Из чего делают летнюю обувь. Каким бывает материал верха обуви

Здравствуйте мои дорогие джентльмены, в этой статье я хочу поговорить о материалах из которых делаются классическая мужская обуви и технике их изготовления, поскольку это целое искусство, ведь на изготовление одной пары могут уходить несколько недель и более 200 операций.

Кожзам — худший вариант, не дышит, при интенсивной носке плохо пахнет является причиной возникновения проблем с дермой стопы.

Бычья кожа — жесткая и износостойкая. Самая дешевая из кож. Долго разнашивается, а еще на ней остаются заметные заломы. Не промокает, хороши вариант для рабочих сапог или зимних ботинок.

Коровья кожа — более мягкая, чем бычья. Большая часть обуви класса масс-маркет делается из коровьей кожи (Zara, Massimo, Dutti, Ессо).

Телячья кожа — мягкая и долговечная. Отличный вариант для классических туфель и ботинок. Бывает разных градаций, об этом дальше.

Cordovan leather — кожа из крупа лошади. Крайне износостойкая, мягкая и неприхотлива в использовании. Довольно дорогая. Обувь из этой кожи редко стоит меньше 500 евро.

Экзотические кожи — кожа страуса (фото ниже), ската, рептилий. Из них делают в основном дизайнерскую обувь.



Кожа различается по типу выделки

Гладкая кожа — в основном телячья. Мягкая, износостойкая, довольно дорогая. обычно обозначается как calf leather.

Полированная кожа (Polished leather) — та же гладкая кожа, но на которой в процессе дубления были обнаружены какие-либо дефекты, растяжки, мелкие царапины. В этом случае её обрабатывают и окрашивают красками с добавлением воска и других примесей, после чего полируют до придания ярко выраженного глянца. Такая кожа получается жестче. Обычно обувь из полированной кожи стоит немного дешевле, чем из та же, но из гладкой кожи на 25-35%.

Замша, нубук — мягкая бархатистая кожа, хорошо пропускает воздух,выработана методом жирового и формальдегидно-жирового дубления в основном из телячьих шкур. Вопреки сложившемуся мнению довольно износостойка в случае правильного ухода. Из замши делают не особо формальную обувь: мокасины, топсайдеры, чакка и др. Из нубука получается отличная зимняя и рабочая обувь.

Лакированная кожа — она же Patened leather. Получается посредством нанесения лака или лаковой пленки поверх кожи. Недолговечна, но устойчива к загрязнениям. Лакированную обувь принято носить только со смокингом или вечерним костюмом. Ее не следует носить при температурах ниже -10 и выше +25.

Подошва может крепиться разными способами: приклеиваться, вулканизироваться, пришиваться или пришиваться с клеем.

Клееная подошва проще в изготовлении и обувь из нее получается более гибкой и комфортной. В случае соблюдения всех технологических норм может быть довольно долговечной, однако я 6ы не рекомендовала покупать обувь с клееной подошвой дороже 7-8 тысяч рублей.

Прошивная подошва (рантовый метод) — как понятно из названия пришивается к обуви. Самый распространенный метод — Goodyear. Подошва крепится с помощью вощеных нитей. Воск при сшивании плавится и затем, затвердевая, закупоривает отверстия в подошве, предотвращая попадание влаги в ботинок. Обувь пошитая рантовым методом стоит от 8 тысяч рублей и до бесконечности. Даже если где-то нить порвется или сотрется, это не повлияет на качество крепления. Так же существуют различные виды этого метода, например, Storm Welt — над рантом пришивается полоска кожи вдоль ботинка, для лучшей защищенности от влаги. Так же интересна конструкция Veldtschoen.

Сами подошвы так же могут быть сделаны из разных материалов. В основным кожа, резина, каучук и полиуретан.

Самой формальной считается кожаная подошва . Но она довольно капризна. Обувь с такой подошвой не рекомендуется носить в дождь или зимой, наши реагенты и соль на дорогах её вмиг разъедят. Некоторые рекомендуют ставить на такую подошву профилактику, тонкую резиновую накладку, однако многие производители против этого, поскольку уверяют, что профилактика может нарушить баланс обуви и подошва перестает «дышать». Я же считаю что если ставить профилактику, то лучше делать это после, как минимум месяца носки, и у проверенного мастера. Подошва к этому времени привыкнет к ноге и примет определенную форму. Однако существует осенняя обувь на кожаной подошве, там она толще и лучше сохраняет тепло.

Полиуретановая подошва — более износостойкая, но менее формальная, чем тоньше подошва тем строже выглядят туфли. Практически не скользит и хорошо держит тепло. Одними из лучших считаются подошвы фирм Dainite и Vibram.

Креповая подошва — изготавливается из натурального каучука. Используется в неформальной обуви, например в ботинках чакка. Довольно быстро стирается в условиях города, не переносит грязь и низких температур, но мягкая.

Внутренняя подкладка обуви (Lining) — может быть из кожзама, кожи, или тряпичной (лен, плотный хлопок). Первый вариант крайне нежелателен по тем же причинам, что и сама обувь из кожзама. Льняная подкладка лучше подходит для лентней обуви, поскольку лучше дышит и пропускает тепло. Оптимальный вариант подкладки для класических туфель — кожа. Дышит и не появляется неприятных запахов.

Модная зимняя обувь 2017 года

В 2017 году мода предоставляет всевозможные модели, расцветки и фактуры на выбор. Тренд сезона – удобство и комфорт, поэтому главные критерии выбора остаются за покупателем, мода этой зимой лишь указывает на предпочтения. В этом сезоне будут актуальны ботфорты самых разных оттенков — от черного и синего до белого и молочного. Форма каблука может варьироваться, также предпочтение отдается моделям с зауженными или круглыми носками.

Полусапожки на танкетке находятся на пике популярности. Этой зимой мода поддерживает необычное решение в виде полосатого, обтянутого змеиной кожей, или сделанного под металлик каблука, а также каблуков с самыми разнообразными фактурами. Актуальны как низкие сапожки, так и сапоги до колена, навеянные модой середины прошлого века, и пользующиеся спросом в наше время.

Диапазон цветов не может не радовать покупателя – в этом сезоне приветствуются «теплые» расцветки и оттенки бордового, а также классика – серый, черный и синий. Платформа или каблук, а так же его формы, могут быть самыми разнообразными, высокими и низкими, толстыми или шпильками, здесь мода не ставит жестких рамок. Что касается формы носка – он может быть овальным, округлым или узким.

Низкие сапоги классических цветов без каблука или на платформе – главный тренд сезона. Они могут иметь как прямое широкое голенище, так и «гармошку». Угги и унты, как самая удобная модель, в моде еще с прошлой зимы, и все еще занимают прилавки магазинов. Этой зимой фасон предоставляет полную свободу выбора – цвет, высота голенища и наличие или отсутствие меха не диктуются модой, нужную модель можно выбрать по своему вкусу. Важно помнить, что в холодное время года обязательно нужно иметь хотя бы одну пару мягкой и теплой обуви для отдыха.

Выбирая обувь мы часто задаем вопрос. А долго послужит эта обувь мне? Будет ли промокать вверх обувь? Подойдет такая обувь на каждый день на работу, прогулку и т.д.? …

В этой статье мы расскажем какие есть материалы для изготовления обуви, а также подкладки. Преимущества и особенности этих материалов. Научим различать между собой эти виды материалов.

Гладкая кожа

Дубленая шкура животного. Это может быть кожа ягненка, козленка, коровы, лошади, свиньи или любой якох другого животного (обычно используется кожа коров и телят, примерно в 75% случаев), которая с помощью химической обработки (дубления) превращается в продукт, удовлетворяющий наши потребности. Дубления делает кожу воздухопроницаемой, а специальная обработка впоследствии обеспечивает долгий период ношения изделия (не портится как любой натуральный продукт), а также делает кожу более мягкой, придает ей способность не рваться при ударах, что немаловажно при использовании изделий.

Преимущества: Дышит, хорошо растягивается, более гигиенична, чем синтетика.

Тисненая кожа

Тиснение имитирует текстиль или другие текстуры. Тиснение выполняется на лицевой поверхности кожи; оно помогает скрыть возможные дефекты на поверхности кожи. Выполняется на специальном прессе, где под давлением наносится рисунок; воздействие тепла делает кожу темнее.

Преимущества: Такие же, как в натуральной кожи + За счет нанесенного тиснения не образуются заломы.

Глянцевый кожа

Имеет блестящую лицевую поверхность. Личный слой обрабатывается роликами из стекла на большой скорости.

Преимущества: Нарядный вид, в отличии от гладкой кожи.

Замша

Мягкий «бархатный» на ощупь материал, для верха обуви. Во время дубления кожа проходит через режущий станок, где длинными, очень острыми ножами кожа делится на лицевую и мездрового части. Кожа может быть обработана таким образом с двух сторон и получится замша.

Преимущества: Изысканный внешний вид; лучше гладкой кожи пропускает воздух; мягкая и легкая; на замше менее чем на гладкой коже образуются заломы.

Однако замша, не обработанная специальными, водоотталкивающими средствами боится влаги, и ее не рекомендуется носить в сырую погоду.

Нубук

Кожа хромового дубления для верха обуви и галантерейных изделий, получаемой шлифовкой лицевой поверхности кожи абразивными материалами с мелкими размерами зерен для придания ей изысканный вид. Процесс обработки абразивами делает гладкую поверхность кожи бархатистой, мягкой.

Преимущества: Легкий, мягкий, в случае появления царапины, ее можно затереть. Без дополнительной обработки не рекомендуется носить в мокрую погоду.

Промасленный нубук

Нубук, который после шлифовки был пропитан веществом на масляной основе.

Преимущества: Пропитанный нубук отличается более «старинным» видом, слегка жирноватою поверхностью придает обуви оригинальности; Промокает немного меньше чем обычный нубук.

Лакированная кожа

Кожа хромового дубления для верха обуви и галантерейных изделий, с нанесением лакового покрытия (полиуретановый лак) или дублирование с лаковой пленкой. Сушится при полном отсутствии пыли.

Преимущества: Обувь из лаковой кожи является трендовой в каждом сезоне, боится низких температур (может трескаться)

Искусственная кожа

Искусственная кожа является многослойной систему, состоящую из пропитанной или непропитанные волокнистой основы (ткань, нетканое или трикотажное полотно) с лицевым полимерным пленочным покрытием и отделкой в зависимости от назначения.

Преимущества: Не пропускает воду, хорошо держит форму, недорогая, низкие гигиенические свойства при длительном ношении.

Текстиль

Тканые и нетканые материалы, как из синтетического волокна, так и из натурального волокна с синтетическими добавками.

Преимущества: Легко моется, дышит, хорошо держит форму. Огромное разнообразие текстур и расцветок.

Как отличить обувь с верхом из искусственной кожи от кожаной обуви?

В готовой обуви это сделать трудно. Если края деталей верха обрезанные (прошиты в обрезке), а не загнутые, то в их торцы могут быть видны нити или волокна от основания искусственной кожи. Натуральная и искусственная кожа имеет различные теплопроводные характеристики, поэтому при наложении ладони на кожаную деталь мы мгновенно ощущаем тепло, а на деталь из искусственной кожи — прохладу. В процессе носки верх обуви из натуральной кожи деформируется, подстраиваясь под контуры конкретной стопы, а верх из искусственной кожи, как правило, сохраняет форму колодки.

Виды материалов подложки

Кожа гигиеничности, хорошая воздухо- и паропроницаемость, комфортный материал для стопы.

Искусственная кожа

Дешевая, хорошо держит форму.

Текстиль

Легко моется, быстро сохнет, очень гигроскопична (хорошо впитывает влагу) материал.
.

Войлок. Очень теплый и износостойкий натуральный материал. Применяется также для изготовления стелек.

Искусственное волокно на текстильной основе Теплый и недорогой материал.
.

Натуральная шерсть на текстильной основе натуральная стриженая шерсть, набитая на трикотажную основу. Очень теплый, гигиенический и износостойкий материал.

Натуральный мех овчина , чаще подстриженная для равномерной затяжки обуви. Очень теплый материал, гигиенический

Наиболее часто в производстве обуви применяют кожу животных (коровы или свиньи). Также используются текстильные волокна, например хлопок, и искусственные волокна и кожа, имеющие те же свойства, что и натуральные. Такие материалы, как резина и каучук, предназначаются для производства обуви, защищающей ноги от дождя и сырости.

Сейчас известно много искусственных эластичных материалов, имеющих свойства, аналогичные натуральным текстильным волокнам и коже животных.

Из каких материалов делают дома?

Дома можно строить из самых различных материалов. Какой из них выбрать – это зависит от места проживания, климата, привычек и средств, которыми располагают строители.

Наиболее часто используют камень или кирпич, цемент, железо, дерево, керамику, стекло и некоторые материалы, произведенные из нефти, применяемые как изоляционные.

Что такое мыло?

Это масса, которую делают из растительных масел или животных жиров с добавлением щелочного продукта: каустической соды или углекислого калия.

Мыло растворяется в воде и применяется для удаления грязи и жира.

Мыло было изобретено много веков назад, и его производство уже было известно в Древнем Египте и античных цивилизациях Востока.

Какие материалы применяются на кухне?

Предметы, используемые на кухне, сделаны из самых разнообразных материалов, например металлов, таких, как сталь, железо или алюминий. Из металлов сделаны двигатели и контакты бытовых электроприборов: холодильников или морозильников, стиральных машин, микроволновых печей, плит и т. д. Пластик обычно используют для производства корпусов приборов, в него помещают двигатель и различные электрические детали. Резина применяется для изготовления уплотнителей и соединений деталей, для стоков, а стекло вставляют в двери и окна.

Из чего сделано стекло?

Стекло – наиболее используемый человеком материал. Оно прочное и тяжелое, его трудно разрезать, хотя и легко разбить, поскольку оно хрупкое, но самым важным для его применения является то, что стекло прозрачно.

В настоящее время стекло изготовляют из песка, карбоната кальция и известняка.

При производстве стекла смешивают все ингредиенты и помещают в печь при температуре 1400-1500 градусов С. При этом смесь плавится, то есть превращается в почти жидкую массу, и после охлаждения в результате получается стекло.

Как хранят продукты?

В основном мы употребляем в пищу натуральные продукты. Многие из них очень быстро портятся, потому что бактерии, свет и воздух губительно действуют на них.

В настоящее время большую часть продуктов упаковывают в вакуумные оболочки, то есть удаляют воздух, чтобы избежать порчи. Другие продукты защищены пластиковой упаковкой или пакетом, которые их сохраняют. Свежие продукты, такие, как мясо, рыба и фрукты, должны быть употреблены в течение одного-двух дней.

Существуют и другие способы сохранения продуктов, как, например, сушка и засолка. При сушке продукты выставляют на солнце или помещают в сухое место на несколько недель. При этом испаряется содержащаяся в них жидкость и продукты долго не портятся. Засолка (соление) основано на применении соли для предохранения продуктов от размножения в них бактерий. Холодильник также помогает сохранить свежими продукты в течение нескольких дней. С каждым днем все более употребляют замороженные продукты, поскольку они могут храниться в течение многих месяцев. Очень практичны и такие способы консервирования, как приготовление мармеладов и конфитюров.

Вверх — Отзывы читателей (1) — Написать отзыв — Версия для печати

настя 4 мая 2011, 07:16:09


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:

Обувь - одна из древнейших принадлежностей человеческой одежды. История ее исчисляется тысячелетиями. Люди начали носить обувь очень давно, еще в доисторические времена. Сначала, по-видимому, это были просто куски звериных шкур или кож, которыми наши далекие предки обматывали себе ноги, стремясь защитить их от холода и сырости, от ушибов и порезов. Позднее куски шкур или кож стали сшивать, придавая им форму ноги.

В древней Руси людей, которые занимались изготовлением обуви, называли усмошвецами: «усма» - древнерусское название кожи. Примерно в XI в. появилось слово «сапожник».

В настоящее время швейные операции составляют не более четверти всех операций при изготовлении обуви, однако по традиции производство обуви до сих пор называют пошивкой, а основные цехи обувных фабрик - пошивочными.

Обувь, которую вы носите каждый день, - сапоги, ботинки, туфли, тапочки, сандалии и т. д. - называется бытовой. Кроме того, существует специальная обувь: производственная, спортивная, военная и др.

Разная обувь по-разному закрывает стопу и имеет самую различную форму.

Каждый вид обуви собирается из большого количества деталей. Так, например, обычный ботинок состоит из 9 кожаных деталей верха, 6 подкладочных деталей из ткани и 9 деталей низа.

Обувь должна быть прочной, легкой, красивой и, главное, удобной.

Прежде всего обувь должна соответствовать стопе по своей длине. Для этого длина обуви должна несколько превышать длину стопы, иметь запас, или припуск. Ведь наша стопа легко выдерживает вес нашего тела потому, что имеет пружинящую, сводообразную форму. Когда мы ходим или стоим, стопа может удлиняться в пределах до 1,4 см и расширяться до 1,7 см. Поэтому, если в обуви нет запаса, нога быстро устает при ходьбе. Величина запаса зависит от формы и назначения обуви. Так, запас у зимних ботинок, которые надеваются обычно на толстые шерстяные носки, должен быть больше, чем у тапочек или сандалий, которые носят летом с тонким чулком или носком, а то и просто на босу ногу.

Длину обуви определяют расстоянием по оси стельки от крайней точки пятки до крайней точки носка. Расстояние это - размер обуви - измеряется в штихах, специальных единицах длины (один штих равен 2/3 см). Номер обуви определяется количеством штихов. Если, например, длина стельки равна 36 штихам (24 см), то обуви присваивается номер 36. Такая система определения размеров обуви принята у нас в Советском Союзе. Она называется штихмассовой. Но существуют и другие системы: метрическая (за номер принимается длина в 1 см), дюймовая (за единицу длины принимается 1/3 английского дюйма, т. е. 8,467 мм).

Обувь бывает бытовая (сапоги, ботинки, сандалии и т. п.) и специальная (производственная, спортивная, военная и др.).

В Советском Союзе изготовляется обувь от 10 до 48-го размера. Самая маленькая - от 10 до 16-го размера - предназначается для малышей, только что научившихся ходить, и называется «пинетки», а от 17 до 21-го размера - «гусарики».

При выборе обуви следует учитывать и ее полноту (высоту, обхват), которая обозначается условно номером, соответствующим величине самой широкой части стопы. Полнота обуви устанавливается по таблицам, полученным в результате массового обмера ног у людей самого различного телосложения. Номер полноты вместе с номером длины проставляется на подкладке обуви и на ее подошве около каблука. Обувь различных размеров поступает в продажу по так называемым ростовкам, т. е. с определенным процентным соотношением разных номеров в каждой партии.

Ткани и дерево, резина и картон давно применяются при производстве обуви наряду с кожей. В последнее время в обувной промышленности широко используются искусственные материалы, получаемые синтетически на химических фабриках и заводах. Эти материалы не только не ухудшают, но зачастую и улучшают качество обуви и вместе с тем делают ее намного дешевле, так как стоят недорого.

Вот две пары красивых женских туфель. Одни из них - кожаные, другие сделаны из искусственных материалов и стоят в 3 раза дешевле первых, хотя выглядят не хуже. В чем же тут дело?

История этих туфель довольно длинная. Верх у них сделан из синтетического каучука. Это - очень дешевое сырье. Однако не так-то просто было получить из него материал, пригодный для производства обуви. Дело в том, что сделанная из синтетического каучука «кожа» не пропускала воздуха, и нога в такой обуви не могла «дышать». После долгих поисков выход был найден. В каучуковую смесь добавили измельченный хлористый калий, затем полученную массу нанесли тонким слоем на войлок. После термической обработки «кожу» промыли водой; хлористый калий растворился в воде, и на «коже» появилось множество пор.

А из чего сделана подошва у этих туфель? Она легче пробки! Удельный вес ее всего 0,1-0,2 г/см², в то время как у кожи он равен 1. Новая микропористая подошва, выпускаемая в настоящее время в СССР, эластична и прочна. Нога при ходьбе на такой подошве не утомляется. Это происходит потому, что в резиновую смесь, из которой делается подошва, вводится особое вещество - порообразователь. Во время вулканизации материала при высокой температуре оно выделяет газ: расширяясь, газ этот создает множество мельчайших пузырьков, образуя таким образом «воздушную резину».

К материалу, из которого делается обувь, предъявляются очень высокие требования. Прежде всего недопустимо, чтобы он был жестким; ведь во время носки обувь на ноге постоянно изгибается, и человек не должен расходовать на это много сил. Кроме того, необходимо, чтобы материал обладал способностью растягиваться, иначе из него нельзя делать обувь. И, наконец, он должен хорошо поглощать влагу, выделяемую стопой (а ее выделяется 0,5-1 Г в час), и отдавать ее во внешнюю среду, т. е. испарять.

Изготовление обуви делится на следующие основные операции: 1) раскрой материала, 2) подготовка деталей к сборке, 3) сборка и скрепление заготовки (заготовкой называется верх обуви, сшитый из отдельных деталей), 4) формование заготовки, 5) прикрепление деталей низа к заготовке и 6) отделка готовой обуви.

Детали обуви выкраиваются из основных материалов (листов кожи, картона, искусственной кожи, ткани) на специальных прессах при помощи резаков (ножей). Стальные лезвия резаков делаются в виде замкнутого по форме детали контура. Материал кладут на опорную плиту пресса, устанавливают на него нужный резак, затем опускают ударную плиту пресса.

На первый взгляд раскрой материала не кажется особенно трудным делом. В действительности же он требует от работника очень высокой квалификации. Резаки нужно располагать на куске кожи так, чтобы после раскроя оставалось как можно меньше обрезков. От этого зависит стоимость обуви.

Самые ответственные детали, например союзки (деталь верха обуви), выкраивают из центральной, более прочной и толстой части кожи, а второстепенные - размещают по краям как можно ближе одна к другой. Кроме того, каждая деталь должна быть расположена в том направлении, в котором тянется кожа (а это, как вы увидите, очень важно при формовании заготовки). Сложность заключается еще и в том, что из каждой кожи надо выкроить строго заданное количество деталей - комплект.

При подготовке деталей обуви к сборке обрабатываются в основном края этих деталей: их срезают, окрашивают, загибают и т.п. Подошвы и стельки выравнивают по толщине, шлифуют их поверхность. Кожаные каблуки собираются из отдельных пластин и формуются под высоким давлением в прессе.