День победы.

Смотр конкурс строевой песни

Сценка (Звучит мелодия - дети изображают мирную жизнь. Звучат слова Ливитана. Мальчишки под марш Славянки уходят на войну)

Ведущий : 9 мая 1945 года, немецкое командование подписало акт о безоговорочной капитуляции Германии. 24 июля в Москве, на Красной площади, состоялся Парад Победы. Парадом командовал маршал Рокоссовский, а принимал парад маршал Жуков. На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов. Впервые шли командующие фронтами и армиями. Герои несли знамена прославленных воинских частей. Парад завершился маршем двухсот знаменосцев, бросавших фашистские знамена к подножию Мавзолея.

Сегодня у нас состоится парад отрядов, посвященных 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Ребенок : Майский праздник - День Победы

Отмечает вся страна.

Надевают наши деды

Боевые ордена

Их с утра зовет дорога

На торжественный парад,

И задумчиво с порога

Вслед им бабушки глядят

Ведущий : К Параду готовься! Равняйсь! Смирно! Парад открывает отряд «Россияне» (старшая группа) На месте шагом марш! Речевку начинай!

Раз, два, дружно в ногу,

Три четыре, тверже шаг.

Если нужно бьем тревогу,

Поступаем только так.

Наш девиз : «Всегда готов,

Больше дела, меньше слов!

Дети исполняют песню «Солнечный круг»

Ведущий : Парад продолжает отряд «Летчиков» (средняя группа)

Кто шагает дружно в ряд

Боевой отряд ребят.

Всем всем добрый день!

Прочь с дороги нашу лень.

Дети исполняют песню «Бравые солдаты.»

Ведущий : Речевку начинает отряд «Десантников» (подготовительная группа)

Три, четыре.

Три, четыре,

Кто шагает дружно в ряд?

Это дружный наш отряд!

Сильные, смелые.

Ловкие, умелые.

Ты шагай, не отставай,

Громко песню запевай .

Кто идет? Мы идем!

Кто поет? Мы поем!

Кто шагает дружно в ряд? – Это ловкий наш отряд!

Дружные, веселые, всегда мы тут как тут-

Весёлые, умелые, солдатики идут!

Дети исполняют песню песню : Защитим страну родную.»

Ребенок : Всех Отчизну отстоявших

Прославляет наш народ.

О героях, в битвах павших,

Память вечная живет

В яном небе пусть сияют

Звезды мира над страной.

Пусть все краше расцветает

Наш российский край родной!

Ведущий : Парад продолжает отряд «Орлята» (средняя группа)

Будь готов - всегда готов!

Будь здоров - всегда здоров!

Мы ребята молодцы,

Сгореть самим, зажечь других, быть впереди - и точка.

Ребенок :

Запомни подвиг нашего народа

Солдат погибших в огненном бою

С победой принесли они свободу

Спасая мир в жестокую войну.

Ведущий : Никто не забыт, ничто не забыто. С болью в душе мы скорбим о тех, кто не вернулся с поле бою. Равняйсь! Смирно! Минутой молчания почтим их память, и каждый в душе поблагодарит их за тот счасливый мир, в котором мы живем. (Минута молчания)

Через века, через года помните, не забывайте никогда страшные годы войны.

Дети выпускают шарики в небо.

Ведущий : Дорогие ребята на память о нашем параде мы дарим вам Георгиевские ленточки, как символ победы над врагом.

Мы хотим чтобы птицы пели,

Чтоб весной ручьи звенели,

Чтобы солнце землю грело,

Чтоб березка зеленела!

Чтоб у всех мечты сбывались,

Чтобы все вокруг смеялись,

Чтобы детямснимись сны,

Чтобы не было войны!

Звучит песня «День Победы!»

Ведущий : отряды на право шагом марш!

Публикации по теме:

Конкурс патриотической песни «Песни, с которыми мы победили» Конкурс патриотической песни «Песни, с которыми мы победили» Ведущий: 9 Мая вся наша страна отмечает великий праздник-День Победы. 70 лет.

Сценарий праздника к Дню Победы «Песни Весны - песни Победы» Сценарий праздника, посвященный Дню Победы. «Песни Весны – песни Победы» Голос на фоне вальса: Первое взрослое платье надела, Первые туфли.

Конкурсы – это всегда интересно, познавательно и полезно. Конкурсы вызывают азарт, интерес и стремление к победе. В нашем ДОУ проходил смотр-конкурс.

Смотр-конкурс "Мой любимый город".Поделки из бумаги. Лучшим макетом были отмечены. Воронежский театр кукол: Памятник "Стелла":.

Весна… Солнышко с каждым днём всё выше и выше, а день всё длиннее и теплее. Пришло время посадок. Огород на подоконнике в детском саду является.

Приложение № 1 к Приказу от «___»___2015г. №___ ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ СМОТРА-КОНКУРСА «Огород на подоконнике» В соответствии.

Порошкин Александр Иванович. Дедушка по линиии маминой мамы
Родился 25 август а1922
Уроженец Коми АССР, Усть-Куломского района, село Ручь.
На момент начала войны моему прадедушке было 17 лет. Призван в ряды Красной Армии 24 октября 1941 года (через 1 месяц после того как исполнилось 18 лет) Троицко-Печорским военкоматом и отправлен в город Вологду.
Из Вологды в г. Череповец Вологодской области в Лепельское пехотное училище, где занимался учебой.
После окончания училища в звании лейтенанта направлен на Волховский фронт ст. Паша Ленинградской области в 7 отдельную армию 114 стрелковую дивизию 536 стрелковый полк 3-го батальона.
Был назначен командиром взвода (в 18 лет!)станковых пулеметчиков в Синявино.
Там держали оборону враги. Они хотели в конце апреля 1942 года начать наступление и полностью окружить Ладожское озеро и отрезать дорогу жизни для Ленинграда.
Штаб 7-ой отдельной Армии опередил наступление противника. Враз был отброшен.
Шли ожесточенные бои, в которых был и мой прадед. Подразделение деда (к сожалению я не знаю сколько было в этом подразделении человек) попало в окружение. Кругом топкое болото. Враг не давал возможности поднять голову. Стреляли со всех сторон. Был апрель месяц. Хотя днем было тепло, но ночью болото замерзало. И вот они (солдаты, в том числе и мой прадед) лежали в этом болоте. И днем и ночью! Без еды, вез воды!!! Действовали «кукушки».
Как-то рано утром на рассвете мом прадед обнаружил «кукушку» по выстрелам. Там шел пар. Оказывается немцы подвесили вокруг болота громкоговорители. В одном месте стреляют, а кругом слышно. Голову не дает поднять.
Мой прадед прицелился из винтовки и одним выстрелом снял кукушку. После этого установили связь со своими, пришла помощь. Но в живых осталось всего 36 человек!!! Более 20 дней!!! подразделение было в окружении. Апрель! И все дистрофики. Всех (в том числе и моего прадеда) отправили в госпиталь.
После госпиталя мой прадед возвратился в 536 стрелковый полк и там он узнал, что он награжден (к сожалению нам неизвестно что это за награда).
536 стрелковый полк стоял в обороне и солдаты изучали тактику ведения боя финнов и готовились к предстоящим боям чтобы освобождать оккупированные территории. Ходили в разведку, доставали «языка» и передавали командованию ценные сведения о противнике. Уничтожали живую силу и технику врага.
В Армии мой прадед стал коммунистом.
На всю жизнь в его памяти осталось формирование реки Свирь. Враг был отброшен. Наши захватили г. Лодейное поле, Олонец, Питкяранте, Сальмы.
После освобождения нашей территории и заключения перемирия с Финляндией, которая вышла из войны, наши войска сдали оборону укрепленному району и возвратились назад в г. Лодейное Поле.
Вскоре после этого моего прадеда взяли в штаб (ему было в районе 20 лет!!!) 536 стрелкового полка по строевой части, там моему прадеду присвоили звание капитана.
После часть Александра Ивановича отправили на Мурманское направление освобождать Советское Заморье. Условия войны здесь были еще суровые. Открытое снежное пространство, жгучие морозы.
Немцы заняли все возвышенные места и построили оборону. Вся нейтральная местность простреливалась. Негде поднять голову. Наши отрабатывали тактику боя в горной местности и продвигались к передовой.
После артподготовки продвинулись к окопам противника, но оборону по всей линии фронта не смогли занять. Был дан приказ к вечеру снова начать наступление.
Прорвали оборону и продвинулись вперед, заняли Пестамо. С моря помогла морская пехота.
Потом отправили на Никель. Расположились, заняли оборону. И вдруг с тыла на наши войска идут немцы черной тучей. Мой прадед лег за пулемет и давай строчить. Выпустил одну ленту, затем начал вторую и вдруг как будто кто-то ударил прикладом в затылок. Александр Иванович был ранен в голову. Снайперская пуля попала через прицельное окно в целик пулемета и рикошетом разорвалась. Это было 24 октября 1944 года (совпадение. 24 октября, но 1941 года мой прадед был призван в ряды Красной Армии).
Подобрали его санитары. Был он без сознания. И отправили в медсанбат.
Только когда пришел в сознание, ему сделали операцию. Оказывается, при нем не было ни документов, ни знаков различия. Единственное что сохранилось – парт билет. А потом были госпитали: Пестамо, Мурманск, Петрозаводск, Улан-Удэ. Больничная кровать. Прикован к постели почти полгода.
Возвращался мой прадед домой инвалидом войны II-ой группы (было ему 22 года…). А дома на него была уже вторая похоронка. Взял мой прадед ее и отнес в военкомат.
Память о войне – осколки в его голове не давали прадеду покоя до последних дней его жизни. Умер прадед в октябре 1990 года
Скрыть

9 мая – один из самых популярных праздников в России и бывших странах Советского Союза. Ежегодно в этот день каждый из нас вспоминает о тех ужасах войны, которые удалось преодолеть советским солдатам.

70 лет назад после длительных и кровопролитных боев 8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте в здании военно-инженерного училища в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (в Москве было уже 9 мая) подписан Акт о безоговорочной военной капитуляции Германии.

В войне с Германией было задействовано около 2,5 миллионов солдат. Потери, которые нес Советский союз, были огромнейшими, в сутки, по некоторым данным, наша армия теряла до пятнадцати тысяч человек. Только за несколько недель в Берлинской операции было потеряно 1997 танков, 2108 орудий и 917 самолетов.

Но потери не повлияли на ход событий, советские войска все равно разгромили врагов, взяв в плен примерно 480 тысяч человек и уничтожив 70 пехотных, 11 моторизованных и 12 танковых дивизий противника.

9 мая 1945 года на Красную площадь приземлился самолет, который доставил Акт о капитуляции Германии.

Уже 24 июня 1945 года состоялся первый Парад Победы, который принимал маршал Жуков, командовал парадом маршал Рокоссовский. Маршем по Красной площади прошли полки Белорусского, Ленинградского, Карельского, Украинского фронтов, а также сводный полк Военно-Морского Флота. Впереди всех шли командующие этих полков, Герои Советского Союза, которые несли флаги и знамена отличившихся в войне частей. В заключение парада было пронесено 200 знамен побежденной Германии, которые сбрасывали у Мавзолея Ленина.

Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.

9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.

Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что 9 мая становится государственным праздником - Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном.

Однако, выходным днем 9 мая оставался лишь три года. В 1948 году о войне было приказано забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Но по-прежнему 9 мая сохраняло статус праздника: выпускались праздничные открытки, фронтовики получали поздравления.

И лишь в 1965 году празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным днём, возобновились парады, масштабные салюты во всех Городах - Героях и чествования ветеранов.

9 мая 1995 года россияне могли стать свидетелями сразу двух парадов в Москве: первый проходил на Красной площади, а второй с использованием бронетехники – на Поклонной горе. С этого момента военные парады на Красной площади, проходящие не каждый год, стали ежегодным событием. Но некоторое время парады проводились без боевой техники – восстановлена эта традиция была позже, в 2008 году.

Однако не стоит забывать и о том, что для фронтовиков 9 мая является не просто Днем Победы, но и днем горьких воспоминаний. В день 9 мая стоит задуматься о тех подвигах, которые совершали солдаты ради победы, о тех ужасах войны, которые им удалось пережить. В этот день в глазах миллионов людей читается и радость и грусть. Нет семей в России, кого бы война обошла стороной. Поэтому в этот день - 9 мая в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто налаживал мирную жизнь. И, конечно поздравляют тех воинов Великой Отечественной, которые сегодня рядом с нами.

А те, кого не взяли на фронт, ковали Победу в тылу. Женщины, заменив ушедших мужчин, строили танки и самолеты, пахали и сеяли, а еще - растили детей, спасали будущее страны.

Победа 1945 года - это великое историческое событие в жизни нашей родины.

Весной в киосках «Союз Печать» появлялись открытки с весенними цветами, флагом и гербом СССР, значками-звёздами и, конечно, с изображением двухцветной Георгиевской ленты. Вместо слов поздравления, на открытках к 9 Мая часто печатались лозунги, прославляющие мужество солдат и непобедимость Родины.

Открытки с Днём Победы, как и другие советские открытки, обычно отправляли по почте. Удивительно, но и в наши дни, когда можно и позвонить, и послать открытку по e-mail, почтовые открытки по-прежнему живут. Пожилые ветераны, далёкие от Интернета, как и 30, 40, 50 лет назад поздравляют ими боевых товарищей, родственников, друзей.

Конечно, открытки к 9 Мая несколько видоизменились. Прежними остались только цветы, георгиевская лента, благодарность победителям и радостные чувства, которые в День Победы живут в сердце каждого гражданина нашей страны.

9 Мая День Победы – один из самых почитаемых праздников на всём постсоветском пространстве. В годы Советского Союза в этот праздничный день проводились военные парады, традиционное возложение цветов к могиле неизвестного солдата, концерты, отовсюду раздавались песни военных лет, а по вечерам в небе гремел победный салют.

Без этих мероприятий сегодня трудно представить себе 9 Мая. Но не стоит забывать и о советских открытках ко Дню Победы. Без этого атрибута не обходился ни один праздник 9 Мая .

Весной в киосках «Союз Печать» появлялись открытки с весенними цветами, флагом и гербом СССР , значками-звёздами и, конечно, с изображением двухцветной Георгиевской ленты. Вместо слов поздравления, на открытках к 9 Мая часто печатались лозунги, прославляющие мужество солдат и непобедимость Родины .

Открытки с Днём Победы , как и другие советские открытки, обычно отправляли по почте. Удивительно, но и в наши дни, когда можно и позвонить, и послать открытку по e-mail, почтовые открытки по-прежнему живут. Пожилые ветераны , далёкие от Интернета, как и 30, 40, 50 лет назад поздравляют ими боевых товарищей, родственников, друзей.

Конечно, открытки к 9 Мая несколько видоизменились. Прежними остались только цветы, георгиевская лента, благодарность победителям и радостные чувства, которые в День Победы живут в сердце каждого гражданина нашей страны.