Как заморозить овощи и зелень. Как правильно заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Нам дарят незабываемые ощущения вкуса и аромата свежих ягод и фруктов. Сладкая клубника, сочные вишни, бархатные персики и наливные яблоки наполнены энергией и витаминами. Мимо них, источающих умопомрачительный сладкий аромат, невозможно пройти. И наш организм просто требует этого природного вкуса.
Но, к сожалению, вы отмечаете, что сезон клубники прошел, а вы ее не наелись вволю, что скучаете по вишневому компоту и пирогу с малиной. А дождливой осенью и холодной зимой такие летние воспоминания приходят все чаще. Не расстраивайтесь раньше времени, ведь вкус ягод и фруктов можно испытать и в осенне-зимний период, стоит только правильно воспользоваться тем, что дает нам природа.
Самым лучшим способом сохранения питательных свойств и вкусовых качеств скоропортящихся ягод и фруктов я считаю замораживание. Было время, когда я летом только консервировала, сушила плоды и варила варенья. Но с появлением в доме большого холодильника с огромной морозильной камерой решила попробовать заморозить свежие ягоды и фрукты. И я в конечном результате была не разочарована.

Ценность замороженных ягод и фруктов

  1. При правильной заморозке и соблюдении условий хранения замороженные ягоды и фрукты практически всегда сохраняют свой естественный вкус и аромат.
  2. Питательная ценность ягод и фруктов снижается ненамного.
  3. Заморозка не влияет на содержание водорастворимых витаминов в ягодах и фруктах.
  4. Витамин С в замороженных ягодах и фруктах лишь незначительно снижается.
  5. При сравнении замороженных ягод и фруктов с таковыми свежими, но не сезонными (например, клубника в зимнее время, продающаяся в больших супермаркетах), пищевая ценность будет в пользу замороженных.
  6. Замороженные ягоды и фрукты – это отличная возможность для хозяйки порадовать родных и близких вкусным витаминным меню в период, когда есть риск возникновения авитаминоза.
  7. Замораживанию подвергаются практически все ягоды, которые считаются сезонными – абрикосы, алыча, брусника, виноград, вишня, черешня, голубика, ежевика, земляника, клубника, клюква, калина, крыжовник, малина, морошка, облепиха, рябина, смородина, слива, тутовник (шелковица), черника, черемуха. Из фруктов допускается замораживание яблок, груш. Также для заморозки можно использовать арбузы и дыни. Поэтому из достаточно широкого ассортимента путем проб можно выбрать те плоды, которые будут максимально удовлетворять ваши потребности.
Если все вышеперечисленные пункты вас убедили в дальнейших заготовках на зиму ягод и фруктов в замороженном виде, то попробуем выяснить основные вопросы и правила, придерживаясь которых мы получим качественный конечный результат.

Основные требования к ягодам и фруктам

  1. Ягоды и фрукты, которые будут подвергаться дальнейшей заморозке, должны быть зрелыми. В некоторых случаях, если после разморозки планируется кулинарная обработка (варка компотов, приготовление начинок для пирога), допускаются ягоды и фрукты в начальной степени созревания.
  2. Не допускаются перезрелые плоды, поврежденные или гнилые.
  3. Идеальные ягоды для замораживания – это те, которые были собраны не позже, чем за 2 часа до отправления в морозильную камеру. Именно они гарантируют высокое качество продукта. Но, к сожалению, это правило можно соблюсти только тем, у кого есть собственный садовый участок или дача.
  4. Все собранные ягоды и фрукты сортируют, по возможности группируя по размерам и степени зрелости.
  5. Ягоды и фрукты в процессе подготовки избавляют от ненужных частей – плодоножек, листьев, семенных гнезд. Следует быть осторожными с мягкими и нежными ягодами, такими как малина, клубника, ежевика и подобными, чтобы в процессе механической обработки не повредить ягоды. В некоторых случаях такие ягоды могут быть заморожены с плодоножками, а их очистка произведена уже после размораживания.
  6. Перед замораживанием ягоды и фрукты промывают, потом просушивают. Я сушу мытые ягоды на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах, выкладывая их осторожно по всей площади. Для того чтобы сушка происходила быстрее, я могу сверху на ягоды положить такое же чистое полотенце, которое поможет впитать ненужную влагу.
Вот, наши ягоды и фрукты готовы к дальнейшему процессу замораживания. Что для этого необходимо и какие условия нужно соблюсти?

Способы замораживания ягод и фруктов

Ягоды и фрукты в обычной можно замораживать несколькими способами.
  1. Россыпью.
    Это когда подготовленные ягоды раскладывают тонким слоем на поднос, сито, по дну широкой емкости и ставят в камеру для предварительной заморозки. Через 2-3 часа (можно и раньше, в зависимости какую температуру поддерживает ваш тип холодильника) замороженные ягоды достают, пересыпают в полиэтиленовые кулечки или в герметичные емкости для дальнейшего хранения в морозильной камере.
    Таким способом я замораживаю ягоды, которые могут «пустить сок». Если их замораживать одновременно в пакете, то есть вероятность того, что они «слипнутся» и потеряют свой внешний вид.
  2. Массовая заморозка.
    В этом случае порцию ягод или фруктов помещают в пакет или емкость и замораживают. Этот вариант подходит для всех видов смородины, рябины, голубики, клюквы, крыжовника, абрикос, черешни и прочих достаточно твердых ягод.
  3. Замораживание ягод в сахаре.
    Перед заморозкой в герметично закрывающуюся емкость помещают послойно ягоды и сахарный песок. После этого емкость ставят в морозильную камеру для заморозки и хранения.
  4. Замораживание ягод в сахарном сиропе.
    Аналогично предыдущему способу, но вместо сахарного песка используется сахарный сироп. Его варят в соотношении 1:2 или 1:3 (сахар и вода). Чем концентрированней сахарный сироп, тем медленнее идет процесс замораживания. Ягоды помещаются в емкость, в которую потом вливают сахарный сироп. Вместо воды при приготовлении сиропа можно использовать натуральный сок (не обязательно из тех плодов, которые вы замораживаете).
  5. Замораживание сока или пюре из ягод и фруктов.
    Готовится сок любым из доступных методов (соковыжималка, перетирание через сито, например, ягод малины, ежевики), добавляется сахар, перемешивается до растворения и наливается в емкости. Все помещается в морозильную камеру.
Для того чтобы замороженные ягоды и фрукты занимали меньше места, их хранят преимущественно в брикетах или полиэтиленовых мешочках. Сформировать прямоугольные брикеты очень легко – при заморозке продукты в пакете помещают в специальные формы. В качестве форм можно использовать разрезанные пакеты от сока, емкости для хранения продуктов. После замораживания сформировавшийся брикет просто вынимают из формы.

Правила хранения замороженных ягод и фруктов

Если вы хотите, чтобы в зимний вечер вас порадовали ароматные ягоды и сочные фрукты, следует быть внимательным при организации условий хранения этих продуктов.
  1. Для замороженных ягод и фруктов желательно использовать отдельный ящик в морозильной камере. Тогда вы будете уверены, что ваши «витаминные» запасы не приобретут запах лежащей рядом морской рыбы или пряных трав.
  2. С этой же целью каждую порцию продукта нужно герметично упаковывать – или в специальные емкости с крышками, или же в завязанный пакет. Также плохо упакованные замороженные ягоды и фрукты могут отдавать влагу, которая будет конденсироваться на стенках морозильной камеры. А это приведет к более частому отключению холодильного агрегата для оттаивания стенок. В этом случае вам нужно будет подумать, где сохранить продукты. Зимой можно просто вынести ящик с заморозкой на балкон или в любое другое холодное место. Если же это невозможно, то попробуйте укутать ящик с заморозкой шерстяным одеялом, которое сохранит низкую температуру.
  3. Идеальной фасовкой для ягод и фруктов будут порции, рассчитанные для использования на один раз.
  4. Если замороженных продуктов много, то на каждой порции можно прикрепить этикетку с датой упаковки и ее содержанием. Это позволит вам лучше ориентироваться среди запасов. Срок хранения в морозильной камере большинства ягод и фруктов – 10-12 месяцев.

Размораживание ягод и фруктов

И вот пришло время использовать по назначению те богатства, которые хранятся у вас в морозильной камере с лета.
Ягоды и фрукты можно использовать в замороженном виде – например, для компотов и киселей (а я еще для начинки в пироги, вареники и беру также неразмороженные ягоды, тогда сока меньше и просто готовить). А также для других целей нужно разморозить наши продукты. И здесь важно соблюдать определенные правила.
  1. Размораживание в :
  2. Размораживание при комнатной температуре:
    • + скорость размораживания средняя, 2-3 часа;
    • - увеличивается скорость потери витамина С, ускоряется рост микрофлоры (не всегда благоприятной), потеря большого количества сока.
  3. Размораживание на нижних полках холодильника:
    • + максимальная сохранность полезных свойств;
    • - достаточно длительный процесс, при температуре 4°С это займет 5-8 часов.
Если вы все правильно сделаете, то вкус свежих ягод и фруктов в холодное время года будет вам гарантирован!
Использовать заготовки можно для тех же целей, что и свежие ягоды и фрукты, а именно – просто есть, варить компоты и кисели, готовить соусы, добавлять к детским блюдам (например, в каши и йогурты), готовить коктейли и десерты, использовать в качестве начинки. Всего и не перечесть.
Так что, приятных незабываемых ощущений ягодного вкуса зимой!

Наличие в доме большого холодильника или отдельной морозильной камеры просто обязывает хозяйку заготовить свежие овощи и фрукты.

Летняя заморозка овощей на зиму в домашних условиях сохраняет намного больше витаминов и полезных веществ, чем трудоемкая консервация. Замораживать проще, быстрее и увлекательнее, чем стоять у плиты и наполнять банки кипящими соками и пюре. Конечно, хрустящие маринованные огурчики или помидорчики лучше заготавливать классическим способом. А баклажаны, цветную капусту, томатный сок, грибы, зеленую фасоль и даже борщ можно хранить в морозилке.


Как заморозить помидоры

Самый быстрый и практичный способ заморозки томатов заключается в замораживании сока. Замороженный домашний томатный сок на зиму сохраняет не только витамины, но и время! Помидоры необходимо измельчить в блендере или на мясорубке.

При желании их можно предварительно очистить от кожицы, но если блендер мощный, то от нее и так ничего не останется. Полученный сок разливают по пластиковым стаканам или прочным полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Если есть желание, массу можно прокипятить – это испарит воду и сделает томат гуще. Сок можно облагородить, добавив в него немного болгарского и горького перца и зелени. Зимой томатный сок с ароматом лета можно будет добавлять в борщ, суп, готовить на его основе соусы и маринады.

Другой способ заморозки помидоров подойдет для любителей . В этом случае потребуются плотные мясистые помидоры. Их нужно порезать на кружочки, заморозить на пищевой пленке в один слой, а потом сложить в отдельные пакетики так, чтобы в одной порции находилось столько кружков, сколько нужно для одной пиццы.

Еще можно заморозить помидоры кубиками. Этот вариант подойдет тем, кто любит готовить овощные рагу или добавлять помидоры в мясные блюда и супы. Все очень просто: помидоры режут кубиками, складывают в пластиковый стакан и отправляют в морозилку

Можно ли замораживать на зиму баклажаны

Зимой эти овощи стоят дорого, поэтому блюда из замороженных баклажанов на новогоднем столе будут весьма кстати. Чтобы заморозить баклажаны, их необходимо нарезать кружочками или язычками. Из язычков потом можно будет приготовить аппетитные рулеты из баклажан с сыром, а кружочки собрать в симпатичные башенки. Для устранения горечи нарезанные овощи сначала вымачивают в соленой воде, а затем обжаривают на растительном масле и дают заготовкам остыть.

Остывшие полуфабрикаты замораживают в один слой на пищевой пленке, а затем группируют по порциям, тщательно удаляя воздух, упаковывают в пленку или в пакеты и отправляют на хранении в морозильную камеру. Зимой овощи размораживают при комнатной температуре и готовят так же, как и в сезон.


Еще можно заморозить синенькие полукольцами или кубиками. Эту заготовку можно будет использовать для овощных рагу или салатов. Если добавить к размороженным кубикам тертую морковь и чеснок, а потом смешать все с майонезом получится вкусная и сытная, и что особенно важно, летняя закуска! А если добавить к кубикам лук и томатную пасту, то на столе окажется икра из замороженных баклажанов. В сыром виде баклажаны замораживать не рекомендуется!

Как заморозить болгарский перец и зелень

Знать, как заморозить болгарский перец и зелень обязана каждая хозяйка, хотя бы потому, что это очень просто. Для удобства их можно заморозить вместе: нарезать соломкой перец разных цветов, порезать мелко (а можно измельчить в блендере) зелень, все смешать, разложить по маленьким пакетикам, выдавить воздух и отравить в морозилку. Летом эти яркие овощные заготовки прямо в замороженном виде отправляют в супы, борщи, соусы или .

Любительницы зелени могут купить в большом количестве любимые пряные травы (петрушку, укроп, базилик), измельчить, смешать и заморозить маленькими порциями, рассчитанными на одну заправку. Такая заготовка петрушки на зиму намного полезнее, чем ее консервация в соли.


Для фаршировки перец, естественно, следует замораживать в целом виде. Сначала его охлаждают отдельно друг от друга, а потом складывают один в один, герметично упаковывают и отправляют в морозильный отсек.

Овощная заготовка на зиму в виде икры

В каждом холодильнике должна быть заморозка овощей на зиму в виде икры. У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда. Одни любят ассорти, добавляя туда все, что есть под рукой: баклажаны, кабачки, морковь, лук, сладкий перец, томаты и зелень.

Другие готовят икру только из баклажанов или только из кабачков. Заморозить можно любую икру, причем не обязательно готовить ее отдельно, можно просто приготовить немного больше еды для ужина, а часть отправить в морозилку.

Замороженная икра намного вкуснее консервированной, ее не нужно стерилизовать, в ней нет уксуса, а свежая зелень и чеснок, добавленные уже после выключения плиты, остаются такими же ароматными, как и сразу же после измельчения.

Икру можно замораживать в порционных пластиковых контейнерах, дополнительно упакованных в пленку, или в пакетах. Если не полениться и приготовить это вкусное блюдо, то зимой можно будет подарить себе несколько свободных вечеров, достав из морозилки уже готовый гарнир.

Кабачки, цветная капуста и фасоль

Этих овощей объединяет предварительное бланширование. Перед тем, как отправить их в царство Дедушки Мороза, подготовленные овощи необходимо опустить на несколько минут в кипящую воду. Кабачки рекомендуется замораживать кубиками или кружочками, капусту следует разобрать на соцветия, а у фасоли удалить несъедобный хвостик. После бланшировки овощам дают остыть и стечь, а потом укладывают в пакетики и замораживают.

Заготовка для борща

Эта заготовка – настоящее спасение зимой! Потрудившись один день, можно избавить себя от нудной работы приготовления борща на весь год! Плюс ко всему в морозный день на столе будет вкусный и красивый борщ с ароматом лета и свежих овощей.

Готовится заготовка очень просто, по сути – это зажарка, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Ингредиенты и способы их нарезки могут быть такими же, как и при обычной варке борща. На растительном масле или жире обжариваются лук, морковь, свекла.

Чтобы свекла не потеряла цвет, ее можно обжарить в карамели: растопить в масле сахар, добавить каплю уксуса и положить на сковородку свеклу.

В большой миске доводится до кипения свежеприготовленный томатный сок (помидоры, измельченные в блендере или в мясорубке), немного прокипятить его рекомендуется для того, чтобы избавиться от лишней воды и получить более концентрированный продукт.

Затем сюда же добавляются все обжаренные овощи, свежие помидоры, горький перец, можно добавить жареные грибы. Кипятить долго не нужно, после закипания общей массы всыпать свежий болгарский перец, размешать и выключить огонь.

После того как смесь немного остынет, добавляют свежую зелень и чеснок. Заправке дают остыть, раскладывают по порциям на один борщ (на 4-5 литров бульона достаточно 0,5 литра заправки) и отправляют в морозильную камеру для заморозки и хранения.


Зимой достаточно будет приготовить бульон, добавить в него картофель и капусту, а затем отправить в кастрюлю размороженный в микроволновой печи или другим способом ароматный коктейль из летних овощей и зелени.

Грибы

Грибы можно замораживать и в свежем виде, но лучше сначала подвергнуть их кулинарной обработке. Так они займут меньше места, а процесс приготовления блюд ускорится в разы. Обжаренные грибы облагородят жареную картошку, мясо или зимний салат. Также можно заморозить жареные грибы вместе с обжаренными баклажанами и луком.

Зимой такая заготовка отлично дополнит мясные или овощные блюда. Грибные заготовки для супов на зиму можно приготовить, если обжарить грибы с луком и морковью и заморозить по порциям. Для и квашеной капусты грибы можно нарезать пластинками и отварить.

Заморозка ягод

Ягоды можно замораживать либо в первозданном виде, либо в форме пюре. Малину, вишню, клубнику, смородину, клюкву тщательно моют, высушивают и замораживают на противне или блюде. Готовые фруктовые льдинки фасуют по пакетам и хранят в морозилке. Сливы и абрикосы лучше замораживать половиками, а дыню можно заготовить в сахарном сиропе и использовать для коктейлей или как добавку к мороженому.

Если нужны заготовки для компотов, киселей или фруктовых десертов, то лучше измельчить ягоды в блендере и разложить в стаканчики. Также можно заморозить фруктовые соки или приготовить из соков красочные кубики в формочках для льда, положив в серединку целую ягодку. Часть ягод попробуйте превратить в , зимой оно не менее актуально.


Чтобы замороженные овощи и фрукты не теряли своих свойств их необходимо тщательно упаковывать в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры. Внутри упаковки должно находиться как можно меньше воздуха – первого врага свежести продуктов. Можно использовать специальные пакеты для заморозки или заворачивать в несколько простых пакетиков. Во время разморозки морозильной камеры овощи нужно укрывать одеялами, чтобы они не размораживались.

Повторная заморозка не допускается, поэтому настоятельно рекомендуется замораживать овощи порционно. Чтобы свежие дары лета сохранили как можно большее количество полезных витаминов, следует пользоваться кнопкой «Быстрая заморозка» — она понижает температуру в морозильном отсеке холодильника до максимальной. Глубока шоковая заморозка овощей и фруктов не позволяет воде превратиться в льдинки и разорвать клетки. Аналогично можно .

Замораживание – отличный способ заготовки овощей и фруктов, при котором сохраняется львиная доля витаминов и питательных веществ. Лучшей альтернативы консервации просто не придумать. Но заморозка овощей на зиму в домашних условиях не так проста, как может показаться на первый взгляд. Опытные хозяйки знают все тонкости этого дела. Прислушавшись к ним, вы тоже сможете заготовить продукты быстро и качественно.

Правильно замороженные овощи не должны быть покрыты ледяной коркой. При размораживании они не дают лишней влаги, хорошо сохраняют свою структуру и форму, остаются красивыми, сочными и вкусными. То есть, совсем . На большом производстве это достигается благодаря шоковой заморозке с применением очень низких температур. Сок внутри каждого кусочка закупоривается в межтканевом пространстве и остается внутри. А как же добиться этого в домашних условиях?



Хранение. Пакетики укладываются в морозильную камеру и хранятся не больше года, до нового сезона.


Разморозка

Чтобы овощи правильно разморозились, их нужно опустить вместе с тарой в миску, наполненную водой комнатной температуры. Так они сохранят форму и останутся сочными.

Этим простым и вполне доступным способом хозяйки замораживают помидоры, сладкий перец, брюссельскую и цветную капусту, зеленый горошек, кабачки и баклажаны. И наслаждаются летним вкусом в самый разгар зимы.


Приветствую всех хозяюшек, читателей блога. Пришло время заготовок, поэтому, советы как правильно заморозить овощи, фрукты и ягоды будут как раз кстати. Давайте научимся правильнее замораживать: абрикосы, малинку, сливу, смородину, брокколи и кабачки. А также давайте правильно замораживать пюре, готовить фруктовый лёд.

Лето – благодатное время для консервирования, замораживания, одним словом, для приготовления вкусных заготовок на зиму. Если правильно заморозить урожай, то все, что вырастили на грядках, сохранят наибольшее количество полезных веществ.

1. Сохраним полезные качества сливы, абрикосов и персиков – одних из самых частых плодов, которые попадают в морозильнику.

Если эти фрукты нужны вам для выпечки пирожков, то сначала их промойте, дайте им просохнуть, уберите косточки, затем разложите в один слой, положите в морозилку. Заморозили одну партию — положите ее в специальную тару, либо в пакет. Оставшиеся плоды заморозьте целыми, они пойдут для компота.

Если у вас есть мелкие груши , то зимой приятно видеть их целыми плодами, которые легко оттаивают

Как правильно заморозить ягоды

2. Более бережной заморозки требуют ягоды: смородина, крыжовник, ежевика, малина . Ягодки берите целые, не испорченные. Их следует промыть, перебрать, дать просохнуть, потом надо разложить в один слой и заморозить.

Особенного, более бережного отношения требует малина. Зато зимой, когда разгуляется грипп, нагрянет простуда, у вас под рукой будут эти лечебные ягодки. И не надо варить варенье: ягоды разморозьте, залейте кипящей водичкой, пусть немного постоят в кипятке, и чудодейственный напиток готов!

3. Делаем ягодное пюре из персиков, абрикосов, красной и чёрной смородины, можно из , крыжовника.


Давайте сделаем пюре из клубники, а затем на ее примере приготовим другие вкусные заготовки. О заморозке ягод целиком мы уже знаем, их надо выбирать твердые, не испорченные ягодки среднего размера, а для пюре можно взять мелкие, даже мягкие ягоды.

Итак, сначала их промываем, убираем плодоножки. Оставьте немного целых и твердых плодов, остальные блендером превратите в пюре. Добавьте на 500 граммов ягод 3 ст. л. сахарного песку. Можно больше, можно меньше, как кому нравится. Снова перемешайте блендером.

Крепкую клубничку разрежьте на кусочки, добавьте в готовый продукт, дайте постоять 1–2 часа. Если вам не нравится, что попадается кожица, которая остается на некоторых плодах, то перед тем как всыпать сахар, протрите пюре через сито.

Далее, берем формочки из силикона, ставим их на ровную доску, заливаем в них пюре, ставим в морозилку для застывания. После чего застывшее пюре вынимаем из формочки, перекладываем в контейнер, отправляем в морозилку на зимнее хранение. Затем готовим следующую партию продукта.

Как приятно зимой достать полезную продукцию и порадовать ребенка, да и самим полакомиться вкусными заготовками. Из этих заготовок можно сделать чудесный соус к сырникам, оладьям или запеканкам, стоит их только разморозить и подогреть.

Замораживаем лед с ягодами и фруктами


4. Если ваши дети не боятся холодных напитков, то украшением стола станут красочные кубики льда с замороженными в них ягодами или дольками фруктов. Давайте приготовим вкусные льдинки, чтобы порадовать ваших деток зимой.

Кстати, замораживать можно не только ягоды, но и цветы, например, незабудки, анютины глазки, настурцию, которые вы сами вырастили на даче или огороде. Кубиками с цветами можно украсить даже простой стакан с водой.

Как правильно заморозить овощи

5. На зиму можно сделать заготовки для борща из моркови и свёклы. Вымойте и очистите корнеплоды, натрите на крупной тёрке, сложите в пакеты из полиэтилена, постарайтесь удалить из них воздух, положите в морозилку. Такие заготовки помогают ускорить процесс приготовления супчиков, борщей, овощных рагу.

Вот, например, как можно заморозить помидоры. Можно еще сразу же добавить и острого перчика.

6. Давайте заготовим патиссоны, кабачки, цуккини несколькими вариантами. Можно нарезать мелкими или средними кубиками, а также кольцами или крупными дольками.

Из колец и крупных долек патиссонов будем готовить овощное пюре. А из мелких и средних кубиков — рагу, овощную икру, просто тушеные овощи. Принцип замораживания такой же, раскладываем кубики тонким слоем, замораживаем, перекладываем в тару. Из замороженных овощей можно сделать ассорти.

Чтобы овощи красиво смотрелись и лучше сохранили свои свойства, перед заморозкой их можно бланшировать на пару или в кипятке. Как это делается? Овощи надо опустить в горячую воду от 1 до7 минут, в зависимости от размера. После этого их следует сразу опустить в холодную, даже ледяную воду, потом обсушить, заморозить в один слой.

7. Замораживаем цветную капусту и брокколи . Берете небольшие соцветия, бланшируете, остужаете, затем замораживаете в один слой, перекладываете в пакеты, также можно заморозить не бланшированные сухие соцветия.

8. Кукуруза в початках.

Отварите чистые початки кукурузы до готовности, остудите, заморозьте каждый в отдельном пакетике. Зимой достаете из морозилки, размораживаете, подогреваете, подаете на стол. Вкус будет слегка отличаться от вкуса кукурузы, которую только что приготовили, но дети просто обожают это лакомство!

Уважаемые друзья! На первый взгляд, секреты кажутся слишком простыми, но зато, как они помогут разнообразить наш зимний стол!

Заморозка овощей на зиму.

После сбора богатого урожая овощей со своих огородов возникает вопрос - как сохранить его? На помощь придет обычная заморозка овощей на зиму.

Основное преимущество замороженных овощей – это сохранность большей части полезных минеральных элементов и витаминов. Именно при быстрой заморозке овощи по-прежнему остаются полезными.
- Следующее преимущество – это экономия своего времени и летом (консервация занимает больше времени, чем заморозка), и зимой (при приготовлении блюд замороженные овощи ускоряют процесс готовки).
- И последнее немаловажное преимущество – это экономия денег. Небольшой пример, летом килограмм сладких перцев по стоимости раз в 6-7 дешевле стоимости зимних перцев.

Сладкий перец.
Очень полезная и вкусная заготовка. Можно замораживать целиком для фаршировки, только удалив перед этим сердцевину и семечки. Можно нарезать полукольцами для пиццы, кубиками для супов, рагу и прочих блюд. Единственный недостаток замороженного сладкого перца – это запах. Для перца лучше подойдут пакеты с застежками или плотно закрывающиеся пластиковые емкости, иначе все продукты в морозилке быстро «пропитаются» его ароматом. Для заморозки лучше выбирать мясистые сорта сладкого перца.

Свекла.
В принципе, свекла хорошо хранится и в погребе, да и зимой ее можно купить по приемлемой цене. Но для экономии времени во время готовки поджарки для борща, можно заморозить немного натертой свеклы. Раскладываем натертую свеклу по силиконовым формочкам для льда или тонким слоем в полиэтиленовые пакеты.

Помидоры.
Помидоры можно замораживать по-разному. Нарезать кубиками и использовать в рагу. Для пиццы выбираем мясистые помидоры, сначала обязательно необходимо снять с них кожицу, сделав крестообразный надрез и обдав кипятком, нарезаем кольцами или полукольцами, раскладываем на плоскую тарелку и заморозить. Затем просто необходимо сложить замороженные колечки помидор стопкой, фасуем в пакеты и используем, даже не размораживая.

Также еще можно замораживать томатную мякоть, просто необходимо помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку, полученную массу необходимо разложить в силиконовые формочки для льда или кексов и заморозить. Зимой при приготовлении достаточно получившиеся «льдинки» добавить в блюдо вместо томатной пасты.

Капуста. Для заморозки хорошо подходит цветную и брюссельскую капусту. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, заморозить на тарелке и только потом сложить в пакеты. Зимой можно сварить до готовности не размораживая и обжарить в кляре. Брюссельскую капусту перед заморозкой необходимо просто промыть, просушить и разложить по пакетам. Для приготовления можно просто обжарить на сковородке со сливочным маслом – вкусно и полезно!

Морковь.
Для заморозки лучше выбирать молодую и сладкую морковь. Для супов морковь можно нарезать тонкими кружочками и заморозить. Если морковка небольшая, ее необходимо натереть на терке – для поджарки. А еще можно замораживать мелкую морковь целиком, ее добавляют в рагу или карамелизируют на сковороде с сахаром в качестве отдельного блюда.

Зеленый горошек.
Зеленый горошек можно, конечно, и в магазине купить, но если вы выращиваете горох самостоятельно, то обязательно морозьте. Горох очищают от стручков, перекладывают в пакеты и замораживают. Из гороха отлично получаются гороховый суп и пюре.

Кабачки и баклажаны.
Кабачки перед заморозкой нарезаем кубиками, предварительно очищая от кожуры и семечек, они отлично подходят для супов и овощных рагу. А вот баклажаны очень хорошо замораживать тонкими пластинками, после размораживания их просто обжариваем и делаем например, рулеты с начинкой.

Грибы.
Перед заморозкой грибы лучше сварить, во первых, они уменьшатся в размере и не будут занимать много места, а во вторых из вареных грибов быстрее приготовить блюдо. Можно также заготовить шампиньоны и вешенки, пока они стоять не дорого. Их просто моем, нарезаем пластинками и замораживаем. Срок хранения таких грибов очень долгое, поэтому их можно использовать круглый год – добавлять в соусы к мясу или в жульены, печь пироги.

Зелень.
Петрушку и щавель перед заморозкой просто моем и нарезаем, а вот укроп лучше сушить, так как после заморозки он теряет свой аромат, а зеленый лук дает не очень приятный резкий запах. Зелень отлично украшает омлеты, супы и борщи.

Замораживайте овощи на зиму и балуйте своих домашних вкусными блюдами с летним ароматом.

http://vsevocrug.ru/zamorozka-ovoshhej-na-zimu

Второе правило заморозки: если вдруг отключили электричество - не надо паниковать и лезть в морозилку. Без нашего участия замороженные фрукты и овощи будут находиться в безопасности еще 5-6 часов.

Правило третье: чтобы подать замороженные ягоды или фрукты в натуральном виде на стол (например в виде украшения) ни в коем случае не размораживайте их экстренными способами (не надо греть) - от этого они потеряют свой вкус и вид. Размораживать их надо в течении часа при комнатной температуре, предварительно вынув их из морозилки.

Правило четвертое: если надо сварить компот из замороженных фруктов или суп из мороженных грибов, не надо их размораживать, а сразу вынув из морозилки порцию, положить в кипящую воду. Замороженную зелень в первые блюда нужно класть, когда блюда уже готовы и плита выключена.

Правило пятое: замораживать надо только свежие и зрелые овощи и фрукты. Перезрелые будут разваливаться на пюре при размораживании.

Правило шестое: продукты желательно замораживать порциями, рассчитанными на одну готовку.

Заморозка зелени
Пряные травы и веточки зелени вымойте и высушите, разложив на чистом полотенце. Затем нарежьте ее кусочками по 1 см и плотно уложите в подготовленную упаковку - пакеты или формочки. Если вы используете не специальные пакеты для (с застежкой), то завязывайте пакеты не на узел, а на петельку, что потом позволит вам легко его развязать. Желательно зелень подписать маркером. Ведь замороженную зелень можно перепутать (например петрушку с кинзой, а сельдерей с любистоком).

Можно заготовить впрок и пряный лед. Для этого в формочки для замораживания льда надо наложить зелени и залить небольшим количеством кипяченой воды. Когда содержимое формочки замерзнет, вынуть кубики из формочки и сложить в пакет. Заготовка зелени таким способом занимает больше времени. Я редко использую этот вариант.

Еще одной шикарной фишкой могут стать замороженные во льду фрукты и цветы, которые потом можно бросить в прозрачный коктейль. Для этого возьмите самые красивые ягоды малины или клубники (можно с чашелистиками), фиалки или анютины глазки и заморозьте в формочке с фруктовым сиропом или простой кипяченой водой.

Замороженный зеленый горошек.
Обязательным условием для замораживания зеленого горошка - его молочная спелость. Горошек надо вынуть из стручков, упаковать в упаковочные пакеты и положить в морозилку. Если заморозить горошек россыпью, а потом упаковать, то горошинки не смерзаются, что делает его употребление удобным.

Замороженная спаржевая фасоль.
Стручки спаржевой фасоли надо очистить от хвостиков и нарезать кусочками.
Подготовленные кусочки надо пробланшировать в подсоленном кипятке 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. Если этого не сделать, фасоль получится волокнистой и не вкусной. Высушенные кусочки упаковать и уложить в морозилку.

Замороженный сладкий перец.
Самый красивые перчики надо вымыть, очистить от семян и плодоножек. Высушить. Можно нарезать их на 4 части соломкой и сложить в пакет - это будет добавка к гарнирам, супам, рагу.
А можно целый перчик сложить матрешкой один в один - это будет заготовка для фарширования перцев. Я, когда есть фарш под рукой и немного времени, фарширую перец и прячу в морозилку уже готовый полуфабрикат.

Замороженная цветная капуста.
Разобранную на соцветия цветную капусту надо пробланшировать 2-3 минуты в кипящей соленой воде. Обсушить, упаковать и спрятать в морозильную камеру. Такая капуста всегда используется в супе или рагу, поэтому я делаю в пакетах набор: цветная капуста, кусочки моркови, горошек, лук-порей.

Замороженные помидоры, кабачки и огурцы.
Хоть я и писала, что заморозка этих овощей не очень популярна, но все таки я это делаю, правда с некоторыми маленькими хитростями и секретами.

Треснувшие или подпорченные помидоры можно поддать заморозке. Для этого с них надо снять кожицу, нарезать дольками, разложить на подносе в один слой и заморозить. Потом их замороженные расфасовать на порционные пакетики, которые потом можно использовать для приготовления пиццы, заправки для борща, соуса к пасте.

Огурец заморозить можно, но использую я его только для одной цели - приготовление окрошки зимой. Порцию замороженных огурцов я опускаю размораживаться прямо в готовую окрошку. Если их разморозить в отдельной таре, получите огуречную кашицу, которую придется выбросить.

Кабачки тоже можно заморозить для приготовления рагу. Один секрет: кабачки надо натереть на средней терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Заморозка овощей на зиму.



Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй,паэлья – всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное – только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.

Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.

Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.

Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.

Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.

Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.

Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.

Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.

Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.

Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.

Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.

Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.

Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.

Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.

Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.

Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.

Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.