Корица при беременности: опасность ароматной специи.

Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской "Науке Жизни" - аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни. Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.

Специи рассматриваются аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, - умеренность.


Петрушка при беременности.


Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.


Укроп при беременности.


Самая традиционная из приправ русской кухни - кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило "все Хорошо в Меру" применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд - это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он - родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется "Укроп Пахучий". Существует еще и укроп аптечный, его второе название - "Фенхель Обыкновенный". Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Эту приправу называют еще "Индийским Тмином". Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.


Лавровый лист при беременности.


Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах - это может возбудить сократительную активность матки.


Куркума при беременности.


Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она обязательным и основным ингредиентом популярной приправы Карри является. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами - предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой "Коктейль" и при родах: куркума - природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы - диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе Карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности.


Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности - корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не, внимание, только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге. Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее - он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности.

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья - это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая "Холодящий" привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности.


Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны - она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств. А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности.


Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью.

Шафран при беременности.

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана - более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. Цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей - как называют шафран гурманы - в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда - сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси. К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели - сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) - более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь - с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Петрушка, укроп, базилик, кинза – одни из самых любимых и признанных у нас трав. Но во время беременности каждая женщина задумывается, а стоит ли ей употреблять тот или иной продукт в пищу, не повредит ли он будущему ребенку? Иногда эти сомнения и возникают относительно такого вида зелени, как кинза.

Как известно, кинза отлично сочетается с блюдами из мяса. Мелко порезанной зеленью кинзы можно посыпать любые блюда, как первые, так и вторые. А семена кинзы в сушеном виде (кориандр) являются ароматной приправой. Они могут использовать целиком или перемолотыми.

В кинзе, как и в любой съедобной зелени содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Кроме витаминов и минералов она содержит эфирные масла, кислоты, так что это растение непременно должно входить в ваш рацион. Особенно это касается беременных женщин и пар, планирующих зачатие.

Кинза обладает уникальным свойством - она выводит из организма человека тяжелые металлы, которые очень токсичны и зачастую могут препятствовать зачатию. Кинза мягко очищает организм и выводит токсины и вредные вещества благодаря слабо выраженному мочегонному воздействию. Если вы – житель мегаполиса, если ваш дом расположен на автомобильной трассе, то вы просто обязаны обогащать свой рацион этим растением.

Во время беременности кинза в первую очередь полезна своим уникальным составом. Хотя мочегонные свойства этого растения – тоже отличный повод для беременных почаще употреблять его в пищу. Ни для кого не секрет, что на поздних сроках беременности женщины часто подвержены отекам. При регулярном употреблении зелени кинзы эта проблема будет решена. Кроме того, она поможет справиться с нагрузкой на почки, которая значительно возрастает. Одно из масел, содержащихся в кинзе, обладает дезинфицирующим действием, так что пиелонефрит вам также будет не страшен.

Кинза обладает легким успокаивающим действием. Поэтому на последних неделях беременности женщине необходимо регулярно употреблять ее в пищу в свежем виде или в форме отвара. Тем же свойством обладает настой из высушенных семян кинзы. Они же помогут вам предотвратить судороги, которые часто бывают у беременных.

Не забывайте, что любая еда хороша в меру. Особенно это касается периода беременности и грудного вскармливания. Поэтому не стоит налегать на один продукт, даже такой полезный, как кинза. Питайтесь разнообразно и полноценно, каждый день дополняя свой рацион полезными приправами.

Одной из популярных специй считается черный перец, он придает незабываемый вкус любому блюду. Одним из свойств данной приправы является улучшение пищеварения и улучшение самочувствия благодаря чему организм повышает свой тонус. Но у черного перца есть еще одно свойство, он может повышать аппетит в малых количествах, а может спровоцировать сильную жажду (в случае слишком большого количества приправы). Во время беременности, это может привести к отекам и задержке лишней воды в организме. Также черный перец при беременности может спровоцировать появление такого заболевания, как гестоз (нарушение работы почек). Чтобы такого не произошло, нужно помнить, что использовать его лучше в малых количествах и в виде горошка. Так блюдо приобретет свой аромат, а вы избежите неприятных последствий. Читайте также:

Корица – это пряность. Получают пряность из коры тропических деревьев из рода лавровых. Эта специя представлена несколькими видами – китайская, цейлонская, малабарская, циннамон. Вкусовые качества этих видов различаются. В самой корице достаточное количество насыщенных жирных кислот, и углеводов больше, нежели белков и жиров. Есть в этой пряности моносахариды и дисахариды.
Принимать корицу можно, но только понемногу В составе смолы присутствуют: Дубильные вещества и эфирные масла тоже содержатся в корице в достаточном количестве. Безусловно, пряность обладает полезными свойствами, которые могут положительно повлиять на состояние будущей мамы. Например, корица – это диуретик, она хорошо влияет на ЖКТ. Это способствует тому, что будущим мамам становится легче противостоять запорам.

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка - и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано – можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Диетологи и врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому чаю во время беременности, но если вы любите черный, то не стоит себе отказывать в удовольствии, а в сочетании с имбирем он станет полезным и еще более вкусным!

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

В некоторых случаях, забеременеть бывает трудно. Причины этого могут быть разными, лечатся они тоже по-разному. Однако для обеих полов рекомендуется проводить ежедневный самомассаж с подходящим их конституции маслом, добавлять в еду афродизиаки, например: сладкую морковь, шафран, розовую воду и имбирь. Рекомендуются, также, тмин (очищает мочеполовой тракт мужчин и матку у женщин), куркума (улучшает связывание прогестерона и эстрогена, увеличивая шансы забеременеть). Полезны асаны для таза, усиливающие мышцы тазового кольца, улучшающие кровообращение и работу половых органов. Для облегчения овуляции хороши фрукты, особенно ананас и папайя. Улучшить же тестостерон у мужчин поможет спаржа. Существуют также продукты, которые мешают забеременеть, например: базилик в больших количествах, кориандр, баклажаны, свежий перец и помидоры. При желании забеременеть их следует избегать. При бесплодии или сложностями с оплодотворением у женщин в большинстве случаев рекомендуется повышать Капху и снижать Вату. Именно представительницы Вата-типа чаще всего страдают бесплодием, а Капха же, наоборот, реже всего. Полезны также аюрведические тоники для женщин: Шатавари (мощнейший тоник для женского здоровья, в том числе половой системы); Шафран (применяется аюрведой при угрозах выкидыша или бесплодии, во время родов – значительно их ускоряет и обезболивает); Ашванганда (применяется для лечения аменореи или меноррагии, полезна во время беременности или вероятности выкидыша, в комплексе – для лечения женского бесплодия); Сок алоэ; Солодка (восстанавливает гормональный баланс).

Планирование пола будущего ребенка

В аюрведе есть также рекомендации по тому, как спланировать пол ребенка: День месячного цикла женщины. В четные дни (особенно 6, 8, 14, 16) больше вероятность зачать мальчика, в нечетные (7, 9, 15) – девочку. Первые 5 дней, а также 11, 13 и 17 дни вообще неблагоприятны для зачатия. Влияние питания. Та или иная пища по-разному влияет на силу образующегося семени, а от того мужское или женское семя сильнее напрямую зависит пол будущего ребенка. Так, чтобы повысить вероятность зачатия мальчика, женщине несколько дней нужно есть горькую, вяжущую или острую пищу, или вовсе весь день поститься. Мужчине в это время нужно есть сладкое, соленное/кислое или жирное (лимоны, фрукты, кисломолочные продукты, выпечку и т.д.). Если желанней девочка, то все наоборот: мужчина ест усиливающие семя продукты, а женшина – ослабляющие. Процесс зачатия. Аюрведа указывает, что пол ребенка определяет также то, кто из супругов испытывал большее сексуальное желание и получил больше удовлетворения в процессе зачатия. Если муж – родится мальчик, если жена – девочка. Погода. Считается также, что вероятность рождения мальчика повышается, если небо безоблачное и видны звезды. Если же в день зачатия небо пасмурное, то, вероятней всего, родится девочка.

100% гарантии рождения ребенка желаемого пола Аюрведа не дает, однако вероятность появления именно мальчика или девочки существенно повышает.

Общие сведения о куркуме

Куркуму нередко называют пряным имбирем, у нее действительно есть связь с этим чудо-растением. Специя эта довольно хорошо распространена сегодня во многих странах мира, родиной же ее является Индия. Там куркуму очень любят за мягкий пряный аромат и добавляют во многие блюда национальной кухни. Данное растение применяется не только в кулинарии, при помощи куркумы добиваются хороших результатов в лечении ран, порезов и различных инфекционных заболеваний. Куркума - польза и вред восточной пряности.

В дуэте мёд и корица творят настоящие чудеса. Приготовленный на их основе напиток ускоряет обменные процессы, благодаря чему выводятся токсины и шлаки, а жиры не успевают найти своё пристанище на талии и бёдрах.

Корица с мёдом для похудения – это очень приятно и вкусно, и вместе с тем позволяет сбросить немало килограмм. Это настоящая находка для тех, кто не хочет страдать от изнурительных и тяжёлых диет.

Как приготовить напиток

Для того чтобы эти ингредиенты максимально сработали и вес ушёл максимально, необходимо тщательно подойти к выбору продуктов. Мёд должен быть натуральным, идеально его покупать напрямую у пчеловодов или на ярмарках мёда. Он может быть немного дороже, но это с лихвой окупится в будущем. А вот порошковую корицу можно купить в любом магазине.

Для приготовления напитка, который поможет похудеть и оздоровиться, нужно пол чайной ложки молотой корицы. Её нужно заварить стаканом крутого кипятка и оставить настаиваться. Примерно через полчаса добавить ещё чайную ложку мёда и перемешать. После этого напиток должен ещё настояться примерно 10 минут.
Пейте его с утра натощак, примерно по полстакана. Остальную часть напитка можно убрать в холодильник и выпить его вечером, за полчаса до сна.

Есть ещё очень популярный рецепт напитка, теперь уже с добавлением лимона. В этом случае лимон помогает улучшить вкусовые качества и добавить очень приятную кислинку. Кстати, лимон сам по себе очень полезен благодаря большому содержанию витамина C. Итак, к приготовленному по предыдущему рецепту напитку из мёда и корицы добавьте не более одной столовой ложки выжатого лимонного сока. Пейте этот напиток так же, как и предыдущий. Очень многие представительницы слабого пола на форумах рекомендуют добавлять в него немного перетёртого корня имбиря.

Рассматриваемые нами напитки рекомендуется пить подряд не больше месяца. Если вы не удовлетворены результатом, после двухнедельного перерыва можно повторить снова. А вот если добавить к чудодейственному напитку из корицы и мёда ещё и какую-нибудь диету, то положительный результат вам гарантирован в самые сжатые сроки.

Противопоказания

Как ни странно, но даже такой, казалось бы, безобидный и вкусный способ похудеть имеет свои противопоказания. Его нельзя принимать именно тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость хотя бы к одному из ингредиентов напитка. Помимо этого врачи не рекомендуют пить его людям, которые страдают кровоизлияниями, повышенным давлением, а также беременным женщинам и, конечно же, кормящим матерям. Основная причина в том, что компоненты напитка являются достаточно сильными аллергенами.

Если же у вас нет противопоказаний, можете смело использовать корицу с мёдом для похудения и оздоровления организма.

Во время беременности мы особенно мнительны. И не безосновательно. Слишком много различных «нельзя» и «лучше не рисковать» слышит будущая мама на протяжении 9 месяцев. Корица - один из тех продуктов, на которые беременные смотрят с опасением. Редакция Полезных Советов решила узнать больше о влиянии этой специи на беременность.

За и против корицы при беременности

Известно, что корица помогает контролировать гестационный диабет, благодаря своей способности регулировать выработку инсулина. Эта специя улучшает циркуляцию крови и повышает сердцебиение. Т.е. получается, что корица может быть даже полезна при беременности?!

Все дело в количестве. Немного корицы в десертах вполне допустимо. Эта специя используется в минимальных количествах в тортах, пирожных, различных видах кофейных напитков. И при такой слабой концентрации корицы, угрозы для беременности нет. Это было подтверждено исследованиями и именитыми врачами.

В случае же употребления корицы в чае, из-за более высокой концентрации, действительно, существует угроза для беременности. Чай с палочкой корицы может спровоцировать сокращения матки.

В отсутствии исследований употребления корицы в такой концентрации, лучше избегать чая с корицей или блюд с высоким содержанием этой специи, особенно если корица прошла кипячение в течении нескольких минут.

Однако некоторые исследования утверждают, что в обычных условиях женщина никогда не употребляет такое количество корицы, которое могло бы негативно повлиять на беременность.

Подводя итог, хотелось бы еще раз обратить ваше внимание, что не стоит окутывать себя шалью из страхов и опасений. Всегда старайтесь обсудить волнующие вас вопросы с наблюдающим за вашей беременностью врачом. И в случае с корицей, так же как и с любыми другими продуктами или особенно медикаментами, ваш доктор должен стать вашим главным советником.

Корица – часто используемая пряность для ликеров, выпечки, муссов или кондитерских изделий. Ее аромат и вкус полюбились многим и часто применяются в качестве оттеночного контраста для блюд. Но настолько ли полезна приправа во время беременности, и о чем стоит помнить перед ее употреблением?

Пряность родом из тропиков или кора семейства лаврового дерева при беременности

Корица в наших регионах применяется в основном в качестве приправы для выпечки или мясных блюд, для приготовления ароматного и полезного глинтвейна или пряного коктейля.

Однако многие не знают, что существует несколько разновидностей такой специи, отличающихся не только страной-производителем, но и качественным составом, вкусовыми нотками. Различают 4 вида корицы:

  1. Китайская с резким пряным ароматом, легкой кислинкой в послевкусии.
  2. Цейлонская с нежным ароматом, но слегка жгучим послевкусием и сладостью.
  3. Малабарская – наиболее горькая корица, которая подходит не для сладкой выпечки, а скорее для мяса и восточной кухни с ее пристрастием ко всему острому и пряному.
  4. Циннамонская также применяется в качестве ароматной и островатой приправы, используется в восточной кухне, как отменный антисептик продуктов питания.

В магазинах наших регионов чаще всего реализуется корица китайская или так называемая индийская, она обладает традиционным в нашем понимании вкусом с легкой сладостью и цветочной пряностью.

Корица в период беременности: можно или нет

Полезные свойства приправы во время беременности стоит рассматривать с точки зрения безопасности и умеренного соотношения качества и последствий.

Важно понимать, что любая применяемая в приготовлении приправа – это смесь витаминов, масел и составляющих. В обычной жизни они могут быть полезны, а вот для беременной – представлять риск разной степени сложности.

Корица из-за того, что содержит в своем составе масла, мышечно-тонизирующие элементы, опасна для употребления при беременности на разных сроках. Во время гестации, конечно же, не стоит думать, что булочка с маком и корицей способна спровоцировать осложнения в виде сокращения матки и выкидыша. Но употребление такой специи стоит обязательно контролировать.

Недавние исследования показали, что масла корицы, содержащие элемент эвгинол, противодействуют образованию микроорганизмов. Таким образом, это мощный антисептик.

На ранних сроках

В период формирования в матке плаценты (до 16 недели) корица противопоказана. Ее употребление в любых количествах способно спровоцировать мышечный тонус матки.

В результате могут появиться негативные последствия в виде:

  • гипертонуса матки;
  • мышечное сокращение;
  • выкидыш;
  • аномалии развития плаценты и ее крепления к стенке матки.

Если до определения беременности женщина регулярно употребляла корицу, не зная о наступлении оплодотворения, стоит дополнительно проконсультироваться с врачом. Гинеколог дополнительно назначит исследования, подтверждающие или опровергающие опасные последствия такого лакомства на плод или плаценту.

Не стоит переживать по поводу вероятного вреда для плода до получения анализов. Стресс и переживания на ранних сроках только увеличат вероятность патологий при гестации.

На поздних сроках

Поздние сроки вынашивания – это период с 20 недели беременности до окончания гестации и начала родовой деятельности. Учитывая риск для плода при образовании мышечного тонуса матки, откажитесь от регулярного употребления такой специи вплоть до рождения ребенка.

Советы по поводу вызывания родов путем употребления корицы на сроках после 41 недели опасны. Нельзя с точностью спрогнозировать воздействие продуктов и народных способов стимуляции родовой активности на плод и органы матери. В любом случае все стимулирующие действия принимает врач, основываясь на результаты анализов и анамнез существующих заболеваний роженицы.

Для беременной сладкоежки

Выпечка или сладости из муки и сахара для беременной – это само по себе не очень полезное лакомство. Избыток дрожжей, масла и жиров способствует накоплению вредного холестерина в крови, увеличению массы тела.

Кроме того, лишний вес матери негативно сказывается на питательном обеспечении плаценты. Если в выпечке содержится большое количество корицы, то от такого лакомства стоит отказаться, дабы не спровоцировать осложнение беременности.

Если объем корицы незначителен, и приправа добавлена исключительно для аромата (а не в составе пасты с сахаром для прослойки теста), то переживать не надо. Незначительное количество пряного масла не навредит, так как угрозу представляют регулярные употребления корицы в чистом виде.

Польза и противопоказания

Пряность содержит массу полезных компонентов, минералов и витаминов. Среди них находятся дубильные вещества, холин, пантотеновая кислота, витамины А, С, Е, магний, калий, марганец, железо и цинк. Корица способствует:

  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • помогает вывести лишнюю жидкость;
  • снимает головную и мышечную боль;
  • устраняет колики и почечные спазмы.

Однако есть и противопоказания:

  • язва желудка и иные воспалительные процессы в ЖКТ;
  • угрозы выкидыша при беременности;
  • детский возраст до 12 лет;
  • лактация.

Все эти противопоказания не позволяют насладиться пряным и ароматным вкусом коры дерева из семейства лавровых. Особенно опасно употребление специи в случае угрозы выкидыша при прямых противопоказаниях лечащего врача.

Корица – пряная специя с нотками мускуса, ванили и цветочного аромата. Однако не всегда такую приправу можно применять во время беременности и при лактации. В любом случае нужно посоветоваться с доктором, можно ли иногда полакомиться изделиями с добавлением корицы или нет.

Полезное видео

Вконтакте

Можно или нет употреблять корицу во время беременности ? Несмотря на хорошие отзывы о ее пользе, у специи имеются серьезные противопоказания.

Стоит разобраться о возможном вреде этого продукта в период вынашивания малыша.

Общие сведения

Корица – это пряность , которую получают из коры тропических деревьев, относящихся к семейству лавровых.

Специя имеет несколько видов. Обычно различают следующие разновидности корицы:

Из чего состоит корица? В продукте довольно много насыщенных жирных кислот , углеводы преобладают над жирами и белками. В пряности присутствуют моно- и дисахариды.

В пряности имеются витамины , особенно высоко содержание холина, пантотеновой кислоты, пиридоксина. Богата корица и на и Е, а также ниацин.

Помимо этого в состав входят:

  • коричный альдегид;
  • эвгенол;
  • эфирные масла;
  • смола;
  • дубильные вещества;
  • крахмал.

Полезные свойства и вред корицы — программа «Жить здорово!»

Корица во время беременности

Польза

Пряность обладает диуретическими свойствами , благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В период беременности многие женщины жалуются на , поэтому это хорошее средство от деликатных проблем.

Корица ослабляет различные виды боли , в частности головную и мышечную. В связи с запретом на многие лекарства – это может послужить способом избавления от неприятных ощущений.

К тому же специя полезна при простудных заболеваниях , так как обладает мощными антисептическими свойствами.

Вред

Большое количество употребляемой корицы вызывает сокращение матки. Активация гладкой мускулатуры в этом органе может вызвать неблагоприятные последствия.

Показания

При отсутствии противопоказаний корицу можно употреблять в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • боль при печеночной и почечной колике.

Противопоказания

Корица противопоказана беременным женщинам, которые имеют в анамнезе акушерские патологии.

Если течение беременности протекает с такой особенностью, как угроза выкидыша и склонность к , то употребление тропической пряности опасно .

Способы употребления

Как можно использовать корицу во время беременности?

Корицу можно использовать в кулинарии, наличие специи в составе пирогов, булочек и других продуктов не нанесет вреда матери и плоду. Хотя и здесь нужно придерживаться разумного правила употребления — не стоит увлекаться сладкой выпечкой .

А что говорят врачи о наружном употреблении? Запрет на употребление корицы распространяется и на косметологические средства, а также эфирное масло.

Могут неблагоприятно повлиять на плод, вызвать прерывание беременности. Есть список опасных эфирных масел в период вынашивания плода , составленный врачами, корица входит в этот список.

Желательно отложить ароматерапию с эфирным маслом корицы на период вынашивания. Успокоиться и поднять настроение можно и другими способами.

Меры предосторожности

Стоит отказаться от пряности при индивидуальной непереносимости, акушерских проблемах.

Для использования корицы в кулинарии желательно использовать цейлонский вид продукта . К тому же нельзя употреблять в пищу пряность просроченную или плохого качества.

Вызывает опасения корица, импортированная из Китая или Вьетнама по причине содержания кумарина.

Это вещество опасно для человека, так как вредит печеночной ткани, поэтому будущим матерям его запрещено принимать в пищу. Самое маленькое его содержание в цейлонской корице, а в фальшивых аналогах в сто раз больше.

Итак, можно беременным корицу или нет? Корицу можно употреблять в кулинарии, где она представлена в небольших количествах.

Пряность противопоказана при акушерских проблемах . Если в анамнезе присутствует угроза выкидыша, от специи стоит отказаться.

Эфирное масло корицы также считается вредным и опасным во время беременности.