Листья брусники применение при беременности. Способ применения брусничного листа при беременности

Можно ли беременной бруснику: листья и ягоды? Как принимать бруснику от отеков, при простуде или цистите? Как готовить брусничный морс, компот, моченую бруснику?

Болеть нельзя никому, особенно, беременной женщине. Ведь сама болезнь, препараты и средства, используемые для ее лечения, могут быть небезопасны для малыша. Все, что женщина планирует принимать, должно обсуждаться с врачом. Даже ягоды и листья брусники, которые испокон веков используются для решения таких часто встречающихся у будущих мам проблем, как отеки и простуда. Они действительно помогают, при этом абсолютно безопасны. Скорее всего, доктор даст на них добро.

Брусника – листья и ягоды: полезные свойства при беременности

Плоды брусники – красные небольшого размера ягодки, обладают приятными кисло-сладким вкусом. Они являются источником многих витаминов, и будущая мама, если она не аллергик, употребляя их, может укрепить свой организм. Но куда полезнее для беременной женщины не ягоды, а листья брусники. У них уникальный биохимический состав, который включает в себя:

  • витамины (в особенности, в брусничном листе много аскорбиновой кислоты и витамина В12)
  • минералы (железо, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, другие)
  • антимикробные натуральные вещества – фитонциды
  • природный антисептик арбутин
  • винную, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную и прочие органические кислоты
  • флавоноиды
  • гликозиды
  • ликопин
  • танины
  • дубильные вещества
  • антиоксиданты

Беременная женщина в отсутствие противопоказаний к лечению брусничным листом может применять его в качестве противовоспалительного, антисептического или мочегонного средства при:

  • авитаминозе
  • ОРВИ и гриппе
  • герпесвирусах, гепатите, прочих заболеваниях вирусной этиологии
  • комплексной терапии бактериальных инфекций
  • воспалительных заболеваниях суставов (артритах)
  • воспалительных заболеваниях ЖКТ
  • легкой и среднетяжелой артериальной гипертензии
  • сахарном диабете
  • воспалительных заболеваний мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит)

ВАЖНО: Брусничный лист также используется в качестве кровоостанавливающего средства.



Прежде чем начать лечение того или иного заболевания препаратами на основе листьев брусники, беременной следует проконсультироваться с гинекологом, наблюдающим беременность, и терапевтом. Специалисты должны исключить у нее патологии, при которых это натуральное средство противопоказано:

  • заболевания сердца
  • повышенная кислотность желудка
  • почечные патологии
  • гипотония

Рецепты и инструкция применения отвара и чая из листьев брусники при отеках

Отеки (водянка) очень часто омрачают женщинам приятный и волнительный период ожидания ребенка. По тем иным причинам жидкость скапливается в межклеточном пространстве конечностей (ног и рук), лица, реже тела. О причинах отеков у беременных и способах избавиться от них можно прочитать в статье « ».
Широко известным и действительно эффективным противоотечным народным средством для беременных является брусничный лист. Чтобы в последующем делать из него чай или отвар с диуретическим эффектом, получить растительное сырье можно несколькими способами:

  • собрать и заготовить самостоятельно
  • купить в аптеке лист брусничный высушенный
  • купить в аптеке лист брусничный в фильтр – пакетах


Самая удобная форма выпуска аптечного брусничного лист – фильтр-пакеты. Они завариваются примерно так же, как обыкновенный чай:

  • 1 фильтр – пакет, содержащий 1,5 г сухого измельченного растительного сырья, помещают в стакан или чашку
  • заливают фильтр – пакет 200 – 250 мл кипятка
  • настаивают чай четверть часа или чуть больше
  • извлекают фильтр – пакет


Листья брусники продаются в фильтр — пакетах.

Если куплен не пакетированный брусничный лист, а в пачке, или же если его собирали самостоятельно, отвар готовится, обычно, по такому рецепту:

  • в стакан или чашку всыпают 1 ч ложку препарата
  • заливают его 200-250 мл кипятка
  • настаивают четверть часа
  • процеживают чай
  • пьют по 0,5 стакана чая 1-2 раза в день во время еды, если иная дозировка не назначена врачом

Сколько пить отвар из листьев при отеках у беременных?

Длительность курса лечения отеков у беременных отваром брусничного листа всегда определяется врачом и в среднем составляет 1 месяц. Если есть необходимость, через 3-4 недели курс повторяют.

ВИДЕО: Брусника

Рецепты отвара и чая из листьев брусники при простуде

ВАЖНО: При простуде лечебные напитки, приготовленные из листьев брусники, помогают бороться с вирусами и бактериями, повышают иммунитет и даже улучшают настроение.

Брусничный лист можно использовать как самостоятельное противопростудное средство, а также в совокупности с другими лекарственными растениями. В первом случае поступают так:

  • 5 г брусничного листа всыпают в заварной чайник
  • заливают его кипятком
  • настаивают 15-20 минут
  • разливают в чашки как заварку, разбавляют кипятком
  • пьют как обычный чай

Лечить простуду у беременных таким чаем можно в течение 2 недель.



Мультикомпонентный противопростудный чай готовиться из:

  • листьев брусники
  • цветков ромашки
  • цветки липы
  • листья мелиссы
  • листья мяты


  1. Каждого компонента берут по 2 ст. ложки и всыпают в литровую эмалированную кастрюльку.
  2. Заливают растения 0,5 л кипятка.
  3. Организовывают водяную баню, на которой варят противопростудное средство четверть часа.
  4. Когда отвар остынет, его следует процедить.
  5. Его принимают дважды в день по 100 мл.

ВИДЕО: Брусника при простуде

Рецепты отвара и чая из листьев брусники при цистите

Цистит у беременных – это довольно распространенная и достаточно серьезная проблема. Мало того, что болезнь доставляет дискомфорт, ввиду положения женщины вылечить воспаление мочевого пузыря у нее можно далеко не всеми существующими способами.
В дополнение к терапии, назначенной врачом, исключительно по его рекомендации, будущая мама может принимать брусничный лист как средство:

  • мочегонное
  • противовоспалительное
  • антибактериальное

Ей следует:

  • в небольшую эмалированную кастрюльку всыпать 1 ст. ложку листьев брусники
  • залить их 200 мл кипятка
  • проварить на небольшом огне 30 минут
  • дождаться, пока отвар остынет
  • процедить его
  • разбавить отвар теплой водой или зеленым чаем, чтобы его объем равнялся 200 мл
  • разделить на две порции и выпить их через 30 минут после завтрака и ужина

Полезные свойства моченой брусники, компота и морса при беременности

Ягоды брусники полезны не меньше, чем листья. Также они имеют приятный вкус, их можно употреблять свежими, мочеными, в виде морса, компота или варенья для:

  • повышенном АД
  • отеках
  • авитаминозе
  • простуде
  • температуре
  • гастрите и язве с пониженной кислотностью
  • болезнях суставов
  • запорах, прочее

Ягода брусника содержит витамины В, С и Е, различные минеральные вещества, органические кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты, и сохраняет свои полезные свойства даже в виде морса, компота или варенья.

ВАЖНО: Все-таки, беременной не стоит налетать на бруснику. Красная ягода относится к сильным аллергенам. Даже если у женщины не было реакции на нее до беременности, неизвестно, как поведет себя ее организм сейчас. Вводить бруснику в рацион следует с небольшого количества, равного объему 1 ч. ложки.

Для приготовления морса из брусники, который можно употреблять при беременности, понадобятся:

  • ягоды брусники – 3 стакана
  • вода кипяченая – 4 стакана
  • цедра четверти лимона
  • корица – 1 палочка
  • сахар или мед


  1. Ягоды необходимо помыть и просушить.
  2. Их следует поместить в кастрюльку, размять вилкой в кашицу и залить кипяченой водой.
  3. После ягодное сырье ставят на огонь и на медленном огне доводят до кипения.
  4. В закипевший морс добавляют лимонную цедру и палочку корицы.
  5. В слегка остывший морс из брусники добавляют сахар или мед.

Чтобы приготовить брусничный компот, берут:

  • ягоды брусники – 250 г
  • сахар песок – 200 г
  • воду – 2 л


  1. Ягоды перебирают и моют, дают им стечь на дуршлаге.
  2. Всыпают ягоды в эмалированную кастрюлю, заливают водой.
  3. Добавляют сахар, когда компот уже закипит.
  4. Варят компот 3 минуты, чтобы при длительном кипении брусника не утратила своих полезных свойств.

ВАЖНО: Для приготовления морса или компота можно использовать бруснику свежую, замороженную или перетертую с сахаром.

Бруснику моченую с сахаром заготавливают на зиму. Чтобы в холодные месяцы иметь запас витаминов, берут:

  • ягоды брусники – 5 кг
  • сахар – 400 г
  • воду – 4 л
  • корицу молотую – 5г
  • гвоздику – 4 г


  1. В эмалированной кастрюле воду доводят до кипения, добавляют в нее сахар, корицу и гвоздику.
  2. Когда сахар раствориться, сироп снимают с огня.
  3. Помытые и просушенные ягоды (только целые, не подгнившие и не примятые) помещают в эмалированное ведро.
  4. Заливают ягоды сиропом.
  5. Сверху на ведро кладут марлю, организовывают гнет.
  6. Готовиться моченая брусника 7 дней, после чего ее едят или закрывают в банки.

Можно ли ягоды, морс, компот и чай из листьев брусники при беременности на ранних сроках?

Женщине на ранних сроках беременности можно употреблять ягоды брусники и препараты из ее листьев только в том случае, если у нее нет противопоказаний, упомянутых выше в статье.
Также ни в коем случае нельзя превышать дозировку отвара брусничного листа, так как могут начаться проблемы с почками из-за сильного диуреза.

ВАЖНО: Если, принимая брусничный лист или ягоды растения, беременная заметит какие-либо негативные изменения в ее организме, необходимо тут же прервать прием и обратиться к врачу.

ВИДЕО: Брусничный морс | Лучшее средство от простуды

Когда женщина вынашивает ребенка, употребление каких-то лекарственных препаратов крайне нежелательно, да и их количество значительно ограничено. Поэтому в ход идут различные средства народной медицины, которые не оказывают негативного влияния на развитие плода.

Полезные свойства брусники известны с древних времен. Еще наши бабушки и прабабушки использовали это лекарственное растение для избавления от различных недугов. В этой статье рассмотрим полезные свойства брусники и возможность ее употребления во время беременности и лактации.


Лечебные свойства

Брусничный лист и ягоды этого растения широко применяются в нетрадиционной медицине, поскольку обладают большим количеством полезных свойств. Они уменьшают долю сахара в крови, а ведь его повышенное содержание в крови беременной женщины может привести к патологии развития плода, потому и рекомендуется употреблять брусничный лист.

Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах этого кустарника, позволяет справиться с авитаминозом и укрепить иммунную систему организма. Подобное свойство является очень актуальным как для беременных женщин, так и для кормящих грудью, поскольку витамины должны поступать не только матери, но и малышу.


Поскольку все силы организма матери направлены на вынашивание ребенка, барышня «в положении» очень легко может заболеть ОРВИ или обычной простудой. Благодаря способности брусники справляться с болезнетворными микробами процесс выздоровления и восстановления идет значительно быстрее. Обладая жаропонижающим свойством, брусника позволяет справиться с высокой температурой наравне с другими лекарствами, которые запрещены во время беременности.



Брусника отличается деминерализующим свойством, которое позволяет растворить соли и вывести их из организма.

Ранозаживляющее свойство брусничного листа используется для того, чтобы разнообразные раны, порезы и ссадины скорее заживали, а кожный покров восстанавливался, не оставляя рубцов.

Желчегонное воздействие этого кустарника на организм применяется для борьбы с застоями желчи, поэтому сбор брусники рекомендуется употреблять женщинам, которые страдают от затрудненного оттока желчи.


Сок брусники содержит большое количество витаминов и минералов, среди которых стоит назвать:

  • витамины группы B позволяют организму справиться с психоэмоциональными и физическими перегрузками в период вынашивания ребенка;
  • витамин E позволяет плоду полноценно расти и развиваться, к тому же он оказывает антиоксидантное воздействие, улучшая процессы обмена и оберегая организм от отрицательного воздействия токсинов;
  • витамин P убирает излишнюю отечность;
  • каротин – помогает улучшить зрительную функцию у беременной женщины, а также способствует развитию головного мозга плода;
  • железо помогает справиться с анемией, которая очень часто встречаются у представительниц прекрасного пола, вынашивающих детей. Этот элемент принимает участие в формировании гемоглобина.


Показания

Оценить пользу использования брусники во время беременности можно, подсчитав количество недугов, с которыми способно справиться подобное растение.

Свежевыжатый брусничный сок отличается не только приятным вкусом и освежающим эффектом, он также позволяет преодолеть различные заболевания, среди которых стоит отметить следующие:

  • Болезни сердца или появившиеся болезненные чувства в его области. Рекомендуется употреблять сок ежедневно, поскольку он обогащен хромом, медью и марганцем. Эти микроэлементы оказывают положительное воздействие во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышенное давление. Многие будущие мамы сталкиваются с подобной проблемой, а употребление сока из плодов брусники на постоянной основе позволит справиться с такой трудностью без приема лекарственных препаратов.


  • Употреблять настой из данных ягод полезно при запорах и проблемах со стулом, так как он оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Проблема образования отеков сопровождает многих женщин на протяжении всей беременности, она может появиться как на ранних сроках, так и на более поздних. Содержащийся в брусничных плодах витамин P помогает избавиться от лишней жидкости и, таким образом, убрать отечность.
  • Рекомендуют употреблять брусничный сок и при развитии анемии, поскольку он содержит большое количество железа. Подобная проблема может возникнуть как у беременной женщины, так и у кормящей матери.

При грудном вскармливании женщина может столкнуться с недостатком витаминов и полезных веществ. Чтобы избежать простудных заболеваний, укрепив свой иммунитет и иммунную систему малыша, также рекомендуется выпивать брусничный сок или морс.


Брусничный лист употребляют с терапевтической и профилактической целью для избавления от простуды, как дополнительный компонент комплексного лечения. Отвары и настои из брусничных листьев могут помочь справиться с рядом заболеваний.

  1. Цистит. В структуру листьев брусники входит гликозид арбутин, характеризующийся отличными противовоспалительными свойствами, к тому же он помогает выводить из организма лишнее количество мочевины и азота. Благодаря подобному воздействию прием настоя из листьев этого растения позволяет справиться с циститом и избежать употребления антибактериальных препаратов, которые крайне нежелательны во время беременности и лактации.
  2. Пиелонефрит. Настойка на основе брусничного листа помогает справиться с подобным недугом, не делая перерывов в кормлении ребенка грудью.
  3. Многие барышни, ожидающие появления малыша, могут столкнуться с такой проблемой, как изжога . Она может проявиться как на первых месяцах беременности, так и на последних сроках. Если женщина имеет пониженную кислотность, тогда она может безбоязненно употреблять настойки на основе брусники. При повышенной кислотности в желудке прием такого средства противопоказан.


Изучая положительные отзывы, которые оставляют барышни, находящиеся в интересном положении, можно сделать вывод о пользе этого растения во время беременности.

Брусника применяется для лечения разнообразных стоматологических болезней, позволяет справиться с болезнями нижних конечностей, ее рекомендуют употреблять при артрите, гепатите и гастрите. Целебные свойства такого кустарника применяются для укрепления капилляров и стенок сосудов.


Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, которыми характеризуется брусника, беременным женщинам необходимо употреблять ее с осторожностью, внимательно относясь к собственному самочувствию и состоянию здоровья. Ограничения на употребление частей этого растения распространяются на ряд случаев.

  • Барышни, у которых есть склонность к гипотонии (пониженному артериальному давлению), должны с осторожностью употреблять бруснику, в особенности это касается брусничного сока. Ягоды могут очень сильно понижать давление, вследствие чего кровенаполнение сосудов плаценты будет осуществляться не в полной мере, и нарушится внутриутробное насыщение плода полезными веществами.
  • Оказывая мочегонное влияние, это растение может нанести вред беременной женщине, поскольку может спровоцировать передвижение камней, которые присутствуют в почках. В результате этого может проявиться почечная колика, а в тяжелых случаях возможно внутреннее кровотечение.

Не стоит употреблять бруснику и представительницам прекрасного пола, страдающим от желчнокаменной болезни.


  • Повышенная кислотность в желудке во время язвенных болезней и гастрита является противопоказанием для поедания брусничных ягод, которые содержат обильное количество фруктовых кислот.
  • Поскольку брусника способна разжижать кровь, не рекомендуется ее употребление барышням, склонным к кровотечениям и обладающим пониженной свертываемостью крови.
  • Отвар из брусники может оказать вред, если принимать его сразу же после употребления пищи – он может спровоцировать расстройство пищеварения. В случае активной секреции желудочного сока этот кустарник может вызвать диарею.

Применение этого растения в лечебной терапии необходимо согласовывать с лечащим врачом. При чрезмерном употреблении ягод, морса и отвара из листьев брусники может повыситься тонус матки и провоцироваться выкидыш. Только врач сможет подобрать подходящую дозировку, чтобы избежать отрицательного воздействия.


Как принимать?

От правильного применения будет зависеть ожидаемый эффект. Приобретая упаковку с готовым высушенным брусничным листом в аптеке, следует убедиться в наличии подробной инструкции. В ней в обязательном порядке прописывается не только дозировка, но и способы приготовления отваров и настоек на основе такого растения.

Обязательно стоит согласовать прием брусники с лечащим врачом. Он может посоветовать, как лучше пить снадобья на основе этого кустарника, чтобы не навредить малышу и получить от брусники только пользу.

Независимо от того, какой способ употребления брусники вы выберете: поедать ягоды в свежем виде, выпивать брусничный сок или морс или готовить отвары и настои из листьев этого растения, обязательно наблюдайте за своим самочувствием. При любом ухудшении состояния или возникновении аллергической реакции прием препаратов на основе этого кустарника нужно прекратить и обратиться за консультацией к лечащему врачу.


Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные рецепты из брусники.

Отвар

Для приготовления отвара потребуются 2 столовые ложки измелченных брусничных листьев. Их необходимо пересыпать в кастрюлю и залить 200 миллилитрами горячей воды. Емкость помещается на паровую баню и «томится» при закрытой крышке на протяжении 25–30 минут. По истечении этого времени отвар снимается с огня и настаивается еще в течение 15–20 минут. По прошествии этого времени настойка процеживается. Ее необходимо употреблять за 30–40 минут до основного приема пищи.


Морс

Для приготовления брусничного морса потребуется 350–400 граммов плодов этого кустарника, 3–4 столовые ложки меда и 1,5–2 литра воды. Не забудьте перед приготовлением морса тщательно вымыть ягоды и отобрать испорченные плоды. Брусника помещается в кипящую воду. По прошествии 5–6 минут ягоды становятся мягкими и трескаются, придавая напитку более яркий и насыщенный вкус и аромат. Проварить их нужно будет еще минут 5–6, после чего следует процедить морс через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.

Ягоды, которые останутся в дуршлаге, нужно немного выдавить ложкой, если хотите, чтобы вкус получился еще более отчетливо выраженным. Мед добавляется в уже готовый напиток.



Чай

Бруснику можно заваривать и употреблять в виде чая. Чтобы приготовить подобный напиток, нужно 1 чайную ложку высушенных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка. Подобный напиток должен настояться на протяжении 30 минут. Наиболее простой способ приготовления брусничного чая – это бросить несколько листиков брусники в заварник и выпивать, как обычный травяной чай.


Компот

Компот из брусники приготовить тоже несложно – для этого потребуется 250 граммов плодов, 200 граммов сахара и 2 литра воды.

Варить данный напиток следует в эмалированной посуде, чтобы избежать металлического вкуса.

Свежие ягоды нужно тщательно перебрать, отделив мусор, а потом хорошенько промыть под проточной водой. Вымытые брусничные ягоды остаются в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время готовится сахарный сироп: в закипевшую воду следует добавить сахар, постепенно помешивая, пока он полностью не растает. В полученный сироп помещают брусничные ягоды и по прошествии 3 минут после того, как напиток закипит, его убирают с огня. Компот закрывают крышкой и дают ему немного настояться.

Поскольку данный напиток подвергается продолжительному термическому воздействию, в нем сохраняются все полезные качества и свойства брусники. Употреблять полученный напиток можно как в теплом, так и в холодном виде, а если брусничный компот планируется заготавливать на зиму, тогда его сразу же после выключения необходимо разлить по стеклянным баночкам и закатать.



Как хранить?

Наиболее полезными считаются ягоды брусники, особенно если их употреблять в свежем виде. Основным недостатком является то, что данное растение приносит плоды ограниченное время. Те же брусничные ягоды, которые можно встретить в супермаркетах на протяжении всего года, не принесут беременной женщине пользы, поскольку выращиваются с применением удобрений и пестицидов. Поэтому лучше позаботиться о заготовке данного растения заранее.

Благодаря тому, что в состав брусничных плодов входит бензойная кислота, они могут определенное время храниться в холодильнике. Для этого необходимо хорошенько вымытые ягоды поместить в банку и залить холодной водой. Нужно следить, чтобы вода не застаивалась, и периодически ее менять.


Можно законсервировать брусничный компот или морс и употреблять его как альтернативу свежеприготовленным напиткам.

Если планируете употреблять отвары из брусничного листа, тогда заготавливайте молодые листья. Собирать их лучше на кустарниках, которые произрастают вдали от проезжей части. Сушить листья нужно в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранить такое сырье можно в полотняных мешочках.

Несмотря на то что последний вариант покажется более удобным в использовании, в таком сырье содержится меньше полезных веществ и витаминов. Поэтому лучше приобретать заготовки, размещенные в картонных упаковках, и использовать необходимое количество брусничного листа для приготовления целебных снадобий.

Не зря бруснику относят к лекарственным растениям, ведь целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Как и любое другое лекарственное средство, во время беременности бруснику нужно употреблять осмотрительно и только в качестве профилактического средства. Если же вы решили принимать ее для лечения каких-то заболеваний, тогда нужно согласовать прием с лечащим врачом.

О том, какими еще свойствами обладает брусника, смотрите далее.

О пользе брусники широко известно, в народной медицине существует множество полезных рецептов. Беременной женщине необходимо относится к своему здоровью очень внимательно, а при лечении учитывать влияние способа терапии на плод. Поэтому важно знать, когда брусника приносит пользу, а когда вред.

Какова польза брусничного листа при беременности

Основные полезные характеристики:

  • Содержание витамина С в большой концентрации, а также железа, данные вещества укрепляют иммунитет и позволяют бороться с анемией;
  • При простудных заболеваниях уменьшает температуру тела;
  • Обладает антисептическими свойствами;
  • Имеет противовоспалительный эффект;
  • Снижает высокое артериальное давление;
  • Содержит седативные вещества, а также витамины группы В, которые помогают справляться с депрессией и сильными физическими нагрузками на организм;
  • При сахарном диабете помогает поддерживать уровень сахара;
  • Справляется с болями в суставах;
  • Широко известен мочегонный эффект;
  • Витамин Е благотворно влияет на развитие плода.

На более поздних сроках отвары из брусники позволяет уменьшать симптомы токсикоза, а также отлично убирает отеки. С возникающими проблемами в первом триместре бороться брусничными листьями не рекомендуется.

Лечение народными средствами считается безопасным, но брусника может негативно повлиять на развитие плода и имеет ряд противопоказаний, поэтому самоназначение строго запрещено. Прием любых лекарственных средств народной или традиционной медицины должен быть согласован с лечащим врачом.

Листья брусники при беременности: противопоказания

Листья брусники применяют в качестве лекарственного средства довольно давно. Мнение специалистов о полезности и вреде брусники при беременности различаются. Так, одно из свойств брусники – разжижение крови, что крайне опасно при беременности, ведь повышается риск возникновения кровотечения.

А также имеются противопоказания, при которых прием любых отваров с содержанием брусничного листа категорически запрещен:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язвенные поражения желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Осложненные заболевания почек.

Кроме того, может возникнуть сильная аллергия на вещества, содержащиеся в бруснике или же на компоненты, входящие в отвар. Все же, употребление лекарств на основе трав при соблюдении строгой дозировки и рекомендаций по применению при беременности, предпочтительнее, чем лечение химическими синтетическими препаратами.

Поэтому, если женщина не имеет тяжелых заболеваний и индивидуальной переносимости, врач может назначить отвары из брусничного листа.

Кроме того, лечение брусникой может спровоцировать тонус матки. Поэтому некоторые врачи проводят лечение брусникой не ранее 28 недели беременности. Противопоказана брусника, если будущая мама имеет низкое артериальное давление.

Польза употребления брусничного чая при беременности

Приобрести ценный лист брусники можно в аптеке. В ассортименте, как правило, имеется несколько форм упаковки товара. Наиболее удобный – это в виде чая. В такой форме сушенный брусничный лист упакован в специальные чайные фильтр-пакетики.

Кроме того, аптечная упаковка имеет инструкцию по применению и рекомендаций по завариванию.

Аптечный брусничный лист содержит много ценных веществ, не менее, чем в собранном собственноручно. Однако, важно правильно заваривать чай, чтобы получить нужный эффект и сохранить всю его полезность.

  • Поместить один фильтр-пакет в кружку;
  • Залить кипятком;
  • Дать настояться в течении 15 мин.

Далее необходимо разделить полученную заварку на несколько частей и принимать, как обычный чай, разбавляя каждую отдельную часть кипятком. При таком способе заваривания чай будет содержать множество полезных компонентов, однако, он будет не перенасыщен, и женщине можно не боятся, что он спровоцирует негативную реакцию в организме. В такой чай можно добавить мед, что очень полезно при простуде.

Ягода брусника: основные полезные свойства при беременности

Ягоды брусники не менее полезны при беременности в сравнении с листьями. Кроме того, из ягоды можно выживать сок, варить морсы, пить компот, варенье, а также употреблять в свежем виде.

Если есть вероятность аллергической реакции на бруснику, ее употреблять не рекомендуется, однако, он считается гипоаллергенным, поэтому женщинам, склонным к аллергии на другие провокаторы, употреблять бруснику можно.

В соке свежей брусники множество ценных веществ, поэтому ягоду широко применяют для укрепления всего организма:

  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой, ягода и сок благотворно влияют на патологии, благодаря содержащимся в них полезных при болях и заболеваниях сердца соли меди, марганца и хрома;
  • При резких колебаниях артериального давления, бруснику используют для его нормализации, при этом в применении лекарственных препаратов нет необходимости;
  • При отеках поможет содержащийся в ягоде витамин Р, который помогает излишек жидкости выводить из организма;
  • При анемии бруснику назначают из-за содержащегося в мякоти и соке железа;
  • При патологиях почек помогают мочегонные и желчегонные вещества брусники;
  • При частых простудных, вирусных заболеваниях ягода помогает укрепить иммунитет, так как содержит много витамина С.

Богатая витаминам и микроэлементам, брусника применяется в качестве профилактики различных проблем. В сезон простуды и гриппа при беременности соком можно укреплять иммунитет, что позволит в последующем избежать заболевания, а также приема синтетических лекарств. Однако, при самостоятельной заготовке, необходимо помнить об основных рекомендациях по сбору и хранению, чтобы ягоды сохраняли все лечебные компоненты как можно дольше. Правильно собранный брусничник позволит получить максимум полезного из каждой ягоды.

Прием брусники во время беременности

Применение брусники в качестве противоотечного лекарства при беременности оправдано. От отеков, как правило, страдают женщины на более поздних сроках беременности, однако, они могут случится на любом сроке, на ранних в том числе.

От отеков помогает, как ягода, так и листья брусники :

  1. Отеки на ногах, нормальная реакция организма в связи с ростом плода, который давит на сосуды и вены.
  2. Кроме того, на появление отеков могут повлиять скапливающиеся в организме при беременности белки и соли, которые замедляют вывод жидкости.
  3. А также отеки могут быть симптомом гестоза, который крайне опасен при беременности.

Склонность женщины к отеку врачи могут увидеть до их появления, поэтому часто бруснику назначают в качестве профилактики их появлений. Несмотря на заметный эффект после применения брусники, все же при сильных проявлениях гестоза, припухлости убираются медленнее, и польза не так сильно заметна. При употреблении брусники в качестве профилактики, отеки беспокоить не будут.

Полезна ли брусника при беременности (видео)

При беременности любое лечение должно проводиться под контролем врача, иначе можно навредить не только собственному организму, но и развитию плода. Несмотря на всю свою полезность, брусника может навредить при чрезмерном употреблении, поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы узнать, какое количество и в каком виде необходимо применять в конкретном случае беременным. Найти бруснику можно практически в любой аптеке, а также на рынке, но, если есть возможность, лучше всего ее заготовить самостоятельно.

Ожидая появления на свет малыша, вы начинаете заботиться о своем здоровье, как никогда ранее. Процесс вынашивания ребенка может сопровождаться различными проблемами и требует применения лекарственных препаратов, которые, в свою очередь, не всегда положительно влияют на развитие плода.

Именно по этой причине женщины зачастую прибегают к народной медицине. Сегодня мы рассмотрим, как действует брусничный лист при беременности и в каких ситуациях его можно применять. Лечение травами предусматривает более щадящее действие на беременный организм и, как правило, не наносит вреда будущему ребенку.

Однако, если вы все таки решили заменить медикаментозное лечение на препараты растительного происхождения, стоит внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями и побочными действиями применяемого продукта.

В чем польза брусничного листа для беременных

Если вас волнует вопрос, о том, целесообразно ли при беременности применение брусничного листа, то ответ здесь однозначен – да! Помимо мочегонного эффекта, брусничные листья обладают и другими положительными свойствами, о которых следует знать.

Конечно, если ваши анализы находятся в норме – это замечательно, но бывают и другие ситуации.

  • Например, если при беременности обнаружилось, что уровень сахара в крови завышен, с этим нужно бороться. И в помощь придет брусничный лист, который не хуже медикаментов, снизит уровень сахара;
  • При беременности иммунитет значительно снижается и организм не может полноценно бороться с различными вирусами. В такой ситуации очень полезным станет применение отвара из брусничного листа, который обогатит организм полезными микроэлементами и витаминами. Это позволит предотвратить простудные заболевания, а в случае их возникновения, процесс выздоровления будет протекать гораздо быстрее;
  • Кстати, очень важным свойством является то, что лист брусники снижает температуру, а это очень ценно во время беременности, поскольку любые жаропонижающие средства в этот период не рекомендуются.

Как правильно применять брусничный лист

От того, насколько правильным будет применение брусничного листа, зависит ожидаемый эффект от средства. Не стоит бездумно и бесконтрольно употреблять отвар из брусничных листьев, поскольку можно навредить своему организму. Учитывая тот факт, что лист брусники обладает хорошим мочегонным свойством, очень важно соблюдать правильные пропорции.

Если говорить о том, как относятся медики к брусничному отвару, то здесь мнения разделяются:

  1. Одни четко убеждены в том, что не стоит пить данное средство во время беременности;
  2. Другие, наоборот, уверены, что употребление брусничного отвара приносит только пользу.

Единого мнения нет и вам тоже предстоит решить вопрос: пить или не пить брусничный лист.

Мне назначали настой листьев брусники и во вторую, и в третью беременность. Назначали из-за результатов анализа мочи, которые показывали, что почки слабо выполняют свою функцию, а до родов оставалось еще 2 месяца. Параллельно с приемом настоя листьев я всерьез занималась своим питанием и намеренно начинала больше ходить и делать упражнения для улучшения кровообращения.

Настой листа не супер вкусный напиток, горьковатый. Но все вполне терпимо, особенно если вы, как и я, стремитесь проходить беременность без таблеток и лишних вмешательств

Как приготовить отвар из брусничного листа

Очень удобно заваривать отвар, как чай.

  • Для этого необходимо взять одну столовую ложку листьев растения и залить ее стаканом кипятка;
  • Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, важно дать настояться напитку не больше, чем 15 минут;
  • После этого отвар нужно процедить и остудить;
  • Пить его необходимо по 100 мл. за 30-40 минут до еды утром и вечером. Превышать потребляемое количество приготовленного средства не нужно, один стакан в день – это тот максимум, который допустим.

Опасность применения брусничного листа на ранних сроках беременности

Считается, что лист брусники может повышать маточный тонус . Поэтому, если вы испытываете потягивающие ощущения внизу живота, иногда появляются выделения или мазня, то лучше отвар листьев брусники не принимать.

Нужно реально оценивать свою ситуацию, и понимать с какой целью вы принимаете данное средство. Просто так, ради интереса или по каким-то другим соображениям, при беременности ничего применять не стоит.

Основные противопоказания

  1. Аллергические реакции. Если ранее вы замечали, что на бруснику или отвар из ее листьев возникали нежелательные реакции, то следует отказаться от приема данного средства.

Знайте! Бывает и так, что аллергия возникает на тот или иной продукт именно в период беременности. Поэтому нужно внимательно отследить состояние своего здоровья после приема народного средства. При появлении любых симптомов аллергии необходимо прекратить прием брусничного листа!

  1. Гипотония. Если вы страдаете пониженным давлением, то отвар из брусничных листьев вам противопоказан;
  2. Заболевания почек;
  3. Заболевания печени;
  4. Любые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  5. Ранние сроки беременности. Этот пункт является очень важным для соблюдения. В противном случае может произойти кровотечение (о том, что происходит на этом сроке с вами и ребенком, читайте в статье 1 триместр беременности >>>).

Учитывая все нюансы, при выборе лекарства растительного происхождения, можно помочь своему организму справиться с некоторыми проблемами и получить максимум пользы. Брусничный лист является одной из альтернатив таблеткам и уколам во время беременности. Главное, используйте его с умом и по показаниям!

Брусника давно известна своими особыми целебными свойствами. Ягоды брусники – настоящая витаминная кладовая, а листья растения – одно из самых эффективных средств в лечении целого ряда заболеваний. Считается, что натуральные лекарства на основе брусники абсолютно безопасны и могут применяться даже у детей и беременных женщин. Так ли это на самом деле?

Брусника при беременности: польза или вред?

Женщины издавна используют в лечебных целях. На основе листьев лекарственного растения можно приготовить целебный отвар или настой, а из ягод – вкусный и полезный морс. Каждое из этих средств по-разному действует на организм будущей мамы.

Брусничный лист при беременности используется прежде всего в качестве действенного мочегонного средства. Рекомендуется принимать отвары и настои из зелёной части растения тем женщинам, у которых возникают отёки. Обычно появление отеков наблюдается на поздних сроках беременности: увеличившийся вес плода и большой объём матки провоцируют застой жидкости в тканях, что в свою очередь повышает нагрузку на почки будущей мамы. Приём брусничного листа во время беременности помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить концентрацию белков и солей в крови, снижая риск развития гестоза.

Двойная нагрузка на мочеполовую систему нередко вызывает у будущих мам цистит и пиелонефрит. В этом случае отвары из листа брусники, обладающие антимикробным и противовоспалительным действием, могут применяться в комплексном лечении заболеваний, мягко воздействуя на органы и способствуя быстрому устранению воспалительного процесса.

Морс и чай из ягод брусники – прекрасное витаминное средство при простуде. Кроме того, морс можно использовать в качестве натурального слабительного: приём напитка в рекомендуемых дозах улучшает работу ЖКТ и устраняет запоры, которыми нередко страдают женщины на разных сроках беременности. Применение брусничных напитков рекомендовано также в лечении анемии и гипертонии. Некоторые врачи советуют пить морс из ягод брусники для избавления от токсикоза.

Несмотря на все положительные качества растения, у специалистов до сих пор нет единого мнения о том, можно ли беременным принимать лечебные средства, изготовленные из ягод и листьев брусники. Дело в том, что растение обладает достаточно сильным фармакологическим эффектом, и в ряде случаев применение брусничного листа и плодов в лекарственных целях может сказаться на развитии малыша. Особенно это касается первого триместра беременности. Однако большинство терапевтов и гинекологов продолжают назначать беременным такую растительную терапию, при этом настоятельно советуя строго придерживаться предписанной дозировки и правил применения средства.

Как правильно использовать бруснику при беременности?

Сегодня найти лечебное растение и его плоды не составит никакого труда: очищенные, высушенные и измельчённые листья брусники можно купить почти в любой аптеке, а замороженные ягоды брусники есть едва ли не в каждом крупном супермаркете.

Покупая брусничный лист в аптеке, строго следуйте предписаниям производителя, касающимся приготовления целебного отвара. Обычно средство готовится следующим образом: необходимо взять 1 ст.л. измельчённых листьев растения и залить их 1 стаканом (200 мл) кипятка, закрыть крышкой и настаивать на водяной бане около получаса. Как только отвар будет готов, его нужно процедить, а листья отжать. В получившуюся жидкость добавляют горячую кипячёную воду, чтобы общий объём настоя составил 200 мл.

Производители рекомендуют принимать по 1-2 ст.л. настоя 3-4 раза в день, но врач может изменить дозировку в зависимости от того, с какой целью беременная будет принимать лекарство – от отеков, цистита или пиелонефрита. Поэтому ориентироваться на общую аннотацию не следует, чтобы не экспериментировать со своим здоровьем и здоровьем будущего малыша. Консультация специалиста в этом случае обязательна.

Морс из ягод брусники готовится ещё быстрее и проще. Для этого необходимо взять свежесобранные или замороженные плоды, очистить их от сора, хорошо промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого из ягод нужно получить сок. Можно использовать толкушку или соковыжималку – это не столь важно. Оставшийся жмых надо положить в металлическую ёмкость, залить горячей водой и довести до кипения, но не варить. Смесь процеживается и соединяется с полученным ранее соком. На данном этапе можно добавить в морс немного сахара и размешать до полного растворения крупинок. В день можно пить не более 2 стаканов брусничного напитка. Продолжительность лечения не должна превышать 20 дней.

Прежде чем начать лечение брусникой, необходимо обязательно выяснить, нет ли у беременной противопоказаний к применению растения в лечебных целях. От приёма брусничных отваров и морсов следует отказаться при наличии следующих нарушений:

  • язвенные болезни ЖКТ;
  • гиперацидный гастрит (воспаление слизистой желудка с повышенным образованием кислоты);
  • гипотония;
  • холецистит;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • плохая свёртываемость крови;
  • угроза выкидыша или преждевременных родов.

Конечно же, не стоит принимать лекарственные средства на основе брусники при индивидуальной непереносимости растения.

Морс из брусники и брусничный лист при беременности – это прекрасные натуральные лекарства от отёков, повышенного давления и воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Чтобы лечение брусникой было максимально эффективным и не принесло вреда будущей маме и её малышу, необходимо строго соблюдать правила приготовления и приёма брусничных отваров и морсов и точно следовать рекомендациям врача, ведущего беременность.