения называют желатином, что с латинского «gelatus» означает «застывший, замерзший». Для его приготовления используются продукты, имеющие коллаген: хрящи, кости, сухожилия, которые подвергают продолжительному кипячению с водой. Пищевой желатин имеет светло-желтый цвет или совсем бесцветный, характеризуется отсутствием запаха и вкуса.

В 1845 году желатин был изобретен инженером Питером Купером и в этом же году и запатентован. На протяжении 50 лет со дня его изобретения желатину не могли найти достойного применения и считали бесполезным продуктом. Перл Уэйт - предприимчивый изобретатель дал новую жизнь желатину, придумав из него вкусный десерт - желе. И, вот только тогда, продукт получил настоящее признание всех кулинаров мира.

Состав желатина

Желатин содержит глицин, необходимую для организма . Именно ей мы обязаны своей энергией, к тому же она улучшает умственную деятельность. Также в составе желатина - аланин, дикарбоновые кислоты, укрепляющие сердечную мышцу, влияющие на обмен веществ.

Микроэлементы - кальций, фосфор, сера, а ещё и гидроксипролин и пролин, очень нужны для соединительных тканей организма. При переломах костей советуют блюда с желатином, чтобы быстрее срослись кости.

Польза желатина

  1. При , остеохондрозе, плохой свертываемости крови также желательно употреблять блюда, в которых присутствует желатин.
  2. Наша кожа, ногтевые пластины, волосы также нуждаются в этом веществе. Желатиновые ванночки, например, применяют для укрепления ногтей.
  3. Известно применение желатина в технике при изготовлении жемчугов искусственных, красок, денежных знаков и проклейки бумаги высших сортов.
  4. В медицине он используется, как источник белков, способствующий улучшению памяти и как кровоостанавливающее средство. Востребован желатин и в фармацевтической промышленности - из него изготавливают свечи и капсулы, в фотопромышленности - применяют при изготовлении кинопленки и фотобумаги.
  5. Пищевой желатин применяют в производстве мясных консервов и рыбных, а также и желе, различных вин, заливных блюд, для приготовления кремов, кондитерских изделий. Данный продукт применяется при изготовлении мороженого для снижения свертываемости белка и исключения кристаллизации сахара.
  6. В косметической промышленности желатин идет в виде дополнительной составляющей в масках, шампунях, бальзамах.

Вред желатина

  • Вреда от желатина особого нет, но продукт противопоказан в избытке людям, которые страдают оксалурическим диатезом. Причина в том, он относится к оксалогенам, а их чрезмерное употребление отрицательно сказывается при мочекаменной болезни и расстройствах водно-солевого обмена.
  • Желатин может вызвать аллергическую реакцию, но это происходит в редких случаях.

Беременность - прекрасный период в жизни женщины. Это огромное счастье ожидать появления малыша от любимого человека. Чтобы все прошло гладко нужно соблюдать рекомендации врачей, не переживать и вести здоровый образ жизни. Многие женщины боятся потерять фигуру после беременности. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно следить за собой и своей внешностью. Сегодня мы расскажем, как избежать растяжек во время беременности, используя домашние средства. Примите ко вниманию наши советы и вы даже не узнаете о такой проблеме.

Включите в рацион желатин

Желатин - эффективное средство для предотвращения растяжек во время беременности. Поэтому специалисты рекомендуют женщинам добавлять в свой рацион продукты, содержащие желатин. Это поможет синтезу коллагена, в результате чего повысится упругость кожи. Делайте бульоны из костей. Употребляйте их в чистом виде по утрам либо готовьте на их основе супы, запеканки, каши. Также вы можете использовать желатин в виде порошка для создания фруктовых желе, которые и вкусны, и полезны одновременно. Кроме повышения эластичности кожи и предотвращения появления растяжек, употребление желатина имеет ряд других преимуществ. Этот продукт способствует заживлению ран, нормализирует сон, улучшает пищеварение, снижает боль в суставах.

Следите за увлажненностью кожи

При беременности нужно помнить об увлажнении кожи. Это очень важно для поддержания ее эластичности и профилактики растяжек. Ведь в этот период ваш организм особенно нуждается в гидратации. Рекомендуется выпивать не менее 8-12 стаканов воды в день. Придерживайтесь этой нормы, чтобы хорошо себя чувствовать и предотвратить появление растяжек.

Используйте кокосовое масло

Чтобы увлажнить кожу и предотвратить растяжки, используйте кокосовое масло. Оно богато насыщенными жирными кислотами, поэтому хорошо питает кожу. Кокосовое масло легко применять. Просто нанесите на кожу после душа, чтобы сохранить влагу. Также можете использовать смесь кокосового масла и пчелиного воска, чтобы масло не растекалось и полностью впиталось в кожу. также, как сделать домашний скраб-пилинг от растяжек и целлюлита из кокосового масла и кофейной гущи.

Пополняйте запасы витамина С

Витамин С необходим нашему организму для формирования коллагена и хрящевой ткани. К тому же он эффективен в борьбе со свободными радикалами. Витамин С является важным в профилактике появления растяжек при беременности. Поэтому обязательно включайте продукты с его высоким содержанием в свой рацион. К ним относятся красный и зеленый сладкий перец, гуава, капуста, петрушка, репа и брокколи.

Применяйте масла

Хорошим средством против растяжек у беременных являются натуральные масла . Среди них - оливковое масло, масло витамина Е, эфирные и касторовое масла. Просто наносите выбранное масло на кожу и дайте впитаться. Это способствует повышению эластичности кожи, а следовательно поможет избежать растяжек. Кроме того масла обладают хорошими антиоксидантными свойствами и предотвращают вредное воздействие свободных радикалов.

Цинк

Дефицит цинка в организме беременной женщины может стать причиной появления растяжек. Ведь этот минерал способствует синтезу коллагена. Чтобы не допустить его дефицита, добавьте к своему рациону продукты богатые на цинк. Это курятина, баранина, говядина, яйца, орехи, бобовые и цельные зерна.

Домашняя сыворотка против растяжек

Сыворотку против растяжек легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам нужно смешать в одинаковых пропорциях миндальное масло, масло витамина Е и мандариновое эфирное масло. Регулярно наносите полученную сыворотку на кожу. Это поможет поддержать упругость кожи и избежать появления растяжек.

Применение масла ши и какао-масла

Наносите масло ши или какао-масло на кожу, чтобы увлажнить и смягчить ее. Кроме они способствуют естественному обновлению кожи. Масло ши и какао-масло станут эффективным средством для профилактики появления и уменьшения растяжек.

Правильное питание

Мы уже упоминали и еще раз заострим внимание на том, что правильное питание является немаловажным для предотвращения появления растяжек. В вашем рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты: яйца, мясо, цельное молоко, домашние овощи, масло из печени трески. Все это поможет в повышении упругости кожи и предотвращении растяжек.

Используйте домашние средства, чтобы избежать появления растяжек во время беременности, и придерживайтесь принципов рационального питания, ведь это именно то, что дает красоту изнутри.

Вкусовые предпочтения женщины меняются во врем вынашивания ребенка и часто им хочется чего-то особенного. Чтобы понять, можно ли беременным холодец, необходимо разобраться из каких компонентов его готовят.

Польза

Чтобы студень принес пользу для организма важно научиться правильно его готовить. Используют для него свинину, крольчатину, курицу или индейку. Несмотря на то, что бульон и мясо долго варят, в готовом блюде сохраняются полезные вещества.

Чем полезен холодец для беременных:

  1. содержит жиры, которые благоприятно влияют на женский организм, улучшают мозговую деятельность;
  2. коллаген в желе улучшает качество мышечных тканей;
  3. железо является профилактикой анемии;
  4. холодец беременным помогает в построении костной ткани пода;
  5. глицин улучшает обмен веществ;
  6. ретинол – участвует в формировании зрительного нерва, улучшает иммунную систему будущей мамы;
  7. аминокислоты влияют на работу всего организма.

Мясное желе – это источник полезных микроэлементов для нормального течения вынашивания и развития ребенка. Приготовленное из качественных продуктов, оно содержит в себе витамин В, который улучшает всасывание железа.

Несмотря на то, что польза холодца для беременных достаточно велика, рацион согласовывают с врачом-гинекологом.

Противопоказания

Многие врачи считают, что холодец для беременных - это польза и вред одновременно. Дело в том, что в нем содержится холестерин, который отрицательно влияет на работу организма. Но это касается только студня, приготовленного из жирных сортов мяса.

Приправы, чеснок, лук и горчица оказывают влияние на работу печени. Но, если добавить во время приготовления только соль и лавровый лист, нагрузки на внутренние органы можно избежать.

Высокая калорийность блюда делает его нежелательным для употребления будущим мамочкам. Однако, благодаря использованию диетического мяса, такого как курица, индейка или кролик, оно становится диетическим.

В любом случае, злоупотреблять таким блюдом не стоит. Порция студня не должна превышать 300 грамм. Кушать его разрешено 1-2 раза в месяц. Желательно готовить блюдо самостоятельно, тщательно выбирая мясные продукты, овощи и специи.

Способ приготовления

Домашний холодец беременной лучше готовить самостоятельно, хотя его можно купить и в магазине свежеприготовленным. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, специалисты рекомендуют выбирать нежирные сорта мяса, а также добавлять больше овощей.

Холодец беременным можно готовить с зеленым горошком, свежей морковью, кабачками, баклажанами, вареными куриными яйцами.

Процесс приготовления занимает много времени, но при этом сохраняются полезные свойства продуктов.

Как правильно приготовить вкусный холодец:

  • куриное мясо очищают от шкуры, тщательно промывают и варят на медленном огне не менее 3 часов. Важно закладывать его в кипящую воду;
  • после чего закладывают очищенные овощи по желанию, лук и чеснок;
  • варить необходимо до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. За несколько минут до готовности добавляют соль и лавровый листик;
  • все ингредиенты вынимают, а бульон процеживают;
  • мясо и овощи мелко нарезают, выкладывают в неглубокую емкость и заливают бульоном;
  • студень убирают в холодильник до его полного застывания.

Во время вынашивания малыша женщинам часто хочется приготовить вкусное мясное блюдо. Студень не содержит вредных продуктов, а значит его умеренное употребление не нанесет вреда как будущей мамочке, так и ребенку.