Как сплести яйцо из бисера на пасху. Пасхальное яйцо из бисера - схема для начинающих

Среди всех возможных изделий из бисера пасхальные яйца занимают особое место. Яркие и изысканные, они поражают ювелирностью работы и красотой плетения. Ими хочется любоваться. Это великолепный пасхальный подарок ручной работы и одновременно изящный декор праздничного стола. С ними традиция дарить красочные яйца на Пасху приобретает иной смысл. Если оплетать по яичку каждый год, то за несколько лет можно собрать целую авторскую коллекцию. Главное – использовать хорошие схемы и точно соблюдать технику. Этот мастер-класс подробно расскажет про оплетение яиц бисером в смешанной технике: сетка + мозаика.

Что понадобится для работы?

— чешский бисером размера № 10 или № 11,
— иглы для бисера,
— мононитка или капроновая нитка в тон бисера,
— основа, которую будем оплетать (деревянная, пенопластовая, папье-маше или даже гипсовая).
Наш мастер-класс был посвящен только одному способу плетения, но сплести пасхальные яйца можно и в других техниках. Ндебеле, ручное ткачество и элементы мозаики, плетение сеткой и расшивка бусинами – почти в любой технике можно выполнить красивое оплетение яиц.

Этапы работы

Мастер-класс состоит из двух частей:
1. оплетение бисером центральной части яйца,
2. оплетение верхушки и низа яиц.
Красивый цветочный узор расположен по центральной части схемы, для него выбираем любимые цвета. Мы выбрали традиционные пасхальные цвета – золото и красный и разбавили их небольшим количеством белого бисера. Центральную часть яиц будем оплетать в технике «сетка», а остальные – в технике «мозаика». От рисунка на пояске будем зависеть весь остальной орнамент, поэтому начинаем с него.

Плетение пояска

Чтобы все было понятно, весь мастер-класс подробно отражен на графических схемах. Рисунок 1 показывает, как начинать сетку.

Рисунок 1

1. Набираем 32 бисерины, следуя рисунку, и замыкаем первую ячейку сетки, зайдя в двадцать пятую бисерину.
2. Далее до самого верха каждый раз повторяем одно и то же: набрали на нитку 3 бисерины, отсчитали от колечка 3 штучки и прошли в четвертую.
3. Наверху вместо 3 штучек набираем 4 и снова замыкаем кольцо.
Следим за рисунком, придерживаемся схемы. Выполняем оплетение рядами, последовательно добавляя ячейки в сетку. По мере работы прикладываем к заготовке, чтобы не пропустить момент, когда уже пора будет сшивать края друг с другом.
Для яиц высотой восемь сантиметров при размере чешского бисера № 10 рисунок схемы придется повторить точно пять раз и ни рядом больше.
На этом оплетение центральной части яйца окончено, и мастер-класс переходит ко второму этапу – зашивание бисером верхней и нижней частей.

Мозаика

Мозаика – это одна из самых распространенных техник бисероплетения, ряды в ней располагаются рядами, сдвинутыми по высоте по отношению друг к другу.
Мозаика удачно разбавляет эффектный орнамент центральной части яйца и дает большую свободу для плавного уменьшения длины ряда.
Главное – это соблюдать очередность, следить за рисунком и постепенно уменьшать количество бисера в каждом последующем ряду. При этом не должно оставаться пустот, оплетение должно быть плотным и равномерным.
Рисунок для верха и низа яиц подбираем самостоятельно, он не должен быть очень сложным.
Наш мастер-класс предлагает максимально простой вариант декора – тонкие золотые полоски, над которыми через одну сочетаются золотые и красные бисерины, а между золотыми рядами на равном расстоянии расположены белые бисерины. Вот и весь нехитрый орнамент. Зато с его помощью мы плавно и незаметно уменьшаем ряды и, наконец, сшиваем их друг с другом в узкое кольцо на самой макушке яйца.
Внизу оплетение почти такое же, есть только одна разница – вначале несколько рядов выполнено как продолжение сеточки, с ячейками, а затем уже выполнена мозаика. В конце поверх нескольких ячеек сетки нашиты несколько белых бисерин в качестве украшения.
Мастер-класс по оплетению яиц бисером окончен. Вот такие сувениры у нас получились в итоге!

Этот мастер-класс абсолютно универсален и предполагает оплетение любых предметов, не только яиц. Например, в этой же технике, используя те же самые схемы, можно сделать красивое кашпо для горшка или новогодний шарик на елку. Еще сетку можно использовать для плетения .
Пасхальные яйца из бисера – это красивый сувенир, который понравится каждому. Сделать много разных яиц в той же технике, в которой выполнен этот мастер-класс, вам помогут разные схемы поясков. Вот три авторских варианта для вас от Подаркиных.

Делали, и поделками занимались. Вот и сегодня продолжим творческий процесс, создавая пасхальные яйца из бисера. Попробуем сделать пасхальные яйца из бисера, а ниже найдете целые схемы плетения для начинающих!

Слово «создать» я применила не зря. Другого глагола в этом случае и не придумаешь. Потому что украшение бисером это на самом деле высокое искусство. А еще терпение и труд. Но пасхальный шедевр того стоит, ведь он такой изысканный и эксклюзивный.

Готовы пополнить запасы подарков к празднику? Тогда приступим.

Способов бисерного украшения много. Это и простое оклеивание, и бисероплетение, и вышивание. Мы будем продвигаться от простого к сложному. Постепенно осваивать завлекательную науку о том, как сделать пасхальное яйцо из бисера.

Как Вы уже наверное поняли, сейчас мы будем декорировать заготовки с помощью клея.

Что нужно подготовить

  • Разноцветный бисер
  • Нитки капроновые (можно использовать леску)
  • Иголку
  • Деревянное яйцо
  • Ножницы.

Первый вариант украшения с использованием клея

  1. На нитку нанизать бисеринки одного цвета.
  2. Приклеить нанизанную нить на деревянную заготовку, продвигаясь по окружности.
  3. Приготовить еще одну нить с бусинками другого цвета.
  4. Плотно приклеить ее к первой спиральке.
  5. Подобным образом обклеить всю поверхность заготовки.

Готово? Замечательно! У нас получился необыкновенный сувенир — яркий и очень красивый. А если нанизывать на нитку разноцветные бисеринки? Что ж, тоже интересно. Получится настоящая мозаика. Одним словом, имея под рукой замечательный материал в виде бисера, можно импровизировать сколько угодно.

Второй вариант

  1. На заготовке обозначить карандашиком желаемый рисунок. Это могут быть изящные узоры, или самые главные буквы Великого Дня «ХВ», провозглашающие Христово Воскресение.
  2. Заготовку смазать клеем, наклеивать бисер по размеченным участкам, согласно цветовым решениям рисунка.

Вот таким тематическим пасхальным яйцом из бисера мы можем гордиться. Второго такого не найти, это уж точно. А знаете, в чем я еще уверена?

Да в том, что поработав с таким интересным материалом, Вы непременно захотите сплести кольчужку для пасхального яйца! Угадала? Тогда давайте этим и займемся.

Как оплести бисером пасхальное яйцо, урок для начинающих

Бисероплетение для начинающих может показаться сложным процессом. Ну, ведь не боги же горшки обжигали? Так и здесь. Нужно только внимательно разобраться в схемах, и все пойдет как по маслу. Зато будет, чем гордиться при виде настоящего произведения искусства, созданного Вашими умелыми ручками.

Начать следует с самой простой техники, которая называется ручное ткачество. Суть техники такова — яйцо полностью закрывается бисеринками, которые вплетаются друг за другом, ложатся аккуратными линиями.
К сложным узорам тоже не следует прибегать сразу. Ряды из разноцветных бусинок – самое то для первых уроков.

Готовим материалы и принадлежности

  • Бисер (No 1) пяти разных, но подходящих расцветок.
  • Яйцо деревянное
  • Нитка капроновая
  • Ножницы.

Вкратце процесс оплетения яйца выглядит так

  • Сначала создается поясок для самой широкой части яйца. Он состоит из двух рядов.
  • Затем пояс продолжается рядами с одинаковым количеством бисеринок. Количество рядов зависит от размера заготовки. На этом этапе декорируется самая широкая часть.
  • Далее происходит плетение к верхушке яйца с постепенным сокращением бусинок.
  • Затем вплетаются ряды по другую сторону пояса.

Пошаговая инструкция плетения для начинающих

  1. Нанизать на ниточку по две бусинки разных цветов. Пронумеровать их для себя. 1 и 2 – одного оттенка, 3 и 4 – другого.

  2. Переместить их сантиметров на 10 от кончика нитки с узелком.
  3. Зайти иголкой со стороны узелка нитки, продеть 1 и 2 бисеринки.

  4. Ниточку затянуть. Что мы увидим? Бусинки расположились в два ряда, причем один цвет над другим. Это начало пояска.

  5. Нанизать бусинку первого оттенка (как номера 1 и 2), затем еще одну другого цвета, как 3 и 4.

  6. Нитку стянуть. В результате чего последние бисеринки продолжат поясок, причем лягут соответственно цвету.

  7. Подобным образом набирается весь пояс на необходимую длину. Она должна соответствовать длине окружности середины яйца.
  8. Теперь пояс нужно соединить. Для этого иголочку нужно продеть в бисеринку под номером 1, что в самом начале.

  9. Затем продеть бисеринку другого цвета (номер 4), которая находится над первой.

  10. Далее продеть иголку в бусину на конце пояса, соответствующую цвету 4 бисеринки.

  11. Затем в бусинку первого цвета, находящуюся в конце пояса.
  12. Потом в бусинку первого цвета, находящуюся в самом начале, ту самую, с которой начинали.

  13. Плетение стянуть и пояс готов.
  14. Вывести иголку к верхнему ряду, начать плести третий ряд новым цветом. Обратите внимание, количество бисеринок здесь останется таким же. Нам нужно сделать поясок достаточной ширины, что – бы он хорошо держался на заготовке. Работу можно продолжать как на заготовке, так и на весу. Тут уж как Вам удобно.

  15. Нанизать на нитку бусинку третьего цвета.

  16. Направить иголку в противоположную сторону и продеть бусинку нижнего ряда. Только обязательно ту, над которой находится новая.

  17. Далее продеть иголку в набранную бусинку. Что мы сделали? Крепенько привязали новую детальку к основному плетению.

  18. Подобным образом набрать третий ряд.

  19. По окончании нового ряда сделать прошивку, протянув нитку сквозь все бусинки. Это делается для того, что – бы получилось плотное плетение.

  20. Набрать необходимое количество рядов с одинаковым количеством бисера. Оно определяется размером яйца.

  21. Широкий пояс надеть на заготовку, начать плетение рядов с уменьшением количества. То есть сужать плетение.

  22. Начинать новый ряд привычным способом. А в месте сокращения нанизанную бисеринку нужно скрепить уже с двумя предшественницами нижнего ряда.

  23. Постепенно сокращая количество материала, закончить верхушку.

  24. Оставленный в самом начале хвостик нитки спрятать. Начать оплетение второй половины яйца по прежней схеме.

Вот так, от ряда к ряду мы и оплели пасхальное яйцо. Оно у нас просто великолепное! И праздничный стол украсить можно, и преподнести в подарок.

Набив руку, можно переходить к более сложным узорам. Что – бы Вы не тратили время на поиски схем, я предлагаю Вам очень интересные варианты. Изучайте, рукодельничайте, удивляйте, радуйте!

Мне остается только желать Вам творческих успехов, и надеяться на новые встречи в мастерской блога Алтынай. До скорого!

Я даю только схемы поясков и нет схем цельного яйца полностью с макушками.

Обьясняю.

Очень часто вы встречаете в инете, в книге или в журнале фото обалденно красивого яйца с готовой схемой. В пояснениях написано - высота яйца 10 см. Вы меряете свою заготовку - ура, 10 см!!! и начинаете плести. И у вас случается облом. Ваша бисерная рубашка или не лезет на яйцо и получаются некрасивые просветы, макушки никак не натягиваются на место, или наоборот - рубашка топорщится и ёрзает по заготовке, а макушки торчат беретиками.
Вы в панике, не понимаете, что у вас не так, пытаетесь переделать… Почему так получается? Всё очень просто. Заготовка другой формы, не такой, как у автора схемы. То есть у вас совпадает и высота яйца, и обхват талии, а яйцо не получается. А всё потому, что у вашей заготовки талия чуть выше, или чуть ниже, чем у автора схемы. Ваше яйцо более пузатенькое и округлое, или наоборот - более стройное и вытянутое. Кажется - мелочь. А вот из-за таких мелочей яйцо не получается. Ведь автор рассчитал схему, которая идеально подходит к ЕГО размерам и конфигурации заготовки, а ваша заготовка от неё отличается. Если вы плетёте сеточкой или крестиком - это не суть важно, так как полотно сеточкой более пластичное и подстраивается под особенности заготовки. Если же вы оплетаете плотным плетение, да ещё и с рисунком, то каждая бисеринка тут важна. Именно она может оказаться лишней в ряду и встанет дыбом или именно её и не хватит, и получится некрасивая дырка.

На своём опыте, набив шишек, додумавшись всё таки до этих тонкостей, я постараюсь научить вас, как подобрать и рассчитать рисунок яйца, чтобы не было таких неприятностей.
Именно поэтому я никогда не рисую схемы макушек, потому что, даже повторяя своё яйцо по своей схеме энный раз, при одинаковых заготовках, я умудряюсь делать разные макушки. Но макушки у нас во второй части.

Сейчас по пояску.

Для первых опытов оплетения рекомендую брать схемы не с цельным рисунком, а с отдельными мотивами, между которыми располагаются ряды фонового бисера. Такой рисунок легче подогнать к вашей заготовке, изменяя количество рядов фонового бисера между мотивами и количество мотивов. Когда вы уже научитесь рассчитывать размер пояска и в высоту и в длину, рассчитывать убавления на макушках и плести их ровными, то сможете взять сложный рисунок и сотворить свой личный шедевр. Например такой)))

Ну вот, вступление я почти закончила, теперь о схемах))) Я наверное показалась вам немного нудной, ну уж простите, мне просто очень хочется, чтобы вы не получили разочарования при сотворении своего первого яйца

Я специально буду размещать не только свои, но и найденные на просторах инета схемы (например для вышивки или филейного вязания крючком). Неважно для чего эти схемы были предназначены изначально, главное, чтобы в них был рисунок по клеточкам. Я хочу, чтобы вы убедились, что можно использовать практически любую схему, если она подходит по размерам к заготовке. Дело в том, что во первых мне не хочется, чтобы на сайте появилось тридцать абсолютно одинаковых «инкубаторских» яиц, да и вам, я думаю, хочется создать что-то своё. То, на что вы будете смотреть с удовольствием и чем вы будете гордиться. А во вторых - мне хочется, чтобы вы научились самостоятельно рассчитывать для себя рисунок яйца, не ожидая пока где-то кто-то опубликует схему готового яйца. Я же, со своей стороны, помогу вам советом, если у вас не получится самостоятельно, помогу вам с расчётами. Поверьте - это абсолютно не сложно, главное - попробовать.Я в своё время училась по мастер-классам, перешерстила много литературы, но до многих простых вещей приходилось доходить своим умом. Спросить то не у кого было. Так что если вы что-то не поймёте - спрашивайте, всё, что знаю, я вам обязательно расскажу.

Ну вот, а теперь схемы .

Схемы для яиц 6,5 см высоты и ниже


В этой схеме можно использовать розовые бутончики, если их положить, нижние синие цветочки и маленький розовый цветок.

Мне стало жутко интересно самой и из последнего рисунка я выделила и перерисовала птичек. Чудесные пташки получились, вот, смотрите.

Сразу скажу, что приблизительно для яиц такого размера максимальная высота рисунка не более 24 -25 клеточек. Чем ниже заготовка, тем меньше высота основного рисунка. При этом высота пояска может быть 10-16 клеточек (по возрастанию размера заготовки) и максимальная длина пояска до 82 клеточек. Чем меньше яйцо, тем короче поясок, бывают такие малютки, что на них всего около 60 рядов помещается. Более точно мы с вами рассчитаем, когда вы детально обмерите свою заготовку. Как это делать - расскажу чуть ниже.

Для яиц 7-8 см высотой (можно выше).

Для яиц такого размера максимальная высота основного рисунка 30 -32 клеточки. Длина пояска 96-108 клеточек.


Да, если эту схему поместить вертикально, то она подходит для яйца большей высоты, чем 6,5 см)))


Здесь можно использовать бутончики роз вертикально.


Также здесь можно использовать схемы, нарисованные для брошек (ссылки в предыдущей теме)

Схемы для яиц от 8 до 10 см (можно выше) высотой.

Здесь максимальная высота рисунка может быть до 40 клеточек, длина пояска 108 - 120 клеточек.

Можно порыться ещё

У яиц такого размера высота основного рисунка может достигать 50-60 клеточек, а длина пояска быть до 160 клеточек.

Теперь о более точном расчёте размера пояска.

Берём нашу заготовку и отмечаем более ровный, практически без сужения, участок примерно посередине яйца. Он будет смещён немного вниз примерно так.

Замеряем портновским сантиметром высоту этого участка (можно и линейкой, но портновским удобнее).На моём образце пояска в 2см плетения в высоту помещается 9 бисеринок чеха 10го размера. То есть в 1 см приблизительно 4,5 бисеринки. Высота моего ровного участка на яйце 6 см. Умножаем 6 на 4,5 получаем 27 рядов. Но для полотна ндебеле надо чётное количество рядов, поэтому убираем один и получаем высоту пояска 26 рядов. Почему убираем, а не добавляем ряд? Да потому что именно этот добавленный ряд может потом торчать у нас колом и топорщиться.Поэтому всегда рассчитываем в сторону уменьшения. Вообще для яйца высотой 8- 8,5 см высотой максимальная высота пояска 24 ряда.

Теперь портновским метром измеряем талию яйца. В ширину у меня на образце в 1 см 6 бисеринок. Талия моего яйца 19 см. Отнимаем один сантиметр (обязательно!! ), 18 умножаем на шесть получаем 108 рядов. Почему отнимаем сантиметр? Да потому что к краям поясок всё равно суживается и если мы сплетём его в расчёте на самую толстую часть яйца, то края пояска будут отставать от заготовки. Как при шитье даётся припуск, так у нас наоборот отнимается для лучшего прилегания пояска к заготовке. В готовом виде поясок ндебеле достаточно пластичный, в центре он подрастянется, к краям сузится и наша рубашечка будет сидеть на яйце, как влитая.

Теперь о рисунке. Вы выбрали рисунок высотой например 32 клеточки. Высота пояска 24 клеточки. Значит 8 рядов рисунка мы будем доплетать, когда перейдём от пояска к плетению макушек. Значит на рисунке мы должны выделить 24 ряда в высоту для плетения пояска. Так как яйцо сильнее сужается вверху, то эти 24 ряда мы смещаем вниз относительно середины рисунка. То есть при рисунке в 32 клеточке и пояске в 24 клеточки мы снизу отделяем 2 или три ряда, а вверху соответственно 6 или пять рядов. Теперь распределяем рисунок по длине пояска, то есть в ширину. Например ширина нашего мотива 32 клеточки. А длина пояска 108 клеточек. Четыре мотива не влезает. Значит умножаем 32 на 3, получается 96. От 108 отнимаем 96 - остаётся 12. 12 делим на три (ведь именно столько у нас мотивов) - получаем 4. Значит между мотивами у нас получается по четыре ряда фона без рисунка.Всё !! Абсолютно ничего сложного.

Во время Пасхи отварные куриные яйца традиционно украшаются. Их не только подают к столу и дарят друг другу, такой продукт используется для праздничных ритуалов - соревнованиях на прочность, умывании отваром и заговорах на здоровье ребенка. Считается, что именно его нужно съесть на завтрак в Светлое Христово Воскресение. Пасхальные яйца из бисера выглядят по-особенному и удивляют гостей.

Перед началом работ стоит найти весь необходимый материал для создания бисерных пасхальных яиц. Эти материалы одинаковы, и их выбор не зависит от предпочитаемой техники работы с бисером. Для этого занятия необходимы:

  1. Заготовки (формы яйца или похожей на него).
  2. Бисер различной цветовой гаммы и предпочитаемых размеров.
  3. Клей.
  4. Иглы для работы с бусинами.
  5. Нить для бисера либо леска.

Заготовку легко можно найти в специальных магазинах принадлежностей для рукоделия и работ с бисером. Подойдут обычные болванки из дерева или пластмассы.

А также для иготовления изделия можно использовать скорлупу от обычного яйца. Для этого требуется:

  1. Проделать небольшие дырочки (в торцах) и убрать все содержимое.
  2. Укрепить оставшуюся скорлупу, обклеив её кусочками газет или другой мягкой бумаги.

Хорошо зная эту технику, обойтись можно и без скорлупы. Всего лишь стоит выполнить заготовк у из кусочков мягкой бумаги в требуемой форме. Для её устойчивости основание делается плоским. Чтобы придать красивый вид заготовке, верхние слои бумаги выравнивают наждачной бумагой и покрывают краской.

Бисер для работы подойдёт любой. Особым качеством отличаются бусины из чешского стекла . При их отсутствии сгодится и китайский.

Выбор цветов и размер бисера зависит от выбранного узора и схемы рисунка.

Фоновые цвета обычно выбирают пастельных тонов. Подойдёт белый, голубой, светло-розовый и другие нейтральные цвета. Для значимости вида узор выполняют из яркой и броской цветовой палитры во всех вариациях.

Бисер продаётся по весу, а не по количеству. Необходимо точно знать требуемую массу для изделия. Её определение возможно благодаря наличию схемы и специальной таблицы .

Нити (лески) и иглы для работы находятся в тех же магазинах, где продают болванки. Выбирая нить, стоит отдать предпочтение наиболее тонким и прочным, чтобы они подходили под имеющуюся дырочку в бусине. Игла также должна быть тонкой, с небольшим ушком.

Оклейка яиц бисером

Начинающие рукодельницы иногда боятся оплетения пасхальных яиц бисером, схемы им очень кажутся сложными. В таких случаях следует прибегнуть к оклейке.

Необходимы натуральные яйца, пищевой краситель, соль, уксус, клей ПВА, зубочистки, леска, нить из капрона или резинки, бисер и бусины. Перед украшением яйца отвариваются вкрутую.

Чтобы краска ложилась без проблем на яйцо, прежде чем варить, их опускают в уксус, который разводится тёплой водой. Потом их ополаскивают в холодной воде и отправляют вариться буквально на 10 минут.

Пока яйца не успели остыть, их следует опустить в краситель, перевернуть, чтобы прокрасились все стороны. Затем их кладут на салфетку, чтобы высушить. Чтобы создать необычные яйца на пасху с использованием бисера, красители нужно подбирать не особо яркие, чтобы бисер не потерялся на основном фоне. Лучше подбирать краску противоположного либо простого цвета.

Как только яйца целиком остыли и просохли, можно начинать их украшать бисером. Чтобы это сделать, на скорлупу надо нанести будущий узор карандашом. Тематику можно выбирать самую разную или же брать стандартную в виде обычных крестов или же букв «ХВ».

По самым тонким линиям на скорлупу наносится клей. Далее с помощью зубочистки приклеиваются разные бисеринки по рисунку. Сама по себе работа кропотливая и требует усидчивости, однако результат того стоит.

Использование фенечек

Второй вариант украшения яиц на пасху - наклеивание уже готовых фенечек, сделанных из бисера. Фенечки могут быть и в одну нитку, и в несколько.

Нить из бисера будет наматываться на яйцо, которое изначально мажут клеем. Начинать процесс оклейки можно не только с торца, но также и с середины яйца. Главное - крепко закрепить и приклеить концы нитки.

Если фенечка сама по себе широкая, в соединённом виде её диаметр должен быть четко подобран под диаметр яйца с самой широкой части. Полоску с уже готовым узором надевают и приклеивают к скорлупе по центру яйца. От созданного пояска к сужающимся концам яйцо оклеивают одиночными бисеринками или же приклеивают однорядные нити из бисера.

Ромбовидна сетка из бисера

Схема простая и в то же время изящная. С помощью этого способа можно изготовить потрясающее украшение для пасхальных яиц, поместив их в своеобразный кокон. Новичку легко научиться, как оплести яйцо бисером. Пошагово описанные мастер-классы - отличные помощники.

В первую очередь следует подготовить все необходимые материалы. Здесь понадобятся бисер, игла, способная пройти сквозь отверстие, и гибкая леска. Работу начинают с нанизывания бисера на леску. При этом важно учесть, что готовое изделие должно охватить яйцо в самой широкой части полностью. Число бисеринок, нанизанных на первую нить, должно оказаться кратным 6. Это понадобится для симметрии готового изделия. Получившуюся нить замыкают в кольцо, протянув иглу с концом лески в первую бисеринку ряда.

Следующий шаг заключается в нанизывании пяти бисеринок и заведении иглы в шестую по счету бисеринку готового ряда. Если все сделано верно, должен получиться маленький аккуратный ромбик. Далее по такой же схеме изготавливаются остальные ромбы. Каждый раз нанизывают по пять бисеринок, цепочка протягивается в каждую шестую часть основания.

Когда первый ряд сетки готов, можно приступать к её наращиванию. На леску помещают пять бисеринок, которые вводят в центр получившихся ранее ромбов, то есть в третью бисеринку витка. Таким нехитрым способом нить основания стягивают, формируя ещё один ряд ромбиков. Аналогичным образом следует изготовить ещё два ряда.

Следующим этапом берут заготовку. Это может быть пустая яичная скорлупа или муляж, на который надевают получившийся фрагмент сетки. Теперь изделие надо заузить, формируя купол. С этой целью вместо пяти бисеринок надо брать по три штуки, по-прежнему пропуская конец иглы в центральную бисеринку ромба. Потребуется нанизывать всего по бисеринке на последних рядах. Половина готовой сетки должна плотно обхватывать яйцо.

Можно применить более простую технику. При формировании купола на иглу нанизывают три бисеринки, но иглу пропускают не в каждый ромб, а через один.

Когда купол с одной стороны полностью закроет яйцо, можно приступать к формированию второй части. Когда ромбовидная сетка будет готова, леска затягивается в крепкий узел, обрезается, а её кончик иголкой прячется между бисеринок.

Метод двустороннего плетения

Эта техника отлично подойдёт новичкам. Начинать обучение этой технике стоит на бисере двух разных расцветок. Один будет использоваться для плетения чётных рядов, а второй - для нечётных. Первую и вторую полосу плетут следующим образом:

  1. Две первые бусины продеваются нитью.
  2. Возвращается и заводится игла в первую бисерину.
  3. Необходимо нанизать две бусины на леску (как в пункте 1).
  4. Продеть иглу в третью бусину.
  5. Плести таким способом два ряда. Первый ряд бисерин объединён между собой, а во втором бусины удерживаются на первом ряду.
  6. Попарное соединение первой и предпоследней бусины, второй с последней. Леску пропустить сквозь бисерины непарного ряда (3−4 шт.) Вывести нить через бисерину парного ряда. Сделать то же самое, пропуская нить в 3 или 4 бусине нечётного ряда с правой стороны.

Начать работу над третьим рядом изделия. Для этого требуется нанизать бусину и продеть леску в неё же. Затем пропустить нить в последнюю бисерину и провязать. Повторить эти действия и аккуратно работать над полотном по имеющейся схеме.

Этот способ применяют для создания пояса, находящегося вокруг самой толстой части яйца. Размер одной полосы выбирают исходя из величины изделия (высоты и ширины). Обычно размер пояска находится в диапазоне 10 рядов. Длина его зависит от окружности самой широкой части яйца.

Важные нюансы

Для удобства и лучшего прилегания полотна стоит сделать два первых ряда пояса, а затем надеть их на яйцо. Это позволит не допустить ошибок с выбором размера полотна, а плотность облегания бисера придаст отличный внешний вид изделию. Оставшиеся концы пояска необходимо скрепить, завязав остатки нити между собой.

Оплетение в части сужения яйца необходимо начинать после изготовления пояса. Для правильной работы нужно аккуратно уменьшать количество бусин с каждым новым рядом. Для лучшего прилегания полотна это стоит делать равномерно, протягивая нить сквозь одинаковое количество бисерин предыдущего ряда.

При появлении во время работы перекоса или слишком больших зазоров между рядами необходимо сразу распустить оплетение и сделать его заново. Самая последняя бисерина, находящаяся в верхнем центре яйца, аккуратно закрепляется. Это делается при помощи заведения через её и соседние бусины нити, которую затем завязывают в узелок. Остатки нити обрезают, а кончики прячут под ближайшими рядами оплётки.

Мозаичное плетение бисером

Одним из наиболее простых и при этом интересных методов плетения бисером является мозаичный. Метод подойдёт для изготовления красивых украшений для пасхальных яиц. Придерживаться схемы нет необходимости, что в несколько раз упрощает задачу. Для работы нужно взять достаточное количество бисера, иглу к нему и леску.

Для начала работы следует изготовить небольшой цветочек, в центре которого всего одна бисеринка, с шестью одинаковыми лепестками. Второй ряд начинают с нанизывания бисеринок между лепестками цветка. Здесь уместно чередовать цвета бисера, чтобы ряды получались ровными и не путались. Кроме того, так изделие будет смотреться интереснее. Работая над формированием третьего ряда, следует увеличить количество бисера - получится конусовидная сеточка. При этом между бисеринками помещают по две других. Желательно стремиться проводить иглу в ту же самую бисеринку, из которой она вышла. Это позволит добиться ровных витков цепочки.

Аналогичным образом делаются последующие ряды. На иглу нанизывают по одной бисеринке и проводится конец в пространство между бисеринками третьего ряда. В пятом ряду расширяют плетение и на леску нанизывают по три штуки. Это должен получиться самый широкий ряд, так как, начиная со следующего, вязь снова надо сужать, поместив внутрь муляжей яйца.

Для завершения вязи муляж помещают в изделие. Целесообразно в основании воспользоваться клеем, чтобы сеточка сидела на яйце плотно и не съезжала. Седьмой ряд делают, пропуская иглу через два витка 6 ряда, беря на иглу по одной штуке. При этом бисеринка должна попадать на каждую третью бисеринку пятого ряда. Восьмой ряд плетётся на глаз, и бисеринки берут по две-три, в зависимости от расстояния до предыдущего ряда. Леску протягивают через каждую вторую бисеринку седьмого ряда.

Ряд 9 и 10 выполняются так же, однако для 9 берутся две бисеринки, а для десятого достаточно всего одной. Для более опытных мастеров по завершении 10 ряда можно усложнять узор и вплетать в изделие любые мотивы. Однако даже простая сетка будет смотреться достойно, если в ее изготовлении использовался бисер разных цветов.

С центра яйца надо постепенно стягивать сеточку, проводя плетение в таком же порядке, но зеркально выполненной части. Для достижения безупречной симметрии можно ориентироваться на оси, основу которым изначально задали шесть лепестков цветочка-базы. По завершении работы изготавливается такой же, как вначале, цветок с одной бисеринкой в серединке. На леске делают фиксирующий узел. Нить обрезают, спрятав ее конец внутрь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

С приближением пасхальных праздников все задумываются о вкусном меню для праздничного стола, ярком и домашнем декоре, а также о необычных подарках данной тематики. Представляю вам несколько мастер-классов как сделать пасхальное яйцо из бисера с пошаговыми фотографиями. Такие , станут отличным символом и презентом наступающего праздника.

«Пробуждение весны»

Чтобы создать пасхальное яйцо из бисера понадобиться:

  • деревянное яйцо (или пластиковое);
  • бисер перламутрового или молочного цвета;
  • бисер зеленого цвета;
  • бисер-рис перламутрового цвета;
  • бусины белого цвета окружностью 0,3 см;
  • бусины белого цвета окружностью 0,6 см;
  • наклейка пасхальная – 2 шт.;
  • леска и иголка для бисера.

Для начала нам нужно создать поясок из бисера для пасхального яйца. Наденьте на леску 8 молочных бисеринок, 1 зеленую и 3 молочные бисеринки. Зафиксируйте первую бисеринку.

Отсчитайте три молочные бисеринки от зелёной в обратную сторону и проденьте в неё леску. Должна получится некая бисерная петелька.

Затем наденьте 3 молочные бисерины и протяните леску сквозь самую первую одетую на леску бисеринку.

После наденьте три молочные бисерины и протяните леску сквозь среднюю бисерину второй петли.

Еще раз по очереди наденьте 1 молочную бисеринку, 1 зеленую и 3 молочные бисерины. Проденьте иголку сквозь среднюю бисеринку крайней петельки.

Продолжайте плести поясок для яйца данным способом необходимой длинны.

Соедините края пояска и оденьте его на заготовку (яйцо).

Теперь будем непосредственно облетать само пасхальное яйцо:
1. Первый ряд: между каждыми зелеными бисеринками пояска вплетите по три бисерины того же цвета.

2. Второй ряд: протягивая иглу сквозь среднюю бисеринку каждой зеленой петли, вплетите по три зеленые бисеринки.

3. Третий ряд: теперь протягивая иглу сквозь все три зеленые бисерины предыдущего ряда вплетите по очереди по одной перламутровой бисер-рис.

4. Четвертый ряд: наденьте на леску 2 зеленые бисерины, 1 молочную и 2 зеленые бисерины, протяните иглу сквозь среднюю бисеринку зеленой петли из третьего ряда. Продолжайте ряд до конца.

5. Пятый ряд: между молочными бисеринками вплетите по одной белой большой бусине.

6. Шестой ряд: протягивая леску сквозь молочные крайние бисеринки, между каждыми из них вплетите 2 молочные, 1 зеленую и снова 2 молочные бисерины.

7. Теперь самое время наклеить пасхальную картинку или иконку.

8. Седьмой ряд: между зелеными бисеринками последнего ряда вплетите по одной маленькой белой бусинке.

9. Восьмой ряд: последний ряд состоит из вплетенных 5-ти штучек зеленого бисера между каждыми зелеными бисеринами шестого ряда.

Данный пасхальный подарок непременно станет украшением стола, символическим подарком и приятным воспоминанием о празднике.

2 вариант — яйцо на Пасху «Золотые мотивы»

Пасхальные поделки на светлый праздник Пасхи уже давняя традиция. В этом уроке предлагаю вам создать вот такое великолепное пасхальное яйцо. Благодаря поэтапным фотографиям вы легко сплетете это яйцо из бисера и бусин.

Для изготовления понадобиться:

  • бисер белого цвета;
  • бисер золотого цвета;
  • бусины белого цвета окружностью 3,5 мм;
  • бисер-рис белого цвета;
  • леска и игла для бисера;
  • ножницы;
  • термонаклейка пасхальная;
  • деревянная заготовка в виде яйца.

В самом начале сплетем поясок из бисера для пасхального яйца:
1. Наденьте на леску 8 штучек белого бисера, 1 золотую бисеринку и 3 штучки белого бисера. Проденьте иголку сквозь 5-тую одетую белую бисерину. Должна получиться некая петля из бисера.

3. После наденьте 1 белую бисерину, 1 золотую бисерину и 3 белые бисерины. Протяните иголку сквозь среднюю бисерину второй образовавшейся петли.

4. Затем наденьте 3 белые бисерины и протяните иглу сквозь среднюю бисерину первой петли.

6. Продолжайте плести поясок по данной схеме.

Теперь внимательно смотрим, как поэтапно сделать яйцо из бисера:
1. Для начала наденьте на яйцо термонаклейку и опустите его в кипяток. Осушите заготовку полотенцем.

3. Между каждыми золотыми бисеринами вплетите по 3 золотые бисеринки.

4. Затем между средними золотыми бисеринами влетите ещё 3 золотые бисерины. Вплетайте данные бисеринки через одну золотую бисерную петлю.

5. После между средними золотыми бисеринами первого ряда вплетите по одной белой круглой бусине.

6. Протягивая иглу сквозь средние бисерины второго ряда, вплетите: 2 золотые бисеринки, 1 белую и 2 золотые бисерины.

7. Вплетите между белыми бисеринками последнего ряда по одной штуке бисер-рис.

8. Для завершающего ряда необходимо между каждыми белыми бисеринами предпоследнего ряда вплести по 5-6 бисерин белого цвета.

Эта пасхальная поделка своими руками легко подарит праздничное настроение и уйму положительных эмоций, как взрослым, так и детишкам.

Видео мастер-класс по вязанию яйца из бисера