Компот из клюквы и брусники при беременности. Рецепт приготовления морса

Недаром клюкву называют чудо-ягодой. Она не только вкусна, но и необычайно полезна. Посему во время беременности, когда происходит ослабление организма, начинают проявляться скрытые болячки, могут обостриться хронические заболевания, женщине нужно обязательно включать в рацион питания клюкву и напитки из неё.Польза клюквы при беременностиКлюква славится тем, что содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ, потребность в которых при беременности возрастает. Поэтому беременные могут употреблять её для восполнения этих важных веществ и профилактики гиповитаминозов. Особенно это актуально в первом триместре, когда идёт закладка органов эмбриона.Клюкву, как и лимон, клубнику, можно кушать для пополнения запасов витамина C. Он, кроме прочего, играет важную роль в укреплении иммунитета. То есть употреблять клюкву при беременности нужно для профилактики простудных заболеваний.Наряду с этим, при наступившей простудеданная ягода окажет общеукрепляющее действие и утолит жажду при повышенной температуре тела. Клюква также эффективно борется с бактериями. Поэтому будет полезна не только при простуде, но и при ангине, бронхите, тонзиллите.При токсикозе первой половины беременности, когда женщину беспокоит тошнота, рвота, клюкву можно использовать для улучшения аппетита и процессов пищеварения. А мочегонное действие клюквы, как и брусники, поможет беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) и отёками.Благодаря противовоспалительному действию, врачи назначают беременным клюкву для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей. Например, её рекомендуют для лечения пиелонефрита, цистита.Употребление клюквы при беременности предотвращает проблемы кровеносной и кроветворной системами. Данная ягода укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Именно таким сосудам не грозит варикозное расширение вен, которое зачастую возникает у беременных женщин.Клюква влияет и на свойства крови. Она препятствует образованию тромбов. А при беременности это нужно для нормального питания плода, которое происходит через мелкие кровеносные сосуды плаценты. Ведь тромбы приводят к их закупорке, что чревато осложнениями в протекании беременности.Благотворное влияние клюквы на кровеносную систему способствует снижению повышенного артериального давления. Таким образом, клюква может использоваться как природное лекарство от гипертонии у беременных.Обладает данная ягода и успокоительным действием, что будет полезно женщинам, как во время беременности, так и в послеродовой период.Также клюква может использоваться беременными при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта. К примеру, для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов.Употреблять клюкву при беременности можно ещё и для защиты от воздействия вредных факторов окружающей среды. В организме женщины она не даст усвоиться тяжёлым металлам, будет способствовать обезвреживанию радиоактивных металлов. Очищающий эффект клюквы заключается также и в снижении холестерина.Противопоказания к употреблению клюквы при беременностиНе каждой беременной можно употреблять клюкву, так как данная ягода имеет противопоказания.Клюква может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи или раздражения.В ней содержатся органические кислоты. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки от клюквы лучше отказаться.А если у беременной изжога, употреблять клюкву нужно с осторожностью, чтобы не повышать кислотность в желудке.Употребление клюквы при беременностиКушать клюкву беременным можно в свежем виде или добавлять в чай, а также пить клюквенный сок или морс.Свежие ягодыСвежие ягоды клюквы легко сохранить и кушать всю беременность. Их можно заморозить. А можно хранить в воде, и при этом ягоды будут оставаться такими же свежими, будто бы их только сорвали с кустика.Для хранения клюквы в воде нужно вымыть свежие ягоды, положить их в деревянную тару, залить водой, накрыть крышкой с дырочками, наверх положить гнёт и хранить в прохладном тёмном месте.При употреблении клюквы беременным нужно помнить, что есть её натощак не следует, дабы не травмировать кислотами слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.Клюквенный сокЧасто клюквенный сок используют для лечения гипертонии, головной боли (делают компресс), как ранозаживляющее средство, для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей.Беременным женщинам желательно разводить клюквенный сок водой. А после приёма сока прополоскать рот тёплой водой, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.МорсВо время беременности при инфекциях почек и мочевыводящих путей, при эмоциональной нестабильности и усталости врачи рекомендуют женщинам пить клюквенный морс.Существует несколько вариантов приготовления морса из клюквы. Рассмотрим вариант, где не нужно её кипятить, так как кипячение приводит к потере витаминов.Итак, вот рецепт приготовления морса из свежей или замороженной клюквы:Размять 1 стакан ягод; Отжать сок; Оставшуюся кашицу положить в ёмкость и залить 600 мл воды; Довести до кипения; Процедить, а ягодную кашицу протереть через сито; Добавить ранее отжатый сок.В морс для вкуса можно добавить сахар, но для большей пользы лучше использовать мёд. А для повышения тонизирующего действия клюквенного морса можно его пить вместе сотваром шиповника.Казалось бы, что морс из клюквы - простой и безобидный напиток, но при беременности его дозировку и систему приёма, как, впрочем, и клюквенного сока, нужно уточнять у врача.

Витамины и микроэлементы из натуральных продуктов организмом усваиваются лучше, чем из аптечных препаратов. Поэтому в рационе питания будущих мам обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи и ягоды. Одним из самых полезных напитков является клюквенный морс, при беременности он может стать основным поставщиком витамина C и безопасным мочегонным средством.

Витамины и микроэлементы и свежеприготовленного ягодного морса быстро всасываются в кровяное русло и стимулируют выработку ферментов, ускоряют метаболические реакции, поддерживают функционирование многих органов. Напиток из клюквы готовится очень быстро и имеет приятный вкус.

Клюквенный морс является источником микроэлементов, витаминов и органических кислот. Регулярное его употребление стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, способствует устранению гастрита с пониженной кислотностью, уменьшает воспалительные процессы в поджелудочной железе. Мочегонное и бактерицидное действие этого напитка помогает справиться с циститом, пиелонефритом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Современные исследования выявили противоопухолевые свойства клюквы. Сок из этих ягод способен связываться с ферментами, задействованными в образовании раковых клеток, и препятствовать появлению и разрастанию новообразований.

Наличие в клюквенном морсе фенольных антиоксидантов контролирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря урсоловой и олеаноловой кислотам происходит расширение крупных вен, питание сердечной мышцы, повышение эластичности стенок капилляров. Регулярное употребление морса является одним из способов профилактики гипертонии, инсульта, гиповитаминоза C.

Противомикробные и жаропонижающие свойства напитка позволяют использовать его при кишечных отравлениях, ОРЗ, ангине и гриппе. Морс способен уменьшить проявления заболеваний полости рта: гингивита, стоматита, пародонтита.

Употребление клюквенного морса при беременности

Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности

В 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы . Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму.

На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие .

Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа.

Клюквенный морс на поздних сроках беременности

Морс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита.

Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.

Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен.

Способы приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс при беременности лучше всего готовить каждый день, тем более что рецепт очень прост. Необходимо помыть и очистить 1 стакан ягоды, размять их ложкой, выделившийся сок процедить. Густую смесь размятых ягод залить литром горячей воды, добавить 2-2,5 ложки сахара, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и отставить в сторону на 15 минут. После того как напиток остынет до 40-50°C, нужно процедить его и смешать с клюквенным соком, отжатым вначале. Такой способ помогает сохранить все полезные вещества клюквы, разрушающиеся при воздействии температуры (например, витамин C).

Существует экспресс-вариант приготовления клюквенного морса. Промытую ягоду нужно размять ложкой, залить теплой водой и добавить сахар по вкусу. Дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением можно процедить или пить с мякотью.

Дозировка клюквенного морса при беременности

То, что клюквенный морс при беременности очень полезен, не вызывает сомнения, но сколько его можно пить в течение дня? Оптимальное количество жидкости в сутки для беременной определяется врачом. Объем зависит от срока, особенностей женского организма, наличия осложнений. Чаще всего рекомендуется выпивать 1-1,5 литра морса в день, заменяя им чаи и соки из коробок.

Многие женщины интересуются, можно ли есть клюкву при беременности, полезны ли клюквенные напитки при борьбе с отеками. Особенно актуальна такая информация на ранних и поздних сроках, когда проявляется . Рассмотрим подробно все полезные свойства этой витаминной ягоды, возможные противопоказания и рекомендуемые рецепты.

Польза

Полезные свойства клюквы объясняются ее уникальным составом. В ней обнаружены биофлавоноиды, органические кислоты, пектины. По содержанию кислот и витаминов клюква приравнивается к таким полезным фруктам, как лимон, апельсин, грейпфрут.

В каждой ягоде содержатся:

  • минеральные соли;
  • витамины Р, А, аскорбиновая кислота;
  • фруктоза и глюкоза;
  • биологически активные компоненты;
  • бензойная, лимонная, яблочная и хлорогеновая кислоты;
  • калий, фосфор, кальций и другие макроэлементы.

Для беременных клюквенные напитки являются настоящим кладезем макроэлементов: , магния, кальция. Регулярное употребление этой лечебной ягоды укрепляет сосуды, улучшает работу желудочного тракта, способствует профилактике мочекаменной болезни. Будущие мамы могут использовать клюквенные морсы для лечения простуды, любых проявлений гриппа, авитаминоза.

Полезные свойства клюквы при беременности:

  • нормализуется проницаемость капилляров;
  • улучшается работа всей пищеварительной системы;
  • уменьшаются проявления , устраняются ;
  • ускоряются процессы обмена веществ;
  • устраняются отеки нижних конечностей;
  • повышается иммунитет.

Клюква также обладает противомикробными, мочегонными и общеукрепляющими свойствами. Она не влияет на течение беременности, зато отлично лечит простуду, грипп, авитаминоз и . Ягода является прекрасным профилактическим средством при варикозном заболевании вен, панкреатите, . Также примочками из клюквенного сока можно залечивать ожоги, порезы, ранки.

Противопоказания

При наличии множества полезных свойств клюква иногда имеет противопоказания при беременности. Это зависит от особенностей организма, состояния здоровья будущей мамы. Иногда у женщин может ухудшаться аппетит, или возникать изжога с неприятной тяжестью на желудке.

Клюква при беременности имеет следующие противопоказания:

  • наличие аллергии с появлением покраснения, сыпи на коже или температуры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желудка, кишечника, обострение гастрита или язвы;
  • прием препаратов, содержащих сульфаниламид;
  • лечение острого энтероколита;
  • пониженное артериальное давление.

Все эти моменты необходимо учесть при беременности, особенно если токсикоз проявляется тошнотой, появлением слабости в течение дня. Употребление клюквенного морса или сока при наличии противопоказаний необходимо ограничить или прекратить совсем.

От отеков

Клюква при беременности на ранних и поздних сроках может не только улучшить самочувствие, повысить аппетит или уменьшить . Она отлично справляется с отеками рук, ног, выводит излишки жидкости из организма. Особенно эта проблема актуальна для будущих мам, находящихся на 7-8 месяце беременности. Ягоды помогают регулировать обменные процессы, устраняют скопление жидкости в тканях.

Бактерицидные свойства клюквенного сока или отвара успешно применяются многими женщинами в положении. Полезная жидкость устраняет проблемы мочевыводящей сферы, используется как эффективное мочегонное средства при воспалении мочевого пузыря или почек. Флавоноиды, содержащиеся в кислых ягодах, укрепляют тонкие стенки сосудов, что способствует нормализации кровообращения.

Многие врачи рекомендуют при варке клюквенного морса добавлять сушеные листья брусники, также обладающие мочегонными свойствами. Сахар в лечебный напиток не кладут. Пить такой кислый настой нужно по 1/4 стакана перед едой и по утрам натощак.

От простудных заболеваний

Клюква при беременности отлично справляется с простудой и гриппом, не нанося вреда будущему малышу и здоровью женщины. Она заменяет вредные антибиотики и лекарства, восстанавливает силы ослабленного болезнью организма.

Употребление клюквы при простуде:

  • понижает температуру;
  • повышает иммунитет и силы организма;
  • помогает избавиться от микробов благодаря обильному питью;
  • повышает работоспособность;
  • помогает организму бороться с воспалением и инфекцией.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется добавлять в клюквенные напитки немного меда или отвара шиповника. Однако делать это можно только при отсутствии аллергии. Пить морс или отвар надо теплым, после этого желательно немного полежать под одеялом или подремать. Противомикробные свойства ягод способны при таком режиме питья очистить организм от бактерий и вирусов, уничтожить патогенные микроорганизмы.

Рецепты морса и компота

Клюкву во время беременности можно употреблять в любом виде, если это не запрещено лечащим врачом. Самыми полезными напитками считаются клюквенный морс, компот и кисель. Некоторые женщины перетирают ягоды с сахаром, добавляют их в выпечку, салаты, десерты.

Морс из клюквы при беременности помогает бороться с авитаминозом, простудой, отеками. Он успешно выводит токсины, уменьшает проявление токсикоза и утренней тошноты. Однако на ранних сроках пить его нужно порциями по 50 мл, чтобы не спровоцировать из-за большого содержания в напитке витамина С.

Полезные свойства морса:

  • избавляет от головокружения, тошноты;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает настроение и избавляет от депрессии;
  • повышает иммунитет будущего малыша;
  • улучшает работоспособность.

Рекомендуется пить при беременности и клюквенный компот, сваренный с добавлением сахара, других ягод или несладких фруктов. Однако концентрированный морс является самым полезным напитком, особенно если при приготовлении не кипятить его долго на плите.

Рецепт приготовления морса:

  • Берем 500 грамм ягод, разминаем их пестиком или вилкой. Отжимаем через марлю сок, переливаем в небольшую кастрюлю.
  • Заливаем размятые ягоды литром горячего кипятка, высыпаем 100 грамм сахарного песка. Кипятим 3-4 минуты. Вливаем отжатый сок, вновь доводим до кипения и выключаем.
  • Остужаем до теплого состояния, пьем по половине стакана.

Следует помнить, что выпивать в день более 2 литров жидкости беременным нельзя. Для лечения простуды напиток употребляют теплым, для утоления жажды подойдет немного охлажденный морс или не слишком сладкий компот.

Рецепт клюквенного компота:

  • Берем по половине стакана клюквы, брусники, мелко режем 2 кислых зеленых яблока.
  • Кипятим 1,5 литра воды, добавляем 3-4 ложки сахарного песка.
  • Высыпаем вымытые ягоды, нарезанные кусочками яблоки, варим около 5 минут.
  • Закрываем крышкой, настаиваем.

Пить такой компот рекомендуется при отеках, авитаминозе, первых признаках гриппа и простуды. Желательно не употреблять много жидкости вечером, т.к. обильное питье на ночь при беременности не разрешено. Рекомендуемый объем: 2-3 стакана в сутки.

Подводя итоги, резюмируем самые главные доводы в пользу употребления клюквы во время беременности:

  • ягоды являются отличным профилактическим и лечебным средством при борьбе с отеками, простудными заболеваниями и авитаминозом;
  • клюквенные напитки повышают иммунитет, работоспособность и настроение;
  • морс или компот содержат множество витаминов, макроэлементов и полезных кислот;
  • напитки можно употреблять на любом сроке при отсутствии противопоказаний.

Природа дает людям все, что необходимо для жизни и поддержания здоровья. О пользе фруктов, овощей, ягод можно говорить бесконечно, но особого внимания заслуживает клюква. Эта маленькая кислая ягода является кладезем полезных веществ. Интересно, как клюква влияет на организм беременных?

Можно ли беременным клюкву

Этот приятный кисло-сладкий вкус знаком с детства, когда во время простуды мама давала чай с клюквой или клюквенным вареньем. В домашних запасах заботливых хозяек всегда найдется баночка-другая перетертой с сахаром лечебной ягоды. Маленькая помощница вполне способна заменить антибиотик в борьбе с патогенными микроорганизмами, привыкшими к лекарственным препаратам, поэтому клюква во время беременности принесет невероятную пользу и матери и плоду. Однако если она сродни лекарству, то она должна иметь и противопоказания.

Польза и вред

Если сравнить, каковы польза и вред клюквы для женщин в интересном положении, то перевешивает польза. Идеальное сочетание полезных веществ поддерживает организм женщины во время стрессовых нагрузок, которые она испытывает во время вынашивания ребенка. Употреблять ягоду можно круглый год: в виде варенья, перетертую с сахаром, летом в свежем виде. В ее состав­ входят кислоты, которые не дают портиться нежным ягодам длительное время:

  • хлорогеновая;
  • бензойная;
  • лимонная;
  • яблочная;
  • хинная и другие

Ученые только в начале нашего века обратили внимание на этот совсем невысокий вид растений с маленькими ягодками и начали серьезные исследования. Клюква содержит витамины, минералы, кислоты, пектины, эфирные масла, антиоксиданты, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, фитонциды. Она помогает и взрослым и детям от многих болезней:

  • лечит сердце, повышенное давление;
  • улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
  • поддерживает иммунитет;
  • борется с вирусами;
  • ее пьют с чаем от кашля;
  • едят свежей от цинги;
  • кашицу прикладывают к ранам и ожогам;
  • ягода активизирует деятельность мозга;
  • как профилактика МКБ, панкреатита, диспептических расстройств;
  • как профилактика от онкозаболеваний;
  • эффективна при изжоге, запорах, цистите;
  • ускоряет обмен веществ;
  • восполняет недостаток кальция, снимает воспаления десен, что не дает разрушаться зубам у будущих мам;
  • действует как эффективный антидепрессант.

На ранних сроках

На раннем сроке беременности, когда организм перестраивается, меняются все процессы, особенно важно поддерживать здоровье женщины. В этот период у многих начинается токсикоз, а что это такое, женщины точно знают: постоянно тошнит и кушать ничего не хочется. Клюква во время беременности на ранних сроках поможет справиться с этими проблемами. Она не только поможет облегчить приступы тошноты и улучшит аппетит, но и восполнит запас полезных веществ, потраченных организмом женщины на то, чтобы дать жизнь ребенку.

Чем полезна клюква для беременных

Уже упоминалось, что польза клюковки очевидна, перечислялось при каких заболеваниях ее необходимо употреблять, но женщина в положении должна думать не только о своем здоровье, но прежде всего – о здоровье малыша. Для растущего плода ягода очень полезна, поскольку вещества, входящие в ее состав, принимают участие в обмене фолиевой кислоты, активизируют кровообращение в матке и плаценте. Это оказывает влияние на питание и правильное формирование плода.

Правильное развитие малыша еще зависит от того, насколько мама будет беречь свой организм от проникновения болезнетворных микробов, которые очень любят селиться в мочевом пузыре, вызывая цистит и пиелонефрит, в желудке и кишечнике, в ротовой полости. Клюква – это мощное антибактериальное средство. При любых воспалениях, мочеполовых инфекциях, врач обязательно посоветует пить хотя бы один стакан в день полезного клюквенного напитка, будь то чай, компот, морс, кисель или свежий сок, по две ложки за полчаса перед завтраком и ужином.

От отеков

Отеки конечностей знакомы любой рожавшей женщине. Они доставляют массу неудобств: тяжело ходить, не каждая обувь подойдет, болят ноги, опухает лицо и конечности. Причины отечности связаны с:

  • перестройкой организма для вынашивания ребенка – меняется гормональный фон;
  • накоплением натрия, задерживающего воду;
  • нарушением кровообращения из-за проблем с сосудами;
  • развитием токсикоза.

Последствия отеков – появление в моче белка, повышение кровяного давления. Такое состояние может навредить и матери и ребенку, поэтому при появлении отеков необходимо сообщить врачу, а пока можно прибегнуть к домашним средствам. Наравне с брусникой, клюква при отеках во время беременности применяется часто. Она имеет сильный мочегонный эффект и легко справится с проблемой, благотворно действует на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Это ее свойство полезно для профилактики варикозной болезни, от которой так часто страдают беременные женщины.

При простуде

Организм женщины при вынашивании ребенка теряет свои силы, отдавая все для будущей жизни, поэтому надо поддерживать его, оберегать от инфекций, поскольку лекарственные препараты в этот период лучше не употреблять. Клюква при простуде во время беременности незаменимое средство. Доказано, что ягода способна убивать вредные микробы, не причиняя вреда дружественным нашему организму бактериям.

Все дело в содержании рекордного количества витаминов С и группы В, танинов, которые защищают клетки от проникновения микробов. Употреблять клюкву надо в свежем виде: при длительной термообработке теряется большая часть витаминов, поэтому варить ее можно не более десяти минут. В клюквенный напиток, сок или чай лучше добавить мед, который также обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

При цистите­

Еще одна неприятность, которая сопровождает женщин в интересном положении – это цистит. Растущий плод давит на мочеточники, моча может застаиваться, разъедая стенки слизистой. Так появляется воспалительный процесс. Клюква при цистите имеет сильный мочегонный эффект, она способна:

  1. предотвращать размножение микробов, выводить их наружу;
  2. снимать воспаление;
  3. заживлять ранки и язвочки на слизистой;
  4. предупреждать повторное проявление болезни.

Если бактерии размножаются преимущественно в щелочной среде, то клюква закисляет мочу, портя жизнь стрептококкам, кишечной палочке, вирусу герпеса и прочим вражеским агентам. Интересно, что свойства этой ягоды не теряются при воздействии желудочной кислоты. Регулярное употребление красной ягоды позволит надолго забыть о неприятностях с мочевыделительной системой.

Рецепты

У каждой хозяйки найдутся свои рецепты с клюквой, а если их нет – не беда. Можно найти рецепты блюд и напитков на любой вкус. Самые распространенные из них – это сок, морс, кисель, чай из листочков и ягод. Можно при желании сделать желе, добавить ягоды в торт как украшение, но не рекомендуется ее запекать – тогда не останется витаминов. Выбирайте рецепты, готовьте напитки из клюквы, и ваш организм скажет вам спасибо.

Клюквенный морс­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал в 100 мл. напитка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Лучше пить морс из свежих, непроваренных ягод. Термическая обработка уничтожает витамины, и пользы от напитка не будет, кроме удовольствия. Можно готовить морс из клюквы, заготовленной на зиму и перетертой с сахаром. Напиток будет не менее вкусным и полезным, чем из свежей ягоды. Вместо сахара по желанию добавьте мед по вкусу, если нет на него аллергии. Чтобы мед сохранил все свои свойства, кладите его в остывший морс.

Ингредиенты:

  • свежие или мороженные ягоды – 600 г;
  • сахар – 200 г (либо по вкусу);
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Взять промытую клюкву.
  2. Перетереть ягоды через сито или блендером, но не усердствовать сильно.
  3. Кашицу поместить в два слоя марли и хорошо отжать сок в эмалированную или нержавеющую посуду.
  4. Жмых кладут в кастрюльку, заливают водой и доводят до кипения.
  5. Затем отвар процеживают через ту же марлю. Жмых больше не пригодится.
  6. В отвар добавляют сахар, клюквенный сок, все хорошо размешивают, остужают. Все, можно наслаждаться вкусным напитком.

Компот­

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 мл. напитка.
  • Предназначение: употреблять в любое время.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот напиток любят все, а клюквенный компот при беременности – вообще море удовольствия и пользы. Летней жарой его можно пить холодным, а зимой – сделать горячий вариант с пряностями, он согреет и поможет справиться с простудой. В этот компот добавлены яблоки: они придадут напитку свежий яблочный аромат. Можно на свой вкус экспериментировать с ингредиентами. Если не нравится какая-то пряность, замените ее на другую или вовсе исключите.

Ингредиенты:

  • клюква (если есть – и листочки) – 250 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соцветия гвоздики – 5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Налейте в нержавеющую посуду воду и вскипятите ее.
  2. Добавьте нарезанные яблоки, опять доведите до кипения, варите яблоки 5 минут.
  3. Добавьте ягоды клюквы, пряности, проварите 10 минут (не более), пока ягодки не лопнут.
  4. Процедите компот, добавьте сахар и мед, размешайте все.
  5. Доведите напиток до кипения еще раз и остудите.

Узнайте подробнее, что за специя­ для применения.

Чай с клюквой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал / 100 мл. напитка.
  • Предназначение: употреблять в любое время.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как приготовить самый простой напиток? Заварить чай. Готовить его просто, все ингредиенты всегда есть, а если чего-то нет – не беда, тогда вы придумаете свой рецепт. Клюквенный чай при беременности особенно полезен при простудных заболеваниях, ангине, болях в суставах. Этот рецепт – настоящая противомикробная бомба. Тандем клюквы, имбиря, апельсина, меда, зеленого чая станут отличной поддержкой ослабленному организму, а сколько удовольствия принесет изысканный вкус горячего напитка! Обязательно приготовьте его.

Ингредиенты:

  • клюковка – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корень имбиря – 1 кусочек;
  • вода – 1 л;
  • корицы – 1 палочка;
  • мед – 3 ст. л.;
  • зеленый чай – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду.
  2. Пока кипит вода, промойте плоды, слегка подавите ее толкушкой.
  3. Апельсин промойте, обдайте кожицу кипятком, нарежьте его тонкими дольками вместе со шкуркой.
  4. Поместите все ингредиенты в кастрюльку, залейте закипевшей водой.
  5. Прокипятите чай минуту-две и пейте, пока не остыл.