Как пить из кокоса. Кокосовая вода — полезный и вкусный напиток

После открывания орехов и удаления кокосового сока белая мякоть разминается и высушивается, а затем уже измельчается. Свойства полученного сухого продукта практически не отличаются от свойств свежей кокосовой мякоти. При этом калорийность у стружки намного выше.

Основное предназначение данного продукта – использование в кулинарии. Помимо добавления в сладкие блюда стружку можно применять в салатах, мясных блюдах, гарнирах. Это разнообразит рацион, добавив в него оригинальную и нестандартную пищу.

Сорта

В зависимости от размеров частиц стружки выделяются такие сорта:

  • coarse – наименее ценная стружка, поскольку она является грубо растертой;
  • medium – сорт стружки, которая является средне растертой;
  • fine – наиболее качественный сорт, представленный мелко растертой стружкой, в которой большое количество жиров.

Лидерами по производству стружки из кокосовых орехов считаются Малайзия и Вьетнам, а также Филиппины и Индонезия.


Полезные свойства

Стружка из кокосовой мякоти:

  • отличается пористой структурой и большим количеством пищевых волокон, благодаря чему хорошо очищает кишечник и улучшает пищеварение;
  • богата полезными питательными веществами – витаминами В, Е, С, железом, кальцием, фруктозой, калием, сахарозой, незаменимыми жирными кислотами (в частности, лауриновой кислотой, способной нормализовать уровень холестерина, что уменьшает риск появления атеросклероза);
  • рекомендуется при боли в ухе, ухудшенном зрении, вирусных и грибковых инфекциях, урологических болезнях, сниженном иммунитете;
  • эффективна в качестве домашнего средства против глистов (может использоваться даже у детей в дозе 1 чайн. ложка перед приемом пищи).

Вред

Кокосовая стружка может быть вредной лишь для людей, которые не переносят кокосовые плоды. Также не стоит увлекаться стружкой людям с аллергическими реакциями. Если же у вас нет аллергий и вы хорошо переносите кокос, можете употреблять стружку без опаски.


Как выбрать и где купить

Стружку кокоса можно найти практически в любом магазине продуктов. Лучше всего приобретать стружку в прозрачной упаковке, ведь это позволит вам хорошо рассмотреть покупку.

Мелкая кокосовапя стружка может представлять собой выжимку кокосовой мякоти, оставшуюся после извлечения кокосового масла. Такая выжимка сухая, что может повлиять на результат ее использования. Обращайте внимание на тип кокосовой стружки, написанной на упаковке (об этом мы писали выше).

Вы увидите в продаже не только белую, но и стружку разного цвета. Однако хорошо подумайте, стоит ли побаловать себя десертом с яркой стружкой, поскольку красители для ее производства используют преимущественно искусственные.

В магазинах продуктов для здорового питания вы можете увидеть органическую кокосовую стружку, тогда будете полностью уверены в качестве и полезности приобретаемой стружки.

Также в таких магазинах продают стружку, содержание жира в которой снижено, что удобно для людей, следящих за своим питанием и старающихся избегать избытка жира в рационе.

Как сделать своими руками

Стружку из кокосовых орехов вполне реально приготовить у себя дома.

Этапы получения кокосовой стружки в домашних условиях:

  • Выбор хорошего кокоса – качественного и дозрелого.
  • Удаление кокосового сока.
  • Очистка от внешнего покрова и извлечение мякоти.
  • Натирание мякоти.
  • Высушивание или использование.

Покупать орех можно в любое время года, но самые достойные плоды появляются в продаже с октября по декабрь. Выбирайте твердый плод, на котором нет трещин, потеков, плесени. Также внимательно осмотрите «глазки» (закрытые дырочки на плоде), проследив, чтобы они не были влажными. Обязательно потрясите орех – в свежем кокосе сок будет булькать и переливаться.


Следующим этапом будет сливание кокосового сока. Сок можно выпить или слить, сделав отверстие в каком-либо «глазке» ореха и вставив туда трубочку. Чтобы снять верхний покров плода, постукивайте по кокосу молотком и выбрасывайте участки скорлупы, которые отслоились. Также можно распилить орех, используя пилу по металлу, после чего из полученных половинок извлечь мякоть будет очень легко.


Расколов орех и получив его белоснежную мякоть, возьмите обычную терку для овощей и любую емкость.

Натирайте кусочки мякоти плавно, не спеша и осторожно, тогда структура будущей стружки получится однородной. Можете воспользоваться и комбайном, если в нем есть подходящая насадка.


Готовую стружку можно сразу же использовать или немного подсушить. Также можно смешать полученную стружку с ванильным сахаром.

Применение

Основная отрасль применения кокосовой стружки – кондитерское дело:

  • Стружку мякоти кокоса добавляют внутрь рулетов, пирожных, тортов, как вкусную ароматную начинку.
  • Ее используют для украшения и обсыпки готовых лакомств. Ее можно увидеть на конфетах, глазури, в мюсли, шоколаде, батончиках, творожных сырках и других сладостях.
  • Продукт также применяется в приготовлении несладких блюд, например, мясных.
  • Мякоть кокоса особенно востребована в азиатской кулинарии. Смешанная с перцем чили (молотым) кокосовая стружка – весьма пикантная приправа как к десерту, так и к несладкому блюду.

Рецепты

Яблочный пирог

Вам нужно:

  • килограмм яблок;
  • по одному стакану муки, кокосовой стружки и сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • чайн. ложка соды;
  • 3 чайн. ложки лимонного сока;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Растерев масло, яйца, сахар и сок лимона, добавьте муку, 3/4 стакана стружки и соду. Натрите на терке 100 грамм яблок, добавьте в тесто, после чего его хорошо вымесите и выложите в форму. Сверху на тесте разложите порезанные яблоки. Поставьте в духовку на 45 минут, а за несколько минут до конца выпекания посыпьте пирог 1/4 стружки, которая у вас осталась, а также сахарной пудрой.


Сдобное печенье

Взбейте два яйца и 100 грамм сахара, добавьте 200 грамм кокосовой стружки и перемешайте. Всыпьте в массу 100 грамм пшеничной муки, немного разрыхлителя и после вымешивания поставьте на полчаса в холодильник. Смочив руки в воде, сформируйте печенье, которое нужно выпекать примерно 15 минут.


Растопите 200 грамм белого шоколада и 200 грамм сливочного масла при постоянном помешивании на маленьком огне. Добавьте к растопленным ингредиентам 400 грамм сгущенного молока, размешайте и всыпьте 70 грамм кокосовой стружки. Получившийся крем стоит подержать в холодильнике несколько часов в стеклянной емкости. Таким кремом можно смазывать торты, пирожные и даже просто ломтики хлеба.


Печенье безе

Вам нужно:

  • 100 грамм белой кокосовой стружки;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 белок.

Смешайте в миске сахар и стружку кокоса. Добавьте белок и после перемешивания выкладывайте будущие печенья ложкой на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте около 7 минут.


Кокосово-шоколадные шарики

Для приготовления надо:

  • 200 г стружки кокоса;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 100 мл сливок;
  • 70 г сливочного масла;
  • молочный шоколад (около 200 г).

Смешайте в миске кокос и пудру, высыпьте эту смесь в кастрюльку с подогретым маслом и сливками. Сделав из получившейся массы небольшие шарики, подержите их один час в холодильнике. Растопив шоколад, окуните в него кокосовые шарики (пользуйтесь зубочистками), после чего отправьте конфеты в холодильник на всю ночь.

Держите стружку кокоса в прохладном помещении, где сухо и отсутствуют посторонние запахи. Приобретенную нераспечатанную упаковку можно хранить до 12 месяцев. Сделанную своими руками стружку рекомендуется использовать сразу же, либо, чуть-чуть подсушив, хранить в холодильнике.

Больше о пользе кокоса вы можете узнать, посмотрев следующее видео.

Кокосовая вода – это прозрачная жидкость молодых кокосовых орехов. По сути – это сок кокоса. Относится к одним из самых освежающих напитков, созданных природой. Обладает многими питательными и полезными свойствами для организма человека.

Коксовая вода очень популярна в тропических странах, там, где растет кокос. Ее часто продают уличные торговцы, надрезая плод зеленого ореха. Эта жидкость, содержащиеся внутри не созревшего плода, прекрасное освежающее и тонизирующее средство.

Каждый такой орех может содержать от 200 мл до одного литра кокосовой воды. В зрелых ее содержится меньше. Та жидкость, что содержится внутри спелого ореха, это кокосовое молоко.

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовые пальмы растут во всех субтропических странах. Каждое такое дерево за сезон может дать несколько сотен орехов.

Разновидностей кокосовых пальм много. Поэтому вкус и аромат сока будет отличаться. Он зависит:

От вида пальмы;

Расположенности от моря;

и прочих условий.

Жидкость, которая находится внутри зеленого кокоса, сладкая и стерильная. Содержит много полезных питательных веществ. Это:

Витамины группы В, аскорбиновая кислота;

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, сера, хлориды;

Ферменты: фосфатаза, каталаза, пероксидаза и другие;

Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота цистин и другие;

Фитогормоны.

Цитокинины - это класс фитогормонов, которые стимулируют деление клеток. Как показывают исследования, они обладают противоканцерогенными свойствами, замедляют старение, препятствуют образованию тромбов.

Большую часть сока составляют глюкоза и фруктоза. Их концентрация составляет примерно от полутора до 5,5 процентов в первые месяцы созревания. Затем медленно падает и достигает около 2 процентов в стадии полной зрелости ореха.

По минеральному составу она богаче, чем апельсиновый сок. Среди всех минералов более половины составляет калий. Он играет важную роль в работе мочевыделительной системы.

Кроме калия, присутствует значительное количество натрия. В 100 мл воды содержится 250 мг калия и 105 мг натрия.

Как показывают исследования, по своему составу кокосовая вода близка к составу крови человека. Это прекрасный изотонический освежающий напиток.

С целью извлечения жидкости молодые орехи собирают, когда они достигнут 5-7 месячного возраста.

Польза кокосовой воды для организма

Она хорошо утоляет жажду и может быть альтернативой обычной воде. К тому же содержит много питательных веществ для человека.

Кокосовая вода:

Способствует снижению веса;

Полезна при проблемной коже;

Подходит для спортивного питания;

Повышает циркуляцию крови;

Поддерживает уровень pH в жидкостях организма;

Борется со свободными радикалами;

Хорошо подходит для гидратации;

Выводит токсины;

Не содержит жиров и холестерина.

Лечебные свойства

В странах, где растут кокосовые пальмы, ее используют для лечения многих заболеваний. Когда еще не было физрастворов, вместо него использовали кокосовую воду. Ведь внутри ореха жидкость стерильна.
По сей день, несмотря на запрет в официальной медицине, ее применяют в экстренных случаях.

С лечебной целью сок кокоса используют:

При диарее;

Как противоглистное средство;

При рвоте;

Для кормления грудных детей, страдающих расстройством пищеварения;

При инфекциях мочевых путей;

Для стимуляции роста;

Против потницы (она хорошо подсушивает гнойнички, в том числе вызванных оспой, ветрянкой, корью).

Наличие белков и солевого раствора делает кокосовую воду хорошим средством во время холеры.

Отличный тоник для пожилых и больных людей.

Эффективна при лечении камней в почках и мочевом пузыре, так как обладает мочегонными свойствами.

Как мочегонное средство можно использовать при заболевании мочевыводящих путей.

При лечении СПИДа способствует быстрому всасыванию лекарств, увеличивая их содержание в крови.

Безусловно, что у нас применение кокосовой воды в лечебных целях практически недоступно. Все это относится к свежей кокосовой воде, т.е. воде, которую только что извлекли из ореха. Употреблять консервированную кокосовую воду для пополнения запасом полезных элементов – вполне реально.

Она хорошо действует на пищеварительный тракт, улучшая процесс пищеварения, повышает метаболизм.

Окажет пользу при высоком кровяном давлении, отеках рук и ног. Рекомендуется употреблять утром, чтобы стимулировать баланс электролитов.

Как выбрать и хранить кокос

У нас кокосы продаются только зрелые. Зеленых, с соком, пока нет. Но кто бывает в тропических странах, видели их в продаже.
редко можно встретить кокосовую воду. У нас она пока экзотика. Тем не менее, в крупных городах или в интернет магазинах купить ее можно.

Конечно, она содержит консерванты для продления срока годности.
Да и по вкусу отличается от воды только что вскрытого ореха.

Если вы привезете кокосы из отпуска в тропической стране, то при комнатной температуре хранить их можно в течение 5-10 дней.

После вскрытия ореха жидкость быстро закисает вследствие большой ферментативной активности. Оставшуюся жидкость хранить в холодильнике.

Допускается замораживание. После разморозки она не теряет своих свойств.

При употреблении в воду можно добавить ломтик лимона или веточку мяты, цедру апельсина, лимона и другое.

Извлечь ее просто. Для этого потребуется острый нож. Желательно не маленький. Вскрывают орех с нижней или верхней части.

Пить можно сразу при помощи соломинки или перелить в бокал.

Кстати, не выбрасывайте орех! Нежная кокосовая мякоть внутри также очень вкусная и сладкая.

Вред и противопоказания

Противопоказаний почти не имеет. Нельзя ее употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергии на кокосовый орех.
Чрезмерное употребление может вызвать почечную недостаточность вследствие увеличения содержания калия в крови. Возможна аритмия, потеря сознания.

Правда, гиперкалиемия может быть вызвана только употреблением нескольких литров кокосовой воды в течение короткого времени.

При чрезмерном употреблении возможно:

Повышение уровня сахара в крови;

Снижение артериального давления (особенно у людей, предрасположенных к гипотонии);

Обезвоживание из-за мочегонных свойств;

Слабительный эффект.

Следует ограничивать людям, склонным к ожирению и быстрому набору лишнего веса. В 300 мл воды содержится примерно 60 ккал.
К недостаткам можно отнести сильный мочегонный эффект, что не очень удобно в определенных ситуациях.

Таким образом, подводя итог, нужно сказать, что кокосовая вода полезный напиток. Пить ее можно в умеренных пределах.

Что такое кокосовая вода смотрите в видео

С каждым днем кокосовое масло становится все более популярным.

Это не удивительно, ведь его можно использовать в самых разных случаях, начиная с приготовления еды и заканчивая косметическими целями. И это всего лишь базовые варианты его применения.

Свойства кокосового масла

Данное масло стало широко использоваться благодаря своему составу и полезным свойствам. Речь идет о том масле, которое получают с помощью холодного отжима. Поэтому оно имеет в составе высокий процент лауриновой кислоты. Кроме того, масло содержит и другие кислоты, которые имеют не менее благоприятное воздействие.

Используя кокосовое масло в повседневной жизни можно не только улучшить состояние кожи и волос. С его помощью можно также понизить уровень сахара, избавиться от тревожного состояния и многое другое. Главное, правильно его применять.

Секреты использования кокосового масла для волос

Прекрасным помощником в уходе за волосами является именно нерафинированное масло. Ведь оно помогает восстановить поврежденную структуру, избавиться от ломкости и сечения, а также положительно воздействует на излишне сухие волосы. Но очень важно наносить его именно на волосы, но ни в коем случае не на корни.

В свою очередь, рафинированное масло также можно использовать по уходу за волосами и при желании даже наносить на корни. Но будьте готовы к тому, что такого прекрасного результата, как предыдущий вариант оно не даст.

Многие девушки добавляют совсем немного масла в свой шампунь или же бальзам. Это отличный способ ухаживать за волосами, не тратя на этот процесс слишком много времени. Поэтому обязательно рекомендуем попробовать.

Нельзя не отметить, что кокосовое масло не всегда стоит наносить на волосы. В редких случаях, а именно после окрашивания или завивки, эффект может быть обратным. То есть они могут стать более сухими и спутанными. Поэтому всегда обращайте внимание на то, как выглядят ваши волосы после использования масел.

Средства для волос в домашних условиях

Самый простой вариант использования масла – нанести его на волосы за полчаса до мытья головы. При желании можно добавить мед, но не более одной чайной ложки, и смешать до однородной консистенции. Такая маска сделает волосы напитанными, поэтому визуально они будут казаться более густыми.

При желании можно нанести масло на волосы на всю ночь. Чтобы не испачкать постельное белье, лучше надеть специальную шапочку или косынку. Но смывать его придется несколько раз, чтобы в результате волосы не выглядели слишком жирными.

Также кокосовое масло часто используют в качестве основы для скраба. Достаточно всего лишь смешать его с небольшим количеством мелкой морской соли. Полученной смесью нужно аккуратно массажировать кожу головы в течении нескольких минут. Это поможет избавиться от ороговевших клеток и остатков средств по уходу за волосами. Применять такой скраб можно раз в неделю.

Также масло можно наносить и на сухие волосы. Всего несколько капель нужно растереть в руках и распределить по всей длине. Это поможет им выглядеть более здоровыми и напитанными.

Правила применения кокосового масла для лица

Несмотря на то, что нерафинированное масло считается самым лучшим, для лица стоит выбирать исключительно рафинированное. В отличии от первого варианта, оно практически не имеет запаха и подходит для всех типов кожи. Благодаря его воздействию разглаживаются морщинки, а также повышается общий тонус кожи. Кроме того, улучшается эластичность и упругость. Поэтому данное средство очень часто используют для предотвращения преждевременного старения, а также как уход за увядающей кожей лица.

Нельзя не отметить, что такое масло имеет подсушивающий эффект. Поэтому такое средство часто используют в качестве ухода за жирной кожей лица. Но все же в чистом виде не рекомендуется его наносить. Гораздо более эффективным будет результат, если его немного добавить в крем или маску для лица.

Однако если на коже есть шелушения, воспаления, высыпания или же огрубение, то можно наносить масло точечно. Оно улучшит состояние кожи буквально за несколько применений.

Маски для лица

Одна из самых лучших масок для лица содержит такие ингредиенты:

  • сметана (не больше 1 ст.л.);
  • немного кокосового масла;
  • 1 ложка меда.

Наносить такую смесь нужно буквально на двадцать минут. Смывается оно очень просто теплой водой. В результате кожа будет бархатистой и очень приятной на ощупь.

Рафинированное кокосовое масло отлично подходит для обертывания шеи. Для этого его нужно нанести на полчаса и затем смыть. Регулярные процедуры помогут избавиться от морщин и предотвратить старение кожи в этой зоне.

Кокосовое масло для тела

Как уже говорилось выше, масло благоприятно влияет на состояние кожи, а также помогает немного замедлить старение кожи. Кроме того, его можно использовать в уходе за воспаленной и чувствительной кожей, так как масло обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Особенно актуальным кокосовое масло является для обладательниц сухой кожи. Лучше всего наносить небольшое количество сразу после душа, на слегка влажную кожу с помощью массажных движений. После этого достаточно вытереть остатки полотенцем. В результате кожа станет мягкой, приятной и даже бархатистой.

Если в чистом виде наносить масло на тело вам не нравится, то добавляйте буквально несколько капель в привычные средства по уходу за телом.

Кокосовое масло – находка, которая поможет в уходе за собой. Но такое действие окажет исключительно качественный продукт, который изготавливается в Азии. Поэтому будьте внимательны и заказывайте только настоящее масло.

Кокосовое волокно берется в равных пропорциях с торфом. Эта смесь очень хороша для молодых растений. Для взрослых фиалок нужно в эту смесь добавить грунт Greenworld (2 части) и вермикулит (1 часть).

Кокосовый субстрат, по отзывам любителей комнатных растений, отлично подходит в качестве разрыхлителя земли, но в чистом виде не применяется, так как вода быстро уходит. Поливать комнатные цветы, в частности фиалку, лучше снизу, через поддон, чтобы избежать влагопотерь и порчи листьев.

Террариумистика

Под этим словом подразумевается содержание и разведение различных насекомых, пауков, рептилий и пресмыкающихся. Чтобы ваш питомец был здоровым и активным, следует создать ему благоприятные условия, которые близки к естественным. Благодаря своим качествам кокосовый субстрат становится незаменимым в этом увлечении. Поскольку он при намачивании почти чистый, хорошо вмещает влагу и пропускает воздух. Его можно использовать многократно, его качества только улучшатся. Так, он перепревает и из него вымывается характерный запах, консистенция становится рыхлой. Для начинающих опытные террариумисты советуют применять кокосовый субстрат в брикетах.

Как использовать для ахатин и пауков?

Прессованный субстрат следует замочить в горячей воде до разбухания. Затем положить в тканевый мешок и поместить под струю воды. Нужно промывать, отжимая, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Плохо промытый кокос обладает сильным запахом, что очень не нравится большинству улиток. В непромытом субстрате присутствуют соли хлора и калия, что приведет к отравлению моллюсков. После того, как вода стала светлой, субстрат тщательно выжимают, затем один-два дня оставляют на свежем воздухе для проветривания и подсыхания. Только потом его можно разложить в террариуме, увлажнив до нужного состояния.

Данный грунт для содержания улиток очень удобен, поскольку он многоразовый, рыхлый, обладает гигроскопичностью. Его способность накапливать и постепенно отдавать влагу является основополагающим фактором поддержания естественных условий при их содержании. Отслеживать уровень влажности очень легко, ведь когда он подсыхает, становится светлее. Эти свойства делают очень удобным в применении кокосовый субстрат в брикетах. Как использовать для пауков?

Нейтральный субстрат способствует комфортному проживанию насекомых, в частности паукообразных. Ковер из кокоса при любой влажности не меняет рыхлую структуру и не образует комков, его форма сохраняется неизменной, потому очень удобен для пауков, некоторые виды которых копают норы.

Улитки откладывают яйца почти на дне. Грунта в террариуме требуется достаточно. Животное должно иметь возможность полностью зарыться в него. Так как грунт легкий, это паук или улитка сделают без труда.

Теперь вы узнали, какими плюсами обладает кокосовый субстрат в брикетах, как использовать для улиток и пауков, а также в качестве грунта для выращивания растений.

25.09.2018

И, кстати, у нас продолжается осенняя распродажа растений!

Природные ресурсы велики, но не безграничны. Даже самая плодородная почва рано или поздно устает и нуждается в отдыхе. Это было серьезной проблемой для всех садоводов и огородников, обладающих лишь небольшими наделами, до тех пор, пока не появилась возможность использовать кокосовые брикеты. С появлением кокосового субстрата пропали волнения о грунте и торфе, но появилась новая дилемма: как использовать кокосовый брикет правильно? Экзотический материал настораживает хозяев, привыкших проращивать рассаду и растить урожай по-старинке.

Кокосовая пальма хорошо знакома жителям тропических широт, но для наших соотечественников она и все ее производные остаются диковинкой, которую спокойнее обойти стороной, чем задумываться, как использовать кокосовый брикет. И очень жаль, потому что такая осмотрительность совершенно не оправдана. Склонные к новаторству дачники уже оценили удобство и универсальность кокосового субстрата. Он подходит для выращивания всех видов растений и при необходимости легко смешивается с грунтом. Возможно, пора и вам узнать, как применять кокосовый брикет?

● Что такое кокосовый брикет?
Состав и свойства кокосового субстрата
Кокосовые пальмы знакомы жителям умеренных и северных широт разве что по урокам ботаники и открыткам с юга. Но в тропических странах они растут повсеместно, дикие и окультуренные, и не вызывают удивления. Наоборот - кокосовые пальмы запросто используются в хозяйственных целях и практически безотходны. Вкусные и полезные орехи направляются в продуктовые магазины и на экспорт, а плотная и волокнистая наружная оболочка перерабатывается и превращается кокосовый субстрат. Полностью натуральный и относительно дешевый, кокосовый субстрат находит широкое применение благодаря своим удобным свойствам:

Кокосовое волокно - чистейшая органика без химических примесей и сопутствующих рисков для урожая. К тому же, этот материал сформировался высоко над землей, поэтому не заражен ни личинками вредителей, но «земными» микроорганизмами. Но при необходимости, полезные микроорганизмы, специально введенные в субстрат для усиления его биологической активности, легко адаптируются и размножаются в нем.
свойства кокосового субстрата.

Кокосовое волокно способно впитывать огромное количество воды, объем которой превосходит его в 8-10 раз. При этом субстрат пропорционально увеличивается и надежно удерживает жидкость вместе с растворенными в ней питательными веществами, чтобы по мере надобности отдавать их корневой системе. Это обеспечивает сразу два нужных эффекта: невозможность чрезмерно залить высаженные растения и отличная аэрация внутри субстрата.

Кислотно-щелочной баланс кокосового волокна нейтрален и колеблется в пределах 5,6-6,8 единиц. Это идеальная кислотность почвы для большинства растений, оптимальная для внесения удобрений и неприятная для вредителей. Названные физические и химические свойства кокосовый субстрат сохраняет, по меньшей мере, лет 5, а значит, в течение этого срока вы будете иметь практически идеальную основу для высадки растений.

Еще один важный нюанс напоследок: кокосовый субстрат можно смешивать с любым грунтом, даже глинистым и проблемным, и при этом волокно передает смеси свои полезные качества, улучшает структура почвы и заметно повышает результативность посадки. А для удобства хранения и транспортировки кокосовый субстрат поступает в продажу в форме спрессованных брикетов разного веса. Так что кокосовый брикет - это ни что иное как упаковка кокосового волокна, нужного и полезного в вашем садово-огородном хозяйстве.

● Как можно использовать кокосовый брикет?
Аргументов для освоения нового материала может быть несколько, в зависимости от специфики ваших задач и того, какие растения вы выращиваете. Производители кокосовых брикетов утверждают, что субстрат подходит для любых растений, декоративных и съедобных, цветов и овощей. Можно было бы усомниться в столь чудесной универсальности, но практикующие садоводы подтверждают эти возможности кокосовых брикетов:

Кокосовый субстрат в сухом виде добавляют в почву для разрыхления - кусочки кожуры и волокна оболочки кокосовых орехов отлично справляются с этой задачей благодаря тому, что сохраняют свою форму.

Кокосовые брикеты используют в качестве безопасного, защищенного от заражения временного субстрата для проращивания капризных видов цветов (например, георгины, бегонии и даже орхидеи чувствуют себя в нем великолепно).
Можно применить сухой кокосовый брикет для хранения спящих корешков до начала проращивания.

Кокосовый субстрат идеален для мульчирования. Правда, некоторые огородники считают такое использование кокосовых брикетов слишком дорогостоящим, но, с другой стороны, затраченные усилия и прекрасный урожай еще дороже.

Черенкование с помощью кокосового субстрата тоже дает отличные результаты и рекомендуется и для опытных садоводов, и для новичков.

Кокосовые брикеты часто сравнивают с перлитом или агрогелем, в том смысле, что все эти вещества, по сути, можно назвать неживыми. Однако кокосовое волокно все же имеет органическое происхождение, поэтому, даже если раньше вы не рисковали использовать подобные материалы как постоянную почву, можете рискнуть и поэкспериментировать с брикетами. Даже в чистом виде в кокосовом субстрате растут и процветают самые разные растения, от фикусов до фаленопсисов.


Инструкция по применению!
Кокосовые брикеты разного веса и объема продаются в хозяйственных магазинах, поэтому вы можете выбрать подходящий. Обратите внимание, что размер волокон в брикетах (так называемая фракция) отличается и может быть мелким, средним или крупным. Для начала стоит купить кокосовый брикет небольшого размера, около 0,5-1 кг, а затем, если свойства понравятся, обзавестись брикетом побольше, килограмм на пять.

Перед тем как применить кокосовый брикет, рассчитайте свои потребности, исходя из того, что всего из 1 килограммового брикета получится около 15 литров увлажненного субстрата. А дальше все просто:

С самого начала, еще до того, как использовать кокосовый брикет, распакуйте его, поместите в сетку с мелкими ячейками или емкость с отверстиями и промойте субстрат чистой водой. Эта процедура удалит морскую соль, которая применяется в производстве прессованного кокосового волокна, но не нужна растениям.

Для превращения спрессованного брикета в грунт, пригодный к использованию, вам понадобится емкость достаточного объема, способная вместить увеличившийся материал. Сначала налейте нужное количество воды в эту емкость, а затем поместите в нее субстрат из кокосовых волокон.

Дальнейшее использование кокосового субстрата зависит от вашей цели. Например, можно высадить рассаду прямо в чистый субстрат. Другой вариант: в равных пропорциях смешать кокосовый субстрат с обыкновенным грунтом, компостом и/или перлитом.
Внесение удобрений в кокосовый грунт улучшает его свойства, причем выбор минеральных добавок не ограничен. Можно даже совместить использование торфяных таблеток и кокосового брикета. Для этого рассаду в таблетках расставляют поверх волокон кокоса и поливают реже, чем при использовании только торфа. Дополнительное преимущество этого приема заключается в свободном роста корней.

Кокосовый брикет можно использовать повторно. Для этого после первого применения его нужно переложить в проницаемый мешок или другую емкость и залить водой, в которой растворен любой ЭМ-препарат (например, Байкал-ЭМ-1 или аналоги). Регулярно увлажняя, выдержите использованный кокосовый субстрат в течение месяца, после чего его можно будет использовать точно так же, как новый.

Брикеты из кокосового волокна могут служить даже наполнителем террариумов и/или подстилкой в вольерах для животных - все это возможно благодаря их гигиеничности и легкости в применении. Но в первую очередь, кокосовой волокно - это рыхлый и наполненный воздухом и влагой грунт, гарантирующий свободное и активное развитие корневой системы и полноценное питание растений. Мы искренне желаем вам убедиться в этом на примере обильного урожая, выращенного с использованием кокосовых брикетов.