Дети после комы. Каковы последствия комы

Кома – это глубокий сон, при котором у человека полностью нарушается сознание, отсутствует какая-либо двигательная реакция, чувствительность, пропадают рефлексы. Коматозное состояние у детей и у взрослых имеет достаточно большие отличия. В первую очередь, это то, что кома у маленьких пациентов может возникнуть в результате инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств, заболеваний нервной системы и психики.

Классификация комы

Кома бывает двух видов:

  • Соматогенная – это означает, что кома возникла в результате заболеваний внутренних органов, инфекционных поражений организма, токсического отравления;
  • Мозговая или же церебральная – коматозное состояние, возникающее при нарушение работы центральной нервной системы.

В медицинской терминологии можно услышать такие определения комы, как:

  • Первичная, то есть та, которая берет свое начало от серьезного поражения головного мозга (его отделов, тканей и оболочек);
  • Вторичная кома – та, которая связана с нарушениями в работе щитовидной железы, пищевых отравлениях, а также – целым перечнем возможных поражений внутренних органов человека.

Кома, как у детей, так и у взрослых может начаться после перенесенной , воспалительного процесса головного мозга, печеночной недостаточности, отека внутренних органов и головного мозга в частности.

Причины

При возникновении коматозного состояния у детей происходит отек мозга, то есть его оболочки набухают, повреждаются и пациент впадает в состояние комы. К примеру, если организм испытывает кислородное голодание, то в первую очередь, страдают от этого жизненно важные органы – сердце и головной мозг.

Для справки!

Ткань головного мозга потребляет кислорода приблизительно в 20 раз больше, чем сердце и другие внутренние органы человека.

Головной мозг начинает испытывать острое кислородное голодание в случае, если человеку недостаточно воздуха (начинается дыхательная недостаточность).

Еще одной причиной коматозного состояния является резкое снижение уровня сахара. Если у ребенка сахар понижается ниже отметки в 2,2 ммоль/л, то вслед за этим состоянием идут судороги, обморочное состояние и кома.

Кома начинается при гипонатриемии, гипокалиемии и при повышении концентрации магния в крови. За этими состояниями наступает потеря сознания, нарушается сердечная деятельность, развивается кома.

Повреждения головного мозга

Удар головы, ушиб, сдавливание тканей головного мозга доброкачественной или же злокачественной опухолью, скопление жидкости в мозге – это приводит к нарушению функциональной деятельности центральной нервной системы.

Важно!

Необходимо понимать, что любое повреждение головного мозга сопровождается отеком мозга, что ведет к кислородному голоданию и повышает риски возникновения коматозного состояния.

Кома может быть вызвана отравлением токсинами, ядами и даже некоторыми лекарственными препаратами.

Если говорить о причинах комы у меленьких детей (до одного года), то это инфекционное поражение головного мозга, воспалительные процессы в виде менингита, . По статистике, кому у детей дошкольного возраста вызывают различного рода отравления. В школьном возрасте дети характеризуются большей активностью и это приводит к черепно-мозговым травмам и повреждениям головы.

Инфекционные заболевания

При инфекционном поражении организма у ребенка нарушается сознание, отсутствует какая-либо реакция центральной нервной системы, появляются судороги. Поражение организма инфекцией начинается с проявления нейротоксикоза и шокового состояния. Лечение в этом случае будет подразумевать специальную противошоковую терапию, противосудорожную (при явном наличии судорог), поддержки дыхания, в случае его остановки и нарушения кровообращения.

Как проявляется кома?

Первый симптом комы – потеря сознания, то есть ребенок не реагирует на слова, прикосновения, у него полностью отсутствуют рефлексы и какие-либо реакции организма. В раннем возрасте ребенка у него активизируются (при коматозном состоянии) так называемые резервные ткани головного мозга. В таком случае прогноз на выход из комы и лечение более благоприятный, нежели в случае комы в более позднем возрасте.

Ученый Михельсон различал несколько видов коматозного состояния:

  • Сомноленция – ребенок впадает в глубокий бессознательный сон, но его все же можно разбудить на некоторое время. Потом он сразу же начинает засыпать. Сомноленция возникает при лекарственном отравления барбитуратами. Если отравление произошло у ребенка до 5 лет, то после выхода из коматозного состояния, он, как правило, полностью теряет приобретенные до этого умственные и физиологические навыки.
  • – это уникальное состояние организма, при котором человек может передвигаться, но при этом у него полностью отсутствует сознание и ощущение реальности. Человек (как маленький, так и взрослый) находится в полнейшем неадекватном состоянии. Такое состояние может возникнуть при отравления медикаментами и ядовитыми грибами, в частности – мухомором.
  • Ступор – у больного полностью отсутствует сознание, ориентация в пространстве, отсутствуют двигательные рефлексы.

Все эти состояния – это прекома. Когда наступает кома, то человек не может двигаться, разговаривать, у него не работают мышцы, повреждается мозг, отсутствуют какие-либо рефлексы.

Как выходят из комы?

Существует вариант выхода из комы, при котором у человека полностью восстанавливается работа центральной нервной системы, а также – когда у пациента остаются значительные повреждения головного мозга.

Выход из комы практически всегда происходит постепенно. Скорость выхода из комы зависит от того, насколько и какие отделы головного мозга повреждены. Первый этап выхода из комы, это вегетативное стояние – человек самостоятельно дышит, у него нормализуется кровообращение, работает пищеварение на том уровне, чтобы поддерживать элементарную жизнедеятельность. За этим видом выхода из комы начинается восстановление речи, нервной системы, рефлексов. Не стоит ожидать от пациента, выходящего из комы, здоровой реакции на происходящее и наличия всех тех умственных и физических навыков, которые было до этого. Все процессы жизнедеятельности необходимо запускать постепенно.

Супруги считают, что медики ошиблись дважды: когда не согласились делать женщине кесарево сечение и когда трое суток не переводили малыша из роддома в областную реанимацию

Для Виктора и Ольги рождение первенца было долгожданным событием. Семь лет супруги мечтали о ребенке. Беременность протекала легко и безболезненно. Будущая мама вовремя встала на учет и сдавала все анализы. Малыш развивался нормально. Однако роды были очень тяжелыми. Вот уже две недели новорожденный находится в реанимации.

«Узи показало, что ребенок здоров, но обвит пуповиной вокруг шеи»

Небольшого роста молодая женщина с трудом приоткрыла двери реанимации. «Здравствуйте, я Оля», - попыталась присесть рядом со мной собеседница. Однако, скривившись от боли, почти сразу же встала:

Врачи говорят, что сидеть мне теперь можно будет только через месяц, - говорит Ольга. - Но это не важно. Я об этом даже не думаю. Переживаю только об одном: чтобы мой сыночек выкарабкался и стал здоровым. А пока он лежит с трубкой в животике. Только два дня, как начал самостоятельно дышать. Что с ним будет дальше, не берется прогнозировать ни один доктор.

- Как протекала беременность? Были осложнения?

Никаких проблем не было, я даже ни разу не лежала в больнице. Наблюдалась у очень хорошего доктора - Валентины Ивановны Курасовой, регулярно ходила к ней, сдавала положенные анализы. Последний раз была 11 июля. Доктор направила меня в больницу, так как, по ее словам, подошел срок родов. К тому же у меня был крупный плод. В тот же день я легла в роддом. Дежурный врач осмотрел меня, послушал сердцебиение ребенка, и меня отправили в палату.

*«Во время схваток я чувствовала, что происходит что-то не так, - говорит Ольга, - и просила доктора сделать мне кесарево сечение, потому что не смогу родить. Но врач ответил: «Я сам знаю, что делать...» Фото автора

В обед мне назначили УЗИ. Оно показало, что ребенок здоров, но обвит пуповиной вокруг шеи. Я начала волноваться, даже завела разговор о кесаревом сечении, но врачи успокоили. Вечером 13 июля у меня начались схватки. Дежурный врач сказал: «Потерпи до утра, тогда переведем в родзал». 14 июля в шесть часов утра меня перевели в родильное отделение. Снова измеряли давление, сделали осмотр и оставили одну. Через 20 минут ко мне приехала сестра мужа, и мы весь день, до вечера, были с ней вместе.

Этот день я помню очень плохо. Мне было настолько тяжело и больно, что в какой-то момент показалось - больше не выдержу. В час дня у меня отошли воды, родовая деятельность была слабой, и мне начали делать уколы и ставить капельницы. Вечером, когда приехал муж, у меня отошли воды зеленого цвета. С этого момента каждые 10-15 минут в род-зал заходил доктор, который должен был принимать роды. Я чувствовала: происходит что-то не так, от боли почти теряла сознание. И просила доктора: «Сделайте мне кесарево, не смогу родить сама». Помню, ко мне в палату зашла коллега моего лечащего врача, посмотрела на меня, спросила, когда отошли воды, и сказала доктору: «Что ты тянешь? Давай ее на стол». Но наш врач ответил: «Я сам знаю, что делать». Родила я только в девять вечера. И до сих пор так ни разу и не услышала, как плачет мой сыночек...

Ребенок был сине-фиолетового цвета, без признаков жизни. Я видел, как он выходил: малыш был обвит пуповиной вокруг шеи два раза и еще один раз вокруг туловища, - молодой отец Виктор Яценко , присутствовавший при родах, еле справляется с волнением. - Ребенок родился, и его сразу же подключили к какому-то аппарату, вроде для отсасывания жидкости из легких. Аппарат стоял в родзале, и я видел, как несколько раз он выходил из строя и отключался. Медики, ругаясь, пытались его настроить. Потом пришла детский врач и забрала ребенка в реанимацию. Я тоже отправился туда, чтобы узнать, что случилось. Но мне ответили: «Не волнуйтесь, завтра все будет в норме», объяснив, что малыш наглотался околоплодной жидкости.

Однако на следующий день никаких улучшений не произошло. Доктора нам ничего не объясняли. У малыша тряслись ножки и ручки, а ему прописывали только глюкозу для поддержки общего состояния. Я считаю, что трое суток были потеряны. Именно в эти дни ребенка нужно было спасать! Почему его сразу не перевезли в областную реанимацию? Ведь там более современная аппаратура, они специализируются на спасении тяжелых деток со всей области.

«Наш врач действовал в соответствии с инструкциями»

Через неделю нам посоветовали обратиться за консультацией к профессору из Санкт-Петербурга Анне Скоромец, которая в те дни как раз была в Сумах, - продолжает Виктор Яценко. - Она заведует кафедрой детской неврологии в университете, доктор медицинских наук. Я лично привез ее в отделение реанимации. Осмотрев малыша, доктор написала заключение: «Постгипоксическая тяжелая энцефалопатия. Кома. Эпилептический статус. Отек - набухание головного мозга». Она посоветовала нам всем пройти углубленное обследование для исключения вирусного энцефалита. Я отвез анализы в Харьков и через два дня получил отрицательные результаты на наличие вирусной инфекции.

Уверен: в том, что произошло с моим ребенком, виноват доктор, который принимал роды. 24 июля я написал жалобу на имя начальника областного управления здравоохранения Павлюка. Но пока ответа не получил. 27 июля написал заявление в прокуратуру. Ответа тоже нет. Я очень хочу, чтобы в нашей ситуации была проведена объективная проверка и врача наказали.

Уже на второй день мы покрестили сына прямо в палате реанимации. Доктора говорят нам: «Молитесь!» - и не дают никаких прогнозов. А батюшка сказал, что теперь у мальчика уже есть защитник. После этого сын начал потихоньку цепляться за жизнь. Сейчас он уже отключен от аппарата искусственной вентиляции легких, но дышит пока с трудом.

Крошечный Вадим находится в палате интенсивной терапии новорожденных Сумской областной детской больницы.

Ребенок был доставлен к нам в очень тяжелом состоянии, - рассказывает завотделением интенсивной терапии новорожденных Людмила Юсюк . - Из роддома его перевезла наша реанимационная бригада. Диагноз асфиксия имеет много причин, пока говорить, от чего это произошло, рано. На данный момент у маленького пациента все функции понемногу восстанавливаются, он уже самостоятельно дышит, постепенно выходит на свои физиологические нормы. Будем надеяться на лучшее.

Правоохранители пока тоже воздерживаются от комментариев, уточняя, что проверка только началась.

Создана специальная комиссия, в которую вошли специалисты областного управления здравоохранения, - прокомментировала «ФАКТАМ» сотрудник городской прокуратуры Виктория Литовко . - Когда специалисты разберутся в ситуации (а по закону на это потребуется месяц), мы сможем озвучить окончательную версию случившегося.

Случай с маленьким Вадимом, к сожалению, далеко не единичный. В городской прокуратуре корреспондента «ФАКТОВ» заверили, что таких жалоб на врачей к ним поступает очень много. Просто не все родители готовы рассказывать о своей беде журналистам. К сожалению, родным пострадавших доказать врачебную ошибку очень сложно. Часто медики не говорят об истинной причине случившегося. Или, например, как в этом случае, прикрываются соблюдением должностных инструкций и приказов. В этом я смогла убедиться, посетив кабинет главного врача сумского роддома № 1 Дмитрия Кравцова .

Никаких комментариев пока я дать не могу, - сказал Дмитрий Александрович. - Создана комиссия, в которую входят компетентные специалисты управления здравоохранения. Когда она закончит проверку, тогда можно будет говорить о причине. Пока же могу сказать, что наш врач действовал в соответствии с инструкциями, показаний для проведения кесарева сечения не было. Что произошло с ребенком на самом деле и почему у него такая сложная патология, можно будет говорить после проведения всех анализов. Пока идет проверка, доктор продолжает выполнять свои профессиональные обязанности. У меня лично к нему нет никаких претензий.

Вернулся с того света. Маленький пациент отделения нейрохирургии Елдос Рахимжан, который пришел в себя после шести месяцев комы, уверенно идет на поправку. И хотя врачи опасаются делать какие-либо прогнозы, о состоянии ребенка рассказать они согласились.

Длинный коридор, дверь, которая ведет в две двухместные палаты… я открываю дверь в одну из них и вижу мальчишку, прикрытого легкой простыней.

«Привет!», — протягиваю ему руку я и чувствую крепенькое пожатие детской руки. Он улыбается и смотрит счастливыми глазами на меня, врача, маму. Подумать только – совсем недавно он был в коме и врачи не делали никаких прогнозов относительно того, сможет ли Елдос Рахимжан вообще прийти в себя.

Напомним, трехлетнего Елдоса в августе сбил молодой водитель. В первые часы после ДТП ребенок пережил клиническую смерть, операцию по трепанации черепа и впал в кому. Долгих 6 месяцев он не приходил в себя.

«Ребенок в крайне тяжелом состоянии поступил в нашу больницу в августе 2011 года. При поступлении он находился в коме. Гемодинамика нестабильная. Ребенка прооперировали, сделали трепанацию черепа и ребенок был взят на искусственную вентиляцию легких. Мальчик долгое время находился в коматозном состоянии. В октябре по стабилизации состояния перевели его в палату отделения нейрохирургии. Но в то время, когда его перевели в отделение, он был в коме и пришел в себя буквально недавно. Последний месяц чувствуется тенденция к улучшению. Состояние его оценивается, как легкое оглушение. Он начал узнавать маму, стал выполнять элементарные команды. Пищу принимает самостоятельно, а раньше кормили его через зонд», — рассказывает заведующий отделением детской нейрохирургии областной детской больницы Тимур Бегманов.

Мама Елдоса, всего несколько месяцев назад обвинявшая медиков в бездействии, сегодня не может подобрать слов благодарности врачам, вернувшим ее ребенка с того света.

«Я бесконечно благодарна всем специалистам этой клиники. И в первую очередь главному врачу – Ануарбеку Абдибековичу Маймакову, заведующему отделения Тимуру Бегманову и всем врачам. Они подарили моему ребенку второй день рождения», — говорит Бибигуль Мамбеталиева.

Врачи предпочитают не помнить обидных слов. Маму легко понять, говорят они.

«Мы все родители и когда ребенок в таком состоянии лежит, сколько бы ему не делалось, нам всегда будет казаться, что всего не достаточно: мало внимания, мало помощи. Это понятно. Главное, что сейчас ребенок пришел в себя. Уже это огромная победа», — улыбается заместитель главного врача областной детской больницы Болат Нускабаев.

Теперь Елдосу предстоит долгий период реабилитации. Но уже сегодня можно отметить насколько сильно изменилось его состояние, считает массажист.

«Всего за месяц его состояние значительно улучшилось. Он не просто начал шевелить ручками и ножками. Не за горами тот день, когда он сможет свободно говорить, я в этом даже не сомневаюсь», — улыбается врач.

Тем более, всего пару дней назад он произнес свое первое спустя шесть месяцев слово – мама.

Когда я уходила, Елдос помахал мне рукой. А перед тем, как покинуть его палату я передала огромный привет и пожелания скорейшего выздоровления мальчишке ото всех казахстанцев, россиян, всех посетителей нашего сайта. Выздоравливай поскорее, малыш!

P.S.: фотографию ребенка предоставила мама Елдоса. Главный врач клиники фото и видеосъемку пациента запретил.