Грудное вскармливание – шаг к красоте и долголетию. Как понять, что ребенок наелся? Аспект четвёртый — диетический

Казалось бы, зачем обсуждать очевидную пользу грудного вскармливания? Но, в последнее время, участились случаи сознательного отказа матери от кормления ребенка грудью. Причин такого отказа может быть много, но кроме тех, которые обусловлены медицинскими показателями, все они откровенно надуманы и весьма ошибочны. Ведь что может быть лучше и естественнее для ребенка, чем материнское молоко?

Плюсы грудного кормления для ребенка

  • В первые дни после родов из материнской груди начинает выделяться очень ценный секрет молочной железы – молозиво. Оно чрезвычайно важно для ребенка, так как в нем содержится повышенное количество белка, различных витаминов, минеральных солей, иммуноглобулинов, лейкоцитов и молозивных телец, которые с первых дней формируют иммунитет ребенка и его устойчивость к различным инфекциям.
  • Позже в груди формируется уже непосредственно само молоко. Материнское молоко уникально — оно содержит основные группы питательных веществ, необходимых ребенку, а также витамины, минеральные и бактерицидные вещества и ферменты, позволяющие лучшему усвоению молока в организме ребенка. Соотношение всех этих элементов в молоке матери оптимально для организма ребенка, все заменители могут лишь отчасти приблизиться к показателям материнского молока.
  • У ребенка находящегося на грудном вскармливании гораздо меньше риска заболеть такими заболеваниями как: аллергия, кишечные инфекции, отит, бронхиальная астма, кариес. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, гораздо легче переносит профилактические прививки.
  • Ребенок на грудном вскармливании менее капризен, у него более тесный контакт с матерью, он чувствует себя более защищенным и спокойным.

Плюсы грудного кормления для матери

  • У кормящей женщины во время кормления, при раздражении грудных сосков, в организме выделяется гормон окситоцин, который способствует более скорому восстановлению матки после родов.
  • У женщин, кормящих грудью, более низкий процент заболевания раком молочной железы и раком яичников.
  • Кормящие матери подвергнуты послеродовым депрессиям гораздо меньше тех, кто от кормления грудью отказался.
  • Кормящие матери более независимы во время передвижения по городу или в поездках, так как им не нужно беспокоиться том, где и чем покормить ребенка, так как еда у них всегда под рукой и уже в готовом виде.

Кормить по часам или по требованию?

Существуют две диаметральных точки зрения о том, как правильно кормить ребенка — по часам или по требованию.

  • Более традиционным считается приучение ребенка с первых дней жизни к кормлению по часам — сначала через каждые 2 часа, а потом постепенно увеличивая интервал. В этом случае ребенок приучается к режиму, учится употреблять сразу необходимое ему количество еды, учится делать правильные перерывы на сон. Признаюсь, что я сама придерживаюсь этого принципа. Мы с сыном быстро выработали режим питания, он ел строго по часам, не «висел» у меня на груди, хорошо ел на ночь и в итоге спал до утра, не требуя еды. Но такой способ подходит, если ребенку от этого комфортно, он ничем не показывает свое раздражение, хорошо прибавляет в весе, хорошо спит.
  • Многие врачи рекомендуют в первые месяцы жизни как можно чаще прикладывать ребенка к груди — так называемое «кормление по требованию». Это способствует более спокойному поведению ребенка, его гарантированному насыщению. Но в этом случае существует риск того, что ребенок привыкнет питаться понемногу, не утруждая себя трудом насытиться до конца (сосание ведь дается младенцу не легко) и тогда матери постоянно придется его кормить, а это хоть и естественный, но достаточно трудоемкий процесс. Но не стоит расстраиваться, как правило, через какое-то время ребенок все равно выработает для себя удобный режим, зато это будет именно тот режим, какой ему необходим.

До какого возраста кормить?

До полугода предполагается, что ребенок находится полностью на грудном вскармливании, даже воду ему давать не рекомендуется. После же 6 месяцев в рацион ребенка начинают вводить и дополнительные продукты. Но материнское молоко остается весьма важным его составляющим, и минимальным рекомендуемым сроком кормления малыша считается кормление до года.


Мне нравится: 85

Грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Тем не менее, в России, как, впрочем, в Европе и Америке, дети, в большинстве своём, находятся на искусственном вскармливании. Врачи всех стран обеспокоены этой проблемой. Существует даже международная программа Всемирной организации здравоохранения: «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания».
Давайте рассмотрим некоторые аспекты взаимоотношений матери с ребёнком и попытаемся сами определить, какой вид вскармливания лучше.

Аспект первый – физиологический

Женский организм подвержен цикличности, и, в идеале, работает очень точно, без сбоев.
Под влиянием различных гормонов у женщины созревают яйцеклетки, вынашивается беременность, происходят роды, преображается тело и начинает выделяться молоко (лактация).
Таким образом, если женщина смогла забеременеть и родить ребёнка, то выкормить его она точно сможет. Гипогалактия (недостаточное количество молока у матери) встречается редко - приблизительно у трёх из ста кормящих женщин. Количество молока не зависит от размера молочных желез. Даже миниатюрные женщины с фигурой модели и нулевым размером груди прекрасно справляются с этой задачей.
Значительное увеличение молочных желёз начинается с наступлением беременности. В среднем, вес каждой увеличивается на семьсот граммов, что соответствует прибавлению объёма примерно на двести миллилитров.
Соски женщины становятся чрезвычайно чувствительными за счёт увеличения количества нервных окончаний. Это необходимо для нормального запуска и поддержания лактации. Как только ребёнок начинает сосать грудь, нервные окончания подают сигнал в головной мозг, откуда поступает команда синтезировать гормоны, стимулирующие выработку и выделение молока. Чем чаще ребёнок сосёт грудь, раздражая нервные рецепторы, тем больше вырабатывается гормонов и, соответственно, становится больше молока.

Главное, не сомневаться в своих способностях и соблюдать несложные правила, которые позволяют правильно «настроить» процесс лактации.

Советы женщинам, желающим кормить грудью

1. Прикладывать ребёнка к груди сразу после рождения. Цель – дать ему первые, драгоценные капли молозива.
2. После родов всегда находиться рядом с ребёнком. Телесный контакт – мощный фактор стимуляции выработки женского молока.
3. За время пребывания в родильном доме научиться правильно кормить ребёнка. Не стесняться спрашивать совета у медицинских работников.
4. Бывшее догмой кормление по часам теперь не приветствуется. Более того, считается вредным. Кормить нужно «по требованию». То есть, при первых признаках беспокойства ребёнка, или заметив поисковые движения его губ.
5. Очень важны ночные кормления, особенно – с четырёх до восьми утра. Именно в это время высока активность гормона пролактина, который отвечает за лактацию. Если мама ночью поит ребёнка водичкой, стараясь накопить молоко к утру – она достигает противоположного эффекта.
6. Необходимо подобрать удобную позу. Ту, в которой можно долго и расслабленно кормить младенца. Поза имеет огромное значение для вскармливания. При правильном прикладывании малыш не заглатывает воздух и не устаёт. Не устаёт и мама, поэтому во время кормления они вместе отдыхают и получают наслаждение от общения.
7. Натренируйте ребёнка правильно захватывать грудь. Вся ареола должна находиться у него во рту и лежать на языке. Подбородок и носик при этом касаются груди матери.
8. У груди ребёнок должен находиться столько, сколько захочет. Даже если он не глотает, а просто лениво посасывает. Поверьте, ему это нужно.
9. Ни в коем случае не давать соску или пустышку.
10. Не сцеживать грудь!

Если соблюдать эти несложные правила – достаточное количество молока гарантировано.

Аспект второй – медицинский

В момент первого прикладывания к груди, организм ребёнка заселяется «знакомыми» ему микроорганизмами матери, а не «чужими» из случайной окружающей среды, что очень важно для его здоровья.
Грудное вскармливание - лучшее средство профилактики заболеваний ребёнка. Достоверно известно, что дети, приложенные сразу после рождения к груди матери, меньше болеют. У них, практически, не бывает диатезов и пищевой аллергии. Именно в первых каплях молозива содержатся очень активные вещества, отвечающие за удачный старт пищеварения и выработку иммунитета.
Многие женщины считают молозиво неполноценным молоком. На самом деле этот уникальный продукт по своим питательным и защитным свойствам молоко превосходит.
В младенчестве питание важно, как никогда. Можно, конечно, выкормить ребёнка более или менее хорошей детской смесью, коровьим или козьим молоком. Однако не стоит забывать, что ребёнок не только растёт, но и развивается. В том числе, активно дифференцируется головной мозг. И правильное питание играет здесь не последнюю роль.
У каждого младенца есть потребность в длительном сосании. Малыш на грудном вскармливании удовлетворяет её естественным образом. Малыш, кормящийся из бутылочки, обычно начинает сосать свой палец, если родители не дадут ему пустышку. Во время процесса сосания ребёнок успокаивается. Это необходимый компонент его развития.
Но, одно дело сосать грудь, которая в ротовой полости ребёнка занимает естественное положение и способствует правильному формированию нёба. Другое дело – пальчик или пустышку. При длительном их сосании возникает риск неправильного формирования нёба, что может привести к нарушению произношения ребёнком отдельных звуков.
Контактируя с другими людьми, всегда есть вероятность заразиться какой-либо вирусной инфекцией. Если ребёнок на естественном вскармливании, то он своевременно получит скорректированное питание, с готовыми антителами матери, и быстро справится с болезнью. Малыши на искусственном вскармливании болеют тяжелее, и выздоровление наступает медленнее.
У больных детей аппетита, обычно, нет. Искусственник пьёт в этом случае водичку. А ребёнок на естественном вскармливании находится в более выгодном положении – он пьёт молоко матери, которое заменяет ему и воду и еду. Таким образом, в трудное время организм получает полноценное питание со всеми необходимыми компонентами, и выздоровление наступает быстрее.
Врачи всего мира бьют тревогу по поводу увеличения числа обменных заболеваний у детей, таких, как сахарный диабет и ожирение. Начинаются они всё в более раннем возрасте. Параллельно растёт число малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Есть мнение, что нерациональное питание в раннем возрасте может провоцировать развитие этих заболеваний.
Кормление грудью полезно не только для ребёнка, но и для женщины.
Сосание ребенком груди способствует энергичному выбросу у женщины гормона окситоцина, уменьшающего опасность развития у неё кровопотери, и способствующего быстрому сокращению матки в послеродовом периоде.
Контакт с ребенком оказывает успокаивающее действие на мать, исчезает стрессорный гормональный фон, и послеродовая депрессия будет менее выражена.
Через механизмы импринтирования усиливается чувство материнства, и увеличивается продолжительность грудного вскармливания.
Многие женщины полнеют во время беременности, и очень переживают по поводу недостаточного снижения веса после родов. В период естественного вскармливания молочная железа расходует значительное количество энергии. Лишний вес матери начинает обычно «таять», безо всяких усилий, к девятому – одиннадцатому месяцу жизни ребёнка, если она продолжает кормить его грудью.

Аспект третий – социально-психологический

Девять месяцев ребёнок находился в удивительно комфортном состоянии: ему было тепло, сыто и уютно. Естественные шумы материнского организма являлись своеобразной колыбельной песней, а перемена положения тела матерью – качанием. Звуки доносились до его уха значительно приглушёнными.
И вот, однажды, он появился на свет.
Период рождения – большой стресс для ребёнка.
Из температуры тридцать семь градусов он попадает в двадцать четыре! Это как будто в жару нырнуть в холодную реку.
Вокруг него масса шума, незнакомого и пугающего.
Все прикосновения для новорождённого неприятны. Какими бы ни были добрыми руки акушерки, какими бы ни были мягкими пелёнки, - разве они сравнятся с ласкающей нежностью околоплодных вод?
Единственное место, где ребёнку спокойно и хорошо, находится под грудью у матери. Там тепло, слышатся знакомые шумы и биение сердца. Рефлекторно хватая грудь, он успокаивается.
Каждый ребёнок нуждается в том, чтобы его носили на руках. И, конечно, тот малыш, который кормится грудью матери, находится на них достаточное количество времени. Маленький человечек жадно сосёт грудь, и так же жадно впитывает в себя тепло и нежность заботливой мамы.
Ребёнку на искусственном вскармливании повезло меньше. Вместо мягкого материнского соска – грубый силикон соски или пустышки. Кормление по режиму – шесть раз в день по пятнадцать минут. Дети – искусственники раньше становятся самостоятельными, они кажутся менее зависимыми от матери. Дело в том, что они просто не чувствуют своей защищённости и, смирившись с этим, начинают больше рассчитывать на себя. Не получив достаточного тепла сами, они в будущем не смогут в полной мере дарить тепло другим.
Мама, кормящая ребёнка грудью, не просто поставляет ему питание. Она общается с ним. Её улыбка, спокойный и ласковый голос убеждают малыша в безопасности и дружелюбности окружающего мира. И он растёт с открытым, любознательным характером, способный к сочувствию и сопереживанию.
Женщина, которая кормит грудью, лучше чувствует своего малыша и легче находит с ним общий язык в любом возрасте, так как имеет больший кредит доверия с его стороны.

Аспект четвёртый - диетический

Многие женщины считают, что при кормлении грудью нужно как-то особенно питаться. Это сложно и дорого. В противном случае молока будет мало или оно будет ненадлежащего качества. В первом случае ребёнок останется голодным, а во втором – может заболеть. Поэтому лучше кормить смесью. Мама в этом случае имеет возможность есть всё подряд, а ребёнок будет получать нормальное питание.
Конечно, это огромное заблуждение!
После родов женщина может и должна есть всё то, что ела во время беременности. Ребёнок ещё внутриутробно привык к запаху и вкусу этой пищи. Конечно, излишества в виде алкоголя, редких заморских деликатесов или килограмма шоколадных конфет не нужны. Питание должно быть простым и разнообразным.
Не следует есть «за двоих». От этого качество молока не улучшится и больше его не станет.
Пить нужно по мере возникновения жажды. Мучить свой организм литрами молока с чаем не надо. Это, действительно, увеличивает лактацию. Но молоко, после такой стимуляции, содержит больше лактозы, которая у многих детей провоцирует появление жидкого, пенистого стула.
Природа всё предусмотрела. Молоко вырабатывается «по требованию». Чем больше ребёнок сосёт грудь, тем активнее поступает молоко.
А если на свет появилась двойня или тройня? Ничего страшного – молока хватит всем. Его будет ровно столько, сколько надо.
Что происходит, когда мама сцеживает грудь после кормлений? В её мозг поступает сигнал: мало молока! И организм начинает вырабатывать избыточное его количество. В результате ребёнок столько не съедает, молоко застаивается. А это опасно появлением неприятных ощущений у женщины и развитием мастита.

Аспект пятый – экономический

В период всемирного кризиса вопросы экономии интересны каждой семье. Все знают, как дорого сейчас иметь ребёнка. Самое интересное, что можно сэкономить на детском питании без ущерба для здоровья малыша. Всё просто – кормите грудью!
Если ребёнок находится на естественном вскармливании, то до шести месяцев он питается только молоком матери. Затем начинает пробовать пищу из маминой тарелки, так называемый педагогический прикорм. Не нужно систематически покупать смеси и баночное детское питание.
При этом вы экономите от двух до пяти тысяч рублей в месяц.
Вдобавок, ребёнок всегда получает самое свежее молоко необходимой температуры. А значит, ещё экономим на покупке подогревателя для смесей, стерилизатора бутылочек. Не расходуем газ или электричество для подогрева детского питания и воду для мытья бутылочек.
Главное, экономится время, так необходимое молодой маме. Ребёнок не кричит, ожидая пока ему приготовят поесть, экономя тем самым нервы окружающих.
А если возникла необходимость надолго уйти из дома вместе с ребёнком, например, в поликлинику?
Мама, кормящая грудью, просто наденет одежду, в которой будет удобно малыша покормить. А вот родителям ребёнка на искусственном вскармливании придётся основательно готовиться. Нужно взять бутылочки с водой и смесью, позаботиться о том, чтобы их содержимое было тёплым и не испортилось. Обычно берётся термос с горячей водой, бутылка с холодной, отдельно бутылочки и банка смеси. Представляете, сколько это занимает места?

Аспект шестой – исторический

Миллионы лет дети вскармливаются грудью матери. Смешно думать, что первобытная женщина рвала на себе волосы, думая о том, что у неё нет «на всякий случай» банки детского питания под рукой.
Молочные смеси были изобретены не так давно, с целью спасти детей, которые действительно, по объективным причинам, остались без грудного молока.

Маме нельзя кормить грудью, если у неё:

1. Открытая форма туберкулеза.
2. Выраженная декомпенсация при хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени.
3. Гипертиреоз.
4. Острые психические заболевания.
5. Особо опасные инфекции (тиф, холера).
6. Герпетические высыпания на соске молочной железы (до их долечивания).
7. ВИЧ-инфицирование.
8. Приём некоторых лекарственных средств.
9. Алкогольная или наркотическая зависимость.

В этих случаях педиатры не рекомендуют кормить ребёнка молоком матери.
Во всех остальных - кормить можно и нужно.
Так, можно, например, кормить при острых кишечных инфекциях. Микробы в молоко, обычно, не попадают. Главное соблюдать элементарные правила личной гигиены – мыть руки, прежде чем взять ребёнка.
Острые вирусные инфекции также не являются противопоказанием для естественного вскармливания. Учитывая тесный контакт матери с ребёнком, передача инфекции велика. Но, вскармливаясь грудью, ребёнок одновременно получает антитела против данной инфекции и, либо совсем не заболеет, либо переболеет в лёгкой форме.
При любом заболевании кормящей матери, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Многие лекарства попадают в грудное молоко и могут нанести вред ребёнку. Но всегда есть альтернативные методы лечения, при которых риск вреда сводится к минимуму.
Курение матери оказывает значительное негативное действие на ребёнка. Следует знать, что в молоке никотина содержится меньше, чем в выдыхаемом воздухе. Ребёнок, в любом случае, является вынужденным пассивным курильщиком. Никотин может вызывать у детей раздражительность, кишечные колики и низкие темпы нарастания массы тела. Поэтому женщина, заботящаяся о здоровье своего малыша, курить прекратит. Если по каким-то причинам, мать не хочет бросать эту вредную привычку, то ей можно рекомендовать выкуривать сигарету не до, а после кормления грудью.

Аспект седьмой – сказочный

У многих народов мира существуют сказки, говорящие о пользе грудного вскармливания. Вот, например, вольный, сокращённый перевод одной из них, родом из Бретани (Франция).

Магетпелл

Жили старик со старухой, Пер-Ян и Гайд. Детей у них не было, поэтому Пер-Ян часто ходил в церковь и молился Богу.
Однажды он увидел идущую навстречу женщину, одетую в белое платье. Приблизившись к нему, она спросила, отчего он так печален.
- Я всегда мечтал иметь детей, - ответил старик, - и вот жить мне уж недолго осталось, а детей у меня так и не будет.
- Не печалься, Пер-Ян, кто сказал, что у тебя не будет детей до того, как ты покинешь этот мир?
Обрадованный Пер-Ян возвратился домой и рассказал всё Гайд.
- Это смешно, дорогой, как ты себе представляешь, что в моем возрасте я вдруг стану матерью?- возразила супруга.
Однако, через несколько недель они обнаружили, что ожидается наследник. Когда у Гайд начались схватки, Пер-Ян посадил молодой дуб у входа в дом.
Узнав, что родился сын, старик испытал такую огромную радость, что умер на месте. Для Гайд это было огромное горе. Она сказала своему сыну:
- Я буду кормить тебя моим молоком, пока ты не станешь настолько сильным, чтобы суметь вырвать с корнем дерево, посаженное твоим отцом.
Гайд кормила сына молоком, пока тому не исполнилось семь лет. Он стал большим, редкой силы ребёнком. Мать послала его вырвать дерево. Но, за эти семь лет дуб тоже вырос и окреп. Мальчик не смог его одолеть. Тогда женщина решила кормить сына грудью еще семь лет. С того времени стали ребёнка называть Магетпелл, что значит «Долго вскармливаемый».
Когда ему исполнилось четырнадцать лет, он стал более высоким и сильным, чем любой взрослый человек, и мать вновь послала его испытать силу и выкорчевать дерево. Но дуб всё продолжал расти и крепнуть. В этот раз опять не удалось исполнить задуманное.
- Ну что ж, - сказала Гайд, - я буду кормить тебя моим молоком еще семь лет.
По прошествии следующих семи лет мальчик стал настоящим великаном необыкновенной силы. Мать ему приказала категоричным образом:
- Иди и вырви с корнем дуб, посаженный твоим отцом в день твоего рождения. Больше не может быть и речи, чтобы я продолжала тебя кормить моим молоком!
Магетпелл плюнул в ладоши, обхватил ствол дерева и рванул его изо всех своих сил. Только с третьей попытки дерево вырвалось с корнем.
- Ты любовь моя, - сказала сыну мать, - я нисколько не жалею, что кормила тебя грудью двадцать и один год.
- Я Вам за это очень благодарен, дорогая матушка, и чтобы выразить Вам мою признательность, я пойду искать работу, которой мог бы зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить Вам счастливую и беззаботную старость.
С той поры, о чём рассказывает подробно сказка, Магетпелл выдержал много испытаний, из которых вышел победителем благодаря своей недюжинной силе и острому уму. Через несколько лет он заработал много денег и женился на дочери графа.
Старая мама Магетпелла, которая его великодушно кормила своим молоком трижды семь лет, была счастлива. Сын дал ей столько золота, что она могла жить беззаботно до конца своих дней.

Подведём итоги

От правильного питания ребёнка напрямую зависят его рост, развитие и здоровье.
Естественная пища для малыша – молоко матери.
О пользе естественного длительного кормления грудью говорит нам и старая французская сказка, отмечая здоровье, ум и доброжелательность детей, длительно вскармливаемых матерями. А в русских сказках, знаете, что олицетворяет грудное молоко? Вспомните, как часто встречаются в них молочные реки с кисельными берегами, дающими силу и здоровье. Ничего не напоминает?
Давайте жить в гармонии с природой и собой! Кормить грудью – это так красиво! Недаром нарисовано столько мадонн, кормящих младенцев. Почувствуйте себя мадонной!
Дайте ребёнку то, чего никто кроме вас не сможет ему дать – молоко матери.

Все знают, что грудное вскармливание полезно для малышей. А знаете ли вы, что кормить грудью полезно и для мам? Вокруг то и дело слышно, что кормление забирает силы и губит здоровье женщины. Но так ли это? Мало кому известно, что грудное вскармливание так же полезно для здоровья матерей, как и детей. Грудное вскармливание — это не только продолжение естественного физиологического процесса, который начался с зачатия и беременности. Кормление полезно не только потому, что предотвращает послеродовое кровотечение сразу после родов. Положительный и защитный эффект кормления заметен на протяжении всей жизни женщины. Сегодня есть достаточно научных данных о том, что кормление грудью не просто полезно, но и что если женщина не кормит грудью, то повышается вероятность того, что она может заболеть некоторыми видами рака или остеопорозом.

Чем же кормление грудью полезно для женщин? Почему так мало мам об этом знают? Давайте вместе разберемся и найдём ответы на эти вопросы.

Влияние грудного вскармливания на физиологию женского организма

Предотвращает послеродовые кровотечения и способствует инволюции матки (возвращению матки к добеременному состоянию).

Сразу после родов, когда ребенок часто прикладывается к груди, гипофиз матери выделяет гормон окситоцин. Кроме того, что окситоцин стимулирует выделение молока (), он также сокращает мышцы матки. Женщинам, которые кормят искусственными заменителями грудного молока, часто сразу после родов ставят капельницы с синтетическим оксотоцином, однако он не так эффективен, как собственный, и в течение нескольких следующих дней, когда риск кровотечений наиболее высок, они остаются без защитного действия окситоцина.

Лактационная аменорея помогает естественно отсрочить наступление следующей беременности, а также сохраняет железо в организме матери.

Как правило, у женщины, пока она кормит ребёнка исключительно грудью, не докармливая его смесью и не прикармливая взрослой едой, и не даёт ребёнку пустышку, нет месячных (Lawrence and Lawrence 1999). Такая аменорея у кормящих длится от нескольких месяцев до нескольких лет – в отличие от женщин, которые кормят детей искусственными смесями.

Во время лактации расходуется значительно меньше железа, чем во время менструаций, — поэтому у кормящих мам гораздо реже, чем у некормящих, бывает железодефицитная анемия. И чем дольше мама кормит грудью (и чем дольше не возвращаются месячные) – тем меньше риск анемии (Institute of Medicine 1991).

Научные исследования показывают, что метод лактационной аменореи (ЛАМ) является надёжным способом контрацепции с эффективностью 98-99 % в первые 6 месяцев после родов (при условии отсутствия докорма, пустышек). Метод ЛАМ помогает естественно увеличить интервалы между рождением детей, что предотвращает младенческую смертность, и дает матери возможность восстановиться между беременностями. Женщины, которые кормят смесями, должны начать предохраняться уже через 6 недель после родов (Kennedy 1989).

Отдалённая польза грудного вскармливания

Сегодня появляется всё больше данных о том, что грудное вскармливание полезно не только сразу после родов. Научные исследования подтверждают, что кормление грудью очень важно для здоровья матери. Если женщина не кормит, то это отрицательно влияет на обмен веществ, повышает риск заболеваний разными видами рака, а также может негативно сказаться на психологическом здоровье матери.

Более быстрая потеря лишнего веса.

Выработка молока — активный метаболический процесс, во время которого расходуется примерно 200-500 калорий в день. Некормящей маме необходимо проплыть минимум 30 бассейнов или ежедневно ездить на велосипеде в гору в течение 1 часа, чтобы потратить столько же калорий. Исследования подтверждают, что некормящим мамам сложнее похудеть и тяжелее поддерживать обычный для них вес, чем кормящим мамам (Brewer 1989).

Снижение риска диабета.

Стабильный нормальный вес особенно в ажен для женщин, у которых появился диабет во время беременности (гестационный диабет). Гестационный сахарный диабет развивается у части женщин во время беременности. У большинства женщин он после родов проходит, но у некоторых сразу же переходит в диабет 1го или 2го типа, а еще часть рискует тем, что диабет разовьется спустя несколько лет после родов.

После родов у кормящих женщин с гестационным диабетом уровень сахара в крови ниже, чем у некормящих матерей с тем же диагнозом (Kjos 1993). Этим женщинам особенно важно сбросить лишний вес, поскольку у них и без того повышен риск развития диабета в будущем, а лишний вес ещё больше увеличивает риск диабета. Кормление грудью помогает поддерживать нормальный вес – а значит, снижает риск диабета в будущем. Женщинам с юношеским диабетом нужно меньше инсулина на протяжении периода кормления грудью, поскольку кормление снижает уровень сахара в крови.

В опубликованном в марте 2013 года исследовании канадских учёных принимали участие 144 женщины, 80,6% которых кормили грудью на протяжении различного времени. Выяснилось, что те матери, которые кормили грудью 10 месяцев и дольше, проходили инсулиновые тесты со значительно лучшими результатами, чем те, кто кормил менее 10 месяцев или не кормил грудью вовсе. Так что исследователи пришли к выводу: чем дольше женщина с гестационным диабетом кормит грудью — тем меньше у неё риск развития дальнейшей резистентности к инсулину и развития хронического сахарного диабета! И это очень важно знать заранее тем, у кого обнаруживается диабет во время беременности.

Снижение риска метаболического синдрома .

У женщин, которые не кормят грудью, повышается риск развития метаболического синдрома — это группа факторов риска, которые повышают вероятность заболеваний сердца и диабета. Чем дольше женщины кормят грудью — тем реже им ставят диагноз метаболический синдром.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

У кормящих матерей обычно высокий уровень «хорошего холестерина» (холестерина липопротеинов высокой плотности, ЛПВП) (Oyer 1989). Этот факт, наряду с нормальным весом и уровнем сахара в крови, в будущем снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям , риск ишемической болезни сердца у женщин, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, на 37% ниже, чем у некормящих. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты — ведущая причина смертности среди женщин во всём мире

Снижение проявлений рассеянного склероза.

Обычно у женщин с рассеянным склерозом во время беременности наступает ремиссия, но при этом они страдают от необычно высокого процента обострений заболевания через 3-4 месяца после родов. Исследователи из Стенфордского университета выявили, что грудное вскармливание отсрочивает обострение рассеяного склероза после беременности, если мать не докармливает ребёнка смесью как минимум в течение 2 х месяцев. В ходе этого исследования сделан вывод о том, что нецелесообразно отказываться от грудного вскармливания для лекарственной терапии рассеянного склероза, поскольку исключительно грудное вскармливание само по себе является терапией.

Снижение риска ревматоидного артрит а.

В двух исследованиях было зафиксировано, что у кормящих матерей проявления ревматоидного артрита обострялись (Jorgensen 1996; Brenna 1994). Однако, другое исследование выявило, что степень тяжести и уровень смертности от ревматоидного артрита были выше среди женщин, никогда не кормивших грудью. (Brun, Nilson, and Kvale 1995). Кроме того, и сследователи выявили тенденцию к уменьшению риска ревматоидного артрита при увеличении продолжительности кормления грудью.

Укрепление костей и снижение риска остеопороза.

Вы, наверное, слышали, что в период кормления грудью у женщины вымывается кальций из костей. На основании этого факта многие ошибочно полагают, что среди кормящих женщин выше риск остеопороза. На самом деле, содержание кальция и фосфора в крови кормящих женщин выше, чем у нелактирующих, поскольку лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д, помогающего усвоению кальция. Это подтверждено современными исследованиями: у кормивших грудью женщин после прекращения кормления плотность костей становится выше, чем была до беременности (Sowers 1995). Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы (Cummings 1993).

Снижение риска рака груди, матки, яичников.

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что некормившие женщины более подвержены раку органов репродуктивной системы. Возможно, это происходит из-за повторных циклов овуляции и влияния эстрогена, уровень которого выше у некормивших женщин.

Анализ данных 47 эпидемиологических исследований из 30 стран, где сравнивали 50 тысяч женщин с раком груди и около 100 тысяч женщин без рака груди, показал, что по сравнению со здоровыми женщинами, среди женщин с раком груди больше тех, кто вообще не кормил грудью. Также выявилось, что средняя суммарная продолжительность грудного вскармливания среди заболевших более чем в два раза меньше (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer). Причиной этого явления может быть подавление овуляции и пониженный уровень эстрогенов. Однако, важно и то, что грудное вскармливание – это нормальная физиологическая функция молочных желез, поэтому женщины, кормившие только одной грудью, значительно чаще страдали раком именно той молочной железы, которая не лактировала. (Ing, Ho, and Petrakis 1977).

В феврале 2013 г. журнал «American Journal of Clinical Nutrition» опубликовал статью о сенсационном открытии ученых из Curtin University, Australia, о влиянии продолжительного грудного вскармливания на вероятность заболевания раком яичников (этот вид рака — пятая по распространенности причина смерти у женщин!) Австралийские исследователи Dada Su, Maria Pasalich, Andy H Lee и Colin W Binns в своем исследовании «Ovarian cancer risk is reduced by prolonged lactation: a case-control study in southern China» установили, что продолжительная лактация вызывает снижение риска развития этого вида рака .

У женщин, родивших троих детей и прокормивших грудью в совокупности не менее 31 месяца, риск заболеть снижается на 91%. У любой мамы, которая кормила своего ребенка дольше 13 месяцев, вероятность рака яичников снижается на 63%.


Особенность рака яичников в том, что его очень трудно диагностировать на ранних стадиях, когда еще не поздно начинать лечение. Симптомы почти незаметны, схожи с симптомами многих других, совершенно безопасных состояний. Поэтому онкологи придают огромное значение именно способам профилактики. И вот оказалось, что самый действенный способ предотвращения этой опасной болезнипродолжительное кормление грудью.

Относительно рака молочной железы также есть хорошие новости. К сожалению, склонность к заболеванию раком груди действительно передается генетически. Но реализуется эта склонность или нет, и если да, то когда — это зависит от целого ряда факторов — и продолжительное кормление грудью однозначно минимизирует эти риски и отодвигает их.

У женщин, имеющих ген BRCA1 (что означает 75% вероятность заболеть раком), кормление грудью как минимум до года снижает риск заболевания на 32%. Кормление является практически единственной возможностью профилактики. До этого открытия многие женщины, имеющие такой ген, выбирали операцию двойной мастоэктомии, чтобы не носить в себе бомбу замедленного действия. По мнению ученых, отраженном в исследовании «Breastfeeding and the risk of breast cancer in BRCA1 and BRCA2 mutation carriers» , каждый последующий год грудного вскармливания снижает заболеваемость раком для этой группы еще на 19% .

Новое исследование группы испанских ученых , опубликованное ими в августе 2013, позволяет расставить акценты в вопросе влияния грудного вскармливания на рак груди. Испанские ученые в своём новом исследовании , опубликованном в августе 2013, после тщательного анализа медицинских историй 504 пациенток в возрасте от 19 до 91 года, которые лечились от рака в университетской больнице Сан-Сесилио, выявили два основных фактора, влияющих на развитие рака груди. Оба они достаточно предсказуемы: курение приближало срок развития рака, а грудное вскармливание дольше 6 месяцев — отодвигало. У некурящих женщин, которые кормили грудью по меньшей мере 6 месяцев, рак груди развивался в среднем на 10 лет позднее, чем у тех, которые не курили, но кормили грудью от 3 до 6 месяцев или не кормили вовсе! И, по мнению ученых, каждый год кормления грудью снижает риск развития рака молочной железа на 4,3%. Однако, к сожалению, эта защита перестает работать, если женщина курит — даже долгокормящие матери оказывались в клинике с диагностированным раком значительно раньше, чем те, кто кормили так же долго, но не при этом не курили…

Собрано также значительное количество доказательств в пользу того, что грудное вскармливание может снизить риск рака шейки матки и рака эндометрия.

В 2002 году в исследовании, опубликованном в «American Journal of Epidemiology», был дан комплексный анализ 12 более ранних научных работ, доказывающих, что женщины, которые кормят грудью, имеют более низкий уровень риска развития некоторых видов рака. В 1986 году исследование, опубликованное в «New England Journal of Medicine», показало, что кормление грудью, снижая уровень эстрогенов, уменьшает раздражение слизистой оболочки матки и обеспечивают защиту от рака эндометрия.

В июньском номере американского журнала Obstetrics&Gynecology («Акушерство и гинекология») вышло . Сейчас до года и дольше кормят около 23% матерей в США. Большой авторский коллектив проанализировал, как изменилось бы здоровье американских женщин, если бы по меньшей мере один год после родов кормили грудью хотя бы 90% американок. Результаты просто потрясают…

Используя множество данных медицинской документации, исследователи построили сложную статистическую модель для группы, в которую были взяты американские женщины в возрасте от 15 до 70 лет (эта группа насчитывала 1 880 000 человек), и просчитали показатели по пяти пунктам: рак груди, рак яичников, гипертония, сахарный диабет 2 типа и инфаркт миокарда. Выяснилось, что ценой отсутствия грудного вскармливания стали 4981 случай рака груди, 53847 случаев артериальной гипертонии и почти 14000 случаев инфаркта миокарда. Кстати, только в потраченных на лечение деньгах это означает урон в 860 миллионов долларов.

Глава исследовательской группы, гарвардский профессор Мелисса Бартик, уточняет, что исследование является продолжением предыдущей работы этой же группы: в 2010 году были опубликованы данные по анализу заболеваний у детей из-за отсутствия грудного вскармливания . Эти данные включали в себя, в частности, информацию, что если бы 90% американских семей следовали рекомендации кормить исключительно грудью не менее полугода, это предовтратило бы ежегодно 911 смертей, а США сэкономили бы 13 миллиардов в год только на том, что не пришлось бы лечить болезни, наступление которых является прямым следствием искусственного вскармливания. После выхода этой работы у исследователей стали интересоваться, а что же насчет матерей? Теперь картина стала законченной.

В новом исследовании указывается на необходимость всесторонней поддержки кормящих женщин — от более внимательного отношения работодателей до влияния на общество, чтобы на женщин, кормящих своих малышей на скамейке в парке, никто не смотрел осуждающе. «Мы должны делать больше для поддержки женщин, чтобы они могли кормить грудью дольше», — говорит доктор Бартик, — «Тысячи случаев заболеваний и смертей можно было бы предотвратить». Её поддерживает доктор Кэтлин Маринелли, неонатолог, председатель комитета по грудному вскармливанию США: «Важно, что исследование говорит нам: стоимость неоказания поддержки кормящим женщинам является астрономической. И целью является то, чтобы грудное вскармливание стало не личным выбором образа жизни, а императивом общественного здравоохранения».
…в этом исследовании речь идет только о США. Но нетрудно прийти к выводу, что если бы мы спроецировали всю эту ситуацию с одной страны на весь мир, то речь шла бы не о десятках тысяч женщин, а о миллионах. Давайте поддерживать кормление и кормящих!

Укрепление иммунной системы, повышение устойчивости к заболеваниям.

Согласно исследованиям , матери, которые кормили смесями, отличаются пониженным уровнем гамма-интерферона и пониженным соотношение клеток Th1/Th2 (γ-интерферон/интерлейкин-10). Это состояние означает депрессию клеточного иммунитета. У женщин, которые кормили грудью, такого эффекта не наблюдалось. Из этих данных следует, что грудное вскармливание даёт психо-невро-иммунологическое преимущество кормящим женщинам.

Грудное вскармливание и психология

Если заболеваемость разными заболеваниями можно измерить с помощью цифр, то как измерять спокойствие матери здорового малыша? Как посчитать уровень стресса в семье, где существенная часть семейного бюджета уходит на покупку смесей, аксессуаров для кормления, а также возросшие расходы на медицинские услуги?

Здравоохранительные организации рекомендуют грудное вскармливание, потому что доказана его польза для здоровья ребёнка, однако они не в состоянии донести до каждой мамы и каждой семьи, насколько грудное вскармливание может повлиять на эмоциональные взаимоотношения между матерью и ребёнком. Когда мама решает не кормить грудью, она не учитывает, того факта, что семейная жизнь может превратиться в сплошной стресс, когда ребёнок часто болеет, или что она лишает и себя, и своего ребёнка тех особых ощущений, которые возникают только во время кормления грудью. Безусловно, любящая мама, которая кормит своего ребёнка из бутылочки, при большом желании может создать ощущения, подобные тем, что возникают при кормлении грудью. Но для этого нужно, во-первых знать, чем именно отличается кормление грудью от кормления из бутылки, а затем работать и работать, чтобы искусственно воплотить в жизнь то, что во время кормления грудью происходит естественным образом без дополнительных раздумий и усилий.

Грудное вскармливание обладает защитным эффектом от плохого настроения и стресса.

Сосание груди создаёт определённый гормональный фон у матери: окситоцин действует на маму, как успокоительное, а на гормон стресса — адреналин — кормящие мамы реагируют слабее (Altemus 1995).

Исследования подтверждают, что кормление смесями сопряжено со значительным повышением риска послеродовой депрессии 2.04 (P<0.05). Также исследованиями доказано , что у женщин, кормящих смесями, реже бывает хорошее настроение, они реже рассказывают о положительных событиях в жизни и у них в целом больше ощущение стресса по сравнению с кормящими грудью женщинами.

Измерить влияние грудного вскармливание на спокойствие в обществе особенно трудно, если в этом обществе мало у кого получается кормить хоть сколько-нибудь продолжительный срок, а грудное вскармливание поддерживается только на словах, а не на деле. Когда женщина пытается кормить грудью в такой среде — она неизбежно сталкивается с практическими и эмоциональными трудностями (как наладить кормление, как отбиться от советчиков). Причина этих проблем кроется в том, что вокруг нет (или почти нет) примеров успешного грудного вскармливания. Проблемы усугубляются и тем, что смесь очень легко купить и при этом сложно найти медработника, который не будет прописывать смесь при первой же возможности, а поможет наладить грудное вскармливание.

Даже если у мамы получилось наладить кормление, она нет-нет, да услышит осуждающие замечания, вроде «Ты всё ещё кормишь?» или «У тебя молоко нежирное, там ничего полезного уже нет, перестань морить ребенка голодом — дай ему смесь!» Или женщина выходит на работу, а там совсем нет подходящих условий, чтобы кормить ребёнка или сцеживать молоко. А скольких женщин укоряют и стыдят за то, что они пошли в кафе или музей, и там кормят! Неудивительно, что не каждая мама запомнит кормление, как приятное и умиротворяющее время в своей жизни…

Почему так мало людей знают о пользе грудного вскармливания для женщин?

Факты однозначно указывают на то, что грудное вскармливание — нормальное и здоровое состояние, которое благоприятно и для тела, и для души женщины. А в жизни большинство мам кормят исключительно потому, что это полезно детям, в то время как общество рассматривает кормление грудью как мучение ради здоровья ребенка. Столкнувшись с какой-то легкоразрешимой проблемой, женщина тут же бросает кормить, но потом винит себя за то, что лишила ребёнка чего-то полезного для здоровья. Рядом же всегда есть «доброжелатели», которые успокоят и заверят: «Сколько здоровых детей выросло на смесях!» Как вы думаете, если бы женщины знали, что кормить полезно и для них самих, – может быть, они бы придумали, как решить проблему, которая заставила их отказаться от кормления? Если бы общество знало, что кормление смесями сопряжено с ощутимым риском для здоровья женщин, – может быть, оно бы не так легко подталкивало женщин бросить кормить?

Почему же мамы не знают, что кормление — не мучение, а спасение? Многим мамам попросту не говорят, насколько полезно и нормально кормить грудью. Отсутствие здравого смысла, невежество, низкий уровень образования, влияние исторических, культурных и личных предрассудков, реклама производителей искусственных заменителей грудного молока приводят к тому, что медработники, которые сегодня ответственны за распространение знаний о кормлении грудью, или сами не знают, или знают, но молчат, а иногда даже стесняются сказать то, что давно известно науке.

Если эта информация станет общеизвестной — возможно, в обществе появится атмосфера, в которой кормить грудью легко и приятно большинству женщин, а если какая-то женщина и столкнётся с проблемами, то вокруг будет достаточно доступных способов решить их. Женщины перестанут мучиться, страдать и быть жертвами кормления, а вместо этого в полной мере насладятся радостью и здоровьем, которые как будто задуманы самой природой в награду за материнский труд.

Алисия Дермер — Из журнала NEW BEGINNINGS,
выпуск 18 №4 июль-август 2001, стр. 124-127,

Перевод Виктории Худяковой и Марии Сорокиной
Редакция перевода Наталии Гербеда-Уилсон, Ольги Шипенко

Статьи Татьяны Кондрашовой и Ирины Рюховой

Источники:

http://www.llli.org/russian/subject/importance/mother/benefits.html

http://www.llli.org/russian/subject/outcomes/womenshealth.html#Cardiovascular%20disease

http://www.new-degree.ru/gvinform/cancer

http://www.new-degree.ru/gvinform/cancer2

http://new-degree.ru/gvinform/diabet

Библиография

Altemus, M. et al. Suppresion of hypothalmic-pituitary-adrenal axis responses to stress in lactating women. J Clin Endocrinal Metab 1995;80:2954.

Brenna, P. Breast-feeding and the onset of rheumatoid arthritis. Arthritis Rheum 1994; 6: 808.

Brun, J., Nilssen, S., Kvale, G. Breast feeding, other reproductive factors and rheumatoid arthritis: A prospective study. Br J Rhemmatol 1995;34:542.

Brewer, M.M., Bates, M.R., Vannoy, L.P. Postpartum changes in maternal weight and body fat deposits in lactating vs. lnonlactating women. Am J Clin Nurs 1989; 49: 259.

Dewey, K. Heinig, M., Nommsen, L. Maternal weight-loss patterns during prolonged lactation. Am J Clin Nurs 1993; 58: 162.

Hale, Thomas. Medications and Mothers’ Milk Amarillo, TX: Pharmasoft Medical Publishing, 2000.

Ing, K, Ho, J., Petrakis, N. Unilateral breastfeeding and breast cancer. Lancet 1977; 2: 124.

Jorgensen, C. et al. Oral contraception, parity, breast feeding, and severity of rheumatoid arthritis. Ann Rheumatic Dis 1996; 55: 94.

Kennedy, KL et al. Consensus statement on the use of breastfeeding as a family planning method. Contraception. 1989 May;39(5):477-96.

Kramer, F., Stunkard, A., Marshall, K, et al. Breastfeeding reduces maternal lower-body fat. J Am Diet Assoc 1993; 93: 429.

Kjos, S. Henry O. Lee, R., eta al. Effect of lactation on glucose and lipid metabolism in women with recent gestational diabetes. Obstet Gynecol 1993; 82:451.

Lawrence, R., Lawrence, R. Breastfeeding:A Guide for the Medical Profession . St. Louis: Mosby, 1999.

Layde, P., et al. The independent associations parity, age at first full term pregnancy, and duration of breastfeeding with the risk of breast cancer J Clin Epidemiol 1989; 42: 963.

Newcomb, P. et al. Lactation and a reduced risk of postmenopausal breast cancer. N Engl J Med 1994; 330: 81.

Oyer, D., Stone, N. Cholesterol levels and the breastfeeding mom. JAMA 1989, 262:2092.

Sowers, M., Randolph, J., Shapiro, S. Jannausch, M. A prospective study of bone density and pregnancy after an extended period of lactation with bone loss. Ostet Gynecol 1995; 85:285.

Specker, B. Tsang, R., Ho, M. Changes in calciurn homeostasis over the first year postparturn: Effect of lactation and weaning. Obstet Gynecol 1991; 78. 56.

Sinigaglia, L., Varenna, M., Binelli, L., Gallazzi, M., Calori, G., Ranza, R. Effect of lactation on postmenopausal bone mineral density of the lumbar spine. J Reprod Med 1996;41:439.

Кровопотеря во время обычных месячных незначительна и не приводит к анемии. Риск анемии есть только у женщин с чрезмерно обильными или продолжительными месячными. Также разница в заболеваемости анемией между кормящими и некормящими может объясняться более частыми беременностями у некормящих.

Gunderson E., Jacobs R. Lactation and Lower Incidence of the Metabolic Syndrome in Women of Reproductive Age by Gestational Diabetes Mellitus: A 20-Year Prospective Study of CARDIA Women. American Diabetes Association 69th Scientific Sessions. 2009. Hitti M. Breastfeeding Cuts Metabolic Syndrome. cuts — metabolic — syndrome

Диагноз метаболический синдром ставят при наличии как минимум трёх из приведенных ниже состояний:

  • Большой объем талии: более 89 см у женщин
  • Высокий уровень триглицеридов: 150 мл/дл и выше или прием лекарств от повышенного холестерина
  • Низкий уровень «полезного» липопротеина высокой плотности: менее 50 мг/для женщин или прием лекарств от повышенного холестерина
  • Высокое давление: 130/85 и выше или прием лекарств от высокого давления
  • Высокий уровень глюкозы в крови натощак: 100 мг/дл и выше

Stuebe A., Michels K., et al. Duration of lactation and incidence of myocardial infarction in middle to late adulthood. Am J Obstet Gynecol. 2009 Feb;200(2):119-20.

Langer-Gould A, et al «Exclusive breastfeeding and the risk of postpartum relapses in women with multiple sclerosis»AAN 2009. Science Daily. (2009). Science Daily. http://www.sciencedaily.com/releases/2009/02/090219202716.htm

Karlson, E. W., L. A. Mandl, S. E. Hankinson, and F. Grodstein. Do breastfeeding and other reproductive factors influence future risk of rheumatoid arthritis? Results from the Nurses’ Health Study. Arthritis Rheum 2004; 50(11):3458-67

Исследования показывают, что кормящим женщинам нецелесообразно вводить добавки кальция, поскольку его излишки выделяются с мочой. (Lawrence&Lawrence 2005))

Mc Coy SJ, Beal JM. Risk factors for postpartum depression: a retrospective investigation at 4-weeks postnatal and a review of the literature. J Am Osteopath Assoc. 2006 Apr;106(4):193-8.

Groer MW. Differences between exclusive breastfeeders, formula-feeders, and controls: a study of stress, mood, and endocrine variables Biol Res Nurs. 2005 Oct;7(2):106-17

Groer MW, Davis MW. Cytokines, infections, stress, and dysphoric moods in breastfeeders and formula feeders. J Obstet Gynecol Neonatal Nurs. 2006 Sep-Oct;35(5):599-607.

Вконтакте

Важно, чтобы мать осознавала необходимость длительного грудного вскармливания. Особенно это необходимо детям, родившимся недоношенными, незрелыми либо имеющим проблемы с здоровьем.

Процесс рождения для малыша является очень сложным. Происходит резкое изменение внешних условий, а вслед за ним - и перестройка в работе всех органов и систем. Кроме того, окружающий мир для крохи теперь состоит из знакомых ощущений, основанных на внутриутробно опыте и являющихся для него источником спокойствия и безопасности, и незнакомых, представляющих собой опасность. Единственным источником привычных ощущений и надежности для малыша является его мать. Вот поэтому новорожденному очень важно постоянно ощущать знакомый запах, слышать звуки материнского организма (стук ее сердца, ритм дыхания, ласк, голос), говорящие о том, что он в безопасности.

Именно грудное вскармливание способно обеспечить наиболее полноценный физический психоэмоциональный контакт матери и ребенка. Оно является как бы продолжением связи, кот рая во время беременности осуществлялась между женщиной и плодом через пуповину. Удивительно, но грудное молоко имеет вкус, подобный вкусу околоплодных вод, которые окружали малыша весь период внутриутробного развития. Кроме того, запах секрета, выделяемого железами околососкового кружка материнской груди подобен запаху околоплодных вод. К тому же, находясь у груди матери, младенец наиболее четко может рассмотреть черты ее лица (новорожденные способны сфокусировать взгляд на расстоянии 20-30 см).

Лучшая пища для малыша

Женское молоко является наиболее естественной пищей, необходимой для роста и развития детей в первый год. Его состав - результат многовековой эволюции человека. Имея индивидуальный состав, материнское молоко полностью отвечает потребностям ребенка. И подтверждением тому является состав грудного молока. Прежде всего, это, конечно же, вода. Ее доля в молоке - до 87%. Эта вода биологически активна, что обеспечивает ее наилучшую усвояемость. Многочисленные наблюдения говорят о том, что никакая другая вода не может так хорошо утолить жажду ребенка, как материнское молоко. Именно поэтому младенец, находящийся на естественном вскармливании, не нуждается в дополнительном допаивании. Даже если очень жарко, кроха не будет испытывать жажду.

Около 7% молока приходится на долю углеводов, преимущественно лактозы. Наряду с лактозой в нем есть и другие сахариды, но в гораздо меньшем количестве. Чем же полезна лактоза, или молочный сахар? Прежде всего, она стимулирует образование и заселение кишечника лактобактериями, которые являются основным компонентом нормальной флоры и подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Лактоза способствует усваиванию таких исключительно важных для крохи микроэлементов, как железо и кальций. Материнское молоко наряду с лактозой имеет в своем составе и лактазу - фермент для переваривания этого углевода. В молоке матери содержится также 4% жиров: за их счет покрывается до 50% суточных энергетических затрат малыша. Самое жирное молоко выделяется в конце кормления, в так называемом «заднем молоке». Поэтому ребенок не может насытиться, если его часто перекладывать от одной груди к другой или же ограничивать время кормления. Время сосания груди должен определять сам малыш, и только когда он получит достаточное количество жиров и калорий из последних порций молока, он будет действительно сыт. Причем, как и в случае с углеводами, в молоке содержится фермент, помогающий расщеплению жиров, - липаза.

Жиры образуют микроскопические шарики, которые по размеру много мельче, чем их аналоги коровьего молока, что также дает дополнительные преимущества для легкого усваивания. Соотношение полиненасыщенных жирных кислот (наиболее полезных для развития нервных клеток) и насыщенных оптимально. Относительно мало в материнском молоке белка. Часто мамы удивляются, узнав о том, что коровье молоко содержит белка намного больше, чем материнское. А ведь излишек белка создает только проблемы: увеличивает нагрузку на обмен веществ, усложняет работу почек, в последующем создает риск развития ожирения и сахарного диабета. В грудном молоке содержатся незаменимые аминокислоты, т.е. такие, которые не могут синтезироваться в организме из других белков. Из белков строятся все клетки организма малыша, белки являются ферментами и катализаторами всех биохимических процессов, служат посредниками при передаче импульсов в центральной нервной системе. Кроме того, именно белками представлена защита: это антитела матери, которые предохраняют ребенка от конкретных заболеваний до тех пор, пока его иммунная система сама не начнет вырабатывать антитела. Т.е. те болезни, к которым есть антитела у мамы, не смогут поразить малыша. В молоке есть не только антитела, но и другие факторы защиты: лизоцим, лактиферрин и секреторные иммуноглобулины, покрывающие поверхность слизистых.

Универсальное лекарство

Материнское молоко - еще и лекарство от многих болезней. Содержащиеся в нем защитные факторы представлены не только иммуноглобулинами (белки, вырабатываемые организмом против микробов и вирусов, с которыми когда-либо встречалась мать), но и живыми клетками иммунной системы мамы, способными защитить ребенка от инфекций, помогающими правильно созреть собственной иммунной системе малыша. Вскармливание грудным молоком не только обеспечивает ребенку правильное физическое и нервно-психическое развитие в раннем возрасте, но и закладывает здоровье на долгие годы. Оно способно защитить организм человека от формирования в дальнейшем таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, хронические болезни желудка и кишечника, аллергия, ожирение и многие другие. Материнское молоко является наиболее легкоусвояемой пищей для малыша. Оно не создает избыточной нагрузки на его еще незрелые пищеварительную систему, печень, почки, а значит, созревание органов маленького организма будет происходить в более благоприятных условиях.

Уникально то, что в грудном молоке помимо питательных компонентов имеется целый комплекс биологически активных веществ, вырабатываемых материнским организмом, которые никогда невозможно будет добавить в молочные смеси. Эти активные вещества способны оказывать регулирующее воздействие практически на все органы и системы растущего организма, облегчая адаптацию малыша к внеутробной жизни. Так, содержащиеся в молоке ферменты (амилаза, липаза и др.) участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов молока, тем самым компенсируя временную низкую ферментативную (переваривающую) активность в желудочно-кишечном тракте ребенка, обеспечивая высокий уровень усвоения веществ, необходимых ему для роста и развития. Содержащиеся в грудном молоке факторы роста (фактор роста нервов, эпителиальный, трансформирующий, инсулиноподобный фактор роста и др.) ответственны за созревание всех органов и систем организма ребенка. А гормоны материнского организма, попадая с молоком матери к малышу, помогают становлению его эндокринной системы и собственной эмоциональной сферы.

Среди особенных компонентов грудного молока следует выделить:

  • Гормоны содержатся в ничтожно малых концентрациях, что не мешает им влиять на обмен веществ ребенка, помогая правильному росту и развитию.
  • Факторы роста также способствуют гармоничному росту малыша в целом и оптимальному развитию его органов и систем.
  • Микроэлементы и витамины, которые легко усваиваются организмом крохи. С материнским молоком ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы, не нуждаясь в их дополнительном введении по крайней мере до года. Например, железо. Несмотря на то, что в коровьем молоке железа находится намного больше, чем в женском молоке, усваивается оно в 3 раза хуже.
  • Макроэлементы кальций и фосфор, различные соли находятся в мамином молоке не только в нужном количестве, но и в наилучших соотношениях, что обеспечивает их полное усвоение.

Женское молоко в норме стерильно, не содержит болезнетворных микроорганизмов, поэтому не может быть причиной инфекционных заболеваний у детей. Но есть и вторая группа причин, по которым малышу нужна именно мамина грудь, Во время сосания удовлетворяется сосательный рефлекс - один из самых сильных в грудном возрасте. Благодаря грудному вскармливанию правильно формируется и развивается челюстной аппарат, мышцы языка и неба. Состав молока постоянно меняется на протяжении лактации, приспосабливаясь к потребностям крохи в процессе роста, Так, сразу после родов вырабатывается молозиво, в течение первых недель - переходное молоко, затем зрелое. Эти типы молока различаются по содержанию, соотношению основных пищевых веществ, воды, защитных факторов и строго соответствуют потребностям малыша в разные периоды его жизни.

С пользой для мамы

Грудное вскармливание оказывает благоприятное воздействие не только на малыша, но и на организм матери. Сосущий ребенок стимулирует нервные окончания соска, которые посылают сигналы в гипофиз - небольшую железу, которая расположена в головном мозге. Несмотря на свои размеры, эта железа оказывает действие на работу всего организма. В ответ на эти сигналы в гипофизе вырабатывается гормон пролактин. Этот гормон присутствует в организме матери, способствуя формированию материнского инстинкта и стимулируя выделение молока. Когда малыш сосет грудь, в организме матери вырабатывается гормон окситоцин, который вызывает сокращения матки, предотвращая возникновение послеродовых кровотечений. Гормоны, высвобождающиеся в результате сосания, успокаивают женщину.

Кроме того, биологически активные вещества, вырабатывающиеся в организме матери в момент кормления, оказывают такое влияние на организм, что женщина получает физическое удовольствие в момент кормления. Правда, ощутить это удовольствие она способна спустя 2-3 недели после установления лактации.

Еще одним преимуществом для мамы является чисто бытовой аспект грудного вскармливания: грудное молоко всегда имеет нужную температуру и готово к употреблению, то есть молодой маме не нужно тратить время на приготовление еды для малыша. Кроме того, необходимый продукт всегда с тобой. Нельзя отрицать и экономическую выгоду грудного вскармливания: до момента введения прикорма тратиться на продукты для ребенка не придется.

Женщины, вскармливающие ребенка грудью, в последующем имеют меньший риск возникновения рака грудной железы и яичников, лучшую минерализацию костей, что снижает риск переломов бедра в пожилом возрасте. Длительное поддержание грудного вскармливания помогает матери более быстро восстановить и прежние размеры своего тела за счет постепенной потери массы, а это немаловажный вопрос для родившей женщины.

Грудное молоко повышает иммунитет, нормализует физический рост и умственное развитие малыша, незаменимо для налаживания эмоциональной связи между матерью и ребенком. В ходе исследований ученые установили, что грудное вскармливание полезно и для молодой мамы. Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить лактацию и продлить ее как можно дольше.

Для ребенка

Материнское молоко оказывает благоприятное воздействие на физическое и психоэмоциональное развитие малыша. Оно имеет оригинальный состав, который невозможно повторить в лабораторных условиях. В нем содержится вода, витамины, минералы и ферменты, количество которых соответствует потребностям конкретного малыша. Чем же полезно грудное молоко для ребенка?

Защита от инфекций и вирусов . Новорожденный малыш имеет незрелую иммунную систему, которая не может самостоятельно и эффективно бороться с заболеваниями. В грудном молоке содержится большое количество особых веществ, которые защищают малыша от болезней. Кроме того, с питанием передаются антитела к заболеваниям, которые ранее перенесла мать, например, грипп, простуда или инфекция.

Высокая усваиваемость . Неадаптированная пищеварительная система малыша не способна перерабатывать традиционную пищу из-за недостатка ферментов и энзимов. Порой даже высококачественные искусственные смеси вызывают неприятные явления со стороны ЖКТ. В молоке содержатся ферменты, которые обеспечивают полное усвоение полезных веществ, улучшают пищеварение и нормализуют стул малыша. Дети на грудном вскармливании, реже страдают расстройствами работы ЖКТ при введении прикорма после 6 месяцев.

Улучшение умственного развития . В результате многолетних исследований ученые установили, что дети на грудном вскармливании более сообразительные и развитые, нежели их сверстники-искусственники. Объясняется это высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот в грудном молоке.

Укрепление нервной системы малыша . Грудничок менее капризный, чем ребенок-искусственник, он обычно спокойно спит и меньше плачет во время бодрствования.

Тесная эмоциональная связь между матерью и ребенком . Грудное вскармливание обеспечивает телесный и психологический контакт, что улучшает настроение матери и позволяет ребенку чувствовать себя нужным, любимым и в безопасности. Кроме того, во время лактации вырабатываются гормоны, усиливающие материнский инстинкт.

Успокоение для детей . Малыши требуют грудь не только когда испытывают чувство голода, но и в случае тревоги или страха. Дети, питающиеся грудным молоком, более спокойны, сдержаны, они меньше плачут, поэтому им остается больше времени на познание окружающего мира.

Надежная защита от аллергической реакции . Установлено, что грудное молоко снижает риск развития аллергии не только в период грудного вскармливания, но и в более старшем возрасте при введение прикорма.

Для мамы

Вопрос о благоприятном воздействии грудного молока для малыша не вызывает сомнений, но в чем же его польза для кормящей матери?

Прежде всего, лактация сразу после родов стимулирует выработку окситоцина. Этот гормон отвечает за сокращение матки, уменьшает кровотечение, что предотвращает развитие анемии.

Во время грудного вскармливания у многих наблюдается лактационная аменорея (отсутствие менструации), которая может продолжаться до конца лактации или еще дольше. Такое состояние предотвращает беременность, которая может быть весьма опасной для неокрепшего женского организма. Еще одно преимущество аменореи – это профилактика дефицита железа вследствие менструальных выделений.

Удивительный факт : грудное вскармливание – это отличная возможность для поддержания хорошей физической формы. Во время синтеза молока и кормления малыша мама расходует 200-500 калорий в сутки – это позволяет быстрее сбросить лишний вес после беременности. Важно помнить, что похудение невозможно при наличии гормонального сбоя или неправильном питании матери.

Кормление грудью снижает риски развития рака матки или яичников . Обусловлено это прерыванием овуляции и задержкой выработки эстрогена во время лактации. Кроме того, лактация улучшает состояние при мастопатии.

Грудное вскармливание повышает материнский инстинкт, что помогает преодолеть послеродовую депрессию. В этот период вырабатывается большое количество гормонов, в том числе, эндорфина – гормона радости. Мама наслаждается своим новым положением, получает удовольствие и эмоциональную удовлетворенность от ухода за малышом. Такое положительное воздействие возможно только при успешной лактации.

Кормление регулирует уровень сахара и холестерина в крови матери, а также улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Доступность, удобство и бесплатность. Приобретение искусственных смесей наносит существенный ущерб семейному бюджету. Грудное вскармливание бесплатно, не требует постоянного мытья и стерилизации баночек. Кроме того, мама может в любое время и в любом месте покормить малыша без дополнительных приспособлений.